Меню

Технология возделывания почвы зерновых культур

Дипломная работа на тему «Технология возделывания зерновых колосовых культур»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Тема: «Технология возделывания зерновых колосовых»

1.1. Народнохозяйственное значение

1.2. Технологическая карта возделывания

2. Технологический процесс: внесение удобрений, обработка почвы.

3. Комплектация МТА:

3.1. Подбор трактора, проведение операций ТО-1 и ТО-2 для двигателя выбранного трактора

3.2. Подбор СХМ к данному трактору и его описание

3.3. Проведение ЕТО и МТА

5. Новые технологии

Увеличение производства зерна является ключевой проблемой развития сельского хозяйства. В решении этой проблемы основную роль играют зерновые колосовые культуры, в числе которых определенное место занимает и ячмень.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организаци и, из 130 — 150 млн. т ежегодных валовых сборов ячменя 42 — 48% расходуется на промышленную переработку, включающую приготовление различных комбикормов, 6 — 8% — на производство пива, 15% — на пищевые и 16% — непосредственно на кормовые цели. В нашей стране зерно ячменя используется преимущественно (около 70%) на кормовые цели.

Среди полевых культур в мировом земледелии наибольшее значение имеют зерновые культуры, основным продуктом которых является зерно. По морфологическим особенностям и приемам возделывания зерновые культуры делятся на 3 группы:

1) хлебные злаки первой группы (типичные хлеба) – пшеница, рожь, тритикале, ячмень и овес из подсемейства Мятликовидные семейства Мятликовые, или Злаки. Зерно (зерновка) имеет бороздку и хохолок (кроме твердой пшеницы и ячменя), прорастает несколькими корешками (у овса – 3, ржи – 4, пшеницы – 3 – 5, ячменя – 5 – 8). Соцветие – сложный колос (пшеница) или метелка (овес), верхние цветки обычно редуцированы, соломина внутри обычно полая. Растения длинного дня, представлены озимыми и яровыми формами, менее требовательны к теплу и свету, более требовательны к влаге, чем просовидные хлеба (кроме риса);

2) хлебные злаки второй группы (просовидные хлеба) – просо, чумиза, сорго, рис, кукуруза из подсемейства Просовидные семейства Мятликовые, или Злаки , гречиха из семейства Гречишные.Соцветие – метелка (у кукурузы женское соцветие – початок), верхние цветки развиты сильнее нижних, которые обычно редуцированы и бесплодны. Зерно у злаков без хохолка и бороздки, прорастает одним корешком, соломина обычно с сердцевиной. Узлы кущения расположены близко к поверхности почвы. Растения короткого дня, представлены только яровыми формами, теплолюбивые и светолюбивые, имеют высокую засухоустойчивость (кроме риса) и менее требовательны к плодородию почвы, чем хлеба первой группы. Отличаются также замедленными темпами роста в начальный период от всходов до кущения по сравнению с первой группой;

3) зерновые бобовые – соя, горох, фасоль, чечевица, нут, кормовые бобы, вика, чина, люпин из семейства Бобовые.

Зерновые хлеба наиболее распространены благодаря высокой питательной ценности и усвояемостью зерна. Затраты на производство значительно меньше, чем на другие культуры. Зерновые имеют высокую экологическую амплитуду и пластичность, у них наиболее высокий коэффициент размножения (отношение убранных семян к посеянным). Экологические особенности разных культур определяют зоны их возделывания. Хлеба первой группы возделывают преимущественно в умеренном поясе, второй группы – в основном в субтропиках и тропиках.

Зерно ячменя содержит много белка, крахмала и является прекрасным концентрированным кормом. В белке ячменя содержится весь набор незаменимых аминокислот, включая особо дефицитные — лизин и триптофан. В последнее время получены образцы высоколизинового ячменя, в протеине зерна которого содержится 4,5 — 4,9% лизина. Небольшое количество ячменя в составе комбикормов способствует укреплению здоровья и выносливости крупного рогатого скота в период зимнего стойлового содержания; отмечается влияние ячменя на повышение яйценоскости домашней птицы.

Намечается резко повысить долю фуражного зерна в общем зерновом производстве нашей страны, что в значительной степени будет решаться за счет увеличения валового сбора ячменя.

Ячмень используется также для продовольственных целей и особую ценность представляет для пивоваренного производства. Солома и мякина ячменя — хороший грубый корм для скота.

В зависимости от целевого назначения к зерну ячменя предъявляются специфические требования. Для сельскохозяйственных животных, и в первую очередь для свиней, а также для птицы, в качестве концентрированного корма используется ячмень, отличающийся высоким содержанием белка в зерне. Новейшие достижения в совершенствовании технологии выращивания, в частности применении удобрений, а также успехи в области селекции открывают возможность значительного повышения кормовой ценности зерна ячменя в результате увеличения содержания в его белке незаменимых аминокислот, особенно лизина.

Ячмень используют для приготовления круп. При изготовлении ячневой крупы наибольший выход ее получают при переработке стекловидного ячменя. Для получения перловой крупы лучшие результаты получаются при переработке полустекловидных и мучнистых ячменей. У крупяного ячменя пленчатость должна быть не выше 12%, натурный вес — не менее 605 г/л; зерно должно быть крупным, вызревшим, выравненным.Особую ценность представляет ячмень в пивоваренном производстве.

Ячмень возделывается во всех странах света. Многообразие форм ячменя позволяет возделывать эту культуру почти везде, где возможно земледелие.

Благодаря своим биологическим особенностям ячмень является хорошим компонентом в наборе культур полевого севооборота. Отличаясь сравнительно коротким вегетационным периодом, ячмень рано освобождает поле для подготовки почвы под последующую культуру. Наличие в севообороте набора культур с различными сроками созревания позволяет более рационально использовать технику и уменьшить напряжение в наиболее ответственные периоды полевых работ. Процессы возделывания ячменя в настоящее время полностью механизированы, благодаря чему при средней урожайности себестоимость продукции невысокая.

Целью данной работы является:

изучение биологических особенностей яровых зерновых культур;

составление технологической карты возделывания выбранной яровой зерновой культуры (ячменя);

изучение технологического процесса возделывания ячменя;

изучение технологии внесения удобрений и подготовки почвы к посеву культуры;

подбор трактора, изучение его устройства и его ЕТО, ТО-1, ТО-2; подбор СХМ к нему;

Источник

Агротехнология возделывания

Агротехника зерновых культур различна, но имеет и много общего.

При размещении в севообороте прежде всего их разграничивают на озимые и яровые, пропашные и сплошного (рядового) посева, ранние и поздние. Озимые размещают после раноубираемых культур, особенно бобовых, по чистым и занятым парам. Они лучше, чем яровые, переносят повторные посевы, меньше страдают от сорняков. Яровые зерновые лучше всего размещать после пропашных культур, озимых, многолетних трав и зернобобовых. В засушливых районах основную зерновую культуру — яровую пшеницу — размещают по чистому пару 2 года подряд. Затем рекомендуется высевать яровой ячмень. Высокие урожаи зерна после многолетних трав дает просо. Лучшие предшественники кукурузы — озимые, пропашные и зернобобовые. Гречиха хорошо удается после удобренных озимых и пропашных культур. Рис возделывают на рисовых оросительных системах в специальных рисовых севооборотах. В них бессменные посевы риса (3—4 года) чередуют с посевами люцерны, озимых и некоторых других культур, а также с занятым паром.

Основная обработка почвы под яровые зерновые культуры обычно состоит из зяблевой обработки осенью (в зоне с достаточным увлажнением плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя, в степных засушливых районах — плоскорезными орудиями). Чтобы снизить испарение влаги, весной в зонах достаточного увлажнения почву под яровые культуры боронуют зубовыми боронами, а в засушливых степных районах — игольчатыми. Затем после появления сорняков поля культивируют 1—3 раза в зависимости от срока посева культуры и засоренности. В степных засушливых районах предпосевную культивацию под яровую пшеницу обычно проводят вместе с посевом. Одновременно на поля вносят удобрения. Для этого созданы комбинированные агрегаты. Обработку почвы под озимые проводят после уборки предшественников. Часто, особенно при недостатке влаги в почве, целесообразна поверхностная обработка (на 10—12 см) дисковыми или плоскорезными орудиями.

Читайте также:  Как определить степень насыщенности почвы

Сеют зерновые в оптимальные сроки, которые устанавливают научно-исследовательские учреждения для каждой культуры и сорта по всем зонам страны. Поля засевают высококачественными семенами районированных сортов и гибридов. Нормы высева семян по культурам и сортам сильно различаются, они также устанавливаются научно-исследовательскими учреждениями для каждой зоны. Например, на гектар высевают яровой пшеницы 120—250 кг зерна, а кукурузы — 15—25 кг.

Культуры сплошного посева сеют рядовыми зерновыми или зернотуковыми сеялками, а пропашные, например кукурузу, — сеялками точного высева. Одновременно вносят удобрения. В засушливых степных районах зерновые культуры сеют стерневыми сеялками при одновременной культивации. При рядовом посеве расстояния между рядками растений — 15 см, узкорядном — 7—8 см.

Уход за посевами

Чтобы получать высокие урожаи, под все зерновые культуры вносят органические и минеральные удобрения. Основное внесение удобрений — главным образом органических и минеральных фосфорно-калийных — лучше всего проводить осенью под зяблевую обработку. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные и азотные удобрения. Их также используют для подкормок в период вегетации, особенно в ранние фазы развития. Дозы рассчитывают по данным агрохимических картограмм, в зависимости от потребностей растений в питательных веществах и запланированного урожая. Очень важны осенняя и весенняя азотная и азотно-фосфорная подкормки озимых.

При необходимости применяют химические средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. На орошаемых землях проводят поливы посевов во время основных фаз развития растений. Для гречихи, проса и кукурузы основной уход — рыхление междурядий одновременно с подкормкой, уничтожение сорняков. На посевы гречихи во время цветения вывозят пчел для опыления.

Современная индустриальная технология возделывания зерновых культур, основанная на комплексной механизации всех процессов, позволяет полностью отказаться от применения ручного труда.

Убирают урожай зерновых культур раздельным способом (скашивание массы в валки жатками, подбор и обмолот валков комбайнами) и прямым комбайнированием. Раздельный способ позволяет начинать уборку зерна восковой спелости и значительно снизить потери. Початки кукурузы убирают чаще кукурузоуборочными комбайнами. Лучший метод организации уборки урожая зерна путем создания машинных уборочно-транспортных комплексов.

Источник

Зерновые культуры

Место в севообороте. Важное условие увеличения и стабильности производства зерна озимых культур — соблюдение правильных севооборотов, позволяющих размещать посевы этих культур по лучшим предшественникам. При этом предшественник должен быть рано убран и почва хорошо подготовлена к посеву (чистая от сорняков, хорошо увлажненная, с достаточным количеством доступных для растений питательных элементов).

Озимые в отличие от других зерновых наиболее отзывчивы на предшественники. Урожайность их при повторном посеве в течение 2-3 лет, даже при высоком уровне агротехники, значительно снижается. Более длительное выращивание их на одном поле севооборота приводит к большому недобору урожая.

Один из лучших предшественников для озимых, особенно для озимой пшеницы, — чистые пары, обеспечивающие очищение поля от сорняков, накопление влаги, нитратов и других питательных веществ в почве. Посевы озимых по чистому пару лучше развиваются с осени, хорошо перезимовывают и дают более высокие урожаи, чем по другим предшественникам. Однако применение чистых паров ограничивается засушливостью климата.

В зоне достаточного увлажнения ценным предшественником для озимых служат занятые пары. Здесь урожай озимых по занятым парам равен или несколько уступает урожаю по чистым парам, но недобор зерна озимых по занятым парам с превышением возмещается урожаем парозанимающей культуры.

Лучшие парозанимающие культуры — кукуруза на зеленый корм, картофель ранний, горох скороспелый, вико-овсяная и вико-ржаная смеси, многолетние травы на зеленый корм и сено, люпин и другие сидераты на зеленое удобрение.

В качестве непаровых предшественников можно использовать подсолнечник, кукурузу, клещевину, озимый ячмень, озимую пшеницу, озимую рожь, а также яровой ячмень. При этом их выращивают на зерно и убирают позже, чем парозанимающие культуры. Следовательно, время на подготовку почвы еще больше сокращается. Поэтому в качестве предшественников для озимых они допустимы в районах с продолжительной теплой и влажной осенью.

В этих условиях предшественниками озимых могут быть также зерновые бобовые культуры, кукуруза на силос.

При посеве озимых по занятым парам и непаровым предшественникам необходимо заблаговременно освобождать поля, чтобы можно было по меньшей мере за месяц до посева озимых в Нечерноземной зоне и за 1,5-2 месяца в других районах обработать почву и внести необходимые дозы органических и минеральных удобрений.

В конкретных условиях хозяйства эту технологию корректируют. Так, при орошении и в засушливых районах возможен посев озимых по занятым парам. На сильнозасоренных почвах в районах достаточного увлажнения может быть эффективным временное применение чистых паров и т. д. Главное, во всех вопросах агротехники нужно избегать шаблона.

Обработка почвы. Система обработки почвы под озимые определяется особенностями предшественника, засоренности полей и природно-климатическими условиями хозяйства.

Озимые культуры отзывчивы на глубину вспашки. Углубление пахотного слоя лучше всего проводить при зяблевой обработке почвы под предшественник с внесением повышенных доз органических удобрений.

Для получения высоких урожаев озимых по занятым парам и непаровым предшественникам необходим высокий уровень агротехники и своевременная уборка предшествующей культуры. Ни в коем случае нельзя опаздывать с обработкой почвы. Если до посева озимых остается больше месяца, после уборки предшественника поле немедленно лущат и вскоре пашут с одновременным боронованием или проводят вспашку без предварительного лущения. Если времени до посева озимых достаточно, вспаханное поле обрабатывают дополнительно.

В случае, когда после уборки пропашных предшественников до посева озимых остается меньше месяца, при сухой погоде на полях, чистых от сорняков, вместо вспашки применяют лущение на 10-12 см и боронование. Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян.

В степных районах Украины, Северного Кавказа, Поволжья, где возможно проявление водной и ветровой эрозии, применяют противоэрозионную систему обработки почвы.

Удобрение. Озимые культуры, особенно пшеница, предъявляют высокие требования к плодородию почвы и очень отзывчивы на удобрения. На формирование 100 кг зерна и соответствующее количество соломы они потребляют 2,5-4 кг азота, 0,9-1,5 кг фосфора и 1,6-3 кг калия. При этом более высокой потребностью в питательных веществах отличаются сорта интенсивного типа.

Вынос ими элементов питания в 1,5-2 раза больше, чем у экстенсивных сортов.

На черноземных почвах центральных и южных районов в качестве основного удобрения дают 15-20 т навоза, 30-60 кг фосфора и 30-45 кг калия на 1 га. Удобрения вносят под основную вспашку (черный пар — осенью, ранний пар — весной) или в первой половине лета во время обработки пара. В засушливых районах под основную вспашку осенью применяют органические удобрения. На почвах Нечерноземной зоны дают 30-40 т навоза, 45-60 кг фосфора, 30-50 кг калия на 1 га.

Наибольший эффект получают от совместного использования органических и минеральных удобрений.

При посеве озимых в рядки вносят фосфорные удобрения из расчета Р10-20. На почвах, бедных азотом, особенно когда озимые размещены по занятым парам или непаровым предшественникам (кроме гороха и других бобовых), под предпосевную культивацию применяют N20-30.

Рано весной проводят подкормку озимых. В этот период первостепенное значение имеет азот, но лучшие результаты получают от подкормки полным минеральным удобрением, так как после зимовки растения выходят ослабленными, а при раннем весеннем отрастании необходимо достаточное количество легкоусвояемых питательных веществ. При весенней подкормке вносят 30-45 кг азота и 15-20 кг фосфора и калия на 1 га.

Читайте также:  Проект выращивание сельскохозяйственных культур

В занятом пару основное удобрение применяют под парозанимающую культуру и весной во время предпосевной культивации дают N20-30, а в рядки при посеве парозанимающих растений — Р10-20.

После уборки парозанимающих культур под глубокую вспашку, а при поверхностной обработке почвы под лущение вносят 35-50 кг фосфора, 30-45 кг калия и 20-30 кг азота (при недостатке его в почве) на 1 га. В рядки и для осенних подкормок удобрения вносят так же, как и при посеве по чистому пару.

На песчаных, глинистых и подзолистых почвах Нечерноземной зоны хорошие результаты дает зеленое удобрение — люпин и другие сидераты, которые запахивают в сидеральном пару.

Известь вносят под глубокую вспашку — 4-6 т/га в зависимости от кислотности почвы. Это количество извести действует 7-10 лет. Небольшие дозы вносят под лущение, то есть заделывают мельче.

Посев. Для посева необходимо использовать крупные, выравненные семена районированных сортов, соответствующие первому и второму классам посевного стандарта. Как правило, семена должны быть урожая прошлого года (из переходящего фонда), прежде всего это относится к районам Нечерноземной зоны, где свежеубранные семена могут быть физиологически недозрелыми.

Подготовка семян. Перед посевом семена проветривают и прогревают на солнце в течение 3-5 дней. Особенно важное значение имеет предпосевное прогревание свежеубранных семян. Для борьбы с болезнями семена протравливают фундазолом (2,5 кг/т), байтаном или пентатиурамом и другими препаратами.

Обработка семян препаратом тур (хлорхолинхлорид) — эффективный прием, значительно повышающий устойчивость озимых к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию, засухе и увеличивающий урожайность (на 0,2-0,5 т/га).

Сроки посева. Своевременный посев озимых во влажную почву обеспечивает появление дружных всходов, мощное развитие корневой системы, нормальное кущение и хорошую осеннюю закалку растений. Наиболее благоприятны для озимых средние сроки посева применительно к условиям каждого района. При слишком раннем посеве, особенно в условиях теплой и продолжительной осени, озимые перерастают и больше повреждаются вредителями и поражаются болезнями. При поздних сроках растения не успевают до морозов раскуститься, образовать хорошую корневую систему и пройти закалку. И в том и в другом случае озимые плохо зимуют, подвергаются вымерзанию и другим неблагоприятным воздействиям.

Чтобы растения хорошо укоренились и раскустились (образовали 3-4 развитых побега) при нормальной погоде, им нужно примерно 50 дней от появления всходов до прекращения роста осенью (остановка роста бывает при температуре ниже 5°С). Поэтому их высевают в сроки, при которых осенняя вегетация длилась бы 50-60 дней у озимой пшеницы и 45-50 дней у озимой ржи при общей сумме среднесуточных температур соответственно 550-580 и 420-480°С.

Сроки посева необходимо уточнять с учетом особенностей высеваемой культуры и сорта, условий погоды, влажности почвы, качества ее обработки, характера предшественников и местного опыта в хозяйстве. Например, озимую пшеницу как менее зимостойкую культуру высевают раньше озимой ржи.

Способы посева. Озимые хлеба высевают обычным рядовым способом с междурядьями 15 см. Все шире применяют узкорядный посев с междурядьями 7,5 см. Проводят посев и перекрестным способом.

Нормы высева. При установлении норм высева учитывают климатические особенности, качество посевного материала и высеваемого сорта, свойства почвы, сроки и способы посева и др. Если полевая всхожесть семян может понизиться (поздний посев, сухая почва и др.), норму высева увеличивают. В районах достаточного увлажнения на высоком агрофоне целесообразно несколько уменьшать нормы высева, особенно для сильно кустящихся сортов. В засушливых районах и на менее плодородных почвах норму высева уменьшают; на плодородных почвах при достаточном увлажнении и высокой агротехнике, а также при узкорядном способе посева ее увеличивают.

Нормы высева озимого ячменя на Северном Кавказе — 4-4,5 млн всхожих семян, или 160-180 кг, в Средней Азии при орошении 3-3,5 млн семян, или 130-150 кг, на богаре 2-2,5 млн, или 80-100 кг всхожих семян на 1 га.

Глубина посева. Для получения дружных и ранних всходов семена необходимо заделывать во влажный слой почвы и на одинаковую глубину. При слишком глубоком посеве семян озимые (особенно рожь) плохо кустятся, что ведет к изреживанию посева.

Если заделка мелкая, возможно выдувание растений, обнажение узлов кущения и повреждение морозами.

Нормальная глубина посева для озимой пшеницы 5-6, озимой ржи и озимого ячменя — 4-5 см. На легких почвах и в засушливых условиях глубину посева увеличивают, а на тяжелых и влажных — уменьшают. Мелкие семена заделывают мельче, чем крупные.

Уход за посевами. Уход имеет большое значение для хорошей перезимовки озимых и повышения их урожая.

К основным приемам ухода за посевами озимых культур относятся прикатывание, подкормки, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с полеганием, сорняками, болезнями и вредителями, поливы, искусственное доопыление озимой ржи. Послепосевное прикатывание (при посеве озимых в недостаточно влажную или в рыхлую неосевшую почву) кольчато-шпоровыми катками способствует быстрому и дружному появлению всходов, хорошему осеннему кущению и лучшей перезимовке озимых.

В дождливую осень в пониженных местах рельефа может скопиться много воды, которую отводят через специальные канавки.

В засушливых условиях и в районах, где выпадает мало снега, проводят снегозадержание, повышающее урожай озимых на 0,3-0,6 т/га. Снежный покров защищает озимые от вымерзания и увеличивает запас влаги в почве. Нормальной считается высота снежного покрова 30-50 см. Снег задерживают разными средствами, в том числе при помощи полезащитных лесных полос, кулис, щитов из хвороста, а при высоте снежного покрова не менее 10 см применяют снегопахи.

Весной в посевах озимых культур задерживают талую воду или удаляют ее из пониженных мест. Важнейшая мера ухода за озимыми — раннее весеннее боронование. Оно сокращает потери влаги, улучшает воздушный режим и микробиологическую деятельность в почве, уничтожает всходы сорняков, удаляет с поля отмершие части растений и предупреждает образование корки и трещин на поверхности. Все это способствует лучшему кущению растений и развитию мощной корневой системы.

Хорошо перезимовавшие озимые культуры боронуют в два следа, а ослабленные зимовкой — в один след. Озимые на песчаных и супесчаных почвах, сильно пострадавшие зимой, не боронуют. Не проводят боронование также в посевах озимых, подвергшихся выпиранию. В этом случае их прикатывают.

Борьбу с сорняками ведут до выколашивания культурных растений. Наиболее эффективно применение химических препаратов (гербицидов группы 2,4-Д, диалена и др.).

Обработка посевов озимых 60%-ным препаратом тур в период конец кущения — начало выхода в трубку (3-6 л/га) значительно повышает устойчивость растений к полеганию.

Очень важное значение для повышения урожая озимых культур имеют осенние и особенно весенние подкормки. Средняя прибавка урожая зерна от подкормки азотными удобрениями (N20-30) на черноземных почвах составляет 0,2-0,6 т, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах — 0,3-0,5, а иногда и 0,6-0,7 т/га.

Для защиты от болезней (бурой ржавчины, мучнистой росы и др.) посевы обрабатывают байлетоном (0,5-1 кг/га), цинебом, фундазолом и др. При появлении гусениц озимой совки и злаковых мух, количество которых выше порога вредоносности, посевы опрыскивают хлорофосом, метафосом или вофатоксом.

Читайте также:  Гибискус условия выращивания дома

В условиях орошения большое значение для получения высоких урожаев озимой пшеницы имеют сочетание влагозарядкового полива (800-1500 м 3 /га) с 2-3 вегетационными (норма каждого 600-800 м 3 /га) и повышенные дозы удобрений. Норму высева увеличивают на 10-15%.

Уборка урожая. Важно правильно определить начало уборочных работ, провести их в самые короткие сроки и без потерь. Убирают хлеба раздельным способом или прямым комбайнированием. При раздельном способе растения срезают на высоте 15-20 см и укладывают на стерню в валки. По мере подсыхания валков комбайн подбирает их и обмолачивает. При этом способе сокращаются потери зерна и затраты труда на обмолот. Раздельную уборку начинают в фазе восковой спелости.

При полном созревании, особенно при затяжной дождливой погоде, а также изреженные и низкорослые хлеба убирают прямым комбайнированием. При этом способе комбайн срезает, подбирает и сразу же обмолачивает убираемую культуру.

Во время уборки зерно, если необходимо, очищают, подсушивают до 13-14%-ной влажности и сдают на хранение. В ходе уборки или сразу после ее окончания поля освобождают от соломы для обработки под следующие культуры.

Особенности интенсивной технологии возделывания озимых культур. Интенсивная технология основывается на использовании высокоурожайных сортов и первоклассных семян, размещении посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов, обеспечении нормальной кислотности почвы и сбалансированного содержания в ней питательных веществ, дробном внесении в период вегетации оптимальных доз азотных удобрений (по данным почвенной и растительной диагностики), применении регуляторов роста и интегрированной системы защиты растений от сорняков, болезней и вредителей.

При этом обеспечивают своевременное и высококачественное выполнение всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии, создание благоприятных условий для формирования запланированного урожая и проведение уборки без потерь. В отличие от традиционной агротехники интенсивная технология требует большего количества обработок по уходу за посевами (1-2 с осени и 2-4 весной и летом против сорняков, болезней и вредителей, для применения ретардантов и подкормки азотными удобрениями). Работы проводят машинами и агрегатами, движение которых предусматривают по постоянной технологической колее. По интенсивной технологии планируют получение не менее 4-5 т зерна с 1 га.

Сорт и семена. Необходимо высевать только районированные интенсивные сорта, отзывчивые на высокий агрофон, устойчивые к полеганию. Сорта озимой пшеницы должны отвечать требованиям, предъявляемым к сильной, ценной и твердой пшенице.

Для посева используют только крупные, выравненные семена первого класса посевных кондиций. Перед посевом семена протравливают высокоэффективными препаратами.

Предшественники. Озимые культуры, выращиваемые по интенсивной технологии, размещают по лучшим, наиболее влагообеспеченным предшественникам — по чистым и занятым парам, зерновым бобовым культурам, пласту многолетних трав, однолетним травам и другим раноубираемым культурам.

Система обработки почвы. Обработку почвы проводят с учетом зональных особенностей. Она должна обеспечивать надежную защиту почвы от эрозии, максимальное накопление и сохранение влаги, а также уничтожение сорняков. В зоне недостаточного увлажнения чистые пары обрабатывают, как правило, безотвальными орудиями. В районах достаточного увлажнения на тяжелых почвах проводят вспашку с использованием приспособлений к плугам типа ПВР.

При обработке непаровых предшественников применяют преимущественно культиваторы-плоскорезы и дисковые бороны.

Для предпосевной подготовки почвы используют культиваторы.

В агрегате с культиваторами применяют бороны или катки. Под посев поле должно быть хорошо выравненным и содержать в обработанном слое не менее 80% (по массе) почвенных комочков размером от 1 до 5 см. Наличие комков более 10 см не допускается. Отклонение глубины обработки от заданной не должно превышать ± 1 см.

Удобрение. Органические удобрения вносят в основном в паровое поле — 30-40 т/га.

На кислых почвах под основную обработку дают известь с таким расчетом, чтобы реакция почвенного раствора стала близкой к нейтральной (рН более 6,5).

Дозы минеральных удобрений рассчитывают с учетом содержания питательных веществ в почве и потребности в них растений под планируемый урожай. Фосфорные удобрения вносят под основную обработку почвы и Р20 в рядки при посеве. Полную дозу калийных удобрений дают под основную обработку почвы. Азотные удобрения вносят дробно в критические периоды потребности растений в азоте. При недостатке этого элемента в почве первый раз его вносят перед посевом из расчета 20-30% общей дозы азотных удобрений.

Посев. Проводят в оптимальные для каждой почвенно-климатической зоны сроки сеялками с приспособлениями на глубину 3-5 см. Норму высева семян устанавливают из расчета получения оптимальной густоты продуктивного стеблестоя.

Для оставления технологической колеи шириной 1800 мм с двумя незасеянными полосами по 450 мм на сеялке, идущей непосредственно за трактором, отключают 6-й и 7-й, 18-й и 19-й высевающие аппараты. При посеве трехсеялочными и односеялочными агрегатами оставляют межколейное пространство в 10,8 м, а при использовании четырехсеялочного агрегата — 14,4 м. В перспективе планируется комплекс машин, рассчитанный на 22-метровое межколейное пространство.

При размещении посевов озимых на склонах крутизной до 3° колею оставляют поперек склона, а на полях со сложным рельефом посев проводят без технологической колеи.

Уход за посевами. B период ухода за посевами принимают меры по обеспечению полноценного питания растений и надежной защиты их от полегания, сорняков, болезней и вредителей. Подкормку посевов, главным образом азотными удобрениями, проводят в 2-3 приема с учетом данных почвенной и растительной диагностики. В районах достаточного увлажнения в первую подкормку (весной в фазе кущения) вносят 20% дозы азота, во вторую (при образовании первого стеблевого узла) и в третью (в фазе формирования и налива зерна) дают по 30% дозы. В районах недостаточного увлажнения первую и вторую подкормки совмещают, при этом вносят не более 80 кг азота на 1 га.

Для повышения устойчивости озимых к полеганию посевы обрабатывают ретардантами. В период конец кущения — начало выхода в трубку озимой пшеницы применяют препарат тур (60%-ный) — 3-6 л/га в период середина фазы выхода в трубку — начало стеблевания озимой ржи используют кампозан (50%-ный) 4 л/га или 1,5-2 л кампозана (50%-ный)+3 л тура (60%-ный) на 1 га.

Для борьбы с сорняками применяют гебициды.

Для борьбы с болезнями (с мучнистой росой, бурой ржавчиной и корневыми гнилями) посевы озимых обрабатывают фунгицидами: байлетоном (25%-ный) — 0,5-1 кг/га, тилтом (25%ный) — 0,5 л/га) фундазолом (50%-ный) — 0,5-0,6 кг/га в период кущение-цветение.

Против вредной черепашки, жужелицы, пьявицы, злаковых тлей и мух, трипсов посевы обрабатывают инсектицидами: метафос (40%-ный) — 0,5-1 л/га, вофатокс (18%-ный) — 0,1-1,4 кг/га и др.

Уборка урожая. Уборку проводят как прямым комбайнированием, так и раздельным способом в зависимости от состояния посевов и погодных условий. В большинстве случаев лучшие результаты дает оптимальное сочетание обоих способов. Для предотвращения потерь зерна комбайны должны быть загерметизированы и правильно отрегулированы.

Очистку, сушку и сортирование зерна проводят в потоке с уборкой.

Выращивание озимых культур по интенсивной технологии позволяет полнее реализовать потенциал урожайности высокопродуктивных сортов и получить дополнительно с 1 га 1-1,5 т и более зерна по сравнению с обычной технологией.

Зерновые культуры — яровая пшеница, яровой ячмень, овес и яровая рожь — относятся к ранним яровым хлебам.

Ранние яровые хлеба в отличие от озимых высевают весной. Они слабее кустятся и хуже противостоят сорнякам, чем озимые культуры. По урожайности яровые хлеба уступают озимым (кроме районов, малопригодных для озимых).

Источник

Adblock
detector