Сахарная свекла
Сахарную свеклу в России выращивают преимущественно как сырье для сахарной промышленности, поэтому ареал ее возделывания находится в Центрально-Черноземном районе, Краснодарском и Ставропольском краях, где сосредоточены крупнейшие сахарные заводы. Однако достаточно умеренные требования культуры к теплу позволяют возделывать данный вид технической культуры и в зоне Нечерноземья при условии внесения в почву достаточного количества питательных веществ для роста и развития растений.
Еще одна особенность данной технической культуры заключается в ее практически безотходном производстве, так как все отходы после производства сахара могут идти на корм скоту, что позволяет выбрать данное направление для создания замкнутого агропромышленного комплекса.
Ареал возделывания сахарной свеклы
Сахарная свекла при всей своей неприхотливости к температурному режиму довольно требовательна к количеству солнечных дней, так как это сказывается на уровне сахара в клубне, к плодородию и структуре почвы. Самые высокие урожаи она дает на окультуренных черноземах при равномерном их увлажнении в течение всего периода вегетации. Наиболее комфортные природные условия для возделывания сахарной свеклы приходятся на юго-западную зону европейской части страны: Белгородскую, Липецкую, Воронежскую области, правобережье Среднего и северо-запада Нижнего Поволжья, где вероятность засух относительно невелика.
Возделывание сахарной свеклы в зоне Нечерноземья ограничено повышенной кислотностью почвы, неблагоприятной для выращивания данной культуры; кроме того, достаточно прохладный климат и большое количество пасмурных дней снижают содержание сахара в клубнях и переводят сахарную свеклу из технических культур в кормовые.
Особенности севооборота
При планировании севооборота следует учитывать, что интервал повторной посадки сахарной свеклы по той же культуре должен составлять не менее 4 лет. Хорошими предшественниками для выращивания сахарной свеклы являются озимые зерновые, бобовые культуры, в первую очередь благодаря ранним срокам их уборки, что позволяет провести весь ряд необходимых сельскохозяйственных мероприятий для получения высокого урожая этой технической культуры.
Осенью надо осуществить глубокую перепашку поля на глубину до 30 см; при необходимости дополнительно произвести известкование для борьбы с повышенной кислотностью почв. Количество извести зависит от структуры почвы и колеблется от 3500 кг на каждый гектар на средних суглинках и до 6000 кг на тяжелых глинистых почвах.
Посев семян
После весеннего боронования почву нужно подкормить внесением основных удобрений, количество которых зависит от типа грунта. Так, для земель с повышенным содержанием гумуса достаточно внести 30 кг азотных удобрений на каждый гектар земли; обедненные почвы потребуют удвоенного расхода удобрений: количество фосфора варьируется от 30 до 90 кг на 1 га, калийные удобрения вносят из расчета — 45—60 кг на 1 га.
Оптимальный срок посева сахарной свеклы зависит от региона, например в Краснодарском крае ее можно высевать во 2-й половине апреля, после того как земля прогреется до 6—8 °С; глубина посева довольно малая — от 3 до 4 см. После сева необходимо провести боронование и прикатывание верхнего слоя почвы валками. Расход семян составляет 1,1—1,2 млн штук на 1 га земли, ширина междурядий колеблется от 45 до 60 см.
Через 7 дней после посева семян проводят повторное боронование почвы поперек заложенных рядков. При нормальной всхожести семян и соблюдении сроков посева дружные всходы появляются уже через 2 недели после проведенного сева, после чего осуществляют повторное поперечное боронование поля.
Уход за посевами
После формирования 1-й пары листьев следует провести прорывку, оставив не более 5 растений на каждом погонном метре пашни, это позволит растениям сформировать полноценные клубни весом до 200—300 г.
Прорывка завершается неглубоким рыхлением почвы на глубину до 8 см; повторное неглубокое рыхление следует проводить каждый раз по мере появления сорняков. При выращивании сахарной свеклы следует помнить, что лишняя влага в почве неблагоприятно сказывается на содержании сахара в клубне, поэтому в дождливую погоду проводят более глубокое рыхление почвы — до 12 см.
Для борьбы с сорняками требуется своевременно проводить послепосевную обработку поле гербицидами, при угнетении растений предусмотреть мероприятия по листовой подкормке стимуляторами роста. При необходимости борьбы с сельскохозяйственными вредителями практикуют систему защитных мероприятий.
Уборку данной сельскохозяйственной культуры производят в зависимости от региона с конца сентября по начало октября; в этом случае выбор ее сроков зависит от количества ясных дней для максимального накопления сахара в клубне. Для уборки используют специальную свеклоуборочную технику, после чего осуществляют срезание зеленой надземной части растений, количество которой при сдаче на перерабатывающие заводы не должно превышать 3 %.
Источник
В каких районах россии выращивают сахарную свеклу
Районы выращивания сахарной свеклы в россии
Основным и наиболее благоприятным районом свеклосеяния является центрально-черноземный район. Здесь сосредоточено 51% посевных площадей сахарной свёклы. Общая территория их 167,7 тыс. км2, она простирается с севера на юг на 500 км и с запада на восток на 600 км. Вся зона делится на лесо-степную и степную подзоны. Наибольшую часть (83%) занимает лесостепь. Она охватывает Курскую, Липецкую, Тамбовскую, северо-западную часть Белгородской и северную часть Воронежской областей. Степная зона (17%) – юго-восток Белгородской и юг Воронежской области.
Посевы сахарной свёклы в районах Северного Кавказа занимают 160 тыс. га (20% площадей по Российской Федерации) . На долю Краснодарского края приходится 80% этих площадей.
Где в России выращивают сахарную свеклу?
В России сахарную свеклу выращивают в тысячах хозяйствах. Выращивают е около 30 регионов. Правда эта информация наверное устаревшая потому, что с прошлого года начался настоящий бум фермерства в России. И много людей занялись фермерской деятельностью. За регион в котором нахожусь сейчас(Татарстан), скорее его однин район могу сказать точно. В альметьевском районе выращивают довольно много. Даже во время уборки перевозки делают ночными, чтобы меньше мешать движению транспорта днм. Интернет вот пестрит новостями об алтайской сахорной свекле. Знаю с Башкирии сахар везут, значит однозначно там же и быращивают. А если не именно на сахар, а например для скотины-думаю во всех регионах выращивают хотя бы для личных подсобных хозяйств.
в советское время сама была в колхозе на уборке сахарной свеклы,значит в поволжье выращивают.
Россия является одним из лидеров мирового производства сахарной свеклы, уступая по урожаю только миллиарду китайцев, да и сам процесс производства сахара из этого растения освоили впервые также в нашей стране. Поэтому неудивительно, что свеклы в России много. Годовой урожай этого корнеплода составляет около 30-50 миллионов тонн в год, в зависимости от сезона, урожайные-неурожайные года. Больше всего сахарной свеклы в России выращивают в европейской части России, в Центральном ФО, на долю областей которого приходится более половины всей сахарной свеклы выращенной в России. Это в основном Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая и Белгородская области. Выращивают сахарную свеклу, но в меньших объемах в Приволжском ФО и в Южном ФО — в республике Татарстан, Пензенской области и Краснодарском крае. Совсем немного сахарной свеклы есть в Северо-Кавказском ФО, в основном в Ставропольском крае, и в Сибирском ФО — это республика Алтай.
Российский свеклосахарный комплекс в последние два года показывает выраженную динамику роста, максимальное количество сахарной свеклы выращивают в Краснодарском крае. 2016 год стал рекордным по количеству сбора в натуральном выражении.
Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.
Сколько сахара едят россияне
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.
Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).
Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.
География производства: где выращивают в России
Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.
Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.
Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.
Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.
Какие страны выращивают сахарную свёклу на экспорт? Где в России растёт эта культура?
Сахарная свекла – это разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы, которая обладает более высокой продуктивностью, поскольку в каждом клубне содержится большое количество сахарозы. За счет этого культура считается технической и выращивается для получения сахара, а реже для кормления животных.
В статье подробно рассказано о том, в каком климате лучше всего растет корнеплод, какие страны, являются лидерами по выращиванию, а также о том, в каких районах России сосредоточено большее количество угодий для свеклы.
Где лучше растёт овощ, какой климат и почву «любит»?
Сахарная свекла достаточно теплолюбивая культура. Но всходы могут появляться при температуре 3-4 градуса по Цельсию, с повышением температуры время появления всходов уменьшается.
Молодые всходы чувствительны к холодам, с образованием листьев сопротивляемость культур к всходам возрастает.
Сахарная свекла – это достаточно засухоустойчивая культура, поэтому при выращивании не требуется обильное количество воды. Свекла формирует корневую систему, которая проникает вглубь до трех метров. За счет этого растение использует почвенную влагу. Свекла не любит переувлажнения и близкого расположения грунтовых вод.
Данная культура относится к светолюбивым растениям, при увеличении светлого периода она начинает быстрее развиваться. Это способствует и более активному накоплению сахара в плодах.
Для выращивания свеклы наиболее оптимальны черноземные почвы, суглинистые лесные почвы, которые насыщены перегноем. Для сахарной свеклы пригодны земли в поймах и низинах. Повышенная кислотность почвы ведет к снижению урожая. Для данной культуры подходят слабощелочные и нейтральные грунты.
Страны — лидеры по сбору овоща и производители свекольного сахара
Сахар – это достаточно распространенный компонент, используемый в пищевой промышленности. Сахарная свекла помогает получить более ценный вид сахара. Есть страны, которые не просто выращивают свеклу, но и являются лидерами по её сбору, а также по производству и экспорту свекольного сахара. Вот эти страны, которые считаются основными экспортёрами:
- Франция.
- Россия.
- Германия.
- США.
- Турция.
- Франция является лидером в выращивании сахарной свеклы. Этому способствует теплый климат и наличие подходящих почв. Данная культура выращивается преимущественно в провинции Шампань, которая является самой южной территорией во Франции.
- Россия по мировому экспорту свекольного сахара занимает второе место. Этому способствует подходящий климат и наличие большого количества территорий. Но в нашей стране в приоритете злаковые культуры, поэтому Россия уступает лидеру рейтинга.
- Германия находится на третьем месте. Данная страна добилась этого благодаря качественному труду. Связано это с большим количеством техники, которая значительно помогает упростить процесс засевания и сбора урожая.
- США давно занимается сельским хозяйством. Это связано с историческими аспектами страны. Выращиванием свеклы занимаются не только крупные корпорации, но и мелкие фермеры.
- Турция находится на пятом месте по выращиванию сахарной свеклы. Связано это с благоприятными климатическими условиями. Здесь присутствует оптимальное сочетание высокой температуры воздуха и влажности.
Районы, где в России выращивают овощ больше всего
В России сахарная свекла выращивается в тысячах хозяйствах. Производят ее около 30 регионов. Но в связи с ростом фермерских хозяйств в последнее время эта цифра растет. Наиболее благоприятным для выращивания этой культуры является центрально-черноземный район. В этом районе размещается более половины посевных площадей сахарной свеклы, а в каких именно регионах выращивается основная доля овоща, рассказано далее.
- Больше всего сахарной свеклы выращивается в европейской части России, в Центральном ФО. Это Воронежская, тамбовская, Курская и Липецкая области.
- В меньших объемах выращивают в Приволжском федеральном округе.
- Лидером по объемам производства сахарной свеклы считается Краснодарский край. Это связанной с наличием больших площадей черноземных почв и наличием подходящих климатических условий.
Сахарная свекла – это важная промышленная культура, которая выращивается в больших объемах. Но хороший урожай может быть получен и в небольших фермерских хозяйствах в районах с подходящим климатом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Россия: Сахарная свекла — площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг.
Предлагаем Вашему вниманию статью «АБ-Центр», посвященную динамике посевных площадей, валовых сборов и урожайности сахарной свеклы в России. Здесь представлены как общие по стране показатели (за 2001-2019 гг.), так и статистика по регионам (ТОП-20 регионов с наибольшими размерами площадей и сборов за 2019 год, Урожайность в ключевых регионах выращивания в 2019 году).
Важно! Статистика рынка сахара, сырья для его производства, а также рынка продуктов, получаемых при производстве сахара (меласса, жом) публикуется и обновляется на постоянной основе в разделе База готовых исследований. Сахар
Посевные площади сахарной свеклы в 2001-2019 гг.
В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей выращивания сахарной свеклы. По итогам года, по данным Росстата, они составили 1 144,8 тыс. га, что на 1,6% (на 18,2 тыс. га) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году) показатели выросли на 24,8% (на 227,4 тыс. га). За 10 лет (к 2009 году) посевные площади сахарной свеклы увеличились на 40,0% (на 327,3 тыс. га), к 2001 году — на 48,2% (на 372,3 тыс. га).
Посевные площади сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году
В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания сахарной свеклы во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Кавказского ФО.
В 2019 году в Центральном ФО размеры площадей составили 312,5 тыс. га (53,5% всех посевов сахарной свеклы в России), в Приволжском ФО — 233,7 тыс. га (20,4%), в Южном ФО — 229,4 тыс. га (20,0%), в Северо-Кавказском ФО — 41,7 тыс. га (3,6%), в Сибирском ФО — 27,5 тыс. га (2,4%).
Рейтинг регионов по размеру площадей сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:
Лидером по посевным площадям сахарной свеклы в 2019 году является Краснодарский край, где засеяли 204,1 тыс. га (17,8% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 1,9% (на 3,9 тыс. га).
- Воронежская область (в 2019 году засеяно 135,1 тыс. га, 11,8% от общих по РФ размеров).
- Липецкая область (130,4 тыс. га, 11,4%).
- Тамбовская область (112,5 тыс. га, 9,8%).
- Курская область (98,1 тыс. га, 8,6%).
- Республика Татарстан (64,6 тыс. га, 5,6%).
- Пензенская область (60,1 тыс. га, 5,3%).
- Белгородская область (58,0 тыс. га, 5,1%).
- Орловская область (53,6 тыс. га, 4,7%).
- Республика Башкортостан (48,1 тыс. га, 4,2%).
- Ставропольский край (35,4 тыс. га, 3,1%).
- Алтайский край (27,5 тыс. га, 2,4%).
- Ростовская область (23,3 тыс. га, 2,0%).
- Республика Мордовия (22,6 тыс. га, 2,0%).
- Нижегородская область (14,1 тыс. га, 1,2%).
- Тульская область (12,7 тыс. га, 1,1%).
- Ульяновская область (12,6 тыс. га, 1,1%).
- Саратовская область (9,9 тыс. га, 0,9%).
- Рязанская область (7,2 тыс. га, 0,6%).
- Брянская область (5,0 тыс. га, 0,4%).
Посевные площади сахарной свеклы в других регионах составили 10,0 тыс. га (0,9% от общих размеров площадей).
Отметим, что статистика посевных площадей, валовых сборов и урожайности сахарной свеклы в России по регионам РФ представлена в динамике 2001-2019 гг. в формате Excel по ссылке: Сахарная свекла. Посевные площади, валовые сборы и Урожайность по регионам РФ в 2001-2019 гг.
Валовые сборы сахарной свеклы в 2001-2019 гг.
В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы сахарной свеклы составили 50 788,1 тыс. тонн, что на 20,7% (на 8 722,1 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году), сборы увеличились на 51,7% (на 17 312,4 тыс. тонн). За 10 лет они увеличились на 104,3% (на 25 925,2 тыс. тонн), к 2001 году — на 249,0% (на 36 235,4 тыс. тонн).
Рост сборов сахарной свелы привел к снижению цен на сахарную свеклу и сахар, росту объемов производства сахара в России (см. раздел Статистика онлайн).
Валовые сборы сахарной свеклы по федеральным округам России в 2019 году
Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам сахарной свеклы — 26 428,4 тыс. тонн (52,0% в общих сборах сахарной свеклы в России), в Южном ФО собрали — 11 609,2 тыс. тонн (22,9%), в Приволжском ФО — 9 434,8 тыс. тонн (18,6%), в Северо-Кавказском ФО — 1 988,5 тыс. тонн (3,9%), в Сибирском ФО — 1 327,1 тыс. тонн (2,6%).
Рейтинг регионов по валовым сборам сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:
Краснодарский край в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам сахарной свеклы — 10 585,7 тыс. тонн (20,8% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 37,5% (на 2 884,5 тыс. тонн).
- Воронежская область (6 390,9 тыс. тонн, 12,6%).
- Липецкая область (5 581,7 тыс. тонн, 11,0%).
- Курская область (4 652,3 тыс. тонн, 9,2%).
- Тамбовская область (4 218,1 тыс. тонн, 8,3%).
- Республика Татарстан (2 791,2 тыс. тонн, 5,5%).
- Пензенская область (2 553,5 тыс. тонн, 5,0%).
- Белгородская область (2 273,6 тыс. тонн, 4,5%).
- Орловская область (2 250,2 тыс. тонн, 4,4%).
- Ставропольский край (1 801,0 тыс. тонн, 3,5%).
- Республика Башкортостан (1 722,4 тыс. тонн, 3,4%).
- Алтайский край (1 327,1 тыс. тонн, 2,6%).
- Республика Мордовия (1 038,5 тыс. тонн, 2,0%).
- Ростовская область (952,2 тыс. тонн, 1,9%).
- Тульская область (560,3 тыс. тонн, 1,1%).
- Ульяновская область (453,9 тыс. тонн, 0,9%).
- Нижегородская область (448,3 тыс. тонн, 0,9%).
- Саратовская область (369,7 тыс. тонн, 0,7%).
- Рязанская область (315,7 тыс. тонн, 0,6%).
- Брянская область (185,6 тыс. тонн, 0,4%).
Валовые сборы сахарной свеклы в других регионах составили 316,2 тыс. тонн (0,6% в общем объеме сборов).
Урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2019 гг.
Урожайность сахарной свеклы в России в 2019 году составила 464,8 ц/га убранной площади, что на 22,1% (на 84,2 ц/га) больше, чем годом ранее. За 5 лет Урожайность сахарной свеклы выросла на 25,6% (на 94,7 ц/га), за 10 лет — на 43,8% (на 141,6 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 133,7% (на 265,9 ц/га).
Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности сахарной свеклы в России.
Среднегодовая Урожайность сахарной свеклы в России в 2001-2010 гг. составляла 274,8 ц/га, в 2010-2019 гг. — возросла до 399,9 ц/га.
Урожайность сахарной свеклы по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:
Краснодарский край. Урожайность сахарной свеклы в 2019 году здесь составила 521,2 ц/га.
- Воронежская область — 493,8ц/га.
- Липецкая область — 443,4 ц/га.
- Курская область — 501,2 ц/га.
- Тамбовская область — 450,9 ц/га.
- Республика Татарстан — 439,2 ц/га.
- Пензенская область — 430,6 ц/га.
- Белгородская область — 396,9 ц/га.
- Орловская область — 459,8 ц/га.
- Ставропольский край — 518,2 ц/га.
- Республика Башкортостан — 371,0 ц/га.
- Алтайский край — 483,4 ц/га.
- Республика Мордовия — 465,7 ц/га.
- Ростовская область — 434,8 ц/га.
- Тульская область — 522,2 ц/га.
- Ульяновская область — 363,2 ц/га.
- Нижегородская область — 339,5 ц/га.
- Саратовская область — 454,9 ц/га.
- Рязанская область — 440,9 ц/га.
- Брянская область — 389,2 ц/га.
В других регионах РФ Урожайность сахарной свеклы в среднем составила 356,4 ц/га, в среднем по РФ — 464,8 ц/га.
География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство
Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство». На нем вы сможете узнать, какие технические культуры выращиваются на территории России, в каких именно регионах. Затем учитель расскажет об особенностях географии животноводства.
Тема: Общая характеристика хозяйства России
Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство
1. Растениеводство. Технические культуры
К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна — второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.
Технические культуры подразделяются на несколько групп:
1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)
2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)
3. Сахароносные( сахарная свекла)
4. Эфиромасличные (мята, анис)
Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы — это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).
Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России
Лён-долгунец– важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.
Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России
Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).
Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России
Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш, или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу – в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.
2. Животноводство
Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.
В животноводстве выделяют:
1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)
6. Пушное звероводство
Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.
Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России
По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.
Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства
Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.
Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства
Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.
Рис. 7. Районы распространения свиноводства
Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.
Рис. 8. Районы развития коневодства
Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.
3. Проблемы Агропромышленного комплекса страны
Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.
Список рекомендованной литературы
- В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
- В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс
Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы
Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.
Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России
Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.
Сколько сахара едят россияне
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.
Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).
Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.
География производства: где выращивают в России
Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.
Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.
Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.
Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.
Тыс. тонн произведено в 2016 году на конец октября
Динамика по отношению к предыдущему году в процентах
Источник: Минсельхоз РФ
Сколько сахарной свеклы производят в России
В 2016 году сахарной свеклой было засеяно 1,11 млн. га сельскохозяйственных земель, что на 8% превышает площади посева в 2015 году. Чтобы проследить динамику, рассмотрим, сколько центнеров собирают с одного гектара, а также, сколько составило общее производство с 2005 по 2015 года см. таблицу 2.
Урожайность (количество центнеров с одного гектара убранной площади)
Производство (млн. тонн)
По данным Минсельхоза на конец октября 2016 года (на этот момент было выкопано 83% от всей посевной площади), количество произведенной культуры уже составило 41,755 млн. тонн.
В 2015 году на аналогичную дату было собрано на 27,2% меньше, а по отношению ко всей собранной за 2015 год свекле, показатель октября 2016 уже выше на 7%.
Согласно предварительным итогам Росстата, в 2016 году всего собрано 48,3 млн. тонн. свеклы, выращенных различными сельхозпроизводителями, в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами (КФХ) и хозяйствами населения см. таблицу 3
Хозяйства всех категорий
Хозяйства всех категорий 2015 год
Количество в натуральном выражении, млн. тонн
В % к общему количеству
Это говорит о выраженной положительной динамике роста производства, а также урожайности сахарной свеклы в России за последние два года.
В 2016 году с одного га посевных площадей было собрано в среднем 460 центнеров культуры (по данным Росстата).
Рост урожайности и количество производимого сахара
1 февраля 2017 года в Москве прошло Всероссийское агрономическое совещание. На нем Александр Ткачев (действующий министр сельского хозяйства РФ) сделал заявление о том, что 2016 год стал для России рекордным по количеству выращенной и собранной сахарной свеклы. Она опередила европейские страны: Германию, Францию, а также США. Такой рекордный урожай дает возможность произвести порядка 6 млн. тонн сахара, что станет абсолютным достижением для страны. Также он заявил, что такой объем производства позволит России впервые выступить в роли крупного поставщика сахара на мировой рынок. Прогнозируемые объемы экспорта в 2017 году – более 200 тыс. тонн.
Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%, производство сахара превысило 5,3 тонн с 1 гектара посевов в России, см. рис. 3.
Рис. 3 Производство сахара в России с 1 га посевов сахарной свеклы, тонн.
Источник: ИКАР
На графике представлена динамика производства сахара с 1 га посевов по четырем макро-регионам: Краснодар, Белгород-Воронеж, Уфа-Казань, Алтайский край и по России в целом. Краснодарский и Алтайский край бьют рекорд (более 6 тонн) по сбору с каждого гектара посевов. Прогноз продуктивности на ближайшие 3-5 лет – порядка 7-8 тонн сахара с каждого гектара.
Сахарная свекла: итоги года
Последние три года российские эксперты постоянно говорили о том, сахарная свекла начнет терять рентабельность, поскольку ее производство превышает потребности отечественных потребителей. Нынешний сельскохозяйственный сезон еще раз это доказал.
К мнению экспертов российские сельхозпроизводители пока не прислушивались. И площади под сахарную свеклу прирастали с каждым годом. В этом году, по данным Росстата, посевные площади сахарной свеклы в России в хозяйствах всех категорий увеличились на 1,6% в сравнении с прошлым годом и составляют 1 144,9 тысяч га. За последние пять лет рост составил почти четверть — 24,8%, (на 227,6 тыс. га).
Посевные площади под сахарную свеклу в 2001-2019 годах в хозяйствах всех категорий.
Прирост площадей под эту маржинальную культуру и благоприятные погодные условия позволил собрать в нынешнем году рекордный урожай – более 50 млн тонн, рост на 25%. Высокий урожай собран в большинстве регионов, где традиционно выращивают сахарную свеклу. К примеру, в Башкирии собрали 1,7 млн т сахарной свеклы, рост более чем на 20% в сравнении с прошлым годом. В Краснодарском крае урожай почти на четверть выше прошлогоднего. В Орловской области собрано 2,3 млн т, что почти на 300 т больше, чем годом ранее.
Цены падают
При этом проблем с переработкой сахарной свеклы не будет. По мнению председателя правления Союза сахаропроизводителей России Андрея Бодина, рекордный урожай этого года будет полностью переработан, благодаря модернизации сахаропроизводящих заводов в стране. А это значит, что на внутреннем российском рынке сахара собственного производства будет в избытке.
Эксперты аграрного рынка при этом отмечают, что перенасыщение рынка приведет падению цен и существенному сокращению рентабельности выращивания сахарной свеклы. О существенном падении цен на сахар сообщают из многих регионов России. На заводах Краснодарского края и предприятиях центральной полосы России цена сократилась 37 тысяч рублей за тонну до 20. Дальнейшее падение цен выведет на нулевую рентабельность и производителей, и переработчиков. Затраты на выращивание сахарной свеклы в среднем составляют 96-98 тысяч рублей. Если доходность с гектара упадет ниже 100 тысяч, выращивание этой культуры потеряет экономический смысл.
Экспорт не панацея
Одним из главных трендов развития аграрного сектора России остается увеличение экспорта сельхозпродукции. В этом году Россия может экспортировать более 800 тысяч тонн, такие прогнозы дают эксперты Международной организации по сахару (ISO). Это более чем в два раза выше уровня прошлого года. Основными покупателями российского сахара остаются Афганистан, Монголия, КНДР, страны бывшего СССР. Кроме того, Россия вернулась на ряд рынков, где его не было долгое время, начались поставки в Грузию, Южную Осетию, Сербию, Узбекистан. В эти регионы отечественным производителям проще всего поставлять сахар, благодаря железнодорожному и автомобильному сообщению. Однако, в морских портах необходимой инфраструктуры для увеличения отгрузок нет.
Экспорт сахара из России
Отечественные сельхозпроизводители и переработчики заговорили о мерах по поддержке экспорта сахара по аналогии с зерном. Однако, вряд ли правительство страны предложит им такие преференции. Тем не менее, в сентябре Федеральная антимонопольная служба РФ предложила разрешить производителям сахара заключать соглашения о совместном экспорте за пределы ЕАЭС. Это позволит минимизировать логистические затраты и успешнее конкурировать на внешних рынках. Минсельхоз России прорабатывает возможность создания внутри страны экспортного объединения на рынке сахара. Но, по словам, замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, такое объединение может начать работу лишь в будущем году.
Это означает, что российским сельхозпроизводителям придется просто сокращать площади под сахарной свеклой в следующем сезоне. И сделать это будет не так просто.
Балансировка рынка
Вывести сахарную свеклу из оборота будет не так просто. Быстро переключиться на другие культуры могут только не более трети фермерских хозяйств, и в основном не очень крупных. Агрохолдинги, которые имеют в своей структуре перерабатывающее производство и поля для выращивания сахарной свеклы, скорее всего не захотят снижать загрузку действующих заводов за счет собственного сырья. Кроме того, сокращение площадей под сахарной свеклой и замещение их другими культурами, связано с наличием в хозяйствах сельхозтехники. Например, уборка свеклы требует машин, которые не могут использоваться для других культур.
Тем не менее, площади сокращать все же придется. В Минсельхозе РФ осторожно рекомендует производителям в 2020 году оптимизировать площади под сахарной свеклой хотя бы на 15%. В регионах принимают более конкретные решения. Так, в Башкирии уменьшение может составить около 10%. В Воронежской области, по предварительным данным на ноябрь, планируется сократить посевы свеклы на 5% в 2020 году. Делать это будут с учетом долгосрочных договоров, которые предусматривают поставки определенный объемом сахарной свеклы. Решения по сокращению площадей под выращивание этой культуры обсуждают и в других свеклосеющих регионах страны. Там, где это возможно, свекла будет заменяться рапсом или соей.
Судя по всему, период высокой рентабельности сахарной свеклы ля российских сельхозпроизводителей остался в прошлом. Чтобы изменить ситуацию в этом сегменте рынка, необходимо срочно разрабатывать и реализовывать комплекс мер по его балансировке. Успеют ли это сделать до начала посевной 2020 года – вопрос пока остается открытым.
Лариса Южанинова
В статье использована информация Росстат РФ, МСХ РФ, ИКАР.
Источник