Типы почв и их особенности (Таблица)
Типы почв
Отличаются слабым развитием, их горизонты почти не выражены. Эти почвы образуются в условиях сурового климата, короткого лета, почвообразовательные процессы проходят очень медленно.
Состоят (сверху вниз): из подстилки (неразложившиеся растительные остатки – А0), слабо выраженного перегнойного горизонта (А1) и глеевого горизонта, переходящего ниже в вечную мерзлоту. Глеевый горизонт голубоватого цвета формируется в условиях избытка влаги и недостатка воздуха, состоит из глинистых частиц. Эти почвы бедны питательными веществами, содержание гумуса – 73 тонны на гектар, у них слабая микробиологическая активность.
Образуются в зоне тайги и смешанных лесов
Ежегодный растительный опад здесь не очень велик, а образующийся из него перегной содержит кислоты и растворим в воде. В условиях избыточного увлажнения два раза в год, осенью (во время дождей) и весной (во время таяния снега) почвы промываются, из них вымывается большая часть гумуса. Поэтому под лесной подстилкой (А0) находится небольшой, маломощный гумусовый горизонт (А1), ниже залегает светло-серый, как зола, иногда чисто белый горизонт вымывания (А2). Глубже залегает бурый горизонт вмывания (В), обогащенный соединениями железа и алюминия. Содержание гумуса в этих почвах в среднем 99 тонн на гектар, в них мало питательных веществ, но достаточно влаги. При достаточном удобрении и хорошем уходе эти почвы могут давать высокие урожаи.
Распространены в широколиственных лесах и лесостепях
Имеют более мощный горизонт перегноя светло-серого или темно-серого цвета (А1). Под ним залегает бурый горизонт вмывания (В), переходящий в материнскую породу (С). Эти почвы богаче питательными веществами, содержание гумуса – 215 тонн на гектар, в них достаточно влаги. Они представляют собой высокоплодородные почвы, дающие высокие урожаи пшеницы, гречихи, сахарной свеклы и других культур.
Хорошо выражен горизонт перегноя (А1), достигающий в отдельных местах толщины 0,8 – 1,2 метра! Такие не часто встречающиеся почвы принято называть мощными. Ниже идет обогащенный кальцием горизонт вмывания (В), переходящий в материнскую породу (С). Эти почвы богаты питательными веществами, содержание гумуса в них колеблется от 426 до 709 тонн на гектар, но в них не всегда достаточно влаги. На черноземах выращивают большую часть главной зерновой культуры нашей страны – пшеницы. Возделываются на этих почвах и другие культуры – кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла. При орошении или искусственном влагозадержании посевы на черноземах дают высокие урожаи.
В сухих степях и полупустынях
Отличаются от черноземов меньшей мощностью горизонта перегноя, меньшим содержанием гумуса – 229 тонн на гектар, часто засолены. В этих почвах достаточно питательных веществ, но для получения хороших урожаев они требуют накопления, сохранения влаги или искусственного орошения.
Бурые и серобурые
Содержание гумуса в них очень низкое – 62 тонны на гектар, а недостаток влаги не позволяет использовать их в земледелии.
Почвы речных пойм, расположенных вдоль рек
Ежегодно реки удобряют эти почвы илом, они плодородны. На поперечном разрезе мы увидим чередующиеся слои светлого песка и темного ила. В отличие от предыдущих типов почв, пойменные почвы очень молоды (по геологическим масштабам) – им всего 15-20 тысяч лет.
Источник
Почвы природных зон мира – таблица по географии с типами
На огромной территории земного шара выделяют множество типов почв. Образование того или иного типа зависит от климатического пояса, температуры и природных условий в целом. Какие же виды почв бывают, и как они расположены относительно природных зон?
Природные зоны мира
Природная зона – это обособленная территория, которая обладает рядом характеристик, присущих только этому природному комплексу: флора, фауна, состав почвы. К основным природным зонам относятся: арктические пустыни, тундра, лесная зона, степи и полупустыни. Кроме лесных выделяют также переходные зоны. К ним относятся лесостепи, полупустыни, лесотундра. Особенностью этих зон является то, что они обладают характеристиками двух соседних зон. Некоторые ученые к основным зонам относят саванны, мусонные и экваториальные леса.
Изучением природных зон впервые занялся немецкий географ А. Гумбольдт в начале XIX века, а учение о природных зонах было разработано в России В. В. Докучаевым в 1899 году.
Рис. 1. Докучаев В. В..
Типы и свойства почв
Почва – природное образование, обладающее плодородием и создающееся под влиянием горных пород, климата, растительности, животного мира, рельефа, деятельности человека и геологического возраста территории. Процесс формирования почвы идет столетиями и тысячелетиями.
Почва обладает рядом свойств: цвет, влажность, механический состав, структура, плотность, наличие включений.
Арктические почвы встречаются в арктических пустынях. Такой тип почвы образуется в процессе таяния вечной мерзлоты. Плодородный слой составляет не более 2 см. Эти почвы не восстанавливаются и из-за сурового климата на них нет растительности.
В тундровой зоне встречается в основном тундрово-глеевые почвы. Такой тип почвы формируется в условиях сурового климата, при низких температурах и малочисленных осадках. Грунт способен прогреваться исключительно на поверхности, а для глубинного слоя характерна вечная мерзлота.
Для таежной и лесной зоны характерны подзоличтые дерново-подзолистые и глееподзолистые почвы. В таких почвах содержится мало гумуса (удобрений). На этих территориях расположено множество болот и лесов, которые формируются под воздействием холодного и влажного климата.
В лесостепной зоне преобладают бурые лесные и серые лесные почвы. Эти виды почв считаются довольно плодородными из-за достаточного содержания гумуса. Степная зона же отличается самой плодородной почвой – черноземом, в которой содержится самый глубокий слой гумуса.
В зоне сухих степей преобладают каштановые почвы. Почва здесь достаточно плодородна, но из-за засушливого климата высокая урожайность возможна только при обильном поливе.
В полупустынях преобладают коричневые почвы, которые характеризуются эрозией и большим процентом засоления. Такой тип почвы считается неплодородным из-за низкого содержания гумуса и засушливого климата.
В сухих и влажных субтропиках преобладают сероземы и красноземы, содержание гумуса в которых незначительное.
Для лучшего усвоения материала следует запомнить таблицу «Почвы природных зон мира».
Природная зона | Тип почвы | Содержание гумуса | Географическое положение почвы |
арктическая пустыня | арктическая | очень малое | Арктика |
тундра | тундрово-глеевый | незначительное | Чукотка, Аляска, США |
лесная зона | подзодистый, дерново-подзодистый, серые лесные, таежно-мерзлотный | в тайге – незначительное, в широколиственных лесах – 4-5% | Дальний восток, Восточная Сибирь |
степи | черноземы, каштановые | 10-12% (самые плодородные) | Поволжье |
полупустыни | бурые, серо-бурые | небольшое | Забайкалье, Кавказ |
Самой плодородной почвой считается та, в которой содержание гумуса больше.
Что мы узнали?
Информация о почвах природных зон мира занимает важное место в изучении географии. Почва формируется под воздействием климата, природного и растительного мира, а ее плодородность зависит от содержания в ней плодородного слоя – гумуса.
Источник
Таблица “Почвы и природные зоны”
Средняя оценка: 4.7
Всего получено оценок: 370.
Средняя оценка: 4.7
Всего получено оценок: 370.
Чистая вода, воздух и энергия солнца – основополагающие условия жизни на земном шаре. Большое разнообразие климатических поясов привело к тому, что материки были разделены на природные зоны: одни из них очень похожи между собой, другие – уникальны и неповторимы. Рассмотрим, какие почвы характерны для природной зоны для того или иного климатического пояса.
Природные зоны мира
Природные зоны – это природные комплексы, которые занимают большие площади и характеризуются общим типом ландшафта. Большое влияние на их формирование оказывает климат, с особенностями соотношения влаги и тепла.
Основной характеристикой любой природной зоны является уникальные растения и животные, населяющие данную территорию, но, прежде всего – неповторимый состав почвы.
Структура почвы, особенности ее происхождения и уровень плодородия лежат в основе почвенной классификации.
Таблица «Почвы и природные зоны»
Природная зона
Типы почв
Содержание гумуса
Свойства почвы
Условия почвообразования
Мало тепла и растительности
мало, не плодородные
Маломощные, глеевый слой
Вечная мерзлота, мало тепла, переувлажнение
А) Тайга Европейской части
К>1, растительные остатки – хвоя
Б) Тайга Восточной Сибири
В) Смешанные леса
Больше, чем в подзолистых
Промыв весной, больше растительных остатков
Г) Широколиственные леса
К=1, много растительных остатков, много тепла
Сухой климат, разреженный растительный покров, K Рис. 1. Растительность тундры весьма скудная.
В этой климатической зоне не встретишь лесов, и этому дает объяснение само слово «тундра», которое переводится как «безлесье».
- Почвы таежно-лесной зоны.
Для нее характерны подзолистые, глеево-подзолистые и дерново-подзолистые почвы – как правило, кислые, очень влажные, с небольшим содержанием гумуса. Климат в меру холодный и достаточно влажный, способствующий распространению болот и лесов.
Гумус – это важнейшая составная часть почвы, органическое вещество, содержащее в себе все питательные компоненты, необходимые для развития растений.
Делятся на выщелоченные и оподзоленные черноземы, бурые лесные и серые лесные почвы. Благодаря значительному содержанию гумуса они умеренно плодородны, а относительно теплый и влажный климат создает благоприятные условия для лесных массивов, которые перемежаются со степными территориями.
Благодаря глубокому слою гумуса в этой зоне главенствует самая плодородная почва – чернозем. Мягкий климат и отсутствие морозных зим позволяет выращивать многие культуры, однако для получения высоких урожаев необходимо обеспечить обильное увлажнение. Подавляющую часть территории степной зоны занимают равнины.
Рис. 3. Чернозем – самый плодородный тип почвы.
- Почвы зоны сухих степей.
Преобладающие почвы – каштановые. Гумуса в них достаточно, однако засушливый климат с редкими и скудными осадками вызывает сильное испарение влаги с поверхности земли. Для поддержания стабильной урожайности в такой зоне необходим регулярный и очень обильный полив.
- Почвы полупустынной зоны.
Зона представлена коричневыми аридными почвами, с повышенным засолением и эрозией. Незначительное содержание гумуса обуславливает низкое плодородие, и этому также способствует крайне засушливый климат с недостаточным количеством осадков.
- Почвы сухих субтропиков
Характерные для этой зоны почвы – сероземы, которые определяются низкой концентрацией гумуса. Климат очень жаркий, засушливый.
- Почвы влажных субтропиков
Характерный вид почвы – красноземы, в которых особенно остро чувствуется дефицит азота и фосфора. Содержание гумуса – незначительное.
Для этой климатической зоны характерна стабильная температура в течение всего года, повышенная влажность и обилие осадков.
Главной характерной чертой пойменных почв является их частое затопление близлежащими реками. Концентрация гумуса в них может быть весьма высокой, но при этом неравномерной.
Что мы узнали?
Появление различных природных зон стало возможным благодаря климату. Как следствие, различается не только растительный и животный мир этих территорий, но и состав почвы. Изменения ее связаны с различными температурами и неравномерным количеством выпадения осадков.
Источник
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Тепловой режим почв
Тепловой режим почв — совокупность процессов поступления и отдачи тепла почвой, его распространения и влияния на растения.
Относится к космическим факторам жизни растений. Основным источником тепла на Земле является лучистая энергия Солнца, преобразующаяся в тепло. К источникам тепловой энергия также относятся: тепло, передаваемое атмосферным воздухом, разложение органического вещества почвы, внутреннее тепло планеты, радиоактивные процессы почвы. Последние два источника тепла пренебрежимо малы. Доля тепла, получаемая от атмосферного воздуха также незначительна, хотя иногда оказывает некоторое влияние, например, при перемещении теплых воздушных масс.
Как правило, выделение тепла микроорганизма не оказывает заметного влияния на тепловой режим. Однако, при разложении «концентрированных» органических веществ, например, навоза, за счет микробиологической деятельности температура может повышаться до 40-60 °С. На этом принципе основаны так называемые «теплые грядки».
Навигация
Роль тепла в жизни растений
Тепловая энергия является фактором протекания физиологических и биохимических процессов в растениях. При низких температурах некоторые процессы сильно затормаживаются, а в других случаях — не начинаются.
Потребность растений в тепле различна. Отличия проявляются не только у разных видов, но и у одной и той же культуры в разные фазы развития.
Таблица. Требования полевых культур к теплу 1 Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.
Культура | Биологический минимум температуры, °С | Заморозки, повреждающие всходы, °С | Оптимальная температура роста, °С | ||
---|---|---|---|---|---|
прорастание семян | появления всходов | формирования генеративных органов и цветения | |||
Горчица, рапс | 0. +1 | +2. +3 | +8. +10 | -6. -8 | +15. +22 |
Рожь, пшеница, ячмень, овес, горох | +1. +2 | +4. +5 | +8. +10 | -7. -9 | +15. +22 |
Лен-долгунец | +3. +4 | +5. +6 | +10. +12 | -5. -7 | +16. +18 |
Подсолнечник | +3. +4 | +6. +8 | +12. +15 | -5. -6 | +20. +24 |
Картофель | +7. +8 | +8. +10 | +11. +14 | -2. -3 | +20. +22 (ботва) +16. +18 (клубни) |
Горох | +1. +3 | +4. +5 | +10. +15 | -7. -8 | +16. +20 |
Кукуруза | +8. +10 | +10. +12 | +12. +15 | -2. -3 | +20. +24 |
Сахарная свекла | +3. +4 | +6. +7 | +12. +15 | -4. -6 | +18. +22 |
В зависимости от физиологической реакции растений различают:
- минимальную температуру — температура, ниже которой физиологические процессы не происходят;
- оптимальную температуру — температура, при которой рост и развитие растения протекают наиболее быстро;
- максимальную температуру — температура, выше которых растения резко снижают продуктивность, вплоть до гибели.
Каждая фаза роста и развития характеризуется своими минимальными, оптимальными и максимальными температурами.
Повышение температуры почвы прямо влияет на скорость роста растений. Например, семена ржи прорастают при температуре 4-5 °С в течение 4-х дней, при 16 °С — за сутки. Данное свойства должно учитываться при выборе сроков посева таким образом, чтобы не допустить посев в холодную почву, в которой семена будут долго лежать, не прорастая, с вероятностью загнивания.
Корневая система также реагирует на температуру почвы. Её рост протекает более энергично при относительно невысокой температуре. Так, корневая система овса при температуре почвы 12-14 °С была в 1,5 раза меньше, чем при 6-8 °С. Наибольшая масса клубней картофеля формируется при температуре не более 15-20 °С.
Для хорошего роста корней температура почвы должна быть немного ниже температуры воздуха надземной части растения. Для конопли при появлении всходов минимальная температура почвы равна 2-3 °С, для яровых зерновых и гороха — 4-5 °С.
Формирование репродуктивных органов происходит при минимальных температурах: у конопли, яровых зерновых и гороха — 10-12 °С, гречихи, подсолнечника, кукурузы, проса — 12-15 °С, риса, хлопчатника — 13-20 °С. Во время плодоношения для большинства культур достаточна температура 10-12 °С, для риса и хлопчатника 15-20 °С.
Для большинства культур оптимальная температура составляет 20-25 °С. При температуре выше 30 °С наблюдается торможение развития. Превышение оптимальных температур приводит к резкому увеличению интенсивности дыхания и расходу органического вещества, что сказывается сокращении нарастания зеленой массы. Температуры выше 50-52 °С приводят к гибели растений.
Источник