Удобряют ли яблони навозом — плановые подкормки плодовых деревьев
Получить богатый душистый урожай яблок без должного сдабривания почвы будет непросто, ведь ароматные яблони произрастают в саду по несколько десятков лет, и земля с каждым разом все больше теряет питательных веществ, скудеет и истощается. Пополнять запасы органоминеральных и биологических комплексов крайне важно и необходимо, а сделать это проще всего проводя подкормки.
Одним из наиболее известных и доступных видов корневого питания являются продукты переработки жизнедеятельности животных и данная статья посвящена теме, удобряют ли яблони навозом, когда и как это лучше делать и в каких объемах вносить подкормку.
Всему свое время
Многие, особенно начинающие, садоводы не понимают, почему необходима многоразовая обработка удобрениями, казалось бы, пополнили запасы раз в сезон и достаточно, что может быть проще. Но во всем есть свой скрытый смысл:
- Дополнительное питание весной дает возможность дереву оправиться после зимней непогоды, закрепить иммунитет в предстоящей борьбе с возбудителями и вредителями, позволяет быстро и активно набрать зеленую массу и начать плодоносить.
- Летние подкормки предназначены для восполнения дефицита элементов, растраченных за период плодоношения.
- Осенние процедуры важны для подготовки дерева к зимнему сну.
Всего за сезон понадобится 4…5 подкормок под корень и по листу, а вот удобряют ли яблони навозом и когда лучше применять это средство, рассмотрим более подробно.
Подходящие варианты
Вносить любые органические вещества лучше ранней весной, приблизительно через две недели после того, как сошел снег. Почва успевает слегка подсохнуть, но остается еще достаточно влажной, что идеально для корневого питания.
Для каждого региона это происходит в свое время, в среднем первую подкормку проводят с начала марта до середины апреля. Лучше ориентироваться на климатические условия: среднесуточная температура на улице устанавливается +5 °С, погода стоит теплая и сухая.
В данный период дерево более всего нуждается именно в азоте, потому подкормка коровяком, пометом или конским навозом будет очень даже кстати. В свежем виде продукт не используют категорически, ведь это чрезвычайно опасно для любой корневой системы. Можно напрочь спалить корни деревьев, поскольку температура перегорания свежего навоза приближается к 60…80 градусам.
Лучше применять перепревший продукт (вылежанный под пленкой в течение 4…6 месяцев). Перегной в количестве 3…5 ведер на взрослое дерево засыпают в специально вырытые траншеи по периметру кроны или мульчируют им поверхностный слой земли, с последующей заделкой на глубину 15…30 см (зависит от состава грунта: легкие супеси – глубже, тяжелые суглинки — ближе). Или можно предусмотреть жидкую подкормку раствором перепревшего коровяка в концентрации 1 к 10 или птичьего помета 1 к 20…25.
Традиционно одной весенней подкормки навозом для яблони будет достаточно, но для рыхлых песчаных грунтов понадобится вносить органику два-три раза, разделив при этом все необходимое количество приблизительно на одинаковые порции и удобрять с регулярностью каждые две недели.
В летний период внесение удобрений проводят в июне-июле (для поддержки завязей) и в конце августа-сентябре (для восполнения запасов минералов в почве). Ответ на вопрос, удобряют ли яблони навозом летом, однозначно дать нельзя, поскольку избыток азота, которым так богата органика, может привести к излишнему набору зеленой массы. При этом начинают бесконтрольно развиваться пустые жирующие побеги, что крайне нежелательно.
В начале лета можно провести опрыскивание яблоневых деревьев навозной жижей в слабой концентрации. Поскольку дожди в этот период редкие гости, то внекорневое питание будет максимально эффективным. Через лист все химические вещества всасываются намного быстрее, чем через корень. Опрыскивание проводят ранним утром или вечером, чтобы полуденный зной не опалил нежную зелень.
А вот ближе к осени все же лучше предусмотреть калийно-фосфорный состав удобрений, исключив натуральный продукт.
Поздней осенью же рекомендуется внесение перегноя по поверхности земли под глубокую перекопку или полуперепревшего навоза, оставив его так до весны. Это позволяет насытить почву питательными компонентами на будущий год, но растения при этом не успевают пуститься в рост и отлично зимуют.
Приготовление питательных растворов
Если в запасе нет перепревшего навоза, то можно приготовить коровяк самостоятельно. Для этого свежим навозом (от коровы, лошади или другого животного/птицы) заполняют любую удобную емкость (ведро, бочку) на 1/3 (если в чистом виде) или наполовину (если с подстилкой) и доверху заливают водой. Все тщательно перемешивают, закрывают крышкой, и оставляют на солнце сбраживать на 10-14 дней, периодически помешивая. По истечении времени настой разводят до нужной концентрации, но не менее 1:10, а для пометов 1:20 и применяют в качестве корневого удобрения в расчете 5 л на сотку яблоневого сада. Для опрыскивания по листу готовят еще более слабые растворы, поскольку слишком интенсивные составы способны обжечь зелень.
Соблюдая рекомендации по подкормке яблонь органическими удобрениями, можно вырастить здоровый, крепкий урожай ароматных, вкусных и полезных плодов.
Источник
Как вносить навоз под яблоню: подкормка без вреда и мороки
Время на чтение 6 минут
Уход за плодовым садом включает в себя обязательные подкормки минеральными и органическими удобрениями. Сегодня речь пойдет о навозе и о том, как его правильно использовать для подкормки яблонь в течение всего вегетативного периода.
Необходимость подкормок
Яблони активно плодоносят около половины срока своей жизни, расходуя большое количество питательных веществ, впитанных из земли. В результате почва постепенно теряет свою плодородность, что сказывается на урожайности сада. Кроме того, деревья становятся более уязвимыми к поражению болезнями и вредными насекомыми. Чтобы сохранить яблоневый сад здоровым, рекомендуется регулярно пополнять запас питательных веществ в почве под деревьями. Сделать это можно путем проведения различных минеральных и органических подкормок.
Виды навоза для удобрения
Навоз – органический источник целого комплекса микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития растения. Кроме того, он способствует формированию плодородного слоя земли.
В зависимости от своей структуры навоз разделяют на:
Свежий навоз нежелателен для применения в виде удобрения. В нем сохраняются семена сорняков, которые могут легко прорасти, а концентрированный состав приводит к ожогам корней и значительному замедлению роста культуры. К тому же это идеальное место для размножения различных паразитов и грибков.
Полуперепревший навоз чаще всего применяют для приготовления жидких подкормок из-за все еще высокой концентрации. Поэтому при внесении такого удобрения не рекомендуется поливать растение под самый корень. Полностью перепревшую органику уже можно вносить непосредственно в землю.
Больше всего в качестве органического удобрения ценится перегной. Его получают из навоза, перепревшего под пленкой. Перегной характеризуется:
- легкостью и рыхлостью структуры;
- сыпучестью;
- отсутствием неприятного запаха;
- небольшой удельной плотностью;
- внешней схожестью с поверхностью грунта.
Перегной состоит из отходов жизнедеятельности животных и растительных остатков и очень богат питательными веществами. Его качество зависит от того, от какого животного был получен навоз. Так, органика, полученная от коней, быстрее разлагается и выделяет большее количество тепла. Коровий навоз выделяет меньше тепла, однако имеет более продолжительное действие. Навоз, полученный от свиней и мелкого рогатого скота (коз, овец) используется достаточно редко, поскольку не обладает таким мощным запасом питательных веществ. А вот птичий помет применяют для подкормки растений наряду с коровяком.
Процесс созревания перегноя составляет 1–2 года.
Как подготовить навоз для удобрения яблонь
Органическую подкормку на основе навоза вносят как в жидком, так и в свежем виде.
Весенняя жидкая подкормка
Весной, когда растения особенно нуждаются в азоте, проводят жидкие подкормки, приготовленные на основе навоза. Свежий коровяк, конский навоз или птичий помет помещают в емкость, заливают водой в соотношении 1:3 и настаивают в течение 2 недель, периодически перемешивая и протыкая забродившую массу. Перед внесением 1 л навозного настоя растворяют в 10 л воды.
Чтобы повысить эффективность жидкой подкормки, на каждое ведро раствора добавляют 200 г древесной золы, дополнительно насыщая удобрение фосфором и калием.
Для внесения жидкого раствора проделывают канавки глубиной 10–15 см по периметру кроны дерева, куда заливают и тут же прикапывают удобрение.
В зависимости от размера и возраста яблони норма расхода на 1 дерево составляет от 2 до 8 ведер раствора.
Подкормку яблони жидким удобрением завершают обильным поливом.
Осенняя органическая подкормка
Осенняя подкормка яблонь проводится в основном с применением калийно-фосфорных удобрений. Органику вносят в небольших количествах для стимуляции роста корневой системы.
Внесение большого количества азота приводит к быстрому росту побегов, которые не успевают окрепнуть до наступления заморозков и погибают.
Перепревший навоз (от 3 до 8 кг) вносят в глубокие скважины (до 50 см), выкопанные по периметру кроны, с добавлением в каждую лунку 50 г суперфосфата и 30 г калийных удобрений. После заполнения скважины закапывают, а яблони обильно поливают.
Внекорневая подкормка
Кроме основных подкормок, практикуют опрыскивание яблонь питательными растворами, которые быстро впитываются в ткани растений через поверхность листьев. Так поступают и в том случае, когда явно заметны признаки нехватки микроэлементов. Обработанные деревья увеличивают прирост побегов, лучше цветут и плодоносят. В течение весенне-летнего периода внекорневые подкормки проводят 3 раза:
- через неделю после окончания цветения;
- через месяц после первой;
- за 3–4 недели до сбора урожая.
Для приготовления питательного раствора пол-литра коровяка разводят в 10 л воды с добавлением 1 ч. л. мочевины. Раствор взбалтывают, процеживают и выливают в опрыскиватель. Деревья опрыскивают в вечерние часы или пасмурную сухую погоду.
При внекорневой подкормке смачивают не только листья, но и ствол со скелетными ветками, чтобы достичь максимального эффекта.
Рецепты смесей для приготовления подкормок
Первые весенние подкормки – самые важные для последующего цветения и плодообразования. Их эффективность зависит от того, насколько грамотно будут приготовлены питательные смеси.
Ранневесенняя корневая подкормка
Проводится с конца марта по середину апреля, чтобы насытить проснувшиеся от зимнего сна деревья необходимым им азотом. Для приготовления питательной смеси для подкормки 1 дерева соединяют 5 ведер перегноя, 0,5 кг мочевины, по 30 г нитроаммофоски и аммиачной селитры. Сухое удобрение разбрасывают по поверхности приствольного круга в пределах периметра кроны и заделывают в почву граблями. Яблоню поливают, чтобы питательные вещества быстрее проникли вглубь грунта.
Подкормка перед цветением
Подкормка во время бутонизации способствует успешному цветению и образованию завязей, а значит, и высокой урожайности. Чтобы приготовить комплексное минерально-органическое удобрение, в 200 л воды растворяют:
- 10 кг коровяка (5 кг птичьего помета);
- 1 кг суперфосфата;
- 800 г сульфата калия;
- 500 г мочевины.
Смесь настаивают в течение недели, периодически помешивая. Настоем поливают зону проекции кроны из расчета 4 ведра питательного раствора на 1 дерево.
Осенняя подкормка навозной жижей
В конце сентября – начале октября проводят дополнительную подкормку яблонь навозной жижей. Для этого бочку на треть заполняют навозом и доливают доверху водой. Смесь настаивают в течение 3 дней, периодически помешивая. Перед применением жижу разбавляют водой в соотношении 1:5. Полученным раствором проливают приствольный круг или лунку, проделанную по периметру кроны. После введения подкормки приствольный круг мульчируют для сохранения влажности грунта.
Подкормка – важное мероприятие по уходу за яблонями, которое ни в коем случае нельзя игнорировать. Оно не только насыщает грунт полезными питательными веществами и способствует повышению урожайности плодового сада, но еще и укрепляет иммунитет деревьев, помогает им успешно перенести зимовку и противостоять поражению различными заболеваниями и вредителями.
Источник
Чем подкормить яблони осенью
С наступлением холодов заканчивается сбор поздних овощей и фруктов. Некоторые неопытные садоводы считают, что до весны можно отдыхать от дачных дел. И это в корне неверно, ведь если не подкормить осенью яблони, груши и другие плодовые деревья, то урожай в следующем году не порадует.
Задачи осенней подкормки
В течение весенне-летнего сезона деревья активно питаются, высасывая из почвы необходимые для роста, цветения и плодоношения вещества. Если вовремя не восполнить их, то растения начинают «голодать», уходя в зимнюю спячку «недокормленными», а, следовательно, завязывая меньше ростовых и цветочных почек.
Молодые саженцы со слабой корневой системой могут «принять решение» засушить часть веток, чтобы сберечь силы. Кроме того, для противостояния холодам требуется вызревание коры побегов и ствола – своеобразного панциря. При недостатке микро- и макроэлементов целостность «зимней брони» нарушается и яблони получают морозные ожоги в холода и солнечные – с наступлением оттепелей.
Виды подкормки
Удобрять яблони осенью можно несколькими способами. В идеале, стоит объединить их в комплекс или выполнить по очереди.
Внекорневая
В промежуток между окончанием сбора урожая и сбросом листвы, в сентябре – октябре, отплодоносившие деревья стоит подкормить по веткам с помощью опрыскивания. Растение еще не уснуло и с благодарностью примет питательные вещества в такой доступной форме. Можно совместить кормление с обработкой от вредителей и возбудителей заболеваний, собравшихся перезимовать под корой и в листве.
Осенние питательные смеси не должны содержать азотных удобрений, ведь они стимулируют рост, а задача – подготовить деревья к зимовке.
Отдайте предпочтение калийным и фосфорным подкормкам, которые повышают морозостойкость, способствуют укреплению корневой системы и вызреванию побегов. Для приготовления рабочего раствора нужно взять ведро теплой воды и внести 1 столовую ложку сульфата калия и пару ложек суперфосфата. Тщательно перемешать до полного растворения кристаллов и обильно опрыскать деревья.
В раствор можно добавить «Фитоспорин» в качестве средства от грибковых инфекций, инсектициды и инсектоакарициды. Только перед применением обязательно уточните у продавца или в инструкции совместимость препаратов, в противном случае их придется использовать раздельно.
Прикорневая в жидкой форме
Внесение растворов удобрений под корень яблони оказывает очень хороший эффект. Тот же суперфосфат (из расчета 100 граммов на ведро воды) можно внести в приствольный круг по проекции кроны, используя полив. В качестве источника калия и фосфора хорошо подходит древесная зола – испытанное народное средство. Фосфор помогает молодым побегам «дозреть» и пережить зимовку. Золу предварительно заливают теплой водой и настаивают 10-12 часов.
Долгосрочная сухая подкормка
После листопада деревья удобряют по приствольному кругу. Можно рассыпать ведро сухой золы и пару ведер перепревшего навоза или компоста, внести сухой суперфосфат в количестве 200 г на взрослое растение.
По мере таяния снега весной питательная смесь постепенно растворяется водой и поступает к корням в жидкой, доступной для усвоения форме.
Подготовка к зимовке
Комплексный осенний уход за деревьями включает не только подкормку, но и:
- обрезку;
- уборку мусора;
- побелку штамбов;
- обработку от болезней и вредителей.
Каждое из этих мероприятий помогает поддерживать высокую урожайность, стимулировать рост и продлевать срок здорового плодоношения яблонь.
Обрезаем деревья
Удалять лишние ветки в яблоневой кроне нужно ежегодно. Обрезка способствует оздоровлению и омоложению, позволяет регулировать форму и габариты дерева.
Все нюансы обрезки, применяемой в уходе за колоновидными яблонями, подробно рассмотрены в статье на нашем сайте.
Простейшая схема коррекции кроны для новичков:
- Осматриваем побеги, находим подсохшие, больные и сломанные и обрезаем их острым секатором у основания.
- Оцениваем прирост текущего года. Все молодые ветки, растущие внутрь кроны, вертикально или под острым углом, убираем – они будут перекрывать другим свет, затруднять циркуляцию воздуха и забирать питание, а в процессе плодоношения могут отломаться от ствола.
- Срезаем побеги-дубли, растущие в одной плоскости. Им может не хватить освещения.
- Аккуратно закрываем свежие срезы разогретым садовым варом или краской на натуральной олифе.
Правильная крона яблони должна быть не метелкой, а веером, где каждой веточке достается и свет, и место для роста.
Убираем мусор
Опавшие листья, сухая трава и гнилые плоды ни в коем случае не должны оставаться под деревьями. Они становятся убежищем для зимовки возбудителей болезней и вредителей, с готовностью нападающих на яблони весной. Поэтому:
- Убираем падалицу ежедневно, вынося ее на скотный двор или в компостную кучу. И животные, и полезные микроорганизмы-«жители» компоста будут рады угощению.
- Своевременно пропалываем сорняки в приствольном круге.
- После листопада сгребаем все листья, сжигаем их (если замечены признаки заболеваний) или отправляем в компост.
- Убираем с веток мумифицированные плоды и оставшиеся листья.
- Перекапываем приствольный круг, лишая насекомых-вредителей, спрятавшиеся в почве, места зимовки. Под перекопку вносим сухие удобрения.
Простое наведение порядка на участке помогает в 10 раз сократить развитие вредоносных насекомых и болезней, не оставляя им возможности перезимовать в опавших листьях и земле. Следовательно, и риск заболеваний яблонь снижается, и необходимость в опрыскивании химией.
Осенняя побелка
Садовая побелка – важная защитная процедура. Покрытие помогает уберечь ствол и ветви от обморожений, сохранить целостность коры при резких перепадах температур, предотвратить повреждения грызунами. Поэтому осенью нужно побелить не только стволик, но и скелетные ветви яблони.
Важно грамотно подготовить каждое плодовое дерево к зимовке, а начинать эту процедуру нужно осенью. Правильная обрезка, уборка мусора и побелка помогут деревьям встретить весну здоровыми, а подкормка комплексными удобрениями придаст сил для весеннего роста и нового плодоношения.
Видео
Полезными советами по проведению осенних подкормок деревьев плодовых культур на участке делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник