Меню

Технология шугурова по выращиванию пшеницы

На пути к идеальному земледелию

Вы здесь

Семен Антонец,
известный советский председатель колхоза

Наша акция: «Село – от сохи до спутниковой навигации»

Плуг – полю враг

Прослышали в Филиппове про пензенского земледельца Анатолия Шугурова, который землю не пашет, не удобряет, гербициды не применяет, а урожаи получает завидные – за тридцать центнеров с гектара. Причем в любых погодных условиях. И рентабельность получает за триста процентов! Нельзя ли перенять столь ценный опыт филипповским аграриям? За ответом они отправились в Пензенскую область.

До Мокшана, старинного русского городка (ему более трехсот лет), от областного центра рукой подать. К гостям, которые приезжают со всех концов страны, тут привыкли. Бывший совхоз «Пугачевский» (ныне товарищество на вере) известен технологией ресурсосбережения. Отказ от плуга – не просто экономия горючего, но и непременное условие сохранения плодородия земель.

– Дело в том, – объясняет Шугуров, – что в почве обитает огромное количество микроорганизмов. В поверхностном слое – аэробные бактерии, которым нужен воздух, чуть глубже – анаэробные, которые в воздухе не нуждаются. Бактерии превращают органику (пожнивные остатки и навоз) в основу плодородия – гумус. А потом и сами удобряют почву. Переворачивая слой, плуг губит полезных невидимок.

Повышение плодородия почвы на полях хозяйства идет естественным путем. Пожнивные остатки, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом, заделывают на глубину до 10 сантиметров, иначе доступные растениям формы азота улетучатся или будут смыты дождями.

– Принято думать: чем выше урожай, тем больше питательных веществ вынесут растения из почвы, – говорит Шугуров. – На практике получаем обратное. Так, при урожайности 30 центнеров с гектара, мы оставляем на поле примерно 150 центнеров органической массы, впятеро больше, чем взяли. Благодаря органике, в основном соломе, за год в полях накапливается 180 тонн азота, 60 – фосфора, 240 – калия. И не надо швырять деньги на ветер.

Один из злейших врагов хлебороба – овсюг. Родственник овса начинает осыпаться раньше последнего. Попав в теплую влажную почву, его семена не прорастают в течение лета, так как в его наследственности закодирована способность утрачивать всхожесть при достижении температуры почвы плюс двадцати градусов. Взойдет он только будущей весной одновременно с культурным собратом. Что предпринять против такого коварства? Шугуров придумал: выручит поздний сев. Овес начинают сеять не раньше, чем его сорный родственник пустит ростки. Тут в поле выводят культиватор, который без жалости уничтожает незваного гостя, а потом уж идут сеялки. Так все поля и очистили. Если когда-то на каждом квадратном метре всходило до 700 сорных растений, то сегодня на площади в шесть тысяч гектаров не встретишь и одного.

Лучше отсеяться как можно раньше. «Зачем?» – спрашивает Анатолий Иванович. Растению требуется тепло. Семя в почве еще лежит, а сорняк уже растет, он стойче, выносливее. Шугуров сеет в прогретую землю и очень быстро получает хорошие всходы. Сорняки-то в почве, может, и есть, но они после предпосевной культивации и всходить не пытаются: куда им, если все вокруг уже занято культурными растениями. Сроки сева всех культур определяются так, чтобы оптимально распределить нагрузку на технику и механизаторов.

Не следует завышать норму высева. Шугуров сокращает ее до 100 килограммов на гектар, получая хороший экономический эффект. Уборку ведут напрямую с 10 часов утра – как сойдет роса – и до 7 вечера. Зерно получается сухое, и лишних затрат нет. Коллектив хозяйства работает стабильно, в его организационной структуре ликвидированы все избыточные бюрократические звенья. Осталось привести всего одну цифру: себестоимость килограмма зерна у Шугурова около 70 копеек! Поэтому ни на государство, отвернувшееся от крестьянина, ни на колебания рынка Анатолий Иванович не жалуется. Он при любом раскладе будет с прибылью.

А мы-то что же?

После таких командировок в голове руководителей и специалистов рождаются новые идеи, которые находят воплощение на опытных полях.

За два последних года в «Филипповском» многое изменилось. Преобразился зерноток: вся площадь, включая складские помещения, надежно заасфальтирована в два слоя. В планах ограждение территории кровельным металлом. Построили новый зерносклад-ангар – удобный и экономичный. Старые приземистые склады ломать тоже не торопятся: снести-то всегда можно успеть, но зерно где-то хранить надо. Земледельцы ожидают большого урожая, который решили придержать на хранении в хозяйстве. Поэтому все складские помещения тщательно ремонтируют. Для этих целей готовится и один из гаражей: заканчивается ремонт крыши, асфальтовое покрытие уже готово. В дальнейшем помещение будет использоваться по назначению – как гараж для «Кировцев».

Приобрели филипповцы небольшую лабораторию, которая позволит на месте делать все необходимые первичные анализы зерна. Забегая вперед, скажу, что в «Филипповском» отказались от применения гербицидов на полях. Засоренность способствует повышению влажности зерна. Сушить его, в случае такой необходимости, можно будет сразу из-под комбайна. Мобильная сушилка объемом 25 кубическим метров производства Италии работает как на стационаре от кабеля 360 ватт, так и в поле от вала отбора мощности трактора МТЗ. На подработке семян используется семенная линия САД-10 в комплекте с триерным блоком. Дожидается установки еще одна импортная семенная линия.

Читайте также:  Основные центры производства минеральных удобрений

Современное сельхозпроизводство немыслимо без сотрудничества с наукой. Главный агроном хозяйства Вячеслав Брылев рассказал, что для испытания в полевых условиях закуплены семена четырех сортов озимой пшеницы – пока нерайонированных. Планируется занять под озимый клин 800 гектаров пашни. Результаты прошлого года обнадеживают: и урожайность хорошая, и клейковина 24 процента!

К каждому полю в «Филипповском» индивидуальный подход. Второй год здесь применяют ресурсосберегающую технологию возделывания зерновых культур, отказались от гербицидов и минеральных удобрений.

– Первое время, – пояснил Вячеслав Брылев, – картина, скажем, некрасивая. Поля засорялись до этого годами, а сорняки сохраняют всхожесть до 20 лет. Мы отказались от плуга. Работаем в верхнем горизонте почвы до 10 сантиметров.

Биологической, а точнее биологическо-ландшафтной назвал Вячеслав Валерьевич систему земледелия, внедряемую в растениеводстве. Какие агроприемы применимы к конкретному земельному участку решается на месте. При ранних сроках сева боронование не проводится. На полях, где сев более поздний, почву боронят и культивируют. Запас питательных веществ в почве восполняется не за счет внесения минеральных удобрений, а через систему севооборота с введением в него бобовых культур, многолетних трав, а также заделывание органических остатков (измельченной соломы) и внесение органики. Борьба с сорняками ведется исключительно агротехническими и технологическими приемами. В «Филипповском» не копируют опыт пензенского земледельца. Например, уборка. Предпочтение отдают двухфазной. Да, она затратнее прямого комбайнирования, но позволяет на 1-2 недели раньше вклиниться в уборочную страду, снять напряжение. Сегодня нагрузка на один комбайн в хозяйстве около тысячи гектаров.

– После уборки – культивация, – продолжил короткое введение в систему земледелия Вячеслав Брылев. – Если поля заовсюжены, стараемся с осени заделать сорняк в верхний слой почвы. Если солому раскидали по поверхности поля, бороним по направлению будущего сева – чтобы соломину развернуть и направить по ходу сошника. Ведь некоторые участки мы весной не подрабатываем. Например, сенажные поля первого срока засеваем без боронования, сразу, как только трактор сможет на них зайти. Три современных посевных комплекса проводят сев. Бесспорно, урожайность теряется в первые годы за счет засоренности полей. Мы работаем по такой схеме только второй год. Результат будет виден, может, через пятилетие или того позднее. Но, если сравнить результаты года нынешнего с прошлогодними, то уже заметен положительный рост.

В этом году в почву внесли много органики. Выдержали 8-польный зерно-кормовой севооборот. Черный пар заменили пластом многолетних трав, зернобобовыми, однолетними травами на сенаж, кукурузой, донником. В Устюжанине, где из-за отсутствия животноводства нет возможности вносить в почву органические удобрения, планируется ввод сидерального пара.

Еще в бытность главного агронома одного из хозяйств Краснозерского района Вячеслав Брылев использовал донник как парозаменяющую культуру. И даже на солонцах получал хороший урожай зерновых. Свой опыт он перенес на ордынские земли.

– Будем сеять овес сразу с донником, – пояснил он. – Первый год убираем овес на зерно, во второй год донник рано отрастает, его дискатором заделываем в верхний слой почвы. Это и будет считаться сидеральным паром.

Вячеслав Валерьевич увлеченно рассказывал о преимуществах такой системы земледелия. О предстоящей покупке второго комбайна «Джон-Дир». Использование современной техники и воспитание рачительного отношения к земле непременно отзовутся хорошими урожаями. Не сразу. Земля должна набрать силу.

Есть в этой цепочке еще одно звено, пока ненадежное, – кадры. Как везде их не хватает, но основное, подчеркивает главный агроном, их качество.

– Главное, чтобы человек горел на работе, и чтобы огонек в глазах, – уверен Вячеслав Валерьевич. – Что получается? Работу мы даем. Но при этом один трудится и до 10 вечера и зарабатывает, а другой уже в 5 ставит технику и при этом требует высокой зарплаты. Работать надо!

Плодородная почва – уникальный живой организм, кожа Земли, фабрика Жизни. «Тешить себя тем, что современное земледелие производит большее количество пищи на человека за единицу времени, могут только люди, живущие по принципу «после нас хоть потоп!» (В. Н. Батурин, генеральный директор ООО «Интеко-агро»).

Человечество стоит на пороге новой «зеленой» революции, которая приблизит нас к идеальному земледелию. Позволит получать высокие урожаи, не разрушая почву, а улучшая ее. Вся мощь человеческого знания должна быть направлена в это русло. Другого выхода у нас просто нет. Как и другой земли.

Источник

Экоземледелие Анатолия Шугурова: без удобрений, ядов и гербицидов

9 февраля 2021 , 18:37 Владимир Леонов, Обозреватель отдела Промышленность

В ТнВ (товарищество на вере, на доверии) «Пугачёвское» никогда не пользовались и не пользуются банковскими кредитами, а на счета в банке капают проценты. Это результат грамотного управления, когда удалось сохранить хозяйство в 80–90-е, и принятия в 1983 г. на вооружение системы обработки почвы великого русского агронома Ивана ОВСИНСКОГО. В её основе – безотвальная обработка почвы плоскорезами на глубине 5–7 см, к которой Овсинский пришёл ещё в конце ХIХ века. Не пахать, а рыхлить! Грянет засуха – земля в отличие от пашни сохраняет воду, в дождливый год почва лишнюю влагу не пропускает, уходит. И с поля в уборочную страду здесь забирают только зерно, остальное: стебли и корни растений – почвенные микроорганизмы перерабатывают в питательный гумус. «Пугачёвским» 43-й год руководит Анатолий Иванович ШУГУРОВ. Принял разруху, сделал конфетку. Он многократно демонстрировал, растолковывал столичным учёным-почвоведам, агрономам и чиновникам свои методы, на практике подкреплял свои доводы урожаями тогда, когда в соседних хозяйствах с плугами и химией в жесточайшую засуху поля попросту выгорали под беспощадным солнцем. И «Аргументы недели» с удовольствием констатируют его успехи. Вот ещё бы растиражировать опыт на всю страну.

Читайте также:  Нормальная кислотность почвы это какая

Здесь плуг вне закона

Нужно особо подчеркнуть, Мокшанский район Пензенской области – это не богатейшая жирным чернозёмом Кубань, где что в землю ни положи (или ни воткни) – всё заколосится или вырастет. Но у Анатолия Ивановича на полях давно сформировался свой плодородный слой – идёт уже четвёртый десяток лет, как земли «Пугачёвского» не знают, что такое плуг. Но год-то был ещё тот, карантинообразный. О том и спрашиваю Шугурова.

– Високосный был, год Крысы. А у нас всё нормально, слава богу! С гектара больше 37 центнеров пшеницы получили. Я считаю, это очень хороший показатель. Соответственно, при высокой урожайности и себестоимость низкая. Меньше 4 рублей за килограмм зерна. Как занимались экологически чистой продукцией, так и занимаемся. Как занимались мукой – так и занимаемся. Во весь рост встала другая проблема – не можем обеспечить ей всех желающих. Очень много людей по всей России, во многом благодаря «Аргументам недели», узнали о нашем чистом от химии зерне. И теперь отбоя нет. Откуда только не обращаются, едут, уговаривают – дайте, дайте, ещё дайте! Идут «ходоки» от маленьких мельничных производств и пекарен. Малый бизнес буквально атакует.

– На склад не работаете?

– Какое там, с руками отрывают! Дежурят возле мельниц. По технологии после помола мука должна пару недель отлежаться, а она сразу вся разъезжается. И зерно после уборки урожая тоже должно не меньше месяца дозревать на складах, чтобы набрать полезные качества. А у нас каждый килограмм уходит мгновенно.

Ничего удивительного в том, что цены на зерно и муку «от Шугурова» заметно выше среднерыночных – за экологически чистой продукцией выстраиваются очереди. Есть момент – не получится у земледельца и фермера с бухты-барахты одним движением перейти на экологически чистые технологии производства. Требуются годы, чтобы земля начала отдавать пшенице высокую клейковину, высокое содержание белка. Многие фермеры к Шугурову обращаются, и он, конечно, не жадничает, объясняет: «Вот ты хочешь заросшее бурьяном заброшенное поле, которое десятилетия не видело химии и минеральных удобрений, привести в порядок и засеять пшеницей. Думаешь, что будешь заниматься экологически чистой продукцией? Как бы не так. Да, у тебя получится экологически чистая продукция, но на корм скоту. Фуражное зерно! Если занимаешься экологически чистым животноводством, то тогда проще. А чтобы получить высокую клейковину для хлебопекарной и кондитерской промышленности, нужно, чтобы земля была богатая. Для этого сначала засеять её бобовыми, клевером, люцерной, козлятником, всевозможными донниками. Земля обогатится, и тогда уже можно мечтать о добром урожае зерновых».

Химия в экоземледелии под запретом, никаких удобрений, ядов, гербицидов – ничего. Поднимать урожайность и качество зерна можно только с помощью механической обработки почвы и бобовых культур. Отдача, прибыль – не сегодня и не завтра. Требуются годы. Посеять, например, клевер, он двухлетний. Следующие два года он побудет на поле, клубеньковые бактерии возьмут от него азот, и органическая масса будет способна дать хорошую клейковину. Но при этом всю зелёную массу клевера надо заделать в почву. То есть если в этом году посеять клевер, то рассчитывать на урожай экологически чистой пшеницы с высоким содержанием белка можно только в 2024-м.

В хозяйстве Шугурова каждый год на одной тысяче гектаров обязательно подсеваются бобовые – после них сразу рост урожайности и качества. Надо отметить, экологически чистый овёс такой многолетней подготовки не требует, клейковина там не нужна, с ним проще. Но вот вопрос – а много ли в России крестьян, фермеров и даже крупных хозяйств, имеющих возможность выдержать три года без прибыли? И на заёмные средства организовать рентабельное экохозяйство проблематично – как, не имея стабильного дохода, гасить кредит и проценты по нему? Тут Минсельхозу карты в руки, его епархия.

Закон есть, дела нет

Пензенская область вышла в прошлом году в среднем на 40 центнеров с гектара. Но это в основном «высокие технологии», в первую очередь химия. А из чистейшей пшеницы «Пугачёвского» врачам впору булки детям и беременным прописывать.

Госдума в 2019 г. в последнем чтении утвердила Закон «Об экологически чистом земледелии», с 1 января 2020-го он, по идее, работает. Но никаких подвижек нет, как будто такого закона в природе не существует. Со стороны Минсельхоза никаких мероприятий, ничего, что могло бы заинтересовать земледельцев кормить страну экологически чистой продукцией. Ладно, пусть на экспорт идёт прохимиченные зерно и мука, но своих-то людей, особенно детей, надо же обеспечить здоровым питанием.

Читайте также:  Факторы определяющие типы почв

Обсудили с Анатолием Ивановичем инициативу министра экономики и развития Максима Решетникова, которую тот озвучил на рабочей встрече с президентом В. Путиным 4 февраля: «У нас нет своего индикатора по зерну. То есть мы крупнейший экспортёр, но нам срочно нужно развивать биржевую торговлю по зерну, чтобы была своя биржа, чтобы был значимый оборот, чтобы был свой индикатор. И мы понимаем эту задачу, и сейчас председатель правительства такие задачи тоже поставил, будем двигаться. Но до этого, прямо с 1 апреля, мы хотим запустить регистрацию контрактов. То есть тоже возьмём одну из бирж, и все экспортёры будут регистрировать контракты.

Почему это важно? Потому что мы, конечно, можем в качестве индикативной цены взять цену, например, таможенной службы. Но это же контракты, которые ранее были заключены, и это по большому счёту будет неадекватная цена, по контракту это будет 230–240, а сейчас заключается на 300. И мы просто не защитим свой рынок. Поэтому нам очень важно вот этот индикатор сделать. И мы его сейчас конструируем».

Многоопытный Шугуров прокомментировал слова министра прямо: «У нас каждый год что-то начинается, потом поговорят и закончат. Поговорят – и закончат. Об экологически чистом земледелии поговорили – сдвигов нет. Зачем биржа? Должен быть Госплан, надо знать, сколько картофеля посадить, сколько свёклы посеять, пшеницы, овса, проса, гречихи. А у нас шарахаются то в одну, то в другую сторону. То дефицит, то перепроизводство. При нынешней урожайности страна обеспечена полностью, но цены иностранцы дают хорошие и всё пытаются вывезти за границу. А плана-то нет, кому и сколько точно потребуется внутри России».

«Пугачёвское» муку и зерно за границу не продаёт. Заманчивые предложения поступают, но Анатолий Шугуров их даже не рассматривает:

– Люди на хлебе из нашей пшеницы, на муке бизнес поставили, а мы отправим всё за границу, и останутся они ни с чем. Нельзя так. У нас больше трёхсот покупателей со всей страны. «ВкусВилл» давит, давай-давай, а у них магазинов сотни, если не тысячи, каждый день звонки.

Семена – от науки к практике или наоборот?

Когда спрашиваю, есть ли проблемы с семенным материалом, Шугуров смеётся. Тем, кто, как на игле, сидит на импортных семенах, его не понять:

– Наука говорит и учит: «Максимум можно сеять третью репродукцию семян. Сначала идёт оригинал, потом суперэлита, элита, первая, вторая и третья. От урожая третьей репродукции семена использовать нельзя». Глупости. Мы у себя давным-давно собрали машину, которая делает механическую селекцию. В ней происходит раздув потоком воздуха зерна, и самое крупное, самое тяжёлое зёрнышко отправляется в семенной фонд хозяйства. Некоторые заводы такую машину теперь даже выпускают. У нас есть семена 25–30-й репродукции, которые нисколько не уступают оригиналу, именно их мы и сеем. Всходы отличные, и урожай хороший. А что учёные-агрономы? Было лет 15 назад представительное межрегиональное совещание, вот они там песню про «третью репродукцию» пели. Я среди них был единственный практик. Дали слово – рассказал про наши семена. Буквально на пальцах объяснил. При ручной селекции они ходят, зёрнышки-колоски собирают, пятое-десятое, проращивают. А мы своей машиной, да за несколько заходов отбираем лучшее, чем они экспериментальным путём. Ни у одного из великих язык не повернулся вопрос задать, онемели! Всё, чему их в прошлом веке учили и они своих студентов и аспирантов учат, рассыпалось в прах. Трагедия! Один доцент заинтересовался, брал семена нашей пшеницы и сравнивал с «оригиналом». Сделал десять вариантов посева. Им студенты делянки делают. И на всех делянках наши семена превзошли «оригинал». Где на 12%, где на 15. Я затребовал документ, он у меня хранится. Сейчас в связи с санкциями какое-то движение в семеноводстве появилось. России, конечно, нужен свой собственный семенной материал.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru
  • Источник

    Adblock
    detector