Меню

Свой бизнес выращивание сои

Бизнес идея выращивание сои в промышленных масштабах

С чего начать бизнес на выращивании сои и выйти на прибыль свыше 1,5 миллиона рублей в год? Какие финансовые вложения потребуются и как сэкономить большую часть средств? Читайте бизнес-план выращивания сои в России и странах СНГ.

Эту же бизнес идею, но с подробными расчетами и отзывами предпринимателей, можно прочитать на сайте.

Бизнес-план выращивания сои

Соя является однолетним растением, высота которого в зависимости от сорта достигает 1,5 метра. Плоды сои – бобы. В бобах содержатся зерна, вес которых доходит до 500 грамм. Бобы сои используют как в приготовлении пищи, так и в качестве корма для животных. Популярность сои растет из года в год, поэтому бизнес при грамотной организации окажется рентабельным.

Оцениваем идею

Если вы готовы выращивать сою в больших объемах, вам обязательно нужно дать оценку идеи. Есть много нюансов, которые требуют решений заранее. Разберем все детали бизнеса.

Для начала ответьте на вопросы:

  1. Есть ли спрос на продукцию? – при больших объемах возникает вопрос о сбыте сои. Вариантов несколько, один из которых – свое производство.
  2. Есть ли возможность арендовать землю и технику? – при невозможности арендовать технику и землю, расходы на открытие дела возрастут в 3-4 раза.
  3. Сможете ли вы самостоятельно организовать дело? – дело сложное, поэтому высока вероятность найма помощника.
  4. Где взять деньги? – дело требует больших вложений. К тому же желательно иметь подушку безопасности в размере 1 миллиона рублей.
  5. Климат позволяет выращивать сою? – климат имеет важную, но не основную роль. Существуют гибридные сорта, которые возможно выращивать в определенных условиях.

Внимательно разберите вопросы по организации бизнеса. Особенно уделите внимание сбыту. Если свое производство не рассматривается, можно сократить количество гектаров до 100. Также оценим достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

  1. Соя отлично выращивается при севообороте.
  2. Бизнес быстро окупается.
  3. Сбыть продукцию всегда можно фермерам в большом количестве.
  4. Соя отлично уживается в дождливых регионах.
  5. Вы можете получать государственную поддержку — льготы, субсидии.
  6. Гибридные сорта, которые подбираются под определенные климатические условия.
  7. Арендуя технику и землю, сокращаются расходы на запуск дела в 3-4 раза.

Минусы:

  1. Землю для посадки сои нужно постоянно менять.
  2. Могут возникнуть проблемы со сбытом больших партий.
  3. Затруднительный сбор урожая.

Если решить вопрос со сбытом продукции и организовать севооборот, то все недостатки исчерпают себя. У бизнеса также есть риски. В основном они зациклены на неурожайном году, несоблюдении финансовых трат и проблемах со сбытом.

После оценки идеи переходите к изучению организации дела.

Готовим земли, высаживаем сою

Соя требовательна к теплу, но этот показатель не критический. Весенние заморозки в -2 °С переносит, а средняя температура, при которой соя будет расти в течение 90-150 дней, должна составлять +15 °С. Соответственно, посадка совершается в конце апреля, а сбор в начале августа-октября, в зависимости от сорта.

При выборе земли нужно ориентироваться на влагосодержащую почву. Засуху соя переносит с трудом. А вот дождливое лето, особенно вторая его половина, только положительно влияет на рост культуры.

Что касается почвы, то необходимо её будет подкислять. Как и любая другая культура, соя не очень хорошо реагирует на болотистые местности. Кислотность почвы должна быть в пределах 6-7 pH. Почва постоянно удобряется известью и гумусом. Также необходимо рыхление земли. Так как корни проникают вглубь более чем на 1 метр, нужно будет глубоко вспахивать земли, добавляя удобряющие добавки. На 200 гектаров земли уйдет 3 тонны азотных, 4,5 тонны фосфатов, 8 тонн калийных удобрений.

Совет №1. Для измерения кислотности приобретите pH метр. Стоимость pH метра начинается от 2 000 рублей.

При севообороте – выращивании на земле, чередуя с другими культурами, – соя отлично усваивается после пшеницы, кукурузы, картофеля и овощных культур. Севооборот является важнейшим нюансом в выращивании подобных культур, ведь он влияет как на урожайность последующих культур, так и на конечную прибыль – в плюс. К тому же разрешает главную проблему – невозможность выращивать сою постоянно на одном месте. Можете ознакомиться с бизнес-планом растениеводства, чтобы понять систему выращивания нескольких культур одновременно.

К примеру, рассмотренному в данном бизнес-плане, арендуя 600 гектаров земли, 200 засаживают соей, 200 пшеницей и 200 кукурузой. Ежегодно каждый участок меняет культуру для выращивания, чередуя между собой. Как раз в этом случае растет и урожайность, и конечная прибыль.

Совет №2. Еще до подбора земель наймите агронома, который выберет нужные участки с удачной почвой. Он же будет планировать севооборот.

Что касается подготовки почвы к посевам, то здесь нужен целый ряд своевременных процедур. Для начала агроном изучает почву, планирует мероприятия по удобрению. Далее идет лущение, вспашка, боронование. Процедуры начинаются еще с осени при весенней посадке. Важно полностью избавить поля от сорняков.

Читайте также:  Почва после извержения вулкана

Что касается сроков посадки, то важны следующие факторы:

  • Почва должна содержать влагу после таяния снегов;
  • В то же время земля должна быть прогрета;
  • Температура должна стоять от +12 °С;
  • Поздняя посадка в сухую землю может пагубно повлиять на всхожесть;
  • Также пагубно влияют заморозки.

Глубина посева должна составлять 4-8 сантиметров, в зависимости от влаги, сроков посадки, почвы, температуры. После посева обязательно поля обрабатываются гербицидами от сорняка.

Важно правильно выбирать семена для посадки. Семена должны быть крупными, без внешних признаков заболевания и вредителей. Перед посадкой обязательно обрабатывают семена Фентиурамом. Для посадки используйте семена 1-ого класса – их всхожесть превышает остальные классы.

Чтобы засадить 200 гектаров земли, понадобится 25 тонн семян сои — 125 килограмм на 1 гектар.

Техника, оборудование и рабочие

В бизнесе не обойтись без аренды техники и найма специалистов. Первым делом поговорим о персонале.

Кто необходим в бизнесе:

  1. Управляющий – человек, разбирающийся в выращивании культур. Он будет организовывать все этапы работы, арендовать технику, договариваться о сбыте продукции, управлять рабочими.
  2. Агроном – за рост сои, почву, севооборот отвечает агроном. Вы можете прибегать к услугам раз в год. В первую очередь для подбора земель. Далее он ежегодно будет удобрять почву, и составлять план по всем процедурам.
  3. Трактористы, комбайнеры – занимаются посадкой и сбором урожая.
  4. Разнорабочий – может выполнять как различные дополнительные работы, так и отвечать за хранение зерна.

Покупать технику не нужно. Достаточно приобрести необходимые мелочи по оборудованию, а технику арендовать. Также придется арендовать склады под хранение сои. Если арендовать склады не получится, то возводим небольшие склады своими руками. В этом случае экономить можно, но нужно соблюдать прописанные стандарты по хранению.

Из техники понадобятся трактора, комбайны, сеялка, плуг, дисковая борона, лущильник, грузовой транспорт. Часть можно будет приобрести.

Уход и сбор урожая

Соя трепетно относится к содержанию. Важно постоянно поддерживать влагу в почве. Если осадки в вашем регионе явление редкое, придется организовать полив. Землю постоянно очищают от сорняков. В первую очередь, сразу после посева, обрабатывают гербицидами и боронуют.

Обрабатывают почву гербицидами до и после всходов сои. Дополнительно проводится механическая прополка земель. Также временами добавляют подкормку в виде удобрений с содержанием азота, калия и фосфора.

Совет №3. Агроном должен следить не только за правильным посевом, но и за ростом сои. Поэтому следует чаще вызывать агронома, чтобы болезни и вредители не съели урожай.

Самый лучший метод борьбы с вредителями и болезнями – полное предотвращение их появления. Для этого нужно правильно удобрять почву, четко следить за севооборотом, а семена обрабатывать перед посадкой раствором Фентиурама. Также важен уход, климатические условия, влага.

Урожай поспевает в зависимости от сорта – с августа по октябрь. Сбор урожая должен быть проведен за 3-14 дней. Здесь также фактор сорта влияет на сбор. Собирают сою комбайнами. 1 комбайн за 1 рабочий день убирает 5-20 гектаров, в зависимости от наличия сорняка. Если сроки сжаты, придется нанимать сразу несколько комбайнов.

Нужно соблюдать следующие правила сбора:

  • Срез сои должен достигать 6-ти сантиметров от уровня земли;
  • Зерно не должно дробиться при сборе;
  • Ворох сои должен хорошо разделяться, выделяя зерно с минимальным количеством мусора.

Важно, чтобы соя была сухая. Если влажность превышает 15%, то сою дополнительно просушивают в специальном оборудовании. Далее идет хранение и реализация.

Применение сои, сбыт и регистрация дела

Прежде чем выращивать, необходимо понять, где и как используют сою:

  • Корма для скота в фермерстве. Как правило, основной сбыт сои идет фермерам в качестве корма. Относительно недорогой продукт используют как добавку;
  • Продукты питания. Сою используют и для создания продуктов. Основное применение в создании таких продуктов как соевый соус, молоко, масло, шоколад, колбасы, полуфабрикаты;
  • Фармацевтика. Некоторые лекарственные препараты имеют в своем составе сою. Используют также для профилактики костных болезней и болезней сердца;
  • Косметические препараты. Крема, шампуни также включают в себя сою.

Со сбытом крупных партий могут возникнуть проблемы. Все зависит от цен на продукцию. Фермеры охотно скупят сою в качестве корма для животных, если цены не будут завышены.

В свою очередь вы можете заняться производством соевого соуса или молока. В этом случае нужен отдельный бизнес-план с расчетами. Бобы пользуются популярностью у вегетарианцев и религиозных людей, соблюдающих пост.

Перед запуском дела важно определить точки сбыта – продавать сою фермерам или запускать свое производство. Заключайте договора, если будете сбывать сою фермерам.

Имея большие поля для выращивания сои, дело регистрируется в обязательном порядке. КФХ – оптимальное решение для выращивания сои на 200 гектарах земли. В этом случае вы сможете нанимать рабочих, пользоваться господдержкой, получая льготы, кредиты по низким ставкам.

Читайте также:  Шпинат соседи по грядке

Расходы и доходы – считаем прибыль

До получения первой прибыли вложения в дело составят 5 720 000 рублей.

Ежегодные затраты будут составлять 2 440 000 рублей.

Общий ежегодный доход может составлять 4 000 000 рублей.

Ежегодная прибыль будет составлять 4 000 000 – 2 440 000 = 1 560 000 рублей. Но при севообороте и своем производстве сумма будет значительно выше. Правда не забывайте, что часть уходит на семена. Окупаемость дела 3 года. Рентабельность бизнеса на выращивании сои 40%.

Наладив сбыт всей продукции по 20 рублей за килограмм, вы уже будете иметь отличную прибыль. Учитывая севооборот и занимаясь бизнесом на выращивании пшеницы, рапса и кукурузы, заработки будут в 3-4 раза выше.

Заключение

Бизнес на сои выгоден, если вы займетесь севооборотом и на каждую культуру найдете покупателей по хорошим ценам. Аренда техники и земель выгодна для вас, поэтому закрывайте этот вопрос в первую очередь. Нанимайте агронома, заместителя и запускайте бизнес на выращивании сои.

Источник

Выращивание сои – амбициозный проект молодого фермера

Никита Токмаков – один из ярких представителей молодого поколения российских аграриев, который занимается производством сельхозкультур в Воронежской области. О том, почему он решил выращивать сою и как выстраивает процесс в своем хозяйстве, читайте в материале на нашем портале AGRO XXI

Соя – одна из самых популярных агрокультур в мире на сегодняшний день. Насколько рентабельно выращивать сою с России и конкретно в Воронежской области, рассказывает Никита Токмаков – молодой фермер, ведущий блоги в соцсетях Фейсбук и Instagram (@tokmakov_n).

— Когда Вы рассматривали структуру посевных площадей, из каких соображений включили культуру сои? Это амбиции или способ получить хороший доход?

— Мы, как и большинство фермеров в ЦЧР, не используем пары в севообороте. Поэтому нам нужна была культура, которая бы восполняла плодородие почвы и при этом не снижала общую рентабельность. Тут никуда без зернобобовых. Горох — низкая цена реализации. Нут — большой риск из-за отсутствия гербицидов по вегетации и непрогнозируемых «качелей» цены. Соя была более понятна по структуре реализации и на нее прогнозировался хороший спрос. Так что это и научно, и амбиции, и способ получить хороший доход!

— Как Вы считаете, это смелое решение или выращивание сои, в принципе, уже можно считать обычным делом для российских аграриев?

— Тут подходит история-анекдот про итальянца в Америке, который стал миллионером в кризис. У него спрашивают: «Как же вы решились начать бизнес в столь тяжелое время?» Он отвечает: «К сожалению, в тот момент я плохо знал английский и не мог читать газет. Поэтому я и понятия не имел, что на улице кризис!»

Вот и я выращивание сои воспринял как само собой разумеющееся. И уже потом с удивлением слышал от фермеров, что они пока еще не готовы к этой культуре. Тем не менее, сейчас все больше и больше хозяйство вносят эту культуру в свой севооборот.

— Выращивание сои в Воронежской области – Вы первопроходец или уже были соеводческие предприятия?

— Что вы, какой первопроходец?! Есть много хозяйств, которые очень успешно выращивают сою. У некоторых из них удается перенимать успешный опыт (за что кстати им большое спасибо!), а иногда даже делиться с ними своим.

— Как готовились к проекту – что-то читали, с кем-то консультировались, какие главные параметры включали в расчет?

— И первое, и второе! Причем и чтение, и консультации непрерывно продолжаю. Благо есть множество интернет-источников и, как я описывал выше, успешных в этой культуре хозяйств. Что же касается главных параметров — это урожайность, объем выручки и, конечно же, затраты!

— Насколько культура походит к условиям Воронежской области?

— После того, как были созданы ранние и ультраранние сорта, соя отлично нам подходит. Изначально же это культура муссонного климата.

— Какие риски – климат, вредители.

— Самый большой риск в ЦЧР — это нехватка влаги. В этом году, к примеру, мы недосчитались 20-25% урожайности из-за полного отсутствия дождей в июне, в критическую фазу цветения сои. Второй риск — это сорняки, так как у сои очень низкий порог вредоносности по ним: 5 сорняков на кв.м. снижают урожайность на 6-7%, а 10 сорняков — уже на 12-13%. Ну и последнее, хоть и не менее важное, это цена. Можно все сделать правильно, а цену на рынке увидеть такую, что некоторые скажут: «А не запахать ли нам ее?»

— С какими основными проблемами столкнулись на практике и как решали?

— Сорняки! И решать эту проблему дорого. Пока остановились на использовании почвенных гербицидов. Но многое в этом вопросе остается открытым. Даже поставщики СЗР не могут однозначно ответить на возникающие у нас вопросы.

Читайте также:  Удобрения для картошки вносимые осенью

— Какую систему выращивания Вы практикуете и севооборот – что после чего идет?

Я бы назвал это нашей коммерческой тайной! Мы вложили много сил в составление севооборота. Это с одной стороны. Ну а с другой стороны, на каждый севооборот найдутся десятки противников, так как тут скрывается множество нюансов: какие почвы, какая есть техника, какие материальные ресурсы, какая цель по рентабельности и вообще какая цель всего севооборота, на что делаются ставки и почему.

— Как выстроена защита культуры – какие и когда по времени удобрения применяете, какие пестициды? Добавляете ли в пестициды адъюванты?

— Начну с конца. Прилипатели добавляем обязательно к тем средствам, которые требуют большего соприкосновения с листьями. А то можно легко спустить деньги на ветер. Правда, и тут много вопросов! Мне приходит большое количество предложений на разные адьюванты с детальным описанием их преимуществ и результатов полевых опытов, а все поставщики наперебой говорят, что именно их прилипатель решит все мои проблемы, проблемы сои и вообще дарует счастье всем вокруг! Но я, видимо, что-то не понимаю и пока не вижу в них серьезной разницы.

Что касается препаратов и времени внесения — тут мы еще находимся в стадии проведения экспериментов. И я боюсь давать какие-то советы, чтобы ненароком не навредить другим.

— Модный тренд – жидкие листовые удобрения – применяли ли и собираетесь ли попробовать в дальнейшем?

— Если вы о такой технологии, как например, Aqua-Yield, то я пока детально не изучал ее применимость у нас. Если же вы о применении КАСа и ЖКУ, то я думал об этом, но есть ряд вопросов. Во-первых, это требует переоборудование техники и наличие специализированных емкостей для хранения. Во-вторых, не везде можно найти качественные ЖКУ. В-третьих, а нужно ли оно вообще? Если вы работаете по no-till технологии и не заделываете удобрения в почву, то, вероятно, да. А в остальных случаях?

— Какая техника есть в хозяйстве?

— Эх, этот вопрос опять из области коммерческой тайны. Я как-то писал пост о том, что фермеры — народ скрытный. Видимо, чем больше я фермер, тем более скрытным становлюсь. Но в общем-то, я даже скорее стесняюсь отвечать на этот вопрос, потому что все как у всех. Ничего особенного.

— Как прошел минувший сезон – как повела себя культура? Что запомнилось?

— Да уж, год был непростой! Во-первых, наш район посетила миграция многотысячных особей бабочки-репейницы. Красивые такие! Но если бы мы вовремя не заметили — за 1-2 дня они бы уничтожили все наши посевы. Так что я в очередной раз убедился, что нужно регулярно проводить осмотр полей, а не лениться с мыслью: «Да ладно, вчера же все было хорошо! Что может за день случиться?»

Во-вторых, мы остались без дождя на ВЕСЬ июнь, как раз в фазу цветения. Как вы знаете, это критическая фаза по наличию влаги для сои. И это требовало стальных нервов: просто стоять и смотреть, не имея никакой возможности что-либо сделать, как целый месяц соя борется с отсутствием воды. Зону рискованного земледелия никто не отменял!

— Есть ли семена сои российской селекции или все-таки импорт?

— Есть. Очень достойный сорт Бара. Хотя в этом году мы высеяли элиту австрийской Кордобы и остались очень довольны. В следующий год будем расширять посевы этого сорта.

— Хранение и реализация урожая. Есть ли мощности для хранения или сразу продаете? Кто Ваши покупатели?

— Я считаю, что сила фермера в возможности хранения! Так как в сезон массовой уборки цены минимальны. Хотя, что будет в этом году, еще посмотрим. Основные покупатели — это маслоперерабатывающие заводы и комбинаты по производству экструдированной сои.

— Соевая экономика – соотношение затрат к прибыли. Как Вы оцениваете прибыльность культуры для своего хозяйства? Планируете ли выращивать сою и дальше или замените ее чем-то другим?

— Соя — очень дорогая культура по себестоимости. И в этом нужно отдавать себе отчет. Что касательно рентабельности, то тут много зависит от урожайности и рыночной конъюнктуры. Ведь диапазон может быть диаметрально противоположным: от самой низкой рентабельности до одной из самых высоких среди культур. Но в связи с развитием экспорта в Китай отказываться от этой культуры мне сейчас не хочется!

Узнать больше о хозяйстве Никиты, вы можете в предыдущей статье.

Источник

Adblock
detector