Технология выращивания бройлеров
Содержание кур бройлеров считается одним из самых сложных направлений птицеводства. Двух абсолютно схожих бройлерных птичников не существует, каждое бройлерное стадо обладает индивидуальными характеристиками, которые будут соответствовать требованиям производства при соблюдении условий содержания.
Факторы, влияющие на рост и качество бройлеров
Рост бройлеров происходит интенсивнее чем у обычных куриц, как правило плотность посадки бройлеров значительно выше, что усложняет организацию системы вентиляции и микроклимата. Недостаточный воздухообмен может вызвать целый ряд заболеваний инфекционного характера из-за переохлаждения, теплового стресса, избыточной влажности и повышенного содержания аммиака в воздухе.
Самые распространенные заболевания бройлеров из-за отсутствия системы микроклимата:
- Синдром внезапной смерти на фоне сердечной недостаточности;
- Хромота птицы, а также артриты и пододерматиты из-за низкого качества подстилки;
- Вирусные инфекции, которые могут стать хроническими и закончиться гибелью птицы.
Улучшение климатических условий для содержания бройлеров позволит избежать появления вышеперечисленных заболеваний, повысить иммунитет птиц и общее состояние здоровья, а также снизить энергозатраты на систему вентиляции и отопления.
Не следует рассматривать содержание и выращивание бройлеров обособленно от остальной производственной цепочки, так как стадия выращивания оказывает влияние на все последующие этапы производства бройлерного мяса и чем правильнее будет организовано выращивание, тем эффективнее с точки зрения экономических показателей будет организован и каждый последующий этап производства.
Этапы бройлерного производства
Основная цель при организации работы бройлерного производства — создание лучшей продуктивности поголовья для быстрого прироста массы. Генетически, бройлерные породы курицы обладают склонностью к быстрому набору массы, поэтому обеспечение оптимальных микроклиматических условий должно быть нацелено на постоянную, интенсивную работу бройлерного производства в течение всего периода выращивания птицы.
Производство мяса бройлеров включает в себя множество стадий, взаимозависящих друг от друга. Чтобы бройлерное производство было действительно эффективным, необходимо тщательно отслеживать процесс каждой стадии. В этом материале мы подробно затронем этап выращивания молодняка, на котором развивается поведение потребления корма у птицы, её иммунная система, скелет и сердечно-сосудистая система.
До прибытия цыплят
На первом этапе происходит подготовка помещения и оборудования птичника к размещению цыплят. Выполняется настройка систем кормления и наполнение кормушек, промывание линий поения (питьевая вода для цыплят должна быть не ниже +18 – 21 градуса). На пол необходимо разложить подстилку толщиной от двух до пяти сантиметров. За сутки до посадки молодняка необходимо нагреть воздух и стабилизировать его показатели на следующем уровне: температура воздуха 30 градусов для случаев, когда зона выращивания цыплят находится по всему птичнику и 32 градуса, когда зона выращивания находится в брудерной зоне. влажность воздуха: 60-70%. температура пола: 28-30 градусов.
Прибытие цыплят
Перед посадкой и на протяжении всего периода выращивания осуществляется контроль показателей микроклимата в соответствии с требованиями технологии выращивания. На начальном этапе следует установить минимальный уровень вентиляции, чтобы создать для цыплят приток свежего воздуха, который не будет чрезмерно интенсивным, чтобы нежный организм цыпленка не пострадал, а концентрация вредных газообразных веществ в воздухе не превышала допустимой нормы. На высоте роста цыплят скорость движения воздуха не должна быть выше 0,15 метров в секунду. Контрольная группа цыплят должна быть взвешена для дальнейшего мониторинга прироста массы. Проверка поведения молодняка производится раз в час после посадки, с целью контроля влияния условий содержания на организм цыплят. Также необходимо позаботиться о равномерном освещении по всей площади выращивания цыплят. Системы освещения стимулируют потребление воды и корма, а интенсивность освещения должна быть в диапазоне 80-100 люкс в брудерной зоне и 30-40 люкс по всему помещению птичника.
Возраст цыплят от 0 до 3 дней
В это время у цыплят развивается аппетит за счет применения брудерной технологии, корректировка показателей микроклимата должна происходить соответственно их возрасту. В первую неделю после посадки световой день должен составлять 23 часа, а темнота 1 час. В период использования брудерной технологии необходимо измерять клоачную температуру у цыплят (минимум десяти), выбранных из разных зон птичника. Температура должна быть в диапазоне от 39,4 до 40,5 градусов. Спустя двое суток после посадки следите за наполнением зоба цыплят. Это позволит точно определить развитие аппетита и подтвердить потребление воды и корма. Если не обеспечить оптимальное наполнение зоба – это будет грозить неоднородным приростом живой массы, снижению потребления корма и развития скелета, что обязательно скажется на будущей продуктивности производства. Чтобы проверить наполнение зоба, выбирайте как минимум по 40 цыплят из каждой секции.
Возраст цыплят от 4 до 6 дней
Цыплята привыкают к использованию автоматических систем кормления и поения, поэтому дополнительные кормушки постепенно убираются. Брудерная зона птичника увеличивается, для того чтобы подросшим цыплятам был предоставлен доступ на всю территорию птичника.
Возраст от 7 до 13 дней
Для контроля за приростом живой массы тела цыплят проводится групповое взвешивание. Необходимо взвесить от 1% и больше для каждого стада. В недельном возрасте масса цыпленка должна как минимум в четыре раза превышать вес суточного возраста. На 10-12 день происходит плавный переход к ростовому рациону. В это время очень важно контролировать физическую структуру корма и корректировать высоту кормушек и поилок в соответствии с меняющимся ростом птицы. В возрасте 7 дней стаду необходимо предоставить минимум четыре часа темноты, а интенсивность освещения в светлое время суток должна составлять от 5 до 10 люкс.
Возраст от 14 до 20 дней
В этот период тщательно контролируется прирост живой массы и проводится групповое взвешивание цыплят в двухнедельном возрасте (также от 1% из каждого стада). Системы кормления и поения также корректируются по высоте.
Возраст от 21 до 27 дней
Птица продолжает набирать вес, на 25-й день необходимо переводить поголовье на финишный рацион и не допускать прерывания подачи кормов. Живую массу измеряют на 21-й день и рассчитывают однородность поголовья согласно данным выборочного взвешивания 1% птицы из каждого стада. Внимательно следите за системой микроклимата, обеспечивайте приток и вентиляцию поступающего воздуха в птичник, чтобы не допустить теплового стресса у поголовья.
35 день — до отлова
Птицу необходимо продолжать еженедельно взвешивать, высчитывать однородность стада, корректировать высоту кормушек.
Технология содержания бройлеров перед отловом
За три дня перед отловом, птице необходимо обеспечить 23 – часовой световой день и 1 час темноты, во время отлова интенсивность света должна быть снижена. Поднимите системы кормления и поддерживайте доступ к воде у птицы. Оборудование для отлова должно быть чистым, а уровень вентиляции соответствовать требованиям содержания бройлеров. Соблюдайте баланс между потерей живой массы после окончания кормления и безопасностью продукции после переработки. Рассчитайте время завершения кормления. Этот период включает в себя время, которое птицы проводят в птичнике без кормления, время отлова, транспортировку и время до убоя в цехе.
На протяжении всего этапа выращивания бройлеров, система микроклимата поддержит температурно-влажностные показатели воздуха на необходимых значениях. Технологический ассортимент компании Агровент включает в себя всё для вентиляции, отопления, увлажнения, охлаждения воздуха и автоматического управления параметрами микроклимата в сфере условий для содержания птиц. Знания и уникальный опыт сотрудников отдела «Птицеводство» позволяют нам создавать индивидуальные проекты, продуманные до мелочей и предлагать каждому клиенту комплексные отраслевые решения, с помощью которых эффективность животноводческих ферм наших партнеров значительно возрастают.
Источник
Технология выращивания бройлеров
Анализ существующих технологий производства гибридных цыплят. Способы содержания кур. Основные технологические процессы на ферме. Особенности технологии содержания и кормления. Санитарные правила получения высококачественной продукции птицеводства.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 12.01.2016 |
Размер файла | 24,0 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Бройлерами называются гибридные цыплята, полученные от скрещивания мясных, мясо-яичных пород и линий в возрасте 56-30 дней, весом 1,2-1,7 кг. и выше.
Мясо бройлеров обладает высокими питательными и диетическими свойствами. Зажаренные тушки молодых цыплят вкусны, нежны и сочны. Спрос на такую продукцию все более возрастает. Опыт птицеводства показал, что выращивание бройлеров — очень экономичный способ производства мяса. Он требует меньше времени, труда и средств, чем выращивание птицы других видов, КРС и даже свиней. 20 тыс. бройлеров можно вырастить за 70 дней и получить примерно 25 тонн (в живой массе) диетического мяса. Чтобы произвести такое же количество говядины, нужно вырастить и от кормить не менее 100 бычков и затратить на это 1-1,5 года!
1. Анализ существующих технологий производства
1.1 Характеристика пород
гибридный цыпленок кормление бройлер
Для получения гибридных цыплят пользуются разными мясными и мясо-яичными породами. К ним относятся следующие: корниш, плимутрок, кучинские юбилейные, московские белые и черные, загорские лососевые, первомайские, адлерские серебристые, ленинградские белые, род-айланд, нью-гемпшир, кохинхин и др. Используются также двух- и трехпородные помеси.
Чаще скрещивают в 2 этапа: берут две линии одной породы и скрещивают их. Также получают межлинейные гибриды другой породы. Полученные родительские формы из разных пород уже скрещивают между собой для получения бройлеров.
Сочетая различные линии и породы можно получить множество различных гибридов, которые называют кроссами. Наилучшие по продуктивности кроссы (Гибро-6″, «Бройлер-6», «Гйбро-73», «Иртыш-2») лежат в основе бройлерной промышленности.
Наилучшими породами для получения высокопродуктивных гибридов оказались корниш и плимутрок.
Корниш.
Мясная английская порода кур, в настоящее время признанная во всех странах мира непревзойденной для производства бройлеров в качестве отцовской формы. Живая масса кур примерно 3,6 кг., петухов- 4,8кг. Яйценоскость — 100-130 яиц в год. У кур проявляется инстинкт насиживания. Экстерьер типичный для кур мясной породы: сильно развитые мышцы груди и ног, массивная голова, белая окраска оперения.
Выведена в США. Мясо-яичная порода. Имеются разновидности с серой, полосатой, белой, черной и палевой окраской оперения. Куры имеют широкое, глубокое и овальное туловище, грудь выпуклую, широкую и глубокую. Живая масса петухов — 4,0-4,2 кг, кур — 2,8-3,0 кг. Яйце носкость — 160-180 яиц, масса яйца 58-60 г., хороших инкубационных качеств. Куры насиживают редко. Порода используется чаще в качество материнской формы.
Создана в США. В России распространена больше всего из всех мясо-яичных пород. Оперение темно-красное. Яйценоскость- 180 яиц. Средний живой вес кур 2,5 кг, петухов — 3,3 кг. Возраст снесения первого яйца примерно 170 дней. Живой вес кур — 2,5 кг, а помесных цыплят о участием этой породы в 80-дневном возрасте в среднем состав ляет 1,6 кг.
Наиболее древняя мясная порода. Выведена в Китае. Это крупные мясистые куры с сильно развитым оперением желтого цвета, пышно покрывающее все туловище и ноги. Куры имеют округлой формы телосложение, с стручковидным гребнем. Живая масса взрослых петухов — 4,5-5,5 кг, кур — 3-4,5 кг. Годовая яйценоскость — 100-120 яиц. Масса яйца -40-60 гр. Хотя эта порода мало распространена в России, но ее использование для получения помесей с местными породами (которые используют для получения бройлеров) весьма перспективно.
1.2 Способы содержания кур
Как самих цыплят-бройлеров, так и птиц родительского стада можно содержать тремя способами: на глубокой подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки, поэтому они все в настоящее время применяются и развиваются во всем мире.
Выращивание на глубокой подстилке.
При этом способе птиц выращивают главным образом в одноэтажных птичниках, однако с целью экономии земельных массивов начинают при менять строительство и двухэтажных помещений.
Хороший подстилочный материал должен быть дешевым и легким для транспортировки, чистым, сухим, без плесени, иметь высокую влагоемкость, обладать изоляционными качествами, не образовывать большого количества пыли. Используют торф, солому, опилки, стружку, мякину, дробленые стержни початков кукурузы, пленки ячменя, подсолнечную лузгу и т. д. Плотность посадки при этом способе — 12-14 голов на квадратный метр. Однако опыты подтверждают возможность увеличения плотности посадки до 18-24 голов на квадратный метр пола. Это достигается различными способами. В частности, в помещении монтируются насесты.
Преимущество этого метода в том, что здесь можно создать наилучшие условия для роста, развития птицы и удобства ее обслуживания персоналом. Кроме того выращивание птиц на глубокой подстилке требует наименьших капитальных затрат.
Недостаток — плохое использование всего объема помещения, сравнительно низкий выход продукции с одного квадратного метра.
Выращивание на сетчатых полах.
Сетчатые полы для выращивания бройлеров должны иметь ячейки раз мерами 16Х16 мм и быть выполнены из проволоки диаметром 3-4мм. Бетонный пол в зале, где выращивают птицу, делают с общим уклоном 0,002 к одному из торцов.
Этот метод позволяет значительно упростить уход за птицей и эффективную очистку и санацию после ее сдачи на убой, практически полностью механизировать производственные процессы. Для раздачи корма, поения птицы, локального обогрева, вентиляции помещений, уборки помета используют серийное оборудование ЦБК-10В, ЦБК-20В (это оборудование применяют и при выращивании бройлеров на глубокой подстилке), «Климат-2», теплогенераторы ТТ-2,5А, комплекты ОБН-1, БГО-140, Р-15, контейнеры В-650 и др.
Способ позволяет обходиться без подстилки, увеличить плотность посадки до 30 голов на квадратный метр, а также механизировать выгрузку птицы на убой.
Однако при выращивании птиц на сетчатых полах получается продукция более низкого качества. У цыплят от сетки образуются намины. Попадая когтями в ячейки сетки, бройлеры часто травмируются. Уменьшается сохранность птицы. Выше и капитальные вложения (хотя они потом быстро окупаются).
Выращивание в клеточных батареях.
На бройлерных птицефабриках в настоящее время используют двух-, трех-, и чотырехярусные клеточные батареи типа Р-15, КБМ-2.КВУ-3, КБМУ, БКН-ЗБ, 26-3 и др. Различные типы клеточных батарей обеспечи вают различную плотность посадки птицы: от 25 до 40 голов на квадратный метр, но возможно и больше.
Клеточная система дает возможность увеличить мощность существующих предприятий примерно в 2,0 — 2,5 раза. Увеличивается среднесуточный прирост (птица менее подвижна), уменьшается расход корма на единицу продукции, сокращаются сроки выращивания, улучшаются зоогигненические условия, уменьшаются затраты топлива для обогрева.
Недостатки системы: нужны дополнительные затраты труда и средств на монтаж оборудования, рассадку и сортировку птицы по клеткам. Производительность труда низкая, так как этот способ еще недостаточ но механизирован. Уменьшается сопротивляемость организма бройлеров к отрицательным воздействиям окружающей среды и болезням. Довольно часты намины. Не имея возможности достаточно двигаться, цыплята начинают клевать друг друга, поэтому качество продукции и сохранность здесь самые низкие.
1.3 Основные технологические процессы на ферме
Весь технологический комплекс (цикл) бройлерной промышленности представляет совокупности следующих основных звеньев, или процессов:
— селекционно-племенная работа — выведение высокопродуктивных кроссов мясных кур и воспроизводство сочетающихся родительских форм;
— производство инкубационных яиц для массового получения товарных бройлеров;
— инкубация яиц и получение суточных цыплят;
— убой бройлеров, обработка тушек и переработка боенских отходов;
— реализация готовой продукции;
— реализация побочной продукции (яиц, суточных цыплят, пуха и пера);
— производство клеточных батарей, машин, механизмов, другого техно логического оборудования.
Часто в бройлерных хозяйствах применяется незаконченный технологический цикл. Например, оборудование, суточные цыплята или инкубационные яйца не производятся в самом хозяйстве, а закупаются у других организаций.
Первой ступенью в производстве мясных цыплят, как правило, является производство и инкубирование яиц.
К инкубационным яйцам предъявляют определенные требования: соответствие норме массы (не менее 52 г), размеров, формы (индекс 1,32-1,40), сроков хранения (не более 7дней), чистоты, толщины скорлупы ( 0,35 мм), оплодотворенности (не менее 90%), плотности (1,075-1,095 г/см3), соотношения белка и желтка (2:1) и др.
Яйца транспортируют в инкубаторий в картонных коробках, упакован ные в специальные контейнеры. Хранят на яйцескладе инкубатория в те чение не более 7 дней при температуре окружающего воздуха 12-15оС и влажности 75-80%.
Перед закладкой яйца моют и дезинфицируют.
В инкубатор закладывают сначала крупные, затем средние и, наконец, мелкие яйца.
Температура в инкубаторе должна быть 37,8±0,2°С, влажность — 65±13%, скорость движения воздуха — 0,8-2,5 м/с, содержание углекислого газа не более 0,4-0,5%, аммиака и сероводорода быть не должно.
Выводятся цыплята обычно через 20 дней после закладки яиц. Затем молодняк сортируют по внешним признакам и делят на кондиционный и некондиционный. Кондиционный направляют на выращивание, а некондиционный — на убой и переработку в мясную муку.
Инкубаторий должен иметь следующие помещения: 2 инкубационных зала, склад для хранения яиц, комнаты для приема и сортировки суточных цыплят, выдачи молодняка, хранения тары, моечную, дезинфекционную камеру, лабораторию биохимического контроля. Эти зоны из ветеринарных соображений должны быть изолированы друг от друга.
Не все предприятия имеют возможность все время закупать инкубационные яйца. Поэтому многие хозяйства содержат родительское стадо кур. Для равномерного получения яиц в течение, года применяют многократное комплектование родительского стада из цеха ремонта. Размер родительского стада должен полностью соответствовать плановому объему производства мяса на данном предприятии.
Поголовье родительского стада мясных кур размещается в основном в одноэтажных птичниках на глубокой подстилке. Плотность посадки взрослых кур — 5 голов на квадратный метр. В птичнике устанавливаются двухъярусные гнезда, оборудованные взлетными планками из расчета 1 гнездо на 6 кур. Гнезда необходимо затемнять.
При производстве инкубационных яиц применяется естественное спаривание, но в последнее время все чаще применяется искусственное осеменение.
Предельно допустимое количество углекислого газа в воздухе птичника — 0,25% по объему, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3. Температура комфорта для взрослых кур — 15-18°С, оптимальная влажность воздуха — 65-70%; скорость движения воздуха зимой — 0,6 м/с, летом — до 2 м/с. Оптимальная интенсивность освещенности — 10-25 люкс.
На многих фермах применяется принудительная линька кур, так как переярые куры крупнее и сносят высококачественные яйца большой массы, из которых выводится более крупный молодняк. Это повышает эффективность производства мяса. Расходы на принудительную линьку значительно меньше расходов на выращивание адекватной по размерам партии молодок.
Известны химические, гормональные и зоотехнические методы проведения искусственной линьки кур. Наилучшим с экономической точки зрения является последний. Например, в первые 3 дня птицу лишают света и воды и 4 дня — корма. Затем постепенно увеличивают освещенность и количество скармливаемых кормов. При этом птицы начинают линять.
Кормление родительского стада должно быть сбалансированным, обеспечивать их потребность во всех необходимых веществах, особенно в протеине и обменной энергии. Родительское стадо кур кормят и поят вволю. Очень важна жесткость воды. Максимально допустимая жесткость воды для поения птицы — 30°. Нитратов в воде не должно быть свыше 10 мг/л, сульфатов — 500 мг/л, хлоридов — 50 мг/л, железа — 0,3 мг/л, аммиака и сероводорода быть не должно.
Еще одно важное звено при выращивании бройлеров — это их убой и переработка тушек.
Перед сдачей на убой птицы должны быть выдержаны 8-12 часов без корма, но при свободном доступе к воде. Это необходимо для очистки желудочно-кишечного тракта птиц, чтобы легче шло потрошение.
Отлов и погрузку бройлеров надо проводить как можно осторожнее, чтобы меньше травмировать птицу. Поэтому отлов лучше делать в полутьме или при синем свете. В цехе убоя последовательность операций следующая: электрооглушение, убой, обескровливание, снятие оперения, туалет- опалка и промывка, потрошение, удаление печени и легких, головы, ног, расфасовка, охлаждение или замораживание, сортировка, маркировка, упаковка тушек.
1.4 Особенности технологии содержания и кормления
В первые дни жизни цыплята-бройлеры требовательны к температуре и влажности окружающего воздуха.
Нормы температуры и влажности для бройлеров.
Возраст бройлеров, дней.
Температура воздуха. °С
Относительная влажность воздуха, %
В клетке или под брудером
При этом в воздухе должно быть не более 0,1% углекислого газа, 0,005 мг/л аммиака, 0,005 мг/л сероводорода. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,3-0,5 м/с. Птичники должны быть обеспечены вентиляционными установками (например, «Климат»).
Установлено, что при выращивании бройлеров наилучшие результаты дает круглосуточное освещение, однако интенсивность освещенности должна быть низкой — 4-5 люкс (полутьма). Это увеличивает привесы и уменьшает расход корма. И лишь в первые 2 недели интенсивность освещенности должна быть повышена до 25 люкс, чтобы цыплята нормаль но приспособились к условиям обитания.
Уборка помета при выращивании на глубокой подстилке может осуществляться бульдозерами и специальными машинами. При выращивании на сетчатых полах и в клетках применяется специальное оборудование (типа МПС, НКЦ и др.). Иногда помет смывают сильной струёй воды.
Поение обеспечивается несколькими видами поилок. Среди них наиболее распространены ниппельные, желобковые и микрочашечные. В опытах лучше всего показали себя последние, так как они лучше обеспечивают санитарно-гигиенические условия, в отличие от желобковых, и более доступны цыплятам, чем ниппельные, что обеспечивает их высокую сохранность.
По мере роста цыплят поилки периодически поднимают. В первые 28 дней цыплята пьют немного, поэтому для предупреждения застоя воду ежедневно меняют.
За развитием бройлеров необходим постоянный контроль. Необходимо все время вести наблюдения за их состоянием. Например, скучивание цыплят означает, что им холодно, а если распускают крылья и раскрывают клюв, то жарко и т. д.
Важными факторами контроля являются постоянное снятие данных микроклимата залах для птицы, проведение анализа кормов, текущий анализ причин падежа бройлеров. Раз в неделю цыплят взвешивают.
Отклонения от нормы в сторону понижения всех цыплят указывают на погрешности в кормлении, которые необходимо устранить.
Но, пожалуй, самое главное в выращивании бройлеров — сбалансированное кормление. Наиболее целесообразно использовать гранулированные корма, так как они лучше поедаются и лучше обеспечивают организм птицы необходимыми веществами по сравнению с рассыпными (наиболее ценные компоненты сыпучих кормов остаются несъеденными, накапливаются в кормушках и закисают). Лишь в первые 10 дней жизни цыплят необходимо кормить запаренными кормами.
Корма, балансируются по содержанию в них протеина, аминокислот, обменной энергии, клетчатки, витаминов, минеральных веществ, микро элементов. Так, содержание клетчатки не должно превышать 5%. В пер вые 30 дней протеина в рационе должно быть 20-22%, а затем его содержание снижают до 18-19% и т.д. Рацион должен быть высококалорийным — содержать не менее 295 ккал обменной энергии. Кроме того, для предупреждения поражения бройлеров инфекциями в стартовый период кормления в рацион включают антибиотики, кокцидиостатики и антиоксиданты (для предупреждения окисления витаминов и жиров).
Кормят птицу либо специально приготовленными комбикормами, либо отдельными компонентами рациона, которые могут смешивать, а могут окармливать в разное время или из других кормушек (например, гравий, минеральные добавки).
Основные корма для мясных цыплят (в скобках указано максимально допустимое количество в рационе): кукуруза (70%), ячмень (30%), овес (30%), просо (30%), пшеница (60%), горох (10%), жмых подсолнечниковый (20%), жмых соевый (35%), жмых льняной (5%), дрожжи кор мовые (7%), БВК (5%), мука рыбная (10%), мука мясо-костная (10%), мука перьевая (4%), мука травяная (5%), обрат сухой (10%), жиры кормовые (8%), минеральные корма, микроэлементы, рыбий жир, гравий. Последние балансируют по необходимости. Гравий и минеральные добавки скармливают отдельно. Микроэлементы включают в виде солей. Необходимо также учитывать, что петушки растут быстрее курочек. В зависимости от возраста мясных цыплят устанавливают 2 периода выращивания: начальный и завершающий, причем рацион для них должен быть разный.
1.5 Санитарные правила получения высококачественной продукции
При организации выращивания бройлеров нужно обеспечить обязательное выполнение ветиринарно-санитарных и профилактических мероприятий.
Бройлерные комплексы нельзя размещать ближе 1 км от населенных пунктов и 0,5 км от железных дорог. Подсобные службы (склады, мас терские и пр.) выносят за границу расположения птичников. Территорию фермы ограждают металлической сеткой. Перед въездом на ферму обору дуют дезванну и санпропускник. Хозяйство должно иметь пометохранилище, санитарно-очистительную станцию и цементированные колодцы-отстойники, а около каждого птичника — емкость для помета. Пометохранилище должно быть удалено от помещений не менее чем на 300 метров.
Чтобы исключить проникновение дикой птицы, все вентиляционные отверстия в птичниках и кормохранилищах затягиваются сеткой с размером ячеек 2,0-2,5 см. Ведут беспощадную борьбу с грызунами и мухами.
Перед размещением новой партии птицы, необходимо выдержать профилактический перерыв, который длится при напольном содержание птицы 4 недели, клеточном — 3, напольном и клеточном — 2 недели. В это время все должно быть очищено, вымыто, продезинфицировано влажным и аэрозольным методами. При напольном содержании перед завозом новой под стилки пол посыпается известью из расчета 0,5 кг на м2.
Инкубационные яйца должны поступать в хозяйство из предприятий, благополучных по инфекционным заболеваниям.
Особое внимание уделяют инкубаторию. Необходимо обеспечить качест венную дезинфекцию поступающих на инкубацию яиц, мойку и дезинфекцию технологического оборудования, дезинсекцию и санацию инкубационного, выводного и сортировочного залов.
Один раз в месяц устанавливается санитарный день для генеральной уборки, чистки и дезинфекции цехов.
Важное место в системе профилактических мероприятий занимает вакцинация птиц.
В корма птице (особенно цыплятам) желательно добавлять антибиотики и кокцидиостатики.
Павшую и вынужденно убитую птицу вскрывают, устанавливают причину выбытия и регистрируют. В сомнительных случаях ее исследуют в ветеринарных лабораториях. В период выращивания наблюдают за поведением птицы, поедаемостью корма, потреблением воды, динамикой роста, общим состоянием, ее внешним видом.
Бройлерные хозяйства следует, содержать на режиме предприятий закрытого типа. Запрещается посещение, ферм лицами, которые не имеют отношения к выращиванию или содержанию птицы.
Основным звеном для профилактики болезней в хозяйстве является дезблок. Дезинфицируют обувь, спецодежду, все въезжающие машины и т. д.
Должен быть установлен строгий контроль поступающих кормов.
Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний способствует выполнению всех профилактических мероприятий.
Размещено на Allbest.ru Подобные документы
Содержание родительского стада. Инкубация яиц. Технология выращивания цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка. Убой и обработка цыплят-бройлеров. Оборудование для обработки перо-пухового сырья. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств.
курсовая работа [82,8 K], добавлен 23.03.2012
Влияние разных способов содержания на изменение живой массы, среднесуточных и относительных приростов цыплят-бройлеров. Анализ экономической эффективности выращивания цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» при клеточном и напольном способах содержания.
дипломная работа [191,4 K], добавлен 22.12.2012
Биологические особенности кур-бройлеров. Научные основы и техника организации их нормированного кормления и содержания. Стимуляции мясной продуктивности цыплят-бройлеров спектром электромагнитных частот гормональных препаратов метаболического действия.
реферат [27,1 K], добавлен 16.03.2011
Общие сведения о хозяйстве ОАО «Рефтинская птицефабрика». Кормление и поение бройлеров, питательность их рациона. Особенности клеточного и напольного содержания цыплят-бройлеров. Основной поставщик кормов. Выбор способа содержания птиц в хозяйстве.
курсовая работа [1,0 M], добавлен 17.12.2014
Характеристика технологий выращивания, кормления и систем содержания свиней. Анализ преимуществ и недостатков новой технологии содержания откормочных свиней, влияния условий выращивания, уровня механизации на эффективность откорма молодняка свиней.
дипломная работа [73,3 K], добавлен 22.04.2011
Источник