На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Технология интенсивного выращивания картофеля
Интенсивная технология выращивания картофеля
Автор admin в 16.08.2012 . Опубликовано Картофель
Картофель недаром величают в Украине “вторым хлебом”. Это один из самых распространенных на сегодня продуктов питания. За последние 10–12 лет эта культура почти полностью переместилась на приусадебные участки, огороды, индивидуальные личные хозяйства. Считается, что для выращивания на больших площадях это очень нерентабельная и трудоемкая культура. Однако опыт выращивания картофеля по интенсивной технологии свидетельствует, что за получение программируемой урожайности — это одна из самых прибыльных культур. Единственное предостережение: прежде чем расширять площади картофеля, следует иметь вариант сбыта.
В фермерском хозяйстве “Клен” Жовкивского району Львовской области картофель третий год подряд выращивают на площади 100 га, что составляет 10% в структуре посевных площадей.
С помощью научных работников Львовского государственного аграрного университета и компании “Райз” была разработана интенсивная технология выращивания картофеля с учетом грунтово-климатических условий хозяйства. Стояла задача получать ежегодно урожай клубней в пределах 300–400 ц/га. Технология постоянно совершенствуется, вносятся ежегодные коррективы, которые учитывают метеорологические условия года, тип почвы, фитосанитарное состояние, особенности сорта и тому подобное.
Предшественником являются озимые зерновые культуры, в основном пшеница. Солому измельчают комбайном во время уборки урожая зерна и дискуют тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7. Пахоту проводят в конце сентября — в начале октября на глубину 27–28 см. Под пахоту вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, азотные, — весной под культивацию.
Следует отметить, что до 2000 года поля в хозяйстве не обрабатывались по 4–5 лет, и потому необходимо было 1–2 года потратить на их окультуривание. С 2002 года применяется научно обоснованная смена культур в севообороте, которая даст возможность повысить урожайность, улучшить фитосанитарное состояние. Из калийных удобрений лучше вносить калимагнезию. Кроме калию (28%), в ней есть 8% магнию, необходимого для формирования высокого урожая клубней. Хлорсодержащие удобрения (калийная соль, каинит и др.) снижают содержание крахмала и вкусовые качества, задерживают фотосинтез, повышают содержание нитратов, потому использовать их под картофель не желательно.
Если с осени минеральные удобрения не вносились, весной применяют сложные удобрения — нитроамофоску (N17P17K17) и др.
В 2001 и 2002 годах в ФГ “Клен” система удобрения базировалась преимущественно на внесении минеральных удобрений, согласно с требованиями, изложенными выше. Из калийных удобрений использовали калимагнезию, преимущества, которого сравнительно с другими калийными удобрениями, заключаются в незначительном содержании хлору и наличию магния. Вносили 5 ц/га калимагнезии (К28Mg8), что составляет 140 кг/га действующего вещества калию и 40 кг/га действующего вещества магния. Наилучшее соотношение азота, фосфора, калию и магнию — N : Р : К : Mg = 1,1 : 1,0 : 1,3 : 0,5.
В системе удобрения картофеля предусматривается совместимое внесение органических и минеральных удобрений. Рекомендованы нормы минеральных удобрений на плодородных (черноземах) почвах — N70–90Р60–90К80–120Mg30–45. На более бедных почвах норму удобрений увеличивают к N90–120Р90–120К120–150Mg45–60. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под пахоту, азотные — под весеннюю культивацию. Избыточные нормы азота могут повлечь нагромождение нитратов в клубнях. Чтобы этого не допустить, лучше из азотных удобрений использовать мочевину (карбамид —СО(NН2) СО используется в процессе фотосинтеза, а NН2 не дает нитратов.
Под урожай 2003 года на части площадей (40 га) внесены органические удобрения, а в 2004-ом на всей площади под картофель после дискования соломы высевали горчицу на зеленое удобрение. На всей площади вносили перегной, поскольку в хозяйстве увеличивается поголовье крупного рогатого скота мясного направления.
В хозяйстве выращивают преимущественно сорта, пригодные для производства чипсов: Звон, Сатурна, Романо.
Подготовка семенного материала заключается в перебирании, сортировке, прогревании на солнце.
В 2000 году (первом году выращивания картофеля в ФГ “Клен”) основной проблемой было засоренность полей во второй половине вегетации. Уже следующего, 2001-го, году поля были чисты от сорняков в результате применения гербицидов, о чем идет речь дальше. Однако в 2001 году неожиданно большой проблемой стало повреждение клубней картофеля личинкой майского жука. Почти 70% клубней было в большей или меньшей степени повреждено, они потеряли товарный вид. Чтобы предотвратить это, в 2002 году клубня протравливали препаратом Престиж с нормой 1 л в 10 л воды на 1 т клубней. Результат действия препарата превзошел все наши надежды. Ни одного клубня не было повреждено грунтовыми вредителями. Более того, на посевах на протяжении всей вегетации колорадские жуки не появились и не было необходимости опрыскивать картофель инсектицидами.
Действующим веществом препарата Престиж является имидаклоприд (140 г/л), что принадлежит к классу хлорникотинилов, которые имеют отличное системное и контактное действие. Старый колорадский жук, который зимует в почве, погибает под действием Престижа, следовательно отсутствует яйцекладка, на посевах нет личинок жука. На основе этого же действующего вещества изготовляется инсектицид Конфидор, который считается новым стандартом в защите растений. Конфидор разработано согласно с повышенными требованиями к экологической и санитарной безопасности средств химической защиты, а эффективность и длительность действия конфидору сделали его открытиям сезона 2002 года в борьбе с колорадским жуком. Причем рекомендуется применять его как раз в период массового откладывания яиц старыми жуками, не ожидая появления личинок первого поколения. Но именно в это время защитное действие проявляет Престиж.
Протравитель Престиж содержит в своем составе также фунгицид (действующее вещество пенцикурон, 150 г/л), который защищает растения от болезней из почвы (например, ризоктония)
Посадка, уход. Весной проводили культивацию с помощью КПС-4 в два следы, первую — во время физической спелости почвы, вторую — перед сажанием картофеля. Картофель сажали с 15 по 25 апреля с шириной междурядий 70 см. С помощью двух-трех междурядных взрыхлений уничтожали сорняки. Всходы картофеля присыпала почвой слоем 2–4 см, что давало возможность уничтожить всходы сорняков и содействовало лучшему развитию корневой системы у растений картофеля.
После последнего взрыхления междурядий и появления всходов сорняков их уничтожали с помощью гербицидов: Титус (40 г/га) + Зенкор (200 г/га) + Тренд (200 мл/га). Такая обработка защищала поле от сорняков к сбору картофеля.
Важнейшая проблема в картофелеводе — защитить посевы от поражения болезнями, особенно фитофторой. Без обработки фунгицидами практически невозможно вырастить высокий урожай клубней. Для защиты от болезней картофель опрыскивали пять раз. Для первой обработки использовали фунгицид Татту (3 л/га) при первых признаках заболевания растений или перед смыканием растений в строках. Кроме защиты от болезней, Татту имеет стимулирующую действие на рост растений картофеля. Через 8–12 дней после первого опрыскивания посевы обрабатывали во второй раз препаратом Танос (0,6 кг/га). В третий раз картофель обрабатывали фунгицидом Ридомил Голд (2,5 кг/га) через 8–10 дней после второй обработки. Для четвертого опрыскивания использовали опять Танос (0,6 кг/га), который вносили через 12–14 дней после третьей обработки. Через 8–10 дней посевы обрабатывали в пятый раз фунгицидом Курзат (2,5 кг/га). Такая система защиты дала возможность на протяжении вегетации иметь достаточную вегетативную массу и рыхлую поверхность, которая обеспечивала достаточную интенсивность фотосинтеза для формирования высокого урожая клубней.
За неделю до сбора скашивали ботву. Клубни убирали картофелеуборочной техникой.
Картофель является достаточно трудоемкой культурой. При условии покупки посадочного материала (1 кг клубней по 1 грн) сумма расходов на 1 га составляет 6262 грн. При урожайности 300 ц/га (выход товарных клубней — 240 ц/га) даже по цене 30 коп. за 1 кг клубней, можно из 1 га получить 938 грн прибыли. При цене 50 коп/кг прибыль растет до 5738 грн из 1 га, а по цене 70 коп. — до 10358 грн. Повышение урожайности до 400 ц/га (выход товарных клубней 320 ц/га), что вполне реально при интенсивной технологии выращивания и расходов 6000 грн/га, дает возможность по цене 70 коп. кг. клубней получить из 1 га 16138 грн прибыли. Особенно выгодным является выход на рынок с семенным посадочным материалом.
В. Лихочвор, канд. с.-х. наук, доцент кафедры растениеводства и луговодства Г. Проць, канд. с.-х. наук, менеджер компании “Райз” И. Билан, фермер Г. Зинько, магистр из агрономии агроном, ФГ “Клен”
Чтить статьи по теме: No-Till, это значит,- «без вспашки.» Як уберегти ріпак від вимерзання? Як пiдвищити врожайнiсть соняшнику. Гречиха ,особенности агротехники. Нут (турецкий горох). Рапс. Биология и агротехника. Лен масличный,биология и агротехника. Мак растение длинного дня. Как победить тепличные нитраты? Все о горчице. Озима пшениця: урожайність та якість зерна .
Урожайность картофеля и расстояние между рядами
1 кг с куста картофеля — это весьма почётный урожай, а в северных регионах больше 1 кг вообще сложно получить. Зато, надо признать, что северная картошка более здоровая, хоть она и мельче. Среди картофелеводов известно, что самый здоровый посадочный материал надо закупать на севере: где-нибудь в Карелии, Ленинградской, Архангельской областях. Жара способствует болезням картошки. Чем севернее она была выращена, тем крепче и выносливее.
Заметим, что даже при урожае 1 кг с куста у нас на грядке на квадратном метре получится 6 х 1=6 кг. Тогда как на полях урожай 4 кг с м кв. считается высоким (400 цга). На грядках выращивать выгоднее, потому что при урожае 2 кг с куста мы получим более 10 кг с квадратного метра — это уже какой-то запредельный урожай по общепринятым меркам для открытого грунта.
Можно наметить, что как на огородных грядках, так и на полях все картофельщики, получающие урожай выше среднего (т.е. более 1 кг с куста), при посадке делают увеличенные расстояния между рядами, чтобы дать кустам простор. Простор — это крупные клубни, а теснота — это мелкие клубни. По науке принято давать растениям площадь питания 30 х 60 см для ранних сортов и 35 х 75 см для позднеспелых сортов, то есть между рядами делать по 60-75 см, а между растениями в ряду — по 30-35 см. Однако при посадке крупноплодного сорта картошки (с прицелом получить клубни по 300-500г) делают расстояния между рядами по 80-100 см. Здесь необходимо уточнить: если мы делаем для картошки обособленную грядку (шириной 1 м при посадке в 2 ряда), или несколько грядок, разбросанных в разных концах участка, то ширина междурядий уже не имеет значения, главное — оставить себе удобный проход и позволить стеблям картошки в июле раскинуться свободно, а по соседству может расти какая-то другая культура (та же клубника) при междурядье не в 1 м, а в 50 см. То есть нам эти широкие междурядья в 1 м, принятые у заядлых картофельщиков, не обязательны (просто у них много грядок, расположенных друг возле друга).
Посадка картофеля с использованием плёнки
Привожу дополняющую статью как пример использования плёнки весной: Способ А.Медведевских (Владимирская обл.): …На своих 6 сотках могу выделить лишь немного места под картофель. Долгое время пытался найти технологию его выращивания на малой площади. Ездил даже в НИИ им. Лорха, но оказалось, что высокая наука не опускается до нас, дачников. Гораздо полезнее оказался опыт умельцев-овощеводов, таких как И.Замяткин. После нескольких лет испытаний остановился на одном из методов Н.Сургутанова.
Под клубни не нужно рыть ямки — при посадке я кладу их прямо на поверхность земли, нагретую на солнце, и засыпаю небольшим слоем почвы из проходов. В результате можно раньше сажать весной, не дожидаясь прогрева грунта. Перед посадкой наклюнувшиеся клубни попадают в ведро с раствором стимулятора роста корней и комплексного удобрения в концентрации для внекорневых подкормок. Клубни плавают, поэтому ростки у них не отламываются. Сразу после посадки клубней на грядке в 2 ряда (конец апреля — начало мая) укрываю посадку плёнкой или лутрасилом на дугах и держу укрытие до середины июня. Помимо усиления роста стеблей этот приём позволяет сохранить много влаги в почве. В солнечные дни плёнку снимаю и провожу прополку, рыхление, полив, подсыпаю земли к основаниям растений, а к вечеру накрываю их снова. При использовании плёнки мы смогли начать потребление молодой картошки на 2 недели раньше, чем прежде. В широких проходах между грядками ботва не смыкается всё лето, растения проветриваются, хорошо освещены. Раз в 2 года мы меняем местами грядку и междурядье, так что земля постоянно отдыхает. При таком способе урожайность картофеля заметно выросла. Наиболее урожайным был 2006г., мы накопали почти по 3 кг с куста, отдельные клубни достигали 600 г, мелочи не было совсем, что хорошо видно на фото. Собираюсь улучшить подготовку земли под посадку: сейчас мы ежегодно после уборки весь участок под картофелем вместе с проходами засеваем сидератами, включая озимую рожь. На будущее собираюсь давать отдыхать земле по 2 года, закладывая на неё накошенную траву для улучшения её структуры. Надеюсь, что скоро мы будем собирать не по 3, а по 5 кг с куста!
Такая вот статья. Мы можем обратить внимание, что современные картофелеводы приняли некую единую технологию выращивания в 2 ряда, и каждый добавляет в неё удобные для себя детали. И если в короба сажают, то тоже в 2 ряда.
А вообще эта двухрядная технология использовалась и в сельском хозяйстве: в Подмосковье в 80-х картошку выращивали на полях не только в бороздах: на влажных местах это были сдвоенные борозды. Они превращались как бы в обычную длинную грядку во всё поле высотой 20-30 см и шириной 80-100 см, и картошка там росла в 2 ряда, а клубни получались очень крупные.
Обсуждение этой темы на форуме Павла ТРАННУА Жизнеобеспечение растений
Другие материалы по теме:
Выбор сортов картофеля для регионов с суровым климатом
Здоровье клубней картофеля
Фитофтороз картофеля: признаки болезни, способы лечения и методы профилактики, устойчивые сорта
Резка клубней картофеля
Хранение картошки и положение клубней картофеля при посадке
Где купить картофель
Картофель: размер клубней и урожайность
Выращивание картофеля: почва и предшественник
Почему картофель лучше сажать на склонах
Лох тот картофелевод, который не мечтает стать Лорхом!
Почему картофель так сложно выращивать?
Картофель: отбор семенных клубней и продолжение линии
Автор: Траннуа Павел
Самые ранние формы картошки культивировали в Перу около 4500 лет назад, как свидетельствуют археологические раскопки. Из дикого картофеля (Solanum tuberosum) инки вывели холодостойкие разновидности, которые составляли основу их рациона. Испанские конкистадоры, прибывшие в Южную Америку в поисках золота, сокровищ и новых земель, мародерствуя в опустошенных деревнях, наткнулись на несколько необычных продуктов: кукурузу, бобы и «трюфели». То, что испанцам показалось трюфелями, на самом деле было клубнями картошки, которые они, в числе других трофеев, привезли домой в 16 веке. Так началось завоевание картофелем европейского, а затем и мирового признания.
Поначалу картофель распространялся в Европе медленно и не пользовался большим доверием, его выращивали лишь в качестве необычной новинки. В некоторых кругах у картофеля даже сложилась странная репутация овоща нечистого, нездорового, примитивного и даже… противного духу Христианства. Однако другие люди признали картошку целительным растением, способным излечить множество болезней (от диареи до туберкулеза) и… мощным афродизиаком. Конечно, сейчас мы можем сколько угодно смеяться над подобными представлениями, однако такой сложный путь прошел картофель, чтобы получить, наконец, свое истинное признание в Европе в 17 веке. Европейские монархи стали популяризировать картофель на своих территориях в качестве ценной овощной культуры, способной накормить широкие массы. Позже британцы направили картофель в свои колонии в Северной Америке, так картофель вернулся на родной континент, проделав еще одно путешествие через Атлантику.
Фото справа: урожай картофеля красного сорта Duke of York, который я вырастила в контейнерах. Картофель оказался очень вкусный с плотной текстурой. Сорт предназначен для салатов и зажаривания в духовке. В нашем климате можно собирать несколько урожаев картофеля в год, а при наличии хоть небольшого отопления в теплице, можно вырастить собственный картофель к Рождеству и Новому году
Выращивание картофеля в мешках, бочках и ящиках
Выращивание картофеля в контейнерах особенно подходит тем, у кого нет большого огорода с грядами. Выращивание овощей в контейнерах также значительно экономит энергию и время. Изначально посадочный материал размещается на дне большого контейнера с дренажными отверстиями (можно использовать любой подходящий материал или специальные картофельные бочки, картофельные пакеты из садового центра, см. фотографии выше) и немного присыпается качественной садовой землей. С появлением ростков картофеля и на протяжении всего процесса в контейнер следует своевременно добавлять новые слои качественного грунта или садового компоста (аналогия окучивания при традиционном методе выращивания). У меня получаются 2 или 3 окучивания за сезон. При окучивании я покрываю зелень картофеля грунтом по самые верхушки. Грунт следует смешивать с удобрением. Я использую специальное органическое удобрение для картофеля.
Сбор урожая картофеля из контейнеров довольно легок. Мелкий молодой картофель можно собирать уже в июле. А для получения более крупных клубней картошки придется подождать до конца лета или начала осени. После увядания ботвы просто опрокиньте пакет на свободную поверхность садового цветника или огородной грядки. Дети любят помогать выбирать картофельные клубни из грунта. Получается интересная игра — собрать все «прячущиеся» клубни, не пропустив ни одного. Как ни старайся, на следующий год обязательно пара маленьких клубеньков прорастет там, где прошлой осенью опрокинули контейнер с картофелем.
Фото слева: каталог садового оборудования Ferndale Lodge. Специальная пластиковая бочка, предназначенная для выращивания картофеля, 60 см высотой и 43 см в диаметре. Стенки бочки можно поднять вверх по всей окружности, что дает доступ к созревшему картофелю через специальные прорези. Таким образом можно собирать картофель по мере созревания и необходимости, а новые молодые клубни будут опускаться ниже для дозревания и последующего сбора.
Фото справа: картофель в специальных мешках в моем саду. По мере роста ботвы и окучивания картофеля, стены пакета можно развернуть, делая контейнер выше. Зимой такие мешки хранятся сложенными и совсем не занимают места
Выращивание картофеля в соломе
Из-за трудоемкости традиционного процесса возделывания картошки многие садоводы отказываются ее выращивать. К счастью, существуют альтернативные — более «чистые» и менее трудоемкие методы.
При выращивании картофеля в соломе посадка производится не в грунт, а на поверхность гряды. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. После посадки клубни с глазками немного вдавливаются в землю, а потом сверху накрываются 20-сантиметровым слоем чистой соломы. В процессе роста картофеля свежая солома добавляется по мере необходимости, когда старая перегнивает или прибивается к земле. Зрелые клубни картошки будут лежать на поверхности земли под слоем соломы, их можно собирать по мере созревания, аккуратно приподнимая солому, и оставляя недозревшие клубни дозревать на растении.
Преимущества этого метода очевидны: солома представляет собой отличную мульчу, которая обеспечивает клубням картофеля тепло, влагу, доступ воздуха и разлагающийся органический материал для удобрения, защиту от прямого света, а также подавляет рост сорняков. Картофель, выращенный в соломе, более ровный и чистый, исключается возможность повреждения клубней при сборе. Метод больше подходит для выращивания позднеспелого картофеля. При выращивании картофеля в соломе необходимо следить за тем, чтобы клубни всегда были прикрыты толстым слоем соломы и на них не попадал свет.
См. также: Картофель. Простые и вкусные рецепты
Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net
Картофель — важнейшая продовольственная культура, основной продукт питания, наш второй хлеб — он действительно по потреблению стоит на втором месте после хлеба. Это и ценный диетический продукт: он богат минеральными веществами (особенно калием), витаминами, белками. Выращивать на небольшом участке достаточное количество картофеля может каждый огородник, но для этого надо знать особенности этой культуры, важнейшие приемы агротехники, сорта.
Картофель — светолюбивое растение, даже небольшое затенение сильно ухудшает его рост и значительно снижает урожай. При недостаточном освещении стебли вытягиваются, бледнеют, растение слабо цветет, образует мало клубней. При нормальных условиях стебель растения достигает 40 — 80 см. Корневая система располагается в основном в плодородном слое почвы на глубине 22 — 25 см. Оптимальная температура для цветения 18 — 21°, при более высокой температуре растение сбрасывает цветки и бутоны. Для клубнеобразования нужна температура 16 — 18°. Отрицательных температур картофель не переносит и даже при небольших заморозках (минус 1°) погибает. При температуре 28 — 30° клубнеобразование тормозится, сокращается вегетационный период, а это ведет к снижению урожая.
Картофель требователен к влажности почвы, но не переносит переувлажнения. Равномерное увлажнение почвы — важное условие для нормального развития растений. При периодических засухах вянут и засыхают нижние листья, стебли недоразвиваются, клубни вырастают мелкими, в результате снижается урожай.
Для получения хорошего урожая нужна рыхлая, плодородная, структурная почва: корневая система картофеля потребляет кислорода намного больше, чем корни других растений. От доступа кислорода к корневой системе зависят вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В тяжелых глинистых почвах наблюдается, как правило, большое уплотнение, а зачастую и повышенное увлажнение — в этих условиях формируются уродливые, мелкие клубни с низкими вкусовыми качествами. В такие почвы надо вносить компост, песок для улучшения их физических свойств. Реакция почвенного раствора предпочтительна слабокислая (рН 5,5 — 6,0). Картофель выносит и повышенную кислотность, в то же время хорошо отзывается на известкование.
Для получения раннего урожая под картофель отводят освещенный участок с хорошо прогреваемой почвой. Лучшие предшественники — любые овощи, кроме помидоров и картофеля.
Картофель отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений. Много питательных элементов растение потребляет в период нарастания надземной массы (фаза бутонизации — цветения), позднее в формировании урожая используются питательные элементы, накопленные в ботве, и потребление веществ из почвы несколько сокращается.
Участок, отведенный под картофель, перекапывают осенью на полную глубину. Если плодородный слой мал, его постепенно углубляют, добавляя каждый год 3 — 5 см, и так доводят глубину до 28 — 30 см. Одновременно под лопату вносят перегной или компост на 1 кв. м 4 — 5 кг, а на бедных и песчаных почвах — 7 — 9 кг. Свежий навоз под картофель не вносят: он усиливает заболевание клубней различными болезнями. Осенью разбрасывают и заделывают фосфорные и калийные удобрения: на 1 кв. м по 20 — 25 г двойного гранулированного суперфосфата и сульфата калия. Весной участок перекапывают и вносят аммиачную селитру на 1 кв. м 15 — 20 г на богатых почвах или 20 — 25 г на бедных и песчаных. Аммиачную селитру, если возможно, лучше заменить сульфатом аммония, а хлористый калий — сульфатом калия или калимагнезией, в состав которой входит кроме калия и магний. Магния, как правило, в кислых почвах недостает, и внесение его с удобрением повышает качество клубней (крахмалистость). Усиленное фосфорно-калийное питание ускоряет созревание урожая, повышает устойчивость растений к болезням и пониженным температурам. При возделывании картофеля надо с осторожностью пользоваться азотными удобрениями: при избытке азота растение сильнее поражается болезнями, клубни хуже хранятся, в них накапливаются нитраты. При одновременном избытке азота и недостатке калия мякоть клубня темнеет, теряются вкусовые качества.
Для получения раннего урожая надо высаживать ранние сорта и только здоровый посадочный материал, хорошо подготовленный к посадке. Больные, уродливые клубни садить нельзя. Семенные клубни должны быть весом 80 — 100 г, они дают наиболее продуктивные растения.
За 2 — 3 недели до посадки семена вынимают из подвала и раскладывают в ящики в 1 — 2 слоя для подвяливания. Картофель прогревается, на клубнях пробуждаются глазки. Вытягивания ростков допускать нельзя.
Для получения еще более ранних всходов клубни проращивают. За месяц-полтора до высадки семенной картофель вносят в теплое светлое помещение, раскладывают в невысокие ящики или узкие пленочные мешки по 6 — 8 кг. В мешках делают отверстия для проветривания. Такое проращивание можно делать и в теплице при температуре 14 —15°. При более высокой температуре проращивание идет быстрее. Нормальная длина ростков — 8 — 10 мм. Пророщенные клубни за неделю до посадки можно осторожно уложить в ящики по 5 — 6 рядов в каждом и пересыпать опилками или торфяной крошкой, а затем увлажнить раствором минеральных удобрений: в 10 л воды растворяют 10 — 12 г аммиачной селитры, 10 — 12 г простого суперфосфата и 5 г хлористого калия (или сульфата калия). Влажное подращивание делается при той же температуре (14 — 15°). При такой же подготовке на клубнях у основания ростков образуются корни. При посадке подготовленного таким образом посадочного материала всходы появляются на 10 — 12 дней раньше, чем обычно.
Если клубни крупные, их можно резать. В каждом обрезке должно быть не менее 2 — 3 глазков, вес обрезка — не менее 40 г. Режут клубни заранее, чтобы место среза к посадке опробковело.
Для ускорения прорастания клубней их опудривают печной золой или опрыскивают раствором медного купороса (на 10 л воды 1 г, 150 г раствора на 10 кг семян).
Высаживают картофель, когда почва на глубине 8 — 10 см прогреется до 6 — 8°. Пророщенный картофель можно высаживать при несколько меньшей температуре.
Если почва переувлажненная, картофель высаживают на гребне высотой 10 — 12 см. Посадка на гребнях улучшает воздушный и тепловой режим почвы. На легких почвах гребней не делают. Глубина посадки на легких почвах 10 — 12 см, на легкосуглинистых — 8 — 10 см, на тяжелых суглинках — 6 — 8 см. Садят картофель в рядки, между рядами 60 см, в рядке 35 — 40 см. Крупные клубни высаживают чуть глубже и реже, чем мелкие и средние. Сажают клубни ростками вверх. До всходов и по всходам посадки картофеля боронят граблями, уничтожая сорняки и почвенную корку. Когда ботва достигнет 10 — 12 см, почву рыхлят тяпками. Рыхлений делают несколько, каждый раз подкучивая растения. Чем легче почва, тем меньше требуется обработок. При обработках, особенно при последнем окучивании, надо визуально определить, не страдают ли растения от недостатка основных элементов питания, и сделать подкормку. На бедных и средних по плодородию почвах чаще требуется подкормка азотом и калием, а на богатых — только калием. На 10-литровое ведро воды расходуют 25 — 30 г удобрений, поливая почву на расстоянии 12 — 15 см от растений. Можно сделать сухую подкормку, а потом полить. Опрыскивание картофеля в фазе бутонизации 0,005% раствором гумата натрия ускоряет созревание картофеля на 5 — 6 дней.
В период от цветения до конца вегетации растения потребляют много воды, но тяжелые почвы надо поливать с осторожностью, поскольку излишнее увлажнение может привести к загниванию клубней.
Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков, в теплую и сухую погоду. Чем выше температура воздуха во время уборки, чем меньше механических повреждений на клубнях, тем лучше будет храниться картофель.
За 7-10 дней до уборки ботву скашивают, в результате чего происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повредить клубни. Также при уборке отбирают клубни на семена и кладут их в отдельную тару.
Закладывать картофель на хранение надо через 8 — 10 дней после уборки, чтобы на клубнях зажили ранки, полученные при уборке, чтобы клубни дозрели — это улучшит их лежкость. Механические повреждения на клубнях заживляются быстрее при свободном доступе кислорода воздуха и температуре 16 — 18° в первые дни после уборки.Для раннего потребления выращивают ранние сорта: Ермак улучшенный, Искра, Колпашевский, Седов, Тулунский ранний, Пионер.вверх