Улучшители почвы: виды и способы применения
Приобретая дачу или дом с садовым участком, мы не всегда получаем качественную плодородную почву для выращивания культурных растений. Если чернозем плодородный, то часто настолько плотный, что не все культуры можно на нем успешно вырастить. Если легкий – обязательно малогумусный и нуждается в дополнительном внесении навоза, перегноя. Получить золотую середину помогают искусственные и природные почвоулучшители, которые сегодня в достаточном количестве представлены на рынке.
Смесь кокосового субстрата и перлита. © Karl Ravnaas
Материалы для улучшения почвенных свойств
Зачем нужны такие материалы? Могут ли они полностью заменить натуральные материалы? Не снизят ли со временем качество почвы? Попробуем ответить на эти вопросы.
Оструктуренный грунт улучшает почвенную среду, помогает растениям быстрее адаптироваться к новым условиям, в более короткие сроки начать расти, развиваться, формировать урожай. Как правило, культурные растения лучше растут на легких, воздухопроницаемых, нейтральных почвах. Такие же качества, конечно, почвам придают навоз, перегной, компосты. Но где их взять в нужном количестве? Этой способностью обладают открытые геологами некоторые горные и осадочные породы и минералы.
Искусственно-получаемые улучшители структуры почвы
Из искусственно полученных минералов сегодня наиболее применимы на дачных участках перлит и вермикулит. Они улучшают физические свойства почвы: делают ее более воздушной, легкой, улучшают химический состав, что особенно важно при выращивании рассады, комнатных цветочных культур, укоренении растений. Их добавляют в тяжелую глинистую почву при посадке в открытый грунт рассады или саженцев фруктово-ягодных культур. Ни в какие химические соединения с почвой они не вступают. Абсолютно инертны.
Перлит
Перлит
Перлит – вулканическая порода, которая образуется при извержении вулканов. Горячая лава вступает в химическую реакцию с почвой. Образующийся минерал обсидиан гидратируется подземными водами. Полученный гидроксид обсидиана и есть минерал перлит, по своим свойствам напоминающий песок. Кстати, перлит и песок имеют одну основу – оксид кремния, поэтому по своим свойствам они и схожи.
Гидроксид обсидиана имеет разные цвета зелено-коричнево-черного оттенков. После обработки приобретает белый цвет, становится легким и пористым. Измельчение и последующее нагревание в печах преобразует горную породу в агроперлит – однородный сыпучий материал, который повсеместно используется в агрономии.
Полезные свойства агроперлита
Агроперлит придает субстрату пористость, повышает воздухопроницаемость, разрыхляет тяжелые почвы, что способствует устранению застоя влаги на глинистых субстратах и равномерному распределению влаги в почве. Улучшает влагоудерживающие свойства легких почв, снижает кислотность, замедляет засоление. Он незаменим при перекорме растений. Накапливает излишние количества питательных веществ, без вступления в химическую реакцию, а затем возвращает их в грунт, где они поступают в растения под воздействием работы корневой системы; то есть обеспечивает нормальные условия для роста и развития растений. Агроперлит – один из лучших компонентов при гидропонном выращивании растений.
При обработке почвы с годами он измельчается, оставаясь физической составляющей грунтов. Экологически чистый искусственно полученный минерал.
Перлит имеет и неприятное свойство. Он настолько легок, что при использовании пылит, поэтому при работе с минералом необходима защитная маска. Микрочастицы перлита – стеклянная пыль, которая при попадании внутрь не выводится из дыхательных путей.
Смесь грунта и перлита. © Sara
Применение агроперлита
В дачном огородничестве агроперлит применяют для мульчирования почвы, улучшения физических свойств почвосмесей при выращивании рассады, в домашнем цветоводстве. Чаще всего используют одним из компонентов вместо песка в почвосмесях. Агроперлит используют для хранения луковиц и укоренения черенков и побегов.
Вермикулит
Вермикулит также относится к искусственным улучшителям почвы. Получают из отходов руды, которая тоже проходит термическую обработку в печах. При обжиге вермикулит вспучивается и распадается на отдельные пластинчатые фракции, напоминающие слюду. По сути, вермикулит и есть гидрослюда, которая после обжига несколько изменяет свои свойства. Полученный материал называют агровермикулитом.
Полученный минерал инертен, не содержит тяжелых металлов, не вступает в химические реакции с почвенными минералами. Внешне агровермикулит отличается от агроперлита цветом (более темный) и физическим состоянием фракций минерала. Не разлагается, не гниет. Со временем от обработок почвы измельчается, как и агроперлит, и продолжает оставаться почвенной добавкой. Главное отличие – способность накапливать в пористых структурах фракций воду и минералы и постепенно их освобождать потом для растений. Эти свойства способствуют снижению потерь от поливов и улучшению обеспеченности почвы питанием.
Смесь грунта и вермикулита. © Rhea Shell
Полезные свойства агровермикулита
Агровермикулит, в отличие от агроперлита, содержит в своем составе очень важные для растительного мира кальций, калий, магний. Богат содержанием кремния, алюминия, железа. Они не доступны растениям, но накапливаются на поверхности элементов искусственного минерала в виде ионов (абсорбция) и при необходимости постепенно освобождаются и поступают к растениям. Это свойство совместно с агроперлитом способствует более равномерному поступлению питательных веществ к растениям. Агровермикулит накапливает поступающую в почву влагу в значительных количествах (до 500% собственной массы) в пористых ячеях. В среде агровермикулита, как и агроперлита, не могут жить и размножаться грибковые и бактериальные болезни, вредители, их не могут использовать в пищу грызуны.
Применение агровермикулита
Инертность материала широко используется в агрономии для укоренения побегов как субстрат при проращивании семян, при посадке овощной рассады и садовых саженцев плодовых деревьев и ягодников. Агровермикулит понижает рН почвенного грунта. Крупные фракции минерала используют как дренаж при выращивании цветочных культур. При смешивании в любых пропорциях они разрыхляют почву, препятствуя образованию послеполивной корки (отличная мульча).
Проращивание семян в вермикулите
Как правильно использовать агроперлит и агровермикулит?
В силу особенностей строения и свойств агровермикулит нельзя применять под растения суккуленты. Его способность накапливать влагу может вызвать гниение корней.
Агроперлит не способен накапливать влагу, вступать в соединения с внесенными удобрениями, поэтому его в чистом виде используют по 4-5 кг/ кв. м площади для мульчирования приствольных кругов взрослых плодово-ягодных растений. Под его слоем не смогут перезимовывать вредители, развиваться болезни, зимовать мыши. Под посадки овощных культур слой мульчи на грунте достигает 3-х см, комнатных растений – 1 см.
Для подготовки оптимальной по составу почвосмеси в исходный грунт добавляют по 15% обоих минералов от общей массы заготовленного грунта. Качественная смесь для сеянцев комнатных культур и рассады овощных получается при смешивании торфа и агроперлита с агровермикулитом в соотношении (в %) 70:15:15.
Для укоренения черенков растений открытого грунта используют агровермикулит с торфом (1:1), комнатных растений 2:1. Агровермикулит снижает кислотность почвы, поэтому при подготовке смеси для выращивания черенков комнатных травянистых растений используют 2 части агровемикулита на 1 часть торфа.
При высадке саженцев древесно-ягодных культур в почвосмесь посадочной ямы добавляют до 3-х кг агровермикулита. При пересадке и посадке клубники и земляники, высадке рассады под куст вносят примерно 1,0-1,5 стакана в лунку и смешивают с почвой.
Для укоренения черенков с использованием агроперлита готовят почвосмесь в соотношении 4:1. Чтобы не пылил агроперлит обязательно перед применением его слегка увлажняют. Увлажнение не изменит свойств минерала.
Перлит и вермикулит. © Herbs Patch
Горные осадочные минералы – улучшители структуры почвы
Кроме искусственно получаемых минералов, в продажу поступают осадочные горные породы и минералы, которые изначально обладают свойством улучшать почвенную структуру (диатомиты, цеолиты и другие).
Диатомит
Из природных минералов для сверхлегких почв, не способных удержать воду, используют диатомит. Пористый, богатый кварцем природный материал, повышает водоудерживающую способность почвы. На глинистых почвах, смешивая диатомит с кокосовой стружкой и почвой, можно получить смесь, которая не только снизит плотность почвы, сделает ее более легкой и проницаемой для воды и воздуха, но и окажет положительное влияние на кислотность или соленость.
Некоторые минералы способны удерживать излишние количества питательных веществ и постепенно отдавать их растениям по мере необходимости. Чтобы увеличить пористость грунта, его адсорбционные свойства, не обойтись без смеси диатомита и цеолита.
Диатомит. © Nathan Wakefield
Цеолит
Цеолит сохраняет свое положительное действие на свойства почвы не менее 5 лет, что особенно важно при устройстве газонов, пересадке цветов, смене тепличных грунтов. Пористая структура цеолитов – уникальный сорбент, «молекулярное сито», эти свойства используются в почвенных ионно-обменных процессах. В сельском хозяйстве цеолиты используют при необходимости регулирования кислотности почв, удержания влаги, адсорбирования мышьяка, кадмия, свинца, меди из плохих по составу почв. Его применяют для очистки вод при разведении рыб в замкнутых пространствах. В Болгарии цеолит из-за этого свойства используют при выращивании экологически чистой клубники.
На кислых, слабоокультуренных, малоплодородных почвах эффективно использование цеолитов вместе с кокосовыми отходами. Можно сразу внести высокую дозу минеральных удобрений, которые не смогут перекормить почву, а будут постепенно поступать к корневой системе сельскохозяйственных культур.
Цеолит. © OGS
Использование кокосовых отходов
Кокосовый субстрат не содержит семян сорняков и патогенной микрофлоры, имеет нейтральную кислотность. Для подготовки оптимального субстрата под выращивание рассады, укоренения черенков достаточно смешать кокосовый субстрат с почвой в отношении соответственно 1:3. Используя кокосовые отходы в составе почвосмесей, можно рассаду не подкармливать. Разлагаясь, кокосовый компонент будет служить питательной добавкой для рассады, укореняющихся черенков, деленок.
Смесь кокосового продукта с агровермикулитом рекомендуют цветоводы под цветочные культуры при выращивании в горшках и при пересадках.
Незаменимы такие смеси и при выращивании овощных и других культур в теплицах на гидропонике. Для состава искусственного гидропонного грунта используют обычно смесь минералов (перлит, вермикулит, минвату, кокосовое волокно).
Для выращивания рассады в продажу поступает кокосовая стружка, обработанная триходермой. В таком субстрате грибковая негативная микрофлора не выживает.
Добавками без наличия патогенных микроорганизмов для почвосмесей может служить измельченная яичная скорлупа. На ведро почвенного грунта или перепревших опилок достаточно 1-2 стакана перемолотой яичной скорлупы.
Кокосовый субстрат. © UGro
Уважаемый читатель, в статье рассмотрены свойства некоторых почвоулучшителей. Используя те или иные почвоулучшители, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями и соблюдайте их при приготовлении смесей.
Источник
III. Улучшение физических свойств почвы
III. Улучшение физических свойств почвы
Если имеется свободный выбор почвы для разведения садов и огородов, то вообще предпочитается суглинистая черноземная почва на юге, в черноземной полосе, и перегнойно-суглинистая почва в средних и северных губерниях (в нечерноземной полосе) с подпочвой, легко пропускающей воду; последнее обстоятельство особенно важно для плодовых деревьев в средних и северных губерниях, но менее важно для огородных и ягодных культур.
Если же, что часто случается, не имеется никакого выбора почвы, то приходится применяться к местным обстоятельствам и принять, к случае надобности, необходимые меры к улучшению физических свойств находящейся в распоряжении почвы, которая может быть песчаной, глинистой, торфяной или иловатой, с большею или меньшею примесью перегноя. Это суть главные почвы, с которыми обыкновенно приходится иметь дело. Значительное физическое улучшение почвы требует больших усилий и потому редко может быть выполнено в совершенстве.
1) Торфяно-болотные почвы. В СССР до сих пор мало возделываются, хотя они могут приносить хорошие урожаи, если участок так расположен, что отведение излишней сырости не встречает препятствий. Примером этого служат многие места в Ирландии, Голландии и северной Германии (Luneburger Haide), состоящие почти из одних органических веществ, с примесью песка. Торфяная почва требует для основательного улучшения значительной примеси минеральных веществ, как, например, глины, песка, песчаного и глинистого мергеля или извести. Способ сжигания дерновых пластов, где это не представляет опасности относительно подземных пожаров, применяемый к торфяникам, как вообще ко всем низменным и кислым почвам, также оказывает хорошее влияние. С этой целью режут весной плугом или лопатами дерн в пласты, толщиной в 2 вершка (9 см), поднимают их боком, прислоняя попарно друг к дружке в виде крыши, и перевертывают их через несколько дней, когда выставленная наружу поверхность высохнет. Когда все пласты почти совсем высохнут, их складывают в поле в небольшие кучки, на равном друг от друга расстоянии. Пласты, образующие эти кучи, кладутся горизонтально и должны иметь между собой промежуточные отверстия, а вся куча в середине – свободное пространство, куда кладется несколько сухого хворосту, щепок, соломы, сухой травы и т. п. для разведения огня. Когда кучи загорятся, то обкладывают их еще снаружи новыми пластами, особенно там, где выходит огонь, и продолжают это до тех нор, пока не останется ни одной дернины. Сжигать совершенно до золы дерн не следует; он должен только разрушиться, чтобы потом легко мог рассыпаться. Когда кучки достигнут этой степени спелости, то их разваливают, вследствие чего огонь сам собой гаснет. Остывшие кучи рассыпают по поверхности поля и заделывают как удобрение. Способ сжигания довольно дорог, но представляет зато действительное средство улучшения кислой почвы.
2) Известковая почва. Известковая почва, в виде глинистого мергеля, обыкновенно представляет собою плодородную и хорошего качества почву; на ней вообще отлично удается древесная растительность; песчаная же почва, содержащая известь, требует улучшения глиной; такие почвы, впрочем, довольно редко встречаются в СССР.
3) Железистая почва встречается часто и отличается красно-бурым цветом, зависящим от водной окиси железа Fe 2О 3, которая в этой степени окисления, даже в значительном количестве, не имеет вредного влияния на растительность, особенно на возвышенной глинистой почве. На низменных местах иногда встречается гидрат закиси железа зеленого цвета, которая вредна, даже, можно сказать, ядовита для всех культурных растений. Необходимое условие для улучшения такой почвы – основательная осушка, частое и глубокое разрыхление, для того, чтобы все ее части подвергались действию воздуха; при этом вредная закись, соединяясь с кислородом воздуха, превращается в безвредную окись. На низменной железистой, вполне окисленной почве, если она в прочих отношениях доброкачественна, хорошо удаются хмель и овощи.
4) Черноземная почва. Черноземная почва СССР, как в физическом, так и в химическом отношениях, считается одной из лучших и, следовательно, не требует особенных улучшений. Менее плодородны почвы сухих степей юго-востока СССР.
5) Солончаковая почва, или солончак, занимает значительные пространства в южных губерниях и представляет почву мало пригодную без мелиорации по причине примеси значительного количества солей. Эти почвы могут быть улучшены промывкой с быстрым удалением промывных вод.
6) Солонцовые почвы, встречающиеся в черноземной и особенно в пустынно-степной полосе, обладают на некоторой глубине очень плотным, летом отвердевающим в камень слоем. Но и эта почва может быть улучшена запахиванием соломистого навоза и гипсованием.
7) Скелетные почвы, состоящие из более или менее крупных обломков твердых горных пород с примесью незначительного количества мелкой земли, улучшаются только навозкою плодородной почвы; чтобы почву предохранить от размывания на крутых скатах, необходимо складывать поперек скатов дерновые или каменные стены, чтобы удержать почву на месте, как это делается при разведении виноградников и плодовых садов в гористых местах. На такие места почва часто наносится из отдаленных местностей, и эту работу находят настолько же выгодной, как и необходимой. Многие такие горные сады имеют почву, состоящую из одного щебня, подобно новому шоссе, но тем не менее плодовые деревья и особенно виноградники, при помощи небольшой поддержки землею и удобрением, растут прекрасно и дают отличные урожаи.
Замечательно то, что деревья удачно развиваются в одном почти горном щебне, с едва заметной примесью мелкой земли; это, однако, объясняется тем, что корневые мочки имеют способность, посредством выделения кисловатой жидкости, действовать разлагающим образом на горные породы и, таким образом, извлекать питательные вещества даже из твердых масс. Естественно, что разрушающее действие воздуха, воды и тепла главным образом подготовляет почву к заселению ее растительностью. Разумеется, особенно дорогое улучшение не окупится в северных полосах СССР, где климатические условия не допускают культуры растений, дающих соответствующие доходы, и где более удобная почва находится в изобилии. Но все-таки мы видели, с какими огромными усилиями финляндцы и швейцарцы превращают горные скалы в сады и огороды.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
5. Вес почвы
5. Вес почвы В почве, как теле пористом, приходится различать:а) объемный вес, т. е. вес единицы объема, напр., л, см – дециметра или метра, иб) удельный вес, т. е. отношение, показывающее во сколько раз твердые составные части почвы тяжелее одинакового объема воды при + 4 °C. В
6. Классификация почв на основании механических и физико-химических свойств
6. Классификация почв на основании механических и физико-химических свойств Смотря по содержанию в почве песка и глины, можно выделить следующие 7 классов почв.1) Очень тяжелая или глина содержит 50–5 % глины2) Тяжелая суглинистая 50–33) Суглинистая средняя 33–54) Суглинистая
Обработка почвы
Обработка почвы Подготовку почвы, как правило, начинают осенью, после уборки урожая. Перекапывают весь участок. Удаляют камни и корни растений, при этом пласты земли только переворачивают. В это время в глинистую почву желательно добавить песок, а в песчаную – глину.
Удобрение почвы
Удобрение почвы В почве, как правило, содержатся все необходимые для нормального развития и роста огородных культур микро– и макроэлементы. Но с каждым годом с урожаем овощей и бахчевых культур из почвы выносится значительное количество различных элементов. Восполнить
Требования к оптимизации свойств
Требования к оптимизации свойств Требования к оптимизации потребительских свойств минеральных удобрений могут быть сформулированы следующим образом. Ассортимент минеральных удобрений должен быть представлен комплексными (сложными и смешанными) удобрениями,
Заправка почвы
Заправка почвы При заправке почвы удобрение вносят в больших дозах и на большую глубину. Для усвоения растениями питательных веществ нужен непосредственный контакт очага удобрений с корнями. По отношению к однолетним растениям эта задача решается просто. Удобрение
Подготовка почвы
Подготовка почвы Земляника – многолетнее растение. Поэтому подготовка почвы перед посадкой оказывает очень большое влияние на урожайность земляники в течение всего периода ее жизни, тем более что внесение органических удобрений после посадки не дает нужного эффекта
Проращивание семян и улучшение всходов
Проращивание семян и улучшение всходов Проращивание твердокожих семянТвердокожие семена, как известно, отличаются очень медленной прорастаемостью, и нередко приходится прибегать к искусственным мерам, чтобы ускорить их всхожесть. Наиболее практикуемая с успехом из
Достоинства почв и их улучшение
Достоинства почв и их улучшение Почвы для сада и огородаКак улучшить тяжелую глинистую почву?Для улучшения глинистой почвы, настолько тяжелой, что она затрудняет перекопку, прилипая к лопате, рекомендуют добавлять дробленый кирпич. Мелко раздробленный кирпич
Сохранение вкуса и полезных свойств
Сохранение вкуса и полезных свойств Одними из самых вкусных и питательных грибов являются вешенки. Они универсальны в применении: их можно жарить, варить, тушить, мариновать, добавлять в салаты, солить, готовить как первое и второе блюда, добавлять в начинку пирогов, а
Источник