МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Тема: Научная разработка технологии возделывания овса в Алнашском районе Удмуртской Республики.
Исполнитель: студентка 233 группы
3 курса зооинженерного факультета
Адакова Надежда Витальевна
Работу проверил доцент кафедры
Колесникова Вера Геннадьевна
1. Краткие сведения о Алнашском районе…………………………….4
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика..4
1.2 Агроклиматические условия……………………………………..5
2. Биологические особенности овса…………………………………….8
3. Обоснование планируемой урожайности…………………………..10
3.1 Расчет потенциальной урожайности……………………………10
3.2 Расчет климатически обеспеченной урожайности……………..11
3.3 Расчет действительно возможной урожайности……………….13
3.4 Обоснование программируемой урожайности………………. 13
3.5 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность………. 14
4. Научно обоснованная технология возделывания овса…….……. 17
4.1 Размещение овса в севообороте, оценка предшественника…. 17
4.2 Система обработки почвы……………………………………….17
4.3 Подбор сорта и его характеристика…………………………….18
4.4 Подготовка семян к посеву, посев……………………………….21
4.6 Уборка и послеуборочная доработка зерна……………………27
5. Технологическая карта возделывания овса…………………………29
Овес — одна из наиболее распространенных и важных зерновых культур Российской Федерации, занимает четвертое место в мировой продукции зерновых. Россия входит в пятерку ведущих стран производителей овса. Основные посевы сосредоточены в Центральной Нечерноземной зоне, Волго-Вятском регионе, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.
Овес сочетает питательные и целебные свойства с высокой степенью адаптивности к условиям возделывания, способен произрастать не только на окультуренных почвах, но и в условиях низкого естественного плодородия. Возделывание овса позволяет обеспечивать животноводство достаточным количеством концентрированных, сочных и грубых кормов, а население диетическими продуктами питания [http://diplomnie.com/publ/2-1-0-198]. Основная зернофуражная культура. В зерне пленчатого овса содержится 8-10 % клетчатки, 40-60 % крахмала, 10-15 % белка, 4-6 % жира. Белок включает все незаменимые для человека и животных аминокислоты, особенно лизин, аргинин и триптофан. В зерне овса имеется большое количество органических соединений железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Из микроэлементов в нем достаточно много марганца, меди, молибдена и кобальта, но мало цинка и бора. Зерно перерабатывают на крупу и муку, хлопья и толокно, которые отличаются высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью и калорийностью, что позволяет использовать их в детском и диетическом питании. По ряду незаменимых аминокислот зерно овса значительно превосходит зерно ячменя и риса. В 100 г овсяных хлопьев содержится 0,9 г лицетина, 4 мг железа, 0,4 мг витамина B1, 4,2 мг витамина Е и 420 калорий; 139 г овсяных хлопьев составляют суточную потребность человека в железе, 17,7 г — в витамине B1. По содержанию белка, жира, фосфора и железа овсяная крупа значительно богаче манной, пшенной и гречневой. Зерно овса — незаменимый концентрированный корм для лошадей и других сельскохозяйственных животных и птицы. По питательной ценности 1 кг зерна овса содержит 87 г перевариваемого протеина и составляет 1 кормовую единицу. Оно входит в состав всех видов комбикормов, предназначенных для молодняка. Овес используют на зеленый корм, особенно в смеси с викой или горохом, для приготовления травяной муки, гранул, силоса, сена. Овсяная солома — хороший грубый корм [http://www.agroatlas.ru/cultural/Avena_sativa_K_ru.htm].
В настоящее время в связи с общим кризисом сельского хозяйства произошел спад производства зерна из-за сокращения посевных площадей. Урожайность его остается невысокой, а главное, колеблется по годам. Резкое отставание уровня технологии производства от уровня потенциала продуктивности интенсивных сортов — одна из главных причин медленного роста урожайности овса при значительном генетическом потенциале современных сортов [http://diplomnie.com/publ/2-1-0-198].
1. Краткие сведения о Алнашском районе
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика
Алнашский район расположен на юге Удмуртии. Граничит с Можгинским и Граховским районами Удмуртской Республики, Агрызским и Менделеевским районами Татарстана. Расстояние до города Ижевск 120 км.
На территории района обнаружен массивный пласт каменного угля. Имеются месторождения меди, известкового туфа, азота. Есть большие залежи целебных торфяных болот, особенно в районе деревень Кузебаево, Варзино-Алексеево, Варзибаш.
Сельскохозяйственное производство (39%), торговля (26%), промышленность (13 %), строительство (13 %). На территории района в составе агропромышленного комплекса функционируют 17 сельскохозяйственных организаций и 73 крестьянских хозяйства (по данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов Удмуртской Республики). Сельское хозяйство района ориентировано на производство зерновых и животноводческую продукцию [http://ru.wikipedia.org/wiki/Алнашский_район].
В 2009 г. площадь сельскохозяйственных угодий в Алнашском районе составляла 66,8 тысяч га. Выращиваются пшеница, овёс, ячмень, картофель. Сбор зерна составил 40,9 тысяч тонн (средняя урожайность — 21,3 ц/га). Сельскохозяйственные товаропроизводители района в 2009 г. получили 21,3 центнеров зерна с 1 гектара, что в 1,28 раз превышает средний показатель по республике (16,7 ц/га) [http://udmapk.ru/content/view/40/48/].
По территории Алнашского района проходит железная дорога, на которой в 12 километрах от районного центра расположена единственная в районе станция — Алнаши. Через районный центр и территорию района проходит федеральная дорога M7, связывающая города Ижевск и Набережные Челны. Всего на территории района 221,2 км дорог, в том числе 130,4 км с асфальтобетонном покрытием, 70,4 км — гравийным, 20,4 км — грунтовых[21]. Плотность автомобильных дорог в районе — 0,247 км/км², в том числе с асфальтобетонным покрытием — 0,146 км/км²
1.2 Агроклиматические условия
Алнашский район находится в южной агроклиматической зоне с неустойчивым увлажнением. Неустойчивость осадков влечет за собой и неустойчивость урожаев сельскохозяйственных культур. За счет более высоких температур засушливые периоды здесь проявляются отчетливее. Для получения высоких урожаев овощей требуются поливы.
Среднегодовая температура воздуха изменяется в пределах +2,3—2,6 °C. Средняя температура января -14,0—14,2 °C, июля — +18,9—19,2 °C. Сумма активной температуры 2000—2100 °C. Безморозный период около 130—135 дней в году, за год выпадает 490—530 мм осадков
Таб. 1- Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков по средним многолетним данным Можгинской метиостанции.
Среднесуточ-ная темпера-тура и суммаосадков за год
Источник
Цикл образовательных статей. Технология возделывания овса
Овёс — удивительная культура. Многие агрономы утверждают, что она очищает поля от сорной растительности. В 2021 году данная культура удивила фермеров, поскольку по цена подпрыгнула буквально на +300%. Для сравнения, я в 2019 году продавал по 4 рубля за килограмм, а сейчас цена доходила до 12-13 рублей за кг.
Требования к почвам
Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе. Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.
Требования к теплу
Растение относится к сравнительно холодостойким культурам. Оптимальная температура для прорастания зерен – 1-2°C. Всходы появляются при 3-4°C. На стадии всходов и кущения благоприятная температура – от 15 до 18°C. Всходы могут переносить непродолжительное понижение температуры до -9°С. Цветущие растения менее устойчивы к заморозкам. Благоприятная температура воздуха для цветения овса – 18-20°C тепла. В период молочной спелости зерна, растение более устойчиво к кратковременным заморозкам до -5°C. Овес погибает при температуре воздуха свыше 40°C.
Требования к свету
Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.
Требования к влаге
Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания. Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.
Место в севообороте
Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений. В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.
Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.
Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.
Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника. Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%. Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.
Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.
Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.
Подготовка грунта к посеву
Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см. В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве. В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.
Подготовка к посеву
Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.
Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.
Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая. На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.
Различают 3 способа посева:
• перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
• сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
• узкорядный. Междурядье – 7-8 см.
Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян. В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см. При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см. В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.
Уход за посевами
Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.
Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.
К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.
Источник
➤ Adblock
detector