Сахарный сироп для пчел, пропорции приготовления, Практическое пчеловодство
Одна из главных задач пасечника весной — правильно и качественно подкормить насекомых-тружениц после зимовки. Чем лучше кормить пчел ранней весной? Для этого используют медовые, белковые, лечебные и стимулирующие подкормки. Особенно важно для правильного развития семей дать пыльцу, пергу или оптимальные заменители. Также предлагают мед, канди и сладкие сиропы.
Правила приготовления
Чтобы правильно и качественно приготовить сахарный сироп для пчел, необходимо использовать высококачественный продукт. Коричневый, темный сахар с запахом патоки, сахар-сырец для этого не подойдут. Применение сахарных отходов допустимо лишь в случае, если в их состав не входят токсичные для пчелок вещества. Также нельзя для приготовления такой кормежки использовать конфеты, утратившие товарный вид и потребительский срок.
В процессе приготовления корма важно не допустить подгорания сахара, в результате которого происходит процесс его карамелизации. В таком продукте уже содержатся токсины.
Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.
Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.
Таблица расчета сахарного сиропа для пчел
Ниже представлена таблица с требуемыми пропорциями, чтобы не возникло проблем с приготовлением пчелиного напитка:
Объем смеси на выходе, литры | Варианты пропорций ингредиентов (кг и л) | |||||||
2:1 (70%) | 1,5:1 (60%) | 1:1 (50%) | 1:1,5 (40%) | |||||
сахар | вода | сахар | вода | сахар | вода | сахар | вода | |
1 | 0,91 | 0,45 | 0,78 | 0,53 | 0,625 | 0,625 | 0,485 | 0,688 |
2 | 1,82 | 0,91 | 1,05 | 1,05 | 1,25 | 1,25 | 0,915 | 1,176 |
3 | 2,73 | 1,36 | 2,36 | 1,58 | 1,88 | 1,88 | 1,375 | 2,06 |
4 | 3,64 | 1,82 | 3,16 | 2,10 | 2,50 | 2,50 | 1,83 | 2,75 |
5 | 4,64 | 2,27 | 3,95 | 2,63 | 3,12 | 3,12 | 2,29 | 3,44 |
6 | 5,45 | 2,73 | 4,74 | 3,16 | 3,75 | 3,75 | 2,75 | 4,12 |
7 | 6,36 | 3,18 | 5,53 | 3,68 | 4,38 | 4,38 | 3,21 | 4,82 |
8 | 7,27 | 3,64 | 6,32 | 4,21 | 5,00 | 5,00 | 3,67 | 5,50 |
9 | 8,18 | 4,09 | 7,11 | 4,74 | 5,62 | 5,62 | 4,12 | 6,19 |
10 | 9,09 | 4,54 | 7,90 | 5,26 | 6,25 | 6,25 | 4,58 | 6,88 |
Дозировка
Ранней весной (в конце февраля или в начале марта) еще до начала первого облета и осенью для пополнения запасов на зиму применяют густые растворы. В летний период пчёл кормят жидкими сиропами.
Объем предлагаемого пчелам сиропа измеряют не в килограммах, а в литрах, так же, как и объем кормушек.
Из 1 л воды и 1 кг сахара получается 1,6 л готового сиропа. Из 2 л воды и 3 кг сахарного песка получится 3,8 л корма. Учитывая эти цифры, легко подсчитать, какое количество ингредиентов требуется для приготовления кормежки на всю пасеку.
Жидкий корм
Чтобы приготовить жидкий корм (50%) потребуется:
- 1 л — сахар (0,6 кг), вода (0,6 л);
- 5 л — сахар (3,1 кг), вода (3,1 л);
- 10 л — сахар (6,2 кг), вода (6,2 л).
Такая подкормка пчел сахарным сиропом применяется после весеннего облета. Важно соблюдать пропорции, чтобы корм получился качественным и вкусным для насекомых.
Приготовление сахарного сиропа
Густой корм
Приготовление зимней подкормки 60%-ой концентрации осуществляется в следующей пропорции:
- на 1 л сиропа требуется сахар (0,8 кг), вода (0,6 л);
- на 5 л — сахар (4 кг), вода (2,7 л);
- на 10 л — сахар (8 кг), вода (5,4 л).
Такой прикорм дают пчелам весной, до начала первого облета, и осенью на зиму.
Когда подкармливать?
В зависимости от региона и климата подкормка может осуществляться в разные сроки, но не позднее 10 сентября.
После последнего медосбора можно начинать процесс подкормки пчел. В конце лета осуществляется последняя откачка меда, затягивать с процессом кормления до сентября не рекомендуется.
Расплодные пчелы могут начать переработку сиропа, в этом случае до весны они не доживут. Сигналом для червления матки может послужить наличие излишнего корма.
Еще одна причина, по которой следует начинать подкармливать пчел до наступления холодов — молодые насекомые не могут совершать облет, поэтому им приходится испражняться прямо в улей.
Отходы жизнедеятельности грозят насекомым нозематозом. Пчелы не берут мед из соты, где присутствуют каловые массы.
После последней откачки меда рекомендуется провести очистку улья от паразитов (с уксусом или настоем горького перца). Необходимо тщательно соблюдать дозировку препаратов, с помощью которых проводится очистка, в противном случае насекомое может поразить понос.
Предлагаем ознакомиться Пошаговая инструкция по пересадке орхидей в домашних условиях
Рецепт приготовления
Качество кормежки и будущее здоровье насекомых зависят от аккуратности и внимательности пасечника в процессе варки корма.
Приготовление сахарной подкормки состоит из нескольких этапов:
- Исходя из количества продуктов подбирают емкость соответствующего размера, желательно эмалированную.
- Подготовленную воду переливают в кастрюлю, ставят на конфорку и кипятят.
- Кастрюлю снимают с огня, всыпают в нее сахарный песок. Помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
- Приготовленный сироп остужают до температуры 35°С и разливают по кормушкам.
Сироп для кормления летом готовят на одну кормежку, т. к. он быстро закисает в условиях высокой температуры. Дают его теплым.
Кормежку для пополнения запасов на зиму хранят в течение 10 дней, но желательно, чтобы пчелы ее как можно быстрее израсходовали.
Преимущества применения инвертированного сиропа в пчеловодстве
В естественной среде обитания источником углеводов для пчел служит натуральный мед. Он богат различными, питательными веществами:
- органическими кислотами;
- аминокислотами, глюкозой;
- фруктозой;
- минералами.
Продукт способен обеспечить пчелиную семью достаточным количеством энергии и помогает насекомым пережить зиму. Если меда нет или его недостаточно для питания роя, он может погибнуть.
Отсутствие меда чаще всего вызывает отсутствие медоносов, но иногда дефицит вызван искусственным путем за счет выборки меда пчеловодом. В этом случае для нормального функционирования семьи необходимо обеспечить насекомым другой источник питания. Для этого в рацион пчел на пасеке вводят различные подкормки и искусственные заменители нектара, которые насекомые впоследствии перерабатывают в мед. В частности, для кормления пчел повсеместно используют инвертирование сахара.
Можно выделить следующие преимущества такого способа подкормки пчелиных семей:
- химический состав такой подкормки максимально приближен к натуральному меду, благодаря чему замена естественного продукта не вызывает нарушение пищеварительных процессов у пчел;
- в процессе переработки смеси не происходит изнашивания рабочих особей, что часто приводит к их скорой гибели;
- после зимовки пчелы, подкормленные осенью, живут гораздо дольше своих сородичей, которые питались обыкновенным сахарным сиропом;
- продукт широко применяют для укрепления ослабленных пчелиных семей и их дальнейшего развития;
- инвертированный сахарный сироп – лучшая замена некачественному падевому меду, который производится в конце лета из-за уменьшения медосбора;
- в отличие от многих других типов подкормки, сахарный инверт в течение долгого времени сохраняет свои полезные свойства, ввиду чего можно заготавливать сразу большие порции продукта, постепенно расходуя материал впоследствии;
- полученный из инверта мед не подвержен кристаллизации, и потому всегда пригоден для употребления в пищу насекомыми – пчелиные семьи хорошо зимуют на таком типе корма.
Приготовление инвертазы
Получить инвертируемый сахарный сироп получается несколькими способами:
- Классический инвертный продукт состоит из 2 компонентов: сахарного сиропа и пищевой кислоты — уксусной или лимонной. Такой инвертируемый продукт приносит мало пользы для пчел, т. к. содержит одни углеводы.
- Настоящая инвертаза — медовый продукт, который производят пчелки. В процессе переработки она попадает в нектар. Для улучшения состава в такой продукт добавляют 10% меда. Кроме углеводов продукт, содержащий небольшую дозу меда, обогащен не только углеводами, но и другими питательными компонентами: витаминами, минералами и аминокислотами. В результате получают высококачественный натуральный корм.
- Современный инвертируемый продукт получают с помощью инвертазы на основе дрожжей или грибка, которую применяют в промышленном производстве. Такие вещества обладают высокой степенью распада продуктов и не содержат мед. Кормление обеспечивает высокий иммунитет и хорошую продуктивность пчелам.
Сахарно-кислый сироп
Для приготовления такой кормежки готовят несколько компонентов:
- лимонную кислоту — 14 г;
- сахарный песок — 7 кг;
- воду — 6 л.
Берут эмалированную посудину, наливают воду и добавляют все составляющие, перемешивают, ставят на конфорку, доводят до кипения. Огонь убавляют на минимум, томят в течение часа. За это время происходит процесс инвертации сахара. После остывания сироп готов к применению.
Источник
Что такое сахарный сироп для пчел, как его приготовить, подкормка пчел весной
Перед наступлением активного периода медосбора, пчеловодами широко используется подкормка пчелиных семей сахарными сиропом. Это необходимо для укрепления здоровья рабочей пчелы и высокой продуктивности матки.
В этом случае важно уметь приготовить сироп для пчел и знать пропорции для приготовления.
Что такое сироп для пчел и зачем он нужен
Когда у пчел еще не начался активный период, их нужно на постоянной основе подкармливать, чтобы поддерживать жизнь улья в тонусе. Но если запасов меда не хватает, то насекомые могут заболеть или вовсе умереть. Поддержать нормальную жизнедеятельность может сахарный раствор. Делать его очень просто, смешивается вода и сахар (либо мед), а польза колоссальная. Также несет второстепенную пользу:
- Повышается продуктивность матки. Если рабочие медоносы приносят мало еды в улей, матка будет отталкиваться от состояния трутней. Это делается, чтобы не рисковать молодняком. Если ситуация обратно пропорциональна, матка сможет отложить много яиц. Это говорит о большом количестве собранного меда в дальнейшем.
- Если насекомые заболели, лекарство для выздоровления разводят в сиропе.
- Если медоносы отказываются покидать улей, вкусный напиток – это верное средство, чтобы они вышли оттуда.
- Раствор дополнительно оберегает улей от гниения.
Польза сахарного напитка колоссальна, если говорить проще, то он обеспечивает полную жизнедеятельность и рабочую силу пчелиных семей.
Какие концентрации сиропа применяются в пчеловодстве
Приготовить раствор не составит труда. В стандартный рецепт входит килограмм сахара на полтора литра воды. Если раствор будет жидким, то лучше применять подобную концентрацию весной, потому что такой сироп спровоцирует вылет пчел из улья. Если раствор будет густым, то это наоборот, спровоцирует пчел вернуться в улей, соответственно используется осенью. Ниже представлен список концентрации пропорций сахарного сиропа, по которому следует ориентироваться:
- густой – это 2 части сахара к 1 части воды (70%);
- средний по густоте – это 1 к 1 (50%);
- жидкий раствор – это 1 к 2 (30%).
Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом
Весенний сахарный напиток – это действительно очень полезное средство для пчел, но считать его универсальным для решения всех проблем нельзя. Перед тем, как готовить сироп для пчел, учитывайте следующие нюансы:
- Пополнение запасов сладким лакомством является необходимой мерой. Если злоупотреблять этим вариантом, насекомые резко потеряют силы. Чтобы переработать съеденную смесь, уйдет большее количество энергии, поэтому организм быстро износится.
- Важно осуществлять подкорм в марте. Насекомые, которые участвовали в прошлогодних сборах, будут питаться раствором, а молодняк откажется, поскольку не знает, что это такое. Если начать прикорм раньше назначенного времени, это грозит вымиранию молодняка, также возможны проблемы с переработкой сиропа.
- Кормушки обязательно должны быть чистыми. Важно рассчитывать объем порций для каждого гнезда в зависимости от остатков меда и сил семейства. Правильный прикорм – это теплый состав и смазанная сиропом емкость.
- Сладкое лакомство должно быть определенной температуры – 20 °C. Это благоприятно влияет на переработку раствора.
В каких пропорциях и как приготовить смесь
Любой пасечник должен знать, что подобные растворы предназначены специально для создания свежего меда. Лакомство легко усваивается и содержит в себе целый комплекс необходимых питательных веществ. Смесь включает в себя всего два ингредиента – воду и товарный сахарный песок. При весенней подкормке пчел сахарным сиропом, следует придерживаться следующих рекомендаций для приготовления:
- В кастрюлю налейте воду в соответствии с выбранными пропорциями и поставьте кипятиться.
- Сразу после закипания воды следует медленно засыпать необходимое количество песка, при этом помешивая получившийся раствор. Это нужно, чтобы смесь не подгорела, в противном случае насекомые откажутся ее есть.
- В готовом растворе не должно остаться осадка, если он есть, это значит, что напиток испорчен и при приготовлении были использованы некачественные ингредиенты.
- Раствор снимают с плиты и дают остыть. Чтобы дополнительно добавить травяную смесь или иные лекарства, подождите, пока смесь станет теплой.
Особенности приготовления подкормки в осеннее время
Обычно осеннюю подкормку начинают проводить в начале августа и заканчивают не позднее 12 сентября. Если подкормки будут проводиться позднее, то они считаются не физиологичными, в это время пчелы могут сильно заболеть.
Если начинать подкормку в сентябре, то это даст толчок к работе специальных желез в организме пчел. На них расходуется много белковых веществ. Подобные процессы прежде активировались для зимовки пчелы. В таком случае она уйдет зимовать более ослабленной. В данном случае так же важно учитывать соответствующие пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.
Перед началом прикормки убираются соты и на их место ставятся специальные, небольшие по размерам кормушки. Пчеловоды чаще всего в качестве кормушек используют небольшие бутылки, полиэтиленовые пакеты, их удобнее всего использовать для того, чтобы налить смесь и установить в емкости. Но лучшее решение – это использование потолочных кормушек. Они подойдут пасечникам, которые используют на своем участке многокорпусные улья. Для этого верхняя часть остается пустой, чтобы насекомые смогли свободно пролететь через отверстие, а снизу устанавливается сама кормушка.
Для получения всех необходимых веществ, осенью подкормка должна быть вязкая, то есть иметь более высокую концентрацию. Для этого потребуется смешать ингредиенты в следующих пропорциях:
- 2 кг сахара на 1 литр воды;
- 1:1.
Чаще всего для кормления осенью используется инвертированный сахар. Он применяется для лучшего усвоения и его легко можно приготовить самостоятельно. Российские пчеловоды делают его по рецепту И. А. Мельничука:
- мед – 7,5%;
- сахар – 74%;
- вода – 18,5%;
- уксусная концентрированная кислота – 0,03%.
После соединения всех ингредиентов, раствор настаивают в течение недели при температуре 35-36 °C.
Но есть и другие рецепты приготовления раствора:
Чаще всего сначала кипятят воду, а потом засыпают сахар, точно так же, как и при весенней подкормке пчел. Расколачивают и оставляют остывать в течение нескольких часов. После добавляют 1 мл 70% уксусной эссенции в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара.
Таблица расчета сахарного сиропа для пчел
Ниже представлена таблица с требуемыми пропорциями, чтобы не возникло проблем с приготовлением пчелиного напитка:
Объем смеси на выходе, литры Варианты пропорций ингредиентов (кг и л) 2:1 (70%) 1,5:1 (60%) 1:1 (50%) 1:1,5 (40%) сахар вода сахар вода сахар вода сахар вода 1 0,91 0,45 0,78 0,53 0,625 0,625 0,485 0,688 2 1,82 0,91 1,05 1,05 1,25 1,25 0,915 1,176 3 2,73 1,36 2,36 1,58 1,88 1,88 1,375 2,06 4 3,64 1,82 3,16 2,10 2,50 2,50 1,83 2,75 5 4,64 2,27 3,95 2,63 3,12 3,12 2,29 3,44 6 5,45 2,73 4,74 3,16 3,75 3,75 2,75 4,12 7 6,36 3,18 5,53 3,68 4,38 4,38 3,21 4,82 8 7,27 3,64 6,32 4,21 5,00 5,00 3,67 5,50 9 8,18 4,09 7,11 4,74 5,62 5,62 4,12 6,19 10 9,09 4,54 7,90 5,26 6,25 6,25 4,58 6,88