Технология выращивания и откорма свиней (часть 1)
Описание производственного процесса
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 11Следующая ⇒
Беря во внимание интенсивность роста и высокую плодовитость свиней, их очень выгодно разводить даже в домашних условиях. Одна свиноматка на протяжении года может принести 20-25 поросят. А если откармливать этих поросят по эффективной программе, то за год прирост живой массы достигнет 1,5 т. Свиноматку весом 120-140 кг первый раз осеменяют не раньше 8 месячного возраста.
По скороспелости, плодовитости, относительно коротком эмбриональном периоде, калорийности мяса, выходе чистой продукции и невысокой цене комбикорма — свиньям нет равных. Плодовитость — в среднем 12-14 поросят, период супоросности 114-115 дней.
Свиньи на доращивании при интенсивном откорме достигают массы 100-110 кг за 160-180 дней. Свиньи достигают хозяйственной зрелости к 7 месячному возрасту. Забойный выход беконных свиней составляет 71-74% а иногда — 80 % (КРС — до 60%).
Согласно технологическому расчету производственные группы свиней разделены на следующие секции:
— для подсосных свиноматок на 330 голов и поросят на доращивании до 4 месячного возраста;
— воспроизводства — для содержания холостых, супоросных, осеменяемых маток;
— для откорма молодняка свиней.
Технология рассчитана на равномерно-поточное круглогодовое производство свинины. Тяжелосупоросные матки поступают в секцию подсосных свиноматок за 14 дней до опороса. После опороса матки содержатся с поросятами до 28 дней. Далее маток переводят в секцию воспроизводства, а поросят — в секцию откорма молодняка.
Животных кормят многокомпонентными кормосмесями. Для стада предусмотрен сухой тип кормления. Сухой тип кормления в мире применяют около 80% свиноферм. Оборудование для такого кормления требует меньших инвестиций, его проще обслуживать, а у свинарника будет более высокое санитарно-гигиеническое состояние. Корм поступает из бункера и раздаётся через кормопроводы со спиралью, в здании сложной конфигурации используют цепочно-шайбовый транспортёр. Для свиноматок с подсосными поросятами нужны обычные кормушки, куда в определённое время через дозатор подаётся корм. Холосто-супоросные свиноматки при индивидуальном содержании кормятся также. Необходимо приобрести поилки, станочное оборудование для содержания свиней, зоотехническую продукцию. Кормозагрузчики – машины для транспортирования и загрузки сыпучих кормов также желательно иметь в своём фермерском хозяйстве.
Кормление будет осуществляться через кормораздатчик для сухого корма. Комплектация оборудования для сухого типа кормов:
1. пластиковый силос для хранения корма
Технология производства мяса свиней состоит из 4-х технологических блоков:
1.содержание свиней;
2.кормление свиноматок, поросят и молодняка;
3.организация бойни;
4.первичная обработка мяса.
Процесс производства в свиноводстве подразделяется на несколько самостоятельных частей:
· период непродуктивного содержания свиноматки (холостой период);
· период контроля за супоросностью свиноматок;
· период супоросного содержания;
· подсосный период;
· период доращивания поросят после отъема от свиноматки;
· период откорма.
Все эти периоды вместе называются производственным циклом.
Производственный цикл состоит из цикла воспроизводства, цикла доращивания и цикла откорма.
Цикл воспроизводства состоит из фаз:
· фаза непродуктивного содержания свиноматок (холостой период);
· фаза контроля за супоросностью (условно-супоросные свиноматки);
· фаза супоросного содержания свиноматки;
· фаза подсосного содержания свиноматок (подсосный период).
В свиноводстве применяются три технологические схемы производства свинины.
Первая — трехфазная технология содержания, в которой в подсосный период, период доращивания и период откорма свиньи находятся в различных помещениях.
Вторая — двухфазная технология. При двухфазной технологи подсосный период и период доращивания поросят совмещен и проводится в одном и том же станке, период откорма в другом.
Третья — однофазная технология. При однофазной технологии подсосный период, период доращивания и период откорма производятся в одном и том же станке.
На проектируемой ферме будет установлена трехфазная система производства.
В свиноводстве применяются три технологические схемы производства:
· поточное производство;
· циклично-туровая система производства;
· туровые система производства.
При поточном производстве осуществляются равномерные в течение года опоросы свиноматок. На проектируемой ферме будет использовано поточное производство, что является более целесообразным в виду достаточно большого поголовья свиней в стаде.
Проектом планируется размер стада свиноматок в количестве 1260 голов. При проведении расчетов необходимо определить основные плановые показатели, т.е. те параметры работы, которые планируется достичь в свиноводстве. При циклично-туровой системе все поголовье делится на две самостоятельные части, которые используются при производстве свинины. При наличии 1260 голов свиноматок, в хозяйстве будут две самостоятельные части стада — группы свиноматок по 630 голов. Ниже приведены основные планируемые показатели работы свинофермы, которые составляются исходя из реальных возможностей.
Поточное производство на свинокомплексах организовано по цеховому принципу и осуществляется в четырех цехах:
Цех №1 осуществляет воспроизводство стада, здесь содержатся хряки, матки, ремонтные свинки и проводится осеменение маточного поголовья.
Цех №2 – здесь получают опоросы и содержат подсосных маток с поросятами.
В цехе №3 выращивают поросят после отъема.
Цех №4 – для откорма свиней.
Таким образом, весь технологический процесс разделен на отдельные производственные циклы: воспроизводство, доращивание и откорм.
Цикл доращивания определяется временем, необходимым для выращивания поросят от отъема до перевода их на откорм. При запланированном среднесуточном приросте 400 г цикл составит 10 недель, когда молодняк достигнет предусмотренной технологией живой массы 32 кг в возрасте около 95 дней. Цикл откорма определяется временем от постановки свиней на откорм до снятия с него. При получении прироста 750 г в сутки молодняк достигает живой массы 112 кг за 123 дня.
Определение продолжительности цикла воспроизводства находится путем деления продолжительности года на число опоросов в год от одной свиноматки. Для данного случая он равен 365 дней : 2,33 опороса = 157 дней.
Как уже указывалось, цикл воспроизводства состоит из следующих фаз:
· условно — супоросного содержания,
· тяжелосупросного (периода подготовки свиноматок к опоросу) и
При цикле воспроизводства в 157 дня, подсосном периоде в 28 дней и периоде супоросности 115 дней, период непродуктивного использования свиноматок (холостого содержания) составит 157 – (28+115) = 14 дней. В свою очередь период супоросности подразделяется на условно-супоросный (37 дней), с установленной супоросностью (74 дня), подготовки к опоросу (период тяжелосупоросного содержания свиноматок -4 дня), т.е. 37+74+4= 115 дней.
Продолжительность откорма молодняка определяется по предполагаемым средним суточным приростам за подсосный период, период доращивания и откорма.
Расчет продолжительности откорма производится следующим образом. Средняя сдаточная масса реализуемого на мясо молодняка составляет 112 кг. Средняя живая масса поросенка при рождении — 1,0 кг. За подсосный период 28 дней поросенок будет весить от 6,5 до 9 кг. За период доращивания, который длится в среднем 63 дня (от 2 до 3 мес.) масса поросенка составит 29-32 кг, т.е. при постановке подсвинка на откорм живая масса одной головы составит в среднем 31 кг.
При предполагаемых средних суточных приростах подсвинков на откорме в 750 г, длительность откорма составит (112-31): 750 г = 108 дней, или 3,5 месяцев. Таким образом период от рождения до забоя поросенка составит в среднем (28+63+108)=199 дней.
Для замены выбракованного маточного поголовья, которое каждый год обновляется на 40%, необходимо выращивать собственный ремонт. Ремонтная свинка идет в случку при достижении живой массы не менее 125 кг.
При случке с меньшей живой массой резко ухудшаются показатели воспроизводительной способности свиноматок в дальнейшем.
Период выращивания ремонтного молодняка до 125 кг составляет 108 дн.+17 дн. = 125 дней. (Он определяется следующим образом [(125кг — 112 кг) : 0,75 кг] = 17 дней. За эти дни ремонтная свинка наберет еще 13 кг и будет весить 125 кг, а продолжительность ее выращивания составит (199 дн +17 дн.=216 дней). Продолжительность откорма взрослого выбракованного поголовья устанавливается в зависимости от его назначения (откорм до тяжелых весовых категорий, реализация и т.д.) и как правило не составляет более 2 месяцев, т.е. 60 дней.
После определения этих показателей можно провести соответствующие расчеты для организации системы опоросов.
При поголовье в 1260 свиноматок и условии получения в год от одной свиноматки 2,33-х опоросов, всего за год от всех свиноматок будет получено 1260 свиноматок * 2,33 опороса в год =2935,8 опоросов.
Срок проведения опоросов для всех свиноматок будет составлять 4 дня. Это связано с необходимостью рационального проведения технологических операций. Желательно чтобы оно было “разовым”. Прививки, дезинфекция станков, кастрация поросят, организация подкормки, отъем поросят, перевод в следующие группы необходимо производить не для отдельно взятого гнезда или станка, а для всей группы. При этом, значительно уменьшаются затраты труда и средств.
Расчет основных технологических параметров организации воспроизводства стада при поточной технологии необходимо начать с определения количества опоросов, полученных от всех свиноматок в течение года (К). Ритм производства — Р при поточной технологии является основным параметром, который положен в основу методики расчетов всех производственных показателей. За ритм производства (Р), в течение которого формируется одна технологическая группа холостых свиноматок, что для данного проекта составляет 7 дней.
Количество опоросов одной свиноматки в год составляет (1260*2,33=2936 опоросов)
Размер технологической группы свиноматок составляет: 2936*7/365=56 голов
При получении 2,33 опоросов за год от одной свиноматки для организации поточной технологии в хозяйстве необходимо иметь 1260 свиноматок. Определение основных технологических параметров работы свиноводческих предприятий при поточной технологии имеет свои особенности и отличается от общепринятых ранее при планировании в свиноводстве. В основу расчетов положены закономерности, которые имеются между производственными показателями и ритмом производства. В среднем за день будет пороситься 2936/365=8 свиноматок, что в месяц составит 240 голов.
Таким образом, за ритм производства — 7 дней, опоросится 56 свиноматок.
Неинфекционные заболевания
Эту группу заболеваний называют также незаразной. Их причина обычно кроется в неправильном содержании и кормлении животных.
Ожирение
Это заболевание выражается в избыточном накоплении жировой ткани организмом, когда масса тела превышена минимум на 20%. Чаще встречается алиментарное ожирение, возникающее на фоне длительного избыточного кормления. Фактором риска нередко является генетическая предрасположенность к такой патологии, безвыгульное содержание, гиподинамия.
Гипоталамо-гипофизарное ожирение наблюдается на фоне поражения органов, а вторичная симптоматическая эндокринная болезнь является следствием гипотиреоза, гипогонадизма, гиперкортицизма.
При ожирении меняется физиологическая форма животного, увеличивается живот. Снижается половая активность и реакция на внешние раздражители, замедляются двигательные функции. Возможна сердечно-легочная недостаточность, ожирение перикарда.
В качестве лечения и профилактики необходимо правильное кормление и выгул животных. Медикаментозную терапию проводят, ориентируясь на состояние животных. Чаще прибегают к сахаропонижающим препаратам, сердечным гликозидам, гепатопротекторам.
Желчнокаменная болезнь
В этом случае в желчном пузыре и печеночных протоках образуются камни, мешающие оттоку желчи в кишечник. Причиной болезни являются нарушения обменных процессов, изменившаяся моторная функция органа, механические факторы, инфекции и инвазии.
Если отток желчи не нарушается, то симптомов болезни нет. Если отток секрета нарушен, то состояние животного характеризуется:
- потерей аппетита;
- метеоризмом кишечника и рубца;
- поносом;
- анемичностью видимых слизистых оболочек, сменяющейся желтушностью;
- повышенной температурой во время приступа;
- болезненностью органа.
В лечении прибегают к болеутоляющим, сосудорасширяющим, слабительным средствам. Используют сульфаниламиды и уротропин. Профилактикой служит соблюдение гигиены и режима кормления.
Пневмония
Заболевание может быть серозным, фибринозным, геморрагическим, гнойным, катаральным, гнилостным или смешанным. Разновидность определяется характером экссудата. Патологический процесс локализуется по-разному, поэтому выделяют альвеолит, ацинозную, лобулярную, сливную, сегментарную, лобарную и тотальную пневмонию.
Все виды животных восприимчивы к катаральной пневмонии. Она отличается острым течением в сопровождении:
- умеренной лихорадки;
- температуры до 41 градуса;
- угнетенного состояния;
- пониженного аппетита;
- кашля;
- слабой одышки.
Больных особей нужно хорошо кормить и правильно содержать. Медикаментозное лечение проводят антимикробными препаратами. Необходимо устранение интоксикации и кислородной недостаточности, нормализация кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
Для профилактики нужно создавать животным оптимальные условия кормления и содержания.
Каннибализм
Эта болезнь характеризуется повышенной агрессивностью. Свиньи кусают соседей по станку или себя. Причины кроются в неправильных условиях кормления и содержания.
Болезнь проявляется повышенной возбудимостью. Наблюдается отгрызание ушей и хвоста, свиноматки могут поедать поросят.
Лечение заключается в изоляции больных животных. Для профилактики важно соблюдать условия кормления и содержания. В рацион периодически включают регуляторы процессов возбуждения и торможения.
Цистит
Эта болезнь является воспалением мочевого пузыря. Причина обычно кроется в инфекции, реже в травме и микробном обсеменении.
Цистит характеризуется частым мочеиспусканием, болезненностью пальпируемого мочевого пузыря, мутной мочой с содержанием белка, слизи.
В качестве лечения нужно исключить раздражающие корма и обеспечить обильное питье. Из числа медикаментов прибегают к уротропину, салолу, сульфаниламидам, антибиотикам. Если начался гнойный процесс, то мочевой пузырь промывают.
Существуют и другие незаразные болезни свиней. Большинству из них подвержены и люди. При тревожных симптомах нужно обращаться к специалисту для выявления и решения проблемы.
Основная причина большинства заболеваний свиней – неправильный уход и кормление. Правильно организованное содержание животных помогает избежать многих проблем. Одно из важных условий – периодическая дегельминтизация, особенно в периоды повышенного риска заражения.
Источник