Меню

Свои семена овощей выращивание

Свои семена? Легко!

Почти каждый огородник хотя бы раз пытался вырастить свои семена овощей полюбившихся сортов.

Особенно часто это делают дачники-пенсионеры. Ведь семенной материал с каждым годом не становится дешевле, а его качество зачастую оставляет желать лучшего.

При этом азы любительского семеноводства не так уж сложно освоить. Да и времени на сезонный уход за маточными растениями требуется совсем немного.

Содержание статьи:

Выбирайте только сортовые семена!

Чтобы обеспечить сортовую чистоту, нужно знать метод опыления растений. По данному признаку все культурные растения распределяются на две группы: самоопыляющиеся и перекрёстноопляющиеся.

Очевидно, что выращивать семена овощей самоопыляющегося типа – плёвое дело, поскольку на одном огороде или даже в теплице можно посадить несколько сортов и те не переопыляться.

А вот получить семена с перекрёстников без особых манипуляций почти невозможно. Для этого нужно осуществить пространственную изоляцию (или изоляцию бутонов), ручное опыление и изоляцию уже оплодотворённых цветков.

К самоопыляющимся культурами относят: баклажаны, перец, физалис, томаты, горох, фасоль, разные салаты, бобы.

К перекрёстноопыляющимся культурам причисляют: патиссоны, кабачки, огурцы, тыквы, морковь, лук, свекла, капуста, редька, редис, брюква, кукуруза, дайкон и так далее.

Учтите, что в жаркое лето, особенно в южных регионах, даже культуры из первой группы склонны переопыляться.

Поэтому растения разных сортов располагают на расстоянии от 2 до 3 метров один от другого.

А если это невозможно сделать физически, их следует изолировать, нацепив марлевый колпак на отдельные цветки либо соцветия.

Как получить семена с капусты и тыквенных растений

Вести домашнее семеноводство перекрестноопыляемых культур позволяет пространственная изоляция. В идеале расстояние между растениями разных сортов должно составлять не менее двух километров. Но в большинстве случаев бывает довольно и 500 метров.

Но на ограниченной площади обычного дачного участка воплотить этот принцип в жизнь нереально. У проблемы есть элементарное решение: размещать растения разных сортов через 15-20 метров, огораживая делянки с семенниками кулисными культурами (кукурузой, подсолнечником), которые мешают распространению пыльцы.

Чтобы ещё больше минимизировать переопыление растений, высаживайте семенные растения в разных концах огорода. Я советую в один сезон выращивать семена одного сорта-фаворита в объёмах, необходимых для использования в течение двух — трёх лет.

Другой способ получения чистосортных семян перечисленных выше перекрестноопыляемых культур — заранее изолировать бутоны. Иначе велика вероятность, что собранные семена не унаследуют характеристики материнского сорта.

Если вы всё же загорелись идеей выращивания семян овощей вроде патиссона или огурца, набросьте на грядку с растениями до распускания цветков какой-нибудь лёгкий укрывной материал. Так, летающие шмели, пчёлы и прочие насекомые-опылители не доберутся до цветков и не перенесут на рыльца пыльцу с чужих пестиков.

А чтобы опыление всё же состоялось, его проводят вручную. Для этого пыльцу переносят при помощи ватной палочки с мужских цветков одного и того же сорта на женские бутоны. После этого грядку вновь укрывают тонким спанбондом или агроволокном.

Семена тыквенных растений — тыквы, кабачки, патиссоны и так далее — допустимо выращивать и при свободном опылении. Но учтите, что полученные из них плоды подойдут разве что для кормовых целей. Более того, кабачок легко скрещивается как с патиссоном, так и с тыквой. В результате формируются множество промежуточных форм по внешнему виду и свойствам плодов.

Плоды патиссонов, тыкв, огурцов и кабачков, предназначенные для сбора семян, оставляют на грядке вплоть до первых заморозков (обычно до середины сентября).

Читайте также:  Подкормка клубники калием весной

Затем их складывают в сухом месте для дозаривания на 20-30 суток. Если погодные условия или другие причины делают необходимым более ранний сбор плодов (раньше 50-60 дней со дня их формирования), срок дозаривания увеличивают до 35-40 дней.

Выбранные из плодов семена тщательно высушивают, а после очищают. А хранят их по правилам, описанным в этой статье.

Запретная любовь

Не только не сорта, но и родственные между собой виды растений могут переопыляться.

Дабы избежать неприятных сюрпризов, рекомендую всем начинающим семеноводам ознакомиться и сохранить себе на заметку следующую информацию:

  • патиссоны и кабачки скрещиваются с твердокорой тыквой и наоборот;
  • острый и красный перцы также переопыляются;
  • пекинская и китайская капусты также дают совместное потомство, а также переопыляются с брюквой, редисом, репой;
  • упомянутые выше виды капусты не переопыляются с белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской капустами и кольраби (которые, кстати, без проблем скрещиваются между собой);
  • репа свободно скрещивается с рапсом, брюквой, сурепицей (не путайте с сурепкой);
  • переопыление происходит между корневой и листовой петрушкой, между брюквой и сурепицей, а также между столовой и кормовой свёклой;
  • все виды сельдерея скрещиваются между собой;
  • дикая редька переопыляется с культурной редькой и редиской;
  • дикая форма моркови скрещивается с культурной, как и дикий щавель с культурным;
  • лук репчатый переопыляется с луком-шалотом.

Огурец на семена можно смело сажать рядом с тыквой и дыней, твердокорую тыкву — с мускатной и крупноплодной, а перец — с томатами, поскольку у них не может быть общего потомства.

Дозаривание семян

У таких культур, как свёкла, морковь и капуста семена вызревают долго и при этом неравномерно. В этом случае цветоносы со зреющими семенами срезают, когда на них побуреет 40-60% семян.

Собранные цветоносы связывают в пучки и подвешивают над расстеленной на полу бумагой, газетой или плёнкой в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Спустя две-три недели семена нужно обмолоть, почистить и окончательно просушить.

Кстати, семена многих овощей вы можете вырастить даже в домашних условиях. Предлагаю посмотреть на эту тему коротенькое видео.

Источник

Свои семена овощных культур: за и против

Свои семена, равно как производство собственных саженцев уже не блажь одиноких профессионалов. Но, стоит ли заготавливать семена самостоятельно, если в магазине можно купить все что угодно? Оказывается дело вовсе не в экономических причинах, а в любви к сорту, полученному собственными руками.

Свои семена помогут сохранить и улучшить полюбившийся сорт огурцов или моркови, а эта статья поможет вам разобраться в преимуществах и недостатках семеноводства на любительском уровне, и познакомит с простейшими способами получения семян своими силами.

Сначала о преимуществах любительского семеноводства. Уже давно замечено, что семена тем лучше приспособлены к местным конкретным условиям, чем ближе к ним они были произведены. Именно по этой причине большинство импортных семян не дают обещанного в аннотации к сорту урожая, а свои семена наоборот.

А при местном семеноводстве (конечно — грамотном) у растений из года в год отсекаются признаки, не подходящие для конкретных климатических условий и создаются местные сорта, урожай которых ниже, чем у разрекламированных зарубежных производителей, но он гарантирован в самые неблагоприятные сезоны. Все происходит по пословице: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».

Читайте также:  Подкормка газона весна лето

Но в процессе такого любительского семеноводства значительно чаще происходит не улучшение, а постепенное снижение ценных качеств сорта. Как и почему это происходит — рассмотрим на примере семян помидоров, так как именно эти семена чаще всего многие садоводы производят сами. Главная причина состоит в том, что не следует из года в год отбирать на семена самые крупные и красивые (не характерные для данного сорта) помидоры.

Дело в том, что каждый сорт характеризуется совокупностью множества признаков — их несколько десятков. Огородник же, отбирая плоды на семена, обращает внимание только на три признака — скороспелость, величину плода и урожайность, забывая о всех остальных признаках, и постепенно, сам того не замечая, начинает заниматься селекцией, «перерождая», может быть и в сторону улучшения, свой любимый сорт.

Отобранный вами самый крупный, нехарактерный для данного сорта помидор уже со своими семенами начинает передавать эти отклонения следующим поколениям, а только через лет вы уже начинаете замечать результаты вашей «селекции» и решаете, что ваши помидоры выродились. Именно поэтому каждые лет надо приобретать элитные семена понравившегося вам сорта, чтобы снова его возобновить.

Семена сладкого перца. Источник: oldworldgardenfarms.com

Такой направленный отбор плодов для семян приводит к тому, что постепенно ваш любимый сорт (условно «Молодец») может быть стал и лучше, но это уже нечто новое, с другими признаками, но уже не «Молодец».

Если качество его плодов вас устраивает или вы от своего увлечения получаете наслаждение, то и не надо снова искать семена настоящего «Молодца». А если вы видите, что сорт постепенно вырождается, то надо снова приобрести в специализированном магазине элитные семена «Молодца».

Еще сильнее влияние посторонних факторов при получении семян у огурца, капусты, моркови, свеклы и так далее, где необходима пространственная изоляция сортов друг от друга, что даже теоретически почти невозможно сделать в пределах садового участка.

Типичная ситуация, если на соседних участках возделываются несколько сортов огурцов. При этом в результате скрещивания получаются огурцы с непредсказуемыми свойствами. Но скрещиваться могут не только сорта, но и близкие овощные культуры и даже культурные и дикие растения, принадлежащие к одному семейству.

Помимо этого, заготавливая собственные семена, надо твердо помнить, что это можно делать только от сортовых растений. А гетерозисные гибриды использовать для этих целей нельзя, т.к. потомство будет очень разнородным.

Чтобы это определить, достаточно посмотреть на пакетик от семян. Рядом с названием гибрида всегда стоит значок F1. Если его нет, значит помидоры были сортовые и семена из этих плодов можно брать.

Как видите, получение своих собственных семян, как это ни покажется странным для простого садовода, сложный творческий процесс. Всеобщий дефицит 70–90-х годов на все товары, в том числе и на семена овощей, приучил многих садоводов семена многих культур выращивать самим.

Но сейчас время другое. В магазинах имеется богатейший выбор семян любых сортов и гибридов. Поэтому все-таки, наверное, имеет смысл постепенно переходить на выращивание рассады только из элитных, полностью подготовленных к посеву семян, приобретенных в магазине и прекращать кустарное получение семян в домашних условиях.

А теперь для самых настойчивых огородных фанатов очень коротко о том, как же проще вырастить семена основных огородных культур на своем участке?

Из широко распространенных овощей к этой группе относятся помидоры, перец, баклажаны, горох, фасоль, салаты. Но и у них возможно перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Опытные садоводы это хорошо понимают и никогда не сажают рядом овощной и горький перец

Читайте также:  Рассада выращивания температура оптимальная для выращивания

Именно поэтому на семенных растениях отдельные цветочные кисти делают недоступными для насекомых, надев на них до начала цветения светлое свето- и воздухопроницаемое укрытие.

Свои семена томатов

Прежде всего, для материнских растений надо отбирать самые здоровые и урожайные растения, но с характерными для данного сорта плодами. Не следует для семенных целей использовать растения, где наряду с крупными плодами имеется много мелких и уродливых плодов.

На семена лучше всего брать плоды со второй кисти. Надо помнить, что семена созрели, когда плод приобрел типичную для сорта окраску и становится на ощупь слегка мягковатым. Семена из плодов более позднего формирования могут давать потомство с тенденцией к измельчению плодов и меньшей скороспелости.

Многие опытные «помидорники» считают, что на семена надо оставлять только «женские» плоды. По их мнению, «мужские» плоды имеют в центре плода небольшой пупырышек, а у «женских» такого пупырышка нет, а вершина плода более пологая. При соблюдении такого правила качество плодов в следующем году якобы будет лучше. Так это или не так — решать вам.

Из разрезанных поперек плодов семена выбирают в стеклянную посуду. Для лучшего отделения семян их надо дня выдержать в собственном соку, в который добавить половину объема воды, при температуре +20—22°С до появления признаков скисания и всплытия наверх мезги.

Признаком окончания скисания служат появление пленки и осветление сока. При этом полновесные семена оседают на дно. Более длительное сбраживание сока опасно, т.к. семена помидоров не имеют периода покоя и могут прорасти.

Затем забродившую смесь тщательно промывают под струей воды. Промытые семена рассыпают на бумаге и просушивают на солнце или в помещении при комнатной температуре.

Затем семена рассыпают в бумажные пакетики и хранят до посева при температуре +18—20°С. Если пакетики из очень плотной бумаги, то в ней надо проколоть несколько дырочек, чтобы семена «дышали». Очень удобно хранить семена в спичечных коробках. В теплом проветриваемом помещении семена помидоров сохраняют всхожесть до

Ошибочно мнение многих огородников о том, что семенные плоды надо держать на корню до полного созревания и даже перезревания. Лучше всего собирать для этих целей полностью сформированные плоды в стадии бланжевой спелости (но не зеленые) и дозаривать их в домашних условиях до нужного состояния, не доводя до раскисания. Выделенные из таких (дозревших) плодов семена обладают высокой всхожестью.

Автор более 35 лет получает семена только из таких помидоров, и их всхожесть выше, чем у семян, поставляемых в торговую сеть самыми известными фирмами. Кстати, этого же мнения придерживаются многие известные ученые-селекционеры помидоров.

Свои семена перцев

Для получения семян перца равномерно окрашенные плоды снимают с урожайных кустов в стадии биологической спелости, т.е. после приобретения плодом характерной для сорта окраски. Затем их выдерживают несколько дней в теплом помещении.

Получить семена перца намного проще, чем у помидоров. Для этого с верхней части плода снимают «крышку» вместе с семяносом. Затем их на несколько дней оставляют в сухом теплом месте, после чего семена легко осыпаются. Семена считаются сухими, если при сгибании они легко разламываются.

Источник

Adblock
detector