Меню

Технологическая схема выращивания это

Технологическая схема выращивания это

Технологическая карта в сельском хозяйстве — это документ, содержащий необходимые сведения, инструкции для персонала, выполняющего технологический процесс по возделыванию сельскохозяйственных культур.

Технологическая карта (растениеводство) 1.1.xls СКАЧАТЬ >>

Предлагаю вашему вниманию технологическую карту возделывания сельскохозяйственных культур (MS Excel). Не важно будет ли это технологическая схема возделывания риса, пшеницы, ячменя, подсолнечника, рапса, кукурузы, сои, просо, гороха, картофеля, свеклы, капусты и т.д. В своем роде технологическая карта выращивания универсальная, так как не является рекомендуемым научными учреждениями набором технологических операций в растениеводстве, соответственно в ней может быть рассчитана любая технология возделывания. Разработка технологических карт возделывания культур производится самостоятельно с импровизацией, легко переделываются и автоматически рассчитываются. Предназначена программа для тех, кому лень писать и переписывать бланк технологической карты на бумаге с калькулятором. Скачать технологическую карту можно по ссылке . Рекомендую посмотреть обзор с инструкциями по составлению технологических карт на видео ниже.

В 2021 году Программа АгроПлан модернизирована из формата Excel до настольного приложения «ТехКарта» для Windows в партнерстве с Direct.Farm. Произведено много упрощений в заполнении и использовании. Работает в том числе без интернета и распространяется на безвозмездной основе благодаря площадке Директ Фарм. АгроСайт рекомендует к скачиванию.

Для скачивания доступна следующая версия Технологическая карта (растениеводство) 2.1 СКАЧАТЬ >>

  1. Добавлены пункты Поле № и Расстояние до поля, км для планирования технологических операций на каждом поле;
  2. Добавлено горючее АИ и ГАЗ для учета транспортных работ на полях;
  3. Добавлен раздел Фонд оплаты труда, в котором производится расчет от оплаты за одну нормо-смену до фонда заработной платы с учетом дополнительных выплат, далее расчет до фонда оплаты труда с учетом отпускных и районных коэффициентов.
  4. Основные пункты технологических карт представлены в виде гиперссылок на материал с информацией о них и правилах заполнения;
  5. Добавлено количество строк для операций;
  6. Исправлена ошибка в формуле для столбца Эталонная сменная выработка;
  7. Добавлена возможность изменения ширины столбцов.

Рекомендую посмотреть обзор дополнений программы на видео ниже.

Больше возможностей технологических карт с программой

Бумажный вариант технологической карты в СССР

Источник

Технологическая схема возделывания культуры. Технологическая схема возделывания культуры

Наименование технологических операций

Сроки проведения работ

Качественные показатели при выполнении работ

Марка трактора Марка с/х машины 1 2 3 4 5 6 1 Лущение стерни МТЗ-80 ЛДГ-10 После уборки предшественика Глубина 6-8 см 2 Внесение минеральных удобрений МТЗ-80 РУМ-5-03 После лущения Немедленная заделка, равномерное распределение 3 Вспашка зяби Т-150 ПЛН-5-35 После внесения удобрений Глубина 25-27 см 4 Покровное боронование ДТ-75М БЗСС-1,0 При спелой почве Глубина 3-4 см 5 Первая культивация МТЗ-80 КПС-4 При спелой почве Глубина 8-10 см 6 Вторая и последующие культивации МТЗ-80 КПС-4 Появление сорняков в кол-ве выше порога вредоносности Глубина 6-8 см 7 Предпосевная культивация МТЗ-80 КПС-4 Перед посевом Глубина 6-8 см 1 2 3 4 5 6 8 Посев МТЗ-80 СЗТ-3,6 Вслед за культивацией Глубина заделки семян 6-8 см 9 Подкормка азотными удобрениями ДТ-75М РУМ-5-03 По мерзлоталой почве ранней весной N20-30 10 Боронование по всходам ДТ-75М БЗСС-1,0 После отрастания Скорость не более 4-5 км/ч 11 Борьба с сорняками, вредителями и болезнями МТЗ-80 ОП-2000-2-01 При превышения порога вредоносности «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» 12 Уборка — Комбайн Дон-1500 В фазу восковой спелости Влажность зерна 16-17 %

Экономическая эффективность применения адаптивных технологий

Экономической эффективностью является результивность производства, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами труда. Эффективность сельскохозяйственного производства подразумевает производство максимального количества сельскохозяйственной продукции при минимальных материальных и трудовых затратах.

Основными показателями экономической эффективности сельского хозяйства являются: объем валовой продукции, чистый доход, валовой доход и прибыль. Более узко экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется следующими показателями: урожайность с гектара посева или посадки, трудоемкость одного центнера зерна, себестоимость одного центнера зерна, валовой доход на один человеко-час, один центнер, один гектар, прибыль на один центнер, один гектар, один человеко-час, один рубль затрат, уровень рентабельности.

Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной культуры по адаптивной технологии

№ п/п Показатели Величина показателя
1 Урожайность, т/га (ДВУ на базовой влажности) 1,9
2 Затраты средств, р/га 3616,0
3 Затраты труда, чел.-ч/га 15,1
4 Цена реализации 1 т, р 7000,0
5 Трудоемкость 1 т, чел.-ч. 7,9
6 Себестоимость 1 т, р 1903,2
7 Окупаемость затрат 3,7
Чистый доход 5096,8
9 1 га 9683,0
10 1 чел.-ч. 645,2
11 Уровень рентабельности, % 267,8

Выводы

1. Озимая рожь – одна из важнейших продовольственных культур нашей страны. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, обладающие высокими вкусовыми качествами (минский, бородинский, заварной, украинский, рижский и др.) и содержащие полноценные белки и витамины В1, В2, В6, РР, Е.Ржаное зерно используют на кормовые цели. Из растений приготовляют сенную муку, силос, сенаж, зеленый корм, сено. Зерно ржи имеет и техническое значение. Его применяют в винокуренной и крахмалопаточной промышленности. Ржаную солому широко применяют в быту для поделки матов, корзин, шляп, ее также используют как ценный подстилочный материал в животноводстве. Из ржаной соломы делают бумагу, получают целлюлозу, лигнин и другие материалы.

2. Для условий светло-каштановых почв Нижнего Поволжья существуют рекомендованные элементы технологии возделывания озимой ржи:

— озимую рожь лучше всего размещать в севообороте по чистым парам;

Читайте также:  Подкормка для самшита осенью

— хороший урожай озимой ржи можно получить при норме высева 190 кг/га, глубина заделки семян – 3-4 см;

— семена перед посевом необходимо протравливать фунгицидами (Байтан универсал – 1,5 кг/т, Витавакс, ТМТД) против фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, твердой и стеблевой головни;

— в Астраханской области в качестве основного удобрения в чистом пару используют навоз – 20 т/га и азофоску – 150 кг/га. В качестве припосевного (рядкового) удобрения вносят гранулированный суперфосфат – 8-9 кг/га. Осенью (фаза 3-4 листочков) проводят подкормку аммиачной селитрой – 100 кг/га. Весной проводят две подкормки азотными удобрениями: в фазу кущения 150 кг/га, в фазу выход в трубку – 120 кг/га;

— против полегания ржи применяют препарат ЦеЦеЦе 460 (д. в. хлормекватхлорид) – 2–3л/га. Рожь обрабатывают в фазе выхода в трубку, когда высота растений составляет 25–30см;

— поступление сухих веществ в созревающее зерно озимой ржи прекращается к концу восковой спелости, поэтому максимальный биологический урожай создается к указанному сроку. Однако от окончания восковой спелости до полной спелости проходит всего 4 – 6 суток, с наступлением полного созревания неизбежны значительные потери зерна. Рожь рекомендуется убирать в конце восковой спелости.

3. Экономическая эффективность озимой ржи высокая (чистый доход на 1 тонну составил 5096,8 рублей, на 1 гектар – 9683,0 рублей), уровень рентабельности 267,8 %. Это создает предпосылки для увеличения посевных площадей озимой ржи в Нижнем Поволжье.

Литература

1. Агротехника высокопродуктивных сортов зерновых культур. М., Колос, 1977. –272с.

2. Андреев,Н.Г.Луговое и полевое кормопроизводство. М., К. 1975.504с. с ил. (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).

3. Данилова, Т.А. Микроудобрения и урожай/ Т.А. Данилова. – М.: 1964. – 3 с.

4. Кузьмин, Н.И. Озимая рожь в Поволжье/ Н.И. Кузьмин. – М.: Колос.-1971. — 36 с.

5. Пожилов, В.И. Обеспеченность озимой ржи влагой по различным вариантам черного пара/ В.И. Пожилов, В.П. Волынсков, П.А. Смутнев// Вестник АПК. – Волгоград. – 2002. — №8. – с. 16-18.

6. Пожилов, В.И. Озимая рожь в Нижнем Поволжье/ В.И. Пожилов, В.П. Волынсков, П.А. Смутнев. // Земледелие. – 2001. — №1. – с.25-27.

7. Рабочая тетрадь агронома по интенсивным технологиям возделывания яровых зерновых культур/Л.Л.Зиневич, Н.С.Корнейчук, В.С.Циков, В.А.Кононюк и др.; Под ред. А.Г.Денисенко, В.М.Крутя. – К.: Урожай, 1986. – 160с., ил.

8. Ракутин, М.Н. Размещение озимой ржи по почвенно-климатическим зонам области/М.Н. Ракутин, В.А. Склянов// Научные труды Волгоградской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции. – Волгоград. – 1979. — вып. 4. – с. 3-20.

9. Саранин, К.И. Озимая рожь: индустриальная технология/ К.И. Саранин, Н.А. Старовойтов// Сельское хозяйство Нечерноземья. М.: Россельхозиздат. 1983. — №7. – с. 8-10.

10. Таранова, Е.С. Влияние протравителей и минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой ржи в зоне каштановых почв Волгоградской области: диссертация канд.с.-х.наук. /Таранова Е.С. — Волгоград, 2005. – с. 41.

11. Тиунов,А.Н.Озимая рожь./ А.Н. Тиунов// М.: Колос. – 1969. — 392с.

12. Фирсов,И.П., Соловьев,А.М., Трифонова,М.Ф. Технология растениеводства. – М.: Колос С, 2005. – 472с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

13. Хотько, П.В. Влияние непаровых предшественников на урожай озимой ржи при разном уровне удобрений/ П.В. Хотько// Научные труды Северо-западного НИИСХ// Л.: Лениздат. – 1972. – вып. 24. – с. 17-37.

14. Шариффулин, Л.Р. Повышение зимостойкости озимой ржи/ Л.Р. Шариффулин// Земледелие. –М.: Колос. 1979. — №8. – с. 38-39.

15. Шульмейстер, К.Г. Борьба с засухой и урожай/ К.Г. Шульмейстер. – М.: Колос. – 1975. – с. 38-39.

Источник

Методическая разработка урока по теме «Методика составления технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Бурятия

«Республиканский межотраслевой техникум»

Урок теоретического обучения

По учебной дисциплине: МДК 03.01 Технология механизированных работ в сельском хозяйстве

Тема: « Методика составления технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур »

Профессия: 35.01.14. Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка

Преподаватель: Гордеев Виктор Родионович

Методическая разработка урока по теме: « Методика составления технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур » по МДК 03.01 Технология механизированных работ в сельском хозяйстве 35.01.14 Мастер по ТО и ремонту МТП

Цели урока : ознакомление с методикой составления технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур, развивать способности к самостоятельному поиску, обработке и анализу информации.

-обобщить и систематизировать знания студентов о возделывании сельскохозяйственных культур и познакомиться с особенностями составления технологических карт;

— ознакомиться с примерами технологических карт;

— отрабатывать умение обобщать и систематизировать знания;

— продолжить формирование умений по практическому применению знаний.

-способствовать формированию чувства патриотизма и гордости за успехи отечественных работников сельского хозяйства;

-воспитывать бережное отношение к земле и к продукции, выращенной на земле.

Тип урока : урок изучения нового материала.

Метод проведения : комбинированный.

Оборудование и ТСО : классная доска, раздаточный материал- технологические карты (приложение 1).

1.Организационный момент: прием рапорта дежурного по группе, проверка наличия обучающихся на уроке.

Читайте также:  Какие свойства характерны для тяжелых почв

2. Мотивация учебной деятельности : сообщение темы и цели занятия.

3. Изучение нового материала .

5. Итог и задание для самостоятельной работы

1 вопрос. Общие сведения.

Технология производства сельскохозяйственных культур предполагает поточность выполнения всех полевых работ, минимальное, но достаточное число почвообработок, применение комплекса высокоэффективных гербицидов, набор различных по скороспелости высокопродуктивных и надежно вызревающих сортов и гибридов выращиваемых культур, высококачественную подготовку семян к посеву, полные научно-обоснованные дозы органических и минеральных удобрений и применение комплексной механизации на базе высокопроизводительной техники. Проектируемая технология должна предусматривать минимизацию ручного труда на выращивании и уборке сельскохозяйственных культур.

Технологическая карта является важнейшим документом, в котором отражается вся технология возделывания конкретной культуры. Она определяет порядок проведения операций и передовые приемы использования машин с учетом достижений науки и передового опыта. Карта состоит из трех групп показателей.

Агротехнические: наименование операций, агротехнические показатели качества, объемы выполняемых работ, календарные и рабочие сроки выполнения.

Эксплуатационные: состав агрегата, расход топлива, количество обслуживающего персонала, потребное количество агрегатов.

Технико-экономические: затраты труда в человеко-часах, прямые эксплуатационные издержки на единицу и весь объем работ.

По технологическим картам с учетом зональных, почвенно-климатических условий обосновывается перспективная технология производства сельскохозяйственных культур, определяется набор машин в хозяйстве, выявляется потребность в технике, дается исходный материал для планирования технической эксплуатации и ремонта машин, определяется размер необходимых капиталовложений, дается исходный материал для исчислений уровня плановой себестоимости, обосновывается выбор наиболее эффективных агрегатов, методов рационального использования техники, осуществляется планирование производственных затрат. Обосновываются требования к конструированию, созданию новых и совершенствованию существующих машин и оборудования, определяется потребность в транспортных средствах, механизаторах, вспомогательных рабочих, планируется их загрузка.

Используя исходные данные, достижения науки и техники, выбирают наиболее перспективные технологические схемы возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, в соответствии с которыми подбирают рациональные типы тракторов и сельскохозяйственных машин с учетом их эксплуатационных качеств и возможной эффективности использования в конкретных условиях зоны.

Работа по картам помогает наиболее рационально использовать материальные и трудовые ресурсы хозяйства, позволяет поднять культуру производства, широко внедрять передовую агротехнику, прогрессивную технологию, добиваться увеличения продукции при наименьших затратах, способствуя внедрению достижений научно-технического прогресса.

Пример технологической карты в приложении 1.

Технологическая карта является необходимым документом для первичного планирования производства на сельскохозяйственных предприятиях и в их подразделениях.

На основе технологических карт исчисляются прямые затраты труда и материально-денежных средств на производство сельскохозяйственных культур, определяется потребность в технике и рабочей силе, составляются рабочие планы на период наиболее напряженных работ в растениеводстве, планы проведения технического ухода и ремонта сельскохозяйственной техники. Сводные данные по трудоемкости возделывания культур в севообороте, рассчитанные на основе разработки технологических карт, используются для определения размера трудового коллектива. Кроме того, технологическая карта является средством и источником информации по прогнозированию цен, оценке агротехнических мероприятий, например, энергоемкости вспашки поля различными агрегатами. На сельскохозяйственных предприятиях разрабатывают преимущественно оперативные технологические карты на планируемый год по культурам.

Технологическая карта представляет собой таблицу, в которой логически и последовательно представлены показатели, их характеристика и значения: виды, состав и объем работ по возделыванию культуры, сроки проведения работ, используемые агрегаты и состав исполнителей, нормы выработки, затраты труда и средств и др.

По информационному, методическому и функциональному назначению технологическая карта делится на пять частей: вводная, технологическая, техническая, расчетная, заключительная (рис. 1).

Рис. 1. Виды технологических карт

Для удобства расчетов их составляют на 1, 10 или 100 га посева культуры или группы культур, однородных по агротехнике. Имея показатели затрат на 1 га, легко пересчитать их на любую площадь посева данной культуры.

При разработке технологических карт придерживаются следующей последовательности и методических приемов в расчетах.

Планируют урожайность и валовой сбор продукции, применяя различные методы: балансовый (по выносу питательных веществ культурой при формировании 1 ц зерна), экстраполяции (выравнивание фактического ряда урожайности и перенос значения соответствующих параметров прироста урожайности на перспективу), нормативный (планирование от достигнутого уровня с учетом прироста факторов, влияющих на урожайность и ее индивидуальной прибавки), математический и др.

Затем определяют нормы высева семян, внесения удобрений и средств защиты растений с учетом запланированного уровня урожайности.

С учетом выбранной технологии уточняют объем работ по культуре с указанием качественных характеристик: глубина и кратность обработок, объем перевозимого груза, расстояние транспортировки и др. Физический объем работ по каждому виду должен совпадать со сроками их выполнения. Единицы измерения должны соответствовать единицам, установленным для норм выработки. Следующий этап — анализ и прием решений о применении в данных условиях и при наличии в хозяйстве наиболее эффективных агрегатов (тракторы и агрегатируемые с ними сельскохозяйственные машины и орудия). Состав и число исполнителей определяют с учетом технических особенностей агрегата и бесперебойного обслуживания.

Основные материально-денежные затраты на производство продукции растениеводства состоят из затрат на оплату труда, стоимости материальных затрат (семена, горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений), затрат по эксплуатации техники и оборудования, услуг вспомогательных производств, электроэнергии и пр.

Первоначально в расчетной части технологической карты определяют затраты труда исполнителей по категориям работающих: трактористы-машинисты и работники ручного труда. В основе определения затрат труда лежит объем работы и нормы выработки, позволяющие определить количество нормо-смен в общем объеме работы. Нормы выработки и расход горючего на единицу механизированных работ, нормы на выполнение работ вручную устанавливаются по справочникам типовых норм, скорректированные с помощью поправочных коэффициентов на условия производства. В целом методика определения затрат труда сводится к следующему:

Читайте также:  Медовая сыта для подкормки пчел зимой

где К н см — количество нормо-смен в объеме работы, определяемое делением объема работы (по видам) на норму выработки;

ЧР 0 бсл — численность обслуживающего персонала, необходимого для выполнения нормы.

Наиболее ответственный момент при расчете технологических карт состоит в определении тарифного фонда оплаты труда на весь объем работ и расчете планового фонда заработной платы. Тарифный фонд определяется как произведение тарифной ставки соответствующего разряда на затраты труда в человеко-днях (человеко-ч).

В целом плановый фонд оплаты труда в технологических картах определяется в разделе прямых затрат с учетом планового объема и качества продукции, размера материального поощрения работников за своевременное и качественное выполнение наиболее важных работ по выращиванию культуры, поощрений за стаж работы, уровень квалификации исполнителей. Это должно быть предусмотрено Положением об оплате труда и материальном стимулировании работников на конкретном предприятии. Расчеты производят по категориям исполнителей. Общий фонд оплаты труда включает установленные государством начисления для формирования фондов (медицинского страхования, Пенсионный фонд и др.)

Потребность в материальных средствах на производство продукции определяется в два этапа: во-первых, определяется требуемое количество материальных средств на единицу площади (норма) и, во-вторых — их стоимость. Общая потребность в средствах на весь объем работ определяется, как произведение нормы расхода на физическую единицу и объема работ по видам. Стоимостные показатели по расходу материальных средств (семена, горючее, удобрения) рассчитываются с учетом рыночных цен на отдельные виды средств и источников их приобретения.

Объем работ и стоимость услуг вспомогательных производств определяют:

по автотранспорту: произведение объема перевезенного груза (т) на расстояние перевозки (км). Стоимость услуг рассчитывается как произведение объема перевозок (ткм) и плановой себестоимости 1 ткм, установленного на данном предприятии;

по расходу электроэнергии, кВт-ч:

где W — мощность электродвигателя, кВт;

К см — количество нормо-смен работы двигателя;

Т ш — продолжительность смены в часах;

К см — коэффициент использования времени смены.

Плановая стоимость электроэнергии устанавливается с учетом источника поступления электроэнергии и тарифов.

Затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией техники и сельскохозяйственных машин, называют распределяемыми. Они представляют собой годовую сумму амортизации тракторов, сельскохозяйственных машин, комбайнов и другой техники, затраты на ремонт и хранение. В эту статью входят и затраты на ГСМ, но о них было сказано выше. Эти затраты распределяются по культурам двумя способами: в зависимости от удельного веса (доли) механизированных работ по культуре в общем объеме механизированных работ бригады, переведенных в условные эталонные гектары или пропорционально отработанному времени трактора в моточасах. В первом случае используется норма отчислений на 1 уел. эт. га, которая определяется путем деления плановой годовой суммы амортизации (затрат на ремонт) тракторов и сельскохозяйственных машин по бригаде на общий объем механизированных работ в уел. эт. га. По комбайнам аналогичные расчеты выполняют по нормам отчислений в расчете на физический гектар убранной площади. Все неучтенные в предыдущих расчетах затраты относятся к прочим и определяются в зависимости от их вида путем составления отдельной сметы.

Итогом расчета общей суммы прямых затрат является определение плановой себестоимости продукции и затрат на возделывание 1 га сельскохозяйственной культуры (человеко-ч и руб. на 1 га). Чтобы определить плановую себестоимость продукции, к прямым затратам добавляют затраты по организации и управлению производством в размере, соответствующем удельному весу прямых затрат по культуре в общей сумме затрат. При этом в общую сумму затрат не включаются затраты на семена, а также затраты, связанные со страхованием посевов от пожаров, засухи и других чрезвычайных ситуаций.

4. Закрепление полученных знаний.

1. Назовите значение и специфические особенности полеводства как отрасли растениеводства.

2. В каких формах организуется процесс производства продукции в полеводстве?

3. Технологические и организационно-экономические факторы, влияющие на эффективность организации производства в полеводстве.

4. Значение севооборотов в полеводстве.

5. По каким показателям осуществляется организационно-экономическая оценка культур и севооборотов?

6. Какие принципы организации рабочих процессов способствуют рациональной организации труда при производстве продукции полеводства?

7. Трудоемкость производства продукции, особенности организации труда при производстве зерна (картофеля, льна).

8. Какое значение имеет технологическая карта в организации производства продукции полеводства?

9. Как определяется потребность в семенах, топливе, удобрениях и их стоимостная оценка?

10. Назовите источники информации и порядок исчисления себестоимости продукции полеводства (по видам).

5. Заключительная часть

Задание на дом: заполнить технологическую карту по возделыванию озимой пшеницы.

1. Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. – М.: Колосс, 2016.

2. Дорохов А.П., Печерцев Н.А. и др. Разработка технологических карт комплексной механизации производства сельскохозяйственных культур. МУ. – Челябинск.: ЧГАУ, 2015.

3. Зангиев А.А. и др. Эксплуатация машинно-тракторного парка. – М.: Колосс, 2015.

Технологическая карта возделывания ярового ячменя Площадь 100 га Урожайность 22,5 ц/га Предшественник пропашные

Источник

Adblock
detector