Основы агрономии
Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур
Для чего и как составляется технологическая карта
Технология возделывания сельскохозяйственной культуры — комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.
Каждое растение требует индивидуального подхода к обработке почвы, приемам и способам посадки, ухода и других агротехнических воздействий на условия его развития и роста, соответствующее свойствам и особенностям данной культуры.
Составление агротехнической части технологической карты возделывания культуры – определение перечня операций и приемов агротехнического характера, совершаемых над возделываемыми угодьями в порядке их выполнения, с указанием особенностей того или иного приема и применяемых при этом материально-технических средств и трудозатрат.
Перечень работ в технологических картах принимается по перспективной технологии с учетом особенностей местных условий, достижений науки и передового опыта, обеспечивающих получение максимального урожая при наименьших затратах труда и средств.
Особое внимание должно быть уделено интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.
Технологическая карта возделывания сельскохозяйственной культуры представляет собой специальную таблицу, графы которой содержат те или иные количественные и качественные показатели (агротехнические приемы и их сроки, применяемая техника, материалы и т. д.) , влияющие на повышение урожайности культуры при наименьших материальных и трудовых затратах.
Составление технологической карты в виде таблицы
Полная технологическая карта возделывания культуры составляется в виде таблицы, содержащей следующие сведения:
- Порядковый номер-шифр, присваиваемый каждому виду работ;
Перечень всех работ, планируемых к выполнению;
Основные агротехнические требования, для посадки культуры — глубина посадки, норма высева семян и т. д.;
Объем работ в физических гектарах, тоннах, тонно-километрах по каждой работе. Он устанавливается в соответствии с площадью, занимаемой данной культурой, или принятыми показателями (урожайность основной и побочной продукции, нормы внесения материалов, расстояние перевозок и т.п.) ;
Календарные срок выполнения работ;
Количество рабочих дней для выполнения каждой сельскохозяйственной работы;
Состав машинно-тракторного агрегата (потребное количество тракторов и агрегатов для выполнения каждой работы) . Он подбирается с учетом обеспечения необходимого количества работы, высокой производительности и наименьших затрат труда и средств на единицу выполняемой работы в условиях данного подразделения.
Нужно иметь в виду, что по каждой культуре в зависимости от принятой технологии должен подбираться комплекс машин, согласованных между собой по основным технологическим параметрам;
Количество машин в агрегате. Этот показатель принимается на основании рекомендаций с учетом конкретных условий подразделения так, чтобы обеспечить оптимальную загрузку трактора, максимальную производительность и экономичность при высоком качестве выполняемой работы;
Количество персонала, обслуживающего агрегат в течение одной смены, рабочих на один трактор и агрегат (устанавливается в соответствии с выбранными машинами агрегата и принятой схемой его обслуживания) ;
Норма выработки агрегата за семичасовую смену (принимается по данным хозяйства или нормативным справочникам с учетом удельного сопротивления при пахоте и длины гона) . Если норма выработки на данную работу не установлена, она подсчитывается по формулам;
Выработка агрегата за сутки и за весь срок возделывания культуры определяется расчетным путем;
Норма расхода топлива на 1 га — принимается по данным хозяйства в зависимости от марки машины и вида выполняемой работы или по нормативным справочникам;
Количество тракторов (агрегатов) и количество сцепок (если к трактору присоединяются сельскохозяйственные машины) определяется расчетным путем;
Количество необходимых сельскохозяйственных машин для выполнения отдельных агротехнических операций определяется умножением количества тракторов на количество машин в агрегате;
Количество трактористов-машинистов, необходимое для выполнения рассматриваемой агротехнической операции, определяется умножением количества агрегатов, занятых на данной работе, на количество полных рабочих смен за сутки.
Аналогично определяется количество прицепщиков и вспомогательных рабочих;
Потребное количество топлива на данную операцию определяется умножением объема работы на норму расхода топлива и записывается в графу марки трактора, выполнявшего эту работу;
В отдельную графу записывается, сколько часов ушло на данную операцию, количество выполненных на данной сельскохозяйственной операции нормо-смен, определяемое как частное от деления запланированного объема работы на норму выработки агрегата за 7-часовую смену;
Указывается эталонная выработка трактора, выполняющего данную работу за 7-часовую смену;
Количество условных эталонных гектаров при выполнении данной сельскохозяйственной работы определяется как произведение эталонной выработки на нормативную трудоемкость операции;
В некоторых случаях технологическая карта возделывания культуры составляется в максимально упрощенной форме, при этом графы таблицы могут содержать лишь наиболее существенные сведения об агротехнике данной культуры.
Ниже приведен пример составления такой карты для возделывания гороха.
Составление технологической карты возделывания гороха
(агротехническая часть)
Биология и особенности возделывания гороха
Овощной горох более требователен к условиям выращивания, чем горох зерновой. И почву для него необходимо рыхлить глубже, и высевают его позже, потому что семена мозговых сортов начинают прорастать лишь при температуре +4..+8°С.
В начале вегетации он растет медленно, поэтому сильнее зарастает сорняками, поражается болезнями и повреждается вредителями.
На вновь осваиваемом участке почву начинают готовить заблаговременно. Если она переувлажнена, приступают к осушению с помощью водосбросных канав по периметру и различных видов дренажа с использованием песка, хвороста, дренажных труб, уложенных в почву на глубине 25-30 см и глубже.
Для улучшения глинистых почв вносят рыхлящие материалы, органические удобрения (компост или перегной 4-6 кг на 1м 2 , обычный песок, древесную золу, измельченный шлак) . После этого почву готовят, как и на хорошо освоенном участке.
В самом простом случае можно чередовать культуры по годам в следующем порядке:
- Первый год — хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями требовательные к плодородию почвы культуры: овощи из семейства тыквенных, листовые культуры, капуста;
Второй год — горох, который хорошо использует органические удобрения, внесенные под предшествующую культуру, улучшает и обогащает почву азотом для следующих за ним овощей;
Если на одном месте несколько лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к одному ботаническому семейству, то можно заметить, что с каждым годом урожай становится все меньше и меньше, а растения вырастают ослабленные и все чаще подвергаются поражению болезнями, повреждению вредителями. Это объясняется накоплением в почве болезнетворных микробов и вредителей, характерных для данной культуры. Ведь у каждого ботанического семейства свои возбудители, которые не влияют и не поражают растения других семейств.
Помимо деления по ботаническому признаку, существует деление огородных культур по степени требовательности к питанию.
Благодаря севообороту, полнее используются питательные вещества и влага, поскольку корневые системы различных культур залегают на разной глубине.
Горох весьма отзывчив на глубокую зяблевую вспашку — на 25…27 см. Весенняя вспашка для зерновых бобовых не рекомендуется.
Поверхность поля должна выравниваться с осени.
Технология возделывания овощного гороха приведена в Таблице 1.
Источник
Технологические карты для выращивания овощей
Технологическая карта в сельском хозяйстве — это документ, содержащий необходимые сведения, инструкции для персонала, выполняющего технологический процесс по возделыванию сельскохозяйственных культур.
Технологическая карта (растениеводство) 1.1.xls СКАЧАТЬ >>
Предлагаю вашему вниманию технологическую карту возделывания сельскохозяйственных культур (MS Excel). Не важно будет ли это технологическая схема возделывания риса, пшеницы, ячменя, подсолнечника, рапса, кукурузы, сои, просо, гороха, картофеля, свеклы, капусты и т.д. В своем роде технологическая карта выращивания универсальная, так как не является рекомендуемым научными учреждениями набором технологических операций в растениеводстве, соответственно в ней может быть рассчитана любая технология возделывания. Разработка технологических карт возделывания культур производится самостоятельно с импровизацией, легко переделываются и автоматически рассчитываются. Предназначена программа для тех, кому лень писать и переписывать бланк технологической карты на бумаге с калькулятором. Скачать технологическую карту можно по ссылке . Рекомендую посмотреть обзор с инструкциями по составлению технологических карт на видео ниже.В 2021 году Программа АгроПлан модернизирована из формата Excel до настольного приложения «ТехКарта» для Windows в партнерстве с Direct.Farm. Произведено много упрощений в заполнении и использовании. Работает в том числе без интернета и распространяется на безвозмездной основе благодаря площадке Директ Фарм. АгроСайт рекомендует к скачиванию.
Для скачивания доступна следующая версия Технологическая карта (растениеводство) 2.1 СКАЧАТЬ >>
- Добавлены пункты Поле № и Расстояние до поля, км для планирования технологических операций на каждом поле;
- Добавлено горючее АИ и ГАЗ для учета транспортных работ на полях;
- Добавлен раздел Фонд оплаты труда, в котором производится расчет от оплаты за одну нормо-смену до фонда заработной платы с учетом дополнительных выплат, далее расчет до фонда оплаты труда с учетом отпускных и районных коэффициентов.
- Основные пункты технологических карт представлены в виде гиперссылок на материал с информацией о них и правилах заполнения;
- Добавлено количество строк для операций;
- Исправлена ошибка в формуле для столбца Эталонная сменная выработка;
- Добавлена возможность изменения ширины столбцов.
Рекомендую посмотреть обзор дополнений программы на видео ниже.
Больше возможностей технологических карт с программой
Бумажный вариант технологической карты в СССР
Источник
Технологическая карта по выращиванию овощных культур
методическая разработка ( класс) на тему
Технологическая карта по выращиванию сельскохозяйственных культур содержит основные приемы возделывания и ухода за овощными культурами, сроки и х проведения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_po_vyrashchivaniyu_ovoshchnyh_kultur.docx | 17.01 КБ |
Предварительный просмотр:
МКОУ «Екатерининская СОШ» Третьяковского района Алтайского края
Технологическая карта по выращиванию овощных культур
Культура
Подготовка семян к посеву
С 20 мая в грунт
Во время высадки рассады
В парник – до 15 мая
В открытый грунт – до 10-15 июня
С момента высадки по мере роста
После пересадки обильно, затем раз в неделю обильно
В начале– обильно, затем по мере высых-я
По мере высыхания
По мере появления сорняков
На следующий день после полива
До смыкания плетей
До смыкания листьев
Во время прополки
До смыкания листьев
Июнь (перед посадкой перегной)
до начала августа
Защита от вредителей и болезней
Опрыскивание бордоской жидкостью
Сбор колорадского жука
Сбор колорадского жука
По мере созревания до заморозков
По мере созревания
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта по зизической культуру.
Примерная технологическая карта.
технологическая карта урока физической культуры
Технологическая карта урока по культуре речи «Красную речь красно и слушать»
Речь — удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им. Г. Гегель.
Технологическая карта урока физической культуры в 7 классе «Прыжок в высоту» участника конкурса «Учитель года 2014»
План-конспект открытого урока по прыжкам в высоту с использованием компьютерных технологий и нестандартного оборудования. Формирование представлений об Олимпийских играх и олимпийской символике.
Технологическая карта урока физической культуры ФГОС
Технологическая карта урока физической культуры ФГОС.
Технологическая карта урока физической культуры в 5 классе
Тема урока: «Технические элементы баскетбола. Ведение мяча.».
Источник