Опыт выращивания картофеля
Как мы выращиваем картофель
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Расскажем вам сегодня про наш опыт выращивания картофеля в средней полосе России.
Участок в коллективном саду мы получили в наследство от предыдущих хозяев с малоплодородной супесчаной почвой. Сажали картофель, как и все в округе, примерно на двух — трёх сотках огорода и получали крайне низкий урожай (не более 0,5 — 1,0 кг/кв.м), хотя вносили в почву необходимые минеральные удобрения и перегной (чаще в лунку).
С выходом на пенсию нам с женой пришлось призадуматься о значительно лучшем использовании земли и повышении урожайности огородных культур, выращиваемых нами, и прежде всего картофеля.
Теперь мы выращиваем картофель на площади всего 70 — 80 квадратных метров и получаем 300 — 350 килограммов, то есть более 4 килограммов с одного квадратного метра посадок картофеля. Причем здорового, без болезней и поражений проволочником.
За два сезона мы перечитали массу литературы, использовали для наполнения знаний телепередачи, газеты и журналы по садоводству и огородничеству. Получив массу знаний по агротехнике возделывания картофеля, мы их систематизировали и применили на практике.
Они сводятся к следующему:
1. Хорошая подготовка почвы.
2. Подбор и тщательная подготовка посевного материала.
3. Рыхление и поливы.
4. Борьба с вредителями и болезнями.
Казалось бы — ничего нового. Но самое главное то, что только применяя весь комплекс агромероприятий, мы смогли повысить урожайность в 3,5 — 4 раза. Итак, по порядку о том, как мы работаем.
Наш опыт выращивания картофеля
Почву с осени перекапываем крупным куском с листьями деревьев, собранными в лесу или в городе вдали от магистралей. На одну сотку вносим примерно 10 полиэтиленовых мешков, туго набитых листвою. Листва к весне перегнивает. Минеральные удобрения (азотнокислый аммоний, калимаг) вносим под вторичную перекопку участка весной. Внесение этих удобрений осенью на легких супесчаных почвах нецелесообразно: из верхнего слоя минералка легко вымывается.
При посадке картофеля в лунку (глубина 7 — 8 сантиметров) вносится голубиный помет (собираем на чердаке) и зола, по горсти того и другого в каждую лунку. Внесенные зола и помет в лунке присыпаются слоем 2 — 3 см земли, на которую кладется высаживаемый клубень. Ежегодно индикатором кислотности проверяем кислотность почвы, которая составляет 5,5 — 6,0 ед. pH, то есть слабокислая. Известкования пока не применяли, так как кислотность почвы вполне нормальная для картофеля.
Используем три сорта картофеля, из них один ранний и два поздних. Ежегодно чередуем их местами, но в целом участок под картофель не меняем.
Как мы готовим посадочный материал
Подготовку посевного материала начинаем с осени. При уборке картофеля отмечаем хорошо развитые здоровые кусты. В кусте должно быть 10 — 12 крупных клубней, без каких-либо признаков болезни. С них мы и отбираем посадочный материал, который вначале озеленяем в течение 8 — 10 дней на солнце, а затем отдельно складываем в ящик и храним до весны в подвале.
Как мы проращиваем картофель
За 30 дней до посадки проращиваем клубни дома, на свету или в полутени (например, под шкафом на высоких ножках). Перед закладкой клубней на проращивание надо вызвать рост почек пуповинной части клубня, чтобы увеличить число проросших почек, а следовательно, и число будущих стеблей. Для этого посередине клубня острым ножом, продезинфицированным перед каждой подрезкой крепким раствором марганцовки, делаем круговой подрез на глубину 7 — 8 миллиметров с тем, чтобы перерезать сосудистоволокнистые пучки, расположенные у поверхности клубня. После этой операции в рост трогаются все почки клубня, а в кусте получаем не менее 10 ростков, а на отдельных растениях — до 1 6 , имеющих хорошую корневую систему.
Три раза за время проращивания картофель опрыскивается зольной водой (1 ст. ложка золы на 1 л воды, настаивается 7 — 8 дней, каждый день перемешивается, фильтруется, опрыскивается ручным пульверизатором). Перед каждым опрыскиванием картофель перево р ачивается на другой бок. Зола является прекрасным к а лийно-фосфорно-известковым удобрением, а зольная обработка улучшает также вкусовые качества картофеля.
Как мы боремся с вредителями и болезнями нашей картошки
Очень помогает в борьбе с проволочником загущённая посадка картофеля. При этом выросшие кусты в междуряд ь ях смыкаются между собой, затемняют междуряд ь я и способствуют гибели особей проволочника. Высота ботвы достигает к моменту цветения полутора метров.
Очень радует глаз сплошное поле зелени. Расстояние между рядами — 40 — 50 сантиметров, между кустами — 30 сантиметров. Если проволочника нет — расстояние между рядами следует увеличить до 60 сантиметров, это облегчит рыхление и окучивание картофеля . Окучивание необходимо произвести, как только растения достигнут роста 10 — 15 сантиметров. Повторное — перед цветением. Окучивать только влажной почвой.
Поливы на супесчаной почве желательно производить через 8 — 10 дней (если не было дождей). Сроки посадки картофеля — 25 апреля — 1 мая, в зависимости от температуры почвы (8 — 10 градусов).
Ранний картофель мы начинаем употреблять в пищу в начале июля. Поздний собираем в середине августа.
Для борьбы с фитофторой опрыскиваем растения раствором бордоской жидкости (1%-ный раствор), начиная с конца цветения, через каждые 2 недели.
Клубни перед посадкой опудриваем золой и опрыскиваем раствор о м борной кислоты и медного купороса (по 1 грамму на литр воды ).
Учитывая то, что в нашей стране картофель является универсальной культурой, по сути — вторым хлебом, богатым набором белков, углеводов и витамина C, мы обращаемся к садоводам больше уделять внимания распространению своего опыта выращивания картофеля на участках в интернете, газетах и в телевизионных программах.
Источник
Делятся опытом по выращивании картофеля
Мне нравится ваш сайт: и дизайном, и содержанием. Хочу на «старости лет» попробовать себя как писатель. Не корысти ради, а из мальчишеского желания увидеть свое имя напечатанным и поделиться с са-доводами-соратниками пусть не великими, но, может, кому полезными наблюдениями о своем выращивании картошки. Не судите строго!
Из года в год выращиваю проверенные сорта, до новинок (может, по косности своей) не особо охоч. Технология обыкновенная, на грядах: у меня сыровато и так картошка лучше удается. Готовлю землю и вчерне нарезаю грядки с осени, а как все оттает, окончательно выравниваю гряды и либо на первые, либо на вторые майские сажаю семенные клубни. От года к году, как погода даст, собираю более-менее стабильные урожаи, 1:6-1:8.
Неожиданный эксперимент
Пару лет назад внук соседа затеялся землеустройством: с тех пор как мы в семидесятые получили участки, в углу участка Петровича была большая мокрая яма. То мусор туда сосед сваливал, то куда-то землю привозную надо было сгрузить, то еще чего… Последние годы это была мочажина с бурьяном, пиявками и лягушками.
И вот внук Павлик решил там сделать пруд. Подогнал экскаватор, который углубил и отформовал яму, стенки выложил диким камнем, его жена посадила по краям цветы и деревца. Красиво вышло! Но осталась гора суглинка и ила, куба три. Пока сосед придумывал, куда ее девать, я предложил свои услуги по «импорту» (на дачах своя интеграция), тем паче мой огород прямо в семи метрах через межу. Суглинок мы аккуратно распределили по берегам пруда, а ил (2 м3) перетащили на мое «картофельное поле» (в кавычках, поле-то 5 х 8 м).
Дело было уже в сентябре. Треть ила я рассыпал по поверхности уже сделанных гряд, а 2/3 оставил в куче, пересыпав ведром доломитовой муки, для летнего окучивания картошки — подсыпкой.
Весной подровнял грядки и 9 мая посадил 5 сортов картошки: свои любимые Снегирь и Чародей, 7 клубней Удачи от соседки, проверенную Детскосельскую и десяток картошин нового для меня сорта — Латона.
Храню семенные клубни и готовлю к посадке в картонных решетках от яиц. За 3-4 недели до высадки достаю их из погреба в тепло, даю обсохнуть и «отдышаться», выбраковываю больные и подозрительные и засыпаю опилками, опрыскав слегка потом все из распылителя водой с полупузырьком 5%-ного йода на литр.
Все сорта взошли примерно одновременно, и в первых числах июня я ее первый раз окучил отсеянным через грохот илом из давешней кучи. На каждый куст ушло полведра.
А перед этим под каждый куст высыпал чайную ложку азофоски. До смыкания ботвы окучил картошку еще раз. Полоть почти не пришлось — какие в иле сорняки.
Вот такие результаты
Делюсь секретами хорошего картофеля. В середине июля ботва выросла почти по пояс, все сорта начали зацветать (первой Удача). А к концу июля у Удачи ботва начала ложиться! Зеленая, без фитофторы (ее в этом году почти не было — может ил?). Жирнющая! Пришлось вдоль гряды натянуть два шнура.
В первых числах августа начал желтеть Снегирь (самый ранний), и 4-го числа я его выкопал. Урожай порадовал: треть ведра с куста: не рекорд, но приятно.
Следующей меня порадовала Удача. Полностью была готова к 12 августа. Клубни в гнезде выровненные, в среднем с гусиное яйцо, 10-12 штук с куста. Ровненькие, чистые. Но не особенно рассыпчатые, когда вареные. Следом выкопал Латону и Чародея. Последний, как всегда, не подвел, ни на вид, ни на вкус, а Латона не понравилась слишком большим разбросом размера клубней в гнезде и корявостью картошин. Но вкусная! Детскосельская, как истинная петербурженка, дала не выдающийся, но несколько больший, чем без ила, урожай розовых приплюснутых клубней.
Так что никаких открытий, но некоторый опыт, которым с удовольствием делюсь со всеми желающими, есть.
Мои секреты «второго хлеба»
Что еще могу сказать о картошке?
• Больше двух лет на одном месте ее не ращу, меняю через 2 года.
• Лет восемь назад по наущению супруги стал обсаживать свои картофельные «поля» бархатцами Мимимикс. И красиво до зимы, и проволочник исчез. Да и не было его почти, потому что под перекопку по бабкиному опыту разбрасываю по полю ведро мелконарезан-ной ботвы пижмы (лучше ее заготавливать, когда она в цвету, и подсушивать).
Говорят, избавиться от проволочника помогает еще поваренная соль — пачка на сотку. Не пробовал, да и земли жалко — что это, землю солить? Наверное, не полезно!
• Сортовую картошку покупаю только суперэлитную. Дороговато, но если тщательно отбирать семена, отдельно и аккуратно хранить, обновлять их можно раз в 5-7 лет.
• Набегов фитофторы стараюсь избегать профилактикой, использую не препараты меди, а йод и фитоспорин (либо то, либо другое, ни в коем случае не вместе).
Источник
Мой эксперимент с выращиванием картошки в высоких грядках окончен. Какие результаты?
Не сажал картошку на участке 3 года и в этом году не собирался, но в итоге не удержался.
Друзья, не ожидал, что моя статья вызовет такой интерес! Все таки почти 40 тысяч дочитываний, а сам я, как мне написали в комментариях как школьник в пятом классе с этими экспериментами .
Естественно меня уже начинают спрашивать в комментариях, чем все закончилось?
Соответственно, отвечаю, но сперва вкратце объясню, п очему я решил все-таки посадить картошку и не просто посадить, а попробовать новый способ.
Как известно, в начале этого года во всем мире разразилась пандемия и люди оказались в самоизоляции, в том числе и наша семья.
Сами понимаете, картина в марте-апреле была очень неопределенная, никто толком не знал, что будет дальше.
До этого мы особо огородом не морочились, картошку я последний раз сажал в 2015 г. и то это было чисто из-за спортивного интереса. Мы выращивали помидоры, огурцы, перец, но использовали просто дуги и элементарный укрывной материал.
Тут же мы с женой уже задумались, что надо ставить парник большой и расширять огород, потому что мало ли что! Нужно быть готовым к тому, что это все затянется и лучше иметь свой урожай, тем более у нас есть и подпол и погреб, которые могут принять много припасов 🙂
Итак, в итоге парник большой мы поставили , посадили туда томаты, огурцы и перцы. Вроде все ок. Стандартно на улице зелень всякая, морковка, лук, свекла. Как у всех.
Время уже вторая половина мая и тут я вспомнил про картошку, которую вроде как сажать и не собирались.
В парник мы поставили высокие грядки из оцинковки.
И я, глядя на них, подумал, а что если в таких же грядках вырастить картофель. Нам ведь много не надо, да и получается аккуратно, легче пропалывать и т.д.
Сразу же обратился с этим вопросом на ютуб и нашел там интересный канал вогороде.про , где было очень много роликов про выращивание овощей на своем огороде примерно в нашем регионе.
В итоге, используя опыт авторов этого канала, я и решился на эксперимент по выращиванию картофеля в высоких грядках .
Грядки я купил в интернет магазине. Купил 3 грядки размером 1 на 2 м. Высота стенок 30 см. Материал: оцинкованная сталь.
Посадочный материал взял из картошки, которая у меня осталась с 2019 г. Я покупал 2 мешка картошки у соседей. Картошка оказалась очень вкусной, и я решил провести эксперимент с ней. Что это за картошка, какой сорт, сколько ей надо дозревать? Я не знал об этом.
Итак, я поставил грядки, навозил земли с заброшенной фермы рядом.
У меня был 21 хороший клубень, с белыми отростками и без черных точек на конце отростков. Только такие клубни подходят для такой методики .
Посадил все, дальше наступает следующий момент:
Нужна свежескошенная трава для того, чтобы раз в неделю мульчировать центр и периметр. Вокруг кустов, как только они начнут подниматься, нужно засыпать опилками, что стебли не касались травы и чтобы в дальнейшем клубни, которые будут вблизи поверхности не зеленели .
Вот как я сажал клубни в своем картофельном огороде. Грядки в итоге оказалось две, потому что жена одну подрезала под огурцы!
Всего посадил 24 клубня, из которых 21 клубень был хороший, а 3 штуки были плохие , потому что имели черные точки на окончании отростков.
Сажал тоже по хитрому. Каждый клубень имел 5-7 отростков. Их надо было расположить, чтобы они друг другу не мешали
Ну а дальше потом дождался, когда картошка подрастет, начал подсыпать свежескошенную траву, потом укрывать стебли ростков опилками
А потом в конце мая — начале июня пошел сезон ливней у нас в регионе почти на месяц. Количество осадков зашкаливало. Трава перестала перегнивать и просто лежала мокрая постоянно. Влажность зашкаливала, но картошка росла.
Источник