Презентация к уроку Технологии во 2 классе «Выращивание лука» УМК Школа России
презентация к уроку по технологии (2 класс)
Презентация для урока Технологии во 2м классе УМК Школа России.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Выращивание лука презентация 2 класс Технология | 2.24 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Выращивание лука Презентация по технологии (2 класс) Автор : Дроздова Ольга Сергеевна Г. Санкт-Петербург
Сидит дед, В сто шуб одет. Кто его раздевает, Тот слёзы проливает.
Сидит дед, В сто шуб одет. Кто его раздевает, Тот слёзы проливает.
Он в Италии родился, Он своей семьёй гордился! Он не просто мальчик-лук, Он надёжный, верный друг.
Он в Италии родился, Он своей семьёй гордился! Он не просто мальчик-лук, Он надёжный, верный друг.
Что же такое лук ? Как и где он растёт ? Почему мы проливаем слёзы, когда его чистим ?
Лук – это травянистое растение, обладающее резким запахом и вкусом.
Репчатый лук — одна из важнейших овощных культур .
Лук выращивают все огородники. Без него невозможно представить практически ни одно блюдо.
Кто такой овощевод ?
Овощевод – это тот, кто занимается выращиванием овощей .
Каждый из вас может вырастить лук!
Алгоритм выращивания лука :
Алгоритм выращивания лука : Очистить лук от грубой шелухи ; Погрузить в стакан с водой так, чтобы корни касались воды ; В течение трёх недель наблюдать за появлением и ростом листьев.
Не забывайте, что любому растению нужны свет и тепло!
Что же такое лук ? Как и где он растёт ? Почему мы проливаем слёзы, когда его чистим ?
Спасибо за урок.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тематическое планирование уроков технологии во 4классе УМК «Школа России» по учебникам Т.Я. Шпикаловой.
Уроки технологии я распланировала в соответствии с учебным планом: 1час в неделю-34часа в год.
Тематическое планирование уроков технологии во 3классе УМК «Школа России» по учебникам Т.Я. Шпикаловой.
Уроки технологии я распланировала в соответствии с учебным планом: 1час в неделю-34часа в год.
Конспект урока технологии 1 класс УМК «Школа России» с презентацией
Тема урока: Орнамент в полосе. Для чего нужен орнамент? Цель: научиться составлять орнамент из геометрических фигур.Задачи: 1.Развитие образного мышления, пространственных представлений, творческ.
презентация к уроку математики в 3 классе «Школа России». Тема урока:»Проверка деления умножением»
В презентации представлен полный ход урока с заданиями, на уроке применяются листы самооценки, в которых учащиеся отмечают свои знания и умения в ходе урока, проводится в конце урока рефлексия.
Урок технологии в 4 классе «Школа России»
Работа с металлическим конструктором. Изделие «Качели»Тип урока: Изучение нового материала.Цель: Обучение работы с конструктором.
Конспект урока технологии ««Грузовик». 3 кл школа россии
Конспект урока технологии ««Грузовик». 3 кл школа россии.
Источник
Выращивание лука в домашних условиях
Всероссийский конкурс исследовательских работ
в домашних условиях
Автор работы: , ученица 2В класса,
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17»
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17»
2015
1.1. История происхождения репчатого лука……………………………………. 4
1.2. Лук — ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой…. …5
1.3. Условия выращивания лука ………………..………………………………. 6
Выращивание лука в домашних условиях………….…………………………..6-10
Введение
В огороде из земли
Стрелы к солнцу проросли!
Это загадка про лук. Его листья очень похожи на стрелы. Моя бабушка каждую весну сажает в огороде лук на грядки. Когда вырастают зелёные перья лука, она срезает их и делает луковые пироги, добавляет зелёный лук в салаты, в суп. Зимой она выращивает лук на подоконнике. Некоторые луковицы она сажает в почву, а некоторые – в баночки с водой. На мой вопрос: «Зачем?» Она ответила: «Чтобы ты не болела!» Мне стало интересно узнать, какие вещества содержатся в зелёном луке, если он помогает укреплять здоровье, где лучше растёт лук, в почве или в воде, где зеленые перья будут длиннее и гуще? Чтобы ответить на эти вопросы, я решила сама больше узнать о зелёном луке, вырастить его, наблюдая за ним.
В основу исследования была выдвинута следущая гипотеза: разные способы выращивания лука по — разному влияют на его рост.
Цель работы: изучить способы выращивания зелёного лука в зимнее время в домашних условиях.
Исходя из целей исследования и рабочей гипотезы, в работе мы поставили следующие конкретные задачи исследования:
1. Узнать историю происхождения репчатого лука;
2. Определить значение лука для здоровья человека;
3. Пронаблюдать рост и развитие лука в различных условиях среды ( вода и почва) в домашних условиях.
Объектом исследования является овощ-лук репчатый.
Предмет исследования: процесс выращивания лука репчатого на перо в домашних условиях.
Основными методами нашего исследования были: анализ литературы, наблюдение, сравнение, измерение, опрос, эксперимент.
1.1. История происхождения репчатого лука
Луковых культур много — больше 300, но самым популярным среди них является лук репчатый. Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно: большинство ученых склоняется, что это Средняя Азия, откуда оно распространилось в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. Полагают, что первыми узнали вкус лука афганские, иранские, туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. э. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт. Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда. В Египте луку воздавали почести как божеству. Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. У рыцарей был обычай: перед боем вешать на грудь луковицу, как защиту от злых сил. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке.
Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.
1.2. Лук — ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой.
Лук – это необыкновенное растение, которое подарила нам природа. В народной медицине считается, что нет такого заболевания, при котором лук не принес бы пользу. «Лук от семи недуг», — говорят в народе. Зеленый лук – это кладезь витаминов, особенно в зимнее и весеннее время.
Древние врачи, используя лук как лечебное средство, считали, что нет ни одного заболевания, при котором он не принес бы пользу больному. Удивительные свойства лука способствовали его быстрому распространению по всему земному шару. У нас в России лук выращивают в каждом огороде. Самая важная часть этого растения — луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека. Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. Я узнала, что в зеленом луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу зелёный лук. А самое главное вещество – фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, именно они делают лук на вкус острым. Во время Великой Отечественной войны наши солдаты спасались от цинги репчатым луком, а также делали кашицу из натертого лука и накладывали на раны. Основное направление применения репчатого лука в народной медицине и магии тоже базируются на его уникальном витаминном составе: цинга, авитаминоз. Репчатый Лук обладает сильнейшими антибактериальными антивирусными свойствами. Соответственно распространены эффективные народные рецепты использования его при таких болезнях, как абсцесс, ангина, грипп, фурункулы, нарывы, гнойные раны и др. Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье. Теперь стал понятен смысл ответа бабушки на мой вопрос.
1.3. Условия выращивания лука
Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых – свет, тепло и влага. Свет дает растению ту энергию, с помощью которой оно усваивает, то есть переваривает минеральные соли. Без достаточного освещения удобрительные поливы и опрыскивания не только не принесут пользы, но даже могут пойти во вред растению. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.
Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увин
II. Практическая часть же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. Выращивание лука репчатого «на перо» в домашних условиях
Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы так приятно увидеть на столе зелень свежего лука! Выращивание лука на зелень в домашних условиях доступно каждому, так как это растение одно из самых неприхотливых овощей для огорода дома. Выгонку лука репчатого на зеленое перо в квартире можно вести круглый год используя площадь балкона, зимой – подоконника, а так же различные полки, столики и т. д. Мы решили определить необходимые условия и способы выращивания лука на «перо» и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом поливе, освещении и температуре. Остановились на следующих объектах:
1. выращивание в земле;
2. выгонка зелени в воде.
Для проведения эксперимента были подготовлены луковицы одинаковой величины и ёмкости равные по объёму.
Подготовка к посадке репчатого лука состояла из следующих этапов:
Подготовка емкостей для посадки;
Подготовка грунта для посадки (взяли грунт из огородного участка);
Подготовка посадочного материала: подбор здоровых луковиц, срезание верхушек.
Высадка одной луковицы в грунт на глубину 2-3 см, помещение второй луковицы в емкость с водой.
Уход за растениями: полив, замена воды в емкости.
Проведение наблюдений за ростом растений.
Фиксация наблюдений.
Посадка лука в землю и воду.
Цель: выгонка лука репчатого на зеленое «перо»
Для проведения эксперимента были подготовлены луковицы одинаковой величины и ёмкости равные по объёму.
30 октября, выбрав луковицы, примерно одинаковые по размеру, мы посадили две луковицы в пластиковые стаканы с водой комнатной температуры, а три других луковицы посадили в землю. Поставили наш лук на подоконник, в этом месте есть и тепло от батареи, и свет, а полив мы обеспечили нашему лучку сами, далее стали вести наблюдение и записывать в таблицу рост лука по дням, в результате у нас получилась такая таблица:
Наблюдение за ростом:
1.Посадка лука в землю:
2.Посадка лука в воду.
Посадка произведена 30 октября
Посадка произведена 30 октября
4 ноября появился первый росток.
4 ноября — без изменений
8 ноября — проросло три «пера» (росток-2-3 см)
8 ноября
прорезался только один, посаженный в воду (росток-0,5 см)
11 ноября — прорезаля второй лук, посаженный в воду, (росток-1,5 -2 см), вторая луковица — высота «пера» 5-8 см
В ходе полученного исследования нам видно, что лук, посаженный в землю, растет намного быстрее, чем лук, который мы посадили в воду.
По окончании работ получились следующие результаты:
Лук, выращенный в грунте выше (15-17 см), листья широкие и сочные, цвет зелени более темный и насыщенный, чем у выращенного в воде.
Лук, выращенный в воде, вырос только до 10-12см, цвет зелени светло-зеленый, листья узкие.
Вывод: из этих способов выращивания лука наиболее эффективным является выгонка зелени в грунте, так как таким образом, увеличивается урожай зелени.
По окончании работы получили следующие результаты:
Лук, выращенный в грунте выше (15-17 см), листья широкие и сочные, цвет зелени более темный и насыщенный, чем у выращенного в воде. Лук, выращенный в воде, вырос только до 3-10 см, цвет зелени светло-зеленый, листья узкие.
Вывод: из этих способов выращивания лука наиболее эффективным является выгонка зелени в грунте, так как таким образом, увеличивается урожай зелени.
В результате проделанной мной работы, я добилась реализации, поставленных перед собой задач: во-первых, узнала, историю происхождения репчатого лука;
во-вторых, познакомилась с условиями выращивания лука и его полезных свойствах; в-третьих, проведя наблюдения за процессом, выяснила как разные способы выращивания лука влияют на его рост.
Таким образом, выдвинутая мной гипотеза подтвердилась, оказывается, из выбранных мною способов выращивания лука (в земле и в воде) наиболее эффективным является выгонка зелени в грунте, так как увеличивается урожай зелени. Кроме этого, в ходе проделанной работы, сделала вывод, что репчатый лук не только очень важная овощная культура, но и лекарственное растение которое помогает нам сохранять свое здоровье. Витаминами этого растения можно укреплять свой организм в течение всего года. Лук содержит много витаминов.
Я поделилась результатами своего исследования с одноклассниками: создала мультимедийную презентацию для тех, кто хотел бы повторить мои опыты.
В дальнейшем результаты нашего исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира и во внеурочной деятельности.
1. . Огород на подоконнике. — Новосибирск, 1995.
2. Я познаю мир. Растения. – М.,ТКО «АСТ»,1996.
3. Детская энциклопедия «Всё и обо всём». М.: Просвещение, 2002.
4. Нуждина животных и растений. Энциклопедия для малышей. — Академия развития, 2006.
5. ечение луко и чесноком. — Новосибирск, 2009.
1. images. yandex. ru Лук
2. ru. wikipedia. org› wiki Лук репчатый
3. homearchive. ru О пользе лука
Приложение
Источник