Сбор свеклы: правила и сроки уборки урожая на хранение, признаки зрелости
При выращивании столовой свеклы важно не только создать благоприятные условия для роста и обеспечить овощной культуре грамотный уход, но и своевременно убрать урожай. От правильной уборки корнеплодов с соблюдением необходимых сроков, правил и технологии сбора зависит их качество и срок хранения урожая.
От чего зависят сроки сбора
Точной даты, когда можно приступать к сбору урожая столовой свеклы не существует. Оптимальное время уборки корнеплодов зависит от сорта свеклы, региона ее выращивания, а также погодных условий. Многие дачники принимают во внимание рекомендации Лунного календаря, которые также помогут определить подходящие сроки сбора свеклы.
Сорта свеклы
Все сорта столовой свеклы делятся на ранние, средние и позднеспелые. Сроки сбора урожая зависят именно от того, культура какого сорта посажена на грядках. Нежелательно выкапывать корнеплоды раньше полного завершения периода вегетации, так как именно на последнем этапе развития свекла накапливает максимум питательных веществ и полезных элементов.
Сроки сбора урожая в зависимости от сорта:
- Ранние – для полного созревания таким видам свеклы требуется не больше 55-85 суток. Обычно быстрорастущие сорта высеиваются в мае или первой половине июня. В таком случае созревшие корнеплоды можно собирать уже с середины июля по конец августа.
- Средние – относятся к самым популярным и распространенным видам свеклы среди российских дачников. Средние сроки созревания – от 80 до 110 дней. Свекла среднеспелых сортов поспевает во второй половине августа или первых днях сентября.
- Позднеспелые – для полного созревания корнеплодов требуется 120-145 суток. Такие разновидности свеклы также очень популярны среди овощеводов благодаря отменным вкусовым качествам и хорошей лежкости корнеплодов.
Эти сроки сбора свекольного урожая примерные, время полного созревания корнеплодов зависит от конкретного региона выращивания и погодных условий.
Регионы
При определении подходящего времени для сбора урожая свеклы нужно учитывать климатические особенности региона, в котором она выращивается.
- Средняя полоса России – свекла полностью созревает и собирается с конца августа по конец сентября или первую декаду октября.
- Подмосковье и Ленинградская область – корнеплоды нужно копать с первых дней сентября до конца месяца. Уборочные работы обязательно нужно завершить до конца октября, иначе корнеплоды могут перемерзнуть.
- Сибирь и Урал – в этих регионах желательно выбирать ранние и среднеспелые сорта свеклы, так как поздние виды просто не успеют созреть до наступления заморозков. В случае майского посева свеклы урожай собирают в конце августа, при посадке в июне эти сроки передвигаются на сентябрь.
- В Краснодарском крае, на Кубани и в южных регионах страны урожай свеклы чаще всего собирается дважды – в июле для потребления в пище и в октябре для хранения на зиму.
Погодные условия
Свекла – овощная культура, которая выкапывается одной из последних. Она хорошо переносит снижение температуры воздуха и продолжает активно расти, созревать и накапливать полезные вещества.
При этом нужно учитывать, что свекла не переносит заморозки – в холодном и мокром грунте корнеплоды начинают подгнивать и не смогут храниться продолжительное время. Поэтому урожай обязательно нужно убрать до наступления первых заморозков.
В случае теплой и сухой погоды тянуть с уборкой свеклы также не стоит. Корнеплоды не станут крупнее или вкуснее, так как их вегетация завершилась. А вот осенняя погода может измениться в любой день и свекла быстро перемерзнет. Поэтому лучше всего сразу же убирать свеклу, убедившись в ее зрелости.
Лунный календарь
Многие овощеводы считают, что при уборке столовой свеклы нужно принимать во внимание фазы Луны, которые помогают подобрать оптимальные сроки. Астрологи считают, что урожай любых корнеплодов лучше всего собирать на Убывающую луну или Новолуние.
Подходящие сроки для сбора урожая свеклы в 2021 году:
- июль – 23-28 число;
- август – 1-3, 19-24, 26-31 число;
- сентябрь – 1, 18-24, 26-30 число;
- октябрь – 1, 2, 16-22, 25-31 число.
Также астрологи рекомендуют закладывать собранный урожай на хранение в то время, когда Луна будет находиться в земляных, воздушных или огненных знаках – он будет долго храниться. Нежелательно переносить свеклу в погреб или подвал в период пребывания Луны в водных знаках, так как она очень быстро начнет подгнивать и чернеть.
Можно ли убирать свеклу раньше или позже срока
Можно ли собирать урожай свеклы раньше или позже срока зависит от ее дальнейшего использования. Если корнеплоды будут сразу же реализовываться или потребляться в пищу, их можно выкапывать в июле или начале августа, во время прореживания.
Если же свекла предназначена для длительного хранения, раньше срока выкапывать нежелательно по нескольким причинам:
- недозревшие корнеплоды чаще всего небольшого размера, они быстро вянут и морщатся;
- слишком ранняя уборка урожая значительно сокращает количество урожая, так как наибольшую массу свекла наращивает именно в конце вегетации;
- полностью созревший корнеплод накапливает в несколько раз больше полезных витаминов, минеральных элементов и сахаров, чем недозревшая свекла.
При теплой и сухой погоде свеклу можно оставить на грядках на пару дней, но не больше. Если передержать корнеплоды в земле они могут начать растрескиваться, теряют сочность, становятся волокнистыми и грубыми на вкус.
Оптимальный вариант – ориентироваться на сроки созревания, указанные на пакетике с семенами или внешние признаки спелости свеклы.
Как определить, что свекла созрела
Определить спелость свеклы можно по внешним признакам, которые становятся заметными на последней стадии вегетации овощной культуры.
Основные признаки того, что свекла готова к уборке:
- свекольная ботва заметно возвышается над грядкой – по верхушке можно определить, достигли ли корнеплоды своих сортовых размеров;
- оцените диаметр выступающей верхушки корнеплода – он должен составлять около 3-4 см, у перезревшей свеклы диаметр превышает 6-8 см;
- нижняя листва начинает желтеть и увядать;
- на свекле появляются белые молодые корешки – это указывает на то, что корнеплоды готовы выпускать стрелки и их необходимо срочно убрать.
Огороднику нужно учитывать, что увядание и пожелтение свекольной листвы может быть связано с различными болезнями и вредителями культуры. Чтобы убедиться в зрелости корнеплодов лучше всего выкопать 1-2 свеклы и осмотреть, соответствует ли она сортовым характеристикам.
Правила сбора урожая
Уборку урожая свеклы желательно проводить в сухую и теплую погоду. Если же прошел дождь, лучше всего подождать несколько дней, пока грунт не просохнет. Последний полив должен проводиться за 15-20 дней до уборки урожая – лишняя влага ухудшает лежкость корнеплодов и они не будут долго храниться.
Основные правила сбора урожая свеклы:
- Спелые корнеплоды можно выдергивать из грядок вручную или же воспользоваться инструментами – лопатой или вилами. С их помощью свеклу нужно аккуратно подкапывать с нескольких сторон, слегка приподнимая над землей.
- Очистите корнеплоды от частиц земли – удобнее всего это делать ладонями в тканевых перчатках.
- Нельзя бить корнеплоды друг об друга, стараясь очистить их от прилипшей земли. Это приведет к повреждению тонкой свекольной кожицы и быстрой порче урожая.
- У выкопанных корнеплодов осторожно срежьте острым ножом ботву, оставляя «пенек» размером не больше 2 см. Старайтесь не повредить мякоть. Если ботву оставить, она начнет быстро увядать, что приведет к порче всего корнеплода.
- Одновременно срежьте все боковые отростки, используя продезинфицированный секатор или обычные хозяйственные ножницы.
- Осмотрите центральный корешок – если он слишком длинный, укоротите его.
- Во время всех работ внимательно следите за тем, чтобы не повредить кожуру свеклы – любые микротрещины могут привести к проникновению инфекции и быстрой порче всего урожая.
Подготовленные корнеплоды разложите на ровной поверхности для просушки, не промывая в воде. Сушить свеклу лучше всего на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, а под навесом.
Для равномерного просушивания на улице понадобится не больше 5-8 часов. В случае сушки свеклы в помещении – до 1-2 суток. Корнеплоды нужно время от времени переворачивать, чтобы они равномерно просушились.
Что делать со свеклой после сбора
Выкопанную свеклу нужно подготовить к дальнейшему хранению. Для этого ее нужно перебрать, отделяя крупные экземпляры от мелких. Их лучше хранить в отдельных емкостях, так как они имеют различную лежкость.
Отдельно отбракуйте все поврежденные корнеплоды, а также имеющие признаки болезни или поражения насекомыми. Это нужно делать очень внимательно, так как даже один корнеплод, зараженный грибковыми заболеваниями, приведет к порче всего урожая.
Если свекла здорова, но была повреждена во время сбора урожая, ее можно не выбрасывать. Срезав поврежденные участки, такие корнеплоды можно использовать в пищу или же на корм домашнему скоту. Но это нужно делать незамедлительно, так как поврежденные овощи быстро портятся.
Дачникам нужно учитывать, что даже полностью здоровые и неповрежденные крупные корнеплоды хранятся значительно меньше, чем свекла мелких или средних размеров, диаметром не больше 8-10 см. Поэтому самые крупные экземпляры лучше всего отсортировать и сложить в отдельный ящик или другую тару для дальнейшего хранения.
Выращивание столовой свеклы требует не только соблюдения всех правил агротехники, но и правильного сбора урожая. От точности сроков и техники уборки корнеплодов зависит продолжительность их хранения. Для определения оптимального времени сбора урожая нужно учитывать сортовую принадлежность свеклы, климатические особенности конкретного региона и погодные условия. В таком случае дачник сможет собрать богатый урожай крупной и сладкой свеклы, которая сохранится до весны без потери товарных и вкусовых качеств.
Источник
Уборка и хранение свеклы
Добрый день, мой читатель. Уборка свеклы — несложная процедура, но есть некоторые тонкости, о которых не стоит забывать. Иначе есть риск, что урожай не будет долго храниться. Разберемся, на что обратить внимание.
Два вида уборки
Свеклу убирают двумя способами:
- Сплошная уборка — когда сдергивают, чистят и отправляют на хранение все, что выросло на грядках.
- Выборочная.
Выборочная проводится несколько раз:
- Когда происходит прореживание грядки. В это время корнеплоды еще не годны к хранению, но их вполне можно употреблять в пищу.
- Когда свекла достигает диаметра около 3 см.
- В начале июля, когда убирают свеклы, давшие стрелку, если семена не нужны. Застрелковавшиеся овощи нужно сдернуть как можно быстрее, иначе они станут жесткими и малосъедобными.
Когда проводят сплошную уборку
Уборку проводят в следующие сроки:
- Для ранних сортов (Боярыня и аналогичные) — начиная с 70 дня после того, как появятся всходы. Обычно это с конца августа по первую половину сентября.
- Для среднеспелых (Бордо и т. д.) — 80-100 дней от появления всходов, то есть весь сентябрь.
- Позднеспелые (Командор и т. д.) — 100-140 суток. Это примерно октябрь. Поскольку в это время во многих регионах уже начинаются заморозки, такие сорта выращивают только в южной России.
Определить зрелость свеклы можно по следующим признакам:
- свекла достигла максимальной толщины для своего сорта;
- нижние листочки ботвы начинают подсыхать и желтеть;
- на корне начинают возникать специфические наросты.
Вне зависимости от сорта и климата, уборка должна быть завершена до первых чисел ноября. После этого можно даже не трудиться: свекла уже ни на что не годна. Она подмерзла, набрала влагу из осенних дождей и потеряла вкус и все полезные свойства.
В какую погоду убирать свеклу
Планируя уборку, нужно внимательно следить за прогнозами синоптиков, особенно долгосрочными. Если ожидаются затяжные осенние дожди — медлить нельзя: свекла втянет в себя влагу, набухнет, может начать раскалываться и подгнивать. Это неизбежно приведет к тому, что значительная (а иногда и большая) часть урожая будет при хранении безвозвратно потеряна.
Оптимальные условия для уборки:
- сухая солнечная погода;
- температура не выше +5 °C.
Как правильно вести уборку
Чтобы свекла хранилась долго, закладывать в погреб надо только неповрежденные растения. Поэтому, чтобы свекла не ломалась, лучше не сдергивать ее за ботву, а аккуратно поддевать лопатой пласт земли вместе с ней (но значительно отступив, чтобы лезвие не порезало корнеплод), а после уже за ботву выбирать свеклу из разрыхленной земли.
Сдернутую свеклу складывают рядками прямо на поле, чтобы она слегка проветрилась и обсохла. Тогда грязь и прилипшая земля опадают с нее легче. После проветривания (его не стоит затягивать — достаточно получаса или часа) проводят сортировку: отбраковывают поврежденные и больные свеклы, отдельно складывают маточники. Поврежденные (например, нечаянно надрезанные лопатой) корнеплоды можно пустить в пищу, а больные утилизируют.
После сортировки счищают землю. Проще всего это делать обухом ножа: нож все равно понадобится для обрезки ботвы. Ботву срезают коротко, но не по самой мякоти свеклы: нужно оставить как минимум 6-7 мм, чтобы она не начала гнить зимой.
Когда обрезка закончена, свеклу складывать в тару и уносят с грядок в хранилище.
Правила хранения свеклы
Подвал, где будет храниться свекла, заранее очищают от мусора, земли, подгнивших остатков прошлогоднего урожая. После этого стены надо продезинфицировать. Для этого нужно использовать известковое молоко, а полы можно присыпать сухой известью. После этого можно закладывать свеклу на хранение.
- россыпью (например, на картофеле в закромах);
- заложенной в закрома;
- в деревянных ящиках слоем не более 1 м.
Температура воздуха должна быть в подвале выше нуля, но ниже +10 °C. При слишком высокой температуре свекла хранится не более 2 месяцев.
А как вы храните свеклу?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Источник