Сорт груши Талгарская Красавица – описание, фото, достоинства и недостатки
Талгарская красавица является достижением казахских селекционеров. Авторство на сорт зарегистрировано на А.Н. Кацейко. Наибольшее распространение получила на Ставрополье и в Краснодарском крае. Согласно описанию, фото и отзывам груша Талгарская красавица отлично развивается на айвовых подвоях, что обеспечивает ей достаточно высокую зимостойкость.
Описание
Сорт характеризуется деревьями средней высоты с кроной средней плотности с длинными свисающими ветвями. Основная масса плодов образуется на кольчатках.
Характеристика плодов
Плоды Талгарской груши значительно крупнее среднего, массой около 180 грамм. Всегда выровненные, правильной грушевидной формы, с немного скошенной вершинкой. Оржавленность на кожице полностью отсутствует. Мякоть кремовая, среднеплотная, насыщенного сладкого вкуса. Сбор плодов Талгарской груши начинают с конца сентября. При охлаждении груши могут храниться вплоть до февраля.
Плодоношение стабильное и очень обильное. Плоды завязываются целыми гроздьями.
Опылители
В описании сорта указано, что талгарка самобесплодна, поэтому рядом с ней необходимо высаживать опылители. Например, Конференцию или Любимицу Клаппа.
Фото талгарской красавицы в период плодоношения.
Достоинства и недостатки
Груша сорта Талгарская обладает целым рядом достоинств:
- отличная скороплодность;
- высокие показатели урожайности;
- отличные вкусовые качества плодов;
- высокая болезнеустойчивость.
Из недостатков можно отметить возможность побурения мякоти при запоздании со сбором плодов.
Особенности посадки
Для посадки саженца груши выбирают солнечное, хорошо прогреваемое место. Почва должна быть достаточно плодородной, без близкого залегания грунтовых вод. Для саженца необходимо вырыть яму глубиной около 70 см. На ее дне насыпается холмик из земли смешанной с перегноем. Если почва глинистая и достаточно плотная в яму дополнительно вносится ведро песка.
Посадку удобнее всего осуществлять вдвоем. Один будет придерживать саженец и расправлять корни, другой равномерно засыпать землей. Сразу после посадки саженец привязывают к колышку при помощи шпагата. Привязка осуществляется при помощи «восьмерки».
Внимание! Перед посадкой саженец замачивают в воде с добавлением стимулятора корнеобразования. Например, можно воспользоваться «Корневином» или «Гетероауксином».
После посадки грушу обязательно обильно поливают. Вода в этом случае нужна не только для полива, но и для равномерного оседания почвы вокруг корней. В дальнейшем полив проводят по мере просыхания почвы. Приствольный круг можно дополнительно замульчировать. Это позволит снизить количество поливов.
Сорт груши Талгарская красавица требует определенного ухода. Если им пренебречь показатели урожайности значительно снизятся. К тому же ослабленные деревья чаще подвергаются нападкам вредителей и болезней.
Формирование
От того насколько правильно и своевременно будет проведено формирование кроны зависят сроки вступления в плодоношение и продолжительность жизни дерева. Наиболее часто используется разреженно-ярусный тип обрезки. Он подразумевает закладку 5-6 основных скелетных ветвей.
При этом на первом ярусе дополнительно оставляют ветви второго порядка. После начала плодоношения центральный ствол вырезают до уровня верхней скелетной ветви. Благодаря этому центральная часть кроны освещается значительно лучше, а фотосинтез протекает интенсивнее.
Дерево, сформованное по разреженно-ярусной системе, должно быть высотой не более 3,5-4 метров. Формирование кроны заканчивают к возрасту 5-6 лет. В дальнейшем используется санитарная обрезка и омолаживание.
Полив
Уход за сортом Талгарская красавица также заключается в своевременных поливах. Это позволяет значительно улучшить товарные качества плодов и повысить зимостойкость деревьев. При поливе почва должна промачиваться на глубину 70-80 см.
Внесение удобрений
При выращивании саженца груши удобрения начинают использовать со второго года выращивания. Для этого под приствольный круг перед осенней перекопкой почвы вносят 2 ведра хорошо перепревшего перегноя.
Внимание! Использование свежей и плохо разложившейся органики недопустимо. Это может привести к развитию целого ряда болезней.
Перед внесением перегной смешивают с суперфосфатом и калийной солью. Нормы их использования указаны на упаковках. Превышать рекомендуемые дозировки ни в коем случае нельзя, иначе саженец получит ожоги корневой системы.
В первые 2-3 года выращивания талгарскую грушу также можно опрыскивать раствором азотных удобрений. Это будет способствовать более равномерному и активному развитию кроны. Для опрыскивания используют 1% раствор мочевины. Первый раз удобрение применяют через 10 дней после цветения. Через 2 недели обработку повторяют.
В дальнейшем азотные удобрения вносят в приствольный круг ранней весной. Для этого делают кольцевые канавки на небольшую глубину.
Сбор урожая
К сбору плодов талгарской груши приступают как только они достигнут съемной зрелости. Определить ее можно по следующим признакам:
- побурению семян;
- легкому отделению плодоножки;
- более светлому оттенку кожицы;
- характерному аромату.
Конкретные сроки сбора урожая могут варьировать. Влияние оказывают погодные условия и сроки цветения. Товарные качества и вкус плодов во многом зависят от своевременности сбора. Преждевременно собранные груши в скором времени вянут, так и не налившись. Перезревшие быстро становятся мягкими и поражаются плодовой гнилью.
Внимание! Во время сбора нельзя отламывать плодоножку. Для хранения такие плоды непригодны.
Самые распространенные болезни
Несмотря на высокую болезнеустойчивость в отдельные неблагоприятные годы Талгарская груша все же страдает от ряда заболеваний:
- Ржавчина. Поражает внешнюю сторону листьев. Отличительной особенностью являются характерные вздутия красно-бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной используют ранневесенние обработки фунгицидами.
- Сажистый грибок. На зараженных частях появляется налет черного цвета. Патоген способен поражать все части дерева, в том числе и плоды. Для борьбы используют опрыскивания фунгицидами.
Лучшее средство от всех болезней – это своевременные профилактические обработки. Первое опрыскивание проводят ранней весной до начала цветения, второе после образования завязей.
Отзывы
Уважаемые садоводы, пожалуйста, присылайте собственные впечатления о сорте, особенностях выращивания в комментариях к статье. После проверки, комментарии публикуются на сайте. Они помогут другим садоводам определиться с выбором, агротехническими приемами выращивания груши.
Хороший сорт, груши сладкие, приятные на вкус, только мякоть не маслянистая. Для разнообразия пойдет, но я люблю другие груши. Кора полопалась, не пойму почему.
В наших местах талагарка растет плохо. Главная проблема – низкая морозостойкость, дерево подмерзает, кора лопается, потом плохо растет. Груши сладкие и форма необычная.
Отличная груша, растет у нас 30 лет и все время плодоносит. Созревает в августе. Груши огромные, вкусные! Главная проблема – тля, главное вовремя обработать. Все опрыскивания провожу вовремя, болезней нет. Главное – правильный уход. Поливаю пару раз за сезон. Единственный минус – плохая лежкость, полежит и в картошку превращается. Поэтому ее нельзя снимать в прок, сняли – съели, закатали. У соседа 3 дерева, продает груши – уходят на ура на рынке.
У нас на Кубани Талгарка поспевает в середине августа, в конце уже ватная становится, невкусная. Плодоносит без пропусков. Плоды вкусные, сочные, не хватает маслянистости, мякоть хрустит – на любителя. Когда долго висит – не падает, но начинает внутри гнить. Снимать нужно вовремя.
Посадил дерево Талгарки 5 лет назад, в прошлом году уже плоды дало. Вкус очень приятный, сладкий, без кислоты совсем, только аромат слабый. Груши плотные, хрустят – просто супер, все ели с удовольствием, особенно дети. И форма у нее очень красивая – натуральные лампочки. Ждем когда урожай станет больше. Дерево растет небыстро. Зато беспроблемная – дерево, плоды, листья – ничем не болеют!
Груша замечательная. Дерево совсем не болеет. Урожай огромный – ветки гнутся, боюсь, что поломаются. Кормит наша талгарочка 3 семьи, пришлось купить сушилку, потому что приходилось излишки закапывать. Теперь зимой компоты с сушки варю.
Источник
Груша «Талгарская красавица»: описание сорта, фото и отзывы
Груша «Талгарская красавица» появилась более полувека назад и с тех пор не покидает десятку самых популярных в рейтинге осенних сортов. Садоводы, описывая эту незаурядную грушу, прежде всего отмечают отличный вкус и крупные размеры плодов, скороплодность и высокую урожайность, а также неприхотливость, что делает дерево идеальным выбором для начинающих дачников.
Основные характеристики сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Груша (Pyrus communis L.) |
Сорт | «Талгарская красавица» |
Высота дерева | Среднерослое: около 3 м, на семенном подвое может вырастать до 4-4,5 м |
Скороплодность | Высокая: с 3-5-го года после посадки (в зависимости от подвоя) |
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелости | Осенние: конец сентября |
Период потребления (хранения) | Осенне-зимний: плоды хранятся до декабря в овощехранилище и до января – февраля в холодильнике |
Тип плодоношения | Преимущественно на кольчатках |
Масса плодов | В среднем 140-200 г |
Урожайность | Ежегодная, высокая, нарастает с возрастом, составляет в среднем 30-50 кг с одного дерева, до 200 ц/га |
Внешний вид плодов | Превышают среднюю величину, имеют удлиненно-грушевидную (бутылочную) форму, часто со скошенной вершиной. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, без оржавленности. Основная окраска бледно-желтая, покровная в виде красно-карминового румянца на большей части плода. Подкожные точки мелкие, многочисленные, зеленые на участках основной окраски, белые, хорошо заметные на фоне покровной. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Воронка очень мелкая, иногда совсем отсутствует. Блюдце узкое, глубокое, гладкое; чашечка открытая; сердечко среднее, эллиптической формы; семенные камеры небольшие, закрытые |
Мякоть | Кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, хрустящая, сладкая |
Дегустационная оценка вкусовых качеств | 4,6 (по 5-балльной шкале): вкус сладкий, хороший, с обильным сокоотделением, аромат насыщенный, приятный |
Назначение плодов | Десертное (универсальное): предназначены для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и консервации |
Устойчивость | Обладает высокой морозостойкостью (до −30 ℃) и засухоустойчивостью, хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям (в том числе парше) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Районирование | Северо-Кавказский регион |
Происхождение и районирование
Сорт выведен известным ученым-селекционером Аркадием Николаевичем Кацейко в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства путем отбора из числа сеянцев, полученных от свободного опыления знаменитой бельгийской груши «Лесная красавица». В 1960 году образец под регистрационным номером 1-20/13 был направлен на государственное сортоиспытание, а к 1991-му районирован в Северо-Кавказском регионе (Кабардино-Балкарская республика). Название сорт получил в честь небольшого города Талгар, расположенного в окрестностях Алматы.
На сегодняшний день «Талгарская красавица» широко распространена в Ставропольском и Краснодарском краях, пользуется большой популярностью у садоводов-любителей в Казахстане, Беларуси (включена в Госреестр страны в 2019 году) и на Украине.
Описание растения, особенности опыления и плодоношения
Дерево среднерослое, высотой около 3 м (до 4-4,5 м). Крона широкопирамидальная, с умеренной загущенностью и облиственностью. Скелетные ветви образуют со стволом почти прямой угол. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Побеги средней толщины, прямые, гибкие, в последней трети свисающие, покрытые коричневой корой, неопушенные. Чечевички небольшие, хорошо заметные, многочисленные. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.
Почки крупные, конические, неопушенные, прижатые. Листья насыщенного темно-зеленого цвета с глянцевым блеском, неопушенные. Листовая пластина гладкая, овальной формы, с длинным заостренным кончиком и мелкозазубренным краем, слегка вогнутая по центральной оси, с заметным жилкованием. Черешок удлиненный.
Зацветает дерево в мае. Цветки крупные, блюдцевидной формы, широкораскрытые, лепестки белые, округлые.
Сорт самобесплоден и нуждается в компаньонах с аналогичным периодом цветения. Лучшими опылителями для него считаются «Конференция», «Любимица Клаппа», «Говерла» и «Вильямс», которые рекомендуют высаживать на расстоянии не более 10 м.
«Талгарская красавица» образует большое количество завязей. Крепкие плодоножки прочно удерживают наливающиеся плоды на ветках, не допуская их осыпания даже после полного созревания. Со сбором урожая затягивать не рекомендуется, так как мякоть может потемнеть и груши будут хуже храниться. Съемная зрелость наступает к концу сентября, потребительская – во второй половине октября – начале ноября.
Средняя продолжительность жизни дерева составляет 30 лет, а первые плоды появляются на 3-й год после посадки. С 4-5-летнего возраста начинается массовое ежегодное плодоношение, которое постепенно увеличивается. С одного дерева получают от 30-35 до 65-70 кг плодов (до 150-200 ц/га).
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды удлиненно-грушевидной, бутылочной формы, часто со скошенной вершиной, больше средних размеров: их вес может достигать от 140 до 200 и даже 250 г. Кожица нетолстая, но прочная, гладкая, блестящая, маслянистая, без оржавленности. Ее основная окраска бледно-желтая, покровная в виде красно-карминового румянца, который распространяется на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные, на фоне основной окраски зеленые, на покровной – белые. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Воронка очень мелкая, нередко совсем отсутствует. Блюдце узкое, глубокое, гладкое, чашечка открытая. Сердечко среднее, эллиптической формы, семенные камеры небольшие, закрытого типа.
Мякоть кремового цвета, средней плотности, с мелкозернистой структурой, сочная, хрустящая.
Вкус сладкий, гармоничный, с обильным сокоотделением, аромат насыщенный, приятный.
Профессиональная дегустационная оценка – 4,6 балла (из 5).
Калорийность – на уровне 55 кКал на 100 г.
По результатам лабораторных исследований груш, выращенных в условиях Кубани, в мякоти содержится 15% сухих веществ, в том числе:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 9 г |
Кислоты | 0,37 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 7 мг |
P-активные катехины | 54 мг |
Плоды не повреждаются при нажимах в процессе сбора, хорошо переносят транспортировку, могут храниться без потери товарных качеств до декабря (в погребе) и даже до конца января (в холодильнике). Имеют десертное (универсальное) назначение: предназначены для употребления в пищу в сыром виде, используются для приготовления различных блюд и консервации на зиму.
Специфика выращивания и агротехнические рекомендации
«Талгарская красавица» предпочитает воздухо- и влагопроницаемые, хорошо дренированные супесчаные грунты, черноземы, суглинки с нейтральной или низкой кислотностью. Саженцы рекомендуют размещать на солнечной стороне: южной или юго-западной, в местах с глубиной залегания грунтовых вод не менее 2,5 м. Для одного дерева, имеющего мощную корневую систему, требуется отводить участок диаметром около 5 м.
Сорт считается довольно зимостойким и засухоустойчивым, неприхотливым в уходе. Он нуждается лишь в минимальной стандартной агротехнике, включающей полив, обрезку, подкормки, а также профилактические обработки от болезней и вредителей.
Как и всем плодовым культурам, груше нужны три-четыре полива в течение сезона: перед цветением, во время формирования завязей и в период созревания плодов. Взрослому дереву необходимо около 40 л воды. Этот объем можно разделить на два раза – для утреннего и вечернего полива. Молодые саженцы поливают каждые 7-10 дней (по 10 л), а трех-четырехлетнему деревцу нужно 20-25 л воды каждые 2-3 недели, в зависимости от погодных условий. Оптимальными способами орошения считают дождевание или, при отсутствии установок, прямой полив под корни в канавку, сделанную по периметру приствольного круга. После увлажнения грунт вокруг дерева рекомендуют мульчировать для сохранения влаги и борьбы с сорняками.
Весной землю в приствольном круге желательно подпитать азотсодержащим удобрением в сухом или растворенном виде (аммиачной селитрой или мочевиной) из расчета 15-20 г на квадратный метр. Перед началом цветения советуют внести комплексную минеральную подкормку, состоящую из селитры (40 г), хлористого калия (100 г) и суперфосфата (350-500 г), а также органику в виде перегноя (20 кг) или перепревшего коровяка (25 кг). Осенью, после сбора урожая, растения подкармливают смесью из перегноя (5 кг) с калийной солью (40 г) и суперфосфатом (50 г) или древесной золы (2 стакана), суперфосфата (50 г) и хлористого калия (25 г).
«Талгарская красавица» имеет крону средней густоты, но все равно нуждается в регулярных обрезках. На двух-четырехлетних деревьях проводят формирующую обрезку, на взрослых – корректирующую (весеннюю) и санитарную (осеннюю). Первая помогает избежать перегрузки древесины, устранить загущение, сбалансировать плодовую нагрузку на ветви и обеспечить доступ солнечного света к плодам. Для этого в апреле, до распускания почек, удаляют засохшие и поврежденные ветви, слепые побеги, отрастающие вдоль ствола и направленные вертикально, а также укорачивают боковые ветки, слишком выходящие за пределы кроны. После сбора урожая избавляются от поврежденных и слабых ветвей. Взрослым деревьям раз в 7-10 лет рекомендуется омолаживающая обрезка, при которой вырезают старые ветви, снимая около 35-40% кроны.
Сорт ценят за хороший иммунитет к основным грибковым заболеваниям, но это не исключает необходимости регулярных профилактических мероприятий для защиты от инфекций и вредителей. Дерево каждый год до начала цветения опрыскивают 3-процентным раствором бордоской жидкости или железного купороса. Для борьбы с мучнистой росой проводят еженедельные обработки раствором коллоидной серы (25 г на 10 л воды). Для лечения специалисты рекомендуют фунгицидные препараты широкого спектра действия (например, «Байлетон», «Нитрафен»), а для защиты от насекомых-вредителей – системные инсектициды («Фуфанон», «Агравертин», «Актара», «Калипсо», «Децис» и прочие). Садоводы-любители нередко используют в целях профилактики народные средства: настои ромашки, крапивы или календулы.
Несмотря на высокую морозоустойчивость (до −30. −32 ℃), «Талгарская красавица» нуждается в подготовке к зиме. Штамб и нижние ветви дерева советуют побелить известковым раствором, приготовленным из 2 кг извести, 1 кг глины и 200-300 г медного купороса, которые разводят в 10 (для взрослого дерева) или 20 (для саженцев до 4 лет) литрах воды. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом, перегноем или конским навозом толщиной 10-20 см, немного отступив от ствола. Молодой саженец укутывают агроволокном или мешковиной, кору взрослого дерева защищают от грызунов капроновой тканью, лапником или мелкоячеистой сеткой.
Преимущества и недостатки сорта
У «Талгарской красавицы» много неоспоримых достоинств. Ее активно используют в селекционных работах при выведении новых сортов, среди которых большим успехом пользуются «Ника», «Феерия», «Чудесница».
Из ценных качеств следует выделить:
- отличные вкусовые и товарные характеристики плодов;
- длительный срок хранения собранного урожая;
- высокую регулярную урожайность;
- скороплодность;
- зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- сопротивляемость грибковым заболеваниям;
- неприхотливость в уходе.
В числе незначительных недостатков садоводы отмечают:
- хрустящую мякоть плодов;
- самобесплодность;
- снижение потребительских качеств и показателей лежкости при позднем съеме урожая.
Отзывы садоводов
Евгения, 43 года, г. Москва
Изначально высаживали четыре дерева, но одно почему-то не прижилось, зато оставшиеся никогда не доставляли проблем: за 15 лет ни разу не болели, урожай давали всегда, причем, чем выше плоды на дереве, тем они крупнее и сочнее. В начале сезона на деревьях появляется тля, но от нее мы быстро избавляемся с помощью опрыскиваний. Сорт очень удобен для тех, кто, как и мы, выращивает фрукты для продажи – забот минимум, а отдача высокая.
Александр, 56 лет, Ленинградская область
Талгарка, действительно, морозоустойчива, спокойно переносит возвратные заморозки. У шестилетнего дерева ветки слегка подмерзли, но быстро реанимировались, причем самостоятельно. Плоды, снятые в первые заморозки – самые сочные и сладкие, жаль, что такими они хранятся всего две недели, но зато из них получаются очень вкусные соки и джемы. При этом, даже перезревшие груши прочно держатся на ветках. Я не обрезал дерево вовремя, дал ему вырасти до 4 м, теперь сложно собирать урожай, а срезать плодоносящую верхушку жаль.
Руслан, 34 года, г. Краснодар
В силу занятости мы не можем уделять саду много времени, поэтому Алмаатинка для нас – идеальный вариант. При посадке яму хорошо заправили удобрениями. Деревце прижилось хорошо, не болеет, с четырехлетнего возраста начало давать урожай. Ухаживаем за ним так же, как и за остальными деревьями в саду – подкармливаем, поливаем, опрыскиваем вместе со всеми. Часть урожая снимаем недозревшим для хранения, а часть оставляем на дереве. Фрукты прекрасно там вызревают до самых морозов. Срываем запас на неделю, увозим в город, потом собираем еще. Очень удобно, так почти месяц всей семьей едим сладкие сочные груши.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых садоводы из разных постсоветских стран делятся своими впечатлениями и рекомендациями по уходу за грушей «Талгарская красавица»:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник