Меню

Техника для выращивания рыбы

Инженерные секреты рыбного хозяйства

Четверг — рыбный день. Поэтому сегодня будет пост о том, как устроено промышленное выращивание рыбы с точки зрения инженера.

В роли гида выступает «Аквафид», инжиниринговая компания полного цикла из Калининграда, которая создаёт технологическую часть рыбоводных хозяйств: проектирует, строит, поставляет оборудование для рыборазведения, занимается его монтажом, настройкой и пусконаладкой, а также консультирует заказчиков по вопросам бизнеса. На предприятиях, построенных с участием «Аквафида», выращивают лососевых, осетровых, карповых. Об инженерных тонкостях разведения рыбы рассказывает Андрей Томилов, инженер по рыбоводным системам «Аквафид».

Андрей Томилов на фоне блока очистки воды

Просто кинуть рыбу в воду и начать ее кормить – не работает

Поставляя оборудование нашим клиентам, мы отмечали, что инвесторы и подрядчики по строительству имеют весьма смутное представление о том, как должно выглядеть рыбоводное предприятие. Ведь тут нужно совмещать биологические знания с характеристиками современного оборудования, учитывать особенности кормов, экономию воды и электроэнергии. Всё это в итоге даёт высокоэффективное промышленное производство. И вот уже более 10 лет мы проектируем рыбоводные хозяйства и контролируем их строительство. Наши заказчики – это рыбоводные предприятия либо компании, которые инвестируют в разведение форели, лосося, осетровых и других видов. Часть оборудования производится по чертежам «Аквафид».

Форелевое хозяйство в Беларуси

Как всё устроено

Оборудование зависит от вида рыбы и целей заказчика. Рыба может быть холодноводной или тепловодной, морской или пресноводной. Компания может выращивать товарную рыбу или заниматься её воспроизводством, когда выращивается молодь рыбы, которая отправляется в естественные водоёмы. Кто-то работает над сохранением редких видов рыб.

Современный комплекс по выращиванию рыбы состоит из ряда взаимосвязанных систем. Последний наш проект для выращивания 40 млн штук икры в год занимает три здания, каждое габаритами 100×48м. Мы готовим технологический проект, поставляем и устанавливаем оборудование, запускаем систему в работу, осуществляем авторский надзор и сопровождаем проект. В настоящее время мы нашли оптимальную технологическую схему для выращивания объектов аквакультуры с высокой экономической эффективностью и минимальными затратами.

Три года назад разработали рыбоводную систему с объёмом бассейнов в 1000 м³ – для выращивания и нагула рыбы. Система оснащена блоком очистки, который позволяет выращивать рыбу круглогодично при заданных температуре, кислороде, гидрохимических параметрах воды. В час через блок очистки проходит 1000 тонн воды. Она очищается механически и биологически, дезинфицируется ультрафиолетом, насыщается кислородом. На всё это тратится порядка 30 киловатт в час за счет использования высокоэффективного профессионального рыбоводного оборудования. Это очень хорошие показатели. В советское время создавались предприятия, которые тратили 200 кВт*ч на такую же очистку воды. Рыбоводство – это энергоёмкий бизнес, и неправильные подходы ведут к быстрому банкротству.

Общая схема обработки воды в системах УЗВ

Сегодня в мире большие проблемы с качеством и количеством воды – при огромном количестве водоемов в рыбоводных целях можно использовать лишь незначительную их часть. Мы стараемся использовать воду из скважин, так как она безопаснее поверхностных вод. Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) хороши тем, что их можно разместить в непосредственной близости к рынку сбыта.

Об инженерных ноу-хау

1:3 – такое соотношение объёмов воды в рыбоводных бассейнах к объёму воды в системе очистки нужно было обеспечить в конце 80-х для корректной работы системы. Сегодня, в том числе благодаря инженерным решениям, мы пришли к соотношению 1:0,5. При этом в современном исполнении эти 0,5 объема выполняют гораздо больше функций, чем обеспечивали ранее три объема. В 80-ее годы на выращивание 1 кг рыбы расходовалось 8-15 кВт*ч электроэнергии. Сегодня энергопотребление на тот же 1 кг снизилось до 1,5 – 2 кВт*ч.

3D-технологии в рыбном хозяйстве

Конечный конструкторский документ на оборудование «Аквафид» – это чертеж. Сначала мы работали только в 2D, затем освоили 3D-моделирование. Конструктор видит проект в натуральную величину, сразу видны коллизии, когда что-то не срастается при расстановке оборудования. КОМПАС-3D помогает нам создавать проект быстрее, чем если бы я изначально рассчитывал всю систему «врукопашную», в 2D. Начинали работу еще в 13-м КОМПАСе, сегодня проектируем в 18-й версии. Вообще стараемся регулярно обновлять систему, но, конечно, не каждый год – обычно к обновлению подталкивают какие-то знаковые изменения в КОМПАС-3D. И даже «подгоняем» под новые версии «железо», то есть обновляем компьютеры, чтобы получить от системы проектирования максимум. Дополнительно используем систему КОМПАС-График, приложения Оборудование:Трубопроводы и СПДС-Помощник.

Читайте также:  Спортивное общество урожай эмблема

Разрабатываем рыбоводные бассейны, блоки очистки, расставляем оборудование – всё в КОМПАС-3D. На рисунке – 3D-модель цеха для выращивания 300 тонн семги в год

О конкуренции с дикой рыбой

В основном наши заказчики конкурируют с рыбой, выращенной в естественных водоёмах, где затраты сводятся к кормлению и охране. Использование УЗВ выгодно отличается тем, что можно очень чётко планировать продукцию: по времени, весу. То есть компания может производить рыбу в нужном объёме, в нужное время – в УЗВ нет сезона, и рыба выращивается круглый год. Разводить рыбу можно в любых климатических условиях. Оборудование обеспечивает оптимальное соотношение затрат и качества конечной продукции.

Очень много подобных предприятий сейчас открывается в Норвегии, Чили, Дании, Германии, США и других странах, которые уже не могут обеспечить необходимые объёмы выращивания рыбы только за счет использования естественных водоёмов. Плюс патогенные факторы – вирусные и бактериальные заболевания, паразиты и т. д. УЗВ же позволяют избежать этого за счёт полного контроля среды. Кроме того, мы поставляем специализированные корма, которые обеспечивают все потребности рыбы при выращивании в таких условиях.

География

Наши заказчики разбросаны по всей стране, но в основном сконцентрированы в Ленинградской области и Карелии, Московской области и Краснодарском крае. Это связано с рынками сбыта. Недавно делали проект по сокращению потребляемой воды для компании, которая занимается воспроизводством дальневосточного лосося на Камчатке и Сахалине. В другом проекте применение современных технологий позволило снизить проектную потребность предприятия в воде с 320 тыс. м³ до 1,5 тыс. м³ в сутки.

В копилке компании есть и зарубежные проекты. Например, в Венгрии работает предприятие по выращиванию осетра, которое также успешно производит чёрную икру. Ранее мы по запросу привозили из-за границы типовые проекты по выращиванию форели, адаптировали их под запросы заказчика, дооснащали современным оборудованием, что позволяло получить хорошие результаты. Сегодня потребности в подобной кооперации нет, но мы продолжаем обмениваться опытом с нашими партнёрами в Европе.

Какую рыбу покупать – естественную или выращенную в искусственных условиях

Рыба из систем УЗВ практически ничем не отличается от той, что выросла в реках и морях. Вкусовые отличия могут появиться, если система сделана неправильно, использован формальный подход к качеству и количеству технологического оборудования, и тогда в рыбе могут остаться следы гистаминовых соединений, безопасных для здоровья, но дающих привкус. Эта проблема известна и устраняется с помощью различных технологических решений.

В большинстве случаев выращенная в современных УЗВ рыба безопаснее природной, учитывая меры по контролю за качеством сырья, кормов, воды, производством готовой пищевой продукции. В связи с сокращением рыбных запасов в естественных водоёмах, сокращением доступной воды – потребность в предприятиях с УЗВ будет расти.

Источник

Домашнее рыбоводство: азы и особенности

Подойдя правильно к формированию пруда, изучив параметры воды и подготовив все к запуску малька, владелец сможет вырастить рыбу до оптимального размера. Тщательный уход и очистка искусственного водоема позволят увеличивать количество рыбы для сбыта, а значит – наращивать объемы получаемой прибыли.

На данный момент многие эксперты в области рыбоводства, считают рыбный бизнес довольно перспективным направлением. Поэтому создавая условия для его развития можно решить проблему с обеспечением государства рыбой и помочь рыбхозам в таком нелегком деле, как выращивание различных рыбных пород.

Ранее было популярным разводить рыбу в искусственных водоемах, но в этом случае расти и развиваться молодняку и подросшим особям мешали браконьеры, именно по этой причине рыбоводы начали заниматься организованным размножением и выращиванием рыбы на мини фермах и в домашних условиях. Но для того, чтобы разведение рыбы было успешным, начинающему рыбоводу необходимо изучить инструкцию разведения и придерживаться всех предписанных правил. Без чего домашнее рыбоводство не принесет желаемых результатов?

Домашнее рыбоводство с нуля

Самым важным ресурсом для выращивания любой породы рыбы является вода. От ее качества и будет зависеть рост, развитие и здоровье молодняка.

Шаг первый. Создание искусственного водоема.

Перед тем как приступить к созданию пруда, необходимо уделить время, полному анализу воды, изучив все показатели и нормы качества, необходимые для заселения водоема новыми жильцами.

Читайте также:  Калийные удобрения урала город

Для этой цели лучше всего обратиться в Эпиднадзор и попросить специалистов провести нужные анализы водной среды и дать консультацию по ее улучшению, если это будет необходимо. Если качество воды не соответствует нормам, не стоит впадать в отчаяние. Достаточно провести аэрацию и очистку пруда и все придет в норму.

Шаг второй. Определение качества водных ресурсов.

Вода в пруду для разведения рыбы в обязательном порядке должна обладать следующими характеристиками:

  • Оптимальное соотношение солей;
  • Регулярным и нерегулярным температурным режимом;
  • Общим количеством, живущих в ней микроорганизмов и PH;
  • Общей прозрачностью;
  • Наличием необходимых для будущей рыбы минеральных веществ;
  • Цветовыми качествами;
  • Соотношением растворенных в воде газов;

Если все эти характеристики будут соответствовать заявленным нормам, то выращивать рыбу можно будет без особых проблем.

Шаг третий. Запуск малька.

Перед тем, как запустить мальков в водоем, необходимо знать какой температурный режим подходит выбранной вами породе рыб. Есть рыба, которой больше подходит холодная вода, а есть такие рыбные породы, которые будут себя чувствовать комфортно только в теплой воде.

К холодолюбивым породам относятся белый амур, карпы, сомы, караси, стерлядь, толстолобы, форель, пелядь и лосось. Теплолюбивым рыбам необходимо обеспечить температуру воды ни ниже двадцати градусов, а для предпочитающих прохладные воды от десяти до двадцати градусов. Зимовка в водоеме также будет определяться породами рыб.

Шаг четвертый. Этапы выращивания рыбы.

Для того, чтобы правильно построить свою рыбную мини ферму, необходимо знать, что при выращивании рыбы учитываются этапы разведения. Сначала рыба нереститься, затем появляются мальки, далее следует этап зимовки, следующий этап роста, а последним шагом опытные рыбоводы считают нагульный этап.

Учитывая их, удается четко разграничить эти периоды и создать необходимую схему роста и развития молодняка и выращенных особей. Для каждого из этих этапов лучше всего оборудовать свой водоем или использовать пластиковые бассейны.

В бассейне или водоеме для нереста рыбоводы занимаются выведением из икры малька. Вылупившихся мальков пересаживают в пруд, где они будут расти. По достижении определенного возраста их помещают в выростковый водоем, где они будут набирать массу. Когда поколение окрепнет и за его здоровье можно уже будет не переживать, его переводят в нагульный пруд, ну а для зимовки используется специальный зимовальный водоем с соответствующими для рыбы условиями.

Для того, чтобы рыба хорошо росла и развивалась, вода в водоеме должна быть чистой и обогащенной кислородом. Также в ней не должно быть сероводорода и метана. Чтобы избежать их появления, пруд необходимо создавать в соответствующей местности, которую можно определить, используя геодезическую карту. Также в водоеме должна быть соответствующая растительность, которая насытит воду полезными для рыбы веществами.

Шаг пятый. Кормление.

Не только вода играет важную роль в выращивании рыбы, но еще и использование соответствующих кормовых добавок. Для того чтобы, вырастить здоровую рыбу, необходимо использовать соответствующие каждой породе кормовые смеси. Они состоят из жиров, клетчатки, бобовых, зерновых, белков, минералов и витаминов, необходимых рыбам. Секрет успеха прост: для того, чтобы рыба хорошо росла, рыбоводы удобряют водоемы и минерализируются их.

Для каждого возраста рыб необходимо использовать свои кормовые добавки, также, как и для поднятия иммунитета используют лечебно-стрессовый корм, помогающих рыбе справиться с болезнью и получить к ней иммунитет. Вот в принципе и все что необходимо знать рыбоводам, решившим выращивать рыбу в домашних условиях.

Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес

Для выращивания рыбы важнее всего является вода, без нее разводить любую из рыбных пород попросту не получится. Именно по этой причине, прежде чем решить заниматься выращиванием рыбы в домашних условиях, необходимо соорудить подходящий для нее искусственный водоем.

Для этой цели можно арендовать государственный водоем, но эту идею лучше оставить. Потому что на получение различных разрешений и согласований у вас уйдет очень много времени, а также вашему «рыбному месту» помимо всего этого, будут угрожать и браконьеры, пытающиеся выловить в вашем водоеме как можно больше рыбы. По этой причине об аренде пруда у государственных структур лучше всего забыть. Причем и стоить бизнес на основе государственной аренды будет для вас очень дорого.

Еще одним вариантом, является создание искусственного пруда на своем загородном или дачном участке. Создание искусственного водоема также обойдется недешево, но все равно потребует от вас значительно меньших материальных и нервных затрат и в надежности своего бизнеса вы также будете уверены на все сто процентов.

Читайте также:  Осенняя подкормка для клубники осенью

Если вы хотите разводить рыбу, для которой подойдет пресная вода, то вы можете использовать поликарбонатную теплицу с установленным в нее пластиковым бассейном. К нему также необходимо приобрести компрессорное и фильтровальное оборудование, которое будет стоить неимение трех тысяч долларов. Если вы можете создать такое оборудование сами, вы существенно снизите затраты на оборудование водоема. Но прежде, чем приступать к его созданию или закупке, необходимо узнать: какое именно оснащение и материалы вам понадобятся.

Оборудование для водоема

Очищение воды в водоеме должно производиться при помощи гравитационного фильтра. Установить его довольно просто и это не отнимет у вас много времени. Стоит он примерно пять тысяч рублей. Он используется не только для очистки воды, но позволяет убирать микроорганизмы, вызывающие цветение воды и появление тины.

Для того, чтобы насытить воду кислородом, используют компрессорное оборудование. Его стоимость может достигать десяти тысяч рублей. Для того, чтобы не дать воде в водоеме цвести, используют стерилизаторы с ультрафиолетовыми диодами. Для выкачки воды из водоема необходимо приобрести гидронасос (порядка пяти тысяч рублей). Также его можно сделать, самостоятельно собрав из трубок. В таком случае водоем будет наполняться водой из подземных источников и родников. Кормушки можно приобрести в магазинах, продающих рыболовные снасти. Также не следует забывать и о сливном оборудовании.

Затраты и технология выращивания рыбы

Преимущества разведения рыбы очевидны. На рынке, возьмем, к примеру, осётра, килограмм стоит около двухсот рублей. Покупая мальков или разводя их самостоятельно, можно получать до тонны рыбы в год, а это примерно полторы тысячи килограмм, а значит, трехсот тысяч рублей.

Потратив сто пятьдесят тысяч на свой рыбный бизнес, вы сможете отработать затраты за год и еще при этом и получить прибыль. Главное, найти точки сбыта и тогда о прибыли можно не беспокоиться.

Конечно, заниматься разведением рыбы могут только те люди, которые понимают все риски и готовы на них пойти, ведь этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . бизнеса достаточно конкурентный. И если вы не готовы бороться и разводить действительно качественную и отборную рыбу, лучше его и не начинать.

И вот, наконец, вы приняли твёрдое решение о создании своего рыбного хозяйства. Какие же документы вам понадобятся? Так как вы будете начинать предпринимательскую деятельность, вам будет необходимо зарегистрировать свое предприятие. На это также потребуются дополнительные затраты. Также на выращивание рыбы вам будет нужна лицензия, которую будет необходимо оформить. А когда вы получите первый «урожай», вам еще будет предстоять пройти контроль качества продукции и получить специальное разрешение в соответствующих структурах.

Какую рыбу лучше всего выбрать для разведения?

Если затраты на создание искусственного водоема посчитать легко, то траты на приобретение и выращивание рыбы очень непросто. Именно по этой причине необходимо составить четкий бизнес-план.

Самой неприхотливой в еде и содержании рыбой является карп. Он также доступен и по стоимости. При закупке тонны малька карпа вам необходимо будет потратить около тысячи долларов. Причем размножаться эта рыбная порода начнет не сразу, а только спустя три года. Помимо этого, в холодное время года карпы растут в два раза медленнее.

В промышленном отношении самой выгодной рыбной породой считаются все разновидности осетровых. Взрослая особь осетра весит в среднем пятьсот граммов. Килограмм осетра при оптовой продаже будет стоить примерно десять долларов. В своем искусственном пруду за шесть месяцев можно вырастить примерно тонну такой рыбы. А этой значит, что этот бизнес действительно можно назвать прибыльным.

Выращивания рыбы в домашних условиях на миниферме: как правильно организовать?

Если придерживаться всех вышеописанных советов, то вырастить рыбу в своем пруду или бассейне не проблема. Именно так и делает фермер Михаил Атаманов, выращивающий стерлядь и форель на своей ферме в Ярославле. За год он выращивает и продает до десяти тонн рыбы и на достигнутом останавливаться не собирается. По его словам, такой бизнес приносит ему не только ощутимую прибыль, но и удовольствие.

Источник

Adblock
detector