Меню

Свекольная ботва для удобрения

Листья свеклы как удобрение

Ботва растений как удобрение, можно ли и как правильно применять?

Большинство садоводов выбрасывают ботву сельскохозяйственных растений как ненужный мусор. Это заблуждение не позволяет огородникам использовать ценный биоматериал, который находится у них под ногами. Распространенные способы утилизации противоречат эффективным правилам ведения садоводства и огородничества. Плодородность земельного участка от года к году снижается, теряет полезную микрофлору и опустошается.

Можно ли использовать?

Наземная зеленая масса картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов, содержит в десятки раз больше полезных витаминов и минералов. Не использовать эту кладезь необходимых для плодородия веществ было бы глупо. Рациональные способы применения ботвы отчасти заменяют органические удобрения, сезонные подкормки, защищают от вредителей молодые растения, позволяют вырастить достойный урожай. Технология применения требует длительного периода (от года до трех), чтобы получить отличный результат. Не каждый дачник готов делать компостные кучи с перспективой на три года.

Есть возможность высушенную ботву сжигать и использовать пепел как источник фосфора и калия. Недостаток этого способа заключается в том, что золы получается очень мало и хватает на небольшой участок.

Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени. Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а вот жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать не менее двух-трех лет. Компостные ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.

Способ использования зеленых подкормок требует больше внимания и забот, но в результате хлопотливые дачники получают «чистые» во всех смыслах этого слова овощи, ягоды и фрукты. Отсутствие навоза в любом виде на огороде гарантирует отсутствие паразитов, личинки которых переносятся от животных и могут попасть на наш стол.

Периодические поливы полностью заменяют необходимость использования ядохимикатов. Начиная с появления первых всходов, каждую неделю нужно поливать грядки полезным составом. Применение молодой ботвы свеклы и моркови, которая остается после прореживания грядок, отличный способ утилизации органического мусора и возможность приготовить полезный концентрат для орошения грядок.

Важно: Для приготовления «зеленых» удобрений используют не одно растение – зелень свеклы, моркови или томатов. В емкость добавляют сорняки, растущие в огороде и оставшиеся после очередной прополки: лебеду, лопух, крапиву, мать-и-мачеху, пастушью сумку, одуванчик. Такой состав будет наиболее питательным и полезным.

Состав

Ботва растений содержит эфирные масла и сапонимы, кумарины и пищевые волокна, золу, крахмал и кофеин, а также антиоксиданты и дубильные вещества, Химический состав наземной части картофеля и помидоров, свеклы и моркови разнообразен и выглядит следующим образом:

Ботва растения Витамины Микроэлементы
Картофель В1, В2, В3, В4, В5, кальциеферол, токоферол. Каротин, йод, кобальт, медь, марганец, цинк, железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор.
Томат С, РР, Р, В1, В2, В3, В4, В5 Натрий, калий, азот, эфирные масла, органические кислоты
Морковь А, К, РР, С, витамины группы В Фосфор, кобальт, кальций, йод, железо, калий, медь, магний, марганец, натрий цинк
Свекла Фолиевая кислота, А, В1, В2, В3, В9, В6, В5, С Магний, калий, кальций, йод и железо, цинк

Ценнейшие для обогащения почвы микроэлементы и вещества, в результате обработки которых получаются новые соединения, необходимые для создания полезного почвогрунта призваны работать и приносить пользу не только для питания человека, но и для выращивания растений на приусадебных участках без химии.

Правила применения

Соблюдая правила приготовления зеленых удобрений или делая компостные кучи можно добиться не только качественного ухода, но и защиты огорода от вредителей. При этом полностью исключается использование химии для удобрения грядок, для обработки против фитофторы и прочих болезней.

  1. Картофельная ботва скашивается еще в зеленом виде и укладывается в компостные кучи с послойной обработкой медным купоросом. Процесс заготовки приходится на конец августа либо начало сентября, поэтому зеленая масса картофеля принесет пользу участку только через два-три года. Ботва достаточно жесткая и химические процессы проходят медленно.
  2. Стебли томатов также освобождаются от плодов поздней осенью, поэтому подходят для заготовки удобрения на следующие год-два. Плотно уложенные в компостную яму, политые обеззараживающим составом, смешанные с другой ботвой осенних цветов, корнеплодов, остаются до следующего сезона. Листья, которые в июне-июле обрываются с целью пасынкования, могут быть использованы в составе «зеленых» удобрений.
  3. Листья свеклы начинают включать в подкормку уже с середины июля. В этот период дачники активно готовят зеленые составы с недельной выдержкой. Для этого листья свеклы, которые остаются после прореживания грядок, режут на кусочки 5 см и плотно укладывают вместе с крапивой, лопухом, лебедой в емкость, добавляют туда пучок соломы и 1 кг земли. Под плотно закрытой крышкой при теплой летней температуре 25-30°С удобрение получается уже через неделю. Полезный состав применяют каждые две недели, поливая под корень каждое растение на грядке.
  4. Морковная ботва также очень полезна в молодом возрасте, но летом ее не используют. Корнеплоды моркови растут до конца сентября, и только после уборки наземная часть растения может применяться для переработки.
Читайте также:  Мощность гумусового горизонта луговых почв

Заключение

Цветы, кустарники, корнеплоды, ягоды, постоянно растущие на хорошо удобренной почве, потребляющие максимум полезных веществ и витаминов, стойко переносят вирусные заболевания, фитофтороз. В почве не разводятся вредоносные бактерии, тля не размножается на салатах, капусте, шпинате, так как политые зеленым удобрением стебли имеют неприятный для вредителей вкус и отпугивающий запах.

Свекольная ботва – лучшая подсказка кислотности грунта на даче

Огород кормит дачника, его семью и может быть источником заработка. Каждый человек, кто имеет свой участок, мечтает на нем вырастить качественный и высокий урожай. Но почему это так легко дается одним и не получается у других. Даже два огорода рядом могут сильно разниться показателями. Кто же делает ошибки, и при чем здесь кислотность почвы, давайте узнаем далее.

Земля не везде одинаковая

Возьмем простую ситуацию – кто-то приобрел участок с огородом, рассчитывая на большую отдачу, так как рядом сосед выращивает достойный урожай. Многие новички в этом случае делают ошибку, полагая, что земля одинаковая в одной местности. Также люди спешат внести удобрения, как правило, навоз или компост в почву, но в итоге урожай все равно не тот, что ожидался. В чем же причина?

Дело все в кислотности грунта. Земля может быть совершенно разной на соседнем участке и у вас. Если грунт кислый, а вы об этом не знаете, то внесение органики такой, как навоз или компост, приводит к еще большему снижению показателей. При чем здесь культуры, спрашивают новички. А при том, что это непосредственно влияет на их рост и развитие.

Кислая почва – всегда беднее, питания растениям не хватает, и даже внесение подкормок, без учета показателей, не даст результата. Оптимально для большинства овощных – это нейтральная реакция почвы или, проще говоря, рН 6,5-7. Все, что ниже этого показателя – это кислый грунт, выше – щелочной. Чем дальше в одну или другую сторону, тем сильнее реагируют растения в саду и огороде.

Как узнать кислотность грунта?

Для многих дачников, что только начинают свой путь, это кажется слишком тяжелым. Но на самом деле все куда проще, чем кажется. Вообще, существует много разных методов как народных, так и традиционных, чтобы узнать рН. Просто не всем они подойдут. Кислотность можно узнать:

  • с помощью лакмусовой бумаги, что продается в садовых магазинах или аптеке. Но тут минус – не всегда можно найти ее в наличии;
  • вызвав специалистов, что тоже порой нереально;
  • с помощью приобретения прибора, но придется тратить время и средства;
  • забора почвы на анализ. И здесь тоже есть свои нюансы.
Читайте также:  Кто съедает урожай моркови

Порой все эти советы не могут помочь многим. В этом случае не стоит отчаиваться, ведь есть самый доступный метод из народа.

Ботва свеклы – простой ответ на сложный вопрос

Да, задача решается куда проще, чем может многим показаться. И лучший помощник в этом — свекла. Ведь ни для кого не секрет, что многие растения могут менять свой внешний вид, реагируя на состав земли и условия. Они могут быть здоровыми, с насыщенной листвой, хорошо расти или менять окрас на более тусклый, мельчать в размерах.

Свекла же реагирует на кислотность ботвой. То есть по ее внешнему виду можно без лакмусовой бумаги и сложных приборов все понять. Далее же внести, в зависимости от показателей, известь или мел — для снижения кислотности, и, наоборот, для повышения – перегной или компост. В идеале проводить такие манипуляции нужно каждый год или через год. Ну а ботва укажет нужную информацию таким образом:

  • листья стали краснеть, значит, показатели значительно ниже 7, то есть почва кислая;
  • если ботва зеленая и есть прожилки красного оттенка, то земля имеет небольшую закисленность;
  • нейтральная почва – это зеленые листики и только изредка есть краснота.

Вот вам и подсказка в таком непростом для новичков вопросе. Свеклу вы можете посадить в разных местах и узнать, какой грунт вам достался. На будущий год, чтобы урожай был отменным, лучше заранее начать действовать.

Источник

Как с пользой использовать зелень свеклы и ботву других овощей?

С середины дачного сезона в огороде образуется много ботвы от выращиваемых культур. Все несъедобное, что остается от собранного урожая, можно применить с пользой для своего участка – и для насаждений хорошо, и отходов меньше, рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА.

Картофель и томаты

Известно, что ботву пасленовых культур нельзя использовать для корма скота, так как в них присутствует токсическое вещество – соланин. В хозяйстве для нее есть другое применение. Ботву картофеля и томатов можно использовать в мульчировании почвы около плодовых деревьев и кустарников при условии, что на листьях растений нет различных пятнистостей. Также уместно применить в закладке компостной кучи или просто оставить на грядках в качестве удобрений – тогда они будут перекопаны вместе с землей на следующий год.

Зелень столовой свеклы в процессе созревания корнеплода не грубеет. Ее даже используют для приготовления различных салатов или супов. Также свекольную ботву оставляют на корм травоядным животным.

Листья свеклы можно использовать в мульчировании грядок с озимым чесноком. Также свекольными листьями прикрывают корни многолетних цветов, молодых деревьев и кустарников, что поможет им удачно перезимовать.

Ботва моркови идеальна в качестве мульчи почвы под клубничными и прочими ягодными кустами. Ее закапывают в грунт как натуральное удобрение и прячут в компостную кучу. Скрученной травой от корнеплодов также утепляют декоративные кустарники и цветы перед наступлением холодов. За зиму она перегниет и станет удобрением.

Капуста, сладкий перец, кабачки

Ботву капусты, перца и кабачков можно выкладывать в нижнем ярусе теплых грядок. Сверху она накрывается навозом и плодородной землей. Растительные остатки этих овощей выступают хорошей основой для закладки грядок с картофелем и томатами. Также листья измельчают и закапывают в грунт в качестве удобрения.

Для мульчи, компоста или удобрения используется только здоровая ботва, не пораженная грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Читайте также:  Как устроен культиватор для сплошной обработки почвы

Больные листья или поврежденные насекомыми-вредителями нужно сжечь. Такой зольный порошок можно использовать в качестве универсальной подкормки культурных растений.

Источник

Для чего опытные дачники используют свекольную ботву в огороде

От листьев свёклы избавляются только неопытные дачники.

«Продвинутые» огородники знают: ботва этих корнеплодов может принести огромную пользу.

Наружные органы свёклы понадобятся как на грядке, так и вне её.

Ведь ботва может выступить и в роли удобрения, и в роли ингредиента для различных блюд.

Фото: Pixabay

Как использовать ботву на дачном участке

Листья свёклы содержат значительное количество питательных веществ, которые могут принести пользу почвенному покрову.

Однако вносить только ботву не рекомендуется: желательно, чтобы она была частью компоста.

Находясь в органическом удобрении, листья корнеплода «очистятся» от опасных патогенов и смогут «приготовиться» (речь идёт о «превращении» в перегной).

Другие способы использования

Ботва будет полезна и на кухне. Листья можно использовать в качестве компонента для салатов, котлет и рагу.

Такой ингредиент значительно улучшит вкусовые качества блюда.

Наружные органы свёклы могут выступить и в роли лекарственного препарата. Подобное средство поможет, если у человека болит голова.

Для того чтобы улучшить самочувствие, нужно растереть лист и приложить его ко лбу. Недомогание должно уйти уже через 15 минут.

Источник

Как использовать ботву свеклы после уборки урожая

Сейчас все огородники собирают урожай позднеспелой свеклы. При закладке урожая на хранение ботву свеклы обрубают. Вот, как можно использовать эту ботву с пользой, мы и поговорим сегодня.

1. Поможем смородине

Свекольную ботву, можно разложить под кустами смородины. Разложенная ботва, насытит куст смородины питательными веществами. Ботва, служит для смородиновых кустов своеобразной мульчой на зиму, помогает хорошо перезимовать смородиновым кустам. Замечено, что кусты под которыми была разложена ботва. Начинают раньше зацветать, а соответственно и урожай у них более ранний. Если вы разложите ботву, то не забудьте весной, все, что не перепреет убрать из под кустов и положить свежую мульчу.

2. Мульчируем ботвой многолетние цветы

Свекольная ботва, отличное средство для мульчирования многолетних цветов. Пока еще мульчировать рано, сложите свекольную ботву в сухом прохладном месте. С наступлением холодов, замульчируйте клумбы с многолетниками – они вам скажут спасибо.

3. Альтернатива виноградных листьев

А вы пробовали. Большие свекольные листья, можно использовать, как виноградные для приготовления долмы. Вкусно – необыкновенно. Фарш в свекольные листья заворачивается к черешку, весь остальной процесс приготовления, как для классической долмы. Попробуйте приготовить, пальчики потом оближите.

4. Замораживаем или сушим

Хорошие листики, можно заморозить и в зимние дни лакомится овощными супчиками. Вариантов заморозки – масса. Можно замораживать целые или резанные листья, можно с различными травами (укроп, петрушка и т.д.). Тут все зависит от полета вашей фантазии и размера морозильной камеры. Некоторые хозяйки. Режут крупные листья и сушат, а потом добавляют в борщи.

5. Начинка для пирогов

Смесь свекольной ботвы, укропа и адыгейского сыра – прекрасная и вкусная начинка для осетинских пирогов

6. Классика жанра

Свекольная ботва – отличный наполнитель для компостной кучи. Если у вас нет времени и желания, что-то делать с ботвой, поместите ее в компостную кучу и весной получите ценнейшее удобрение.

А вы, как используете свекольную ботву? Расскажите в комментариях к данной публикации о своих способах. Наши читатели и подписчики будут вам очень благодарны.

Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал.

Источник

Adblock
detector