Меню

Свет при выращивании лука

Исследовательская работа «Влияет ли свет на рост и развитие лука»

Обучающиеся проводят исследование и решают гипотезу «Влияет ли свет на рост и развитие лука», заносят наблюдения в таблицу, анализирют полученные результаты и делают вывод.

Скачать:

Вложение Размер
vliyaet_li_svet_na_rost_i_razvitie_luka.docx 589.79 КБ
kopiya_vliyaet_li_svet_na_rost_i_razvitie_luka.pptx 2.8 МБ

Предварительный просмотр:

Вот и пришла ранняя холодная осень. Настала она с дождями и морозцам. Сразу стали тепло одеваться. Мама каждый день нам на обед резала зеленый и репчатый лук, и мы добавляли его в первое и второе блюдо. Лук был зеленым, крепким, сочным и очень вкусный особенно с супом. Мои родители утверждают, что лук очень полезен, в нем много витаминов. Я задалась вопросом «А какие условия нужны для того, чтобы лук вырос таким зеленым, витаминным? Можно ли лук вырастить в комнатных условиях?». Я сразу подумала «А может ли лук вырасти без света?». Этим вопросом мы стали заниматься в классе.

Гипотеза: свет влияет на развитие растений, свет не влияет на развитие растений, а растения являются витаминным продуктом питания для человека.

Актуальность исследования: в осенний период (резкое понижение температуры осенью, дети стали заболевать) нужно свой организм подкреплять витаминами. Выращивание лука в комнатных условиях возможно, возможно свет и необязательное условие для роста лука.

Цель исследования: собрать информацию об истории возникновения лука, о полезных свойствах лука, изучить влияние условия (свет) на произрастание и развитие репчатого лука.

  • собрать информацию об истории возникновения лука, о полезных свойствах лука;
  • наблюдать, как влияет свет на рост и развитие репчатого лука;
  • проанализировать полученные результаты, вывод;
  • дать полезные советы детям.

Время работы : 4 недели — с 15 сентября по 15 октября.

Режим работы: внеурочная деятельность.

  • сбор и анализ информации из литературы;
  • эксперимент;
  • опыт;
  • наблюдение и хронометрия;
  • описание;
  • анализ и сравнение продуктов деятельности;
  • результат работы, вывод.
  • изменение развития лука в разных условиях (свет, темнота).

Оборудование и материалы:

  • презентация, научно-популярная литература, справочная литература, фотографии, место для произрастания (светлое, темное);
  • лук;
  • лист наблюдений.

Проведение эксперимента по плану:

  1. Посадка лука.
  2. Наблюдения за ростом и развитием растения.
  3. Запись наблюдений в лист.
  4. Сравнительный анализ полученных результатов. Вывод.

1. Исследовательская деятельность и ее результаты

1.1. История возникновения лука

Родом репчатый лук из горных районов средней Азии, откуда, благодаря своим ценным качествам, быстро распространился во многих странах. Первые сведения о луке доходят до нас со времён четвёртого тысячелетия до н.э. Лук издавна ценился за свои целительные и питательные свойства у всех народов и был первым средством при болезнях, эпидемиях, в дальних походах. В некоторых странах луку приписывали магические силы, в других его обожествляли и ставили памятники, о нём писали на стенах пирамид и в медицинских трактатах. Лук был хорошо известен древним египтянам, грекам и римлянам, средневековым феодалам и покорителям Нового Света. Европейские страны особенно ценили лук и включали его в свой ежедневный рацион питания.

Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в XII-XIII веках его знали наши предки. Лук был одним из немногих овощей, сохраняющих витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами. Его целебные силы славяне испытали на себе. Возможно, уже в те годы зародилась пословица, дошедшая до нас: «Лук от семи недуг». Предположительно лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали первые очаги выращивания лука. Постепенно они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими для выращивания лука климатическими условиями.

Репчатый лук — многолетнее травянистое растение, в первый год из семян появляется маленькие луковички, величиной с ноготок. А уже на второй год вырастают крупные, сочные луковицы. Это растение с шаровидными луковицами диаметром до 15 см, одетыми сухими желтовато-оранжевыми, красноватыми оболочками. Также цвет их может быть золотистым, фиолетовым, красноватым или белым. Красный лук самый острый и жгучий, а белый более мягкий, сладкий и сочный. Листья трубчатые, прикорневые.

Существует более 400 видов лука. Лучшие в мире сорта выведены в нашей стране, в местностях, по которым им присвоены названия: Ростовский, Пензенский, Остерский, Арзамасский, Уфимский и др.

Лук репчатый (Allium cepa) Родовое латинское Allium произошло от кельтского all – жгучий и связано со жгучим вкусом, характерным для всех органов лука. Самый популярный среди луков — репчатый, он урожаен, дает вкусные трубчатые литья (перо) и качественные луковицы. Перо лука – главнейший зеленый продукт на нашем столе. Лук обладает антимикрорбным действием за счет присутствия в них особых веществ – фитонцидов губительно действующих на различные бактерии через различные органы пищеварения. Это действие настолько сильное, что луковые растения можно использовать не только как средства для профилактики, но и для лечения заболеваний человека и растений.

1.2. Полезные свойства лука

Лук распространен во всем мире в качестве лекарственного растения. Он содержит вещества: магний, кальций, натрий, хлор, серу, фосфор, железо, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В, А, а самое главное вещество – фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, именно они делают лук на вкус острым. Во время Великой Отечественной войны наши солдаты спасались от цинги репчатым луком, а также делали кашицу из натертого лука и накладывали на раны. В пищу лук используют как в свежем, сыром виде в салатах, так и вареном, жареном виде. Лук является обязательным продуктом в различных соусах и супах. В зеленых листьях имеется аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, хлорофилл и ксантофилл. В луке обнаружены янтарная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Специфический вкус и запах репчатому луку придают эфирные масла, которыми богаты все органы лука. . Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности. В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный — к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

1.3. Рецепты моей бабушки

Ранней осенью мы замерзли, простудились и заболели. Сильный насморк и кашель ухудшал наше здоровье. Нам на помощь поспешила бабушка с народными рецептами. Вот какое средство приготовила бабушка для того, чтобы вылечить насморк и кашель. Бабушка на терке натерла 2 ст. ложки хозяйственного мыла, 2 ст. ложки репчатого лука, добавила по 2 ст. ложки спирта и молока. Все тщательно перемешала, переложила в маленькую кастрюльку, которую поставила в большую кастрюлю с кипящей водой. Пропарила 30 мин и охладила. Ватные фитили, смоченные полученным содержимым, ввела мне в нос. Затем прогрели нос синей лампой или вареным яйцом. Процедура не очень приятная, но очень эффективная, мне сразу стало легче дышать, и насморк быстро прекратился. Данную процедуру нужно повторять несколько раз.

А так вот бабаушка лечила мой кашель. Очищенную репчатую луковицу вымыла и натерла на терке, смешала с гусиным жиром. Втирала эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязала теплым платком. Я долго вечером лежала и заснула. А утром натощак бабушка дала мне съесть 1 ст. ложку этой смеси. Очень невкусная смесь, но я быстро поправила свое здоровье.

Еще бабушка меня спасает от зубной боли. Она режет луковицу пополам, разрезанной стороной прикладывает на левую руку, на локтевой сгиб, если зуб болит слева. Луковицу закрепляет бинтом на руке. Через 10—15 мин боль проходит, луковицу убираем. Вот какие бабушки добрые обязательно придут на помощь своим внукам.

В книжке рецептов наших бабушек мы прочитали и другие рецепты. Для очищения нарывов и фурункулов: 2 части печеного лука н 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.

Полезные свойства репчатого лука используются для укрепления и роста волос: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней репейника. Втереть в кожу головы. Покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, после этого вымыть. По возможности, повторять еженедельно.

Рецепты с луком при простуде, кашле , воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени не принимать) свежий сок лука пополам с медом принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Разрезать пополам луковицу, привязать на место укуса насекомого. Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное средство при ушибах, особенно колена. 1 головку репчатого лука разрезать пополам, на каждую половинку капнуть по 1 капле дегтя, а затем половинки лука накладывать на больное место.

Свежую кашицу из лука наложить на свежие ожоги в виде аппликаций.

Дли исчезновения веснушек ежедневно протирать лицо свежей луковицей.

При гриппе свежим соком лука смазать слизистую оболочку носа и вдыхать его пары через нос в течение 2—3 мин 3—4 раза к день. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10—15 мин 3—4 раза в день. Свежий сок употреблять при ангинах по 1 ч. ложке 3—4 раза в день. При кашле: сварить 1 картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко в 1 л воды. Варить до тех пор, пока вода не станет вдвое меньше. Давать отвар ребенку 3 раза в день по 1 ч. ложке. При кашле: 2 луковицы среднего размера очистить, мелко порезать, отварить в 1 стакане молока, настоять 4 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые полчаса.

При бронхите у детей: 1 головку красного лука очистить от кожуры и измельчить, добавить в массу 1 ч. ложку сахара. Каждый день ребенок должен съедать одну измельченную головку лука до выздоровления.

Для проведения эксперимента мы взяли одинаковые луковицы, стаканчики с плодородной землей, посадили лук, полили и поставили один стаканчик с луком в темное место, а другие стаканчики с луком поставили на открытое место (стол). Создали одинаковые условия для роста и развития, кроме света. Лук поливали, рыхлили землю, удаляли небольшие сорняки .

Лук начал прорастать и в темном месте и на свету

Источник

Лазоревое небо

Выращивание лука на зелень в теплице в основном осуществляется, начиная с октября и заканчивая апрелем. Для прохождения световой стадии точкам роста лука, как и точкам роста других растений, требуются питательные вещества. Лук-шалот лучше лука-репки в качестве перьев и их количестве, а также не очень прихотлив. Температура в помещении, в котором выращивается лук на перо, должна составлять около 26 градусов.

В основном много людей употребляют зеленый лук в качестве пищи, но лишь немногие нашли в этом выгоду. Теперь они либо самостоятельно продают свой лук, либо заключают договоры о поставках с магазинами и супермаркетами, в результате чего получают 500% прибыли. Итак, сначала нужно определиться с видом лука, который Вы собираетесь выращивать. Лук-батун, который носит также такие имена, как татарский, зимний, песчаный или же дудчатый.

Что нужно знать о выращивании лука на перо или как наслаждаться зеленью всю зиму

Лук-порей или, как его еще называют, жемчужный имеет перо, которое, на первый взгляд, очень похоже на перо чеснока, обладающее тонким вкусом. Многоярусный лук, именуемый также египетским или канадским. Лук параде обладает высокой урожайностью. Чтобы заниматься выращиванием круглый год, нужно уделить внимание двум специальным способам: выращивание в теплице и выращивание зелени на гидропонике. При посадке используется исключительно мостовой способ из однолетнего либо двухлетнего лука, который ранее был Вами выбран.

Также Вы можете получить неплохой урожай, если будете производить посадку лука на перо в ящиках, которые заполняются компостом, торфом либо перегноем. За весь вегетативный период лук необходимо полить, по меньшей мере, четыре раза. В периоды между поливом также нужно подкармливать растения минеральными удобрениями.

По истечению этого периода луку требуется достаточно большое количество света. Зимой свет можно дополнять лампами. Больше всего растения нуждаются в поливе и поэтому его нужно совершать так, чтобы весь шар почвы полностью пропитался влагой.

Реакция лука на длину дня в значительной степени связана с наследственностью сорта, с его происхождением. Листья лука, ассимилируя при обычной длине дня или при беспрерывном освещении, вырабатывают вещества, необходимые растению для прохождения световой стадии.

Видео «Выращивание лука на перо»

Чтобы она прошла, надо хранить лук при соответствующей температуре. Они откладываются в луковице в запас и используются точкой роста после того, как пройдена стадия яровизации. При коротком (10-часовом) дне лук растет хорошо.

Эти вещества не откладываются в запас, и луковица не формируется как при более высокой, так и при более низкой температуре. Покупаем лук и начинаем процедуру подготовки его к выгонки. Для выгонки используют луковицы диаметром 3-4 см. Для этого берем лук, обдираем на нем шелуху и погружаем его в бак с водой, температура воды 26 -28 градусов.

Для того что бы лук пробудился, он подвергается барботированию на 6 до 12 часов. После этого мы подрезаем шейку луковицы. Оптимальный рН для лука 7-7,5 . Лучший раствор для выгонки – это вода. Рабочая температура в помещении 25 градусов.

Чуть подробней про свет. С момента посадки лука в систему и до прорастания пера до 10-15 сантиметров свет абсолютно не нужен. Если перо уже приличных размеров, то вполне уже пора и досветить. Потребность в количестве света у каждого вида растений разная. Они подходят только для выгонки: лука, корневой петрушки, щавеля и прочей зелени. Могут монтироваться в теплице как горизонтально, так и вертикально.

Разве что только зимой цены становятся выше, и Вы соответственно становитесь богаче. Меньшая часть людей поняла это и решила основать свой бизнес. Ведь в результате выращивания они дадут богатый урожай. Обладает ровной зеленью и посадочный материал стоит меньше, нежели у обычного лука-репки. Его достоинством являются узкие листья длиной до 50 см с хорошим ароматом, а также то, что им свойственно на протяжении долго времени оставаться нежными и не грубеть.

Самый суровый вид из всех, поскольку он неприхотлив и устойчив к морозу. Это требование обязательно потому, что у корневой системы должны быть возможность и время полноценно развиться. Поскольку это растение устойчиво к морозу, то зимой посадки укрываются шаром соломы или же навоза. Как результат, растения дают урожай к середине мая. Но это только в том случае, если укрытие было вовремя натянуто на теплицу. В том случае, если луковицы с обрезанными верхушками, то они не нуждаются в том, чтобы их также засыпали еще сверху землей.

Далее нужно наблюдать за тем, чтобы отметка на термометре в теплице не превышала +19 градусов. Технология выращивания зелени на гидропонике включает следующие работы. Для начала необходимо приобрести плиты «Агрос» и удобрение для гидропоники в жидком виде, который продаются в специализированных магазинах.

Если соблюдать все требования, то в течении двух с половиной недель перо вырастет длиной в 35 см. Маты нужно постоянно увлажнять водой с удобрениями, чтобы они не пересыхали.

Таким образом, хорошее созревание лука в грунте свидетельствует о том, что стадия яровизации растением не пройдена. Но поскольку цветоносы и луковицы образуются при длине дня 14—17 часов, лук является длиннодневным растением. Если лук растет при температуре от +5 до +15° и в условиях длинного дня, то он может стрелковать в первый год жизни, минуя фазу сформирования луковицы. Шнитт-лук, который также именуется как резанец.

Источник

Читайте также:  Виктория зацвела чем подкормить чтобы повысить урожай
Adblock
detector