Отварив свеклу, не выливайте воду в раковину: ею можно полить комнатные цветы (зимой самое то для растений)
Когда я варю свеклу, то никогда не выливаю отвар. Ведь его можно использовать для подкормки растений. Зимой комнатные цветы выглядят не очень хорошо, так как им не хватает питательных веществ. Свекольный отвар насыщает их полезными микроэлементами. В статье я расскажу о том, как приготовить домашнее удобрение.
Чем полезен свекольный отвар
Свекла богата витаминами. Она содержит полезные микроэлементы: магний, фосфор, калий, фтор, кальций. При отваривании эти вещества переходят из овоща в воду. Такой питательный коктейль способен вернуть к жизни даже слабые растения.
Приготовление и использование
Возьмите свежий свекольный отвар. Разбавьте его водой комнатной температуры в равных пропорциях. Вылейте полученную жидкость в вазоны.
Используйте только свежеприготовленный отвар. Если жидкость постоит некоторое время, то питательные вещества разрушатся.
Такое удобрение можно использовать не чаще раза в неделю. Избыток минералов может отрицательно сказаться на состоянии растений.
Заключение
Если использовать отвар свеклы еженедельно, то первые результаты будут заметны уже через месяц. Растения начнут постепенно оживать. Вы увидите, как на них образуются новые побеги и бутоны. Свекольный отвар действует не менее эффективно, чем готовые минеральные удобрения.
Источник
Подходит для всех растений: друг из Бразилии научил делать удобрение из свеклы
Еще во время обучения в университете я познакомилась с молодым человеком из Бразилии, мы быстро нашли общий язык и начали общаться. После окончания учебы прошло уже больше 10 лет, но мы до сих пор поддерживаем связь.
Как-то раз мы с другом общались по видеосвязи, и я увидела его квартиру, наполненную чудесными растениями. Конечно, я поинтересовалась, как ему удается выращивать такие красивые и здоровые домашние цветы. Его ответ очень удивил меня. Оказывается, он готовит для них удобрение из свеклы. Я очень удивилась, но тоже решила попробовать. Буквально через несколько недель я заметила результаты: мои растения стали расти быстрее и выглядят значительно лучше, чем раньше.
Самое приятное то, что удобрение, приготовленное из свеклы, подходит для всех растений. Хочу поделиться с вами рецептом полезной подкормки для цветов от моего друга из Бразилии.
Полезные свойства свеклы
Свекла — это не только ингредиент многих вкусных блюд, это еще и питательное удобрение для растений. Дело в том, что этот корнеплод содержит большое количество полезных элементов: кальций, магний, калий, цинк, марганец. В свекле содержатся разные витамины, в том числе витамин А, В6, а также много других питательных веществ, которые нужны не только человеку, но и растениям.
Подкормка для растений
Для того чтобы сделать питательное удобрение для растений из свеклы, очистите корнеплод от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите нарезанную свеклу в обрезанную пластиковую бутылку и залейте 1 литром воды.
Накройте бутылку крышкой и оставьте настаиваться на 4 дня.
Когда пройдет 4 дня, жидкость, полученную от настаивания свеклы, используйте для полива растений. Для полива одного цветка будет достаточно 100 мл удобрения. Я поливаю растения настоем свеклы один раз в две недели и советую использовать эту подкормку всем своим друзьям.
Источник
После такого отвара будут цвести даже денежное дерево и алоэ. Цветение будет продолжаться почти круглый год
Отвар из свеклы является прекрасным средством для подкормки домашних растений всех видов. Им можно подкармливать любимцев даже в зимнее время.
Опытные садоводы и цветоводы знают, что для того, чтобы растение было здоровым, радовало своим внешним видом, необходимо создавать для этого условия. Сейчас мы говорим не только о своевременном поливе, правильном освещении и соответствующем температурном режиме. Немаловажным фактором является и грамотная подкормка. Сбалансированные удобрения можно купить в специализированном магазине, но по эффективности домашние средства так же ничем не уступают.
Прекрасной альтернативой удобрений является свекольный отвар. Свекла очень полезна не только для человека, но и для растений. При варке большое количество полезных веществ уходит в воду. Она обладает мощным минеральным составом, куда входят такие полезные вещества как калий, кальций, магний, фтор, марганец и фосфор. Поливать комнатные растения отваром свеклы можно и нужно.
Единственное условие для отвара – он должен быть свежим и не соленым. Перед поливом рекомендуется разбавить отвар водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Особенна полезна такая подкормка для всех видом растений в период вегетации.
Такая подкормка способствует обильному цветению. Растение получит все необходимые микроэлементы, отвар свеклы послужит отличной профилактикой заболеваний. Поливать таким образом растения следует один раз в неделю.
Источник
Как использовать ботву свеклы после уборки урожая
Сейчас все огородники собирают урожай позднеспелой свеклы. При закладке урожая на хранение ботву свеклы обрубают. Вот, как можно использовать эту ботву с пользой, мы и поговорим сегодня.
1. Поможем смородине
Свекольную ботву, можно разложить под кустами смородины. Разложенная ботва, насытит куст смородины питательными веществами. Ботва, служит для смородиновых кустов своеобразной мульчой на зиму, помогает хорошо перезимовать смородиновым кустам. Замечено, что кусты под которыми была разложена ботва. Начинают раньше зацветать, а соответственно и урожай у них более ранний. Если вы разложите ботву, то не забудьте весной, все, что не перепреет убрать из под кустов и положить свежую мульчу.
2. Мульчируем ботвой многолетние цветы
Свекольная ботва, отличное средство для мульчирования многолетних цветов. Пока еще мульчировать рано, сложите свекольную ботву в сухом прохладном месте. С наступлением холодов, замульчируйте клумбы с многолетниками – они вам скажут спасибо.
3. Альтернатива виноградных листьев
А вы пробовали. Большие свекольные листья, можно использовать, как виноградные для приготовления долмы. Вкусно – необыкновенно. Фарш в свекольные листья заворачивается к черешку, весь остальной процесс приготовления, как для классической долмы. Попробуйте приготовить, пальчики потом оближите.
4. Замораживаем или сушим
Хорошие листики, можно заморозить и в зимние дни лакомится овощными супчиками. Вариантов заморозки – масса. Можно замораживать целые или резанные листья, можно с различными травами (укроп, петрушка и т.д.). Тут все зависит от полета вашей фантазии и размера морозильной камеры. Некоторые хозяйки. Режут крупные листья и сушат, а потом добавляют в борщи.
5. Начинка для пирогов
Смесь свекольной ботвы, укропа и адыгейского сыра – прекрасная и вкусная начинка для осетинских пирогов
6. Классика жанра
Свекольная ботва – отличный наполнитель для компостной кучи. Если у вас нет времени и желания, что-то делать с ботвой, поместите ее в компостную кучу и весной получите ценнейшее удобрение.
А вы, как используете свекольную ботву? Расскажите в комментариях к данной публикации о своих способах. Наши читатели и подписчики будут вам очень благодарны.
Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал.
Источник
Использование овощных отходов на даче
Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.
Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде
Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.
Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.
У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.
Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее здесь).
Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.
Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.
Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.
Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:
Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.
Источник