Выращивание гречихи как бизнес — техника для работы и популярные сорта для посадки
Во все времена люди тянулись к большему. Если у человека есть предпринимательская жилка, он будет создавать деньги на ровном месте. Также дело обстоит с выращиванием гречихи как бизнес.
Но перед тем как начать заниматься делом, рекомендуется учесть все нюансы, высчитать прибыльность и подобрать сорт, наиболее оптимальный подходящий для реализации в определенном регионе.
Техника для выращивания гречихи на продажу
Гречневая каша полезна и любима большому количеству людей. Эта крупа имеет в своем составе значительный перечень полезных витаминов и микроэлементов.
При культивировании гречихи, урожай можно продавать, имея достаточный спрос на продукцию, реализуемую без проблем.
Перед тем как начать заниматься малым бизнесом стоит оформить все необходимые бумаги. Лучше всего открыть крестьянско-фермерское хозяйство. Но кроме этой разновидности бизнеса можно прибегнуть к открытию и частного предприятия, и юридического лица.
Но идеальным решением станет подготовка документов хозяйства. Это обусловлено тем, что государство в таком случае идет на некоторые поблажки и не препятствует в развитии бизнеса.
Для того, чтобы засеять крупу необходимо поле. Для посадки семян не стоит использовать несколько лет подряд одну территорию. Лучше если ежегодно грунт будет меняться.
Необходимость в частой смене почвенного субстрата заключается в том, что гречиха выступает растением, которое поглощает все полезные вещества, находящиеся в грунте.
Поэтому после того, как выросла гречиха и была собрана, на следующий год нужно вносить удобрения в землю. Поэтому не стоит специально приобретать целое поле под засев крупы. Рекомендуется для этих целей арендовать поле ежегодно.
Для сбора выросшего урожая потребуется приобрести технику. Начинающему бизнесмену придется потратить достаточно крупную сумму денег, чтобы самостоятельно приобрести необходимые машины для выращивания и сбора урожая. Поэтому опытные садоводы рекомендуют воспользоваться арендой.
Для высева и сбора урожая подойдет следующего вида техника:
- Стандартный трактор, дополнительно идущий с плугом, применяется для полевых работ, используемый для высадки любых злаковых культур;
- Сеялка, позволяющая высадить сеянцы на оптимальном расстоянии, так чтобы они при росте не мешали соседним растениям;
- Обмолот, призванный обрабатывать собранные растения, отделяя ботву от семян.
Приобрести технику можно используя кредитные отношения с банком или лизинг. При этом многие банки имеют специфические условия, поддерживающие малый бизнес и сельскохозяйственные предприятия. В случае неприемлемости такого варианта, можно купить уже бывшую в употреблении технику и работать на ней самостоятельно или нанять человека. В крайнем случае, можно брать технику в аренду.
Почему бизнес на выращивании гречихи прибыльный?
Выращивать гречиху нужно с умом, только в таком случае бизнес будет иметь прибыль. Если выращивать крупу как самостоятельную культуру, то затраченные средства на нее не окупятся только за счет ее реализации.
Рекомендуется рядом с полем, засеянным растениями устанавливать пасеку. Можно также как и поля арендовать улики с пчелами, а можно заняться производством гречишного меда.
Если рассматривать вариант с посадкой только крупы, без установки рядом пасеки, то стоит быть готовым к тому, что с 1 га земли собирается приблизительно 1 тонна зерна. Реализуется крупа по стоимости 8 руб. за 1 кг. Несложно подсчитать, что 1 тонна даст 8 тыс. рублей.
Если высаживать 20 га, то соответственно прибыль будет составлять 160 тыс. руб. но при этом стоит учитывать, что следует заплатить за аренду техники и поля.
В противном случае, одновременное выращивание зерна, которое к тому же опыляется только пчелами-опылителями, что проживают в уликах, то такой вариант выявляется наиболее благоприятным.
При этом фермер будет иметь не только прибыль с поля, но и деньги от реализации меда.
Кроме этого, следует учитывать, что гречка не нуждается в прополке, рыхлении и подкормке.
Прополка не нужна из-за того, что корневище растения настолько сильно развита и имеет разветвленную систему, что сорнякам просто нет возможности проклюнуться в земле.
Поэтому можно взять в обработку заброшенное поле, длительный период гуляющее и заросшее высокой травой. При подготовке поля под посев, трава может использоваться в качестве сидерата. Поэтому устраняется, сразу 2-а зайца, не используя существенных затрат.
Благодаря таким приемам работа по культивированию гречихи выявляется достаточно прибыльным делом. Главное, перед началом работы рассчитать правильно все нюансы и позаботиться о получении максимальной прибыли.
Какой сорт гречихи выбрать?
Гречиха происходит из рода гречишных и выступает травянистым растением, живущим только один сезон. Условно аграрии разделяют растение на 2-е основных разновидности: культурную или естественную и татарскую.
Последний вид представляет собой больше сорное растение, которое широко ветвится, не вырастает до нормальных размеров. Кроме этого, кустарник выпускает мелкие соцветия, не издающие запаха. После созревания образуются плоды маленькой формы и незначительного размера.
Культурная разновидность отличается массивным прямостоящим высоким стеблем. На нем в разные стороны отходят ветви.
Когда на ветках созревают соцветия, то венчик становится ярко-красного тона. Корневая система не отличается развитой структурой и занимает не больше 15% от всего объема кустарника. После созревания образуются плоды, формируемые в виде орешков.
Популярными разновидностями, отличающиеся повышенной урожайностью выступают следующие сорта гречихи:
- Ирменка – сорт раннего созревания, вегетационный период с момента первых всходов длится не более 2,5 месяцев. Имеет устойчивость к осыпанию и укладыванию стебля на грунт;
- Диалог – среднеспелый вид, приносит большой объем урожая, но зерна не отличаются размерами;
- Инзерская – при посадке получается достойный урожая. Зерно отличается ровной формой;
- Наташа – быстро созревающий сорт, с момента появления ростков проходит не больше 2-х месяцев. Отличается зернами крупных объемов.
Правильно подобранный сорт, позволяет высадить качественные семена и собрать хороший урожай, отличающийся размерами и объемами, что помогают не только выйти в 0, но и получить прибыль с продажи крупы.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Чтоб выращивание гречихи как бизнес шло успешно, нужно позаботиться о защите культуры от заболеваний. Ведь некоторые инфекции способны полностью уничтожить весь урожай. Очень часто встречаются различные виды плесени — темная, розовая и серо-зеленая. Такие заболевания поражают семенной материал.
Это проявляется в плохой всхожести, медленном прорастании растений и плохом развитии в будущем. Кроме не качественного материала для посадки, развитию болезни способствуют тяжелые, глинистые и кислые грунты.
Для защиты растений рекомендуется соблюдать правила севооборота, своевременно проводить посадочные работы протравливать семена и выбирать сорта с высоким иммунитетом. Уборка урожая должна осуществляться быстро, все растительные остатки важно убрать с поля.
Гречиха может поражаться фитофторозом. Признаками являются бурые пятна на надземной части культуры. Пораженные участки со временем отмирают. Сильнее всего страдают молодые растения. Источником инфекции часто выступают зараженные растительные остатки.
Кроме уже перечисленных мер профилактики можно добавить качественную подкормку, уничтожение сорных растений. Гречиха поражается и другими грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями. Меры защиты одинаковы. Также, важно бороться с вредителями, так как насекомые нередко переносят вирусные инфекции.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании гречихи.
Таким образом, чтобы открыть свой бизнес по культивированию гречихи на продажу, необходимо просчитать все нюансы.
Чтобы после посадки гречиха уродила достаточный объем урожая, нужно ответственно подходить к выбору плодородной почвы, и сорту растения. Важно также иметь технику для посева, сбора и переработки.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Организация своего бизнеса по выращиванию гречихи
Человечеством на протяжении веков используется множество культурных растений, и злаковые среди них занимают одно из важнейших мест. Культивируется немало зерновых растений, и в сознании человека давно укрепились аналогии: пшеница – это хлеб, ячмень – это солод, овёс – это хлопья, гречиха – это каша. Гречневая крупа любима очень большим количеством людей благодаря своим хорошим вкусовым качествам и очень высокому содержанию многих полезных элементов. Но гречиху выращивают в первую очередь именно из-за крупы, так как зелёные части растения не представляют особенной ценности. Её вообще зачастую относят не к злаковым культурам, а непосредственно к крупяным. Но именно популярность гречневой каши порождает большой спрос на производство этого растения, тем более, что в пищевой промышленности ей находится множество применений, а не только продажа зёрен. Благодаря этому можно заняться выращиванием этого полезного растения, ведь хороший урожай качественного товара будет интересен покупателям и поэтому без проблем реализован.
Первым делом нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Оптимально использовать форму крестьянско-фермерского хозяйства, сокращённо – КФХ. Но никто не устанавливает запрет на иные формы предпринимательства и юридических лиц. Что касается системы налогообложения, то сегодня она практически одинакова для всего мелкого бизнеса, будь то КФХ, ИП или ООО. Код деятельности лучше всего подпадает под (ОКПД 2) 01.11 Культуры зерновые (кроме риса), зернобобовые, семена масличных культур. Процедуру нельзя назвать сложной, особенно если регистрируется не юридическое лицо, поэтому должно хватить 20 тысяч рублей на оплату государственной пошлины и прочих «бумажных» вопросов. Обычно регистрация проходит в течение месяца, во время которого уже можно заниматься подготовкой к началу работы. Редко государство или муниципальные службы мешают регистрации своего фермерского хозяйства.
Важной особенностью выращивания гречихи можно назвать то, что это растение не самоопыляемое, и поэтому для его размножения ему нужны насекомые. С этой задачей лучше всего справляются именно медоносные пчёлы, потому что они эффективно разносят пыльцу, не нанося вред самим растениям, как это делают некоторые вредители. Работа пасечника предполагает постоянный поиск полей, где пчёлы могут собирать нектар, впоследствии преобразуемый в мёд. Поля гречихи являются очень хорошим источником получения мёд для медоносных пчёл, цветущие растения при этом опыляются посредством множества насекомых. Поэтому можно сказать, что своя пасека и гречишное поле – очень хорошее сочетание двух видов бизнеса. Более подробно ознакомиться с организацией своего бизнеса по разведению пчёл можно здесь. Пчёлы могут обеспечивать больше половины случаев образования семян гречихи, и для того, чтобы это произошло, нужно как минимум две пчелиные семьи всего лишь на один гектар, засеянный гречей. С другой стороны, поле гречихи даёт огромное количество мёда, что приводит к двойной выгоде с обеих сторон.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Если же заниматься своей пасекой не предполагается, то можно найти поля, расположенные в местах обитания диких медоносных пчёл; в этом случае контролировать процесс опыления не получится, но он хотя бы будет проходить.
Но более оптимально найти пасечников и сообщить им о высевании гречихи, они в этом случае будут в нужное время выпускать своих питомцев для опыления цветков. Природой этот механизм отточен идеально, пасечники всего лишь контролируют и немного коррелируют процесс собирания мёда, а значит, и опыления растений. Подобный симбиоз просто необходим и для фермера-растениевода, и для владельца пасеки.
Но не только с пасекой рекомендуется совмещать выращивание гречихи. Как и любая другая сельскохозяйственная культура, греча не должна постоянно выращиваться на одном и том же месте. После сбора урожая в следующий раз её высевают на новую территорию. Поэтому лучше совместить культивирование гречихи с некоторыми другими растениями, которые могут быть предшественниками друг друга. Для гречи такими культурами являются картофель и зернобобовые, сахарная свёкла и силосная кукуруза. Именно выращивание этих растений можно совместить с выращиванием гречихи или чередовать их из сезона в сезон.
Лучше, конечно, заниматься несколькими культурами, имея в дополнение ещё и пасеку. На гречу при этом можно выделить около 20 гектаров земли, хотя, конечно, размер участка определяется в зависимости от представлений видения бизнеса самим фермером. На 20 гектарах можно получить относительно неплохой урожай, прибыль с которого станет хорошим дополнением к прибыли с выращивания других растений и пасеки, но при этом, чтобы обеспечить цветение своих растений, придётся либо иметь множество ульев, либо обращаться и к другим пасечникам тоже. Ведь для 20 гектаров нужно не меньше 40 активных пчелиных семей, а это тысячи насекомых.
Стоимость одного гектара земли сильно отличается в зависимости от регионального местоположения и типа самой почвы. Самая дорогая почва – естественно, чернозём, цена за него может достигать трёх с половиной тысяч рублей за гектар в год. В центральной части России и тем более на севере эта цена значительно ниже. Таким образом, самая большая сумма для аренды на год 20 гектаров плодородной земли – 70 тысяч рублей. Однако нужно отметить, что греча – очень теплолюбивое растение, поэтому его может быть очень сложно выращивать в холодных регионах. Там она даёт небольшие урожаи, но может произрастать на неплодородных землях, что существенно снижает стоимость её культивирования. Впрочем, зачастую её сеют именно для того, чтобы повысить эффективность пасеки, воспринимая сами растения как небольшой дополнительный доход. При этом даже, если пчеловодство – это основной вид деятельности, уделить пристальное внимание грече тоже придётся, от количества растений зависит объём добываемого мёда. Поэтому чем лучше идёт дело с гречей, тем эффективней идёт и добыча гречишного мёда.
Гречиха очень требовательна к теплу, поэтому у неё не бывает озимых сортов, но при этом хорошо растёт даже на бедных почвах. Гречу сеют там, где не будет расти ни одна другая культура, это растение даёт хороший урожай даже без внесения удобрений. Именно поэтому её так любят выращивать в нечернозёмных районах страны, особенно в регионах с неплодородной почвой. Как было отмечено выше, определяющим фактором урожайности гречи становится наличие насекомых-опылителей, именно о них нужно позаботиться в первую очередь.
Сеять гречиху нужно позже остальных культур, когда земля хорошо прогрета. Вегетационный период у этого растения не слишком большой – около 80 дней – что позволяет после неё использовать посадку ещё одной скороспелой культуры. Если необходимо всё же внесение удобрений, то нужно в первую очередь смотреть за уровнем азота, так как фосфор и калий гречиха усваивает неплохо, а вот переизбыток азота может привести к активному росту зелёных частей растения в ущерб плодоношению.
Греча отлично борется с сорняками, иногда даже не нужна дополнительная уборка сорных растений, так как гречиха, несмотря на то, что является культурным (а значит, уязвимым) растением, имеет хорошую корневую систему, которая активно поглощает нужные вещества. Позже попавшая в почву сорная трава не выдерживает конкуренции, и вскоре погибает или просто слабо растёт. Но проводить работы по удалению вредных растений тоже иногда необходимо. Греча высевается в конце мая, чтобы уже к осени освободить место под озимые культуры.
Для того, чтобы обработать двадцать гектаров земли под посев растения, желательно иметь в наличии соответствующую технику. Достаточно обычного трактора с плугом, который можно использовать для полевых работ, предназначенных для посева любых злаковых. Также можно закупить специальную сеялку, которая разместит семена наиболее оптимальным способом для дальнейшего роста растений. Неплохо также купить обмолот, который будет обрабатывать собранные растения, и на выходе будут получаться зёрна с первичной очисткой. Так как гречиха созревает постепенно, а не все растения разом, то для уборки может не понадобиться крупная уборочная техника, ведь можно будет ежедневно собирать только созревшие растения.
Приобрести необходимое оборудование можно в лизинг или в кредит, при этом банки, как правило, имеют программы поддержки малого бизнеса и сельского хозяйства, поэтому можно рассчитывать на нормальные и приемлемые условия. Также можно рассмотреть вариант покупку уже бывшей в употреблении техники, или даже просто нанимать человека с машиной, который выполняет необходимые работы.
В самом крайнем случае технику можно арендовать, чтобы работать на ней самому. Но помимо машинного труда может потребоваться труд ручной, и в этом случае вполне можно обойтись своими силами или силами своей семьи. Если же справляться самостоятельно не получается, то вполне реально найти в ближайших населённых пунктах людей, готовых за небольшое вознаграждение выполнить необходимые работы.
Многие фермеры, выращивающие гречиху, занимаются не только продажей убранных растений, но и самостоятельно очищают зёрна и даже упаковывают их. Это всё повышает товарный вид продаваемой продукции и позволяет немного увеличить цену на продукт. Но налаженное производство упаковки и этикетки – по-своему отдельный вид бизнеса, и гораздо проще заказывать и этикетки, и упаковку в сторонних компаниях. Но упаковывают только зёрна, фасуя их, как правило, по килограмму, а вот зелёные части растения особого интереса не вызывают у покупателей. Ведь некоторые виды животных могут отравиться, если их перекормить гречей. Но солому можно использовать в качестве корма, если есть свои собственные выращиваемые животные, либо же продавать по небольшой цене. Одной только гречихой редко кормят животных, смешивая её с другими высушенными растениями.
Продавать гречиху можно на рынке, в этом случае цена на неё будет наиболее высокой, ибо розничные продажи, но вот будет весьма велик риск, что большая часть не будет распродана. Поэтому на рынке обычно продают излишки, которые остались после остальных видов сделок. Гречиху продают посредникам, которые забирают её по бросовым ценам, но в больших количествах. Если гречиха – не основная культура, за которую фермер хотел выручить значительную часть своего дохода, то этот путь оптимален: забирается весь или почти весь товар в кратчайшие сроки.
Но можно и самостоятельно находить предприятия, которые используют в процессе своего производства гречиху, которым она нужна в качестве сырья. Но здесь стоит упомянуть особенности спроса на гречу в России, а именно его непостоянство. Люди едят гречу, обычно потребляют её на одном уровне, но иногда спрос либо резко увеличивается, либо резко падает. Как правило, это связано с урожайностью данной культуры, которая непостоянна. Важно отметить и то, что из России греча практически не идёт на экспорт, то есть всё её количество выращивается для нужд внутреннего потребления. За рубежом страны выращивают достаточное количество гречи для того, чтобы она удовлетворяла потребности населения, ведь только в России её так сильно любят.
Норма посева гречихи составляет порядка 100 килограммов семян на один гектар. В этом случае можно рассчитывать на большое количество растений. Таким образом, для 20 гектаров посевной площади нужно около двух тонн семян. Гречиха отличается относительно дороговизной своих зёрен (ведь её и выращивают ради них) – от 20 до 30 рублей за килограмм в зависимости от того, «элитный» сорт или нет. Хотя совсем уж уникальные сорта могут стоить ещё дороже. Рекомендуется выращивать именно дорогостоящие сорта, они немного более рентабельны в силу того, что основной потребитель гречи – самое капризное животное, то есть человек. Если же взять за расчёт всё же 20 рублей за килограмм, то итоговая сумма семян на посев составит 40 тысяч рублей. Нормы высева и стоимость сортов меняются в зависимости от региона, поэтому эту цифру можно назвать усреднённой.
Урожайность гречихи очень сильно варьируется в зависимости от климатических условий, потому что это растение даёт максимальный урожай при условии постоянной температуры во время её вегетационного периода и особенно размножения. Она должна составлять около 15 градусов по Цельсию. Гречиха не переносит ни холод, ни жару. Урожайность этого растения в любом случае нельзя назвать большой, и греча уступает в этом показателе очень многим злаковым. В России собирают около одной тонны гречи с гектара, что можно назвать относительно хорошим показателем для данной культуры. Стоимость килограмма собранной гречихи составляет около 8 рублей, то есть 8 тысяч за одну тонну. С двадцати гектаров собирается двадцать тонн, выручка за продажу которых составит 160 тысяч рублей. Некоторые фермеры засевают и значительно больше территории гречихой, но в этом случае нужно помнить, что рентабельность в таком случае растёт относительно медленно, так как каждый новый арендуемый гектар – это дополнительные траты. Поэтому трудно найти большие гречишные поля, хоть ими и могут стать давно не обрабатывавшиеся и сорные территории.
Гречиху абсолютно невыгодно выращивать, если это единственная культура, которой будет заниматься фермер. Её урожайность, конечно, приносит прибыль, но для серьёзных сумм нужно арендовать огромные площади для посадки этого растения. При этом его переизбыток можно в конечно итоге и не продать из-за капризного спроса. Или получить очень плохой урожай по причине жары или холодной весны. Множество факторов говорят против выращивания гречихи, но только в том случае, если в хозяйстве не планируется более ничем заниматься. Но вот гречишное поле в соединении с пчеловодческим хозяйством повышает рентабельность обоих начинаний и позволяет получить хорошие прибыли с обоих видов занятий. Также гречиха является важной культурой в севообороте, и многие фермеры растят её как предшественника для улучшения показателей почвы.
Таким образом, можно сказать, что эта важная культура представляет собой хороший дополнительный источник дохода именно в многопрофильном хозяйстве, для отдельного её выращивания нужно неоправданно много вложений материальных средств и сил. А вот начинающим пчеловодам нужно всерьёз задуматься о высаживании гречихи неподалёку от своих ульев. Гречишный мёд является достаточно вкусным и полезным. Но если фермер специализируется именно на растениях, и собирается открывать пасеку как дополнительный источник заработка и для опыления посаженной гречи, то важно помнить, что всего лишь один гектар гречихи требует опыления тысячами насекомых. Поэтому небольшая пасека и небольшое гречишное поле могут стать хорошим сбалансированным видом хозяйствования. Его лучше совместить с другими культурами, отдав предпочтение более урожайным злакам. Несколько культивируемых растений позволят более эффективно использовать почву и добиваться хорошей урожайности каждого из них в отдельности.
Источник