Технологические схемы удаления навоза
Навоз — ценное органическое удобрение. Он состоит из твердых и жидких выделений (экскрементов) животных и из подстилочных материалов.
На современных животноводческих фермах и комплексах ь зависимости от способа содержания животных и систем удаления навоза из помещений, навоз получается с различными физико-механическими и реологическими свойствами и условно классифицирован на твердый — до 81%, полужидкий — от 82 до 88% и жидкий — свыше 88% влажности.
При привязном содержании коров без подстилки или с ее малым количеством навоз из стойл удаляют перед каждой дойкой Для механизации удаления навоза при привязном содержании животных применяют скребковые или штанговые транспортеры, а для дальнейшего транспортирования за пределы фермы — скреперные и пневматические установки, тракторные прицепы, транспортеры в подземном канале, установки циклического действия для удаления навоза по трубам.
При беспривязно — боксовом содержании коров в помещениях без щелевых полов очистка кормонавозных проходов от навоза происходит не менее двух раз в сутки с помощью скреперных установок или транспортеров и навоз удаляется за пределы фермы, как при привязном содержании. Если же в помещении имеются щелевые полы и получаемый навоз обладает текучими свойствами, то внутри помещений навоз транспортируют с помощью гидравлических систем к насосной станции, откуда насосами подают в навозохранилище или пункт разделения навоза на фракции и обеззараживание.
При расположении хранилищ непосредственно под полом коровников навоз из них выгружают 1-2 раза в год с помощью специальных машин.
При беспривязном содержании скота на глубокой подстилке помещения очищают с помощью бульдозера с лопатой 1-2 раза в год с одновременной погрузкой навоза в транспортное средство и доставкой его в навозохранилище или на поля.
На свиноводческих фермах распространено бесподстилочное содержание животных. Основными способами удаления навоза при этом являются гидравлические. Внутри помещения сооружаются каналы с решетчатыми полами. Навоз по каналам стекает к насосным станциям и далее насосами подается к навозохранилищу. Кроме того, в сочетании со щелевыми полами, используют канатноскреперные транспортеры ТС-1 для транспортирования навоза как внутри помещений, так и до навозохранилища. Иногда для удаления навоза внутри помещении применяют скребковые транспортеры кругового движения или штанговые, и дал ее за пределы фермы — скребковые и пневматические установки, тракторные прицепы, транспортеры в закрытом канале установки циклического действия для удаления навоза по трубам.
При клеточном содержании птицы помет убирают регулярно (один или несколько раз в день) односкребковыми или многоскребковыми транспортерами с доставкой помета к месту хранения или переработки с помощью стационарных или мобильных средств. Если птица содержится на глубокой подстилке, помет с подстилкой удаляют периодически.
Средства механизации удаления навоза
Технические средства для удаления навоза классифицируют;
— скребковые транспортеры для «удаления навоза кругового и возвратно-посхупательного действия;
— канатные скреперы и троссовые лопаты;
— устройства, навешиваемые на тракторы и самоходные шасси;
— устройства для гидравлического удаления навоза (гидротранспорт).
По принципу действия средства для удаления навоза бывают непрерывного и периодического действия. Они предназначены для ежедневной уборки навоза и периодического удаления навоза из помещений, где животные содержатся на глубокой подстилке и очистки от навоза выгульных площадок.
Для ежедневного удаления навоза из коровников телятников, свинарников и других животноводческих помещении широко применяют транспортеры кругового действия. Тяговым органом скребковых транспортеров является втулочно-роликовая, усиленная пластинчатая или неразборная калиброванная якорная цепь. К тяговой цепи на равном расстоянии прикрепляются скребки, которые проталкивают навоз отдельными порциями к месту выгрузки наклона до 25-30°.
Горизонтальный транспортер размещается в открытых навозных каналах, расположенных вдоль навозимого прохода.
Источник
Технологическая схема удаления навоза из животноводческих помещений с расчетом навозохранилища
Удаление навоза из производственных помещений – наиболее трудоемкий процесс, составляющий 30 – 50% трудовых затрат по уходу за животными. В соответствии с конкретными условиями применяют следующие технологии удаления и обработки навоза:
ü сбор, удаление и внесение в почву твердого подстилочного навоза;
ü сбор и удаление жидкого без подстилочного навоза с приготовлением, хранением и внесением в почву твердого компоста, полученного с использованием торфа, резаной соломы, опилок и других компостируемых материалов и минеральных удобрений;
ü сбор и удаление без подстилочного навоза с разделением его на твердую и жидкую фракции, с последующим хранением и внесением каждой фракции раздельно. После разделения твердую фракцию используют как обычный твердый навоз на удобрения, а жидкую фракцию подвергают сложной обработке с целью её обеззараживания, дезодорации и осветления.
В общем виде технологический процесс уборки навоза из животноводческих помещений, удаления его к местам обработки и хранения с последующим внесением в почву в качестве удобрения можно разделить на следующие операции:
ü доставка и распределение подстилки;
ü уборка помещений;
ü транспортировка к местам разгрузки и временного хранения;
ü обработка навоза с целью приготовления высокоэффективного органического удобрения;
ü погрузка и транспортировка навоза в поле и внесение его в почву.
Исходными данными при проектировании технологической линии уборки и утилизации навоза являются вид им поголовье животных, а также способ их содержания.
Расчет будем вести в следующей последовательности:
Ø На основе современных достижений науки выбираем рациональную технологию уборки и утилизации навоза, схему которой помещают в расчетно-пояснительной записке;
Ø Определяем суточный и годовой выход навоза в целом по ферме, а также в отдельных животноводческих помещениях;
Ø Рассчитываем требуемую подачу средств уборки навоза, на основе которой выбираем оборудование или подбираем размеры навозных каналов (например, при гидравлических способах уборки);
Ø Рассчитываем количество транспортных средств.
В соответствии с намеченной технологией утилизации и выходом навоза определяем размеры навозоприемников, навозохранилищ, подбираем оборудование для переработки навоза.
Количество навозной массы G1 (кг), получаемой от одного животного, подсчитывают по формуле:
где К, М – суточное выделение кала и мочи животным, кг; П – суточная норма подстилки на одно животное, кг; l — коэффициент, учитывающий разбавление экскрементов водой: при транспортерной системе (l= 1,2).
(кг)
Суточный выход Gсут(кг), — навоза с фермы находят из выражения:
где mi — поголовье животных однотипной производственной группы;
n- количество производственных групп на ферме.
Годовой выход Gг (т) находят по формуле:
где D — число дней накопления навоза, т.е., продолжительность стойлового периода.
Ссылаясь на вычисленные результаты производительности навозоуборочного средства, для данной курсовой работы был выбран следующей марки транспортер:
ТСН-160 по своим характеристикам соответствует обслуживанию коровника на 500 голов.
После животноводческого помещения навоз, как правило, попадает в навозоприемник (исключение составляют системы получения твердого навоза на фермах крупного рогатого скота, где его сразу грузят в транспортные средства). Практика эксплуатации гидравлических систем уборки навоза показала, что емкость навозоприемника, рассчитанная накопление половины суточного выхода навозных стоков с фермы (комплексов), обеспечивает нормальную работу систем с равномерной круглосуточной разгрузкой сооружений и аппаратов по переработке навоза.
В системах, где навоз используют без переработки, емкость навозоприемника должна обеспечивать непрерывную в течение 15 минут работу насосов, перекачивающих навоз в хранилище.
Площадь навозохранилища рассчитаем по формуле:
, м 2 , (1.10)
где qн – масса навоза получаемого на ферме в сутки, кг;
Dхр – продолжительность хранения навоза в навозохранилище, суток (Dхр=120 суток);
h – высота укладки навоза, м (h = 1,5 – 2,5 м);
объемная масса навоза, кг/м 3 (800 – 1010 кг/м 3 ).
где m – число животных одного вида, гол.;
По формуле (1.10) определим площадь навозохранилища. F = 1704 м 2 .
Размеры навозохранилища 41х42 м.
Микроклимат
Под микроклиматом помещения понимают комплекс действующих факторов внешней среды ограниченного пространства, которые влияют на протекание физиологических процессов в живом организме. На животноводческих фермах применяют вентиляционные установки различных типов. Эффективное средство для создания оптимальных режимов микроклимата в животноводческих помещениях – применение комбинированных систем отопления и механической вентиляции с частичной или полной автоматизацией.
Комплекты оборудования «Климат -2» и «Климат – 3» применяются для автоматического и ручного управления температурно-влажностным режимом в животноводческих помещениях, снабженных теплотой от котельных исполнениях каждый, причем исполнения отличаются типоразмером (воздухоподачей) приточных вентиляторов и числом вытяжных.
В помещениях для содержания скота имеются большие выделения тепла, влаги и газа. При этом в некоторых случаях количество выделяемого тепла бывает достаточным для удовлетворения нужд отопления в зимнее время.
В сборных железобетонных конструкциях с перекрытиями без чердаков тепла, выделяемого животными, недостаточно. Вопрос о теплоснабжении и вентиляции в этом случае усложняется, особенно для районов с наружной температурой воздуха зимой -20 0 С и ниже.
Классификация вентиляционных устройств
Для вентиляции животноводческих помещений предложено значительное количество различных устройств.
Вентиляционные устройства подразделяются на приточные, нагнетающие воздух, вытяжные, отсасывающие воздух, и комбинированные, при которых приток воздуха в помещение и отсасывание из него осуществляется одной и той же системой.[1]
При кратности воздухообмена K 5 – принудительную вентиляцию с подогревом воздуха.
Кратность часового воздухообмена определяется по формуле:
— количество воздуха, подлежащего удалению, м 3 /ч;
— объем помещения, м 3 .
Расчет величины требуемого воздухообмена по содержанию углекислоты, производится по формуле:
где: — количество углекислоты, выделяемое одним животным в течение часа, л/ч;
— предельно допустимое количество углекислоты в воздухе помещения л/м 3 ;
— содержание углекислоты в свежем (приточном) воздухе, л/м 3 (
= 0,3…0,4 л/м 3 ).
Вентиляция с естественным побуждением воздуха
Т.к. полученное значение K 2 )
Производительность канала, имеющего площадь сечения = 0,25 м 2 будет равна:
.
Число каналов находим по формуле:
Расчет отопления помещения
В помещениях, где оптимальная температура и влажность воздуха поддерживаются за счет биологического тепла, нет необходимости ставить специальные источники отопления.
Для животноводческих помещений применяют воздушное отопление, паровое низкого давления с температурой приборов до 100 0С, водяное с температурой 75-90 0 С, электронагреваемые полы.
Определяют дефицит теплового потока для отопления животноводческих помещений по формуле:
где: — поток теплоты, проходящий сквозь ограждающие строительные конструкции, Дж/ч;
— поток теплоты, теряемый с удаляемым воздухом при вентиляции, Дж/ч;
— случайные потери потока тепла, Дж/ч;
— поток тепла, выделяемы животными, Дж/ч.
где — коэффициент теплоотдачи строительных конструкций;
— площадь поверхностей, теряющих поток теплоты;
— температура воздуха внутри и снаружи помещения соответственно.
где: — объемная теплоемкость воздуха, равная 0,0013 Дж/м3 0C.
где: — поток теплоты, выделяемый одним животным дан. вида, Дж/ч;
— количество животных данного вида в помещении, гол.
Поток теплоты, выделяемый животными равен:
Случайные потери потока тепла принимаются в количестве 10-15 % от
, т.е.,
Полученное выше положительное значение дефицита теплового потока свидетельствует о том, что теплоты, выделяемой животными (а соответственно и температуры помещения), не достаточно для обеспечения оптимальной работоспособности персонала и поддержания высокой продуктивности животных, локализующихся на ферме без применения дополнительных нагревательных установок.
РАСЧЕТ ЛИНИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Система водоснабжения представляет собой комплекс сооружений для обеспечения определенной (данной) группы потребителей (данного объекта) водой в требуемых количествах и требуемого качества. Кроме того, система водоснабжения должна обладать определенной степенью надежности, т.е., обеспечивать снабжение потребителей водой без недопустимого снижения установленных показателей своей работы в отношении количества или качества подаваемой воды (перерывы или снижение подачи воды или ухудшение ее качества в недопустимых пределах).
Технологические схемы водоснабжения: правильная организация водоснабжения имеет исключительное значение для эффективной работы фермы, так как обеспечивает нормальное выполнение производственно-зоотехнических процессов и противопожарную безопасность, улучшает условия содержания, повышает производительность и культуру труда обслуживающего персонала, продуктивность животных и качество продукции, снижает её себестоимость.
Схема водоснабжения – это технологическая линия, связывающая в той или иной последовательности водопроводные сооружения, предназначенные для добывания, перекачки, улучшения качества и транспортировки воды к пунктам её потребления.
Воду можно подавать потребителям с помощью:
ü водонапорной башни;
Внутренняя распределительная водопроводная сеть выполнена из стальных труб различного диаметра. Схема разводки труб и номенклатура водозаборного оборудования, установленного на внутренней водопроводной сети, зависят от характера технологических процессов, на которые расходуется вода, от вида и поголовья животных и птиц.
Требования, предъявляемые к питьевой воде: вода, подаваемая для поения животных и на сельскохозяйственные нужды обслуживающего персонала ферм, должна отвечать требованиям на питьевую воду согласно ГОСТу 2874 – 54. Пригодность воды и санитарное состояние источников водоснабжения определяет ветеринарный врач, осуществляющий в хозяйстве ветеринарный надзор путем взятия проб.
Физические свойства воды:
ü Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха и может изменяться в течение года от 0 до 250С. Для поения животных рекомендуется вода, имеющая температуру от 8 до 250 о С, в зависимости от вида и возраста. Вода низкой температуры вредна для здоровья, а более высокой — не утоляет жажду.
ü Цвет воды характеризуется в основном присутствием в ней гуминовых веществ и измеряется в градусах. Один градус этой шкалы соответствует цвету 1 л. воды, окрашенной 1 мг. порошка платины. По нормам качества цвет питьевой воды должен быть не более 20.
ü Мутность воды определяется содержанием в воде взвешенных частиц органических и минеральных веществ и выражается в мг/л. Мутность питьевой воды должна быть не более 2 мг/л.
ü Привкусы и запахи качества питьевой воды не должны превышать 2 баллов по норме.
Химические свойства воды:
ü Активная реакция рН показывает степень окисляемости или щелочности воды и характеризуется концентрацией водородных ионов, выраженной в граммах на 1л. Раствора. рН = 6.5 – 9.5
ü Жесткость не должна превышать 7мг*экв/л.
ü Окисляемость в хорошей питьевой воде 2.5 мг/л
ü Степень бактериологической загрязненности. В питьевой воде количество кишечной палочки в 1 л. воды не должно превышать 3. Титр кишечной палочки должен быть не менее 300.
Исходя из требуемого качества и количества воды выбирают артезианский (скважинный) источник водоснабжения.
Перед расчетом линии водоснабжения составляем схему трассы, на которую наносим насосную станцию, напорно-регулирующее сооружение, потребителей.
В данной курсовой работе рассматривается наиболее характерный тип водопровода в сельской местности с забором воды из буровых скважин. Водоподъемное оборудование установлено непосредственно в скважинах. Водонапорная башня размещена на возвышенной части. Распределительная сеть проложена так, чтобы охватить наибольшее количество водопотребителей при наименьшей длине трубопровода.
Принятая для расчета в данной курсовой работе распределительная сеть является кольцевой.
Источник