Технология выращивания цыплят-бройлеров
Бройлер – гибридный мясной цыпленок специализированного выращивания до 6-7-недельного возраста, полученный от скрещивания сочетающихся мясных линий, отличающийся интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью, высокой конверсией корма, отличными мясными качествами, нежным мясом, мягкой, эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящами грудной кости. Наибольшее количество мяса получают от гибридной птицы в специализированных хозяйствах.
Технологический процесс в них осуществляется по замкнутому циклу. Птицефабрика имеет родительское стадо, цех инкубации, цех откорма, цех убоя и переработки.
Для выращивания бройлеров применяют три технологии: на подстилке, в клеточных батареях, на сетчатых полах.
1. Технология выращивания бройлеров при напольном содержании
Технология выращивания бройлеров на подстилке с использованием комплекта оборудования КРМ-12 для птичников шириной 12 м и КРМ-18 для помещений шириной 18 м.
На выращивание принимают цыплят, разделенных по полу в суточном возрасте. Суточный молодняк размещают по 500 голов под брудерами, электрическими (газовыми) или под инфракрасными облучателями (спаренными). Чтобы цыплята не удалялись от источника обогрева, вокруг него на расстоянии 1 м от края зонта устанавливают ограждение. В каждом брудере имеется лампочка для освещения корма и воды. Электробрудеры опускают на высоту 5…10 см от подстилки и включают за два дня до размещения цыплят. У края брудера радиально устанавливают лотковые кормушки (одна на 50 голов), между ними размещают желобковые кормушки (одна на 100 цыплят). Между кормушками на одинаковом расстоянии ставят вакуумные поилки (в расчете одна на 100 цыплят).
Через 5…6 дней выращивания ограждения снимают, кормушки и поилки передвигают в сторону стационарных.
Другой вариант напольного содержания бройлеров – это новая технология немецкой компании «Биг Дачмен». Все производственные процессы: раздача корма, поение, освещение и обеспечение оптимального микроклимата механизированы и автоматизированы и заложены в программу компьютера.
С увеличением возраста птицы откормочная линия и поилки поднимаются на оптимальный уровень, а вращение кормовых чашек позволяет регулировать степень их наполнения (рис. 1).
Рисунок 1 – Напольное содержание бройлеров по технологии фирмы «Биг Дачмен»
2. Выращивание бройлеров на сетчатых полах
При выращивании цыплят-бройлеров на сетчатых полах плотность посадки доводят до 25,2 гол. на 1 м 2 , фронт кормления 2,5 см, поения – 1 см.
Суточных цыплят размещают под брудерами, как и при напольном выращивании. Сетчатые полы под брудером покрывают на 3…5 дней бумагой, брудер ограждают. В 18…20-дневном возрасте ограждение снимают, и цыплята занимают всю площадь. В системе отопления используются отопительные приборы типа М140-АО, и с помощью вентиляторов теплый воздух (30…32 ° С) подается равномерно под сетчатый пол.
Преимущества данной технологии выращивания в том, что не используется подстилка, увеличивается плотность посадки с 18 до 25 голов, улучшается обслуживание поголовья, ветеринарно-санитарное состояние помещения, снижаются затраты труда на отлов птицы перед убоем. На сетчатом полу бройлеров выращивают не более 9 недель (рис. 2).
Рисунок 2 – Выращивание бройлеров на сетчатых полах
3. Выращивание бройлеров в клеточных батареях
Наиболее высокий выход продукции с единицы производственной площади и низкий расход кормов обеспечивает выращивание бройлеров в клеточных батареях (рис. 3).
Наиболее популярной в мировой практике считается клеточная батарея «Univent Starter» фирмы «Big Dutchman», которая оборудована ленточным удалением помета и воздуховодом, обеспечивающим теплым и свежим воздухом все ярусы, что создает равномерный микроклимат на всех этажах батареи. Батарея может иметь от трех до восьми ярусов.
К новым отечественным разработкам клеточных батарей для бройлеров относятся: КП-25 (ОАО «Пятигорсксельмаш»), СО 159 «Урал» (ООО «Уралтехномаш плюс»), КП-18Б с клеточной батареей БВМ-Ф (фирмы «Фаэтон»), которые оборудованы ленточной системой пометоудаления и дозированными кормораздатчиками и имеют три-четыре яруса.
Рисунок 3 – Выращивание бройлеров в клеточных батареях
Для обеспечения оптимального температурного режима во всех ярусах, тепло подается из регистров, устанавливаемых на высоте 10…15 см от пола.
Для снижения наминов на киле грудной кости птицы особое внимание уделяют полу клетки и качеству материала. С этой целью используются коврики из полиэтилена, с отверстиями диаметром 14 мм, через которые помет легко проваливается. Резко снимает намины содержание бройлеров на металлических сетках, с размером ячеек 15×15 мм. В клеточных батареях бройлерную птицу содержат не более 8 недель. Перед убоем птицу не кормят в течение 8 ч при свободном доступе к воде.
4. Кормление цыплят-бройлеров
Основным технологическим процессом выращивания бройлеров является скармливание вволю высокопитательных сбалансированных кормосмесей в течение суток при свободном доступе цыплят к корму и воде.
Как правило, при кормлении бройлеров используют высокоэнергетические рационы с содержанием в стартовый период (1…4 недели) 1,30 МДж обменной энергии, в финишный (старше 4 недель) 1,32 МДж в 100 г комбикорма. При этом основными источниками энергии являются зерновые корма и, особенно, кукуруза (до 50…60%). Недостаток энергии в рационах восполняется вводом кормового жира (3…5 %), а также фосфатидов и соапстока. Оптимальным уровнем клетчатки в рационах считается 3…4 %, а предельным – 5 %. Каждый процент превышения этого уровня приводит к снижению эффективности использования энергии на 10%. Комбикорма стартового периода отличаются высоким уровнем сырого протеина (22…24%). В заключительный период (финишный) уровень протеина в комбикормах снижают до 18…20 %. Для обеспечения высокого качества протеина в комбикорме должно содержаться не менее 7…10 % кормов животного происхождения.
Экономить животный белок в рационах бройлеров можно путем замены его протеином соевого, подсолнечникового, хлопкового шротов, зернобобовых, кормовых дрожжей и обогащения аминокислотами промышленного производства. В этом случае растительные рационы надо наиболее тщательно балансировать по минеральным веществам и витаминам, увеличив норму витамина В12 на 30…50 %, за счёт введения специальных витаминно-минеральных премиксов.
Практически любое увеличение стоимости 1 тонны комбикорма, если оно сопровождается увеличением уровня обменной энергии, лизина, метионина, треонина, сбалансированностью по минеральным веществам ведёт к снижению себестоимости кормления и ещё в большей степени повышению прибыльности.
Для точного воспроизводства на практике рецепта комбикорма нужно каждый компонент дозировать с точностью ± 0,1 % при однородности его смешивания не ниже 95 %.
Срок хранения комбикормов для цыплят-бройлеров не должен превышать 1 месяц, а с вводом в их состав кормового жира – 2 недели.
Кратность кормления бройлеров зависит от возраста и поедаемости комбикорма. В старшем возрасте кормление их желательно проводить 2…3 раза в сутки (в более раннем – 5 раз).
Поедаемость кормов зависит в основном от их полноценности и качества, а также от условий содержания птицы – температуры, влажности и скорости движения воздуха, светового режима (продолжительности и интенсивности освещения) в корпусе. Снижение температуры воздуха в птичниках на 1 °С ниже оптимального уровня повышает потребление корма на 0,5…1 %. Нарушение оптимальных зоогигиенических требований к условиям содержания птицы приводит к увеличению расхода кормов на 4…6 %.
После инкубатория суточный цыплёнок должен как можно быстрее оказаться в зале выращивания возле поилки и кормушки. Каждая минута промедления приводит к мощному обезвоживанию. А этот процесс почти с необратимыми последствиями. Чтобы суточный цыплёнок не простыл, температура питьевой воды не должна быть ниже 24…26 °С, но и не выше (т.к. он до этого находился в среде, где почти 40 °С и влажность около 70 %). Такая же температура у питьевой воды должна быть в первые три для выращивания. В последующем температуру постепенно снижают. Скорость протекания питьевой воды через ниппель (замер производится ежедневно) должна быть 75…90 мл в минуту. Если она ниже, то поедаемость корма будет низкой.
Очень важно помнить, что между уровнем потребления воды и корма существует прямая корреляция. При расчёте нормы потребления воды нужно обязательно учитывать температуру в зале. Чтобы цыплёнок пил нужное количество воды и поедал соответствующее количество корма необходимо, чтобы при посадке цыплят на пол температура пола была не ниже 28 °С. В дальнейшем она не должна превышать 30 °С. Сумма температуры и влажности должна быть на уровне 93. Контроль только температуры без учета влажности воздуха не даёт практически ничего.
Оптимальная скорость движения воздуха в помещении в холодный период года составляет 0,2 м/с (минимальный воздухообмен – 0,75 м3/ч на 1 кг живой массы), в теплый – 0,4 м/с (минимальный воздухообмен – 5,5 м3/ч на 1 кг живой массы). При наружной температуре свыше 26 °С для цыплят старшего возраста допускается скорость движения воздуха до 1,5 м/с.
Если поедаемость комбикорма за 42 дня выращивания в размере 4074 г не обеспечивается, это значит только одно – созданы плохие условия содержания в корпусе.
Цыплёнок должен поедать корм постоянно, только тогда можно добиться высокой поедаемости. Если бройлер не поедает корм более 1 часа, то это ведёт к невосполнимым потерям.
Нужно как можно раньше выработать у цыпленка рефлекс на звук работающей линии кормораздачи. В первую половину периода выращивания (начиная с 3…4 дневного возраста) цель – довести кратность включения (принудительно) линии кормораздачи сначала 1 раз в час, а далее 2 раза в час и чаще.
Таблица 1 – Норма полнорационного комбикорма и оптимальный температурно-влажностный режим для цыплят-бройлеров
Возраст цыплят, дней | Норма дачи комбикорма г/гол./сут. | Возраст цыплят, дней | Температура помещении (°С) | Относительная влажность, % |
за 5 дней | 20 | 0-5 | 30-29 | 70-65 |
за 10 дней | 26 | 6-10 | 28-26 | 70-65 |
за 15 дней | 36 | 11-15 | 27-25 | 70-65 |
за 20 дней | 46 | 16-20 | 25-24 | 70-65 |
за 25 дней | 57 | 21-25 | 24-21 | 65 |
за 30 дней | 68 | 26-30 | 21-19 | 65 |
за 35 дней | 79 | 31-35 | 19-18 | 65 |
за 40 дней | 90 | 36-40 | 18 | 65 |
за 42 дня | 97 | 41-56 | 18-16 | 65-60 |
Всего | 4074 | – | – | – |
Норма полнорационного комбикорма и оптимальный температурно-влажностный режим для цыплят-бройлеров представлены в таблице 6.
С целью достижения высокой поедаемости корма продолжительность освещения должна быть 24 часа. Попытка снизить уровень освещенности до 5 люкс может привести к снижению потребления корма, а значит и продуктивности.
При выращивании цыплят-бройлеров лучше используются гранулированные комбикорма, так как процесс гранулирования повышает их доброкачественность и питательную ценность. Оптимальная величина крупки из гранул должна составлять 1,0…2,5 мм для бройлеров стартового периода и 1,0…3,5 мм – финишного. При использовании рассыпного комбикорма размолу подвергается только зерновая часть, но не вся, а от 5 до 20 % её объёма включается в целом виде. Один раз в неделю цыплятам в составе комбикорма скармливают гравий из расчёта 0,5 кг на 100 голов.
Контроль полноценности кормления при выращивании цыплятбройлеров проводят по показателям сохранности поголовья (98…100%), живой массы в возрасте 35…42 дней (2,2…2,4 кг) и затратам корма на 1 кг прироста (1,8 кг).
В первые 4 дня жизни для кормления цыплят-бройлеров необходимо использовать кормосмесь, состоящую из легкопереваримых кормов (кукуруза, пшеница, просо, соевый шрот и молочные продукты). Для них в этот период можно рекомендовать рацион следующего состава (%): кукуруза – 40, пшеница – 40, соевый шрот – 10, сухой обрат – 6, рыбная мука хорошего качества – 1,5…2,0, растительное масло – 1,0…1,5. Вместо такого рациона можно использовать заводской комбикорм ПК-5 (кормосмесь стартового периода), добавляя в него сухой обрат или сухое молоко – 3…5 % для 1…7-дневных цыплят и 2…3 % – для 8…14-дневных. Потребность молодняка в комбикорме приводится в таблице 2.
До 8-недельного возраста цыплята должны иметь свободный доступ к воде. С 9-недельного возраста молодняк имеет доступ к воде во время кормления и еще два часа после кормления, а также два часа – во второй половине дня. Если температура в помещении свыше 25 ° С, то птицу в воде не ограничивают.
Таблица 2 – Потребность молодняка в комбикорме, г на голову в сутки
Источник
Как вырастить бройлеров в домашних условиях?
Бройлеры – гибридные породы, или кроссы мясного направления. Отличаются быстрым набором веса, большой массой тела и хорошим качеством продукции. Они неприхотливы в уходе, имеют неприхотливый характер, крепкий иммунитет.
Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и несложное занятие, с которым справится даже новичок. В статье вы найдете полезные советы, как правильно содержать птиц и сохранить их здоровье.
Плюсы и минусы разведения бройлеров
Все больше фермеров выбирает именно бройлеров при разведении кур для получения мяса.
Достоинства этих птиц:
- быстрый рост и высокая мясная продуктивность;
- возможность выращивания на ограниченной площади;
- повышенная устойчивость к внешним факторам, крепкий иммунитет.
Бройлерные породы имеют и недостатки. К ним относят необходимость постоянного кормления, а также высокие затраты на комбикорм. Чтобы вырастить крупную птицу, питание нужно тщательно планировать в зависимости от возраста.
Из-за скученности кур на небольшой площади требуется чаще проводить уборку и следить за здоровьем, что увеличивает расходы на ветеринарное обслуживание, витамины и антибиотики.
Выбор лучшей породы
Почти все бройлеры были выведены из высокопродуктивных мясных пород кур. Чаще всего они имеют белый окрас перьев, широкий костяк и крепкие ноги.
Яйценоскость находится на самом низком уровне, иногда они вообще не несут яиц. Уже к 1 месяцу птицы могут достигать 2,5 кг веса, к моменту забоя на 40-45 день они весят до 3-4,5 кг.
Ежедневно птенцы набирают до 80 г чистого веса, обладают спокойным характером и живучестью.
Наиболее продуктивными породами считаются:
В последние годы большой популярностью для домашнего содержания стали пользоваться бройлеры линейки Смена, отличающиеся неприхотливостью и быстрым набором убойного веса.
При выборе породы следует учитывать устойчивость к внешним факторам, мясную продуктивность и стоимость молодняка в вашем регионе.
Подготовка курятника
Качественные условия проживания – важный фактор здоровья и продуктивности бройлеров.
Перед запуском молодняка в курятник следует провести следующие мероприятия:
- дезинфицировать помещение минимум за 1 месяц до заселения. Качественно отштукатурить стены известью из расчета 1 кг/м 2 . Проверить трещины и дыры в фундаменте;
- обеспечить стабильную температуру на уровне 25-30оС, установить обогревательные приборы с возможностью регулирования тепла;
- установить осветительные приборы, обеспечив необходимое освещение из расчета 1,8 Вт/м 2 . Стабильный неяркий свет необходим птицам с первых дней жизни;
- оборудовать систему вентиляции. Застой воздуха и сквозняки могут быть губительными для птиц. Оптимальная влажность воздуха для курятника – 55-65%;
- на пол следует постелить свежее покрытие. Желательно использовать сухие и рыхлые опилки, солому слоем до 10 см.
Еще на этапе планирования помещения следует учесть, где будут находиться поилки и кормушки в свободном доступе. Насесты и гнезда бройлерам не нужды из-за генетической стерильности.
Выбор помещения для содержания
В первые 10 суток молодняк нужно выращивать в брудере, обеспечивая их необходимым теплом, освещением и влажностью. Норма содержания птенцов в таком месте – 18 штук на 1 м 2 .
На 11 день бройлеров можно постепенно переводить в общий курятник.
В зависимости от погодных условий птичник может быть:
- зимним – отдельное помещение или стенды с клетками без выгульной зоны на улице. Требуется хорошее отопление и вентиляционная система;
- летним – большую часть пространства занимает выгульная зона под навесом, ночью птицы находятся в небольшом закрытом помещении или в клетках.
Следует учитывать, что бройлеры – крупные птицы, поэтому стеллажи для клеток следует возводить с учетом общего веса. Плотность птиц на 1м 2 при многоярусной конструкции должна быть не более 20 голов, общий выход живого веса – до 40 кг.
При напольном содержании плотность посадки составляет 12-18 голов/м 2 в зависимости от веса птиц. Сам курятник можно разбивать в отдельном помещении (сарай или другое техническое сооружение), некоторые фермеры практикую содержание птиц в теплице.
В таком случае обязательно нужно оборудовать систему вентиляции для поддержания оптимальной влажности.
Система кормежки и поения
В птичнике обязательно нужно продумать технологию кормления кур. Для большого поголовья желательно использовать автоматические кормушки с доставкой комбикорма через транспортер спирального, тросового или цепного типа.
Саму емкость для пищи желательно выбирать из крепкого пластика, устойчивого к химическим дезинфицирующим веществам. Для небольших ферм можно использовать глубокую или широкую миску, готовую или самодельную пластиковую кормушку (например, из пятилитровой бутылки из-под воды или ПВХ трубы).
Оптимальная система поения – ниппельная поилка из нержавеющей стали или пластика. Это позволяет избежать появления коррозии, опасной для здоровья птиц.
Чистая вода температуры 20-22 о C должна всегда быть в свободном доступе. Поилки желательно раз в 2-3 дня, еженедельно проводить дезинфекцию.
Витамины и антибиотики
Для профилактики опасных заболеваний и укрепления иммунитета птенцам с первых дней жизни необходимо пропить курс витаминов и антибиотиков.
Пример терапевтической схемы:
- В первый день жизни напоить птиц сладкой водой из расчета 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Некоторые фермеры вместо воды практикуют использование зеленого чая.
- На 2-4 день пропоить все поголовье раствором Энрофлоксацина (1 кубик на 1 л воды). Это антибиотики для укрепления устойчивости. Курс терапии должен составлять 3 дня, затем его повторяют 2 недели.
- В конце первой недели жизни птенцам рекомендуется прокапать витамины в течение 5 суток. Лучше использовать готовый комплекс, например, Нутрил SE или Тривитамин. Также можно смешать аптечные витамины Е и А в масле пропорции 1:50. Повторный курс витаминотерапии повторяют через 7-10 дней.
- Для профилактики кокцидиоза на 12-14 день жизни пропоить птиц Байоклоксом DC в течение 3 суток. За 3 суток до приема антибиотика регулярно давать витамин B, добавляя его в воду.
Помимо этого, ветеринары рекомендуют с 5 по 7 день дополнительно пропаивать птиц слабым раствором марганцовки для профилактики кишечных инфекций.
Питание
Кормление – важная часть содержания и разведения бройлеров в домашних условиях. Именно от питания зависит набор веса, продуктивность и здоровье птиц.
Вне зависимости от породы требуется тщательно продумывать ежедневное меню, учитывая нормы кормления и баланс питательных веществ, витаминов и минералов.
Комбикорм
Использование готовых комбикормов для бройлеров – самый доступный и экономичный вариант кормления. В продаже можно найти питательные составы для любого возраста, начиная с премиксов для птенцов.
В сухом комбикорме содержатся все необходимые вещества, минералы и полезные добавки.
С учетом возраста выделяют три вида таких кормов:
- Стартерный. Для кормления птиц с 1 по 21 день. Рекомендуемая суточная норма – 15-20 г в зависимости от состава и производителя.
- Ростовой. Его рекомендуется давать с 22 по 35 день жизни бройлера. На одну особь требуется 90-150 кг комбикорма. В комфортных условиях такое питание позволяет добиться прироста до 1,65 кг уже к концу первого месяца роста.
- Финишный. Предназначен для кормления птиц с 36 по 56 день. Норма порции для птицы – 160-180 кг в день. Позволяет быстро достичь убойного веса.
Главное отличие комбикормов – содержание протеина, так как на каждом этапе развития его требуется разное количество. Рекомендуется выбирать продукции на основе кукурузы или пшеницы, что наиболее полезно для бройлеров.
В качестве дополнительной добавки можно использовать кормовой жир, добавляя его в ежедневное меню в количестве 5-6%.
Мешанки
Чтобы снизить затраты на кормление стада, некоторые фермеры практикуют применение мешанок для бройлеров.
Самый простой рецепт приготовления:
- 1 кг сухого комбикорма;
- 500 г воды;
- 500 г бульона;
- 300-500 г молочной сыворотки или кефира.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать каши из круп, свежие овощи и зелень, дрожжи и отходы. Такой тип питания оптимально подходит для небольших хозяйств с поголовьем до 100 птиц.
Кроме того, мешанки применяются в составе комбинированного питания. Для этого кормушку постоянно наполняют комбикормом, куда добавляют мешанку.
Такая технология направлена на снижение затрат на питание без потери его питательной ценности.
Это белковая витаминно-минеральная добавка для дополнения кормления комбикормом. Норма ввода БМВД составляет до 30% от веса основного корма, смесь предназначена для балансировки рациона.
В состав входят доступные для организма птиц протеины, комплекс витаминов и необходимые минеральные вещества, а также ароматизаторы для усиления аппетита.
Чтобы приготовить порцию, нужно замешать БМВД с обычным кормом или мешанкой в зависимости от типа питания. Проводить термическую или химическую обработку не требуется.
Как правило, такие добавки включают в ежедневное меню с 35 дня, а затем добавляют вплоть до забоя. Это позволяет добиться финишного набора веса и улучшить вкус мясной продукции.
Чем кормить от 1 до 14 дней?
В первую неделю жизни кормление птенцов проводят 8 раз, начиная с 8-10 дня, его снижают до 6. Порционную норму следует постепенно увеличивать с 10 до 80 г, что позволяет избежать недоедания птиц.
Полезные ингредиенты в этом возрасте:
- яйца;
- молочные продукты (творог, сыворотка, обрат или нежирный кефир);
- пшено.
Если у птенцов нет проблем с пищеварением, то можно давать и стартовый комбикорм, например, ПКВ6-1.
Его можно заменить и самостоятельно приготовленной мешанкой из следующих компонентов:
- молотая кукуруза, 50%;
- пшеница;
- шрот либо жмых;
- молочные продукты;
- ячмень.
Начиная с 10-12 дня в ежедневный рацион следует добавлять мел, измельченную скорлупу и рыбий жир в качестве источника минералов и витаминов.
Полезно включать в кормление немного травяной муки, горох и сухую крапиву в небольшом количестве, что положительно сказывается на развитии пищеварительной системы, укреплении иммунитета.
От 14 до 30 дней
В этот период количество кормлений нужно сократить до 4 приемов в день. Птицы к этому возрасту становятся более самостоятельными, могут сами съедать от 90 до 120 г комбикорма.
В качестве дополнения к основному рациону желательно давать молотую кукурузу, жмых, костную муку, обрат или сыворотку и рубленую зелень.
К концу первого месяца бройлер должен набрать до 1,5 веса. Для этого питание должно быть разнообразным и питательным, поэтому часто практикуют кормление мешанками из пшена, ячменя и рыбных отходов.
Продукты замешивают в комбикорм, добавляя в ежедневную порцию мел и костную муку.
С 14 дней можно давать тертую морковь и тыкву, а также немного капусты. В качестве готового корма можно использовать ПК6-1 или ПК6-2 для выращивания крупных пород бройлеров.
От 30 до 45 дней
На финишном этапе откорма количество порций сокращают до 2 в день, суточная норма составляет до 180 г. Желательно отказаться от молотых круп, заменив их проращенными зернами.
Лучше всего использовать комбикорма ПК6-2 или ПК6-3. Если вы готовите мешанку самостоятельно, рекомендуется придерживаться следующего меню:
- 20% мелкой кукурузы;
- 20% сои или белковых добавок;
- 25% ячменя;
- 25% проращенной пшеницы;
- 10% свежего гороха.
Обязательно добавлять в ежедневную порцию мел, дрожжи и витаминные добавки для укрепления здоровья и нормализации работы пищеварительной системы птицы. Начиная с 40-45 дня уже можно проводить забой бройлеров на мясо.
Ошибки при разведении
Несмотря на простоту содержания и ухода за бройлерами, неопытные фермеры допускают ряд ошибок, которые могут привести к самым неприятным последствиям.
На что обратить внимание:
- нужно контролировать температурный режим пола. Поскольку куры большую часть времени проводят именно на полу, он должен быть утепленным, сухим и чистым. Это снижает риск развития болезней, переохлаждения птиц;
- нельзя допускать появления грибка в помещении. Для этого нужно ежедневно проводить проветривание, дезинфицировать пол и регулярно менять подстилку. Рекомендуется не реже 1 раза на месяц чистить и обрабатывать стены меловым раствором;
- в птичнике допустим только тусклый рассеянный свет. Слишком яркое освещение приводит к повышенному стрессу птиц, снижению веса и развитию болезней;
- проветривание помещения нужно проводить как можно чаще. Это позволяет нормализовать микроклимат, снижает вероятность появления плесени и накопления аммиачных соединений в воздухе.
Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и простое занятие даже для начинающих фермеров. Птицы быстро растут и развиваются, имеют высокую устойчивость и крепкий иммунитет.
Уже к 30-45 дню можно проводить убой для получения ценной мясной продукции.
Чтобы избежать проблем на любом этапе жизни кур, важно поддерживать оптимальные условия в помещении, грамотно продумать питание и проводить все необходимые ветеринарные процедуры.
Источник