Меню

Технология промышленного выращивания укропа

О выращивании укропа, петрушки, кинзы, базилика, шпината и других зеленных культур методом гидропоники в помещениях.

Это доходное дело может реализовываться круглый год, т. к. наше оборудование обеспечивает выращивание одного килограмма укропа, петрушки, кориандра, базилика (по состоянию на 01.01.2018 года) при затратах от 40 до 90 рублей за килограмм, — это означает, что себестоимость одного стандартного одноразового к употреблению пучка этих культур (15-20 грамм) равна от 2,5 до 8,0 рублей , — это в то время, когда на любом потребительском рынке такие порции имеют цену от 15 до 25 рублей даже летом.

Итак – ниже попробуем рассказать о возможном выращивании зеленных культур подробнее и в фотографиях.

Этот бизнес в виде выращивания перечисленных зеленных культур круглый год, без сомнения, может стать для Вас главным доходным делом и, возможно, единственным вариантом выгодного вложения денег в свой самостоятельный выгодный бизнес.

Доходность этого дела объясняется двумя наиважнейшими факторами.

Во-первых, зелень укропа, петрушки, кориандра, сельдерея и вообще всех зеленных культур очень полезна при приёме в пищу, из-за чего очень популярна как в виде различных приправ при готовке пищи и украшении различных блюд, так и в процессе консервирования различных овощей.

Во-вторых, устоявшаяся на потребительском рынке и в супермаркетах стоимость одного стандартного пучка весом около двадцати грамм очень значительно превышает его фактическую себестоимость, в том числе, из-за различных накруток посредников.

Хотите убедиться, — предлагаем провести эксперимент.
1. Купите на рынке пучок укропа, развяжите его и взвесьте;
2. Вспомните, по какой цене Вы его купили и сделайте простейший расчёт, — у Вас получится, что Вы купили 20 грамм укропа, затратив 10-15 рублей (а в некоторых регионах нашей страны – 20 рублей).
3. Теперь прикиньте, — один килограмм – это 50 пучков по 20 грамм … — и что же это значит?!
А значит это то, что один килограмм имеет стоимость от 500 до 750 рублей.

Семена укропа сорта «Кибрай». Именно эти семена мы (в том числе) используем для выращивания укропа на зелень.

В естественных условиях (при культуре в открытом грунте) ростки укропа появляются только на 15-20 день – это объясняется наличием в их составе большого количества эфирных масел, которые очень медленно растворяются в почве. Именно поэтому везде объявляется о том, что зелень укропа после культуры в почве готова к употреблению на 40-50 день.
В нашем случае – всё происходит значительно быстрее.
Дело всё в том, что перед высадкой семена укропа мы специальным образом подготавливаем. Этот процесс подготовки семян длится 2-4 дня (в зависимости от сорта).

На что особенно хотелось бы обратить внимание, этот способ исключает какое-либо химическое воздействие на семена.
Результаты подготовки – налицо – обратите внимание на появившиеся мелкие корешки уже на третий день.

На этой фотографии зафиксировано состояние семян укропа после специальной подготовки, а ниже – высказывание одного из наших партнёров после проведения им самостоятельных проб по подготовке семян по нашим материалам и консультациям.

На фотографии выше – появившиеся ростки укропа по истечению пяти суток с момента высадки непосредственно в керамзит.

На фотографии выше – результаты выращивания на 30 сутки после высадки специально подготовленных семян.

После воздействия на растение специального искусственного освещения и других параметров среды, необходимых для развития растения (в соответствии с технологией), которые осуществляются в автоматическом режиме в нашем оборудовании ГУВОСИТ, зелень укропа на 30 сутки от момента высадки приобретает товарный вид. Высота стебля растения колеблется от 19 до 24 сантиметров.

После этого мы осуществили срезку пучка укропа и его взвешивание.

На фотографии зафиксирован укроп, готовый к упаковке и реализации.

Итак. Товарный вес зелени укропа, собранной с одного этого стакана составил 82 грамма. Рекордный вес зелени укропа, полученный нами с такого стакана составляет 118 грамм.

Технология выращивания зелени петрушки на нашем оборудовании по порядку выполнения операций почти схожа с технологией выращивания укропа, — различия имеются лишь в процессе подготовки семян к высадке.
Зелень петрушки созревает и готова к употреблению (или к упаковке для продажи) на 35-40 суток от момента высева в керамзит.
Ниже приведены фото поэтапного развития этой культуры в нашем оборудовании.

На фотографии выше – появившиеся ростки петрушки по истечению десяти суток с момента высадки непосредственно в керамзит.

На фотографии выше – результаты выращивания на сороковые сутки после высадки семян.

На фотографии зафиксирована петрушка, готовая к срезу, упаковке и реализации.На момент готовности высота стебля растения колеблется от 20 до 30 сантиметров.

Товарный вес зелени петрушки, собранной с одного этого стакана составил 94 грамма, — это, очевидно, рекордный вес зелени этой культуры, когда-либо полученной нами.

Подведём итог и рассчитаем товарные и денежные возможные «выходы» по укропу и по петрушке.
На одном ярусе ГУВОСИТ имеется 168 посадочных мест для таких стаканов, а высевная площадь одного яруса – 2,5 квадратных метра.
Это значит, что от эксплуатации нашего оборудования и методики за один продукционный цикл зелени укропа можно получить с одного яруса оборудования (84 грамма Х 168 стаканов) 14,112 килограмма, а зелени петрушки – 15,792 килограмма.
Для расчета дохода в денежном выражении усреднено примем урожай и укропа и петрушки в количестве 14 килограммов.
При продаже этого урожая оптом (в развес) по цене в 200 рублей доход составит 2800 рублей, если же фасовать укроп или петрушку по 20 грамм, то можно получить 700 стандартных пучков и продавая их по 10 рублей за шт., можно обеспечить доход в размере 7000 рублей.
Просим принять, что эти цифры обозначают денежную доходность одного яруса за один продукционный цикл (

35 суток), а базовая комплектация ГУВОСИТ – это два яруса. Это значит, что одна единица оборудования может Вам обеспечить гарантированный доход от 5600 до 14000 рублей (в зависимости от того, захотите ли Вы заниматься упаковкой или нет).
К слову сказать, затраты на электроэнергию (с учётом её цены в 4 рубля за один кВт./час) за этот самый один продукционный цикл составят 10,0 кВт Х 4,0 рубля Х 35 суток = 1400 рублей.
Именно такие затраты на электроэнергию необходимо «понести», чтобы вырастить около 700 стандартных пучков (20 грамм) укропа, петрушки или кинзы, которые на рынке имеют общую стоимость от 7000 (семи тысяч) рублей.
Вот такая доходность от эксплуатации нашего оборудования — затратив от 1400 рублей, можно получить около 7000 (семи тысяч) рублей.

На оборудовании ГУВОСИТ закончилась отработка технологии выращивания кориандра, укропа, петрушки при высадке бороздой, — результаты – ниже в фотографиях.

Если что-то не понятно, пожалуйста, звоните по телефону — +7(919)-674-71-10!

На фотографии зафиксирована выросшая зелень петрушки, готовая к срезу, упаковке и реализации. На момент готовности высота стебля растения колеблется от 20 до 30 сантиметров.

На фотографии зафиксирован пенал с выросшей зеленью кориандра (кинзы), готовая к срезу, упаковке и реализации. На момент готовности высота стебля растения колеблется от 18 до 25 сантиметров.

На фотографии зафиксирован пенал с выросшей зеленью укропа, готовой к срезу, упаковке и реализации. На момент готовности высота стебля растения колеблется от 20 до 35 сантиметров.

Проанализировав информацию о рекомендациях по выращиванию укропа или петрушки на гидропонике в помещениях (с учётом количества пользователей сети, которые к ней обращаются), мы решили создать на нашем сайте эту отдельную страницу, т.к. уверены, что в деле выращивания этих зеленных культур мы преуспели и имеем право давать прямые наиподробнейшие рекомендации по организации этого дела, как доходного бизнеса и варианта выгодного вложения денег.

Читайте также:  Сырье для производства калийных минеральных удобрений

На этой странице сайта мы попытались быть максимально откровенными, — во всяком случае, настолько, насколько этого позволяет суть нашей работы – предоставление за оплату пакетов организационно-технической информации для организации нового доходного дела.
Наша многолетняя практика и положительные отзывы о нашем оборудовании дают основание утверждать о том, что нами достигнута успешная модернизация традиционного способа гидропонного выращивания растений, адаптированная к климатическим условиям России и достаточно высоким ценам на электроэнергию и тепло.

Возможно у Вас есть знакомый предприниматель, у которого имеются свободные помещения — станьте посредником и сообщите ему о нашем сайте-предложении,- условия работы посредником здесь.
&Так Вы сможете заработать, возможно даже несколько десятков тысяч рублей, а он будет Вам очень благодарен.

Вы можете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, если Вы это ещё не сделали.

Если Вам мешает сосредоточиться своеобразное оформление сайта, то активируйте эту ссылку, получите на ваш компьютер текст всего сайта и ознакомьтесь с ним, находясь вне сети Интернет.

Если желаете, то перейдите на главную страницу или на любую другую.

Задать вопрос или получить консультацию:

Направить менеджерам письмо с вопросами или предложениями Вы можете, воспользовавшись формой письменного диалога, которая размещена в нижнем левом углу каждой страницы сайта или использовав адрес электронной почты — rossiaest58@gmail.com
Написать нам письмо можно также нажав сюда.

Наш круглосуточный Контактный телефон — +7 919 673-09-73

Пообщаться с руководителем проекта, фотографии которого размещены на некоторых страницах сайта, можно по Skype, — для этого на вашем компьютере должна быть установлена эта программа. Вам будет необходимо для этого использовать нашу учетную запись Skype — fa5216bf864748f6.
Очень желательно по указанному выше телефону предварительно (за 2-3 часа) заказать удобное для Вас время видео-беседы.

Источник

Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты

Укроп пахучий

Укроп пахучий (огородный) — однолетнее растение семейства зонтичных, с одиночным, маловетвистым стеблем высотой 100—150 см и листьями, рассеченными на линейные дольки. Мелкие желтые цветки собраны в сложный зонтик. Цветет в июле — августе, Семена мелкие, коричневой или серой окраски, Собирают их в августе — сентябре. Растение обладает приятным специфическим запахом. В настоящее время в СССР укроп разводят повсеместно в пригородных совхозах и колхозах, на индивидуальных огородах. В одичавшем состоянии его можно встретить около жилья, на межах, вдоль дорог.

Во всех частях растения находится эфирное масло, в состав которого входят карвон и другие вещества. В семенах содержание эфирного масла колеблется от 2,5 до 5%, а в траве его в 2—3 раза меньше. Кроме того, в семенах находится до 20% жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахар, клетчатка, провитамин А. В листьях есть витамин С (до 135 мг%), провитамин А и флавоноиды. Употребляется укроп как приправа к различным блюдам, им ароматизируют и витаминизируют пищу. Свежую зелень добавляют в салаты и винегреты, в мясные, рыбные, овощные супы и вторые блюда. Обычно закладывают ее уже в готовые блюда или за 5—10 мин до окончания варки. Для длительного хранения и употребления в зимнее время зелень сушат. Стебли укропа используют при засолке огурцов, а зеленые плоды — для отдушки хлебных изделий, печенья, чая, уксуса, маринадов. Укропное эфирное масло применяют в кондитерской, консервной, ликеро-водочной промышленности и парфюмерии.

В народной медицине укропную зелень рекомендуют при усиленном процессе брожения в кишечнике. Для улучшения пищеварения и как ветрогонное средство советуют принимать порошки или пить настой из семян укропа. Порошок из измельченных семян, в который добавляют немного сахара, принимают по 1/2 — 1 чайной ложке за полчаса до еды. Настой готовят из столовой ложки измельченных семян на стакан кипящей воды и принимают (лучше теплым) по 1/3 — 1/2 стакана до еды. Такой же настой назначают часто как мочегонное, отхаркивающее и увеличивающее отделение молока у кормящих матерей средство, а также как болеутоляющее и успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне (до 1 стакана на ночь).

Экспериментально установлено, что настой травы укропа при внутривенном введении вызывает у животных понижение артериального давления, расширение сосудов, усиление работы утомленного сердца, расслабление кишечника и увеличение выделения мочи. Настой иногда применяют в начальной стадии гипертонической болезни одновременно с другими препаратами. Из пахучего укропа получен препарат умеренного спазмолитического действия — анетин, содержащий сумму веществ из плодов. Анетин предназначен для лечения хронической коронарной недостаточности и профилактики приступов грудной астмы, а также против спазмов органов брюшной полости (для купирования острых приступов стенокардии анетин непригоден). Больным назначают 3—5 раз в день по одной таблетке препарата (0,1 г). Курс лечения длится от 3 до 8 недель.

Иногда в народной медицине применяют укроп наружно: примочки из настоя делают при гнойничковых заболеваниях кожи. Одним из народных средств борьбы со вшами раньше была мазь из укропа на свином сале.

От массовых всходов до фазы бутонизации проходит в зависимости от скороспелости сорта (формы) от 20 до 55 дней. Цветет укроп в основном на 46-66 день после появления всходов, семена на центральном зонтике начинают созревать на 80-130 день. Укроп теплолюбив, но в то же время холодостоек. Семена его начинают прорастать при температуре около 3 С, рост начинается при 5-8 С, но оптимальная температура для роста 18-20 0 С. В фазе розетки укроп переносит заморозки -3-5 °С. Для цветения же и вызревания плодов температура должна быть высокой. Но осенние заморозки (непродолжительные) укроп переносит как в фазе завязывания семян, так и в фазе созревания.

Укроп влаголюбив. При высокой температуре и недостатке влаги в почве растения грубеют, мельчают, начинают стеблеваться и урожай резко снижается. Он светолюбив. На затененных участках растет и развивается плохо, желтеет, вытягивается. Хороший урожай может давать только на участках с достаточной освещенностью. Укроп — растение длинного дня, при выращивании на севере его вегетационный период сокращается. К плодородию почвы относительно малотребователен, хорошо растет на легких (супесчаных и легких суглинистых) плодородных, достаточно увлажненных почвах. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной, слабокислой или слабощелочной. Укроп не выносит глинистых кислых почв.

Родина укропа — страны Средиземноморья и Индия. В Восточном и Западном Средиземноморье, в Малой Азии, Иране, Северной Африке (Египте) он растет как сорное растение.

Укроп — одно из древнейших пищевых растений, известен по меньшей мере с третьего тысячелетия до н. э. В Древнем Египте широко использовался как пряность и лекарственное. Там его применяли как средство от головной боли и при сосудистых заболеваниях. Укроп упоминается в древнеегипетских надписях.

Древние греки использовали укроп не только как пряное и лекарственное но и как декоративное и ароматическое растение, приготавливая из него благовония. Венками из укропа они украшали голову. Это растение воспевали поэты еще в 6 веке до н.э. Римляне тоже выращивали укроп в больших количествах, используя его для венков и гирлянд. Букетами укропа награждали героев и венками из укропа украшали победителей. В IX веке в Европе укроп ценили как лекарственное растение. Византийская сельскохозяйственная энциклопедия X века рассказывает о многообразном применении укропа. Выращивался он в Европе и в Средние века. В Европе и Северной Америке его выращивают и сейчас, но он не так популярен, как в нашей стране. Но укропа много выращивают в странах Средней Азии.

Читайте также:  Деревянное ограждение для грядки своими руками

Впервые о культивировании укропа в России упоминают литературные источники XII-XIII веков, но, вероятно, культивировать его начали намного раньше — во времена раннего Средневековья.

Сорта укропа до последнего времени у нас преобладали в основном местные, но в последнее время выведено и много селекционных. Все они делятся на три группы по скороспелости — раннеспелые, средне- и позднеспелые. Скороспелые укропы характерны для Индии, передней Азии, Африки, нашего Дальнего Востока. Они быстро переходят к стеблеванию и цветению. Скороспелые сорта хороши для получения ранней зелени и зонтиков для пряностей. Хорошо облиственные поздние сорта выращивают огородники в Средней Азии. Отличаются сорт друг от друга также урожайностью, формой розетки, формой и окраской листьев, наличием или отсутствием (что бывает редко) воскового налета.

Среднепоздние поздние сорта сеют и весной, и в летнем (июльском) посеве. Они медленно стрелкуются и даже в период цветения довольно хорошо облиственны и сохраняют подобие листовой розетки. В последние годы выведены сорта так называемого кустового укропа, со сближенными нижними междоузлиями, в которых долго сохраняются зеленые листья, а из пазух этих листьев развиваются боковые побеги, в результате облиственность растения сильно увеличивается. Эти сорта очень урожайны. Для выращивания кустового укропа нужна особая агротехника. Созданы и совсем экзотические сорта, например, Павлин с красноокрашенными листьями и стеблем.

В России районированы 35 сортов укропа: скороспелые — Аврора, Грибовский, Дальний, Эста, среднеранние — Зонтик, Каскеленский, среднеспелые и среднепоздние — Анна, Лесногородский, Ханак, позднеспелые — Борей, Буян, Кибрай, Салют, Супердукат ОЕ, Узбекский 243, Узоры и др. Приведем описание нескольких интересных сортов с контрастными свойствами.

Анна — сорт среднепоздний. Период от полных всходов до уборки на зелень 42-52 дня, на специи 71-94 дней. Товарная урожайность на зелень 1,2 кг/м 2 , на специи – 4,6 кг/м 2 . Сорт отличается крупными темно-зелеными листьями, очень хорошей облиственностью. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Сорт пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте, а также к машинной уборке. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, высокая урожайность на специи, длительный период хозяйственной годности, ароматичность, пригодность к механизированной уборке.

Борей — сорт позднеспелый. Период от полных всходов до уборки на зелень 39-63 дня, на специи – 62-104 дня. Товарная урожайность на зелень 0,7-4,2 кг/м 2 , на специи – 0,9-4,5 кг/м 2 . Сорт относительно устойчив к болезням, отлично переносит холодную и влажную погоду. Ценность сорта — высокая урожайность и высокая семенная продуктивность, ароматичность, облиственность, замедленное стеблевание.

Буян — сорт кустового укропа, среднепоздний. Период от полных всходов до уборки на зелень 58-65 дней. Урожай зелени в защищенном грунте 4,8-5,4 кг. Урожайность в открытом грунте при летнем посеве достигает 5,2-6,5 кг/м 2 . Розетка листьев полуприподнятая, высотой 47-55 см, с 24-32 листьями. Лист крупный, темно-зеленый, длинночерешковый, с восковым налетом. Масса одного растения в фазе хозяйственной годности 232-245 г. Хорошо переносит условия Северо-Запада РФ. Ценность сорта: высокая урожайность, длительный период хозяйственной годности, отличные товарные качества, пригодность к длительному сроку хранения.

Грибовский — раннеспелый сорт. Период от полных всходов до технической спелости 70 дней. Товарная урожайность 1 кг/м 2 . Сорт относительно устойчив к болезням, малотребователен к температурным условиям при созревании семян. Розетка листьев прямостоячая, листья крупные, длиной 23-32 см, гладкие, темно-зеленые с восковым налетом, листовая пластинка сильнорассеченная. Соцветия диаметром 18—30 см, многолучевые. Ароматичность высокая. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Дальний — сорт раннеспелый. Период от полных всходов до уборки на зелень 38-39 дней. Товарная урожайность 2,0—2,5 кг/м 2 . Сорт устойчив к болезням и вредителям. Ценность сорта: высокая урожайность, ускоренное формирование зелени, устойчивость к полеганию.

Кибрай — сорт среднепоздний. Период от массовых всходов до уборки на зелень 28-39 дней, на специи — 58—72 дня. Товарная урожайность на зелень 1,3-3,1 кг/м 2 , на специи — 2,7—6,3 кг/м 2 . Сорт относительно устойчив к болезням. Ценность сорта: высокая урожайность, сильная облиственность, сочная, нежная зелень и высокие товарные качества.

Лесногородский — сорт среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 80 дней. Товарная урожайность на зелень 1,4—2,0 кг/м 2 , в технической спелости до 5,5 кг/м 2 . Лист крупный, окраска листа темно-зеленая. Соцветия диаметром 20—28 см, многолучевые. Слабо поражается болезнями и вредителями. Ценность сорта: растения обладают высокой облиственностью, долгое время сохраняет хозяйственную годность.

Хорошими предшественниками для укропа являются те овощные культуры, под которые вносили органические и минеральные удобрения (капуста, особенно ранняя белокочанная и цветная, огурцы, перец, ранний картофель), а также томаты, столовые и кормовые корнеплоды. С осени участок очищают от растительных остатков, перекапывают на штык лопаты (20-25 см). Под глубокую обработку почвы (перекопку) можно внести 2-4 кг/м 2 перегноя и минеральные удобрения: 20-30 г суперфосфата, 15-20 г калийных удобрений, 15—25 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Азотные удобрения можно вносить и весной. Хорошо также действуют комплексные удобрения, вносимые весной — азофоска, Кемира-универсал и другие — по 30-40 г на 1 м 2 . Грунт тщательно выравнивают, чтобы не было низких мест, где бы застаивалась вода.

Весенний посев укропа в открытый грунт проводят как можно раньше – при первой возможности проведения полевых работ. Чтобы постоянно иметь свежую молодую зелень укропа, посев осуществляют несколько раз за сезон, начиная с ранней весны и до начала августа с интервалом 10-14 дней. В Нечерноземье при весенних посевах урожай зелени выше, чем при летних. Часто укроп сеют в смеси с другими (низкорослыми) овощами — редисом, салатом. Пригоден и подзимний посев (по замерзшей почве в конце ноября), семена при этом присыпают торфом на 2-3 см.

Семена укропа, как и у многих сельдерейных, прорастают медленно. При оптимальных условиях на 14-16 день. Поэтому для получения более ранних всходов и соответственно ранней зелени предварительная обработка семян обязательна. Семена помещают в марлевый или тканевый мешочек так, чтобы по объему он был в 6-8 раз больше объема семян. Затем их промывают проточной водой 45—50 о С (горячая водопроводная вода) в течение одной минуты и, распределив тонким слоем в 2-3 см, оставляют на проращивание на двое-трое суток, периодически (2—3 раза в сутки) промывая в теплой воде.

Обработанные таким образом и высеянные во влажную почву семена дают на второй- третий день ранние дружные всходы. Можно замочить семена на 2 суток в воде, меняя воду 3 раза в день, затем их подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Для получения высокого товарного качества зелени укропа большое значение имеет густота стояния растений. Оптимальная норма высева для раннеспелых сортов 3 г/м 2 , для позднеспелых — 2 г/м 2 . При выращивании укропа для засолки и на семена норму посева сокращают до 1,5 -1 г/м 2 . Сеют укроп сплошным способом или рядками в бороздки на глубину 1-2 см. Расстояние между рядками при выращивании на зелень 10 см, а при выращивании до технической спелости — 20—35 см. Посев рядками дает лучшую возможность для ухода за растениями во время вегетации. Чтобы укроп лучше рос, его можно проредить на 4-5 см.

Уход за укропом заключается в прополках и рыхлении почвы. Для нормального роста укроп требует постоянного и регулярного полива, особенно в период от всходов до бутонизации. Даже однократная пересушка почвы в этот период приводит к угнетению роста и преждевременному цветению. При жаркой и сухой погоде листья его быстро желтеют. Поливают укроп из расчета 10—15 л на 1 м 2 . После поливов почву рыхлят. Если укроп плохо растет, его подкармливают 1-2 раза разведенным в воде 1:10 навозом или раствором минеральных удобрений (на 10 л воды берут 10 г мочевины, 10—15 г хлористого калия). Ведро жидкого удобрения расходуется на 1м 2 .

Читайте также:  Что за удобрение агрохим

Собирают укроп на зелень начиная с возраста 20—30 дней после всходов и до фазы бутонизации (при высоте растений 15—20 см), технической спелости (налив семян) он достигает за 35—85 дней. Фаза бутонизации наступает у скороспелых сортов на 20-40 день, у среднепоздних и позднеспелых – на 45-55 день. Конечно, при необходимости можно срывать свежие листья все лето. Осенью убирают уже зрелый укроп вместе со стеблями и зонтиками, срезая его на высоте 10— 15 см. Идеален как пряность для засолки и консервирования укроп в стадии начала созревания семян на центральном зонтике. С 1 м2 получают 0,8—1,0 кг зеленого укропа или 1,0—2,0 кг технического (в фазе цветения).

Выращивают укроп также и в теплицах или парниках как самостоятельную культуру или как уплотнитель других культур. В первом случае сеют его сплошным способом (вразброс), а во втором — рядками через 15 см. В теплицах он хорошо удается в весеннем обороте. Почвогрунт должен состоять из компоста и перегноя с добавкой песка. В теплице нужна хорошая влажность почвы, растения при слабом росте можно подкормить 0,5% раствором аммиачной селитры.

Кустовой укроп можно, конечно, выращивать по той же методике, что и обычный, но можно получить от него и гораздо большую отдачу. Кустовые сорта укропа рекомендуется выращивать в пленочной теплице, причем через рассаду, тогда они полностью раскрывают свой потенциал урожайности. Сеют в марте-апреле в торфоперегнойные горшочки диаметром 10 см или в другие емкости по 2-3 семени. Можно посеять укроп и в грунт, а в возрасте 10-14 дней (2-3 настоящих листа) распикировать его в горшочки. Температура выращивания умеренная (около 20 о С), за неделю до высадки растения закаливают, снижая температуру до 14-15 о С. На постоянное место их высаживают при образовании 5-7 настоящих листьев, когда они достигнут высоты 12-15 см. Сажают их в теплицу обычно в конце апреля, причем при большой площади питания, расстояние между растениями в ряду должно быть 20-25 см. Cpезают зелень через 10-15 дней после посадки и затем каждые 5-10 дней, снимая листья и появляющиеся боковые побеги. Через 70-80 дней растения срезают целиком.

В открытый грунт кустовые сорта лучше высевать при летнем сроке (июнь-июль), чтобы не провоцировать раннее стеблевание. Норма высева этих сортов 0,2-0,3 г на 1 м 2 . Сеют их при обычных междурядьях, но в ряду изреженно, а после прореживания оставляют не более 30 растений на 1 м 2 . Убирают кустовой укроп через 50—60 дней от появления всходов.

Семеноводство укропа наиболее правильно вести в южных регионах, так как в период стеблевания, цветения и созревания семян укропу необходимы высокие температуры. Наиболее благоприятны районы с теплым и сухим летом, во влажном климате семенной укроп болеет. На Северо-Западе в открытом грунте вызревают только самые ранние сорта; для семеноводства поздних и кустовых сортов используют пленочные теплицы. Убирают укроп на семена при побурении семян на зонтиках первого порядка, иначе возможно сильное осыпание.

На укропе зафиксированы грибные болезни, снижающие урожай зелени и семян. Вредоносны, в частности, фомоз, церкоспороз, ложная мучнистая роса, ржавчина и некоторые другие.

Фомоз. Возбудитель поражает все части растения. На поврежденных тканях появляются темные удлиненные пятна с многочисленными темными точками. Заражаются здоровые растения от больных при помощи ветра, дождевых капель или насекомых. Возбудитель передается с семенами, зимует на растительных остатках.

Церкоспороз. Поражает стебли, листья и зонтики укропа. Особенно способствуют развитию болезни теплая и влажная погода днем и пониженная температура с туманами и росами ночью. На пораженных тканях появляются неправильной формы угловатые, часто вдавленные пятна диаметром до 6 мм. Окраска пятен желтовато-бурая, причем со временем в середине они светлеют, а по краям их окружает темно-коричневый ободок. Во влажную погоду пятна покрываются сероватым налетом. Пораженные растения отстают в росте. Листья на них желтеют и засыхают. Инфекция передается через семена и растительные остатки.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Поражает листья, соцветия и семена. Болезнь особенно сильно развивается при температуре около 18-20 °С во влажную погоду. На листьях с верхней стороны появляются бледные, позже буреющие пятна. С нижней стороны листьев пятна покрыты густым белым налетом. Видны пятна и на соцветиях, и семенах. Вольные листья желтеют и засыхают. Инфекция передается через семена и растительные остатки.

Ржавчина. Гриб-возбудитель поражает листья, черешки, стебли. На пораженных органах появляются характерные подушечки, в начале лета желто-бурые, затем коричневые. В конце лета — темно-бурые, часто сливающиеся штрихи. Больные растения теряют товарность, преждевременно желтеют и засыхают. Гриб сохраняется на растительных остатках.

Встречается также фузариозное увядание и черная ножка.

Меры борьбы с грибными болезнями на укропе — только превентивные. Это – своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков. Необходимо соблюдение плодосмена: не сейте укроп после укропа раньше, чем через 4 года. Сейте семена только от здоровых растений. Хорошо помогает и предпосевное прогревание семян. Для этого семена за 2-3 недели до посева замачивают в воде с температурой 48-49 °С в течение 30 часов, затем охлаждают и подсушивают. От черной ножки помогает также правильная агротехника и проветривание теплиц.

Укроп часто повреждают различные виды тли — ивово-морковная, пастернаковая и др. Листья и верхушки растений при поражении тлей скручиваются в клубочки и деформируются. Тли отрождаются весной, летом живут живородящие поколения, осенью насекомые откладывают зимующие яйца. Меры борьбы — пространственная изоляция посевов укропа от насаждений ивы, на которой вредители зимуют, а также обильный полив.

Семенники укропа повреждает морковная (зонтичная) моль. Лет у бабочек бывает в июне, яйца они откладывают на зонтики укропа. Первые гусеницы моли появляются в конце июня — начале июля. Они объедают бутоны, цветки, молодые семена, иногда и листья, затягивают паутиной зонтики. Гусеницы окукливаются в начале августа среди поврежденных соцветий. Бабочки второго поколения вылетают в августе и остаются на зимовку. Меры борьбы — удаление диких зонтичных растений (особенно борщевика) вокруг семенных посевов укропа, подкормка растений азотными удобрениями, уничтожение растительных остатков после семеноводства. Не нужно запаздывать с уборкой семенников.

Повреждает укроп, особенно в южных районах, и зонтичная огневка. Повреждения и борьба с вредителем те же, что и на петрушке.

Зонтичный клоп зимует на диких и культурных, многолетних, двулетних или озимых растениях семейства сельдерейные. Перелетает он на посевы укропа обычно с созревших зонтиков диких зонтичных растений, тмина или озимого кориандра. Взрослые клопы и их личинки прокалывают ткани растения, сосут соки, повреждая при этом сосудистую систему. В результате засыхают верхушки стеблей, цветки, плоды и целые соцветия. Особенно опасен клоп для молодых растений. Меры борьбы превентивные — уничтожение вблизи посевов укропа зарослей диких зонтичных, изоляция посевов укропа от других, особенно зимующих растений того же семейства.

На укропе встречается и тминный клещ. Борьба с ним та же, что и на тмине.

Источник

Adblock
detector