Презентация работы по выращиванию вешенки и промышленному грибоводству.
О полезных свойствах грбов,их промышленном производстве и выращивании в домашних условиях.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vyrashchivanie_veshenki.ppt | 2.81 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Выращивание вешенки Презентация учащихся ЗСОШ №2 Учитель: Балашова Т.В.
Вешенка Вешенка обыкновенная — один из наиболее популярных культивируемых съедобных грибов, обладающий прекрасными питательными свойствами, удивительным вкусом и ароматом. Хорошо известны и лечебные свойства Вешенки. Этот замечательный гриб выращивают практически во всех развитых странах мира. Благодаря простоте культивирования, Вы сможете сами получить экологически чистый урожай грибов.
Этот гриб, растущий в природе на пнях, является близким родственником опят. При своем необычном внешнем виде эти грибы содержат ряд ценных в пищевом и лечебном отношениях соединений.
Вешенка содержит в себе: Высокие энергопитательные качества позволяют грибам заменить в рационе человека до 50-60% мяса и мясопродуктов. Ученые установили, что в грибах содержатся: Белки, Жиры, Углеводы, Фосфор, Железо, Р, Ru, Мо, Со, Ni, Sn, Vа, Ва, Тi, РЬ, Аg, Zr, Сd. Грибы — превосходный источник витаминов. Так, содержание ниацина в грибах находится на уровне мясных продуктов (основного его поставщика) и значительно превосходят по этому показателю овощные культуры, ягоды и фрукты.
В настоящее время культивируется преимущественно вешенка устричная, хотя на территории России встречаются 7 видов вешенки — из них только 5 съедобных (остальные обладают грубой волокнистой мякотью). Вешенка устричная считается самым ценным видом. Это мясистый гриб, имеющий приятный грибной запах и красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком. Пластинки серовато-белые, в сухую погоду — желтоватые, набегающие на короткую толстую ножку. Дикорастущая вешенка устричная по внешнему виду и качествам не отличается от культурной. Она растет почти на всех лиственных породах, предпочитая осину, тополь и иву. В природе вешенка чаще всего встречается в лесостепи и на юге степной зоны. Севернее Москвы ее можно найти в поймах рек и в городских парках. Плодоносит вешенка устричная все лето, но особенно обильно поздно осенью — с последней декады сентября до морозов. Вешенка
Вешенку можно собирать даже зимой под снегом.
Где их можно встретить. Вешенки обитают не только в лесах, но и в степях, где поселяются в основаниях трав семейства зонтичных. Вешенка степная — ценный съедобный гриб с плотной, душистой белой мякотью. В европейской части России он встречается довольно редко, поскольку большая часть степей распахана, но в Средней Азии, предгорьях Тянь-Шаня и Памира этот гриб широко известен. Ее называют здесь белым грибом. Дикорастущие виды вешенки, такие как вешенка флоридская, широко распространены и за рубежом.
Выращивание вешенки Выращивание вешенки начинается с выращивания мицелия: для приготовления среды клубни картофеля отваривают, отвар фильтруют, добавляют агар-агар, глюкозу. В чашки Петри наливают по 15 мл среды, равномерно распределяя ее по дну чашки (затем все стерелизуют 1 час). Стерилизованные среды помещают в термостат при t 28 градусов С. Если на поверхности не будет отмечен рост бактерий – среды готовы для посева культур. Пересееные культуры хранят при 4-5 градусах С.
Приготовление клеточной культуры
В качестве субстрата для выращивания мицелия берут простерилизованное зерно, например пшеницу.
Мицелий на агар-агаре
Мицелий в банке Мицелий в опилках, между березовыми дисками готов для проростания плодовых тел. Мицелий в пробирке
Грибы растут не только в лесу…
Вешенку с успехом можно выращивать в домашних условиях в литровых удлиненных пакетах (коробках) из-под соков, молока или кефира. Для этого вырезают широкую поверхность коробки. Затем необходимо: вниз коробки насыпать небольшой слой песка (
1 см); на песок насыпать предварительно растертый мицелий Вешенки слоем 2-3 см (
1/2 упаковки); поверх мицелия насыпать слой плодородной земли (
1-1,5 см); полить водой так, чтобы почва была влажной (избегать переувлажнения). Коробку поставить на окно. Необходимо следить за тем, чтобы почва в из почвы). После сбора первого урожая почву опять увлажняют. Одна коробка может давать 2-3 урожая (волны) Вешенки. После завершения плодоношения содержимое коробки можно перемешать с садовой землей и использовать в качестве прекрасного экологически чистого удобрения (под рассаду овощных или цветочных культур). Вешенка на окне
«Бревно» из плошек, между которыми находятся опилки с мицелием вешенки.
Преимущества выращивания вешенки: 1. Гибкость технологии: существуют множество вариантов выращивания грибов под открытым небом и в помещениях, экстенсивных и интенсивных способов. 2. Недорогое сырье: поленья лиственных пород, опилки или солома. 3. Быстрый рост грибницы (мицелия) и ее высокая конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре. 4. Хорошая лежкость грибов в свежем виде.
1. Приготовление грибного блока (грядки) Состав материалов Количество 1. Опилки (сухие, здоровые) 25 л (2,5 ведра) 2. Вода 90 — 1000 С 15 — 17 л 3. Мицелий 0,5 кг 4. Полиэтиленовый мешок 350 Х 750 мг Срок хранения мицелия: при t0 C +20 — 24 часа; + 4 — 7 дней; от 0 до + 2 — 1 месяц. Процентное соотношение (1 : 10) (1 : 3) 0,5 кг мицелия — 5 кг опилок 5 опилок — не менее 15 л воды 1.1. Обработка опила Для приготовления органического субстрата необходим здоровый опил лиственный, смешанный или хвойный. Количественное соотношение опилок и стружки не должно превышать 1 / 10. Основные показатели качества опила: — запах свежей древесины; — цвет от белого до желтого; — влажность не более 30 %. Последовательность действий А. Необходимое количество опилок смешать равномерно с соответствующим количеством органической добавки (активатора) и засыпать в тканный синтетический мешок. Б. Мешок перенести в место со свободным сливом воды. В. Заливаем мешок с опилом горячей водой (температура воды 95 — 100 градусов по Цельсию). Г. Оставляем опилки на 12-24 часа для охлаждения и удаления излишков воды. Готовый субстрат легко рассыпается и не прилипает к ладоням.
1.2. Посев мицелия в органический субстрат (инокулирование) А. Тщательно моем руки и разминаем мицелий до отдельных зерен в чистой посуде. В этот момент субстрат и мицелий должны иметь комнатную температуру. Б. Выкладываем органический субстрат в чистый полиэтиленовый мешок, тщательно перемешивая с мицелием до однородной массы. В. Уплотняем содержимое мешка не очень сильно, сверху посеять щепотку мицелия. Г. Прокалываем в мешке 300 отверстий диаметром 1 мм по всей поверхности блока. 2. Проращивание (созревание грибного блока) Мицелий прорастает при комнатной температуре 18-20 t0 C в течение нескольких недель (2 — 3 недели). На первом этапе наблюдается видимое глазом пушение (0 — 7 дней). На втором этапе пушение увеличивается на столько, что появляется толстый слой белого и желтоватого цвета, называемый стромом (7 21 день). Заключительный этап созревания блока — появление зачатков плодовых тел грибов — примордии (21 — 25 дней). плодоношению: образование на поверхности блока видимых глазом плодовых тел в виде микроскопических скоплений грибных тел — уплотнений. 3. Плодоношение и уход за плодовыми Освещение в этот период не требуется. Признаки готовности блока к плодоншению:образование небольших уплотнений – плодовых тел. Гриб вёшенки растет при следующих микроклиматических параметрах: температура воздуха от + 5 до + 20 t0 C (оптимальная + 10 — + 16 t0 C); относительная влажность воздуха — в пределах 75 — 85 %, увлажнение грибных тел производится 3 — 4 раза в сутки путем распыления; активное проветривание, небольшой сквозняк; освещение от 200 до 800 люкс в сутки по 6-8 часов. Для выращивания можно использовать любое свободное помещение. Это может быть лоджия, подвал, чердак, приусадебное хозяйство. Грибы не любят прямых солнечных лучей, поэтому для выращивания желательно использовать затемненные места. Растут грибы сростками в течение 5 — 6 дней. После сбора урожая следующие волны идут с интервалом в 10 — 14 дней. При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет от 25 до 45 % от веса органического субстрата.
Основные преимущества данного производства: Необязательное наличие какого-либо «стартового капитала». Возможность работы в небольшом городке. При нелёгком экономическом положении в стране люди тратят деньги в основном на питание. Поддержка властями предпринимателей, занимающихся производством и переработкой продуктов питания. Бизнес интересный, творческий и имеющий хорошую перспективу.
Из вешенки можно приготовить много вкусных блюд
Жульен 300 г отварного куриного мяса, 200 г жареных грибов, 1 стакан грибного бульона или молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. л тертого сыра, соль. Соус: муку обжарить, добавить сливочное масло, влить бульон или молоко, довести до кипения, смешать со сметаной. Мясо порезать соломкой, смешать с грибами, залить соусом, выложить в судок, посыпать тертым сыром, запечь в духовке 10-15 минут. Рисовый салат с вешенками 2 стакана рассыпчатого отварного риса, 1 стакана мариновынных или отварных вешенок, 2 вареных яйца, зеленый или репчатый лук, петрушка, майонез, соль по вкусу. Икра из вешенок (можно использовать как начинку для картофельных или мясных котлет) 300 г отварных вешенок, 3-4 луковицы, растиельноемасло, соль. Лук обжарить на растиельном масле, прокрутить с грибами через мясорубку, все вместе припустить под крышкой. Можно добавить по вкусу майонез или уксус.
Выращивание грибов Выращивать грибы «вешенка» в несколько раз проще и дешевле, чем известный всем гриб шампиньон. Работать можно как одному человеку, так и с помощником (при выращивании 200 — 500 кг грибов в месяц). Сама технология крайне проста. Помещение используется любое: частный дом, подвал, теплица, сарай, гараж, овощная яма, заброшенное промышленное здание, вплоть до окна или лоджии городской квартиры.
Чем выгодно выращивание грибов? Так почему выращивание грибов является самым выгодным сельскохозяйственным производством? Посудите сами. За год с одного квадратного метра можно вырастить: картофеля — 4-8 кг, огурцов — 4-6 кг, помидоров — 10-12 кг, капусты — 5-6 кг, а грибов вешенка (в помещении) — 80-100 кг.
Компоненты для приготовления субстрата: Используются только экологически чистые продукты: отруби, жмых подсолнечника, опилки лиственных деревьев.
Стерильная камера для изготовления «питательных» блоков Система очистки и вентиляции воздуха
Подведем итоги: В наше время, когда проблема экологически чистого питания стоит особо остро, выращивание грибов может помочь в её решении. Когда все большая часть населения отказывается от животной пищи, соблюдая пост, грибы могут быть хорошей заменой белкам животного происхождения. Поэтому мы советуем всем заняться этим интересным и полезным делом.
Источник
Выращивание грибов
Выращивание грибов. Некоторые шляпочные грибы выращивают в искусственных условиях. В специальных цехах устанавливают четырёхъярусные стеллажи. На них в питательную почву высаживают грибницу. При определённой температуре и влажности воздуха быстро развиваются плодовые тела. С 1 кв. м. почвы можно получить до 20 кг плодовых тел шампиньонов.
Слайд 12 из презентации «. Общая характеристика грибов»
Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «. Общая характеристика грибов.ppt» можно в zip-архиве размером 3501 КБ.
Виды грибов
«Классы грибов» — Сапротрофы. Слева – корень сосны, не участвующий в симбиозе. ОТДЕЛ НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ: класс аскомицеты. Основные классы грибов. Шампиньоны проходят полный цикл развития за 35–40 дней. Справа грибокорень, сформированный Pisolithus. Значение грибов. ОТДЕЛ НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ: класс базидиомицеты. Pleurotus ostreatus – хищный гриб.
«Разнообразие грибов» — Как правильно собирать шляпочные грибы? Какие съедобные грибы вы знаете? Вопросы для повторения. Приготовление грибов. Разнообразие грибов. Съедобные грибы. Правила сбора. Несъедобные грибы. Почему нельзя собирать грибы возле автомобильных и железных дорог? Назовите признаки мухомора и бледной поганки.
«Плесневые грибы» — Использование плесневых грибов человеком. Что плесневые грибы вырастут на образцах № 2 и 3. Образец № 1. Положили первый ломтик булки на тарелку. Образец №2. Плесень вызывает пищевые отравления Аллергические реакции Грибковые заболевания. Исследовательская работа по теме: « Плесневые грибы». Цели нашей работы.
«Грибы и их виды» — Многие несовершенные грибы (из родов фузариум, склеротиум, церкоспора и др.) — паразиты растений. Ок. 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий. Ок. 100 видов, распространены широко. Некоторые съедобны, напр. французский черный трюфель. Многие миксомицеты сапрофиты; некоторые — паразиты, вызывающие болезни растений.
«Виды грибов» — Хитридиомицеты (? 500 видов). Зигомицеты (свыше 500 видов). — Одноклеточная форма микроскопических организмов; — паразитируют на пресноводных и морских водорослях, водных грибов. Признаки животных у грибов: Аскомицеты (сумчатые грибы)? 30 тыс. видов. Признаки растений у грибов: Базидомицеты (базидиальные грибы) свыше 30тыс.видов.
«Шляпочные грибы» — Сыроежка – модница, шляп цветных поклонница. Памятка профилактики отравлений грибами. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы. Некоторые грибы при росте образуют правильной формы круги. Ядовитые грибы. Пластинчатые грибы. Трубчатые грибы. Помните о ложных опятах.
Источник
Презентация выращивание грибов в домашних условиях
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №13» городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан Выращивание грибов в бытовых условиях научно- исследовательская работа Выполнила ученица 3 а класса Габдуллина Чулпан Раилевна Руководитель Сибагатуллина Зульфия Раисовна, учитель начальных классов г. Октябрьский, 2019 год
Актуальность Картинки с медикаментами и консервиров банками
Задачи 1. Изучить особенности плесневых и шляпочных грибов. 2. Определить условия для их роста и развития. 3.Выяснить в каких целях используются грибы.
Цель работы Узнать об особенностях строения и питании грибов. Провести эксперимент в бытовых условиях по их выращиванию.
Объект исследования Плесневые грибы Шляпочные грибы
Вывод 1.Необходимым условием для роста плесневых грибов являются: питательная среда, повышенная влажность и тепло. Для предотвращения развития плесени на продукте необходимо его употреблять только в течении срока годности, обозначенного на этикетке. Для предотвращения вредного воздействия плесневых грибов на организм человека необходимо соблюдение определённых санитарно-гигиенических условий.
Фермерское хозяйство «Туймазыагрогриб»
Вывод: Необходимым условием для роста шляпочных грибов являются: питательная среда, повышенная влажность, умеренное тепло и регулярное проветривание.
медицина С открытием пенициллина, стало возможно лечение болезней, считавшихся ранее смертельно-опасными. После открытия антибиотиков стала возможна пересадка органов и тканей.
Спасибо за внимание! желаю здоровья, молодости, красоты и оптимизма.
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1509357
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Россияне чаще американцев читают детям страшные и печальные книжки
Время чтения: 1 минута
Госдума приняла закон об использовании онлайн-ресурсов в школах
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Более 50 российских школ перешли на дистанционку из-за коронавируса
Время чтения: 1 минута
Апробацию новых учебников по ОБЖ завершат к середине 2022 года
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник