Листья свеклы как удобрение
Ботва растений как удобрение, можно ли и как правильно применять?
Большинство садоводов выбрасывают ботву сельскохозяйственных растений как ненужный мусор. Это заблуждение не позволяет огородникам использовать ценный биоматериал, который находится у них под ногами. Распространенные способы утилизации противоречат эффективным правилам ведения садоводства и огородничества. Плодородность земельного участка от года к году снижается, теряет полезную микрофлору и опустошается.
Можно ли использовать?
Наземная зеленая масса картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов, содержит в десятки раз больше полезных витаминов и минералов. Не использовать эту кладезь необходимых для плодородия веществ было бы глупо. Рациональные способы применения ботвы отчасти заменяют органические удобрения, сезонные подкормки, защищают от вредителей молодые растения, позволяют вырастить достойный урожай. Технология применения требует длительного периода (от года до трех), чтобы получить отличный результат. Не каждый дачник готов делать компостные кучи с перспективой на три года.
Есть возможность высушенную ботву сжигать и использовать пепел как источник фосфора и калия. Недостаток этого способа заключается в том, что золы получается очень мало и хватает на небольшой участок.
Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени. Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а вот жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать не менее двух-трех лет. Компостные ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.
Способ использования зеленых подкормок требует больше внимания и забот, но в результате хлопотливые дачники получают «чистые» во всех смыслах этого слова овощи, ягоды и фрукты. Отсутствие навоза в любом виде на огороде гарантирует отсутствие паразитов, личинки которых переносятся от животных и могут попасть на наш стол.
Периодические поливы полностью заменяют необходимость использования ядохимикатов. Начиная с появления первых всходов, каждую неделю нужно поливать грядки полезным составом. Применение молодой ботвы свеклы и моркови, которая остается после прореживания грядок, отличный способ утилизации органического мусора и возможность приготовить полезный концентрат для орошения грядок.
Важно: Для приготовления «зеленых» удобрений используют не одно растение – зелень свеклы, моркови или томатов. В емкость добавляют сорняки, растущие в огороде и оставшиеся после очередной прополки: лебеду, лопух, крапиву, мать-и-мачеху, пастушью сумку, одуванчик. Такой состав будет наиболее питательным и полезным.
Состав
Ботва растений содержит эфирные масла и сапонимы, кумарины и пищевые волокна, золу, крахмал и кофеин, а также антиоксиданты и дубильные вещества, Химический состав наземной части картофеля и помидоров, свеклы и моркови разнообразен и выглядит следующим образом:
Ботва растения | Витамины | Микроэлементы |
Картофель | В1, В2, В3, В4, В5, кальциеферол, токоферол. | Каротин, йод, кобальт, медь, марганец, цинк, железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор. |
Томат | С, РР, Р, В1, В2, В3, В4, В5 | Натрий, калий, азот, эфирные масла, органические кислоты |
Морковь | А, К, РР, С, витамины группы В | Фосфор, кобальт, кальций, йод, железо, калий, медь, магний, марганец, натрий цинк |
Свекла | Фолиевая кислота, А, В1, В2, В3, В9, В6, В5, С | Магний, калий, кальций, йод и железо, цинк |
Ценнейшие для обогащения почвы микроэлементы и вещества, в результате обработки которых получаются новые соединения, необходимые для создания полезного почвогрунта призваны работать и приносить пользу не только для питания человека, но и для выращивания растений на приусадебных участках без химии.
Правила применения
Соблюдая правила приготовления зеленых удобрений или делая компостные кучи можно добиться не только качественного ухода, но и защиты огорода от вредителей. При этом полностью исключается использование химии для удобрения грядок, для обработки против фитофторы и прочих болезней.
- Картофельная ботва скашивается еще в зеленом виде и укладывается в компостные кучи с послойной обработкой медным купоросом. Процесс заготовки приходится на конец августа либо начало сентября, поэтому зеленая масса картофеля принесет пользу участку только через два-три года. Ботва достаточно жесткая и химические процессы проходят медленно.
- Стебли томатов также освобождаются от плодов поздней осенью, поэтому подходят для заготовки удобрения на следующие год-два. Плотно уложенные в компостную яму, политые обеззараживающим составом, смешанные с другой ботвой осенних цветов, корнеплодов, остаются до следующего сезона. Листья, которые в июне-июле обрываются с целью пасынкования, могут быть использованы в составе «зеленых» удобрений.
- Листья свеклы начинают включать в подкормку уже с середины июля. В этот период дачники активно готовят зеленые составы с недельной выдержкой. Для этого листья свеклы, которые остаются после прореживания грядок, режут на кусочки 5 см и плотно укладывают вместе с крапивой, лопухом, лебедой в емкость, добавляют туда пучок соломы и 1 кг земли. Под плотно закрытой крышкой при теплой летней температуре 25-30°С удобрение получается уже через неделю. Полезный состав применяют каждые две недели, поливая под корень каждое растение на грядке.
- Морковная ботва также очень полезна в молодом возрасте, но летом ее не используют. Корнеплоды моркови растут до конца сентября, и только после уборки наземная часть растения может применяться для переработки.
Заключение
Цветы, кустарники, корнеплоды, ягоды, постоянно растущие на хорошо удобренной почве, потребляющие максимум полезных веществ и витаминов, стойко переносят вирусные заболевания, фитофтороз. В почве не разводятся вредоносные бактерии, тля не размножается на салатах, капусте, шпинате, так как политые зеленым удобрением стебли имеют неприятный для вредителей вкус и отпугивающий запах.
Свекольная ботва – лучшая подсказка кислотности грунта на даче
Огород кормит дачника, его семью и может быть источником заработка. Каждый человек, кто имеет свой участок, мечтает на нем вырастить качественный и высокий урожай. Но почему это так легко дается одним и не получается у других. Даже два огорода рядом могут сильно разниться показателями. Кто же делает ошибки, и при чем здесь кислотность почвы, давайте узнаем далее.
Земля не везде одинаковая
Возьмем простую ситуацию – кто-то приобрел участок с огородом, рассчитывая на большую отдачу, так как рядом сосед выращивает достойный урожай. Многие новички в этом случае делают ошибку, полагая, что земля одинаковая в одной местности. Также люди спешат внести удобрения, как правило, навоз или компост в почву, но в итоге урожай все равно не тот, что ожидался. В чем же причина?
Дело все в кислотности грунта. Земля может быть совершенно разной на соседнем участке и у вас. Если грунт кислый, а вы об этом не знаете, то внесение органики такой, как навоз или компост, приводит к еще большему снижению показателей. При чем здесь культуры, спрашивают новички. А при том, что это непосредственно влияет на их рост и развитие.
Кислая почва – всегда беднее, питания растениям не хватает, и даже внесение подкормок, без учета показателей, не даст результата. Оптимально для большинства овощных – это нейтральная реакция почвы или, проще говоря, рН 6,5-7. Все, что ниже этого показателя – это кислый грунт, выше – щелочной. Чем дальше в одну или другую сторону, тем сильнее реагируют растения в саду и огороде.
Как узнать кислотность грунта?
Для многих дачников, что только начинают свой путь, это кажется слишком тяжелым. Но на самом деле все куда проще, чем кажется. Вообще, существует много разных методов как народных, так и традиционных, чтобы узнать рН. Просто не всем они подойдут. Кислотность можно узнать:
- с помощью лакмусовой бумаги, что продается в садовых магазинах или аптеке. Но тут минус – не всегда можно найти ее в наличии;
- вызвав специалистов, что тоже порой нереально;
- с помощью приобретения прибора, но придется тратить время и средства;
- забора почвы на анализ. И здесь тоже есть свои нюансы.
Порой все эти советы не могут помочь многим. В этом случае не стоит отчаиваться, ведь есть самый доступный метод из народа.
Ботва свеклы – простой ответ на сложный вопрос
Да, задача решается куда проще, чем может многим показаться. И лучший помощник в этом — свекла. Ведь ни для кого не секрет, что многие растения могут менять свой внешний вид, реагируя на состав земли и условия. Они могут быть здоровыми, с насыщенной листвой, хорошо расти или менять окрас на более тусклый, мельчать в размерах.
Свекла же реагирует на кислотность ботвой. То есть по ее внешнему виду можно без лакмусовой бумаги и сложных приборов все понять. Далее же внести, в зависимости от показателей, известь или мел — для снижения кислотности, и, наоборот, для повышения – перегной или компост. В идеале проводить такие манипуляции нужно каждый год или через год. Ну а ботва укажет нужную информацию таким образом:
- листья стали краснеть, значит, показатели значительно ниже 7, то есть почва кислая;
- если ботва зеленая и есть прожилки красного оттенка, то земля имеет небольшую закисленность;
- нейтральная почва – это зеленые листики и только изредка есть краснота.
Вот вам и подсказка в таком непростом для новичков вопросе. Свеклу вы можете посадить в разных местах и узнать, какой грунт вам достался. На будущий год, чтобы урожай был отменным, лучше заранее начать действовать.
Источник
Зачем закапывать свекольную ботву под томатами – секреты томатовода
Добавление статьи в новую подборку
Свекла и помидоры? Соседство возможно не только на грядке или на тарелке. Известно, что томаты на грядке прекрасно уживаются с корнеплодами, в том числе и со свеклой. А еще из этих двух любимых овощей можно приготовить много вкусных блюд – от супов до салатов. Но речь сейчас совсем не об этом!
Что мы все знаем о свекле? На самом деле многое. И почти все ее успешно выращивают и используют в домашних заготовках. И я считаю, что это очень полезный овощ, который должен быть в каждом огороде.
Но ценна свекла не только сама по себе. Есть еще пара моментов, когда она нам поможет при выращивании других культур!
Во-первых, свекла очень остро реагирует на количество бора в почве – а если его не хватает, то культура плохо растет и может даже заболеть – листья мельчают, задерживается цветение, верхушечные почки затормаживают рост.
Бор – важный микроэлемент, необходимый для нормального развития растений. Он положительно влияет на обмен веществ, способствует выработке хлорофилла, помогает корням «дышать». Последствия борного голодания наиболее ярко проявляются у молодых растений в засушливую погоду.
Все удобрения для свеклы обычно содержат приличный процент бора, наряду с другими микроэлементами. Поэтому их можно использовать, например, для питания томатов во время цветения, когда помидорным растениям также очень нужен бор.
А еще все остатки при выращивании свеклы (вырванные при прореживании посадок мелкие растения, ботву с листьями и т.п.) можно заделывать в томатную грядку – они станут хорошим дополнительным источником бора.
Во-вторых, не у всех свекла вырастает сочной и сладкой, и этому есть объяснение. Наряду с наличием бора в почве, свекла ярко реагирует на кислотность почв, на которых выращивается. А ведь далеко не все знают, какой кислотности почва на их участке.
Можно, конечно, купить в магазине полоски для определения рH, но с тем же успехом мы можем использовать молодые растения свеклы в качестве индикатора кислотности грунта (а значит, что можно и подправить ее). Как это работает:
- красные листья у растения означают, что почва достаточно кислая;
- листья красные не по всей поверхности, а только по прожилкам – почва слабокислая;
- зеленые листья с красными черешками – почва скорее нейтральная, что и нужно для выращивания основных культур.
Чтобы уменьшить кислотность почвы, ее нужно известковать. Кстати, хорошим буфером для восстановления кислотности является перегной.
Такие культуры, как томаты (а также бобы, горох, огурцы, тыква, морковь, петрушка, брюква и сельдерей), плохо растут на произвесткованной почве. Поэтому мел, доломитовую муку или гашеную известь под них нужно вносить загодя, хотя бы за год.
Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.
Источник
Как использовать ботву свеклы после уборки урожая
Сейчас все огородники собирают урожай позднеспелой свеклы. При закладке урожая на хранение ботву свеклы обрубают. Вот, как можно использовать эту ботву с пользой, мы и поговорим сегодня.
1. Поможем смородине
Свекольную ботву, можно разложить под кустами смородины. Разложенная ботва, насытит куст смородины питательными веществами. Ботва, служит для смородиновых кустов своеобразной мульчой на зиму, помогает хорошо перезимовать смородиновым кустам. Замечено, что кусты под которыми была разложена ботва. Начинают раньше зацветать, а соответственно и урожай у них более ранний. Если вы разложите ботву, то не забудьте весной, все, что не перепреет убрать из под кустов и положить свежую мульчу.
2. Мульчируем ботвой многолетние цветы
Свекольная ботва, отличное средство для мульчирования многолетних цветов. Пока еще мульчировать рано, сложите свекольную ботву в сухом прохладном месте. С наступлением холодов, замульчируйте клумбы с многолетниками – они вам скажут спасибо.
3. Альтернатива виноградных листьев
А вы пробовали. Большие свекольные листья, можно использовать, как виноградные для приготовления долмы. Вкусно – необыкновенно. Фарш в свекольные листья заворачивается к черешку, весь остальной процесс приготовления, как для классической долмы. Попробуйте приготовить, пальчики потом оближите.
4. Замораживаем или сушим
Хорошие листики, можно заморозить и в зимние дни лакомится овощными супчиками. Вариантов заморозки – масса. Можно замораживать целые или резанные листья, можно с различными травами (укроп, петрушка и т.д.). Тут все зависит от полета вашей фантазии и размера морозильной камеры. Некоторые хозяйки. Режут крупные листья и сушат, а потом добавляют в борщи.
5. Начинка для пирогов
Смесь свекольной ботвы, укропа и адыгейского сыра – прекрасная и вкусная начинка для осетинских пирогов
6. Классика жанра
Свекольная ботва – отличный наполнитель для компостной кучи. Если у вас нет времени и желания, что-то делать с ботвой, поместите ее в компостную кучу и весной получите ценнейшее удобрение.
А вы, как используете свекольную ботву? Расскажите в комментариях к данной публикации о своих способах. Наши читатели и подписчики будут вам очень благодарны.
Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал.
Источник