Меню

Технология обработки почвы под овощные культуры

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Вы здесь

Почва — это природное образование, состоящее из генетически связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Существует и такое понятие, как почвообразовательный процесс. Здесь речь идет о зарождении и эволюции почвы под влиянием факторов почвообразования (материнской породы, климата, растительности и животного мира, рельефа, геологического возраста территории, хозяйственной деятельности человека), изменчивость которых во времени и пространстве обусловила формирование разнообразных типов почв.

Почва обладает важнейшим свойством — плодородием. В свою очередь, плодородие почвы — это совокупность ее свойств (содержание гумуса, доступных для растений питательных веществ, влаги), обеспечивающих урожай сельскохозяйственных растений. Различают потенциальное (естественное) и эффективное (приобретенное под влиянием обработки, удобрений, мелиорации) плодородие почвы. При правильном использовании почвы ее плодородие повышается из года в год.

Основными задачами обработки почвы являются: накопление органического вещества (за счет более быстрого разложения растительных остатков), влаги, получаемой от осенне-зимних осадков, ее сохранение, уничтожение сорняков, вредителей и болезней, улучшение водно-воздушного режима, создание благоприятной почвенной структуры, что в итоге улучшит условия для роста и развития растений, а значит и повысит их урожайность.

В овощеводстве к основной обработке почвы (зяблевой вспашке) приступают сразу же после освобождения поля от предшествующей культуры (уборки ее урожая) и соответствующей подготовки участка к вспашке (дискование, лущение, внесение удобрений и т.д.).

Организующим началом научно обоснованной системы земледелия является севооборот. Только в севообороте можно заранее и четко определить, на какое поле, под какую овощную культуру необходимо внести органические и минеральные удобрения, в каком количестве и соотношениях они должны применяться с осени, при посеве и в подкормки. Без правильного чередования овощных культур сложно добиться повышения плодородия почвы и получить высокий урожай продукции хорошего качества.

Там, где овощи выращивают на небольших площадях, их размещают в полевых или кормовых севооборотах.

Разрабатывают систему обработки почвы в севообороте с учетом набора культур.

Устанавливают порядок смены культур. При этом учитывают различное отношение отдельных культур к органическому удобрению. Одни культуры дают лучший урожай по свежему органическому удобрению, другие не переносят его и поэтому их надо размещать на поле лишь на второй год после внесения свежего навоза.

На участке, удобренном свежим навозом, размещают средне- и позднеспелую капусту, огурец, кабачок, тыкву, сельдерей, лук-порей. Эти растения очень хорошо отзываются на навозное удобрение в первый же год после его внесения. На новых освоенных почвах свежее органическое удобрение положительно действует и на культуру томата.

Раннеспелые культуры — ранняя цветная и кочанная капуста, а также зеленные не успевают использовать свежее навозное удобрение, поэтому их сеют (высаживают) на второй год после его внесения. Не выносят свежего навоза в больших дозах (60 т/га и более) морковь, петрушка и другие корнеплодные овощные растения.

Основную подготовку почвы начинают с лущения. В зависимости от наличия пожнивных остатков и сорняков его проводят с помощью легких или тяжелых дисковых борон (ЛДГ-10А, ЛДГ-5А, БДТ-7) в одном или двух направлениях. Следом проводят лущение почвы лемешными лущильниками (ППЛ-10-25 и др.) или мелкую вспашку на глубину 14-16 см (ПН-4-35 и др.). При необходимости выполняют эксплуатационную планировку участка (П-4 и др.). Затем вносят удобрения.

Роль органических удобрений в общей системе удобрения состоит в том, что их использование способствует вовлечению в круговорот веществ, вынесенных из почвы урожаем и внесенных в нее с удобрениями.

Навоз обогащает почву ценными питательными веществами и улучшает ее физические и биологические свойства. Он состоит из подстилки, а также из твердых и жидких выделений домашних животных.

Наряду с органическими удобрениями под картофель и овощные культуры используют и многие минеральные. Под зяблевую вспашку обычно вносят суперфосфат и калийные удобрения.

Все виды фосфорных удобрений представляют собой кальциевые со ли фосфорной кислоты.

Универсальными для применения являются суперфосфаты. Наилучшая форма — двойной суперфосфат. Эти формы удобрений применяют в качестве основного удобрения (под вспашку), а также для корневых и внекорневых подкормок. Суперфосфаты используют на всех почвах и под все культуры.

Если площадь под овощными культурами в хозяйстве (сельхозпредприятии) незначительна и создавать севооборот нецелесообразно, то желательно их размещать по лучшим предшественникам. Так, лучшие предшественники для томата, перца и баклажана — озимая пшеница, многолетние травы (люцерна, эспарцет), огурец; для лука — огурец, капуста; для огурца — многолетние травы, томат, перец, баклажан, картофель; для капусты — томат, лук, огурец; для столовых корнеплодов — огурец, ранние овощные (ранний картофель). Любая овощная культура лучше всего растет, развивается и проявляет высокую продуктивность на том участке, где она никогда (или очень давно) не размещалась. Хорошим предшественником для всех овощных растений является чистый пар.

Читайте также:  Технология уборки урожая 6 класс технология

Многолетние травы, озимые на зеленый корм и зерно, полупаровые предшественники — раннеспелая капуста, ранний картофель — в овощном севообороте способствуют повышению урожайности последующей культуры, так как резко снижают засоренность полей однолетними и многолетними сорняками.

Огурец отличается значительным потреблением азота и фосфора. Осенью, под зябь, под него вносят 50-100 т навоза, 3-4 ц простого суперфосфата и 1-1,2 ц калийной соли на 1 га.

Капуста отзывчива на все виды удобрений, но лучше других растений использует азот. С осени под нее вносят на 1 га 40-60 т полуперепревшего навоза, 5-6 ц суперфосфата, 1-1,5 ц калийной соли.

Лук репчатый по выносу элементов питания занимает среднее место среди овощных растений, но по требовательности находится на одном из первых мест. Это объясняется его слаборазветвленной, неглубоко проникающей корневой системой. Культуру лука желательно размещать на богатых органическим веществом почвах. На 1 га с осени, под зяблевую вспашку, вносят 5 ц супефосфата, 1-1,5 ц калийной соли.

Баклажан отзывается на фосфорное питание примерно так же хорошо, как и томат. Кроме того, он хорошо реагирует на внесение органических и других минеральных удобрений. Под зябь под эту культуру необходимо вносить на 1 га 80-100 т полуперепревшего навоза, 4-5 ц суперфосфата, 1-1,5 ц калийной соли.

Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Он очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений в комбинации с минеральными. На 1 га вносят 40-60 т полуразложившегося навоза или компоста, 4-5 ц суперфосфата, 1-1,2 ц калийной соли и сразу проводят зяблевую вспашку на глубину 27-30 см.

Свекла столовая очень хорошо отзывается на удобрение разложившимся навозом и в то же время не выносит удобрения навозом свежим. Лучше других овощных культур использует фосфор. Для нее требуются почвы, богатые органическим веществом. Свекла может использовать и последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру. Кроме того, с осени, под зябь, нужно вносить 5-6 ц суперфосфата и 1-1,5 ц калийной соли на 1 га.

Морковь выносит элементов питания в полтора раза больше, чем огурец, но по требовательности значительно уступает ему. Под морковь осенью, под вспашку, вносят на 1 га 3-4 ц суперфосфата, 1-1,2 ц калийной соли.

Нужно также учитывать, что овощи за период вегетации используют из почвы примерно 15-20% фосфора, 30-40% калия и около 70% гидролизуемого азота; из удобрений — 50-60% азота и калия и до 20% фосфора. Таким образом, растения выносят из почвы и удобрений больше всего азота и меньше всего — фосфора.

Если говорить о сравнительной отзывчивости овощных растений на органические удобрения, то их последовательность такова: наиболее отзывчивы — сельдерей, огурец, кабачок, шпинат, спаржа, позднеспелая капуста; менее отзывчивы — капуста раннеспелая и цветная, свекла столовая, лук, морковь, перец, томат, баклажан; последними в этом ряду стоят горох, фасоль, редис, редька, кольраби. Причем, под огурец и кабачок более эффективно внесение свежего навоза (в вышеназванной дозе) перед посевом, так как он не только снабжает растения питательными веществами и улучшает тепловой режим почвы, но и обеспечивает их углекислым газом, который более интенсивно выделяется из свежего органического удобрения. Ведь известно, что до 50% необходимой огурцу (кабачку) углекислоты растения получают в приземном слое воздуха за счет выделения ее из почвы.

Итак, правильное и своевременное внесение удобрений значительно повышает урожайность овощных растений, но лишь в условиях стабильного орошения. Комбинированное применение органических и минеральных удобрений является необходимым условием получения высоких урожаев продукции хорошего качества и повышения плодородия почвы.

Урожайность овощных культур во многом зависит также от качества и своевременности обработки почвы. Кроме того, следует учитывать и природные свойства почвы (механический состав, содержание гумуса, подверженность ветровой и водной эрозии, склонность к вторичному засолению и др.), многократность поливов и другие факторы.

Система удобрений осенью и комплекс основной (зяблевой) обработки почвы являются фундаментом будущего урожая овощей. Чем прочнее фундамент, тем выше урожайность и качество продукции.

Источник

Обработка почвы под овощные культуры этапы и машины нужные для агротехнологий

Обработка почвы под овощные культуры к моменту сева должна быть подготовлена так, чтобы семена были высеяны на уплотненный водоносный капиллярный слой и покрыты рыхлым комковатым слоем, соответствующим глубине сева семян. Плотность семенного ложа – 1,1–1,3 г/см3. Структура почвы – мелкокомковатая, с преобладанием комьев размером 10–25 мм.
Поверхности поля и семенного ложа выровнены, высота гребней не более 2 см. Плужная подошва и переуплотненные подпочвенные слои отсутствуют. Плотность подпахотного горизонта не должна достигать критической величины – 1,6–1,7 г/см3, чтобы не угнеталось развитие корневой системы растения, а в условиях избыточного выпадения атмосферных осадков не приводило к затапливанию всходов. Минеральные, органические удобрения и известковые материалы, пожнивные остатки, сидеральные культуры, измельченная солома сельскохозяйственных растений, используемые на удобрение, должны быть качественно заделаны и перемешаны с почвой. Не допускается наличие неподрезанных сорных растений, необработанных полос или участков на обработанном поле.

Читайте также:  Состав питательных растворов для выращивания овощей

Основные операции по обработке почвы под овощные культуры

Основные требования к выполнению технологических операций при обработке почвы и методы оценки качества работ обобщены в табл. 1 и 2 .

Лущение при обработке почвы

После уборки предшественник а, но не позднее одного-трех дней проводят лущение. Для этого используют: тяжелые дисковые бороны БДТ-7, БДТ-10; дисковые лущильники (дискаторы) АПН-3, АПН-4, АПД-7,5, АДН-3,5, АДН-4, АДК Деметра 500Т, АДК Деметра 600Т, АДК Деметра 700Т, АДК Деметра 800Т, АДУ-6АК, АДУ-6АКД; чизельные культиваторы КЧ-5,1, КЧН–5,4, КНЧ-4,2, оборудованные сменными лапами (150 или 270 мм) в зависимости от предшествующей культуры, наличия сорной растительности, камней; чизельно-дисковые культиваторы КЧД-6; комбинированные почвообрабатывающие агрегаты АКМ-4, АКМ-6, АДУ- 4АКЧ, АДУ-4АК. На почвах, чистых от корневищных и корнеотпрысковых сорняков, глуби- на рыхления–5–7 см, на засоренных – 10–12 см. По мере появления проростков сорняков при обработке почвы на зябь лущение повторяют по диагонали либо поперек предыдущего следа. При проведении лущения поля, покрытого измельченной соломой, глубина обработки зависит от ее заделываемой массы, исходя из следующей зависимости: 1 тонна заделываемой соломы на гектар равна 2 см глубины обработки.

Вспашка при обработке почвы

Перед вспашкой поле должно быть освобождено от кустов, камней, остатки высокостебельных культур измельчены, удобрения равномерно распределены, большие ямы и канавы засыпаны, поле размечено и разбито на загоны, поворотные полосы отпаханы. Оптимальные сроки вспашки при основной обработке под зябь от уборки предшественника до конца сентября (среднесуточная температура воздуха +10 °С и выше).

Вспашку под зябь проводят после лущения почвы при появлении всходов сорняков:
• пырея ползучего – в период массового появления «шилец»;
• корнеотпрысковых (осота) – при образовании розеток;
• однолетних видов – в период массовых всходов – фазу семядолей.
• При вспашке используют следующие механизированные средства:
• на полях, не засоренных камнями – плуги общего назначения ППН-8- 30/50, ПНГ-(4+1)-43;
• при наличии камней – плуги с защитой рабочих органов ПГП-7-40, ПКМ- 5-40Р, ПКМ-6-40Р;
• для гладкой пахоты – плуги оборотные ППО-4-40, ППО-5-40, ППО-7-40, ППО-8-40К, ППО-(4+1)–40К3, ПО-(4+1)-40, ППН.9.30/45, ПОПГ-4-40, ПОПР- 5-40, ПО-(4+1)-40, ПО-8-40 и др. При вспашке для уплотнения почв, дробления глыб, выравнивания поверхности в агрегате применяют приспособления (пакеры) ПВР-3,5, ПВР-2,3, ПК-3,1, ПП-2,8 и др.

Клеверный пласт одногодичного пользования без предварительной разделки дернины обрабатывают плугами с полувинтовыми отвалами, оборудованными предплужниками или углоснимами. На склонах и участках, подверженных водной и ветровой эрозии, проводят безотвальное рыхление чизельными плугами АДУ-4 АКЧ и культиваторами КЧ-5,1, КЧН-5,4, КЧД-6, КНЧ-4,2 и др.

Вспашку проводят на глубину пахотного слоя. Не допускается припахивание подзолистого горизонта с выворачиванием на поверхность почвы. Глуби- на вспашки должна быть одинаковой. Каждый год пахотный аппарат должен чередовать направления своего движения – поперек либо по диагонали предыдущей вспашки. Первые проходы плуга прямолинейные, затем загонными плугами вспахивают свальную борозду. Она выполняется следующими способами: обычным – с образованием одноразъемной или двухразъемной (вразвал) борозды; методом отпашки борозд.

Развальная борозда выполняется следующим образом: за несколько проходов до запашки загона подравнивается ширина незапаханной полосы так, чтобы она была меньше рабочего захвата плуга на ширину одного корпуса. Края полей должны быть полностью опаханы. Развальная борозда прямая, после вспашки ее заравнивают трехкорпусным плугом или секцией дисковой бороны, работающей всвал. Плуг должен быть отрегулирован: первый корпус работает на полную глубину, второй – на 1/2, а последний – только касаясь почвы. Высота свальных гребней, глубина развальных борозд после заделки должны быть не более 7 см, огрехи не допускаются. Углубление пахотного слоя методом припашки подзолистого слоя требует обязательного дополнительного внесения органических удобрений и известкования. Разуплотнение подпахотного горизонта «плужной подошвы» проводят специализированными почвообрабатывающими агрегатами АКР-3, КГР-4 типа Культиплау, Параплау. Глубина рыхления – 35–50 см. Операцию по раз- рушению «плужной подошвы» проводят в осенний период после проведения основной (отвальной, безотвальной либо мелкой) зяблевой обработки почвы.

Культивация при обработке почвы

Культивацию проводят на связных почвах для закрытия влаги весной и при подготовке поля под посев сельскохозяйственных культур для рыхления и выравнивания почвы. При полупаровой обработке почвы – по мере появления сорняков необходима культивация под углом 45 º к направлению вспашки или бесплужной обработке. Каждая последующая культивация выполняется в диагонально-перекрестном направлении к предыдущей. Перекрытие между смежными проходами при сплошной культивации должно составлять 15–20 см. Для уничтожения корнеотпрысковых сорняков применяют культиваторы со стрельчатыми лапами; на запыреенных участках – с рыхлительными лапами на пружинной стойке.

Читайте также:  Неисправности машин для внесения минеральных удобрений

Культиваторы агрегатируют катками либо боронами различных типов. Весеннюю культивацию начинают выборочно при наступлении физической спелости почвы. Спелой считается почва, которая не мажется, при сжатии ее в руке образуется комок, рассыпающийся при падении с высоты 1 м. Первые культивации проводят культиваторами КП-6, КПС-6, АБ-6, АБ-9, АБ-12 и другими на глубину 5–7 см. Глубина рыхления должна быть одинаковой по всей ширине агрегата. После прохода культиватора поверхность поля должна быть ровной, по окончании культивации поворотные полосы обрабатываются.

Выравнивание почвы при обработке почвы

Ежегодное чередование направления основной обработки почвы – необходимое условие для выравнивания почвы. Культивация и боронование проводятся диагонально-перекрестным способом или с применением комбинированных агрегатов АКШ-7,2, АКШ-6, АКШ-9. Под травы и мелкосеменные культуры поверхность почвы выравнивают комбинированными агрегатами АКШ-7,2, АКШ-6, АКШ-9.

Предпосевная обработка почвы комбинированными агрегатами

Для сплошной предпосевной обработки всех типов почв используют комбинированные агрегаты с пассивным типом обработки – АКШ-7,2, АКШ-6, АКШ-9 и машины с активными рабочими органами (вертикально-роторные бороны) АКП-3, АКП-4 и АКП-6.

Экономия ресурсов при обработке почвы

Использование комбинированных, широкозахватных машин повышает производительность труда в 1,5 раза. Экономия топлива – 20–50 %. Безотвальное рыхление чизельными агрегатами, тяжелыми дисковыми боронами, дискаторами, заменяя вспашку, снижает расход топлива на 7–15 кг/га, повышает производительность в 1,5–2,0 раза. Разуплотнение подпахотных горизонтов глубокорыхлителями 1 раз в четыре года на глубину до 45 см обеспечивает прибавку урожая различных культур в севообороте на 5,7–10 %. Контролируемые показатели уточняются с учетом конкретных условий проведения работ. Контроль за качеством выполнения технологических операций осуществляют в присутствии исполнителей. При показателях качества ниже коэффициента 0,8 работа подлежит переделке. Качество работы комбинированных агрегатов оценивают по последней операции. Например, работа бороновально-прикатывающего культиватора типа АКШ и других оценивается по требованиям к прикатыванию. При использовании комбинированных агрегатов уплотнение почвы проходит на глубине 2–5 см – до 1,1–1,3 г/см3. Верхний слой должен иметь глыбистость: 2,5 мм – 40 %, 5 мм – 40 %, 10–20 мм – 15 %, 20–50 мм – 5 %. При лущении глыбистость: 30–50 мм – 25 %, 50–100 мм – 60 %, более 100 мм – 15 %. При культивации с боронованием: глыбистость: 2,5–5 мм – 60 %, 5–10 мм – 25 %, 10–30 мм – 10 %, 50 мм и более – 5 %.

Методы оценки качества обработке почвы

1. Глубину обработки почвы определяют с учетом вспушенности 20 % (на вспашке – 30 %). Бороздомером или линейкой и планкой измеряют расстояние от выровненной поверхности почвы до необработанного слоя (или дна борозды) по диагонали поля с равными интервалами в 10 местах при размере участка до 10 га, на каждые последующие 10 га добавляется по 5 измерений.
2. Степень подрезания, уничтожение сорняков определяют подсчетом количества неподрезаемых растений в пределах рамки размером 0,25 м2 в 10 местах по диагонали поля через равные промежутки.
3. Огрехи определяют по диагонали поля с помощью рамки размером 0,25 м2.
4. Высоту свальных и глубину развальных борозд измеряют с помощью линейки и планки в 5 местах (по п. 1).
5. Глыбистость (степень крошения) поверхности определяют с помощью рамки размером 0,25 м2 путем подсчета количества комков в 5 местах на каждые 10 га участка по диагонали поля.

Таблица 2. Требования к уходу за посевами и методы оценки качества работ (междурядная обработка почвы)

6. Степень рыхления почвы при бороновании и полноту заделки растительных остатков определяют визуально.
7. Направление вспашки оценивают относительно ее направления в прошлом году, боронования направления предыдущей обработки.

При междурядном рыхлении действуют следующие методы оценки качества работ:
1. Степень повреждения всходов при междурядном рыхлении определяют подсчетом числа растений до и после обработки на 5 учетных рядках, расположенных по диагонали поля с равными промежутками.
2. Уничтожение сорных растений определяют после их увядания на учетных площадках 0,25 м2 в 5 местах по диагонали поля через равные промежутки.
3. Ширину защитной зоны определяют измерением фактической ширины невзрыхленной почвы.

Источник

Adblock
detector