Переход на мини-тилл (минимальная обработка почвы)
Переход на mini-till подразумевает отказ от основной глубокой обработки (как отвальной, так и безотвальной), заменяя ее на мелкое дискование или культивацию.
1. Мелкая заделка растительных остатков способствует накоплению болезней и водителей, а следовательно, требуется применение фунгицидов и инсектицидов. Без них первые 5-7 лет успешно работать по минимальной технологии не получится.
2. Будет идти накопление сорняков, особенно корневищных (пырей, вьюнок и др.), а значит, будет повышен расход гербицидов.
3. Постоянные поверхностные обработки приведут к образованию плужной подошвы, что приводит к ухудшению водного режима.
- Когда землю перестают пахать, она переуплотняется, и это необходимо учесть в севообороте и чередовать растения с мочковатой и стержневой корневой системой (например, можно чередовать пшеницу, рапс и горох).
4. Низкая минерализация – это требует увеличения доз минеральных удобрений (или органических, что намного лучше).
Стоит учесть, что просто перестать пахать, а сразу посеять и осенью убрать не получится — получите не более 5 ц/га! Если отказались от вспашки, снизив затраты на ГСМ, то все равно нужно эти деньги потратить на удобрения, т.к. при севе по стерне надо поднимать дозу азота на 10-15 кг/га.
Зато потом, когда вы наработаете мульчирующий слой и введете в севооборот фитосанитарные культуры, можно будет говорить о полноценной работе по системе mini-till.
Последовательность работ при обработке почвы:
Если почва целинная, то изначально необходимо все-таки перепахать и выровнять участок (данная технология требует выровненных полей), а уж потом перейти к системе минимальной обработки.
- Лущение пожнивных остатков
- Обработка гербицидом (глифосат)
- Обработка культиватором (например КДК-3,-4)
- Закрываем влагу
- Вносим гербицид
- Сеем, удобряем и прикатываем
- Боронуем при необходимости (если есть почвенная корка)
После уборки зерновых –лущение с внесением деструкторов стерни (при необходимости) и азотных удобрений (желательно) для разложения соломы. При уборке используйте комбайны с тщательным измельчением и равномерным распределением пожнивных остатков. Используйте минимальный срез.
Какая техника нужна для технологии мини-тилл?
- Один трактор (МТЗ 1221 или Т-150).
- Культиватор комбинированный
- Сеялка
- Опрыскиватель
- Комбайн
- Самосвал
Увы, на тяжелых почвах вы от вспашки не уйдете. Первое время, года-два, вы на поверхностной протянете, потом будете вынуждены перейти на комбинированную (под злаки – поверхностная обработка почвы, под двудольные и пропашные – вспашка).
Применяем технологию мини-тилл в Западной Сибири на черноземах более 30 лет, в зернопаровых севооборотах. Основные зерновые культуры — яровая пшеница, озимая рожь. При условии использования комплекса химизации (удобрения, гербициды, фунгициды) по урожайности практически не отличается от традиционной вспашки. Гербицидная обработка – один раз за сезон в фазу кущения, фунгицидная – один раз в фазу флаг-листа. Удобрения по зерновым – азот 60 кг/га по д.в., фосфор – 120 кг/га по д.в. один раз в пару на 4 года. Инсектициды не применяем. Делаем осеннюю обработку культиватором на глубину 10-12 см, весной — боронование и культивацию с внесением удобрений. Использование технологии ноу-тилл показало себя в наших условиях хуже минимальной, так как отсутствие обработки способствует сильной засоренности многолетними сорняками. При мини-тилле большая часть сорняков уничтожается в пару и при весенней обработке. А при ноу-тилле обработки приходится заменять гербицидами. Это к тому же резко увеличивает себестоимость продукции. Некоторое уплотнение почвы есть, но оно не выходит за пределы оптимальных величин для зерновых культур – 1,2 г/см3.
С обсуждением по данной теме Вы можете ознакомиться здесь.
Источник
Какая разница между strip-till, no-till и mini-till
Обработка почвы – важнейший этап земледелия. Это приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений.
В современном земледелии выделяют нескольким основныхтехнологий обработки почвы:
·отвальная(классическая) с оборотом пласта
·полосовая (Strip till),
Отвальная (классическая) система обработки почвы предполагает несколько этапов – вспашка отвальным плугом, культивация (предпосевная) и посев с прикатыванием. Данная методика обработки почвы считается одной из самых популярных, но и самой энергозатратнойой, поскольку требует привлечения большого количества оборудования.Также имеет место разрушение естественной структуры грунта. При отвальной (классической) системе обработки почвы теряется гумус, со временем падает плодородие земли, есть опасность эрозии. Образовывается подплужная подошва.
Альтернативные способы обработки лишены этих недостатков, но представляет собой сложную систему земледелия. Ихвнедрение не обходится без определенных сложностей, но точно окупается со временем.
strip-till, no-till и mini-tillобъединяет то, что все они относятся к способам минимальной обработки почвы. Здесь нет привычной отвальной вспашки с переворотом пласта. При использовании данных технологий нужна современная техника, грамотные специалисты, а также выверенная, в зависимости от местных условий, и точно соблюдаемая технология. Было бы ошибкой думать, что все сводится только к отказу от пахоты.
При ноу-тилл почва не обрабатывается, а мульчируется. Сеют по стерне. Широко используют сидераты, особо важное значение приобретает правильно составленный севооборот. Вся работа «возложена» на специальную сеялку. Она режет и распределяет растительные остатки, делает в грунте борозду, высаживает в нее на необходимую глубину семена и закрывает их. Наличие мульчи защищает поле от высыхания и ветра. Увлажненный слой толще, чем при пахоте. Сохранение структуры почвы оставляет в неприкосновенности среду обитания дождевых червей, энтомофагов и микроорганизмов. Против сорняков в большом количестве применяются гербициды. Ноу-тилл особенно эффективна в засушливый год.
Но у этой технологии есть недостатки. Так как при использовании системы нулевой обработки грунта поля не вспахивают, возрастает количество сорняков и вредителей, болезней, которые локализуются и размножаются в остатках после мульчирования, из-за чего необходимо увеличивать внесение пестицидов практически вдвое. А контроль за засоренностью посевов становится гораздо сложнее, вследствие чего затраты на гербициды могут увеличиться на 15-100% исходя из вида севооборота и культуры.
Бывает, что грунт плохо дренируется, тогда существует опасность переувлажнения пахотного слоя почвы, и как следствие уменьшается биологическая активность. А при насыщении пожнивными остатками, могут повысится нормы высева на 15-25%.
Мини-тилл — это, фактически, безотвальная технология, грунт культивируется на глубину до 30-32 см. Слои не переворачиваются. Пожнивные остатки сохраняются на поверхности, хотя их меньше, чем в no-till. Почва хорошо держит влагу. Для образования гумуса создаются подходящие условия. «Мини» хорошо подходит при слабой увлажненности на полях, подверженных ветровой эрозии. Некоторые специалисты считают mini-till переходным этапом к нулевой обработке.
К сожалению, у mini-till есть и недостатки. Прежде всего, данная технология еще досконально не исследована. Нет конкретных рекомендаций по переходу на новый вид обработки почвы. Кроме того, есть вопросы по гербицидам. Их надо применять каждый год, стоят они дорого, а сорняки к ним привыкают. Да и гибриды надо выводить такие, чтобы они против этих же гербицидов были устойчивые.
Присутствуют и другие минусы. При mini-till приходится измельчать и разбрасывать солому и прочие пожнивные остатки. Надо использовать сидераты (Правда, еще вопрос, плохо ли это. Их укос мульчирует почву, подавляя сорняки). Для комбинированных операций требуется новая техника, более мощная и, соответственно, дорогая. И, наконец, чаще возникает фузариоз (сухая гниль. — Aggeek), особенно после кукурузы.
Последний недостаток считается бесспорным. Оставленная стерня представляет собой насыщенную влагой среду обитания микроорганизмов, среди которых и грибки рода Fusarium. Для профилактики их распространения применяются фунгициды. Еще один метод — обработка растительных остатков и зерна биоудобрениями, в которых есть полный комплекс почвенных микроорганизмов. Использование стойких к фузариозу Bt-гибридов — спорный вопрос. Для защиты от вредителей, они вырабатывают ботулотоксины. Но эти же вещества могут отрицательно влиять и на почвенные микроорганизмы. В результате пожнивные остатки будут разлагаться медленнее, число поставляемых растениям питательных веществ низкомолекулярной группы сократится.
Стрип-тилл предусматривает полосовое рыхление на 25 см, две трети поля остается в нетронутых междурядьях. В ней соединились преимущества отвальной пахоты (прогрев и просушка почвы) с защитой грунта, благодаря тому, что рыхлятся только полосы для внесения семян. Кроме того, при этой технологии, в отличие от двух других, можно внести удобрения на нужный горизонт. Питательные вещества оказываются под семенами, благодаря чему эффективно используются. Обработанный грунт прогревается быстрее. В нетронутых междурядьях сохраняются черви и микроорганизмы. А также — система капилляров.
Поле для no-till должно быть ровным. Эта система не подходит для переувлажненных и заболоченных грунтов. А также — в сложных почвенно-климатических условиях: при коротком вегетационном периоде, на полях с тонким плодородным слоем, на заплывающих почвах или на малоплодородных грунтах с небольшим количеством органики. Тогда как strip-till в подобных ситуациях можно использовать без особых проблем. Она лучше прогревает почву, эффективнее использует удобрения и обеспечивает более подходящий водно-воздушный режим. В то же время, как говорилось выше, стрип-тилл не годится для влажных и тяжелых грунтов.
Strip-Till — это современная технология щадящей обработки почвы. Да, ее внедрение не обходится без определенных сложностей — непривычно, непонятно, дорого, требует наличия грамотных агрономов. Но бережное отношение к земле обязательно окупится повышением ее плодородия.
Источник
Урожаи с непаханых полей
Вы здесь
Технология «нулевой» обработки почвы – No-Till (с английского «no tillage» – «без вспашки») – используется в мире несколько десятилетий. Она предполагает отказ от перепахивания земли, посев по стерне, применение покровных культур и грамотное использование севооборота. Всю работу выполняет специальная сеялка, которая срезает пожнивные остатки, распределяет их по почве, делает в ней борозду нужной глубины, аккуратно высаживает туда семена и закрывает семенное ложе.
Главный принцип системы No-Till состоит в использовании естественных природных процессов, которые происходят в почве. Традиционную плужную обработку сторонники этой технологии считают не только ненужной, но и вредной. Непаханое поле на 1-2 метра вглубь пронизано миллиардами капилляров, оставшихся после корней однолетних растений или образовавшихся в результате жизнедеятельности дождевых червей и других организмов, объясняют они. По этим тонким, но глубоким ходам землю насыщает влага, а зимой она замерзает и разрывает каналы, говорят в корпорации «Агро-Союз». Так происходит природное рыхление.
Вспахивание почвы приводит к негативным для нее последствиям, утверждают специалисты. «На поверхности почвы живут аэробные микроорганизмы, которые питаются кислородом, – говорит Иван Сидоров, специалист по ресурсосберегающим технологиям компании «ЛБР-Групп» (специализация – агротехнологические решения и поставка сельхозтехники). – А в глубине грунта при отсутствии воздуха размножаются анаэробные микроорганизмы. И те, и другие преобразуют питательные вещества в доступные для растений формы. При вспашке эти микроорганизмы меняются местами и гибнут. А в необработанной почве в живых остается большое количество энтомофагов – насекомых, уничтожающих насекомых-вредителей, а также дождевых червей – естественных рыхлителей почвы». По словам Сидорова, если не пахать два – три года, то количество дождевых червей увеличится: их будет около 400 т/га.
В основе No-Till лежит защита почвы: посев производится по пожнивным остаткам с минимальным нарушением ее структуры и без механического воздействия на грунт. Эти остатки образуют мульчирующий слой. Он сохраняет влагу, защищает поле от солнца, водной, ветровой эрозии и пыльных бурь, а верхний пласт земли не разрушается. Пожнивные остатки дают возможность управлять почвенным углеродом, рассказывает гендиректор компании «Евротехника» (производит машины немецких фирм Amazone и Grimme Людмила Орлова. Углерод – это основа гумуса и катализатор процессов, сдерживающих эрозию почв, объясняет она. «А если мы используем традиционную технологию, то углерод уходит в воздух», – добавляет она.
Переходным этапом к No-Till считается технология минимальной пахотной обработки – Mini-Till. Но как при нулевой, так и при минимальной обработке главное – наличие мульчирующего слоя, напоминает Сидоров. Если почву пашут, то солому запахивают на большую глубину, убирают с поля либо сжигают, приводит он пример. При No-Till и минимальной технологии, сравнивает Сидоров, солому измельчают и оставляют на поверхности как мульчирующий слой. «Весной, когда тает снег и начинает греть солнце, днем почва нагревается до +40 ºС, а ночью бывают заморозки и земля остывает, – говорит он. – Такая разница в температурах – стресс для растений. А мульчирующий слой отражает лучи, и под ним почва имеет примерно одинаковую температуру». Разлагаясь, солома позволяет накапливать гумус, увеличивая потенциал плодородия почвы. А после уборки урожая наземную часть оставшихся растений срезают мульчирователем, который измельчает их и покрывает почву защитным слоем, добавляет Виктор Сыч, гендиректор компании «КУН-Украина» (дочка группы KUHN S.A.).
С точки зрения традиционной технологии лучший способ борьбы с сорняками – глубокая отвальная вспашка. А при No-Till росту сорных трав препятствует распределение по полю пожнивных остатков и высевание под зиму покровных культур – сидератов и многолетних «зеленых паров». После осенней пахоты земля остается пустой, сравнивает Алексей Воронкин, руководитель поволжского регионального отделения «Агро-Союза». «Это благоприятное условие для прорастания сорной растительности, – резюмирует он. – А вот мульчирующий слой снижает всхожесть сорняков».
С переходом на почвозащитные технологии роль покровных культур возрастает. «Сеялка производит посев по их всходам, после чего эти растения уничтожаются «Раундапом» или мульчирователем», – говорит Сыч. Как покровные культуры он советует высевать рапс, кукурузу и гречиху. «Рапс плотно покрывает поверхность земли так, что никакой сорняк не сможет пробиться, – уверяет он. – Густой посев кукурузы также подавляет рост сорняков». При умелом использовании таких растений снижается необходимость в химической обработке угодий, уточняет Сыч.
Любой аграрий, переходящий на No-Till, мечтает использовать только экологические принципы земледелия. Однако на первом этапе никто не может обойтись без гербицидов: ресурсосберегающая технология требует хорошо подготовленного поля, очищенного от сорняков. Правда, химикаты используются в минимальном количестве, замечает Воронкин. «Так, мы вносим химию, когда сорняк практически не развился, чтобы при максимальном результате использовать как можно меньше гербицида», – рассказывает он.
Нужен ли переходный этап
Минимальная технология (Mini-Till), с которой часто начинают желающие работать по No-Till, представляет собой неглубокую вспашку с незначительным разрушением верхнего слоя почвы. «Mini-Till появился, когда не было сеялок для прямого посева, – говорит Султан Семенов, замдиректора компании «Северо-Кавказский агрохим». – Разница между этими системами заключается в количестве пожнивных остатков на поверхности почвы после посева. Многие фермеры оставляют совсем немного – менее 10–20% остатков. Но в этом случае правильнее будет отнести их к последователям традиционного земледелия».
Относительно необходимости промежуточной стадии существуют разные мнения. Большинство опрошенных «Агротехникой» специалистов считают, что переходить от традиционной технологии к нулевой лучше поэтапно, через минимальную обработку, которая позволяет выровнять поверхность и создать мульчирующий слой. «Почва должна быть ровной. Мы в первый год работали на культиваторах Horsch, а потом уже постепенно перешли на No-Till», – делится опытом Сергей Кукса, коммерческий директор «Пятигорского хлебокомбината». Менее категоричен главный технолог компании «Рус&РусАгро» (Нижегородская область) Росак Колясов: «Необходимость Mini-Till зависит от того, какую технику вы применяете. Одни хорошо работают по любой поверхности, а для других (в особенности широкозахватных) ямы и борозды будут серьезной преградой».
Невозможно перейти на No-Till, минуя Mini-Till, уверен гендиректор ростовской компании «ЮТС-Агропродукт» Эдуард Курочкин. «При минимальной технологии необходимо накопление в верхнем слое почвы пожнивных остатков, а этот процесс занимает три – четыре года, – говорит он. – По нашим расчетам, мы сможем перейти на нулевую обработку за три – пять лет. Минимальную обработку в полном объеме провели пока только один раз».
А вот Семенов, как и Колясов, против переходного этапа. «Продавцы техники предлагают мощные культиваторы, чтобы выровнять верхний пахотный слой и подготовить почву для перехода к No-Till, – напоминает он. – Но поле не может быть неровным, если вы на нем что-то постоянно выращиваете. К тому же сеялка для нулевой технологии сама выравнивает поверхность. Следовательно, переходной период не нужен». Достаточно просто хорошо работать с гербицидом и соблюдать выбранную технологию, не сомневается Семенов. «Я уже пять лет убеждаюсь в этом на своем опыте», – добавляет он.
Перейти на новую технологию, тем более сразу, аграриям мешают стереотипы, доказывают в компаниях, применяющих No-Till. «Люди, которые ничего кроме плуга не знали, иначе и не представляют себе развитие сельского хозяйства», – не удивляется Воронкин. Того же мнения придерживается и Семенов: «Очень тяжело объяснить людям, что можно сеять без предварительной обработки. Когда мы первый раз начали работать по этой технологии, то наши старики хотели идти жаловаться министру. А потом удивлялись, что у нас высокий урожай».
Затраты и результаты
В первые годы перехода от традиционной обработки к No-Till приходится мириться не только с необходимостью вносить гербицид, но и с урожайностью, остающейся на прежнем уровне. «Урожайность бывает даже ниже, чем при классической технологии», – не сомневается Виктор Сыч из «КУНа». Зато при нулевой обработке сокращаются затраты и начинает расти прибыль, говорит Колясов из «Рус&РусАгро». По его сведениям, при ленточном внесении удобрений можно снижать норму высева на 10–15 %, что и делает его хозяйство. «В 2006 году мы применили удобрений на 15% меньше, чем в предыдущем, а урожайность была даже лучше», – гордится он.
По мнению Семенова, при правильном выполнении технологических требований все инвестиции можно окупить за год. Главное преимущество No-Till он видит в сокращении расходов на горючее. «Техника за один проход сразу выполняет три операции: обрабатывает почву, сеет, и вносит удобрения, – радуется Семенов. – На все уходит 4–5 л/га. А при минимальной обработке необходимо продисковать или прокультивировать почву, посеять и в итоге получается 30 л/га».
В модельном хозяйстве украинской корпорации «Агро-Союз» за десять лет применения No-Till на посев, защиту и уборку тратят в среднем 24 л/га топлива. Лучший результат, которого удавалось достичь, – 18 л/га. В денежном эквиваленте экономия составляет почти /га, подсчитали в хозяйстве.
Многое зависит от техники, которую выберет фермер для внедрения новой технологии. Воронкин советует, прежде чем покупать ее, уточнить размеры полей, сведения о рельефе местности и типе почвы. Также следует составить грамотную систему севооборотов, чтобы задействовать минимальное количество машин, но успевать высевать все культуры в агрономические сроки, продолжает он, и лишь после этого выбрать технику. Орлова напоминает, что машины нужно приобретать комплексно: «Если, например, сеялка шестиметровая, то и весь парк машин должен быть шестиметровым». Курочкин советует сначала подобрать трактор нужной мощности и только потом покупать прицепные орудия.
«Мы пробовали почти все существующие комплексы для нулевой обработки, – уверяет Семенов. – В итоге остановились на сеялках фирмы «Horsch-Агро-Союз». Только они позволяет вести прямой посев на необрабатываемых плугом площадях». А на полях, где растительные остатки не очень грубые и их слой невелик, Семенов советует использовать американский посевной комплекс Grey Place.
Сидоров из «ЛБР-Групп» считает преимуществом нулевой технологии использование мощных энергозащитных тракторов с широкозахватными комбинированными агрегатами, выполняющих несколько операций за один проход. «Вообще, для No-Till в идеале подходят сеялки с дисковыми сошниками, – добавляет он. – Правда, многие из них вдавливают солому в почву, в результате чего посев производится прямо в солому. В этом случае семена поражаются болезнями и плохо всходят. Поэтому сеялка должна быть снабжена роликами, которые натягивают солому и исключают ее вдавливание».
Поля, подверженные водной эрозии, при минимальной обработке лучше всего возделывать дисковой бороной Sunflower, а тяжелые почвы – культиватором Horsch, делится опытом директор хозяйства «Приволье» (Ставропольский край) Василий Машкин. Уборочная техника для ресурсосберегающих технологий тоже имеет свои особенности, добавляет Орлова. «Важно, чтобы комбайн был оснащен измельчителем и распылителем соломы», – советует она.
В качестве дополнительных устройств специалисты рекомендуют покупать оборудование для внесения удобрений и счетчики урожайности. При нулевой обработке применяются специальные приспособления для внесения удобрений одновременно с посевом. Это более эффективный способ, но при этом сеялка становится дороже, сложнее и тяжелее, рассказывает Виктор Сыч. «Вообще, инвестиции – основная проблема для No-Till, – разводит он руками. – Каждая комбинация техники – трактор плюс сеялки – может стоить 0-500 тыс.». И хотя широкозахватные сеялки (12–18 м) обеспечивают максимальное энергосбережение, на рынке есть предложения и по сеялкам шириной 4_6 м, говорит Сыч. С точки зрения величины и рельефа полей, а также наличия тракторов многим хозяйствам удобнее иметь три узкозахватных сеялки вместо одной широкозахватной, рассуждает он.
В «Евротехнике» предлагают крестьянам использовать GPS-оборудование, позволяющее составлять карты урожайности и плодородия почвы. «С помощью него можно проводить структурный анализ состояния почв, давать информацию о дифференцированном внесении минеральных удобрений, – перечисляет Орлова. – Например, если на один участок поля требуется внести 25 кг/га, то на другой хватит и 10 кг. Без GPS-оборудования в таких вопросах разобраться сложнее».
Россия и Запад
«Если взять рейтинг стран, лидирующих в производстве и экспорте зерна (США, Канада, Бразилия, Аргентина), то мы увидим, что львиная доля земли там отведена под No-Till», – уверяет Воронкин. По его мнению, ссылки сторонников традиционных методов на то, что Россия – зона рискованного земледелия, а значит, переходить на No-Till не следует, не выдерживают критики: «Одни говорят, что у нас мало осадков, другие – что их слишком много или что у нас плохие почвы. Но если посмотреть, где увеличиваются площади No-Till, то это почти те же климатические зоны, что и в СНГ». Это неслучайно, считает Воронкин. При традиционном ведении хозяйства от фермера зависит только 20% успеха, а 80% остается во власти природы. При No-Till все наоборот, объясняет он, и это привлекает фермеров, заинтересованных в сведении к минимуму погодных рисков.
Наша страна, по словам Росака Колясова, имеет все условия для развития No-Till: «В России, так же как в США и Канаде, большие площади сельхозугодий, – аргументирует он свою точку зрения. – Это очень выгодно при использовании широкозахватной техники, когда один механизатор может заменить десятерых».
Тем не менее российские аграрии не спешат осваивать ресурсосберегающий метод. По словам Орловой из «Евротехники», сейчас в России под No-Till занято менее 1 млн га, тогда как в США и Бразилии – по 23 млн га, в Аргентине – 18, а в Канаде – 9. Одной из причин медленного внедрения новой технологии эксперты и участники рынка называют дороговизну гербицидов. «Мы обрабатываем по минимальной и нулевой технологии 50 тыс. га, из них на No-Till приходится только 100 га, – говорит Машкин из «Приволья». – Если бы гербициды стоили дешевле, то можно было бы полностью перейти на нулевую обработку. Но химические компании держат на них высокую цену». Но другого выхода у хозяйства нет, признает он. Топливо постоянно дорожает, и нулевая обработка получается дешевле несмотря на рост стоимости гербицидов.
* Проникнуть через пожнивные остатки и опустить семя в землю
* Правильно измельчить пожнивные остатки и распределить их на поле
* Подобрать правильный севооборот
* Вести борьбу с сорняками
* Обеспечить ровный уровень почвы
* Разумно использовать удобрения
Экономические
* Сокращение парка техники
* Экономия топлива
* Экономия ГСМ
* Экономия трудозатрат
* Снижение производственных затрат
* Сокращение количества удобрений
* Меньший износ техники
* Экономия времени
Экологические
* Использование природного рыхления – капилляров
* Накопление органического углерода
* Сохранение влаги в грунте
* Защита почвы от солнца, эрозии, пыльных бурь
* Севооборот способствует борьбе с вредителями, болезнями и сорняками
* «Зеленый пар» – посев многолетних кормовых культур для сокращения в три раза количества сорняков
Источник