Выращивание арбуза под плёнкой
Биологический цикл развития растений арбуза состоит из следующих фаз: прорастание семян, всходы, шатрик, плетеобразование, цветение мужскими цветками, цветение женскими цветками, завязывание, рост и созревание плодов. Основными факторами, которые влияют на рост, развитие растений на разных фазах, и в конечном итоге на созревание плодов, являются: температура, влажность почвы и воздуха, корневое питание, световой режим и агротехнические мероприятия. Биологические особенности. Арбуз – теплолюбивая, жароустойчивая культура семейства Тыквенные. Семена прорастают при температуре +16-18ºС, но оптимальная температура — +25-30ºС. При температуре +16-18ºС всходы появляются на 12-14 день, а при 25-30ºС – на 7-8 день от даты посева. Весенние и осенние заморозки, даже краткосрочные, губительно действуют на растения.
Почвы. Арбузы возделываются на всех типах почв при условии хорошей их аэрации. Малопригодными являются почвы тяжелого механического состава, чрезмерно увлажненные, с неглубоким залеганием грунтовых вод. Необходимо отметить, что фактор механического состава почвы влияет на урожайность арбуза в большей степени, чем фактор плодородия. По этой причине, наиболее пригодными являются лёгкие типы почв, которые хорошо прогреваются, аэрированы и водопроницаемы, с рН почвенного раствора близкой к нейтральной (6,5-7,0). Предшественники. Лучшими предшественниками для арбуза являются многолетние травы, озимая пшеница, зернобобовые, кукуруза на силос и зеленый корм. Возвращать посевы арбуза на предыдущее место возделывания, а также размещать их после других культур семейства Тыквенные можно не раньше, чем через 5-8 лет. См. Севооборот.
Температура. За период вегетации арбуза потребность в тепле определяется суммой суточных температур выше 15°С, которая составляет 2500-3000°С и сортовыми особенностями растений. При снижении температуры до 15°С развитие растений арбуза приостанавливается, при 10°С – прекращается процесс ассимиляции, при 1°С — рост, при минус 1°С растения погибают. Растения арбуза способны переносить высокую температуру — окружающей среды до 43°С и почвы до 63°С. Способность арбуза к самоохлаждению проявляется более выразительно, чем у других бахчевых культур. В жаркие дни по этой причине у тыквы и дыни часто наблюдается явление временного увядания листьев, чего у арбуза обычно не происходит.
Световой режим. Арбуз, как растение короткого дня, очень светолюбиво и не переносит затенения, особенно в начале развития и в период цветения. В пасмурную погоду у него слабо протекает процесс фотосинтеза и в плодах мало накапливается сухого вещества и сахара. Уплотнение посевов приводит к затягиванию сроков созревания плодов и к снижению урожая. Арбуз наиболее чувствителен к свету в период четырех — пяти настоящих листьев. При сокращенном 12 часовом дне цветение наступает раньше, чем при длинном, а при 8-ми часовом дне тормозится развитие растений.
Влажность почвы. Растения арбуза потребляют воду неравномерно. Наибольшее количество влаги необходимо в период усиленного роста вегетативных и генеративных органов, что связано с их биологическими особенностями.
Ранней весной, при наступлении физической спелости почвы, необходимо проводить боронование зяби в два следа для сохранения влаги в почве. До высадки рассады проводят культивацию почвы на глубину 10-12 см.
Внесение удобрений. Дозы удобрений и соотношение между элементами минерального питания устанавливают с учетом плодородия почвы, ее обеспеченности подвижными формами питательных веществ, удобрением предшественника. Минеральные удобрения вносят под зяблевую вспашку или под ранневесеннюю культивацию. Ориентировочная доза удобрений составляет N60P90K60. Фосфорные и калийные удобрения (2/3 от нормы) вносят под зяблевую вспашку, азотные (тоже 2/3 от нормы) — под ранневесеннюю культивацию. Треть оставшейся дозы NPK вносят у подкормки вместе с поливной водой. Выращивание рассады арбуза. Для выращивания рассады используют весенние рассадно — овощные теплицы, оборудованные обогревателями. Рассаду арбуза выращивают в полиэтиленовых горшочках, диаметром 10-12 см и высотой 10 см. Существует возможность использования для этих целей кассет с соответствующими ячейками. Для приготовления грунтовой смеси используется 5 частей дернового грунта, 4 части перегноя и одна часть песка. На 1 т смеси необходимо добавить 1,5-2,0 кг калийной соли, 2-3 кг аммиачной селитры и 10-12 кг суперфосфата. Заполняют горшочки на 3/4 объема приготовленной смесью. Для посева в горшочки используют откалиброванные семена, которые отвечают требованиям ДСТУ „Насіння овочевих, баштанних, кормових та пряно-ароматичних культур. Сортові та посівні якості. Технічні умови”. Перед посевом семена обеззараживают на протяжении 20 минут в 1% растворе перманганата калия, промывают в проточной воде. Затем проводят их проращивание. Проращивание семян проводят за 2-3 суток до размещения их в горшочки. Семена в горшочки высевают по 2-3 шт. Дату посева необходимо рассчитывать так, чтобы на время высадки рассады ее возраст был 25-30 дней. Учитывая, что для получения всходов необходимо в среднем 5 суток, то при высадке рассады под пленку в середине апреля, посев семян в горшочки необходимо проводить в конце І-й в начале ІI-й декады марта. К моменту появления всходов температуру воздуха в теплице, где выращивают рассаду, поддерживают на уровне 28-30°С , после появления всходов на 3-4 дня ее уменьшают до 16-18°С. В дальнейшем в солнечные дни температуру в теплице поддерживают на уровне 25-30°С, а в пасмурные — 20-22°С. Температура ночью должна быть на уровне 16-18°С. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 50-60%. После появления всходов, в горшочках оставляют по одному или два растения. При необходимости (для предотвращения вытягивания рассады) проводят дополнительное освещение лампами дневного света утром и вечером. Полив рассады проводят умеренно, не допуская переувлажнения почвы, водой подогретой до температуры 18-20°С. В процессе выращивания рассады дважды проводят ее подкормку: 1-й раз в двухнедельном возрасте коровяком, разбавленным в пропорции 1 часть коровяка в 8 частях воды, с добавлением на 10 литров 20-25 суперфосфата, или только минеральным удобрением в расчете по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия и 30 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят через 7-10 дней после первой раствором минеральных удобрений в той самой пропорции, что и при первой подкормке. Для предотвращения поражения растений «черной ножкой» проводят подсыпку почвы в горшочки. За 7-10 дней до высадки рассады, проводят её закаливание. Для этого путём проветривания сооружения, температуру воздуха в теплице снижают на 3-5 о С, днем вначале частично, а затем полностью снимают укрытие с теплицы. В этот же период уменьшают нормы полива рассады, или не поливают совсем. За сутки до высадки рассады в поле, почвенную смесь в горшочках увлажняют до полного насыщения.
Высадку рассады арбуза в поле под временное пленочное укрытие проводят, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до температуры 10-12 о С.
В южной Степи – это первая — вторая декада апреля, в центральной Степи – вторая — третья декада апреля, в Лесостепи – третья декада апреля — первая декада мая. Подготовка почвы перед высадкой рассады и высадка рассады. После предпосевной культивации проводится нарезание борозд глубиной 18-20 см. Ширина борозды в верхней части 65-70 см. Земляные валики внешней стороны борозды при образовании укрытия будут служить основанием для первого слоя плёнки. Расстояние между центрами борозд (ширина междурядий) 280 см. На дно борозды укладывают поливную ленту (при капельном орошении). Накануне высадки рассады проводят увлажнительный полив нормой 35 — 40 м 3 /га – в условиях капельного орошения и 70 — 80 м 3 /га – при поливе по бороздам. Рассада высаживается в стенки борозды в шахматном порядке. Схема высадки рассады (230+50) × 50 см. При такой схеме выращивания густота стояния растений арбуза составляет 10 тыс.шт./га. Данная технология выращивания арбуза под временным плёночным укрытием предусматривает использование двойного слоя плёнки, которое получило название «термос». Сразу же после высадки рассады борозду накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой шириной 1,0-1,2 м (толщина плёнки 35-50 мкм). Для этого плёнку равномерно натягивают вдоль борозды и присыпают землей с внешней стороны борозды таким образом, чтобы плёнка не касалась посаженой рассады арбуза. После окончания укрытия борозды первым слоем пленки, приступают к укрытию сооружения вторым её слоем. Для этого над бороздами производят расстановку дуг (металлический прут, полимерные материалы, древесные прутья и др.) длиной 150-160 см. Дуги устанавливают на расстоянии 1,5-2,0 м одна от другой. Накрывают дуги полиэтиленовой плёнкой шириной 140 см и присыпают её края землёй. Примерно через 8-10 дней, когда подросшие растения арбуза начнут касаться плёнки, укрывающей борозду, каркасное укрытие с одной стороны приподнимают. Это дает возможность в первом слое пленки, над растениями, сделать надрезы длиной 8-10 см, через которые выпускают растения арбуза на поверхность. Плёнку опускают на дно борозды и фиксируют её землей. Места выпускания растений над пленкой присыпают почвой. В дальнейшем плёнка, уложенная на дно борозды, будет выполнять роль мульчирующего покрытия. После выполнения операции каркас снова укрывают предварительно снятой пленкой. С развитием капельного орошения всё большего распространения приобретает фертигация. Fertigation (фертигация) — это способ удобрения растений посредством подачи растворенных минеральных веществ вместе с поливной водой.
Уход за растениями. На протяжении вегетации арбуза наблюдают за температурным режимом в укрытии и проводят его регулирование. При повышении температуры воздуха в средине тоннельного укрытия выше +28 о С, производят проветривание, для чего поднимают пленку с торцевых сторон сооружения, а для закаливания и ухода за растениями поднимают с одной из сторон каркаса. При наступлении устойчивой тёплой погоды (среднесуточная температура воздуха не ниже 18-20 о С) верхний слой плёночного укрытия и дуги убираются. За 5-7 суток до снятия временного укрытия, проводится обязательное закаливание растений арбуза. После высадки рассады и на протяжении вегетации арбуза, проводят рыхление почвы в широких междурядьях: первое на глубину 12-14 см, второе – на 8-10 см, третья и последующие обработки могут проводиться при необходимости на глубину 5-6 см. Ширина защитной зоны от края борозды 8-10 см. Ручные прополки в рядках не проводятся. При необходимости сорняки удаляют с отверстий в плёнке, через которые были выпущены растения арбуза. Первую подкормку растений арбуза минеральными удобрениями проводят через 7-10 дней после высадки рассады из расчёта N15Р15. Против болезней и сорняков растения арбуза обрабатывают препаратами согласно с действующим „Переліком пестицидів і агрохімікатів дозволених до використання в Україні.”, с обязательным соблюдением норм и сроков их применения. Мульчирующее пленочное укрытие и полимерные поливные ленты (в условиях капельного орошения) удаляют с поля после завершения уборки урожая и утилизируют. Орошение. Опыт выращивания арбуза на юге Украины свидетельствует о том, что оптимальные условия для роста и развития растений создаются при поддержании влажности почвы на протяжении вегетационного периода не ниже 75-80 % НВ. Управляют поливами с помощью тензиометров, которые устанавливают на глубине 20-25 см — в первой и 30-35 см во второй период вегетации на расстоянии 10 см от ленты взрывания растений. В первый период вегетации – от высадки рассады до цветения – величина поливной нормы для увлажнения почвы на глубину 25-30 см составляет 35-40 м3/га, во второй период вегетации для увлажнения пласта 0-40 см величина поливной нормы увеличивается до 50-60 м 3 /га. В первом и втором случаях поливы проводят при показаниях тензиометров 0,043 — 0,057 Мпа. За 5-6 дней, до выборки поливы прекращают, после выборочной уборки их снова возобновляют.
Сбор урожая и качество продукции. Собирают плоды через 30-35 дней от начала их завязывания в фазу технической степени спелости. Уборку проводят выборочно, по мере созревания плодов. Плоды собирают вручную, скатывая в валки. Из валков плоды загружают в транспортные средства.
Источник
Сажаем арбузы правильно: инструкции для начинающих и подсказки для урожайного года
В последние годы появилось огромное число гибридов и сортов арбуза, пригодных к культивированию в условиях открытого грунта не только южных регионов, но и в условиях холодного климата. Чтобы вырастить бахчевую культуру у себя на даче, нужно приложить немало сил и умения. Секреты подготовки семян, посадки и ухода за сеянцами помогут осуществить мечту, результатом которой будет крупный и сладкий арбуз.
Подготовка участка
Выбор места — важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:
- арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
- благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
- для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.
Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:
- суперфосфат, азофоску (по инструкции);
- золу древесную (1 л);
- перегной (5 л).
Расчёт приведён на 1 м 2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения.
Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место
Пошаговая инструкция посадки арбуза
Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.
Выбор семян
Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.
Предпосевная подготовка семян
Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.
Калибровка
Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.
Для посева выбирают самые крупные семечки
Прогревание и замачивание
Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.
- Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
- Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
- Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
- Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.
Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.
Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду
Закаливание
Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:
- воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
- воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.
Перед посевом семена слегка подсушивают.
Подбор ёмкостей и почвы
Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости — 12 см, диаметр — 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:
- доломитовую муку и сернокислый калий (50 г);
- двойной суперфосфат (100 г);
- аммиачную селитру (50 г).
Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.
Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки
Посев семян арбуза
Чтобы знать, как посадить арбуз правильно в зависимости от климатических условий, посев производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт.
Посев семян на рассаду
Лучшее время для посадки — середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.
Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.
Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость
Посадка семян в открытый грунт
Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время — когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:
- перегной или компост (1 кг);
- золу (1 ст. л.);
- нитроаммофосфат (1 ч. л.);
- в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.
Не рекомендуется класть в лунку свежий навоз, он способствует развитию болезней и ухудшает вкус плодов.
В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.
Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы — не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.
Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.
Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см
Уход за рассадой
Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:
- дневная температура должна составлять около 25°C, в ночной период её понижают до 20°C. При таких условиях ростки появятся через 7–10 дней;
- необходимая продолжительность светового дня — не менее 12 часов. Недостаток освещения способствует вытягиванию сеянцев и может вызвать их гибель, в пасмурные дни растения рекомендуется подсвечивать фитолампой;
- после того как сеянцы взошли, слабые удаляют, оставляя один росток;
- полив рассады производят в несколько приёмов, избегая попадания воды на листья;
- в фазе 3 настоящих листочков растение подкармливают перебродившим коровяком, смешанным с водой в соотношении 1:10 (или жидким комплексным удобрением).
При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.
После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение
Пересадка рассады в открытый грунт
К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.
После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.
В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.
После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой
Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт
Время посадки арбузов по лунному календарю на 2020 год
Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2020 года:
- наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 3, 10 и 11 марта;
- в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются 9, 15 и 23 число;
- в мае арбузы рекомендуется высаживать 13, 14 и 20 числа;
- посадка огородных культур нежелательна в дни новолуния и полнолуния:
- 8 и 25 апреля,
- 7 и 22 мая.
Схема и глубина посадки
Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:
- способ культивирования (полив или без искусственного орошения). Выращенные без полива растения занимают меньшую площадь, поэтому их можно разместить более плотно;
- сорт арбуза (ранний или позднеспелый);
- предполагаемая масса плода (3–5 кг или более 8 кг). Чем выше плотность посадки арбузов — тем более мелкими вырастут плоды.
При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:
- на грядке ранние сорта размещают на расстоянии 1,4х1,4 м или 1,4х0,7 м;
- арбузы среднеспелых и позднеспелых сортов высаживают по схеме 2х2 м; 2,1х1,4 м; 2,1х1 м.
Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая — между рядами.
Чем выше плотность посадки арбузов — тем более мелкими вырастут плоды
Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:
- от их размера (чем мельче семечко, тем меньше глубина посадки);
- типа почвы (на лёгких почвах заделка более глубокая, чем на тяжёлых);
- влажности почвы (семена выкладывают на увлажнённый слой).
Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.
Соседи и предшественники
Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:
- арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
- все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
- отличным соседом арбуза является дыня;
- он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
- кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
- осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
- арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
- фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.
Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.
Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:
- бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
- арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
- он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
- арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями — тыквами или кабачками, а также огурцами.
Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:
- озимая пшеница,
- многолетние травы,
- кукуруза на зелёный корм,
- редис,
- укроп,
- базилик,
- томаты,
- сельдерей,
- корнеплоды,
- лук,
- капуста.
Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.
Способы посадки арбузов на участке
В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.
В ведре
Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:
- Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
- Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
- После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
- Оптимальная дневная температура — 25–30°C, ночная — 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
- Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
- Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
- На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели — третью.
- Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
- В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
- После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
- Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.
Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.
По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.
На шпалере
В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:
- По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
- К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
- Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
- Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
- Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.
С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.
Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги
Под укрывной материал
Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:
- защита рассады от сорняков на ранних этапах роста в открытом грунте;
- уменьшение суточных колебаний температуры;
- накопление и сохранение почвой влаги.
Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:
- Тёплая грядка под чёрным полиэтиленом. Грядки высотой не больше 10–15 см делают на расстоянии 1,5 м друг от друга, посередине выкапывают продольную канаву глубиной около 40 см, в неё закладывают слоями сено или солому. Сено проливают водой, а солому — раствором мочевины (0,5%), чтобы ускорить разложение. Для создания дополнительной влажности поверх первого слоя укладывают свежую траву. Всё плотно утрамбовывают. Сверху выкладывают слой перегноя около 10 см толщиной и перемешивают его с землёй, взятой с краёв борозды. Это поможет создать для арбузов питательную среду, необходимую в первое время после высадки рассады. Всё проливают водой на глубину почвы 25–30 см и накрывают чёрным полиэтиленом. На плёнке в шахматном порядке на расстоянии 0,9 м делают крестообразные прорези. По краям плёнку прижимают тяжёлыми предметами, чтобы не сорвал ветер. Рассаду арбуза высаживают в прорези.
- Временные плёночные укрытия. На случай внезапного похолодания над грядкой можно установить дуги, на которые натягивают плёнку или другой укрывной материал. Ширина и высота такой конструкции должны составлять около 70 см. Эта мера также позволит на 10–15 дней ускорить созревание урожая. В сильную жару плёнку снимают, чтобы арбузы не перегрелись на солнце.
На случай внезапного похолодания над грядкой можно установить дуги, на которые натягивают укрывной материал
Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков
Особенности посадки арбузов в различных регионах
Арбуз — теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.
В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.
В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.
В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:
- для посадки выбирают только скороспелые сорта;
- чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы — также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
- посадку производят через рассаду в горшочках;
- чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
- на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод — 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.
Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:
- для Подмосковья:
- Сахарный малыш (Sugar Baby),
- Кримсон Свит,
- Скорик,
- Огонёк,
- Продюсер,
- Астраханский,
- Топ-ган,
- Холодок;
- для Ленинградской области:
- Харьковский,
- Огонёк,
- Роза Юго-Востока,
- Скороспелка;
- для Урала — те же сорта, что и для Подмосковья, а также:
- Розовое Шампанское F1,
- Подарок Северу F1,
- Кримстар;
- для Сибири и Дальнего Востока:
- Кримсон Вондер,
- Кримсон Свит,
- Ультраранний,
- Огонёк,
- Сибиряк.
Средний срок созревания плодов для средней полосы — около 70–80 дней, плоды некрупные — от 2 кг до 4–6 кг.
Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.
Источник