Свое хозяйство
Все о сельском хозяйстве
О выращивании перепелов: условия, технологии, выгоды
За последнее время бизнес по выращиванию перепелов в домашних условиях, активно набирает обороты. Все дело в том, что в промышленных масштабах никто выращиванием перепела не занимается, это дело отдано малому бизнесу и «домашним» птицефабрикам.
Рентабельность
У бизнеса по выращиванию перепелов высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Для подтверждения этого утверждения приводятся реальные факты о том, что ферма с поголовьем в 500 особей окупится уже через два месяца. Технология выращивания перепелов крайне проста, поэтому на ферме достаточно работать всего двум людям. Основа обеспечения рентабельности бизнеса — это наладка сбыта.
Ничего необычного в подобном варианте приусадебного хозяйства нет. Полезные свойства перепелиного мяса и яиц широко известны, поэтому такие товары пользуются большим спросом, при том, что поставок на рынок не так уж и много. Например, основное преимущество яиц перепелки — длительный срок хранения, который в три раза дольше по сравнению с яйцами курицы.
Такой бизнес несет в себе массу преимуществ:
- Во-первых, это высокая оборачиваемось, ведь перепелка достигает своего продуктивного возраста уже через месяц после рождения, а за год она способна принести около 280 яиц. Начинающим птицеводам рекомендуется начинать с выращивания 500 голов. За год их количество увеличится в 10 раз, что позволит окупить ферму и вернуть все вложенные в нее денежные средства, уже за 2 месяца, как об этом упоминалось и выше;
- Вторая положительная сторона этого дела — компактность оборудования. В большинстве случаев перепел содержится в клеточных «батареях», позволяющих одновременно держать на 0,5 квадратного метра до 100 особей. Если же в свободном доступе имеется один квадратный метр площади, там можно установить батарею из 6 клеток, вмещающую до 280 особей, что позволит сэкономить еще больше свободного пространства;
- Третья положительная сторона такого бизнеса — простота ухода за перепелкой. Целые фермы зачастую обрабатываются всего 2-3 людьми, поэтому в большинстве случаев это семейное дело, которое продолжают многие поколения.
Что нужно перепелам
Успех выращивания перепелов зависит исключительно от двух важнейших условий — правильно подобранного состава кормовой смеси и качества жизни молодняка и взрослых особей в птичнике. Во многом эти параметры зависят от разновидности перепела — мясной или яйценосный.
В нашей местности популярны яйценосные породы, так как бройлеры вырастают слишком крупными и рестораны не приобретают тушки, которые слишком большие для одной порции, а делить их на две совсем неудобно. Именно поэтому выгодно растить «на мясо» японскую породу, которая уже в возрасте 3 месяцев может забиваться на продажу. У этой породы положительные отзывы среди начинающих птицеводов, которые упоминали о непривередливости и простоте ухода.
Яичные породы начинают нестись уже в двухмесячном возрасте, но через год их продуктивность снижается, и необходимо обновлять поголовье. Помимо мяса и яиц эти птицы выделяют помет, который считается отличным удобрением или с использованием специальной технологии превращается в источник биогаза, используемого для отопления помещения в котором содержатся птицы.
Помещения и условия
Для расположения клеток, в которых можно выращивать перепела, достаточно одного свободного угла, но это лишь в том случае, если поголовье не превысит 100 особей. Совсем другой вопрос, когда речь идет о создании собственного дела по выращиванию такой птицы в промышленных масштабах. В таком случае придется подготовить или построить соответствующее помещение.
Отлично, если на подворье имеется помещение, которое можно просто переоборудовать. Это значительно сократит время работы и финансовые затраты. Во-первых, рассчитывается количество голов, которые можно разместить в уже имеющейся постройке. Все очень просто, ведь для установки специального оборудования: инкубаторов, брудеров, садков и клеток на 1000 особей понадобиться 25 квадратных метров.
По всем существующим нормам зоотехники рекомендуется оборудовать два помещения — одно для выращивания молодняка, другое для содержания взрослых птиц. Но это личное желание каждого птицевода. Вполне подойдет и одна большая комната с площадью в 35 квадратных метров, где можно установить все необходимое.
Сарай из досок сразу отбрасывайте, помещение должно быть добротным — без сквозняков и с хорошей гидроизоляцией. Идеальной будет постройка из кирпича. Нет необходимости реализовывать европейский ремонт с укладкой плитки и установкой наличников, но минимум в виде оштукатуренных стен и потолка необходим.
Пол формируется из цементной стяжки. Окна лучше стеклить матовым немного затемненным стеклом, ведь солнечный свет этой птице не нужен, он может оказывать на нее губительное влияние. Тем более, что в птичнике будет установлено искусственное освещение, включаемое в соответствии с графиком светового дня. Но забивать окна или закладывать их кирпичами не нужно, так как они являются источниками свежего воздуха и участвуют в процессе вентиляции.
Оборудование
Исходя из перечисленного списка необходимого оборудования, упомянутого выше, в данное помещение необходимо провести проводку. Рекомендуется подключить данное помещение на отдельный рубильник, чтобы избежать аварийных ситуаций.
Далее продолжается формирование системы вентиляции за счет установки вентилятора, который будет сменять воздух. Обязательно продумайте систему водоснабжения, которая может быть ручной или автоматической в зависимости от размера птицефабрики.
Также понадобится система отопления, ведь в зимнее время выращивать птиц можно только при температуре воздуха не ниже +10 градусов Цельсия, и это лишь при условии, что используются наглухо обшитые с трех сторон клетки, а вот для комфортного размещения клеточных батарей в помещении должна поддерживаться температура не ниже +20 градусов Цельсия. Система отопления может быть водной, печной или с использованием твердого топлива. Выбор будет зависеть от конфигурации имеющегося помещения.
В птичники обязательно устанавливаются инкубаторы и брудеры. Это оборудование необходимо для выведения молодняка и создания комфортных условий в первые дни его жизни.
Организация кормления
Одна из важнейших задач птицевода — организация качественного и своевременного кормления перепела. В большинстве случаев именно некачественное питание становится причиной возникновения массы заболеваний среди поголовья. Радует тот факт, что перепела не слишком прихотливы в еде, поэтому никакого строгого плана питания для них не существует.
Важно подбирать качественные и свежие корма без вредных примесей. Готовые корма для перепелов не выпускаются промышленными масштабами, поэтому птицеводы готовят их самостоятельно.
Если домашним перепелам корм выдается с запасом, то это возможно только с сухими смесями. Влажные не должны находится в кормушке больше 2 часов, чтобы не скиснуть и не стать источником пищевого отравления для жителей птичника. Все жидкие корма рекомендую смешивать с крупами, чтобы у питательной смеси была более жидкая консистенция, иначе птица будет пачкать перья и забивать ноздри. Специалисты рекомендуют выращивать перепелов на комбикормах для кур-несушек или бройлерных пород. Расход смеси на одну особь будет равен одному килограмму.
Главным условием интенсивного роста является регулярное кормление — 3-4 раза в день в одно и то же время с сохранением равных промежутков между кормлением. Заметьте, что именно от количества и качества поглощенного корма будет зависеть интенсивность яйцекладки и то, насколько качественными будут домашние яйца. Самый большой объем корма птица должна получить на ночь, чтобы зерно успело хорошо перевариться.
Бизнес с нуля
Домашние перепела не имеют инстинкта насиживания, поэтому для того, чтобы выращивать молодняк, понадобится инкубатор. Существует множество конструкций этого устройства — одни могут автоматически перевернуть яйца, а другие нет, и эти отличия можно перечислять очень долго. Инкубаторы можно изготавливать самостоятельно, застилая картонные коробки мягким материалом. В одном инкубаторе можно выращивать не более 20 яиц.
Уже через пару часов после вывода птенцы очень активные, поэтому содержать их нужно в условии ограниченной территории, например, в клетках или коробках с бортами высотой не менее 20 сантиметров. На более масштабных фермах используются брудеры, где птенцы будут чувствовать себя более уютно.
Многие птицеводы предпочитают выращивать перепелов из-за того, что их птенцы с первых часов жизни способны самостоятельно питаться. Их откармливают смесью из вареных яиц, творога, дробленой кукурузы с добавками витаминов и минералов. Через неделю после рождения малышам можно начинать скармливать зелень. В первые же дни жизни перепелята должны получить профилактические дозы лекарств для предотвращения развития у них инфекционных заболеваний.
Источник
Выращивание перепелов в домашних условиях
Разведение перепелов в домашних условиях занятие не только полезное, но может приносить прибыль. Небольшие птицы с диетическим мясом и очень полезными яйцами пользуются спросом, поэтому перепелов зачастую разводят не только для своей семьи, но и на продажу. Поговорим об этом подробнее.
Преимущества разведения перепелов
Популярность разведения перепёлок на мясо или для получения яиц обусловлена преимуществами содержания данной птицы:
- Небольшие размеры перепелов приводят к тому, что им требуется намного меньше места, чем курицам или уткам. Не нужно обустраивать отдельный птичник, достаточно найти место для нескольких клеток. Средняя перепёлка в пять-шесть раз меньше курицы;
- Перепёлки — птицы достаточно неприхотливые, заботиться о них, безусловно, необходимо, но никаких особых требований и условий нет, кроме температурного режима;
- Мясо перепелов ценится за тонкий вкус, обилие полезных микроэлементов. Это диетический продукт, который востребован теми, кто следит за весом, занимается спортом. Полезно перепелиное мясо детям;
- В перепелиных яйцах заметно больше витаминов и микроэлементов, чем в куриных, нет холестерина, они не вызывают аллергию. Например, железа в перепелином яйце примерно в четыре раза больше;
- Перепела редко болеют, не нуждаются в дорогостоящих прививках.
Породы перепелов
Все породы перепелов можно разделить на яичные, мясные, мясояичные и декоративные. Последние нас не особо интересуют, среди остальных можно выделить такие популярные в нашей стране породы:
- Японский перепел. Курочки несут свыше 300 яиц в год весом по 9–11 г, поэтому ценятся именно за это качество. Сами птицы небольшие — порядка 150 г. Мутантной формой японского перепела является мраморный, такой же по показателю яйценоскости;
- Английский чёрный и белый перепела. Отличаются по цвету оперения, несут до 280 яиц в год, но зато тушка побольше — порядка 190 г;
- Кайтаверс или эстонский перепел. Несут до 310 яиц в год, при этом вес тушки может достигать 200 г;
- Фараон. Самая крупная порода перепёлок, поэтому их разводят в основном ради мяса. Вес тушки достигает 350–400 г, яйца тоже более крупные — до 16 г, но яйценоскость около 200 штук в год.
Клетка для перепелов
Содержат перепёлок в домашних условиях, как и на птицефермах, в клетках. Обычно одной клетки размером 30 на 30 см и высотой 20–25 см более чем достаточно, чтобы поместить перепелиную семью в количестве одного петушка и четырёх самочек. Для массового разведения в одной клетке площадью квадратный метр можно разместить до 50 птиц.
Некоторые считают, что петушков и курочек следует держать отдельно, однако большинство хозяев, разводящих перепелов дома, предпочитают держать птиц вместе. У обоих вариантов есть плюсы и минусы: в первом случае необходимо придерживаться принципа — петушков должно быть меньше — 1:4, кроме того, между ними могут возникать драки. Во втором случае петушков придётся периодически подселят к курочкам, чтобы получать оплодотворённые яйца. К тому же распознать пол цыплёнка зачастую не так-то просто.
Клетку для перепелов купить сейчас несложно, выбор велик. Готовый вариант со всем необходимым размером 55х100х28 см, рассчитанный на 40 птиц, из влагостойкой фанеры с передней сетчатой стенкой будет стоить порядка 5,5 тысячи рублей. Полностью металлическую клетку на 10–15 перепёлок можно найти за 1,6–1,9 тысячи рублей, а трёхъярусная клетка на 90 голов обойдётся в 12,7 тысячи рублей.
Можно, конечно, сделать клетку и своими руками. Полностью деревянные или фанерные варианты в виде ящика специалисты категорически не рекомендуют. Передняя стенка должна быть сетчатой, с ячейками размером до 20 мм, чтобы птицы свободно просовывали головы к кормушке и поилке, но не могли выбраться.
Самодельная клетка для перепелов может быть на каркасе из деревянных брусьев или металлического профиля. Необходимые условия — два поддона. Первый будет предназначаться для яиц, ведь несутся перепёлки просто на пол, так яйца будет очень удобно собирать — сетчатый поддон располагается под наклоном. Второй сплошной металлический поддон предназначается для сбора экскрементов. Делают клетки и вовсе из подручных материалов.
Некоторые держат клетки с перепелами даже на балконе городской квартиры. В условиях частного дома, клетки с птицами можно поставить в отдельном сарае, в птичнике, даже в гараже. При этом важно сохранять оптимальный для перепелов температурный режим: они лучше всего чувствуют себя при температуре порядка плюс 18 °С. Слишком жарко — больше 25 °С, и слишком холодно — меньше 12 °С — это губительно для перепелов, они перестанут нестись, начнут терять перья.
Важно! Постоянный температурный режим, признаем — главный минус разведения перепелов — зимой помещение с их клетками придётся обогревать, летом — охлаждать, иначе птицы могут просто погибнуть.
Питание
Признаем, что особый готовый корм для перепелов встречается не так часто. Если вы решили кормить птицу покупным комбикормом, можно предпочесть специальный состав для цыплят-бройлеров, он маркируется как ПК-5–2. В первые дни малышей-перепелов кормят, как и цыплят, вареным и мелко порубленным яйцом, затем добавляется также мелко рубленая зелень. Можно добавлять в рацион цыплят-перепелов творог и пшено, но только на третьи сутки.
Самостоятельно сделать комбикорм для перепелов тоже можно, это более выгодный вариант. В состав такой смеси должны входить: зерно (ячмень, кукуруза, пшеница) в перемолотом виде, макуха, немного соли, кормовой мел, костная мука, битые ракушки, рубленая зелень. Можно добавлять шрот соевый, горох, кормовые дрожжи, отруби, пищевые отходы из кухни, в том числе очистки овощей.
В среднем одна перепёлка съедает 25–35 г корма в сутки, в зависимости от породы. Этой дозы важно придерживаться для поддержания нормальной яйценоскости птиц. При этом самки перепелов обычно больше по размеру, чем петушки, поэтому и едят немного больше. Кормят перепелов максимум три раза в день, но строго по часам.
Особенности разведения
Второй минус разведения перепелов, который обязательно следует отметить — в домашних условиях в итоге многовековой селекции эти птицы практически утратили способность выводить птенцов самостоятельно. Чтобы получить цыплят, вам придётся воспользоваться инкубатором, покупным или созданным своими руками.
Для разведения птенцов используют яйца, которые были снесены 7–9 дней назад, если условия в инкубаторе правильные, примерно через 17 дней вы получите очень шустрых, но крохотных цыплят весом порядка всего 8 г. Для них следует подготовить отдельную коробку с подстилкой на первое время, обеспечить обогрев электролампой, а сразу после вылупления подержать в инкубаторе, пока полностью не просохнут. Уже в два месяца цыплята догоняют взрослых по размерам.
Если не разводить перепелов, а покупать, то суточный цыплёнок будет стоить порядка 35–40 рублей, недельный — уже 50–60 рублей, месячный — 120–140 рублей.
Несколько советов по разведению перепелов в домашних условиях:
- Перепёлки, как и куры, кушают и несутся только при освещении. Поэтому зимой, в помещении, необходимо обеспечить источник света минимум на 15–18 часов в день;
- Для профилактики расстройств и заболеваний периодически перепелов следует пропаивать раствором марганцовки или разведённой в стакане воды таблеткой левомицетина, разбавив этот раствор питьевой водой в пропорции 1:10;
- Раз в 10 дней необходимо устраивать перепелам зольные ванны. Для этого в клетку ставится низкая ёмкость со слоем золы толщиной два-три сантиметра. Купаясь в золе, птица уничтожает паразитов, это важно для её нормального состояния. Древесную золу можно разбавить мелким песком в пропорции 1:1;
- Для перепелов помимо температурного режима важна влажность воздуха не меньше 50% и не выше 70%;
- Первыми признаками заболеваний станут падение на ноги, хромота, выпадение перьев. Таких птиц следует отсадить в отдельную коробку или клетку, провести лечение;
- Живут перепёлки в неволе и по 9 лет, но только как декоративные птицы. Содержать их ради яиц стоит не дольше 8–10 месяцев, потом яйценоскость и качество продукта резко падают. Правда, нестись перепёлки начинают уже через 35–60 дней после вылупления. На мясо забивать перепелов можно в два месяца, а через год целесообразно поменять всё поголовье.
Источник