Меню

Свойства двойного суперфосфата как удобрения

Суперфосфат — что это и как я применяю его на даче. Мой надежный помощник

Опытным путем я выяснил, что главная задача суперфосфата – восполнять дефицит фосфора. Если растению достаточно этого элемента, оно редко болеет, завязывает сочные плоды, лучше противостоит заморозкам. А при его недостатке плохо развивается корневая система, в результате этого листья и стебли меняют цвет, деформируются и опадают.

Что такое суперфосфат и каким он бывает

Это вещество обеспечивает развитие мощной корневой системы, ускоряет рост и цветение растений, созревание плодов. В составе данного удобрения содержится от 20 до 50 % фосфора, а также некоторые другие элементы. Суперфосфат доступен в различных формах. Я испытал на своем участке все виды и выяснил их характеристики и достоинства:

  1. Простой суперфосфат (монофосфат) – это обычный серый порошок. Содержание фосфора – 20-25 %. Меня привлекла его невысокая цена, но так как в составе почти 40 % гипса, который бесполезен для растений, применять его невыгодно.
  2. Двойной суперфосфат. Содержит в 2 раза больше фосфора, чем простой, поэтому экономнее расходуется. Имеет добавки в виде серы (6 %) и азота (2 %). Из плюсов я могу отметить то, что он подходит для всех типов почв и способствует накоплению в растениях полезных микроэлементов.
  3. Гранулированный суперфосфат. Я отдал предпочтение именно этому виду, так как он имеет в своем составе до 50 % фосфора и 30 % сульфата кальция, а также хорошо хранится, не отсыревает и не слеживается. Отмечу единственный минус – плохо фиксируется в почве.
  4. Аммонизированный суперфосфат. Сочетает в себе 30 % фосфора и 9 % азота, не содержит серу. Из особенностей могу выделить то, что он медленнее растворяется в почве и воде, поэтому его действие может растянуться на несколько месяцев.

Мой опыт применения суперфосфата

Мне кажется, что без этого удобрения нельзя обойтись при выращивании многих культур. Я подкармливаю им не только овощные грядки и плодовые деревья, но и цветочные клумбы.

Для картофеля

Чтобы эта культура хорошо росла, при посадке я добавляю в каждую лунку по 3-4 грамма суперфосфата и в период вегетации подкармливаю грядки – 15 грамм вещества на квадратный метр.

Для томатов

Я начинаю применять суперфосфат уже во время роста рассады. Молодым растениям не хватает фосфора, поэтому я опрыскиваю их суперфосфатным раствором: 20 столовых ложек вещества заливаю 3 литрами кипятка и оставляю на сутки в теплом месте, периодически перемешивая. Далее, 150 миллилитров данного настоя развожу в 10 литрах воды.

При высадке рассады я кладу в каждую лунку по 1 чайной ложке суперфосфата так, чтобы удобрение не попало на корни. В период цветения помидоры я обычно тоже подкармливаю (развожу 1 чайную ложку вещества в 10 литрах воды). Для ускорения созревания плодов я готовлю следующий раствор: заливаю удобрение водой (в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды) и даю настояться в течение двух суток, затем выливаю смесь в ведро воды и опрыскиваю листья растения.

Для огурцов

Я часто применяю данное средство для весенней подготовки почвы. За две недели до высадки перекапываю ее и вношу 25 грамм мочевины, а через неделю – 20 грамм сульфата калия и 30 грамм суперфосфатного удобрения. В начале цветения обязательно делаю опрыскивание – 35 грамм вытяжки суперфосфата развожу в 10 литрах воды. Вытяжку готовлю за сутки до обработки в соотношении 200 грамм удобрение на 1 литр кипятка.

Читайте также:  Удобрение для самшита осенью

Советую использовать это удобрение сразу в комплексе с другими элементами и поливать ими грядки очень аккуратно, не попадая на растения, чтобы избежать ожогов.

Для клубники

Я всегда вношу суперфосфат на клубничные грядки осенью и только между рядами. В классическом варианте растворяю 10 грамм в 10 литрах воды. Но так как он хорошо сочетается с органическими веществами, я использую следующую смесь: коровий навоз (1 литр на 10 литров воды), 2 столовые ложки суперфосфата и 1 стакан древесной золы.

Для ягодных кустарников и плодовых деревьев

Для подкормки данных культур я заделываю удобрение в почву прямо в виде гранул на глубину 7-10 сантиметров для кустарников и 12-15 сантиметров для деревьев. На одно растение у меня уходит примерно 1-3 столовые ложки суперфосфата в зависимости от его возраста и размера.

Источник

Двойной суперфосфат — эффективное фосфорное удобрение

Минералы фосфора – фосфориты и апатиты – не растворимы в воде и плохо усваиваются растениями. Чтобы получить из них удобрения, эти минералы обрабатывают кислотами и переводят в растворимые формы.

Что это такое?

Двойной суперфосфат (СФ) — минеральное фосфорное удобрение, получают действием концентрированной фосфорной кислоты. В отличие от простого суперфосфата, количество чистого фосфора в нем значительно выше — около 26%, и практически нет примесей.

Простой суперфосфат получают с помощью серной кислоты. Его формула: Ca(H2PO4)2*H2O + 2CaSO4.

Содержание чистого фосфора в нем около 12%. Так как удобрение получают из природных минералов, в нем в небольших количествах есть примеси серы, магния, кальция и других микроэлементов.

По внешнему виду оба удобрения похожи: гранулы светло-серого цвета, чуть более темные у простого СФ. Также можно встретить двойной СФ в виде светло-серого порошка.

Инструкция по применению

Подготовка раствора

В растворенном виде двойной суперфосфат можно применять в виде корневых и внекорневых подкормок для быстрого устранения нехватки фосфора.

Двойной СФ для улучшения растворимости всегда растворяют в горячей воде!

Для подкормок плодовых деревьев и кустарников 50 г удобрения растворяют в 10 л воды, дают настояться 24 часа и вносят по 0,5 л раствора на 1 кв. м приствольного круга.

Для внекорневых подкормок раствор должен быть меньшей концентрации, чтобы избежать ожога листьев. На ведро воды (8 литров) кладут 5 г двойного суперфосфата, дают настояться 8-10 часов, фильтруют и опрыскивают с помощью распылителя по листу.

Для подкормки рассады растворяют 10 г двойного суперфосфата и 50 г золы в 10 л воды, настаивают 24 часа и поливают под корень.

Если под рукой нет весов, используйте подручные мерные емкости:

  • в стакане помещается 190 г гранулированного двойного СФ,
  • в спичечном коробке – 22 г,
  • в столовой ложке без горки – 16 г,
  • в чайной ложке – 5 г.
Читайте также:  Ландшафтный дизайн выращивание растений

Внесение подкормки

В гранулированном виде двойной суперфосфат вносят прямо в почву при перекопке ранней весной или осенью. Обязательно вносят калийные удобрения.

Для плодоносящих деревьев и ягодных кустарников внесение удобрения целесообразно осенью после уборки урожая. Именно высокое содержание фосфора помогает растениям восстановить силы после плодоношения, повышает морозостойкость, способствует закладке плодовых почек для будущего сезона.

Под ягодные кустарники: смородину, крыжовник, жимолость, малину, ежевику, — закладывают под куст 1-2 столовые ложки двойного СФ, равномерно рассыпая по приствольному кругу на расстоянии 20-30 см от ствола, затем перекапывают на глубину до 10 см.

Для деревьев удобрение раскладывают на расстоянии 0,5-1 м от ствола с обязательной последующей перекопкой. Можно внести суперфосфат в бороздки глубиной 15-20 см совместно с калийными удобрениями и органикой (компостом или перегноем).

На огороде для выращивания однолетних культур СФ вносят в почву под осеннюю перекопку вместе с компостом или перегноем и калийным удобрением. На 10-12 кг перегноя добавляют 20 г двойного СФ и 40 г калийной соли на 1 кв. м грядки.

Весной удобрение вносят непосредственно при перекопке грядок под посадку фасоли, тыквы, огурцов, томатов. Гранулированную подкормку можно раскладывать прямо в бороздки при посеве моркови из расчета 1 гранула на 0,1 погонный метр.

В лунки для посадки томатов или картофеля можно положить 0,5 — 1 ложки двойного СФ и тщательно перемешать с землей.

Обязательно вносят двойной СФ при закладке новой плантации земляники из расчета 25 (60) г на 1 кв. м.

Особенности

Как гранулированное удобрение, так и в виде порошка вносят непосредственно в почву, в бороздки, в лунки.

Универсальная инструкция на упаковке не дает сведений о точной дозировке для всех растений. Если есть сомнения, лучше внести меньшие дозы удобрений. При появлении признаков дефицита фосфора всегда можно провести дополнительные жидкие подкормки.

Семена большинства злаковых и многих овощей можно смешивать с гранулами непосредственно при посеве. Нельзя этого делать для семян подсолнечника и кукурузы, у которых прямой контакт с азотными и фосфорными удобрениями снижает всхожесть и угнетает молодые растения.

Оптимально использование двойного СФ совместно с органическими удобрениями.

Смесь для внесения под посадки тоже готовят заранее. На ведро перепревшего навоза или компоста добавляют 100-150 г удобрения и тщательно перемешивают. Смесь слегка увлажняют и оставляют на 2-3 недели, затем вносят в посадочные гряды.

Подкормку суперфосфатом можно совмещать с калийными и азотно-калийными удобрениями.

Внимание! Суперфосфат и двойной суперфосфат нельзя смешивать с аммиачной селитрой, известью, мелом и мочевиной.

Когда и на каких почвах применять

Лучшее время внесения гранулированного двойного СФ в почву — сентябрь и апрель. Почва в это время достаточно влажная, гранулы растворяются за две-три недели и питательные элементы делаются доступными для растений.

И простой СФ, и двойной хорошо работают на нейтральных и щелочных почвах.

Если грунт кислый, перед внесением фосфорных удобрений обязательно проводят нейтрализацию почвы с помощью извести или золы: 0,5 кг или 200 г на 1 кв. м соответственно. Чтобы сохранить полезные свойства, фосфорную подкормку после раскисления почвы вносят не раньше, чем через месяц.

Читайте также:  Выращивание семян домашних цветов

Если кислотность почвы невысока, вместо двойного СФ можно использовать простой в удвоенном количестве, но без предварительного известкования, так как в его составе есть кальций.

Гранулированный двойной СФ под многолетние культуры вносят не чаще 1 раза в четыре года, потому что он переходит в почву медленно.

Преимущества и недостатки

Преимущества двойного СФ:

  • отсутствие балласта в виде гипса;
  • гранулы не слеживаются;
  • длительное действие;
  • не токсично.

Недостатки удобрения:

  • медленно растворяется;
  • при передозировке способствует накоплению в растениях избытка соединений азота, в том числе, нитратов.

Признаки недостатка фосфора

Фосфор играет важную роль в образовании хлорофилла и усвоении углекислого газа:

  • входит в состав витаминов, белков и ферментов,
  • необходим для завязывания и созревания плодов,
  • увеличивает количество сахара в плодах,
  • влияет на развитие молодых побегов и корневой системы.

Благодаря фосфору у растений повышается устойчивость к грибковым заболеваниям, гнилям, они легче переносят засуху и заморозки, многолетники не вымерзают зимой.

Растения всегда сигнализируют своим внешним видом, что фосфора не хватает:

  1. При дефиците фосфора у большинства растений изменяется окраска листьев и стеблей. Они делаются сине-зелеными, фиолетовыми или пурпурными. Изменение окраски вначале наблюдается на нижней стороне листовой пластины, при сильном голодании – на всем растении целиком. На нижних листьях может появиться желтая, бурая или черная кайма. Листья постепенно сворачиваются и засыхают. Корни длинные, бурые или черные, практически без боковых корешков.
  2. У земляники листья сначала голубовато-зеленые, затем краснеют по краям, делаются пурпурными или бронзовыми. Черенки ярко-красные. Ягоды жесткие, мелкие, кислые.
  3. У плодовых деревьев истончаются и делаются короткими побеги, листья приобретают бронзово-пурпурный оттенок. Цветение и плодоношение слабое. Семена в плодах недоразвиты.
  4. У смородины и крыжовника листья темно-зеленые или пурпурные с бурыми пятнами, преждевременно опадают. Ягоды плохо созревают и очень кислые.

При избытке фосфора развиваются признаки недостатка цинка, железа или азота. Например, укорачиваются междоузлия, короткие побеги, может проявиться хлороз листьев.

Первыми отреагируют на недостаток фосфора и могут служить индикаторами его содержания в почве:

Невысокая потребность в фосфоре у петрушки, лука, редиса, свеклы и редьки, перца.

Причины дефицита


Дефицит фосфора может возникнуть у растений, даже когда в почве его достаточно.

Одна из причин – малая растворимость большинства фосфорных соединений. На усвоении отражается низкая температура воздуха и почвы, наличие влаги.

Чаще всего недостаток фосфора испытывают растения на кислых почвах, глинистых и суглинках, с высоким содержанием ионов железа, алюминия, марганца, нитрат-ионов.

Фосфор, благодаря фосфоробактериям, хорошо усваивается в присутствии органических соединений, таких как гуматы. Когда в почве мало органики, тоже возникает дефицит элемента.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник

Adblock
detector