Технологии уборки урожая культурных растений
Уборка и учет урожая овощных культур
Овощами называют сочные части возделываемых растений. Это могут быть листья, корни, стебли, клубни, луковицы, цветки, плоды. Сами же растения, выращиваемые ради этих сочных частей, получили название овощных культур. В овощах содержатся многие необходимые человеку питательные вещества и витамины. Поэтому овощи издавна используют в пищу.
Урожай некоторых овощных культур — моркови, свеклы, петрушки, капусты — убирают осенью (в средней полосе в конце сентября, в октябре). Если корнеплоды приходится убирать в дождливую погоду, их желательно на несколько часов разложить под навесом для просушки. В сухую погоду корнеплоды сразу закладывают на хранение.
Практическая работа. Уборка корнеплодов
Ход работы: 1. Узнайте наилучшие сроки уборки корнеплодов в вашей местности. Запишите в тетрадь.
2. Взвесьте тару.
3. Если весной вы закладывали опыт с корнеплодами, сейчас, убирая урожай, надо подвести его итоги. Осмотрите опытные и контрольные делянки корнеплодов. Установите различия в состоянии растений (сравнительные размеры листьев, стеблей, их окраски) на опытных и контрольных делянках. Результаты наблюдений запишите в дневник опытнической работы.
4. Перед уборкой корнеплодов измерьте длину и ширину делянки, с которой надо убирать овощи. Запишите в тетрадь. Запишите также время, когда начали уборку.
5. Лопатой или вилами подкопайте корнеплоды. Выберите их из почвы и оставьте на некоторое время для просушки. Если почва рыхлая, то можно корнеплоды из нее выдергивать. При этом надо брать в руку не отдельные листья, а весь пучок, как это показано на рисунке 12. Запишите время, когда закончили выкапывать корнеплоды.
Рис. 12. Уборка корнеплодов вручную
6. Высчитайте, сколько времени вы затратили на уборку. Определите площадь убранной делянки. Вспомните, сколько времени на это затрачивается при механизированной уборке корнеплодов. Сделайте вывод, во сколько раз механизированная уборка корнеплодов быстрее уборки вручную.
7. Когда с обеих делянок будут выкопаны корнеплоды, приступайте к их уборке. С каждой делянки урожай собирайте в отдельную тару. Столовым ножом отрезайте листья (рис. 13). Листья сложите в кучку. Одновременно сортируйте корнеплоды. В первую корзину складывайте крупные и средние корнеплоды, во вторую — мелкие и поврежденные, в третью — больные.
Рис. 13. Обрезка ботвы у корнеплодов: 1 — правильно; 2,3 — неправильно
8. Взвесьте собранный урожай с каждой делянки отдельно. Зная площадь убранной делянки и массу собранных корнеплодов, определите урожай в пересчете на 1 га (по опытной и контрольной делянке отдельно). Сравните полученные вами урожаи на контрольной и опытной делянках, а также их с тем, какой получили в колхозе (совхозе) по этим же культурам, и со средней урожайностью. С 1 га в среднем собирают 35 — 40 т моркови и 20 — 30 т свеклы.
Проанализируйте результаты опыта. Выводы запишите в дневник.
9. Листья моркови и пожелтевшие листья свеклы отнесите в компостную кучу. Здоровые листья свеклы могут пойти на корм кроликам, скоту. Мелкие и поврежденные корнеплоды также следует передать на школьную или колхозную ферму. Больные корнеплоды надо отнести к отходам, предназначенным для сжигания. Отберите корнеплоды для выставки.
?1. Какое значение имеют овощи в жизни человека?
2. Как правильно убирать корнеплоды?
3. Какова разница в урожае на опытной и контрольной делянках? В чем причина этой разницы?
! Будьте осторожны, работая с ножом. При работе острая часть ножа должна быть направлена от себя. Не размахивайте ножом: так вы можете поранить товарищей.
■ Выясните, какие овощные растения выращивают в вашей местности. Есть ли среди них редкие? Узнайте, как они называются. С какой целью выращиваются?
Уборка посевного и посадочного материала цветочно-декоративных растении
Издавна цветочно-декоративные растения привлекали внимание человека. Во время путешествий люди не могли пройти мимо диковинных растений чужих стран и, возвращаясь на родину, привозили семена, луковицы и сами цветочные растения. Так к нам из Америки попали георгины, флоксы; из Азии — сирень; из Южной Америки — бегония; из Китая и Японии — азалия.
Выращиванием цветов занимаются крупные тепличные хозяйства и цветочно-декоративные питомники. Здесь труд по подготовке почвы и уходу за растениями механизирован.
Цветоводы-декораторы, мастера-цветоводы, озеленители выращивают декоративные растения, озеленяют и украшают ими улицы, разбивают цветники в парках и скверах, выращивают цветы для срезки. Люди этих профессий должны хорошо знать жизнь растений, приемы их выращивания, любить природу, обладать художественным вкусом.
Декоративные растения украшают наши квартиры, сады, парки, скверы, приусадебные участки. Одни из них радуют нас своей формой, другие имеют красивые листья, третьи удивляют разнообразием окраски цветков (см. задний форзац).
Цветочно-декоративные растения выращивают из семян, размножают стеблевыми черенками, подземными частями (клубнями, луковицами и др.). Так, георгины размножают корнеклубнями, гладиолусы — клубнелуковицами, нарциссы, тюльпаны, лилии — луковицами.
У луковичных растений луковицы созревают летом. В это время их выкапывают, хранят до осени, а осенью высаживают под зиму.
Корнеклубни георгинов и клубнелуковицы гладиолусов не зимуют в почве. Их выкапывают осенью и хранят до весны.
Практическая работа. Сбор семян цветочно-декоративных растений
Осенью можно собрать семена календулы, космеи, астры, настурции и других однолетних цветочно-декоративных растений.
Ход работы: 1. Осмотрите цветочно-декоративные растения. Определите, на каких растениях можно собирать семена.
2. Ножницами или секатором срезайте плоды с семенами и осторожно складывайте их в коробки или мешочки. В каждую коробку или мешочек складывайте плоды одного вида растений.
3. Напишите на карточках (этикетках) названия растений, с которых собраны семена, время (год) сбора.
4. Разложите собранные плоды или семена на листы бумаги для просушки.
Следите, чтобы помещение, где разложены плоды или семена, хорошо проветривалось, в нем должен быть теплый и сухой воздух. Такие условия нужны не только для того, чтобы семена хорошо просохли. В это время еще идет их дозревание.
5. Плоды душистого горошка, люпина, виолы, флокса во время сушки растрескиваются, и семена могут разлететься. Поэтому разложенные на просушку плоды надо прикрыть марлей.
6. После просушки плодов выберите семена, разложите их в мешочки или бумажные пакетики. Вложите в них этикетки с названиями растений.
Хранить семена нужно в сухом месте при температуре 12 — 16°С.
При выполнении практической работы используйте таблицу 5.
5. Сбор семян цветочно-декоративных растений
Практическая работа. Уборка корнеклубней георгинов
Рис. 14. Положение лопаты при вы копке корнеклубней.
Ход работы: 1. Осенью до наступления сильных заморозков на стебли растений привяжите этикетки на высоте 10 — 12 см от почвы. На этикетке должен быть указан сорт георгинов или, если сорт неизвестен, окраска соцветий.
2. Окучьте растения на высоту 12 — 15 см. Это предохранит корнеклубни от заморозков.
3. Убирайте корнеклубни в сухую теплую погоду, после первого значительного заморозка, когда побуреют листья. Срежьте растения, оставив пенек 12 — 15 см от почвы.
Рис. 15. Раскладка корнеклубней георгинов на хранение
4. Подкопайте корнеклубни со всех сторон вилами или лопатой на расстоянии 15 см от стебля (рис. 14) и осторожно выньте их из почвы.
5. Корнеклубни просушите сначала на участке в течение дня, а затем в сухом помещении при температуре 15 — 18°С в течение 8 — 10 суток.
Рис. 16. Клубнелуковица гладиолуса
6. Просохшие корнеклубни разложите на стеллажи в один слой (рис. 15) на хранение в помещении с температурой 8 — 12 °С. Перед закладкой на хранение корнеклубни внимательно осмотрите, удалите загнившие. Если на корнеклубнях есть повреждения, присыпьте их толченым древесным углем. Уголь дезинфицирует рану и предохраняет корнеклубень от заболеваний.
7. Зимой один раз в месяц осматривайте корнеклубни. Удаляйте загнившие.
Практическая работа. Уборка клубнелуковиц гладиолусов
Посаженная весной клубнелуковица (рис. 16) к осени отмирает и заменяется 1 — 2 новыми клубнелуковицами. У их основания образуются маленькие луковички — детки. Уборку проводят после первых осенних заморозков в сухую погоду.
Ход работы: 1. Срежьте растение, оставив часть стебля высотой 4 — 5 см, прикрепите к нему этикетку с названием сорта или окраски цветков. Если выращивается один сорт, то достаточно заготовить одну этикетку и прикрепить ее к одному из растений.
2. Выкопайте клубнелуковицы. Слегка очистите их от почвы, разложите тонким слоем в ящики. Не забудьте в ящики вложить этикетки. Эти виды работ выполняйте крайне осторожно, чтобы не повредить клубнелуковицы.
3. В течение дня просушите клубнелуковицы на участке, а затем 4 — 5 недель — в сухом теплом помещении с температурой около 25 °С. В сухую теплую погоду ящики можно выносить на открытый воздух. У хорошо высушенных клубнелуковиц свободно отделяются корни и старые клубнелуковицы.
4. Удалите старые клубнелуковицы, корни, остатки стебля.
5. Молодые клубнелуковицы и детки разложите в марлевые мешочки вместе с этикетками и храните при температуре 5 — 8 °С.
6. Зимой периодически просматривайте клубнелуковицы, удаляйте загнившие.
? 1. По каким признакам можно определить время сбора плодов и семян цветочно-декоративных растений?
2. Как надо убирать корнелуковицы георгинов и клубнелуковицы гладиолусов?
3. Как нужно хранить семена цветочно-декоративных растений, кор-неклубни георгинов, клубнелуковицы гладиолусов? Объясните, почему.
! Работая с ножницами или секатором, держите их рабочей частью в направлении от себя. В перерывах между работой этот инструмент надо держать закрытым.
■ Соберите семена цветочно-декоративных растений на коллекционном участке и на цветниках школьного учебно-опытного участка. Расфасуйте их в пакеты и напишите год сбора и названия растений, с которых собраны семена.
Источник
Урок 29
Технологии уборки урожая
Раздел. Технологии растениеводства и животноводства.
Тема урока. Технологии уборки урожая.
Тип урока: комбинированный.
Цель урока: организовать деятельность обучающихся по ознакомлению с технологией уборки урожая.
Технологии растениеводства и животноводства
§45. Технологии уборки и хранения урожая культурных растений
Технологии уборки урожая
Уборка овощных культур — один из наиболее трудоёмких технологических процессов, требующий привлечения дополнительной рабочей силы. Для решения этой проблемы необходима механизация технологических процессов сбора овощной продукции, В настоящее время технологические процессы уборки томатов, лука, моркови, капусты, салата, картофеля, Огурцов осуществляются с применением комплекса различных машин. Для механизации уборки томатов используют томатоуборочные комбайны (рис. 139, а). Плоды, собранные комбайном, выгружают в прицеп или кузов, который с помощью трактора или автомобиля синхронно движется рядом с комбайном.
Для сбора плодов лука предусмотрен комплекс машин, состоящий из машин для срезки листьев, выкапывания лука и укладки его в валки, для подбора валков (рис. 139, б). Для механизированной уборки лука необходимо, чтобы предпосевная и междурядная обработка, а также предуборочная подготовка посевов выполнялись согласно соответствующей технологии механизированной уборки.
У комбайна для уборки моркови (рис. 139, в) во время движения рабочие органы вначале подкапывают морковь, затем с помощью ремённого транспортёра подают её к механизму обрезания зелёной массы. Далее морковь попадает в контейнер или транспортное средство.
Уборку урожая на приусадебном или пришкольном участке производят вручную с применением садового инструмента.
Технологии хранения и переработки урожая овощей и фруктов
Порча пищевых продуктов происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, дрожжей, плесеней. Поэтому недостаточно вырастить хороший урожай овощей и фруктов, нужно уметь его сохранить до нового сезона. Для этого существуют методы, позволяющие затормозить развитие микроорганизмов, к которым относится консервирование.
Консервирование — это специальная обработка пищевых продуктов для удлинения сроков их хранения.
Одним из видов консервирования высокими температурами является пастеризация — обработка продукта при температуре около 100 °C в целях уничтожения плесеней, дрожжей, микроорганизмов. Однако при такой обработке споры микроорганизмов не погибают, поэтому продукты имеют ограниченный срок реализации и их нужно хранить при низких температурах. Пастеризуют соки, варенья, джемы, плодово-ягодные компоты и др. Благодаря непродолжительному воздействию высокой температуры хорошо сохраняется пищевая ценность продуктов, но витамины и другие ценные вещества частично разрушаются.
Обработка пищевых продуктов более высокой температурой (100—120 °C) при герметичной укупорке — стерилизация — позволяет полностью уничтожить все виды микроорганизмов. Так изготовляют плодово-ягодные консервы, томатопродукты, которые можно хранить несколько лет. Однако при стерилизации снижается пищевая ценность, разрушаются витамины и другие полезные вещества.
Для длительного хранения овощей и фруктов в свежем виде используют охлаждение с соблюдением необходимого микроклимата в помещениях: температура +3. +10 °C, влажность воздуха 85—90%. В промышленности для этих целей применяют овощехранилища (рис. 140), в домашних условиях — холодильники, подвалы и погреба. Перед началом закладки на хранение овощей и фруктов в подвал или погреб эти помещения нужно хорошо проветрить, просушить, побелить стены, отремонтировать полки. Заложенные овощи и фрукты необходимо время от времени перебирать и удалять загнившие. Также нужно следить за влажностью в помещении, при необходимости проветривать его. Нелишне расставить ловушки для грызунов, если заметны следы их пребывания.
В пищевой промышленности замораживание продуктов происходит в высокопроизводительных, непрерывно действующих скороморозильных аппаратах искусственного холода, которые поддерживают температуру не выше -35 °C. При этом содержание в них всех основных питательных веществ не изменяется, витамины почти не разрушаются, вкусовые качества остаются близки к свежим, натуральным. После заморозки продукты фасуют в коробки из тонкого картона с герметичными вкладышами из полиэтилена или целлофана. Затем помещают в холодильные камеры, перевозят в рефрижераторных вагонах или автокузовах, а в продовольственных магазинах держат в холодильных прилавках. Можно замораживать фрукты и в домашней морозильной камере, но, поскольку этот процесс происходит при более высокой температуре (около -18 °C), продукты после размораживания представляют собой бесформенную массу с вытекшим соком.
Физико-химические методы консервирования включают сушку, а также консервирование поваренной солью и сахаром. Производство сушеных плодов и овощей является одним из наиболее экономичных способов переработки сырья. Cyгика — это процесс удаления влаги из продукта. Овощи сушат до влажности 10—12%, плоды — 18—25%. Сушку можно производить естественным и искусственным способами. Естественную сушку проводят на открытых площадках под навесами или в специальных помещениях. Искусственную — в специальных сушилках, где создаётся повышенная температура, ускоряющая процесс испарения влаги из плодов. Сушёные плоды и овощи сохраняют все питательные вещества, изменяется только их цвет и внешний вид. Сушеные плоды и овощи упаковывают в ящики и отправляют на склад готовой продукции.
Метод варки с сахаром основан, подобно сушке, на удалении из продукта воды. Это любимое всеми варенье. Его готовят не только из ягод — клубники, малины, ежевики, смородины, крыжовника, вишни, сливы, абрикосов и др., но и из овощей — моркови, кабачков, тыквы и даже из лука. Этим же методом можно приготовить цукаты: сваренные с сахаром кусочки плодов или целые плоды, которые аккуратно вынимают из сиропа, дают им подсохнуть и обваливают в сахаре. Однако при длительной варке сохранить витамины не удаётся. C сахаром также можно готовить сырые джемы из ягод черной смородины, малины, земляники; на 1 кг ягод берут 1 — 1,5 кг сахарного песка. Готовый джем хранят при температуре 6—8 °C. В сырых джемах в течение 8 месяцев почти полностью сохраняются витамины C и Р.
Маринование можно отнести к химическим методам консервирования, когда в жидкий соус для овощей или плодов добавляют уксусную кислоту. Она подавляет деятельность многих микроорганизмов, в первую очередь гнилостных. Маринование для усиления консервирующего эффекта сочетают с пастеризацией в герметично закрытой таре. В маринадную заливку, кроме уксуса, добавляют соль, сахар, пряности. Помимо овощей — огурцов, томатов, капусты, грибов, маринуют яблоки, груши, сливы, вишни, крыжовник, чёрную смородину.
Самым известным биохимическим методом консервирования является квашение. Квашение — консервирование свежих плодов, овощей и грибов путём молочно-кислого брожения. Образовавшаяся при брожении молочная кислота придаёт продукту специфический вкус и способствует его лучшей сохранности, поваренная соль усиливает консервирующее действие молочной кислоты. Добавление пряной зелени и чеснока также повышает надёжность консервирования и улучшает вкусовые качества продукта. В зависимости от вида перерабатываемого сырья продукт называют квашеным (капуста), соленым (огурцы, томаты, арбузы) или моченым (яблоки).
Технологии получения семян культурных растений
Жизнь растений начинается с семян, от качества которых зависит будущий урожай. Массовым размножением семян районированных сортов, наиболее приспособленных к данным природно-климатическим условиям занимается отрасль растениеводства семеноводство. В специальных семеноводческих хозяйствах созданы условия для получения семян чистых сортов, обладающих наилучшими биологическими и урожайными качествами. Это благоприятные почвенно-климатические условия, территориальная удалённость от участков, на которых выращивают обычные семенные культуры (не менее 2 км), чтобы не допустить случайного опыления или заражения семенных растений.
Несмотря на большой выбор готовых семян в магазинах, многие растениеводы предпочитают собирать семенной материал (семена и плоды, предназначенные для посева) на своих приусадебных и дачных участках. Важно только знать сроки сбора семян овощных и цветочных культур. Для сбора семян необходимо выбирать только здоровые растения и делать это в ясные, сухие, солнечные дни. Помните, что гибридные растения нельзя использовать для сбора семян, так как их семена (второго поколения) дают более низкий урожай.
Общая технология сбора семян такова:
• отбирают на растении лучшие здоровые экземпляры — семенники;
• доводят семенники до полной спелости, но не позволяют им перезреть;
• дозаривают, то есть дают возможность семенникам дозреть в сухом помещении при комнатной температуре;
• выделяют семена из плодов, просушивают;
• хранят семена в бумажных пакетах.
Оптимальная температура для хранения любых семян 12— 17 °C. Степень созревания семян для каждой агрокультуры определяется по их окраске и форме, которые характерны для каждого вида и сорта.
Правила безопасной работы
1. Пользоваться режущими инструментами только во время работы, после её окончания сразу же сдать инструменты учителю.
2. Работать в перчатках или рукавицах.
3. Ножницы или секатор передавать ручками вперёд с сомкнутыми лезвиями.
4. По окончании работы вымыть руки с мылом.
Практическая работа № 46
Уборка урожая корнеплодов
Вам потребуются: вилы, вёдра, ножи для обрезки ботвы, рабочие перчатки, весы.
1. Выкопайте из земли корнеплоды с помощью вил.
2. Очистите корнеплоды от почвы руками.
3. Обрежьте ножом ботву, отступая от головки корнеплода на 2—3 см.
4. Рассортируйте корнеплоды на товарные и нетоварные (больные, уродливые, треснувшие и мелкие).
5. Отберите 3 кг корнеплодов. Определите среднюю массу одного корнеплода.
Запоминаем опорные понятия
Технологии хранения и переработки урожая: консервирование, пастеризация, стерилизация, охлаждение, замораживание, сушка; варка с сахаром, маринование, квашение; овощехранилище; семеноводство, семенной материал.
Проверяем свои знания
1. Приходилось ли вам наблюдать за работой уборочных сельскохозяйственных машин? Что при этом происходило?
2. Как следует подготовить подвал или погреб к закладке овощей на хранение?
3. Какую из технологий применяют в вашей семье для заготовки продуктов впрок?
Источник