Меню

Свекольный отвар как удобрение для цветов

Подходит для всех растений: друг из Бразилии научил делать удобрение из свеклы

Еще во время обучения в университете я познакомилась с молодым человеком из Бразилии, мы быстро нашли общий язык и начали общаться. После окончания учебы прошло уже больше 10 лет, но мы до сих пор поддерживаем связь.

Как-то раз мы с другом общались по видеосвязи, и я увидела его квартиру, наполненную чудесными растениями. Конечно, я поинтересовалась, как ему удается выращивать такие красивые и здоровые домашние цветы. Его ответ очень удивил меня. Оказывается, он готовит для них удобрение из свеклы. Я очень удивилась, но тоже решила попробовать. Буквально через несколько недель я заметила результаты: мои растения стали расти быстрее и выглядят значительно лучше, чем раньше.

Самое приятное то, что удобрение, приготовленное из свеклы, подходит для всех растений. Хочу поделиться с вами рецептом полезной подкормки для цветов от моего друга из Бразилии.

Полезные свойства свеклы

Свекла — это не только ингредиент многих вкусных блюд, это еще и питательное удобрение для растений. Дело в том, что этот корнеплод содержит большое количество полезных элементов: кальций, магний, калий, цинк, марганец. В свекле содержатся разные витамины, в том числе витамин А, В6, а также много других питательных веществ, которые нужны не только человеку, но и растениям.

Подкормка для растений

Для того чтобы сделать питательное удобрение для растений из свеклы, очистите корнеплод от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите нарезанную свеклу в обрезанную пластиковую бутылку и залейте 1 литром воды.

Накройте бутылку крышкой и оставьте настаиваться на 4 дня.

Когда пройдет 4 дня, жидкость, полученную от настаивания свеклы, используйте для полива растений. Для полива одного цветка будет достаточно 100 мл удобрения. Я поливаю растения настоем свеклы один раз в две недели и советую использовать эту подкормку всем своим друзьям.

Источник

Отварив свеклу, не выливайте воду в раковину: ею можно полить комнатные цветы (зимой самое то для растений)

Когда я варю свеклу, то никогда не выливаю отвар. Ведь его можно использовать для подкормки растений. Зимой комнатные цветы выглядят не очень хорошо, так как им не хватает питательных веществ. Свекольный отвар насыщает их полезными микроэлементами. В статье я расскажу о том, как приготовить домашнее удобрение.

Чем полезен свекольный отвар

Свекла богата витаминами. Она содержит полезные микроэлементы: магний, фосфор, калий, фтор, кальций. При отваривании эти вещества переходят из овоща в воду. Такой питательный коктейль способен вернуть к жизни даже слабые растения.

Приготовление и использование

Возьмите свежий свекольный отвар. Разбавьте его водой комнатной температуры в равных пропорциях. Вылейте полученную жидкость в вазоны.

Используйте только свежеприготовленный отвар. Если жидкость постоит некоторое время, то питательные вещества разрушатся.

Такое удобрение можно использовать не чаще раза в неделю. Избыток минералов может отрицательно сказаться на состоянии растений.

Заключение

Если использовать отвар свеклы еженедельно, то первые результаты будут заметны уже через месяц. Растения начнут постепенно оживать. Вы увидите, как на них образуются новые побеги и бутоны. Свекольный отвар действует не менее эффективно, чем готовые минеральные удобрения.

Источник

После такого отвара будут цвести даже денежное дерево и алоэ. Цветение будет продолжаться почти круглый год

Отвар из свеклы является прекрасным средством для подкормки домашних растений всех видов. Им можно подкармливать любимцев даже в зимнее время.

Читайте также:  Технологии по выращиванию всех культивируемых грибов

Опытные садоводы и цветоводы знают, что для того, чтобы растение было здоровым, радовало своим внешним видом, необходимо создавать для этого условия. Сейчас мы говорим не только о своевременном поливе, правильном освещении и соответствующем температурном режиме. Немаловажным фактором является и грамотная подкормка. Сбалансированные удобрения можно купить в специализированном магазине, но по эффективности домашние средства так же ничем не уступают.

Прекрасной альтернативой удобрений является свекольный отвар. Свекла очень полезна не только для человека, но и для растений. При варке большое количество полезных веществ уходит в воду. Она обладает мощным минеральным составом, куда входят такие полезные вещества как калий, кальций, магний, фтор, марганец и фосфор. Поливать комнатные растения отваром свеклы можно и нужно.

Единственное условие для отвара – он должен быть свежим и не соленым. Перед поливом рекомендуется разбавить отвар водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Особенна полезна такая подкормка для всех видом растений в период вегетации.

Такая подкормка способствует обильному цветению. Растение получит все необходимые микроэлементы, отвар свеклы послужит отличной профилактикой заболеваний. Поливать таким образом растения следует один раз в неделю.

Источник

Можно ли поливать комнатные цветы свекольным отваром?

Полезное по теме: «Можно ли поливать комнатные цветы свекольным отваром?» с комментариями от наших профессионалов. Если у вас по мере прочтения возникнут вопросы, то оставляйте их в комментариях к статье.

Редкий дом обходится без комнатных растений. В последние годы в России появилось так много новых видов цветов, эффектных, экзотических. Любителю домашней флоры трудно удержаться от покупки нового питомца. Но как помочь ему перенести холодное и не солнечное время года, когда и родные герании бледнеют и худеют?

Я не стану рассказывать про покупные удобрения и повторять советы, которые есть на многих сайтах по уходу за цветами. Поделюсь своим личным опытом зимнего ухода за садом на подоконнике.

Главное, от чего страдают цветы поздней осенью и зимой – недостаток света. Конечно, есть еще такой отрицательный момент, как пересушенный батареями воздух в сочетании с холодными сквозняками. Но все-таки главный стрессовый фактор – недостаток солнца.

Если у вас есть лоджия или остекленный балкон, они позволят растениям получать цветам лучшее освещение более долгое время. В комнатах осенью значительно меньше света, чем на балконе. Поэтому цветы там будут себя чувствовать гораздо лучше. Герани, бегонии, традесканции, хлорофитум вполне могут жить на верандах и балконах до плюс 8-10 градусов тепла и замечательно себя чувствовать. Там и светлее, и влажность естественная. Только не пропустите момент, когда температура воздуха резко упадет, важно вовремя эвакуировать растения в квартиру.

Экзотические растения, родина которых в джунглях Южной Америки или пустынях Африки, тоже можно выносить в теплые солнечные деньки на терассу, но ни в коем случае о них не забывать. Плюс 12-14 градусов они перенесут хорошо, а если ниже — надо нести в тепло. Поливать все цветы, которые осенью живут на «квартире» за пределами теплых помещений, необходимо водой комнатной температуры или согретой на батарее, например, в пластиковой бутылке. Вода из лейки, стоявшая вместе с цветами на балконе, может оказаться слишком холодной, особенно для теплолюбивых цветов. Если растения надо опрыскивать, то делается это только в теплые дни, и ни в коем случае не на ночь, чтобы цветы не переохладились.

Читайте также:  Хранение навоза по закону

Если у вас нет ни балкона, ни лоджии, или они не застеклены ( в таком случае растения могут пострадать холодной осенней ночью), все равно можно помочь цветам получать побольше света. Поставьте их ближе к окну, можно временно использовать подвесные кашпо, куда просто ставятся горшки с небольшими растениями. Например, с фиалками, «декабристом» и даже кактусами.

Иногда советуют оставлять цветам электрический свет. Я не могу сказать, насколько это действительно помогает, предпочитаю использовать возможности естественного освещения. Но как дополнительную меру искусственное освещение тоже можно использовать, особенно если нет возможности перенести цветы из отдаленных углов ближе к окошку.

Другой важный момент – питание. На свету растения получают необходимую поддержку. Когда солнечный период укорачивается, они страдают. Но если взяться интенсивно подкармливать цветы, это тоже будет не совсем правильно, потому что зимой растения отдыхают. Поэтому «кормить» их, конечно, надо, но важно не переборщить.

Раньше зимой у меня чахли традесканции, хлорофитумы и герани. Казалось бы, неприхотливые цветы, чего им надо? Солнышка, а его нет. Покупные удобрения тоже не особенно помогали. Но теперь я умею поддерживать эти растения в прекрасном состоянии всю зиму.

Первое средство – сок, который выделяется при размораживании фарша, мяса или просто вода, в которой мыли мясо свежее. Немного разбавляю отстоянной для цветов водой и поливаю. Периодичность подкормок нестрогая – как готовится мясо, так и цветы кормятся, то один горшок полью, то другой. Конечно, хранить такой бульончик нельзя, протухнет и земля может закиснуть. А свежий мясной сок замечательно усваивается цветами без следов. Прекрасно реагируют на такую подкормку фиалки, герани, традесканции, хлорофитумы, бегонии а также однолетние садовые цветы, которые осенью еще есть на балконах – петунии, добелия, бархатцы. Но маранту, спатифиллюм, калатею, фикус и других южных гостей, не любящих оргинические удобрения, мясной водичкой подкармливать надо с осторожностью – она может им не понравиться.

Есть другое естественное подручное удобрение, которое подходит абсолютно всем видам цветов – отвар овощей. Сварила свеклу, морковь – остывший отвар добавила в бутылку или лейку для полива, смешав на глаз с обычной водой – и прекрасное удобрение готово. В воде, в которой варились овощи, масса полезных минеральных веществ. Только она не должна быть соленой. Отвар используйте свежий. В нем больше полезного, к тому же отвар быстро прокисает.

Если вы по каким-то причинам не варите овощи, (сейчас есть люди, которые дома вообще не готовят) можно положить в кипяток луковицу прямо в кожуре, покипятить ее немного. Остудить и использовать воду для полива.

Немало мучений доставляет растениям и их хозяевам, наблюдающим за этими мучениями, сухой воздух. Когда запускают центральное отопление, цветы начинают сворачивать подсохшие кончики лиситьев, и бороться с этим часто очень трудно.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не ленитесь устраивать цветам регулярный душ. Но только не из душа, пожалуйста! Хлорированная вода, особенно с добавлением теплой из горячего крана центрального водоснабжения ничего положительного цветам не даст. Даже если вы ухитритесь не попасть струей в горшок с землей, все равно растение впитывает воду через листья. Опрыскивать надо из пульвелизатора или обмывать листья из лейки отстоявшейся водой. Тем, кто лениться носить все зеленое хозяйство ванную, можно делать это в тазу в комнате.

Читайте также:  Чем подкормить хризантемы при посадке осенью

Но редко у кого получается устраивать такой праздник влажности регулярно, даже хотя бы одни раз в неделю. А растения находятся в сухом воздухе 24 час в сутки. О том, как же помочь им все это время, поговорим в следующий раз.

Я не думаю, что цветы получат в результате такого полива какую-то существенную подкормку. Во-первых, отвар — это нечто, из чего выварены все или почти все витамины. Если уж пытаться использовать какие-то овощи для освежения цветов, то лучше применять настои. Да и нужны ли цветам витамины, которые нужны человеку? Я очень в этом сомневаюсь. Во-вторых, традиционные методы удобрения цветов куда эффективнее и надёжнее. Это и плодородная почва, и те удобрения, которые продаются в цветочных магазинах. Нет. Задумка хоть и оригинальная (и интересно посмотреть, что получится; и отвар не пропадёт), но положительного эффекта не будет, я почти уверена в этом.

Я не думаю, что цветы получат в результате такого полива какую-то существенную подкормку. Во-первых, отвар — это нечто, из чего выварены все или почти все витамины. Если уж пытаться использовать какие-то овощи для освежения цветов, то лучше применять настои. Да и нужны ли цветам витамины, которые нужны человеку? Я очень в этом сомневаюсь. Во-вторых, традиционные методы удобрения цветов куда эффективнее и надёжнее. Это и плодородная почва, и те удобрения, которые продаются в цветочных магазинах. Нет. Задумка хоть и оригинальная (и интересно посмотреть, что получится; и отвар не пропадёт), но положительного эффекта не будет, я почти уверена в этом.

Кофейная гуща

Замечательным удобрением для всех цветов является кофейная гуща. Выпив чашечку натурального кофе, то, что останется на дне, смешай с землей в вазоне. Благодаря этому она становится более рыхлой и легкой.

Картофельный отвар

Когда отварите картофель, слейте воду из него и остудите. Затем можно полить ею комнатные растения. Крахмал важен для растений, так как они запасаются им на неблагоприятный период времени.

Аквариумная вода

В воде из аквариума содержатся вещества, стимулирующие рост растений. Но использовать ее для подкормок рекомендуется весной или в первый месяц лета. Также проделывать это нужно не чаще чем раз в месяц, чтобы грунт не позеленел и не закис.

Вода от промывки круп

Используйте воду от промывки круп (риса, гречки и так далее) для удобрения почвы комнатных растений. Такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор, от которых «зеленые друзья» будут цвести и расти еще лучше.

Луковый коктейль

Удобрение отваром, приготовленным из луковой шелухи, благоприятно отражается на росте всех без исключения домашних растений. Шелуха богата витаминами С, Е, РР, группы В и А. А также содержит калий, магний, железо, медь, фосфор и марганец. Для приготовления лукового коктейля на один раз возьмите около 50 г луковой шелухи, залейте ее 2 литрами горячей воды, доведите отвар до кипения. Кипятите около 7–8 минут и дайте настояться три часа. Когда отвар остынет, процедите его и опрыскайте растения и верхний слой почвы.
Используя различные удобрения для домашних цветов, старайтесь не переборщить. Избыток питательных элементов может послужить причиной гибели растений.
Натуральные домашние подкормки не хуже, чем магазинные. Они способствуют росту цветущих и обычных растений, являются отличной профилактикой и лечением их заболеваний.

Источник

Adblock
detector