Меню

Супер урожай картофеля с малой площади

Выращивание картофеля на сверхмалой площади.2012

Выращивание картофеля. Мульчирование травой. Стояла задача вырастить максимально много экологически чистого картофеля, на малой площади. Получилось 90 кг с 5 кв м. И это не предел. Продолжение следует…

Мы привыкли видеть, что картофель выращивают на полях, но у многих дачников участки по 6 соток, поэтому картошку не сажают, нет места. А если отнестись к выращиванию картофеля по-другому?

В Моск. Обл. многие выращивают помидоры. За помидорами все ухаживают, поливают, подвязывают. Обрезают листья и пасынки, в теплицах следят за температурным режимом – открывают и закрывают, то двери, то форточки, всячески холят и лелеют. А картошку? Посадили и вспомнили, только когда урожай понадобился.

Моей семье на зиму нужно 300 кг картошки, я не хочу сажать сотку, я хочу получить этот урожай с 10 кв м грядок.
Я могу индивидуально подходить к каждому сорту, к каждому кусту.

Посадочный материал картофеля

Не советую сажать магазинную картошку, картошку с рынка, или от бабы Мани. Лучше всего купить суперэлиту, элиту у проверенных производителей семенного картофеля. При посадке и уборке, конечно, не путать сорта.

Проращивание картофеля

В 2012 году решила картошку проращивать в темноте. Много написано, что при проращивании на свету картофель быстрее вырождается, может быть потому, что свет, для клубней это противоестественно? Ну и картошку из темноты, если что, всегда можно съесть.

Но 6 клубней у меня с осени лежали, на рассеянном свету при температуре +7 градусов.

Если вы считаете, что картофель лучше и удобней проращивать на свету, то делайте так. В пользу этого, написано еще больше.

В 2011 году один выращенный мною сорт картофеля показал очень хороший результат. Как называется сорт, я не знаю, покупала как «Эффект», но когда картофель зацвел белыми цветами, а «Эффект» цветет синим, стало понятно, что мне досталась элита — пересортица. Себя я успокоила, что «мне продали гораздо лучший мех».

Итак, первая репродукция неизвестного сорта. У меня было огромное желание разбудить спящие глазки. Делала так: когда картошка дала ростки по 2-4 см, я положила ее на влажный субстрат (50% торфа; 50% опилок) доминантными ростками вверх. Клубни засыпала наполовину, спящие глазки находились во влажном субстрате, а доминантных ростков субстрат не касался, и они были сухими. Поставила в темное место, температура воздуха +13 градусов. Кажется, на 5 день я увидела, что спящие глазки проснулись, они выросли стали по 5-7мм (были 1мм), и вокруг них образовались корешки, а внешний вид доминантных ростков изменился незначительно, может и выросли на 5 мм, корешков вокруг них не было.

Еще через 5 дней заглянула и увидела, что спящие глазки стали по 1-1.5 см, и было много длинных корешков. Доминантные ростки еще подросли на 5 мм и стали 3-5 см, но корешков не было.

Вот такую картошку я и посадила доминантными ростками без корешков вниз, а проснувшимися вверх. Интересно то, что с 6-ю клубнями пророщенными на свету (были жирные, зеленые ростки) этот фокус не удался.

На самом деле, если у вас здоровый семенной материал, и каждый клубень имеет хотя бы 4 ростка, то можно и не заморачиваться.

Могу ошибаться, но для себя рассматриваю картошку пророщенную на свету, только как вынужденную меру, чтобы остановить рост, если на дворе снег.

Грядки-короба для картофеля.

Все, без исключения, культуры у меня растут на грядках с бортиками. Грядки-короба своими руками — ТУТ . Очень удобно соблюдать севооборот. Задумалась над тем, как посадить картошку на все случаи, будь то засуха или дожди. У меня грядки в высоту 30см. На дно грядки положена сетка от кротов. На грядке на расстоянии 10 см от бортиков делаем две канавки глубиной 25 см и раскладываем маточный картофель. Таким образом наша картошка лежит выше сетки на 5 см. Если так сажать, то с дождями понятно — водичка дырочку найдет и при поливе вода останется на грядке.

Читайте также:  Какую подкормку любят розы весной

Посадка картофеля.

Посадка картофеля

Клубни разложила на грядке доминирующими ростками вниз, расстояние между клубнями в зависимости от сорта. В моем случае расстояние было 40см. На каждый клубень насыпала полтора литра компоста и большую горсть золы. Как только первый росток на грядке приподнял компост, я повторила засыпку, а между холмиками начала закладывать органику. На тот момент у меня были прошлогодние листья и мох сфагнум с болота (трава еще не выросла). Росток показался из земли второй раз, я опять повторила засыпку компостом и органикой. Вместо этого способа можно использовать так называемый «Чешский способ» выращивания картошки — ТУТ .

Когда выросла трава, и появилась возможность косить, то на старые листья я начала укладывать мульчу — свежескошенную траву очень толстым слоем. В это время следила, чтобы толстый слой травы (20-25см) не касался стеблей картошки. Трава очень быстро оседает, и вместо 25 см даже 5 не получается! На этом этапе я решила использовать свой случайный опыт 2011 года.

Дело было так: выращивать картофель мне помогал мой сын, он покосил весь участок (8 соток газона), не знал, куда разложить траву, и насыпал здоровенный стог (газонокосилка на колесиках). Траву я раскладывала через 5 дней, была жара, стог осел более чем наполовину, в середине трава была и серая, и коричневая, и горячая, пахла навозом. Эта трава попала и под картошку тоже, но не под всю. Куда была положена эта трава, там картошка начала расти по-новому, цвести.

Эта картошка цвела повторно и не болела фитофторозом, не было вообще никаких признаков, а на кустах, куда трава не попала, фитофтороз был и медленно, но уверенно пожирал ботву. С кустов, куда попала эта трава, получила много, в районе 6 кг с одного куста. Активная мульча. Интенсивные грядки. Мульчирование свежей травой .

Предположила, что сильное и цветущее растение не болеет, и можно заставить картошку в 2012 году цвести все лето, (понятно, что раскладывать мульчу при длине ботвы в 1.5 метра, совсем неудобно).

Так я и стала делать: косила, траву насыпала в кучу, а через несколько дней раскладывала. Стружку засыпала внутрь куста, раздвигая ботву руками. Каждый новый слой укладывался, когда картошка начинала отцветать. В начале августа эту процедуру стало проводить невозможно, упавшая ботва была двухметровой.

Ботва одного куста картофеля.

Полив картофеля

У меня нет капельного полива, но я о нем думаю. Есть свой колодец глубиной 18 метров и бак на 1000 литров. Полив из шланга, самотеком по мульче, учитывая дожди.

На картошке раскрылся первый цветок — 5 июня.

Пока еще можно мульчировать картошку — 29 июня Мульчировать картошку уже нереально. Остались единичные цветочки — 3 августа Картошка отцвела, срезаю ботву-23 августа.

Чтобы сделать это фото мне пришлось выложить из грядки весь компост (мульча превратилась в компост), это получилось 6 тачек+ведра.

Под картошку я взяла грядку шириной 1.25м и длинной 4м, посадила 20шт. и собрала 90 кг картофеля.

А это вид куста с одной стороны, если посмотреть с другой, там столько же.

Урожай с одного куста картофеля 7.5 кг.

Жаль только, что таких урожайных кустов было всего 3, остальные дали по 3.5-4.5кг. Но ведь задача стояла собрать максимально с площади, а не с одного растения! Картофель был крупный. Средний вес 250г-300г. Были экземпляры и по 900г.

Была ли мелочь? Конечно, была! Вот ее сколько было.

©Наталья Сморчкова( 2012)

Как росла 4-я репродукция этого сорта можно прочитать ТУТ .

Если нужно быстро размножить сорт картофеля его можно посадить ростками. Информация — ТУТ

Источник

Как вырастить ведро картошки с одного куста. Лучший способ увеличить урожай

Урожайность картофеля, конечно, зависит от почвы и сорта. Одних удобрений зачастую недостаточно, так как собрать с одного куста 5 ведер картофеля можно, лишь используя современные технологии. Если вы впервые взялись за разработку участка, возможно, осенью урожай вас порадует, но в дальнейшем количество собираемого картофеля снизится.

Читайте также:  Подготовка почву для теплиц

Как вырастить ведро картошки с одного куста?

Что сложного в выращивании картошки? Вскопав большой по площади участок, щедро удобряем его навозом. Теперь сажаем в землю хорошие и крупные картофелины. При таком способе обычно мы выращиваем ведро картошки с квадратного метра и считаем это достаточным. Если отбросить испорченные и больные клубни, то в остатке мы получим совсем неутешительную цифру. Продолжая работать по старинке, мы ломаем спины, чтобы есть свой картофель лишь в конце лета — начале осени. А между тем, ведро картофеля с куста – совершенно обычное дело. Урожай может быть и больше. Есть несколько способов значительно его увеличить.

От чего зависит урожайность?

Для начала разберемся, что влияет на конечный результат. Безусловно, нам необходимо учесть некоторые нюансы:

  • Чем картофелины крупнее, тем выше урожай.
  • Чем больше корнеплодов завяжется, тем перспективнее потенциальный урожай.
  • Нужна здоровая, неповрежденная картошка – чем меньше отходов, тем лучше.
  • Важно выждать определенное время для получения урожая. Количество картошки может быть большим, однако часть ее – горошины, другие же корнеплоды могут быть вполне созревшими. Важно, чтобы вся картошка успела вырасти.

Как обеспечить каждое из этих условий, разберем подробнее.

Размеры картофеля

  • Картофель сорта Айдахо вы можете встретить в ресторанах быстрого питания. Данный сорт дает идеально ровные, вытянутые и достаточно крупные клубни. У него нетипичный вкус, из-за чего ресторанная картошка сильно отличается от домашней пищи. Получить 550 центнеров такого картофеля с одного гектара земли вполне реально. В России он успешно возделывается, не только с целью селекции. Сорт скороспелый, устойчив к заболеваниям. Айдахо очень питателен и содержит много крахмала.
  • Беллароза – словацкий сорт, возделывается в России, Польше, Белоруси. Имеет большую урожайность и крупные размеры. Сорт высококрахмалистый (до 19 %). Он быстро разваривается, имеет рассыпчатую белую мякоть. Кожура картофеля сорта Беллароза коричневатая. При регулярном поливе картофелины могут достигать 500-600 граммов.
  • Гала – картофелины вырастают по 400 граммов. И таких на кусте 5-6. К тому же сорт достаточно ранний. Крупными являются до 80 % всех картофелин. Характерно, что о высокой урожайности ничего как бы не говорит. Снаружи Гала — это кустик высотой 45-50 см.
  • Удача — сорт не только крупноплодный, но и урожайный. 25 корнеплодов на кусте со средней массой 180 граммов позволяют получить урожай объемом до 960 центнеров с гектара.
  • Сорт Розара также отличается множеством клубней. 20-30 штук вы выкопаете запросто. Каждый отличается хорошим размером – не менее 150 грамм. Сорт крахмалистый, устойчив к заболеваниям. Стебли крупные, однако подвержены нападениям колорадского жука.
  • Славянка — украинский сорт с очень крупными клубнями. Картофелины до одного килограмма весом – реальность. Растет даже на бедных почвах. Крахмала содержит немного – 12 % от силы. Используется как кормовая культура из-за низких вкусовых качеств.

Использование качественного и современного посадочного материала значительно облегчает выращивание картофеля. Как получить ведро с куста при хорошем сорте, знают в любой деревне. Стоимость сортового картофеля на посадку, конечно, выше. Так почему бы не увеличить урожай на порядок?

От чего зависит число картофелин на кусте?

Наблюдается определенная зависимость количества клубней от числа стволов в кусте. Чем ветвистее и пышнее растение, тем активнее фотосинтез, тем больше оно запасает питательных веществ в клубнях. Для большего числа стволов нужно большее число глазков. Народные способы отбора и подготовки семенного материала в данном случае полностью оправданы.

Зрелось картофеля

Перед тем как вырастить целое ведро картофеля с одного куста, необходимо выбрать подходящий сорт. Ориентироваться желательно не только на урожайность, но и на климатические особенности вашей местности. Для средней полосы подойдут среднеспелые и среднеранние сорта.

Крупный корнеплод будет расти дольше. В среднем картофель среднеспелых и поздних сортов немного крупнее раннего. Большую урожайность не ждите, если вы решили выкопать кустик картофеля сразу после цветения.

Читайте также:  Почва под кустами смородины

Чаще всего спелость картошки определяют по ботве. Агрономы считают, что это не совсем верно. Пожухнуть ботва может и из-за недостатка азота или жары. Передерживать «засохший» картофель также нет смысла. Увядающая ботва вытянет влагу из клубней, и качество урожая снизится.

Рекомендуется поваленную ботву срезать за несколько дней до уборки. Картошка еще успеет впитать соки. Проверить готовность урожая можно выкопав один кустик. О зрелости свидетельствует плотность кожуры. Она не должна слезать при трении.

Сохранение урожая

Дополнительно необходимо позаботиться, чтобы весь ваш богатый урожай не был уничтожен болезнями и вредителями. Как говорилось выше, срезание жухлой ботвы перед уборкой дополнительно помогает защитить клубни от болезней. Самым главным врагом картошки является фитофтора. Устойчивых к ней сортов практически не выведено. Для защиты растения применяются химикаты. Также рекомендуется не сажать картофель на одном месте, используя севооборот. Минимум 3-4 разных культуры должны предшествовать новой посадке картошки. Среди предшественников не должно быть помидор и других растений, подверженных фитофторозу.

Удобрения

Есть множество проверенных народных средств и советов по поводу того, как вырастить ведро картошки с одного куста и не потерять урожай. Закаливание посадочного материала в специальном растворе дает неплохие результаты. Обычно используют воду с добавлением марганцовки. Раствор должен быть слабо-розовым. Также применяют борную кислоту, бордоскую жидкость.

Удобрение картофеля дает отличные результаты и заметно увеличивает урожай. Наилучшим для растения считается сочетание органических и минеральных веществ. По старинке картофель удобряют навозом, золой, добавляют толченую яичную скорлупу. Такие советы вы найдете, задаваясь вопросом о том, как вырастить ведро картошки с одного куста. Это не совсем правильно. Польза яичной скорлупы вообще не доказана. Навоз может стать источником заболеваний и излишка нитратов. Перепревший навоз вносят под осеннюю вспашку из расчета 400-500 килограммов на одну сотку земли. Калийные и фосфорные удобрения вносятся в пропорции 1:1. Самый хороший эффект достигается при удобрении почвы органоминеральными комплексами.

Важнейшую роль для урожая картофеля играют подготовка почвы, рыхление и полив. Вам практически не потребуется вскапывать поле весной, если вы его перекопали под зиму. Окучивание уберет лишние сорняки, будет препятствовать образованию излишней влаги в почве. Регулярный полив может увеличить урожай. Клубни хорошо впитывают влагу, но качество картофеля, его лежкость при этом снижаются.

Опыт выращивания картофеля: 20 кустов — 40 ведер

Подобным секретом владеют опытные овощеводы. Некоторым он покажется весьма необычным.

  1. 20 семенных картофелин с глазками. Если проростков много – картошку нужно разрезать так, чтобы их осталось по 2-3 штуке на кусочке.
  2. Смесь для обработки посадочного материала. На 10 литров воды берется стакан золы, 1 чайная ложка борной кислоты и одна столовая ложка бордоской смеси. В растворе замачиваем семенной материал минут на 15.
  3. В намеченные лунки бросаем по чайной ложке «Амофоски».

Сажаем картофель на достаточно большом расстоянии. Прикапываем слегка. После того как появятся ростки, аккуратно разводим их в стороны, присыпая каждый землей по кругу.

Когда стебли подрастут, процедуру нужно повторить, аккуратно пригибая ботву. Получается, что куст мы делим на несколько частей, и каждая будет расти как самостоятельное растение. Ну а как вырастить ведро картошки с одного куста, вам уже известно. Выкапывать такой куст лучше вилами, чтобы не повредить клубни. Осторожно подрываем его со всех сторон, приподнимая землю. Картошки будет очень много!

Заключение

Если к этому способу добавить качественные удобрения, хороший сорт, полив и подкормку, оставив не 2 глазка, а все имеющиеся, то можем получить по ведру с каждого ростка.

Теоретически вы теперь знаете, как получить 5 ведер картофеля с 1 куста. Этот куст займет около квадратного метра. То есть вопрос о том, делить или не делить картошку при посадке, остается риторическим. С одной и той же площади вы получите примерно одинаковый урожай. Остается выбор – что вы больше любите: окучивание грядок на свежем воздухе или проращивание глазков в помещении.

Источник

Adblock
detector