Технические культуры овощеводство садоводство культура районы выращивания
Код ОГЭ по географии: 5.4.4. География сельского хозяйства России.
Природные условия России благоприятны для развития многоотраслевого сельского хозяйства. Его специализация формируется в соответствии с природными условиями и имеет зональный характер.
В тундре и лесотундре главные сельскохозяйственные угодья — оленьи пастбища. Земледелие здесь почти не ведётся. Основа сельского хозяйства — оленеводство.
В зоне тайги преобладает животноводство, а земледелие носит очаговый характер — оно развито лишь в долинах рек.
Юг тайги и зона смешанных лесов (российское Нечерноземье) — полоса неустойчивого земледелия. Здесь культивируются нетребовательные к теплу культуры, например лён, рожь, картофель и др. Развито свиноводство и птицеводство.
В лесостепной зоне преимущественное развитие получило растениеводство. Сельскохозяйственные угодья занимают около 50 % территории. Развитое растениеводство и отходы от переработки его продукции служат основой для разведения крупного рогатого скота, свиноводства и птицеводства.
Степная зона главная житница России. Здесь выращивают пшеницу и кукурузу. На пастбищах засушливых степей разводят крупный рогатый скот мясо-молочного направления и овец. В полупустынях Поволжья и Калмыкии развито отгонно-пастбищное овцеводство мясо-шёрстного направления. В горных районах (Кавказ, Алтай, Саяны) — горно-пастбищное животноводство.
■ Растениеводство
Зерновые культуры
Основа растениеводства России — зерновое хозяйство. В России сформировались четыре основных района зернового хозяйства: Северный Кавказ, юг Сибири, Центрально-Чернозёмный район и Южный Урал.
Пшеница — главная зерновая культура России. Основные её посевы сосредоточены в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и Сибири выращиваю! яровую пшеницу, в Центрально-Чернозёмном районе и на Северном Кавказе — озимую. Такой характер распределения посевов объясняется усилением суровости зимы при движении на северо-восток.
Рожь более устойчива к низким температурам, нежели пшеница, и способна произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Рожь — главная и наиболее урожайная культура Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского районов, северной части Урала и Поволжья.
Ячмень выращивают практически повсеместно, но большую часть валового сбора обеспечивает зона степей и лесостепей.
Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых культур. В северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) она вызревает не полностью, поэтому выращивается как кормовая культура, а в южных (Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный, Поволжский) её выращивают на зерно.
Просо выращивают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала, гречиху — на увлажнённых участках Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного районов, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.
Рис культивируется только при искусственном орошении. Его посевы сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), в Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).
Наиболее распространённой зернобобовой культурой в России является горох. Его выращивают в лесной зоне. Кроме гороха, также культивируются фасоль и чечевица (степная и лесостепная зоны).
Технические культуры
Главная волокнистая культура — лён-долгунец. Основные районы её выращивания — север и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади характерны для Тверской, Смоленской, Ярославской, Нижегородской, Вологодской, Псковской областей.
Главная масличная культура — подсолнечник. Его посевы занимают западную часть степной зоны. По посевным площадям лидируют Ростовская, Саратовская, Волгоградская, Воронежская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.
Главная сахароносная культура России — сахарная свёкла. Основной район свеклосеяния — Центрально-Чернозёмный. По посевным площадям лидируют Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Курская, Пензенская области, а также Республика Татарстан.
Картофель и овощи
Производство картофеля и овощей тяготеет к потребителю. Основные районы возделывания картофеля — запад и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади имеют Брянская, Тульская, Нижегородская, Московская, Астраханская, Свердловская, Тюменская, Омская, Самарская области и Чувашская Республика.
Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие посевы овощных культур сосредоточь ны в Северо-Кавказском, Уральском, Центральном, Центрально-Чернозём ном, Поволжском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дель те Волги).
■ Животноводство
В структуре животноводства преобладает скотоводство. Молочное скотоводство распространено в лесной зоне, обеспеченной сочными кормами, а мясное — в засушливых лесостепях и степях. По поголовью КРС лидируют: Республики Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Алтайский край, Ростов ская и Оренбургская области, а так же Краснодарский и Забайкальский края, Республика Калмыкия.
Свиноводство развито в районах посевов сахарной свёклы, а также в окрестностях крупных городов, где в качестве кормов используются пи щевые отходы. По поголовью свиней лидируют: Белгородская, Курская,
Тамбовская, Челябинская, Псковская, Воронежская области, Красноярский и Алтайский края.
Овцеводство развито в южных районах. По поголовью овец лидируют Республики Дагестан, Калмыкия,
Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Астраханская и Оренбургская области.
Крупнейшие конезаводы расположены в лесостепной зоне. Продуктивное коневодство (мясо и молоко используются в пищу) распространено у татар, башкир, бурятов, якутов.
Птицеводство развито повсеместно. По производству мяса птицы лидируют Белгородская, Челябинская, Ленинградская области, Ставропольский и Краснодарский края.
Конспект урока по географии «География сельского хозяйства России».
Следующая тема: Природно-ресурсный потенциал России.
Источник
Растениеводство в России
Наличие значительного количества пахотных земель, расположенных в благоприятных климатических условиях, позволяет российским аграриям выращивать разнообразную агрокультуру. Общее количество её видов превышает 20 тысяч наименований.
Роль растениеводства в сельском хозяйстве России
О важности растениеводства говорит тот факт, что его доля превышает половину общей суммарной стоимости произведённой сельскохозяйственной продукции на территории нашего государства.
Недаром эта отрасль сельского хозяйства, обеспечивает его основу, занимаясь возделыванием посевных площадей с целью получения зерновых и овощных культур. Продукция растениеводства не только составляет важную часть рациона питания человека, но и служит в качестве кормов для сферы животноводства, рыбоводства и содержания домашних животных.
Однако для получения больших урожаев необходимо иметь:
- Плодородные почвы.
- Благоприятные климатические и погодные условия.
- Оптимальные социально-экономические обстоятельства: широкую государственную поддержку, здоровую конкуренцию, постоянное внедрение новейших научно-технических достижений.
Основные отрасли растениеводства в России
Современное выращивание сотен видов растений принято подразделять на ряд важнейших направлений.
Зерновое хозяйство
На протяжении веков традиционными продуктами питания наших предков были хлеб и каша, подчас запиваемые квасом. Безусловно, для их производства всегда требовалось возделывать зерновые культуры.
На сельскохозяйственных угодьях России хорошо себя зарекомендовали:
А также зернобобовые культуры, использующие сухие зёрна, на которые отводится свыше 10% посевных площадей. Более всего на горох, являющийся основной зернобобовой культурой нашей страны.
Основной целью выращивания этой группы растений является зерно, которое в дальнейшем подвергается механической обработке для получения:
- крупы – важнейшего продукта питания человека;
- сырья для ряда отраслей пищевой промышленности;
- фуража предназначенного для питания животных;
- биотоплива.
Ценность зерна заключается в его малых габаритах при высокой калорийности, также оно легко транспортируется на значительные расстояния и долго хранится. В созревшем продукте содержится множество питательных веществ, значительное количество витаминов и микроэлементов.
Садовое хозяйство и виноградарство
Современному человеку для нормальной здоровой жизни требуется потреблять свыше 100 кг свежих фруктов, орехов и ягод ежегодно. Но нынешнее состояние отечественного питомниководства и садоводства не обеспечивает даже четверть этой цифры.
Среднестатистический россиянин съедает чуть больше 50 кг садоводческой продукции, причём большая часть её – импортная. Отечественные плоды в большинстве своём произведены в небольших специализированных хозяйствах, либо на дачном участке или в личном подсобном хозяйстве.
Общее количество питомников в Российской Федерации составляет 1221 хозяйство (данные начала 2019 года). И это при потребности, оцениваемой в 10 тыс. штук. Все необходимые условия для их закладки имеются.
Количество необходимого посадочного материала для обеспечения отечественного садоводства составляет 24 млн. штук. Уровень отечественного производства не превышает 10 млн. штук. Для достаточного обеспечения населения основными фруктовыми культурами:
- яблоками, грушами, сливами,
- вишней, черешней, абрикосами, персиками,
- земляникой, малиной, смородиной, крыжовником;
требуется дополнительно освоить 378 тыс. га новых площадей.
Несмотря на существующие проблемы, положительная динамика увеличения производства фруктов и ягод всё-таки имеется, что соответствует положениям Доктрины продовольственной безопасности, предусматривающей 70% уровень само обеспечения РФ.
Что касается виноградарства, по его площади занимают на юге Европейской части России 55 тыс. га, выращивая ежегодно порядка 440 тыс. т технических сортов и 140 тыс. т столовых разновидностей.
Отрасль, производящая 65-75 тыс. т свежей продукции каждый год, не справляется с удовлетворением потребностей населения в вине и винограде. Это приводит к значительной доле импорта, хотя перспективы для изменения ситуации имеются. Об этом говорит значительное количество садоводов-любителей, не только выращивающих эту южную культуру в средней полосе России, но и освоивших собственное виноделие.
Овощеводство и бахчеводство
Овощи, являющиеся традиционными продуктами питания русской кухни, выращивают на полях, в парниках и теплицах. В России насчитывается 30 видов овощей. Это, прежде всего:
- лук, капуста, морковь;
- огурец, томат, свёкла;
- редис, баклажан, перец;
- редька, репа, чеснок, кабачки.
Арбузы и дыни, являющиеся бахчевыми культурами, произрастают в южных районах страны.
Специфика овощеводства заключается в высоком уровне ручного труда и значительных материальных затратах на единицу продукции, усугубляющихся короткими сроками хранения, а также уязвимостью при перемещениях из одной тары в другую. Возможно, именно поэтому значительную часть овощной продукции (порядка 70%) выращивают частники на своих огородах.
По производству овощных культур Россия значительно уступает своим конкурентам, ежегодно выращивая 14-16 млн. т овощей или 106 кг на одного потребителя (при норме в 140 кг). Что естественно приводит к сильной зависимости от импорта. Введённые международные санкции, а также контрмеры российского правительства, плюс высокий урожай 2014 года, позволили несколько улучшить ситуацию. Но в целом положение остаётся достаточно трудным, так как рассчитывать на значительную финансовую поддержку аграриям пока не приходится.
Картофелеводство
Один из основных продуктов питания в России, картофель отличается простой выращивания, большими урожаями, хорошим вкусом и низкой ценой. Потребность народного хозяйства в этом ценном продукте составляет 26 млн. тонн в год, из которых больше половины должно уходить на непосредственное потребление, пятая часть на корм скоту, остальное – на семена, потери и переработку.
Необходимо отметить, что эта культура для нашего государства имеет как импортную (400 тыс. т =» 1,5% страна получает раннего картофеля из Египта, Китая, Израиля, Пакистана и Азербайджана), так и экспортную составляющую (100 тыс. т = «0,4 %). Причём вторая имеет устойчивую тенденцию к росту.
Для получения хороших урожаев картофеля требуется:
- тщательная подготовка почвы,
- внесение минеральных и органических удобрений,
- механическая обработка на этапе созревания,
- постоянная борьба с вредителями, болезнями и сорняками,
- своевременная уборка урожая,
- организация должного хранения собранных клубней.
Многие из этих процессов являются достаточно трудоёмкими и требуют значительной доли ручного труда. Однако без этого невозможно обеспечить население картофелем в расчёте 90 кг на одного человека в год, что является стандартной нормой потребления.
Техническое растениеводство
Техническое растениеводство представляет собой возделывание сельскохозяйственных культур с целью дальнейшего получения технического сырья. Каковым является: крахмал, растительное масло, сахар, прядильные волокна, каучук и многое другое.
Основу технического растениеводства России составляют:
- Подсолнечник – наиболее распространённая из культур названого вида, посевы которого размещаются в Поволжье, Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.
- Сахарная свёкла, являющаяся не только поставщиком сахара, но и ценных кормовых отходов для животноводства. Выращивается она в тех же районах, что и подсолнечник.
- Древнейшая из технических культур лён-долгунец хорошо произрастает в северных регионах Европейской части России. Однако на его долю приходится лишь 1% площадей технического растениеводства.
- Также значительное место среди культур данного вида занимает картофель, являющийся незаменимым сырьём для производства крахмала и спирта. Как, впрочем, и целый ряд других культур многоцелевой направленности, таких как зерновые, кукуруза, рис.
Кормопроизводство
Без преувеличения кормопроизводство является крупнейшим направлением растениеводческой отрасли сельского хозяйства, без которого невозможно обеспечить кормами животноводческую отрасль, поставляющую на рынок молоко, мясо, шерсть, кожу и многое другое.
Кроме того, кормовые культуры очень хорошо зарекомендовали себя в качестве растений-сидератов, значительно улучшающих состав почвы и позволяющих вести успешную борьбу с сорняками. Мало того, они также является прекрасным средством против эрозии.
В почво-климатических условиях Российской Федерации для производства кормов апробированы следующие группы:
- Кормовые культуры: вика, клевер, люцерна, овёс, ячмень.
- Силосные культуры: кукуруза, подсолнечник.
- Корнеплоды: картофель, морковь, свёкла.
- Бахчевые культуры: арбуз, тыква.
При этом необходимо отметить, что вследствие своей уникальности, наша страна обладает огромным количеством сенокосных и пастбищных угодий, достаточных, чтобы прокормить крупные поголовья скота, для обеспечения населения животноводческой продукцией и организации её экспортного направления.
Развитие и проблемы растениеводства
Старейшая сфера деятельности, которой по праву считается растениеводство, вполне способно обеспечивать народонаселение страны разнообразными видами сельскохозяйственной продукции. Сегодня в её распоряжении имеются разнообразные формы хозяйств: от дачных или приусадебных участков до гигантских агротехнических комплексов.
Тем не менее, эта отрасль сталкивается с множеством проблем:
- Значительным снижением посевных площадей.
- Нехваткой профессиональных кадров.
- Отсутствием необходимого уровня господдержки и частных инвестиций.
- Неблагоприятным демпинговым воздействием со стороны торгово-закупочных организаций.
- Низким техническим оснащением.
- Нерациональным хозяйствованием, приводящим к неправильному и нерациональному использованию химических веществ, сельскохозяйственной техники, угодий, ферм и других сооружений. Мало того, при этом ухудшается состав почвы, разрушается ландшафт, происходит заболачивание местности, резко уменьшается растительность.
Эти проблемы в свою очередь приводят к значительному спаду производства и резкому снижению уровня жизни сельского населения.
Однако, ситуация не является безнадёжной и выход имеется. Российская Федерация располагает огромными площадями, к тому же нынешняя политическая ситуация благоприятствует отечественным аграриям. Необходимо, прежде всего, заботиться о состоянии земель, создавать благоприятные социально-экономические условия, активно привлекать инвестиции и заниматься развитием соответствующих научных дисциплин. Чтобы в дальнейшем расширять сельхозугодия, иметь достаточное количество трудовых ресурсов, оснащённых самой современной техникой и располагающих поддержкой академической и прикладной науки.
Источник