Меню

Сушеный навоз как топливо

Топливные брикеты из навоза: изготовление, плюсы, минусы

Ещё в середине прошлого века во многих регионах нашей страны, где были проблемы с древесиной, но зато было развито животноводство, кизяки являлись популярным видом топлива. Потом их вытеснили поставки угля и газификация, но тема производства топливных брикетов из навоза по-прежнему интересна.

Сейчас навоз чаще всего применяется в органическом земледелии, в качестве натурального и полезного удобрения. Но это далеко не все области использования этого натурального сырья. Мы рассказывали о саманных домах, где наполнителем строительных брикетов тоже может выступать навоз. Кроме того, органический материал применяется в производстве биогаза, который тоже является альтернативным топливом.

Заготовка кизяка. Цимлянская станица, 1875–1876 гг.

Но мы поговорим не о биогазе, а именно о топливных брикетах из навоза, кизяках, активно использовавшихся нашими предками для обогрева домов с печным отоплением.

Кизяк — это не просто навоз, отходы жизнедеятельности животных. Это навоз, смешанный с соломой, опилками, сеном, спрессованный в небольшие брикеты, кирпичики или лепёшки, и высушенный. В таком виде навоз становится неплохим топливом для обогрева, например, теплицы, бани или дачного дома, вполне заменяя дрова и даже уголь.

Для сравнения приведём показатели примерного содержания энергии в различных видах биологического топлива:

Топливо МДж/кг кВт·час/кг
Сухой навоз 16 4,4
Свежая древесина с влажностью 60% 6 1,7
Высушенная в уличных условиях древесина с влажностью 20%, обычные дрова 15 4,2
Солома в тюках 15 4,2
Уголь 28 7,8

Как видим, показатели удельной теплоты сгорания у сухого навоза даже немного выше, чем у дров, которые сушились на улице. Кроме того, кизяки горят тлеющим пламенем, пользователи отмечают, что по своим свойствам горения они похожи на бурый уголь.

Главное преимущество навоза как альтернативного топлива — экономичность. Если есть своё хозяйство — коровы, козы, овцы, кролики, другая живность, то топливо получается абсолютно бесплатным. Можно попросить у соседей, которые занимаются фермерством и сами навоз активно не используют. Целую машину навоза можно заказать и купить, стоить будет порядка 11 тысяч рублей.

Ещё один плюс — зола от кизяков станет отличным удобрением, это экологически чистое и безотходное топливо.

Основной минус кизяков — делать такое топливо своими руками долго, придётся приложить много усилий. Кроме того, сама мысль о том, что придётся возиться с таким органическим сырьём, фекалиями животных, отпугивает многих. Отметим, что, согласно многочисленным отзывам, во время горения кизяков никаких неприятных запахов нет. В русских печах на таком топливе раньше пекли хлеб.

В процессе производства брикетов из навоза, конечно, приятного мало, согласимся. Но в целом, с утилизацией органических отходов сталкиваются все, кто занимается животноводством, так почему бы не сделать это с пользой для хозяйства.

Проще всего сделать кизяки из навоза овец. С этой целью все зимние месяцы животных держат на тёплой подстилке из соломы, опилок или сена. Навоз при этом не убирается. За три-четыре месяца животные сами утрамбуют навоз вместе с подстилкой в твёрдую плиту. Останется только разрезать её весной на кирпичики и подсушить на солнце.

Читайте также:  Выращивание перца что такое пикировка

Чаще всего навоз за зиму собирается в кучу где-нибудь в углу участка, вместе с подстилкой. Затем его смешивают с соломой или опилками, разводят водой до тестообразного состояния и хорошо перемешивают. Вручную сделать это сложно, хотя можно обуть высокие резиновые сапоги и вымесить ногами. Сформировать такой навоз, смешанный с наполнителем, для последующей сушки можно разными способами:

  1. С помощью простого деревянного станка с металлической пластиной, сбитого своими руками, сделать кирпичи.
  2. Использовать ручной или механический пресс.
  3. Набросать навозную смесь на стену сарая, чтобы просыхала.
  4. Разложить на каком-то ровном участке равномерным слоем, утрамбовать, а резать на части уже после того, как подсохнет.

Конечно, заранее спрессованный и разрезанный на брикеты навоз сохнет быстрее, кирпичи при этом следует переворачивать. Хранят зимой брикеты из навоза в сухом сарае, как обычные дрова.

Констатируем: брикеты из навоза могут стать отличным альтернативным топливом, позволяя одновременно утилизировать отходы животноводства и экономить на дровах и угле.

Источник

Как сделать топливные брикеты из навоза

Брикеты из навоза, которые еще называют кизяками, отлично горят, не вредят экологии и главное, за них не приходится платить кучу денег: те, у кого есть коровы, овцы или хотя бы куры, могут сделать их сами. Тем, у кого пока нет магистрального газа, имеет смысл задуматься об использовании кизяков.

В этой статье мы рассмотрим:

  • Из чего делать топливные брикеты.
  • Технология изготовления топливных брикетов.
  • Как сделать станок для изготовления кизяков.

Что такое кизяки

Кизяк – это навоз, смешанный с соломой и спрессованный в небольшие кирпичи. Возможно, это альтернативное топливо, которое в 70-е годы прошлого века было почти полностью вытеснено углем, снова заслуживает внимания и станет для кого-то путем к топливной независимости.

Есть газ, дрова недорогие, но с каждым годом в мире что-то меняется, за газ приходится отдавать немалую часть зарплаты, и он все будет дорожать, нормальные дрова тоже недешевые. И ведь ничего не мешает в один прекрасный год просто не платить монополистам, а на эти деньги купить что-то полезное для себя.

В топке кизяк ведет себя примерно, как древесный уголь, горит так называемым тлеющим пламенем и долго «держит тепло» – поэтому его традиционно использовали для выпечки хлеба и пирогов в русской печи

Плюсы и минусы кизяка

Плюсы Минусы
Бесплатно, экологично, удобно Быстро сгорает
Зола от кизяков – великолепное удобрение для растений Трудоемкое изготовление

В период осенних заморозков и при топке бани данные брикеты показали себя, как неплохая альтернатива не только дровам, а даже углю. По субъективным ощущениям примерно, как бурый уголь.

Как делать кизяки

Технология изготовления топливных брикетов из навоза хорошо знакома людям, которые в детстве жили в степных районах нашей страны. До 70-х годов уголь там был редкостью, зато в каждом сельском подворье было много скотины, и даже в Сибири, в Алтайском крае, Омской области и т.д. всю зиму могли отапливаться одними кизяками. Правда, дома были небольшие, а система отопления состояла из одной огромной русской печи.

Проще всего делать топливные брикеты из овечьего навоза – именно они считаются самыми эффективными, хорошо горят и дают больше тепла. По этой технологии овцы всю зиму содержатся на теплой подстилке, навоз не убирают. За зимние месяцы животные трамбуют навоз в плотную, твердую плиту. В начале лета из нее острым топором на длинной ручке (вместо топорища приваривали длинную металлическую трубу) или другим инструментом (известны попытки использовать бензопилу) вырезали «кирпичи» размерами примерно 30х50 см.

Важный момент: кизяки должны быть хорошо просушены, поэтому для их изготовления выбирают устойчивую жаркую погоду. Нарезанные кирпичики кизяков сначала укладывают плашмя в хорошо прогреваемом солнцем и продуваемом ветром месте, через несколько дней каждый переворачивают на ребро, затем «на пятку» и так далее, пока топливный брикет не просушится со всех сторон.

Затем там же, где сушили, кирпичики кизяков укладывают в небольшие пирамиды, напоминающие юрты – внутри должна быть пустота.

А ближе к осени их заносят или в специальное помещение, вроде дровника, или складывают рядами под навес.

Из любого другого навоза делать топливные брикеты уже тяжелее. В течение всей зимы жидкий навоз, смешанный с подстилкой, собирают в одном месте в большую кучу. С наступлением лета, в жаркий день приступают к изготовлению кизяков. В навоз добавляется солома, вся эта смесь распределяется в плоский круг, при этом высота навозного слоя должна составлять около 40 см.

Дальше – самое сложное, смесь хорошо поливают водой и перемешивают до однородного состояния. Полученная масса должна напоминать тесто. Проще всего арендовать у кого-нибудь для этого коня, он перемешает навоз быстро и легко, в противном случае всей семье придется обуться в сапоги и вымешивать состав для топливных брикетов своими ногами.

Кизяки из этой массы делают с помощью станка, про его устройство мы расскажем ниже. Готовые кизяки, как и овечьи, выкладывают на солнечное место, просушивают со всех сторон, выдерживают в пирамидах до полной готовности и переносят в помещение для хранения.

Воспоминания раннего детства: Астраханская область, из природного топлива – только сухой камыш. Моя тетушка месила ногами навоз с соломой из подстилки и просто руками лепила с размаху на дощатую стенку сарая, ориентированную на юг. Потом кизяки собирались в мешки и старые сети и висели под навесом. Топили ими и летнюю печь. Очень приятный ароматный дым.

Участник нашего портала mnwmnw1975 придумал свой, альтернативный способ изготовления кизяков: в течение зимы он из смеси навоза и соломенной подстилки по периметру так называемого денника, загона для дневного содержания животных зимой, сделал стены для их защиты от ветра.

Когда пришло тепло, стены высохли. Наш пользователь порезал их на брикеты и за лето окончательно высушил.

Как сделать станок для кизяка

Однако традиционно кизяки лепят с использованием так называемого станка – формы, в которой можно было сделать один или несколько брикетов.

Станок для одного кизяка – это рама с ручкой 50х70 см, высотой около 25 см. Снизу делается перемычка из стальной пластины, чтобы при набивании топливная масса не вываливалась. Ручка необходима для переноски станка.

Устройство станка легко понять из фотографии.

Кизяки станком делали так: рядом с перемешанным навозом клали гладкую доску, на нее узкой частью ставили станок, набивали подготовленным навозом, уносили к месту сушки и переворачивали. Благодаря конусообразной форме станка, кизяки легко выскальзывали из нее.

Сейчас кизяки используют, в основном, для обогрева теплиц, или топят дома весной или осенью, подбрасывают в баню вместо дров. С учетом стоимости твердого топлива, это все равно дает большую экономию.

Примерное содержание энергии в основных видах топлива

Биотопливо Содержание энергии
МДж/кг кВт*час/кг
Дерево, влажность 60% 6 1.7
Дерево, влажность 0% 18 5
Древесный уголь 30 8.3
Навоз сухой 16 4.4
Уголь (Coal) 28 7.8

Предлагаем вам конструкцию топливника, разработанного для сжигания кизяка влажностью 30%.

Здесь важно, чтобы зазоры в колосниках были менее 10 мм, иначе небольшие частицы брикета будут проваливаться в зольник. Толщина кизяка – 15-20 см, высота топливника над слоем топлива – 40 см.

Почитайте нашу статью о том, как сконструировать для отопления дома настоящий ракетный котел, который можно топить всем подряд: дровами, топливными брикетами, отходами, углем и даже влажным топливом.

В общем, думаю мастырить летом какой-то пресс и делать из навоза брикеты и ими теплицу топить.

Приготовление топливных брикетов из навоза повышает рентабельность нашего дачного и загородного животноводства, и вообще, это очень правильно и по-хозяйски: не выбрасывать ресурсы на свалку, а употреблять их в дело.

Я посмотрел много буржуйских роликов по этой теме, смотришь и думаешь: в их благополучной Европе ничего не пропадает, а у наc в мусорные контейнеры тащат все!

На FORUMHOUSE вы сможете познакомиться с другими идеями изготовления топливных брикетов из навоза, а так же топливных брикетов из других материалов, включая угольную пыль. Посмотрите наше видео, которое рассказывает, для чего нужен двухтопливный котел.

Источник

Adblock
detector