Технология выращивания рассады овощей с пикировкой и без: подготовка семян, время посадки, уход и др.
Таблица:»Подготовка к посеву на рассаду»
Таблица:»Технология выращивания рассады рассадных культур»
Некоторую информацию из таблиц мы считаем необходимым привести и в статье в более подробном виде.
Арбуз, дыня, кабачок, патиссон, тыква, огурец
1. Подготовка семян огурцов и других культур группы к посеву
Отобрать крупные семена на специальных ситах (диаметр ячеек 1-2 мм) или вручную. Откалиброванные семена прогреть в воде с Т° +50°C (20 мин.), затем опустить в холодную кипяченую воду для охлаждения.
Подсушить.
2. Подготовка почвы для рассады огурцов и прочих растений этой группы
1 вариант: Смешать две части дерновой или огородной земли с одной частью перегноя или торфа и добавить одну часть опилок.
2 вариант: Смешать пять частей торфа с двумя частями дерновой земли, добавить одну часть опилок и две части перегноя.
3. Температурный режим
- Т° воздуха от посева до появления сеянцев должна поддерживаться на уровне +25 +28°C;
- После появления всходов в течение 4 — 7 дней: днем Т° не должна превышать +15 +17°C, а ночью оставаться на уровне +12 +14°C;
- В оставшиеся до высадки рассады в грунт дни: Т° в солнечный день должна быть +19 +20°C, в пасмурный – +17 +19°C, в ночное время – +12 +14°C;
- Относительная влажность воздуха должна составлять от 70 до 80%;
- Вентиляция должна быть умеренная.
4. Правильный уход за рассадой огурцов и др. растений группы
За 1,5 недели до высадки необходимо провести закаливание растений.
5. Профилактика болезней и вредителей
Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, пекинская) и брюква
1.Способы подготовки семян капусты к посадке на рассаду
Разделить семена в 3%-ном солевом растворе по удельному весу.
Промыть в проточной воде, обработать в 1-%ном растворе KMnO4 (20 мин.).
Тщательно промыть и подсушить.
2. Подготовка почвы для рассады капусты и брюквы
Для рассады капусты хорошо подходит смесь перегноя с дерновой или огородной землей в равных долях. На ведро смеси хорошо добавить древесную золу (2 стакана) и известь-пушонку (1 стакан).
3. Температурный режим
- Т° воздуха от посева капусты (брюквы) до появления всходов должна находится на уровне +20°C
- После появления первых ростков в течение 4 – 7 дней: днем и ночью Т° должна держаться +6 +10°C;
- В оставшиеся до высадки рассады дни: в солнечную погоду – +14 +18°C, в пасмурную – +12 +16°C, в ночное время – +6 +10°C
- Относительная влажность воздуха должна быть от 60 до 70%;
- Вентиляция сильная.
4. Правильный уход за рассадой капусты и брюквы
Расход раствора: при 1-ой подкормке 1 стакан на 4 растения, при 2-ой подкормке – 1 стакан на 2 растения. После подкормки – полив чистой водой.
5. Профилактика против болезней и вредителей рассады
Профилактика «черной ножки»:
Пропаривание заготовленного грунта при Т° 100°C в течение трех часов или обработка почвы до посадки рассады крутым кипятком.
Полив ризопланом, разведенным 1:100 не больше 2 — 3 раз за весь период.
Лук репчатый и лук-порей
1. Подготовка семян лука к посеву
Семена перед посевом замочить в воде в течение суток.
2. Как подготовить почву для рассады
Оптимальная почвосмесь: к четырем частям перегноя, добавить две части песка и две части дерновой или огородной земли. На ведро смеси можно добавить древесную золу в объеме 2-ух стаканов.
3. Температурный режим
- Температура воздуха на промежутке от посева до появления сеянцев +18 +25°C;
- После появления ростков на 4 — 7 дней снизить температуру до +8 +10°C;
- В следующие дни: в солнечный день не выше +16 +18°C, в пасмурный – +14 +16°C, температура в ночное время – +12 +14°C.
4. Правильный уход за рассадой
5. Профилактика против болезней и вредителей рассады
Для профилактики гнилей нужно замочить семена лука на 24 часа в ризоплане, разведенном 1:100.
Баклажан, перец, томат, физалис
1. Приемы подготовки семян помидор и др. растений группы к посадке
Семена разделить в 3%-ном солевом растворе по удельному весу.
Провести замачивание в слабом растворе марганцевокислого калия.
2. Почва для рассады томатов, перцев и прочих культур группы
Что бы получить идеальный состав почвы, нужно смешать одну часть дерновой или огородной земли с двумя частями перегноя и одной частью песка. На ведро смеси хорошо добавить 1 стакан древесной золы.
3. Температурный режим
— Т° от посева до появления сеянцев — +25 +30°C;
— В течение 4 дней — недели после появления сеянцев : днем температура поддерживается +13 +16°C, по ночам +8 +10°C;
— В оставшиеся дни: в солнечную погоду – +20 +27°C, в пасмурную – +17 +20°C, в ночные часы – +10 +13°C.
4. Правильный уход за рассадой
5. Профилактика против болезней и вредителей рассады
При появлении тлей:
Смыть вредителей водой из опрыскивателя либо обработать растение биологическими препаратами энтокс или микоафидин.
Артишок
1. Подготовка семян артишока к посеву
Семена замочить в воде в течение суток или 5-6 суток во влажных опилках. Поместить на 20 — 30 суток в холодильник при Т° 0 +1°C
2. Подготовка почвы под рассаду
Можно выбрать любую из вышеперечисленных смесей.
3. Температурный режим
- Температура от посева до появления сеянцев — +20 +25°C;
- В течение четырех- семи дней после появления всходов : днем — +12 +15°C, ночью +6 +10°C;
- В оставшиеся до высадки дни: в солнечный день – +17 +19°C, в пасмурный – +20 +26°C, в ночные часы – +6 +10°C;
- Относительная влажность воздуха – 60-65%.
4. Уход за рассадой
При соблюдении температурного режима особого подхода не требуется.
5. Профилактика против болезней и вредителей рассады
Внесение триходермина в почву перед посевом (30 г/кв. м).
Источник
Технология выращивания рассады
Значение рассадного метода.
Рассада – это молодые растения, выращиваемые загущенным способом, предназначенные для пересадки на постоянное место при больших площадях питания. Рассадный метод имеет очень большое значение в овощеводстве: 90 % овощей в защищенном грунте и около 50 % в открытом выращивают через рассаду.
Этот метод позволяет:
- получать урожай раньше;
- получать полноценные урожаи растений с большим периодом вегетации (поздние сорта белокочанной капусты);
- выращивать в средней зоне требовательные к теплу культуры (например, томат, перец);
- экономно расходовать семена.
В защищенном грунте рассадный метод позволяет экономить площади, а следовательно, и тепло, используемое для обогрева теплиц.
Недостатки рассадного метода:
- трудоемкость;
- большие затраты ручного труда;
- более высокая себестоимость производимой продукции.
Обычно затраты окупаются за счет получения более раннего и большего общего урожая.
Рассаду различных овощных культур для открытого грунта выращивают в течение 25–70 дней. Это позволяет создать забег в развитии растений по сравнению с посевом семян в грунт и получить урожай значительно раньше; продлить период плодоношения и тем самым повысить урожайность; создать для молодых растений на относительно малой площади благоприятные условия для роста и развития; значительно экономить расход семян, а также пестицидов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.
При помощи рассадного метода выращивают различные виды капусты, пасленовые овощные культуры (томат, перец и баклажан), а также кочанный салат, лук-порей, сельдерей, ревень, спаржу, иногда сладкие сорта репчатого лука. Для получения ранней продукции рассадным способом выращивают также огурец, овощные тыквы и бахчевые культуры.
Место и сроки выращивания рассады.
По срокам и технологии выращивания рассада овощных культур бывает ранняя (капуста ранняя белокочанная и цветная, ранний томат); средняя (среднепоздние сорта капусты, томат, огурец) и поздняя (средние и поздние сорта капусты).
Рассаду выращивают в теплицах и холодных рассадниках. В зимних теплицах ее производят для зимних и пленочных теплиц. Для открытого грунта лучшее место для выращивания рассады – пленочные теплицы, УРП-20 (разборно-перестановочный пленочный парник). В холодных рассадниках обычно выращивают рассаду среднеспелых сортов капусты.
При получении стандартной рассады необходимо учитывать ее возраст: количество дней от всходов растений до высадки рассады на постоянное место. Продолжительность рассадного периода зависит от культуры, условий выращивания и составляет:
- томаты – 60–70 дней,
- огурцы – 25–30,
- цветная капуста – 50–60,
- капуста раннеспелых сортов – 50–60,
- капуста среднеспелых сортов – 35–45,
- позднеспелых – 45–50,
- лук репчатый – 50–60,
- перец – 60–70,
- кабачки,
- патиссоны – 25–30,
- салат кочанный – 25–30 дней.
Способы выращивания.
В практике овощеводства используются следующие способы выращивания рассады: горшечный без пикировки; горшечный с пикировкой; безгоршечный с пикировкой сеянцев в грунт; посев семян в грунт; выращивание рассады в кассетах.
Горшечный способ без пикировки используют в основном при выращивании рассады для защищенного грунта в горшочках заводского изготовления из полиэтилена и торфоцеллюлозы (рис. 1). Горшочки заполняют питательным грунтом и в них высевают семена огурцов, дражированные семена томата, перца и других овощных культур.
Горшечный способ с пикировкой – самый лучший способ сохранения при пересадке рассады корневой системы и избежания больших потерь. При этом способе почти предотвращается остановка роста растений после посадки их на постоянное место, а урожай получают примерно на 5–15 дней раньше.
Рис. 1. Виды емкостей для выращивания рассады: 1 – пластмассовый горшок с дном; 2 – полый пластмассовый горшок без дна; 3 – полый торфяной горшочек; 4 – пленочный горшочек; 5 – полый торфяной блок; 6 – полый пластмассовый блок; 7 – торфяной питательный кубик; 8 – торфяная питательная таблетка (диск); 9 – торфоплита
Молодые, предназначенные для пикировки растения с вполне сформировавшимися семядольными или двумя-тремя настоящими листьями, называют сеянцами. Пересадка сеянцев называется пикировкой. Загущенный посев для последующей пикировки называют школкой сеянцев.
Коэффициент развертывания площади при пикировке – число, показывающее, во сколько раз большую площадь будут занимать растения после пикировки по сравнению с той, которую они занимали в школке сеянцев. Обычно для капусты он равен 5–7, для томата, перца, баклажана 8–10.
Выращивание рассады с пикировкой имеет целый ряд преимуществ: отпадает необходимость в прореживании всходов; экономятся семена и площадь защищенного грунта; обеспечивается равномерное распределение рассадных растений по площади.
К пикировке предъявляют следующие требования: недоразвитые и вытянутые сеянцы бракуют; сеянцы погружают в почву до семядольных листочков; почва должна быть плотно прижата к корешку (растения не вытягиваются из почвы, если попробовать их вырвать); верхушку корешка прищипывают (рис. 2, вклейка).
Существенный недостаток пикировки – трудоемкость. Пикировку производят тремя способами – под палец, колышек и под планку. Более производительный способ – пикировка под планку, но качество работы хуже, чем при пикировке под колышек.
При безгоршочном способе с пикировкой сеянцев в грунт экономятся средства на приобретение горшочков, их набивку и расстановку.
При выращивании рассады посевом семян в грунт семена сеют разреженно и развившиеся из них растения оставляют на месте до высадки в поле. Таким способом выращивают все виды капусты, томаты, перцы, салат.
Технология выращивания рассады в кассетах (разработана в Институте овощеводства):
- позволяет экономить семена;
- способствует равномерному росту и развитию рассады;
- при посадке рассады не травмируется корневая система растений;
- рассада более устойчива к поражению болезнями и меньше реагирует на неблагоприятные погодные условия и стрессовые факторы;
- растения полностью приживаются и не тратят энергию на восстановление корневой системы после посадки;
- позволяет улучшить качество продукции;
- получать более раннюю продукцию.
В Институте овощеводства разработана автоматическая линия заполнения кассет почвенным грунтом и посева семян. Производительность – 7–9 кассет за 1 мин. Линию обслуживают два-три человека. Малый объем грунта для корневой системы (размер ячеек 3 ½ 3 или 4 ½ 4 см) компенсируется поливами не водой, а питательным раствором.
Условия выращивания.
Факторами, влияющими на качество рассады, являются температура, освещенность, влажность воздуха и почвогрунта, минеральное питание.
Минеральное питание зависит от питательного грунта, в состав которого может входить торф, перегной, дерновая земля, опилки, биогумус, перлит, цеолит и др.
Примерный состав почвенных смесей приведен в таблице 1.
Таблица 1. Состав почвенных смесей, %
Компоненты | Варианты смесей | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Дерновая земля | 30 | 60–70 | 40 | 30 |
Перегной | 20 | – | – | 20 |
Торф низинный выветрившийся | 30 | 30–40 | 40 | 50 |
Навоз | 20 | – | – | – |
Опилки | – | – | 20 | – |
Режим микроклимата следует поддерживать оптимальным для каждой культуры. Для холодостойких культур температура должна быть 14–17 °C, для требовательных к теплу 20–24°, а для перца 25–28 °C. В процессе выращивания рассады температуру меняют. Общая закономерность следующая: в период прорастания семян температура должна быть на 4–5° выше оптимальной. С появлением всходов температуру снижают для холодостойких до 8–10 °C, а для требовательных к теплу до 14 °C, чтобы сеянцы не вытягивались. Через неделю устанавливают оптимальную для данной культуры температуру. За 10 дней до выборки рассады температуру опять снижают, чтобы подготовить растения к более жестким условиям внешней среды.
Поливают рассаду регулярно по мере подсыхания почвы. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоявшаяся. Лучшая относительная влажность для рассады большинства культур 60–70 %, для тыквенных – 70–80 %. В сухом воздухе меньше распространяются болезни, развивается более плотная защитная кутикула, сокращается испарение. Небольшая подсушка грунта обеспечивает большее накопление сухих веществ при небольших размерах. Такая рассада лучше приживается в поле благодаря большой сосущей силе корней. За 4–5 дней перед выборкой поливы прекращают, а за 10–12 ч до посадки рассаду обильно поливают.
Важное условие выращивания рассады в теплицах – вентиляция. Движение воздуха не только изменяет температуру и влажность воздуха, но и придает тканям механическую прочность.
Закалка рассады – создание периодически повторяющихся действий различными факторами (свет, температура, влажность), которые способствуют устойчивости рассады к неблагоприятным условиям среды. Температурная закалка идет быстрее, если растения хорошо освещены. В большей степени этому способствуют ультрафиолетовые лучи; в рассаде накапливается витамин С, повышаются ее холодостойкость и общая выносливость.
При снижении температуры до + 6–12 °C для холодостойких и требовательных к теплу растений соответственно повышается их устойчивость к резким перепадам температур. За неделю до высадки рассады необходима по возможности двухсторонняя верхняя и нижняя вентиляция или полное снятие бокового ограждения теплицы. Повышение засухоустойчивости растений возможно за счет периодической подсушки грунта и усиления к концу рассадного периода фосфорно-калийного питания. Внесение микроэлементов (йод, кобальт, медь, бор, молибден и др.) повышает холодостойкость и сопротивляемость рассады к болезням.
Требования к качеству рассады.
Стандартная рассада должна быть здоровой, коренастой, интенсивной зеленой окраски, с развитой мочковатой корневой системой, выровненной по размеру с прямым стеблем, без признаков увядания, для открытого грунта – закаленной.
Рассада капусты белокочанной должна быть высотой не менее 20 см, толщина стебля у корневой шейки должна составлять 0,5 см. Количество листьев у ранних сортов белокочанной капусты 6–7, у среднеспелых и позднеспелых сортов и у цветной капусты 5–6.
Рассада томатов должна быть высотой 20–25 см, иметь 7–9 листьев и цветочную кисть, толщину стебля 0,6–0,7 см.
Рассада перца должна быть высотой 18–20 см, иметь 7–9 листьев, а рассада лука соответственно 12–15 см и 4–5 листьев.
Рассада огурцов, кабачков, патиссонов должна иметь 2–4 листа и высоту около 10 см.
Выборка и посадка рассады.
Различают готовность к посадке рассады биологическую и техническую. Биологическая готовность определяется способностью противостоять неблагоприятным условиям, выживать. Это зависит не только от биологических особенностей растений, но и от условий их выращивания и закалки рассады. Подготовленная биологически, но мелкая рассада не всегда пригодна к посадке. Техническая готовность рассады предполагает не только способность выживать в новых условиях, но и возможность осуществлять механизированную посадку. Выборку производят одновременно с сортировкой по размеру, выбраковкой заболевшей и нестандартной рассады. Безгоршечную рассаду полезно обмакнуть в жидкую болтушку из коровяка и глины для предохранения корней от высыхания. Для защиты от вредителей и болезней в болтушку добавляют пестициды. Рассаду укладывают в стандартные ящики и защищают от ветра и солнца.
Во время перевозки и хранения в поле до посадки рассаду держат в тени, закрывая матами. Притенение создает высокую влажность воздуха, уменьшает транспирацию и предохраняет листья от увядания.
Лучшее время посадки – пасмурные дни или вторая половина дня. Посадка вручную включает следующие операции: поделка лунок и полив, раскладка рассады, посадка, полив, мульчирование. Лунки делают мотыгой или специальной лопаткой. При посадке корни должны быть полностью погружены в почву, не загнуты вверх, точка роста не засыпана. Почву у корней прижимают и делают «бортики» для полива. Послепосадочный полив обязателен при любой влажности почвы, так как он обеспечивает лучшее соприкосновение корней с почвой. Расход воды составляет 0,5–1 л на растение. После полива почву следует замульчировать.
При посадке рассады в кубиках и горшочках их заглубляют на 2–4 см ниже уровня почвы в открытом грунте.
На больших площадях рассаду высаживают рассадопосадочными машинами МР-6, СКН-6. Работа овощеводов сводится к своевременной и правильной подаче рассады к прижимным лапкам. После посадки проверяют качество и подсаживают растения на место пропусков и выпавших.
Источник