Выращивание птицы
Справка
На территории птицефабрики находятся:
- 3 корпуса ремонтного молодняка. В каждом корпусе — 8600 курочек и 900 петухов.
- 7 корпусов родительского стада. В каждом корпусе — 8600 голов взрослой птицы.
- Инкубаторий — 16 машин по 3 кабины. Единовременная закладка яиц — 679 тыс. шт. Яйца закладываются по графику.
- Корпуса бройлеров — 33, из них
- с клеточным выращиванием — 28, в каждом от 40 до 72 тысяч голов птицы.
- с напольным выращиванием – 5, в каждом от 31 до 38 тысяч голов птицы.
- Ветеринарная и зоолаборатории, убойный, колбасный цеха.
Технология выращивания птицы
Ремонтный молодняк
Главной производственной задачей птицеводства является создание необходимых условий для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада. Фабрика работает с кроссом Росс 308. Племенных цыплят для комплектования родительского стада завозят из племинкубатория Тульской области «Авиаген». Ремонтный молодняк содержат до семнадцатинедельного возраста в корпусах реммолодняка, откуда в возрасте 120 дней его переводят в помещения для родительского стада.
Ремонтный молодняк и взрослую птицу содержат на глубокой подстилке, применяя опил в качестве подстилочного материала. Для комплектования одного птичника взрослой птицей в количестве 8600 курочек и 900 петухов выращивается 8840 тысяч голов однодневных курочек и 1360 тысяч голов петушков. Курочки и петушки содержатся в одном помещении, разгороженном металлической сеткой. Плотность посадки 7-8 голов на кв. м.
Маточное стадо
В родительское стадо отбирают гибридных кур массой 2,1 кг и петухов массой 3 кг. Птица родительского стада размещается в 7 корпусах, в одном птичнике содержится 8600 голов взрослой птицы. Плотность посадки взрослых кур 5,5 голов на 1 кв. м. площади пола. Соотношение петухов и кур 1:10.
Для кормления птицы используется оборудование немецкой фирмы «Биг Дачмен». Взрослое поголовье кормят сбалансированными кормосмесями, в которых содержится 15-16% сырого протеина. Зоотехническая лаборатория проводит ежедневный анализ кормосмеси на содержание протеина, кальция, фосфора, сырой клетчатки, анализ кислотности, влажности и токсичности.
Помещения взрослого поголовья имеют двухъярусные металлические гнезда. 1 гнездо на 5-6 голов. Яйца собирают 6 раз, применяя тележки на подвесной монорельсе, что предохраняет яйца от боя и облегчает труд птичниц. Яйца для инкубации отбирают не менее 48 граммов. Подстилку в гнездах меняют 2 раза в неделю, а при необходимости чаще. В течение последних лет выход инкубационного яйца по фабрике составляет 90-95% валового сбора яйца.
Инкубация
В инкубаторий яйца увозятся на специальной машине 2 раза в день, где они дезинфицируются в специальной камере. Повторная дезинфекция проводится после калибровки, сортировки и укладки в инкубационные лотки перед закладкой в шкафы. Яйца закладывают в инкубатор по графику, на основании которого согласуется работа всех цехов – инкубаторного, родительского, бройлерного и убойного. Применяется общепринятый режим инкубации кур мясных пород. Раз в неделю все помещение газируется парами формальдегида. Инкубационный зал ежедневно облучают кварцевыми лампами в течение 20 минут и 1 раз в неделю стены. Оборудование обрабатывают растворами дезинфектантов. Чистоту в инкубатории контролирует ветеринарная лаборатория. Четкое соблюдение ветеринарных правил и технологии инкубации позволяет иметь высокий процент вывода и передавать на выращивание здоровый и крепкий молодняк.
Яйценоскость кур довольно ровная по месяцам – от 21 до 23 яиц от одной несушки, валовое производство за партию – от 1200 до 1300 тысяч штук. Комплектация маточников идет равномерно, что создает благоприятные условия для работы бройлерного цеха. Зоотехник-селекционер ведет журнал племенного учета, где фиксирует развитие молодняка, продуктивность птицы, сохранность и расход кормов по каждой партии.
Выращивание бройлеров
В бройлерном цехе фабрики имеется 28 корпусов клеточного откорма бройлеров с оборудованием КБУ-3, КП-8, Биг Дачмен и 5 корпусов напольного откорма. В птичниках с клеточным оборудованием суточных бройлеров высаживают в верхний ярус клетки. Через 5-7 дней цыплят рассаживают в средний ярус, а через 10-12 дней – в нижний.
Кормят цыплят по принятой схеме кормами собственного производства.
Кормоцех построен своими силами и работает с сентября 1975 года. Перевооружение кормоцеха на собственное производство было начато в 1998 году. Была разработана технологическая линия и проект кормоцеха с привязкой его к силосному складу на 1500 тонн. В кормлении бройлеров полностью используются корма собственного производства. За 8 часов работы кормоцех производит до 100 тонн кормосмесей хорошего качества.
Витамины, ферменты, белковые, минеральные добавки вводятся в кормосмеси строго по раскладкам, рассчитанным зоотехником кормопроизводства. При необходимости лекарственные вещества вводят по схемам, разработанным ветврачами цехов бройлерного и родительского стада. Контроль за питательностью кормов и их качеством осуществляет зоотехническая лаборатория. На убой птица с клеточных корпусов сдается в 37-38 дней.
Источник
Технология выращивания птицы.
Птицеводство.
Продукция отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми кач-ми, является основным источником диетического и детского питания.
От гусей получают перопуховое сырье, жирную печень и жир.
По форме гребня птицы можно судить о продолжительности и качестве кормления: при недостатке кормления киль имеет S-образную форму. Гладкое и блестящее оперение свидетельствует о хорошем здоровье.
Линька бывает первичная(у молодняка) и вторичная (периодическая).
Яйценоскость кур современных пород составляет примерно 330 яиц в год.
Важная особенность птицы — развитие зародыша вне тела матери. Это позволяет управлять процессом размножения, отбирая яйца для инкубации, воздействовать на развитие эмбрионов. При создании соответствующих условий куры могут нестись в течение всего года.
Яйцевод птицы представляет собой извилистую трубку, состоящую из 5-ти отделов. Воронка расположена под яичником, в нее попадает зрелая яйцеклетка после овуляции, происходит ее оплодотворение. Белковый отдел — узкая длинная трубка, где образуется белок, далее — перешеек, где происходит обр-е подскорлупных оболочек. За ним следует матка, где формируется скорлупа. Через влагалище выходит яйцо.
По размеру воздушной камеры яйца можно судить о его качестве. В свежем курином яйце ее высота не более 4 мм, при длительном хранении ув-ся до 12мм.
Скорлупа служит барьером для проникновения микроорганизмов внутрь яйца, через нее происходит влаго- и газообмен эмбрионов.
Виды и породы с/х птицы.
Все породы кур деляь на яичные, мясо-яичные и мясные. Гуси и индейки — мясные. Цесарки — мясо-яичные. Перепелки — яичные. Куры яичных пород подвижны, имеют небольшую массу, легкий костяк, начинают нестись в 5 мес. Породы: леггорн, хайсекс.
Куры мясных пород — более крупные, малоподвижные, яйценоскость невысокая. Породы: корниш (отец), плимутрок (мать).
Породы индеек — бронзовая широкогрудая, северо-кавказская бронзовая, московская, узбекская палевая и др.
Породы уток — пекинская, мускусная.
Породы гусей — легкие 4-5 кг (китайские, итальянские), средние 5-8 кг (тульские), тяжелые 8-12 кг (холмогорские, тулузские). От разных пород получают жирную печень, мясо, жир, пух, перо.
Продуктивность.
Яичную продуктивность харак-т:
1)яйценоскость — сп-ть птицы откладывать яйца за определенный промежуток времени
2)интенсивность яйценоскости — кол-во снесенных яиц выраженное в % и числу корма дней.
3)биологический цикл яйценоскости — период от начала яйценоскости до очередной линьки.
Яйца содержат витамины А, Д, Е, гр. В. Окраска желтка зависит от содержания в нем пигментов.
Мясная — под мясной продуктивностью птиц понимают их сп-ть в короткий срок производить большое кол-во мяса высокого качества.
Мясо бройлеров отличается хорошими вкусовыми кач-ми, диетическими свойствами, сочностью.
Инкубация.
Это выведение молодняка птицы из оплодотворенных яиц в инкубаторах при оптимальной температуре, влажности, воздухообмене. Полноценные яйца имеют правильную форму с четко выраженным тупым и острым концами, чистую скорлупу.
Непригодными считаются яйца неправильной формы, с дефектами скорлупы, двумя желтками, со смещенным желтком, грязные и др.
Для определения пригодности к инкубации яйца просвечивают на овоскопе. Отобранные яйца укладывают в инкубационные лотки и хранят на яйцескладе 6-10 дней при температуре 8-12 гр., влажности 75-80%. Яйцесклад оборудуют вентиляцией. Если в инкубаторе обогрев слабый зародыш медленно растет и развивается. При сильном обогреве нарушается развитие, появ-ся уродства, повышается смертность. В процессе инкубации проводят биологич.контроль:просвечивание яиц для оценки развития зародышей, определение потери массы, учет результатов инкубации, выяснение причин смертности. Цыплят из инкубатора приносят через 12-18 часов после вылупления. Цыплят сортируют на кондиционных, некондиционных, слабых и калек. Оценивают по внешнему виду, активности, опушенности, обр-ют внимание на состояние ног, клюва, клоаки, размер живота. С первых дней выращивания цыплят температ. Поддерживают 33-35 гр.с последующим ежедневным понижением на 2гр. В 11 недель темп.18-20 гр. При оптимальной температуре молодняк спокойный, бодрый. При повышенной температуре молодняк удаляется от нагревателей, пьет много воды, замедляется развитие. При пониженной температуре — малоподвижен, оперение взъерошено, цыплята собираются в большие кучи. Необходимо следить за влажностью воздуха, при ее пониении до 30% молодняк плохо растет и развивается.
Индюшата более чувствительны к температ. При белом оперении темп.должна быть более высокой, при высокой влажности у них обр-ся кожные наросты.
При выращивании гусят и утят темп.и вл-ть зависит от сп-ба выращивания.
Цесарята при повышенной темп. Вялые, много пьют, мало едят.
Перепелов выращивают как цыплят.
Технология выращивания птицы.
В птицеводстве принимают 2 системы выращивания: напольная и клеточная.
При напольном сод-ии прим-ся глубокая несменяемая или периодически сменяемая подстилка. Исп-ют торф, солому, опилки. В толще подстилки обр-ся витамин В12. Подстилка нагревается до 30гр. Гибнут возбудители некоторых инфекционных заб-й.
Клеточная система позволяет получить max продуктивность, высокую жизнеспособность при min затратах. Птица ограничена в движении, ув-ся плотность посадки. Пол в клетке выполняют с уклоном 5-6гр. На внешнюю сторону. Снесенное яйцо выкатывается из клетки в желоб.
Источник
Птицеводство с нуля
Содержание статьи:
Птицеводством называют разведение различных видов домашней птицы, для получения мяса и яиц, пера, чтобы потом реализовать свои коммерческие цели, основанные на птицеводческом бизнесе. Около пяти тысяч миллионов кур в год разводят и используют в качестве источника питания в разных странах. Кур, которых разводят для получения яиц, называют несушками, а тех которых выращивают для получения мяса, относят к категории бройлеров. Есть страны, в которых потребление мяса птицы бьет все рекорды.
Такими странами являются США и Великобритания. В среднем, только в Великобритании, потребление мяса птицы, держится на отметке более 75 миллионов, и 29 миллионов яиц в день. Чтобы наладить коммерческое производство птицы и удовлетворить потребительский спрос на мясо и яйцо, необходимо наладить один из самых выгодных и традиционных предприятий, как птицеводство. В данной статье, будут подробно описаны, первые шаги, необходимые для оптимального запуска и развития птицеводческого бизнеса.
Преимущества птицеводства
Птицеводческий бизнес имеет множество преимуществ, по сравнению, с другими видами предпринимательской деятельности связанной с животноводством. Поэтому многие фермеры, выбирают для себя именно птицеводство, для становления своего бизнеса. Многие люди строят огромные фермы для разведения птицы и фабрики по переработке птицеводческой продукции, и получают хорошую прибыль от получения и сбыта мясной и яичной продукции. Многомиллионное количество кур выращивают по всему миру фермеры, не только для продажи, но и для удовлетворения своих собственных потребностей. Ниже будут коротко описаны основные преимущества птицеводства.
Основным преимуществом выращивания птицы, является, то, что высоких капитальных вложений, для этого не требуется. Вам потребуется, лишь малая часть денежных средств, чтобы начать свой птицеводческий бизнес, так как основная масса пород, птицы продается по приемлемой цене.
- Разведение птицы, не потребует от вас, возведения больших и капитальных сооружений. Вы можете легко организовать свой птицеводческий бизнес на собственном или арендованном участке, разместив птичник, с несколькими клетками, или птичьим загоном.
- Птицеводство не требует больших площадей и пространства, так как птиц можно выращивать в клетках.
- Выращивание птицы, в коммерческих целях, может обеспечить вам довольно высокий возврат затраченных средств, в течение короткого времени, так как период созревания птицы, отличается высокими показателями, по сравнению с другими видами животноводства. Поэтому при минимальных затратах, можно получить высокий доход, за сравнительно короткие сроки.
- Структура управления и организация птицеводческой фермы, не потребует от вас сложного процесса руководства и обслуживания.
- Соблюдая правила санитарии и гигиены, вы можете свести к минимуму заболевания птицы, и тем самым, повысить свой доход. Наименее подверженные птичьим заболеваниям такие птицы, как перепела, индюки и утки.
- В ряде случаев вы не понесете затрат, связанных, с лицензированием и сертификацией своей продукции птицеводства, отечественного производства. А если, вам необходимо оформить предпринимательство, основанное на разведении птицы, вы легко справитесь, обратившись в налоговый орган по месту жительства.
- Мясо птицы способно полностью обеспечить вас питательной пищей, а также имеет огромной мировой спрос на рынках. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью и низкой стоимостью, поэтому многие потребители могут себе позволить мясо именно этой категории.
Наладить сбыт мясной и яичной продукции, также легко, как ее и получить. Во всех странах мира есть рынки сбыта мясной и яичной продукции птицеводства, и она пользуется колоссальным успехом. Поэтому вам не придется ломать голову над сбытом своей продукции, вы сможете абсолютно легко продать ее на местном рынке.
- Развитие птицеводства, как малого бизнеса или в более крупных производственных масштабах, создает дополнительные рабочие места и способно обеспечить работой безработных граждан и молодых специалистов. Безработные молодые люди, могут с легкостью поднять свой птицеводческий бизнес как основной источник дохода или заняться разведением на коммерческой основе, наряду с их повседневной деятельностью.
- Практически все банковские организации одобряют кредиты для начала птицеводческого бизнеса, так как при оптимальном развитии, он с легкостью оправдывает затраты, потраченные на становление птицеводческой деятельности.
- Существует много дополнительных преимуществ птицеводства, наряду с вышеуказанными, начните свой птицеводческий бизнес и вы в этом, несомненно, убедитесь.
Методы разведения птицы
Известно, что около 74 % всего объема производства мяса птицы и 68 % от общего объема яиц произведены интенсивным способом. Другой альтернативный способ разведения птицы – свободный. Интенсивный способ разведения птицы, предполагает использование малых площадей, с высокой плотностью посадки птицы на один квадратный метр, птица растет в условиях, без возможности выгула. Интенсивный метод выращивания птицы, является весьма эффективным комплексом мер, направленных на получение прироста птицы, и получение скорейшей прибыли при малых затратах. Интенсивный метод увеличивает рост производства, при малых затратах площадей и ресурсов. При интенсивной системе развития птицеводства все сельскохозяйственные процессы находятся под полным контролем фермера. Тем самым он обеспечивает непрерывное производство в течение года, в любых условиях, в разное время года. Интенсивное производство, обладает и некоторыми недостатками, многие СМИ утверждают, что такой способ разведения наносит вред окружающей среде, противоречит нормам разведения животных в неволе, и пропагандирует жестокое обращение с животными.
При свободном разведении птица, имеет доступ к свободному перемещению по территории фермы или участку. Этот метод разведения требует большей площади, а затраты на корма и уход остаются примерно такими же. Как при интенсивном, так и при свободном разведении птицы, фермеры обязаны регулярно проводить санитарную профилактику и ветеринарные осмотры своего хозяйства, а также производить профилактические меры, чтобы оградить домашнюю птицу от болезней.
Несушки
Домашние птицы, выращиваемые специально, для производства яиц, называются несушками. Для производства яиц, чаще всего используют куриц, так как куриное яйцо, довольно распространенный питательный и самостоятельный продукт. Курица начинает нестись к 12-20 неделям. Птица несется регулярно, к 25 неделям, а после 70-недельного возраста, яйценоскость снижается, поэтому для эффективного получения яиц, при минимальных затратах средств на содержание, кур-несушек держат год, а затем поголовье заменяют на новое, путем перевода птицы на мясо.
Не смотря на то, что куры, живут 5-6 лет, а интенсивная яйценоскость продолжается всего год, некоторые фермеры, чтобы наладить повторную активизацию яйценоскости яиц, провоцируют у куриц процесс линьки досрочно. Потому что, пока процесс линьки не завершится, птица фактически не готова к размножению, а соответственно и к кладке яиц.
Чтобы заставить птицу линять досрочно, многие птицефермы, сокращают количество корма, воды и светового дня, на некоторое время, а затем постепенно возобновляют. Весь процесс проходит примерно за месяц, а после линьки, яйценоскость кур возобновляется. Так же для лучшего производства яиц, на птицефабриках контролируют такие показатели, как температура содержания птицы и периоды светового дня. В теплое время года яйценоскость у курицы повышается, так как на инстинктивном уровне это заложено природой. Поэтому чтобы яйценоскость кур зимой не снижалась, а приумножалась, обеспечьте птице комфортные условия существования. Некоторые породы кур несушек, например леггорн, способны в год снести порядка 350 яиц. Птица, разводимая, для производства яйца, также разводится интенсивным и свободным методами, которые отличаются различными условиями содержания.
Свободный метод разведения кур-несушек, отличается выгульной системой и доступом к свободе, не смотря на то, что куры ночью находятся в птичнике, в течение всего светового дня, они свободно перемещаются. Для данного вида разведения птицы, необходимо правильно подобрать нужный участок, он должен быть хорошо защищен от проникновения на территорию хищников, а также располагаться вдали от дорог и крупных людских поселений. Птичник, на участке должен служить птице защитником от хищных зверей, ветров, сырости и холода. Сооружение для содержания птицы, обязательно должно иметь систему вентиляции, так, как чрезмерная жара в теплое время года, также как и холод может снижать продуктивность яиц птицы. Система свободного содержания, требует меньше затрат на корма, так как птица, в какой то мере сама находит себе на воле пропитание.
Можно сказать, что метод свободного содержания птицы, практически не имеет недостатков, однако это не совсем правильное утверждение, на выгульном содержании ваша птица, при не надлежащем присмотре, с легкостью может стать добычей дикого зверя, крупной хищной птицы, собаки или даже кошки. Поэтому, так необходимо огородить участок для выгула кур, сеткой с мелкой ячейкой и возвести на территории уже огороженного участка птичник, отвечающий всем потребностям птицы. Также страшны очаги и вспышки заболеваний домашней птицы, контактирующей, с дикими птицами (голубями, воронами, воробьями), поэтому необходимо серьезно подходить к профилактике заболеваний кур. Вовремя начинать лечение и изоляцию больной птицы, а также применять средства повышающие иммунитет здорового поголовья.
Вольерный метод разведения птицы. При таком методе содержания, птицу выращивают в вольерах небольшими группами, это не клеточное содержание, однако на выгул птицу не выпускают. Недостаток минеральных веществ компенсируют витаминами и активными биодобавками.
Органический метод содержания птицы. Птицы при таком методе выращиваются при низкой плотности посадки, более приближенной к свободным условиям содержания. При таком методе фермеры отказываются от стимуляторов роста, агрессивных антибиотиков и остальных добавок, полученных химическим путем, а также синтетических красителей для окраски желтка, которым пользуются фермеры при интенсивном разведении птицы в закрытых помещениях с высокой плотностью посадки порядка десяти птиц, на один квадратный метр полезной площади птицефермы.
При органическом методе разведения птицы, курица выращивается на специально разработанных натуральных кормах, содержащих цельное зерно и крупы, а также растительные белки и небольшое количество костной муки. Такие корма стоят дорого, да и содержание птицы на выгулах является затратным, поэтому и продукция, полученная от органической курицы, стоит, гораздо дороже, птицы выращенной интенсивным способом. Однако по своим питательным и полезным свойствам, птица, выращенная органическим способом, в разы превышает продукцию, полученную интенсивным способом, выращенную на активных добавках и стимуляторах роста за месяц, вместо положенных четырех.
Метод совместного содержания птицы. При таком методе, содержание птицы, происходит совместно вместе с другой живностью на подворье. Фермер на своем участке, к примеру, совместно с крупным рогатым скотом, содержит также кур или уток. Птица при таком содержании имеет право как, и при свободном содержании, на перемещение внутри участка. Эта система очень популярна среди мелких фермеров.
Клеточно-батарейный метод содержания птицы, является одним из самых распространенных методов разведения птицы, он успешно используется многими странами для создания такой системы содержания, как правило, используют, металлические клетки небольшого размера, при высокой плотности посадки кур на квадратный метр. Каждый садок может вместить до 8 куриц-несушек. Стены клеток сделаны из твердой сетки, а пол выполнен из наклонной проволочной сетки, который позволяет продуктам жизнедеятельности кур проваливаться на пол, в специально отведенные места. Сбор яиц при таком методе содержания обычно механизирован, яйца собираются с помощью конвейерной ленты в клетке. Затраты на корма снижаются, за счет низкой физической активности птицы.
Корм получают через специальные кормушки, а воду птица получает через накладные ниппельные системы. Сами клетки располагаются в длинных рядах, в этажном порядке, одна над другой, таким образом, вы можете соорудить несколько этажей в один ряд, и сэкономить полезную площадь птичника. При таком расположении клеточного ряда, есть возможность содержания голов птицы от нескольких сот, до нескольких тысяч. Для увеличения производительности птицы, помещение освещают не менее 17 часов в сутки, а также обеспечивают в птичнике хорошую вентиляцию и круглосуточную уборку помета. Основные преимущества клеточного содержания перечислены ниже:
При таком методе содержания, уход за птицами прост.
- Достаточно легко и удобно собирать яйца.
- Количества корма снижено, за счет, низкой активности курицы.
- Яйцо всегда остается чистым и свежим, так как изымается из клетки сразу после яйцекладки.
- Тысячи кур могут быть выращены на малой площади.
- Птицы меньше подвержены паразитам и инфекциям, за счет того, что помет в клетках не остается.
- Так как при таком содержании птица затраты труда минимальны, то оплата труда обслуживающего персонала, соответственно снижается.
По мимо преимуществ, в этой системе содержания есть и свои недостатки, при отсутствии хорошей вентиляции, большому количеству куриц, размещенных в птичнике, просто будет не чем дышать, из за большого скопления углекислого газа в помещении. Также куры находятся ограниченными в свободе, у них недостаточно места, для того чтобы пройтись или расправить крылья, из за этого птица может грустить или даже страдать, что несомненно повлияет на производство мясояичной продукции. Система клеточных батарей, запрещена в некоторых странах, из-за отсутствия гуманности в этом методе содержания.
Существует, еще один метод содержания птицы, в более просторных клетках, с обустройством внутри кормушек поилок, такие клетки более просторные, и плотность посадки птицы в них низкая. Курица может себе позволить расправить крылья и даже прогуляться по клетке.
Содержание птиц бройлеров
Домашняя птица, которая выращивается на мясо в промышленных масштабах, относится к мясному производству, чаще всего за основу выбирают породу бройлер. Используя современные методы выращивания, в основном интенсивные методы напольного и клеточного содержания, можно получить пригодных для восполнения мясного производства, цыплят уже в 5-6 недельном возрасте. Разведение цыплят-бройлеров, очень выгодно в коммерческих целях, своего бизнеса, при средних затратах на корма и содержание птицы, можно получить достойную прибыль в короткие сроки, так как при правильном уходе, при интенсивной системе разведения, бройлер достигает зрелости уже к 5 неделям.
Напольное содержание бройлеров. При данном методе содержания цыплята бройлеры содержатся внутри просторного помещения, до 6 недельного возраста, потом бройлеров отправляют на убой. Помещение должно быть хорошо отапливаемым, а также вентилируемым, наличие глубокой подстилки обязательно, помещение птичника, должно быть всегда сухим и чистым, дабы не позволить инфекционным возбудителям проникнуть внутрь и поразить стадо. На птицефермах, такие птичники оснащаются механизированной системой ухода за бройлерами, то есть доставка корма и подача воды автоматизирована, а обслуживающий персонал, просто поддерживает все системы в рабочем состоянии. В помещении примерно в 200 метров в длину и 20 в ширину, можно поместить около 20 тысяч птиц. На одну птицу требуется при таком методе содержания малое количество посадочного места. Низкое обеспечение кормом по сравнению с выгульной системой, так как активность птицы, также остается низкой, как и при клеточном содержании, позволяет сэкономить средства.
Также можно обеспечить птиц, дополнительным выгулом, для этого необходимо оградить площадь вокруг птичника. При возможности выгула, бройлеры имеют возможность принимать ультрафиолетовые ванны, добывать себе насекомых и дышать свежим воздухом, все это, несомненно, благоприятно отражается на развитии птиц. Ко всем прочим преимуществам выгула, можно отнести возможность подстилки к просыханию, дает возможность помещению выветриться, а персоналу провести санитарные мероприятия в помещении.
Органическое содержание бройлеров. При данном методе содержания птицу нельзя подкармливать активными биодобавками, а также использовать стимуляторы роста. Но для получения птицы мясоубойной категории такой метод содержания не подходит, так как убойный вес птица набирает примерно около 12 недель.
Итак, чтобы птица вас порадовала быстрым ростом и производительностью, необходимо должное внимание уделить выбору молодняка, выбирайте здоровых и активных особей. Приобретайте молодняк у хорошо зарекомендовавших себя заводчиков. А купив птицу, обеспечьте ее достойным птичником, должным уходом и кормом. Вот некоторые требования к птичнику, для содержания и выращивания любой птицы.
При строительстве помещения, учитывайте, те аспекты, благодаря которым птице будет комфортно, места в птичнике должно быть достаточно.
- Обеспечьте птичник хорошей системой вентиляции, и убедитесь в том, что вентиляция работает правильно и безотказно.
- Обеспечьте свежим воздухом помещение, особенно в летние месяцы.
- Если вы собираетесь развивать свою коммерческую деятельность по выращиванию птицы в производственных масштабах, ферму необходимо строить вдали оживленных дорог, и вне населенного пункта.
- Производите санитарную обработку вашего птичника или фермы. Проводите обработку помещения «карантина» на ферме, перед и после приобретения новых птенцов.
- Вы должны оградить свою ферму от нападок хищников, а также других вредителей и предотвратить проникновение возбудителей инфекций на территорию птичника.
- Обеспечить птичник терморегуляционной системой, которая бы поддерживала оптимальные значения температуры, для разных видов птицы.
- Обеспечить птичник хорошей дренажной системой и стоками, для очистки помещения.
- Строительство птичника лучше начинать в тихом, спокойном месте, в удаленности от трассы и промышленных объектов.
Кормление и уход
Кормление птиц, должно содержать достаточное количество витаминов и минералов, а также должно быть сбалансированным и питательным, от этого зависит правильный рост и высокая производительность. Поэтому обеспечьте свою птицу питательным рационом. Многие корма, для разных видов птиц доступны на рынках, она специально разработаны для птиц и вы с легкостью можете кормить свое поголовье правильно подобранным кормом. Также необходимо обеспечить птицу свежей, чистой, легкодоступной водой по требованию. Заботьтесь о своей птице, вовремя проводите дезинфекцию птичников и вакцинацию своего поголовья. Обеспечьте птиц заботой, создайте им комфортные условия существования, и результат не заставит себя ждать.
Наладить сбыт продуктов птицеводства достаточно легко, он имеет огромный спрос на мировом и внутреннем рынках, так что не переживайте, о том, что вам не удастся продать свою продукцию. Вы можете с легкостью поставлять свою продукцию в ближайший магазин при наличии соответствующих документов. Одним словом птицеводство является весьма успешным и прибыльным бизнесом, и если вы размышляете о создании своей птицефабрики, посетите для начала ферму или посоветуйтесь с преуспевающими людьми в этом прибыльном бизнесе.
Источник