Технологические требования по выращиванию телят
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 октября 2014 г. N 1264-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32855-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает типовой технологический процесс выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота (бычков, бычков-кастратов и телок) в возрасте от 8 до 24 мес на мясо для производства продуктов детского питания (далее — молодняк).
Примечание — Различают молодняк КРС мясного, молочного и комбинированного (мясомолочного) направлений продуктивности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2761 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора
ГОСТ 4808 Сено. Технические условия
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55452-2013.
ГОСТ 9268 Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота. Технические условия
ГОСТ 16020 Скот для убоя. Термины и определения
ГОСТ 16265 Земледелие. Термины и определения
ГОСТ 18691 Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 56383-2015.
ГОСТ 21507 Защита растений. Термины и определения
ГОСТ 23513 Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия
ГОСТ 23637 Сенаж. Технические условия
ГОСТ 23638 Силос из зеленых растений. Технические условия
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55986-2014.
ГОСТ 26090 Крупный рогатый скот. Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов
ГОСТ 26573.0 Премиксы. Технические условия
ГОСТ 31798 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16020, ГОСТ 16265 и ГОСТ 21507.
4 Технические требования к молодняку
4.1 Молодняк молочного и комбинированного направлений продуктивности, предназначенный для убоя, должен удовлетворять следующим требованиям:
— возраст не менее 18 мес и не старше 24 мес;
— живая масса некастрированных бычков — 450-580 кг, бычков-кастратов — 450-480 кг.
4.2 Молодняк мясного направления продуктивности, предназначенный для убоя, должен удовлетворять следующим требованиям:
— возраст не менее 15 мес и не старше 18 мес;
— живая масса бычков — 450-580 кг.
4.3 Технология выращивания и откорма молодняка должна обеспечивать получение мяса в соответствии с ГОСТ 31798.
4.4 По показателям безопасности мясо должно соответствовать нормам, установленным [1] и [2], или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5 Требования, предъявляемые к предприятиям-поставщикам
5.1 Специализированное предприятие получает право стать предприятием-поставщиком молодняка на убой на мясо для производства продуктов детского питания по результатам ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических заключений.
5.2 Предприятие-поставщик должно быть удалено от крупных и малых производств химической, нефтехимической и металлургической промышленности, ближайшего жилого района (санитарно-защитная зона), других животноводческих ферм, сельскохозяйственных предприятий, в том числе по переработке сельскохозяйственных продуктов, на расстояние, предусмотренное требованиями по технологическому проектированию животноводческих объектов, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Предприятия, специализирующиеся на пастбищном мясном скотоводстве, должны находиться на расстоянии не менее 1 км от транспортных магистралей.
5.3 Территория предприятия-поставщика должна быть огорожена, благоустроена с применением дорожных покрытий, обеспечением уклонов и лотков (канав) для отвода поверхностных и сточных вод.
5.4 Территория предприятия-поставщика должна подразделяться на четыре зоны:
— производственную — здания для выращивания, доращивания и откорма молодняка;
— складирования и приготовления кормов — силосные и сенажные траншеи (башни), кормоцех, склады грубых кормов, зернофуража и комбикормов, автовесы;
— хранения и переработки навоза — навозохранилище, жижесборник и насосная станция;
— административно-бытовых и вспомогательных сооружений — административное здание, котельная, санитарные пропускники для обслуживающего персонала, помещения для дезинфекции спецодежды и обуви, душевые, ветеринарный блок с изолятором для животных, убойно-санитарный пункт, площадки для мойки и дезинфекции транспорта, дезинфекционные барьеры и рампа для отгрузки скота.
5.5 Проекты производственных помещений и отдельных зданий разрабатывают в соответствии с климатическими особенностями региона нахождения предприятия-поставщика. Производственные помещения и технологическое оборудование предприятия-поставщика должно соответствовать требованиям, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.6 Предприятие-поставщик должно иметь собственный водозабор и внутреннюю водопроводную сеть для обеспечения полной потребности персонала и животных водой.
Вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 2761. Вода из подземных источников должна быть не ниже 2-го класса, из поверхностных источников — не ниже 1-го класса. Необходимо проводить регулярную чистку и техническое обслуживание поильных систем.
5.7 Предельно допустимые концентрации (ПДК) пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов в почвах не должны превышать норм, приведенных в приложении А, или в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.8 Предприятие-поставщик должно работать в режиме предприятия закрытого типа.
6 Кормовая база предприятия-поставщика
6.1 Выращивание и откорм молодняка необходимо проводить без применения стимуляторов роста, в т.ч. гормональных препаратов, лекарственных средств, в т.ч. антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), и других видов нетрадиционных кормовых средств, входящих в рецептуру рациона молодняка в качестве отдельных ингредиентов или в их составе.
6.2 Выращивание и откорм молодняка проводят с использованием кормов собственного производства. Корма, используемые при откорме молодняка, должны быть высокоэнергетическими и доброкачественными. Содержание в кормах (сочных, грубых, концентрированных) пестицидов, токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов не должно превышать максимально допустимых уровней, приведенных в приложении Б. Качество зерна на кормовые цели должно соответствовать требованиям, установленным [3], или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается использование привозных комбикормов, белково-минерально-витаминных добавок, премиксов, каждая партия которых исследуется на содержание пестицидов, токсичных элементов, стимуляторов роста (в т.ч. гормональных препаратов), антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, ГМО, радионуклидов и имеет товаросопроводительную документацию, обеспечивающую прослеживаемость продукции.
6.3 Корма должны соответствовать следующим требованиям:
Источник
Технология выращивания телят
Отел.
После рождения теленка проверяют его дыхание, носовые ходы и ротовую полость. Если пуповина не отсоединилась естественным путем, ее отрезают, предварительно перевязав на расстоянии около 10 см. Место среза обрабатывают йодом. Корова должна облизать отела. Благодаря ферменту лизоциму, содержащемуся в слюне, кожа становится устойчивой к бактериям. Сразу после облизывания, теленка протирают тканью насухо или отводят в бокс с обогревом, чтобы он не заболел. Для сухого животного температура даже немного ниже 0 не страшна, но сквозняков быть не должно. После инъекции витамина Е с селеном, в количестве 5 мл, его взвешивают и присваивают индивидуальный номер. Затем очень важно напоить молозивом, соблюдая все требования.
Молозиво.
Это жидкость, выделяемая молочной железой в течение нескольких дней после отела. Показателем качества является густая консистенция и концентрация антител. У полновозрастных коров, которые давно находятся в стаде, концентрация и разнообразие антител выше. Преждевременный отел и дойка перед ним ухудшают ценность молозива.
Его надаивают от коров, у которых нет заболеваний. Поскольку в первых струях много микроорганизмов, их сливают. Молозиво проверяют на удельную плотность, измеряя лактоденсиметром и колострометром. В молозиве наилучшего качества содержатся 66-80% антител, его плотность составляет 1,061-1,080 г/см 3 . Хорошим по качеству признается продукт плотностью 1,051-1,060 г/см3, содержащий от 55 до 5% иммуноглобулинов. Средним – с плотностью 1,041-1,051 г/см 3 , содержанием защитных белков от 45 до 54%. Молозиво плотностью до 1,040 г/см 3 не используют для выпаивания.
Может случиться, что после отела у матери непригодное молозиво. Для таких случаев имеется запас в замороженном состоянии. Для разового приема необходимо 1-2 литра продукта хорошего качества, разлитого в пластиковые емкости, быстро заморозить. Заморозка не повреждает иммуноглобулины. Перед выпойкой его разогревают на водяной бане до температуры 39 градусов.
Как правильно давать теленку молозиво.
Прежде всего, проверяют наличие сосательного рефлекса, предлагая пустую соску, чтобы он сделал около 15 холостых глотательных движений. Этот способ применяется и для того, чтобы удлинить процесс кормления. Первичное вскармливание должно быть как можно дольше.
Для обеспечения необходимой концентрации антител в крови отелу дают не менее 2 литров этого напитка за один прием. При концентрации менее 10 мг/л может наступить заболевание. В течение часа после отела он должен выпить молозиво (в объеме 10% от массы тела) от полновозрастной коровы, проверенное на содержание иммуноглобулинов. Анализ крови на антитела делают на третий день. Для первого кормления используется зонт с клапаном.
Через 12 часов процедуру повторяют, но уже через соску. Но и здесь есть свои правила. Диаметр отверстия в соске, при кормлении молозивом не превышает 3 мл, молоком -2 мл. Поилка размещается на уровне вымени, так голова будет поднята под естественным углом. Из ведра телят не поят, так как при неполном смыкании пищевого желоба, жидкость попадет в недоразвитый рубец, и начнет там загнивать. При неправильной выпойке в рубце образуются сгустки казеина, что приводит к летальному исходу. Несоблюдение правил первичной выпойки является основной причиной гибели.
Также важным аспектом является соблюдение персоналом личной гигиены. Оборудование для кормления содержат в чистоте, промывая, дезинфицируя и просушивая после каждого кормления.
Выполнение правил и норм кормления обеспечат правильное развитие скелета, формирование развитого рубца, отсутствие инфекционных заболеваний.
4 дня от роду. Кормление молоком.
На четвертые сутки начинают давать молоко здоровых коров по 2 л 2 раза в день, температура которого находится в пределах 38 градусов. Для обеспечения необходимым количеством жидкости допаивают водой, наливая ее в ведро, и ставя рядом с персональным домиком. За 1,5-2 часа перед кормлением молоком, воду убирают, возвращая через 1 час после выпойки. Для возраста от 10 до 15 дней достаточно 0,5-1 л воды в сутки, подогретой до температуры 25-30 градусов. Для возраста старше 15 дней необходимо 1-2 литра воды при температуре 15-20 градусов. Объем употребляемого молоко остается постоянным до возраста 45-50 дней, так как состоит задача не в увеличении массы, а в сохранении здоровья.
В молоке должны содержаться в сбалансированном виде белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Используется только свежий, натуральный, без примесей и осадков, плотностью не меньше 1,027 г/см 3 молочный продукт. Важно помнить, что в молоке коров, болеющих или переболевших в течение года маститом, содержится большое количество бактерий. Показатели чистоты, кислотности и содержания бактерий должны соответствовать Государственным стандартам качества.
Молоко, содержащее антибиотики или другие лекарства, консерванты, пестициды, не пригодно для выпойки.
Заменителя цельного молока.
При необходимости, молодняк кормят заменителем молока с 4-6 дневного возраста, соблюдая правила приготовления. Восстанавливают продукт непосредственно перед употреблением. Применяют только чистую воду, соответствующую санитарным нормам.
Для того чтобы приготовить 100 кг готового продукта понадобится 87 литров воды и 13 кг заменителя цельного молока. Подогрев примерно половину необходимой воды до 50 градусов, вводят порошок, тщательно перемешивают, пока комки не растворятся. Затем добавляют оставшуюся воду так, чтобы температура конечного продукта составляла 38 градусов. К кормлению приступают незамедлительно.
Существуют разные виды заменителей молока, необходимые для молодняка разного возраста. Например, в заменителе для возраста 10-30 дней содержание жира, протеина и лактозы выше, чем для других возрастных групп.
Заменитель отличается от натурального продукта меньшим содержанием жира, и соответственно энергии, при расчете на сухую массу.
Применение стартерного комбикорма.
С ростом телят, необходимость в энергии возрастает. Если молока не хватает, животное начинает употреблять твердые корма в раннем возрасте.
Уже в возрасте 4 дней молодняку нужно есть стартерный комбикорм и зерно кукурузы в равных долях. Кукуруза должна содержать не мене 8% сырого протеина, а стартерный комбикорм – 28%. Съедая 1 кг качественного продукта, в организм поступает не менее 10% сырой клетчатки, 15 % жира, 18% сырого протеина.
Комбикорм в свой состав включает: экструдированную сою, овес, ячмень, соль, мел, ферменты, пребиотики, микроэлементы и витамины.
У крупного рогатого скота желудок состоит из следующих отделов: сетка, книжка, рубец, сычуг. У детеныша объем рубца составляет примерно 25% от объема всего желудка. Сычуг – 60%, книжка и сетка -10 и 5% соответственно. До возраста 14 дней рубец не развит, и пищеварение происходит только в сычуге и кишечнике. Жидкая пища по пищевому желобу, который находится в сетке, поступает из пищевода непосредственно в сычуг, минуя рубец. При длительном кормлении молоком и отсутствии твердой пищи, рубец не развивается. При поступлении в данный отдел желудка твердых кормов, в нем происходит расщепление легкоусвояемых углеводов, на масляную и пропионовую кислоты. Они в свою очередь способствуют увеличению количества и длины ворсинок, увеличивая площадь всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта. Чем больше это поверхность, тем более продуктивной будет корова.
Если животное, начиная с 40-дневного возраста съедает не меньше 1 кг за 3 дня зернового начального рациона, можно прекращать выпойку молоком и заменителями. Если отъем ранний, может быть скормлено 18 л молозива и 168 л молочных продуктов. После 60-дневного возраста телят переводят на смешанное питание.
При правильно подобранном питании и достаточном количестве воды, у животного после отъема объем рубца должен составлять около 80%.
Важно помнить, что при кормлении молоком, сено в рационе должно отсутствовать, так как оно, заполняя желудок, снижает аппетит, и не способствует развитию рубца. Вводить сено можно не ране чем с 45-дневного возраста.
Содержание в боксах.
Выпоив теленка молозивом после рождения, его содержат в индивидуальном домике, состоящем из полимерного бокса и выгульной площадки с оградой. Каждый домик оснащается емкостью для воды, поилкой с соской и кормушкой для сухого корма, установленными на нужном уровне. В каждом домике содержится только одно животное. Если между домиками нет сплошной перегородки, их следует располагать друг от друга на расстоянии не меньше 50 см. Пол устилают соломой толщиной около 15 см летом, 30 – зимой.
Перед заселением домик чистят, проводят дезинфекцию, просушивают 2-3 дня.
Рудиментарные соски и рога удаляют до достижения 20-дневного возраста. На 45 день от роду проводят вакцинацию. Животные содержатся индивидуально до возраста 60 дней.
Содержание группами.
После выработки иммунитета, с 60-го дня применяют групповое содержание по 10-12 голов. Подстилку сменяют регулярно. В этом возрасте животные находятся на смешанном питании. Кроме комбикорма используют сено, силос, сенаж. Показателем сформированности рубца является способность жевать жвачку. Обычно это происходит в период 2-4 месяцев.
В данный период большая часть проблем, связанных со здоровьем, правильным формирование рубца, остается позади. Сейчас важно подобрать питание, содержащее необходимое количество белков, витаминов и энергии, обеспечивающее оптимальный рост.
Содержание от 60 дней до осеменения.
У животных до одного года объем рубца меньше, чем их потребность в питательных веществах. Если корма будут только грубые, нужный показатель веса не будет достигнут. Комбикорма остаются обязательными для питания.
Чем моложе телка, тем большее количества сырого протеина необходимо. К примеру, в возрасте 6-9 месяцев надо 15-16% протеина, в возрасте старше года достаточно 14%.
Корм раздают кормораздатчиком в одно и то же время на кормовой стол. Обеспеченность водой должна быть постоянной. Воду нужно менять регулярно, поилки мыть. Для подстилки применяется солома, которая периодически заменятся. Днем освещение в помещение естественное, ночью используются лампы дневного света.
Формирование железы вымени наблюдается в период 5-9 месяцев. Недостаток протеина повлечет за собой ухудшение молочной продуктивности. Репродуктивная система формируется в период 8-10 месяцев. Если не обеспечить должное содержание протеина в рационе, разовьются нарушения в процессе овуляции и оплодотворения, стельности и отелов.
Осеменение.
Выбирают особей для воспроизводства уже в возрасте 21 день, учитывая происхождение и развитие. В возрасте 6-12 месяцев определяют по массе тела и отсутствии заболеваний. В возрасте 14-24 месяцев по оплодотворяемости. Для этого проводят индивидуальный осмотр и диагностику
Допустимым является если 5% телок оказались бесплодными при осеменении, 10% неподходящими по генотипу. Если в возрасте 14-15 месяцев корова весит не менее 360 кг, ее высота в крестце около 125 см, осеменение можно проводить. До введения особей в стада ферм промышленного типа, они должны быть здоровыми и приученными к машинному доению.
При соблюдении всех требований по выращиванию телят, смертность молодняка не составит более 5%, первый отел произойдет в возрасте 2 лет, при весе около 550 кг. Хорошим показателем является 30-35 нетелей на 100 голов коров.
Источник