Основы агрономии
Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур
Для чего и как составляется технологическая карта
Технология возделывания сельскохозяйственной культуры — комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.
Каждое растение требует индивидуального подхода к обработке почвы, приемам и способам посадки, ухода и других агротехнических воздействий на условия его развития и роста, соответствующее свойствам и особенностям данной культуры.
Составление агротехнической части технологической карты возделывания культуры – определение перечня операций и приемов агротехнического характера, совершаемых над возделываемыми угодьями в порядке их выполнения, с указанием особенностей того или иного приема и применяемых при этом материально-технических средств и трудозатрат.
Перечень работ в технологических картах принимается по перспективной технологии с учетом особенностей местных условий, достижений науки и передового опыта, обеспечивающих получение максимального урожая при наименьших затратах труда и средств.
Особое внимание должно быть уделено интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.
Технологическая карта возделывания сельскохозяйственной культуры представляет собой специальную таблицу, графы которой содержат те или иные количественные и качественные показатели (агротехнические приемы и их сроки, применяемая техника, материалы и т. д.) , влияющие на повышение урожайности культуры при наименьших материальных и трудовых затратах.
Составление технологической карты в виде таблицы
Полная технологическая карта возделывания культуры составляется в виде таблицы, содержащей следующие сведения:
- Порядковый номер-шифр, присваиваемый каждому виду работ;
Перечень всех работ, планируемых к выполнению;
Основные агротехнические требования, для посадки культуры — глубина посадки, норма высева семян и т. д.;
Объем работ в физических гектарах, тоннах, тонно-километрах по каждой работе. Он устанавливается в соответствии с площадью, занимаемой данной культурой, или принятыми показателями (урожайность основной и побочной продукции, нормы внесения материалов, расстояние перевозок и т.п.) ;
Календарные срок выполнения работ;
Количество рабочих дней для выполнения каждой сельскохозяйственной работы;
Состав машинно-тракторного агрегата (потребное количество тракторов и агрегатов для выполнения каждой работы) . Он подбирается с учетом обеспечения необходимого количества работы, высокой производительности и наименьших затрат труда и средств на единицу выполняемой работы в условиях данного подразделения.
Нужно иметь в виду, что по каждой культуре в зависимости от принятой технологии должен подбираться комплекс машин, согласованных между собой по основным технологическим параметрам;
Количество машин в агрегате. Этот показатель принимается на основании рекомендаций с учетом конкретных условий подразделения так, чтобы обеспечить оптимальную загрузку трактора, максимальную производительность и экономичность при высоком качестве выполняемой работы;
Количество персонала, обслуживающего агрегат в течение одной смены, рабочих на один трактор и агрегат (устанавливается в соответствии с выбранными машинами агрегата и принятой схемой его обслуживания) ;
Норма выработки агрегата за семичасовую смену (принимается по данным хозяйства или нормативным справочникам с учетом удельного сопротивления при пахоте и длины гона) . Если норма выработки на данную работу не установлена, она подсчитывается по формулам;
Выработка агрегата за сутки и за весь срок возделывания культуры определяется расчетным путем;
Норма расхода топлива на 1 га — принимается по данным хозяйства в зависимости от марки машины и вида выполняемой работы или по нормативным справочникам;
Количество тракторов (агрегатов) и количество сцепок (если к трактору присоединяются сельскохозяйственные машины) определяется расчетным путем;
Количество необходимых сельскохозяйственных машин для выполнения отдельных агротехнических операций определяется умножением количества тракторов на количество машин в агрегате;
Количество трактористов-машинистов, необходимое для выполнения рассматриваемой агротехнической операции, определяется умножением количества агрегатов, занятых на данной работе, на количество полных рабочих смен за сутки.
Аналогично определяется количество прицепщиков и вспомогательных рабочих;
Потребное количество топлива на данную операцию определяется умножением объема работы на норму расхода топлива и записывается в графу марки трактора, выполнявшего эту работу;
В отдельную графу записывается, сколько часов ушло на данную операцию, количество выполненных на данной сельскохозяйственной операции нормо-смен, определяемое как частное от деления запланированного объема работы на норму выработки агрегата за 7-часовую смену;
Указывается эталонная выработка трактора, выполняющего данную работу за 7-часовую смену;
Количество условных эталонных гектаров при выполнении данной сельскохозяйственной работы определяется как произведение эталонной выработки на нормативную трудоемкость операции;
В некоторых случаях технологическая карта возделывания культуры составляется в максимально упрощенной форме, при этом графы таблицы могут содержать лишь наиболее существенные сведения об агротехнике данной культуры.
Ниже приведен пример составления такой карты для возделывания гороха.
Составление технологической карты возделывания гороха
(агротехническая часть)
Биология и особенности возделывания гороха
Овощной горох более требователен к условиям выращивания, чем горох зерновой. И почву для него необходимо рыхлить глубже, и высевают его позже, потому что семена мозговых сортов начинают прорастать лишь при температуре +4..+8°С.
В начале вегетации он растет медленно, поэтому сильнее зарастает сорняками, поражается болезнями и повреждается вредителями.
На вновь осваиваемом участке почву начинают готовить заблаговременно. Если она переувлажнена, приступают к осушению с помощью водосбросных канав по периметру и различных видов дренажа с использованием песка, хвороста, дренажных труб, уложенных в почву на глубине 25-30 см и глубже.
Для улучшения глинистых почв вносят рыхлящие материалы, органические удобрения (компост или перегной 4-6 кг на 1м 2 , обычный песок, древесную золу, измельченный шлак) . После этого почву готовят, как и на хорошо освоенном участке.
В самом простом случае можно чередовать культуры по годам в следующем порядке:
- Первый год — хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями требовательные к плодородию почвы культуры: овощи из семейства тыквенных, листовые культуры, капуста;
Второй год — горох, который хорошо использует органические удобрения, внесенные под предшествующую культуру, улучшает и обогащает почву азотом для следующих за ним овощей;
Если на одном месте несколько лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к одному ботаническому семейству, то можно заметить, что с каждым годом урожай становится все меньше и меньше, а растения вырастают ослабленные и все чаще подвергаются поражению болезнями, повреждению вредителями. Это объясняется накоплением в почве болезнетворных микробов и вредителей, характерных для данной культуры. Ведь у каждого ботанического семейства свои возбудители, которые не влияют и не поражают растения других семейств.
Помимо деления по ботаническому признаку, существует деление огородных культур по степени требовательности к питанию.
Благодаря севообороту, полнее используются питательные вещества и влага, поскольку корневые системы различных культур залегают на разной глубине.
Горох весьма отзывчив на глубокую зяблевую вспашку — на 25…27 см. Весенняя вспашка для зерновых бобовых не рекомендуется.
Поверхность поля должна выравниваться с осени.
Технология возделывания овощного гороха приведена в Таблице 1.
Источник
Технологическая карта по выращиванию овощных культур
методическая разработка ( класс) на тему
Технологическая карта по выращиванию сельскохозяйственных культур содержит основные приемы возделывания и ухода за овощными культурами, сроки и х проведения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_po_vyrashchivaniyu_ovoshchnyh_kultur.docx | 17.01 КБ |
Предварительный просмотр:
МКОУ «Екатерининская СОШ» Третьяковского района Алтайского края
Технологическая карта по выращиванию овощных культур
Культура
Подготовка семян к посеву
С 20 мая в грунт
Во время высадки рассады
В парник – до 15 мая
В открытый грунт – до 10-15 июня
С момента высадки по мере роста
После пересадки обильно, затем раз в неделю обильно
В начале– обильно, затем по мере высых-я
По мере высыхания
По мере появления сорняков
На следующий день после полива
До смыкания плетей
До смыкания листьев
Во время прополки
До смыкания листьев
Июнь (перед посадкой перегной)
до начала августа
Защита от вредителей и болезней
Опрыскивание бордоской жидкостью
Сбор колорадского жука
Сбор колорадского жука
По мере созревания до заморозков
По мере созревания
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта по зизической культуру.
Примерная технологическая карта.
технологическая карта урока физической культуры
Технологическая карта урока по культуре речи «Красную речь красно и слушать»
Речь — удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им. Г. Гегель.
Технологическая карта урока физической культуры в 7 классе «Прыжок в высоту» участника конкурса «Учитель года 2014»
План-конспект открытого урока по прыжкам в высоту с использованием компьютерных технологий и нестандартного оборудования. Формирование представлений об Олимпийских играх и олимпийской символике.
Технологическая карта урока физической культуры ФГОС
Технологическая карта урока физической культуры ФГОС.
Технологическая карта урока физической культуры в 5 классе
Тема урока: «Технические элементы баскетбола. Ведение мяча.».
Источник
Технологические карты по выращиванию овощных культур
технологические карты по выращиванию овощных культур для уроков профильного труда
Просмотр содержимого документа
«Технологические карты по выращиванию овощных культур»
В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Название операций и видов работ
Инвентарь и машины
Осенью почву пашут и вносят органические удобрения. Весной почву боронуют и вносят минеральные удобрения.
На полях почву обрабатываю тракторным плугом, бороной. На огородах лопатой, граблями.
Томаты выращивают рассадным и безрассадным способами.
Рассаду выращивают в защищенном грунте и высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков (апрель-май). Расстояние между рядами – 70 см, между растениями – 30 см.
На полях рассаду высаживают машинами, на огородах вручную.
Семена томатов сеют во влажную почву на глубину 3-4 см. (апрель-май).
На полях семена сеют сеялками, на огородах вручную, используя тяпки, грабли.
5.Уход за растениями
Уход за растениями заключается:
— в рыхлении междурядий;
Для ухода за растениями на полях используют машины, на огородах тяпки, грабли, лейки.
Плоды томатов убирают по мере созревания (июнь- август).
Уборку томатов проводят вручную.
ВЫРАЩИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЁКЛЫ
Название операций и видов работ
Инвентарь и машины
Осенью почву пашут с внесением органических удобрений. Весной почву боронуют и вносят минеральные удобрения.
На полях почву обрабатывают тракторным плугом, бороной, культиватором. На огородах обрабатывают лопатой, граблями.
Свёклу сеют в апреле месяце, в хорошо прогретую землю.
Семена сеют широкорядным способом. Расстояние между рядами — 45 см, расстояние между семенами 2 см. Глубина заделки семян 3-4 см. Почву после посева прикатывают.
На полях семена свёклы сеют сеялками, прикатывают катками, на огородах сеют вручную.
4.Уход за растениями
Уход за растениями заключается:
— в рыхлении междурядий;
— в борьбе с вредителями.
Для ухода за растениями свёклы на полях используют машины, на огородах грабли, тяпки, лейки.
Свёклу убирают осенью (сентябрь- октябрь).
На полях свёклу убирают машинами, на огородах лопатами.
В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Название операций и видов работ
Инвентарь и машины
1. Подготовка почвы
Осенью почву пашут с внесением органических удобрений.
Весной почву боронуют, культивируют с внесением минеральных удобрений.
На полях почву обрабатывают тракторным плугом, культиватором.
На огородах почву обрабатывают лопатой, граблями.
Раннюю и позднюю капусту выращивают рассадой.
Среднюю капусту выращивают посевом в грунт.
3. Высадка рассады
Рассаду высаживают после окончания сильных заморозков.
Ширина междурядий 70см , между растениями 35-70см.
На полях рассаду высаживают рассадопосадочными машинами. На небольших участках вручную.
4.Уход за растениями
Уход за растениями заключается:
— в рыхлении междурядий;
— в борьбе с вредителями.
Для ухода за растениями капусты на полях используют машины, на огородах тяпки, грабли, лейки.
Раннюю капусту убирают выборочно (по мере созревания кочанов).Среднюю и позднюю капусту убирают всю сразу ( такая уборка называется сплошной)
На полях капусту убирают машинами и вручную, на огородах вручную используя ножи и секачи.
Название операций и видов работ
Инвентарь и машины
1. Подготовка почвы
Осенью почву пашут или перекапываю с внесением органических и минеральных удобрений.
На полях почву обрабатывают тракторным плугом, на огородах лопатой.
Для получения ранней зелени семена укропа сеют под зиму.
Для получения молодой зелени в течении всего лета, укроп сеют весной несколько раз, через 10-15 дней.
Под зиму семена укропа сеют по поверхности почвы и засыпают их торфом или перегноем.
Весной и летом семена укропа сеют ленточным способом. В ленте 7-8 строчек, между строчками 12см, между лентами 50см.
На полях семена укропа сеют сеялками, на огородах вручную, используя тяпки, грабли.
4.Глубина заделки семян
Семена сеют на глубину 2см.
5.Уход за посевами
Уход за растениями заключается:
— в рыхлении почвы;
— в прополке сорняков;
На больших площадях для ухода используют машины, на огородах используют тяпки, грабли, лейки.
Зелень укропа убирают, когда молодые побеги отрастают на 10 – 20см.
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ
Название операций и видов работ
Инвентарь и машины
1. Подготовка семян
Перед посевом семена огурца сортируют, прогревают 2 суток при температуре 50С. Затем обеззараживают в растворе марганцовки, хорошо промывают водой и замачивают в растворе минеральных удобрений на 1-2 часа.
Пакетики с семенами, раствор марганцовокислого калия, марля или полотняные мешочки, минеральные удобрения.
Семена сеют в горшочки с почвенной смесью по 2 семени в каждый на глубину 2 см.
Почвенная смесь, горшочки.
При появлении 3-4 настоящих листьев рассаду высаживают в теплицу.
Сажают рассаду в лунки, заглубляя только горшочки.
При посадке рассады используют лопаты.
5.Уход за рассадой
Уход за растениями заключается:
— в рыхлении почвы;
— в подвязке растений;
Для ухода используют рыхлители- кошки, грабли, лейки.
Первые плоды огурцов появляются через месяц после посева семян.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА — РЕПКИ
Название операций и видов работ
Инвентарь и машины
1.Подготовка почвы и внесение удобрений
Осенью почву пашут с внесением органических удобрений. Весной почву боронуют и вносят минеральные удобрения.
На полях почву обрабатывают тракторным плугом, бороной, культиватором. На огородах обрабатывают лопатой, граблями.
2.Подготовка лука севка к посадке
Перед посадкой лук – севок перебирают, сортируют по величине (размеру).
Лук – севок сажают ленточным способом. В ленте 2-5 строчек. Расстояние между строчками 20см, между лентами 50 см.
Крупные луковицы сажают на расстоянии 10см друг от друга, мелкие – 6 см.
На полях севок высаживают рядами на расстоянии 45см, в рядке расстояние между лукавицами 5-10см.
Для посадки используют лопаты, тяпки, грабли.
На полях лук-севок высаживают машинами.
4.Уход за растениями
Уход за растениями заключается:
— в рыхлении междурядий;
— в борьбе с вредителями;
Для ухода за луком на полях используют машины, на огородах грабли, тяпки, лейки.
Лук-репку убирают при полегании листьев у большинства растений, обычно в конце июля, в начале августа.
На полях лук-репку убирают машинами, на огородах лопатами.
ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА КОЧАННОГО
В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Название операций и видов работ
Инвентарь и машины
Осенью почву пашут и вносят органические удобрения. Весной почву боронуют и вносят минеральные удобрения.
На полях почву обрабатываю тракторным плугом, бороной. На огородах лопатой, граблями.
Салат кочанный выращивают рассадным и безрассадным способами.
Рассаду выращивают в защищенном грунте и высаживают в открытый грунт, при образовании 4-5 настоящих листьев и хорошо закалённую. Расстояние между рядами – 50 см, между растениями – 15-30 см.
На полях рассаду высаживают машинами, на огородах вручную.
4.Безрассадный способ (посевом семян в грунт)
Семена салата кочанного сеют во влажную почву на глубину 0,5-1 см. (апрель-июнь). Широкорядным способом с расстоянием между рядками 30-40 см.
После посева почву прикатывают катками.
На полях семена сеют сеялками, на огородах вручную, используя тяпки, грабли.
5.Уход за растениями
Уход за растениями заключается:
— в рыхлении междурядий;
Для ухода за растениями на полях используют машины, на огородах тяпки, грабли, лейки.
Убирают выборочно, по мере образования кочанов нормального для сорта размера. Уборку проводят утром или вечером.
Источник