Меню

Технология выращивания чечевицы рекомендации

Выращивание чечевицы

Бобовые культуры популярны во всем мире, и причин этому несколько

Во-первых, они являются хорошими предшественниками в силу своих биологических особенностей данный вид растений обогащает почву азотом, а, во-вторых, представители этого семейства производят самое большое количество белка на единицу площади, по сравнению с другими культурами. Белок, который получают из зернобобовых, является одним из самых дешевых и легкоусваиваемых. Одним из самых распространенных растений, принадлежащих к семейству бобовых, является чечевица. Места окультуривания и выращивания чечевицы Это растение является одним из самых древних в сельском хозяйстве, что подтверждается археологическими находками. Самые древние остатки чечевицы, найденные археологами, относятся ко временам неолита, когда сельское хозяйство только зарождалось. Данный представитель семейства зернобобовых возделывался: древними римлянами; египтянами; индусами; арабами.

Также весьма популярно было растение у древних греков. Считается, что впервые появилась чечевица в Юго-Западной Азии.

Во всем мире посевы чечевицы занимают порядка двух миллионов гектаров. Особенно популярной она является в странах Азии и в Средиземноморье. Также повышается спрос на чечевицу в Центральной Европе, что, скорее всего, обусловлено наплывом мигрантов.

На сегодняшний день лидирующие позиции в произведении данного зерна занимает США, Китай, Турция, Индия, Непал, Австралия, Сирия, Эфиопия и Марокко. Вклад других стран в произведение чечевицы незначителен. Как правило, покупка чечевицы актуальна для тех стран, которые покупают и другое зерно, к примеру, страны Юго-Восточной Азии и некоторые африканские.

Пищевая ценность

Это растение богато белками, на 100 граммов чечевицы приходится 25–35 граммов белка. Для приготовления пищи используют, как правило, крупносемянное зерно, которое называют геллер-чечевицей. Название появилось от монеты, которая в старину использовалась в Германии и Австрии. Зерна чечевицы хорошо развариваются, по сравнению с другими представителями семейства бобовых, а их белок гораздо лучше усваивается, чем белок, получаемый из мяса. Также по содержанию витаминов, микроэлементов, в частности, железа, чечевице нет равных. Из зерен нередко готовят муку, которую используют в пекарских целях. Кроме пищевой ценности, обусловленной высоким содержанием в зерне чечевицы белков, издавна применяют это растение и в народной медицине. Например в Древнем Риме целители рекомендовали ее при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, а наши предки использовали отвар чечевицы для лечения оспы, болезней печени и кишечника.

Кроме того, зерно чечевицы содержит достаточно много так необходимых организму железа и фолиевой кислоты. За тысячелетия возделывания и употребления в пищу этого растения созданы без преувеличения сотни разнообразных кулинарных рецептов с чечевицей от салатов до десертов.

Солома, которую используют для кормежки скота, богата легкоусваиваемым белком, которого в ней находится до 13%. По составу солома приближается к высококачественному луговому сену. Мелкосемянную чечевицу используют в качестве концентрированного корма для животных, в этих целях ее размалывают. Биологические особенности растения

Данный представитель семейства зернобобовых является однолетним. Его корень может достигать длины до одного метра. Он характеризуется наличием большого количества боковых отростков. Стебель чечевицы либо полустелющийся, либо прямой, в высоту, в среднем, составляет 60 сантиметров. Растение бывает двух разновидностей: крупносемянное; мелкосемянное.

Первый вид характеризуется более высоким ростом, стебель может достигать 70 сантиметров, его бобы более крупные, а семена достигают в диаметре 9 мм. Период созревания такого растения составляет от 80 до 120 дней. Мелкосемянная чечевица обычно не вырастает более 50 сантиметров в высоту, ее бобы и семена гораздо мельче. Преимуществом данного вида является высокая устойчивость к недостаточному количеству влаги. Этот представитель семейства бобовых гораздо более теплолюбив, чем, к примеру, горох. Для того чтобы семена проросли, понадобится устойчивая температура не менее 4 градусов. В зависимости от того, насколько тепло на улице и насколько хорошо увлажнена почва, первые всходы могут появиться в течение 8–12 дней.

В земле чечевица легко может переносить весенние заморозки до 10 градусов ниже нуля. Также растение характеризуется высокой жароустойчивостью, благодаря чему выращивать его можно в любом регионе. Оптимальная температура произрастания чечевицы около 20 градусов. Цветение наступает примерно через 45 дней с момента появления первых всходов. До бутонов этот представитель семейства бобовых растет достаточно медленно, а после цветения хорошо идет в рост и начинает ветвиться. Чечевица хорошо переносит засуху, в отличие от гороха.

Это позволяет выращивать ее в регионах с неустойчивым количеством осадков. В том случае, если в процессе завязки семян влажность почвы будет избыточной, это пойдет во вред будущему урожаю, поскольку разрастается лиственная часть растения, а не бобы. Однако, также снижает количество урожая и нехватка воды в период появления бобов. Выпадение осадков может сгладить влияние длительной засухи, а растения могут вторично зацвести. Удобрение земли перед посевом чечевицы является нецелесообразным, поскольку культура будет набирать лиственную массу, в то время как бобы завязываются достаточно плохо. Поэтому лучше всего высаживать чечевицу на третий года после внесения в землю органических удобрений.

Читайте также:  Парша картофеля уже была как обработать почву

Чечевица является уникальным растением, которое не накапливает вредных веществ. В ней не задерживаются ни нитраты, ни радионуклиды. Поэтому чечевица считается полностью экологически чистым зерном. Технология выращивания чечевицы

Перед тем как начинать посев, целесообразно увлажнить семена. Это позволит в меньшей мере повредить бобы в процессе посева. Время высадки необходимо спланировать так, чтобы момент максимального роста растения совпал с моментом выпадения наибольшего в регионе количества осадков.

Норма посадочных семян разнится в зависимости от типа почвы. Необходимо высеивать: до 1,4 млн. всхожих семян на 1 гектар обыкновенного чернозема; до 1,2 млн. всхожих семян на 1 гектар южного чернозема; до 1 млн. всхожих семян на 1 гектар темно-каштанового грунта.

Лучше всего заделывать посадочный материал на глубину от 4 до 7 сантиметров. Ширина междурядий должна составлять не менее 15 сантиметров. Наилучшим предшественником чечевицы станет яровая пшеница. Главное условие отсутствие на поле сорняков перед посевом. Также не рекомендовано засевать поле чечевицей ранее, чем через три года после предыдущего раза, поскольку в противном случае можно переутомить почву или спровоцировать появление болезней растений. Также не стоит сажать чечевицу после возделывания на поле таких растений: другие представители семейства бобовых; подсолнух; рапс; горчица; лён.

Избыток в почве азота спровоцирует излишний рост зеленой части растений, что негативно скажется на его урожайности.

В том случае, если растения спутались, полегли или выросли невысокими, при уборке придется задействовать дополнительное оборудование. К нему относится стеблеподъемник, воздушный барабан и жатка с копирующим аппаратом. Если период созревания растений затянутый, процесс уборки урожая стоит начинать, когда около трети стручков, расположенных снизу стебля, станут коричневыми, а бобы начнут греметь при встряхивании. Вредители и болезни чечевицы

Растение является довольно устойчивым к различным заболеваниям, а также к воздействию паразитов, если сравнивать его с другими представителями семейства бобовых. Тем не менее, существуют некоторые заболевания, которым подвержена чечевица, а именно:

Аскохитоз и антракноз являются грибковыми заболеваниями. Как правило, им подвержены растения, произрастающие в почве с избыточной влажностью. Лечение данной болезни осуществляется с помощью фунгицидов. Серая гниль поражает стручки и листья растений, которые сначала покрываются серым налетом, а затем гибнут. Для того чтобы не пришлось предпринимать меры, связанные с лечением, лучше всего использовать при посадке устойчивые к серой гнили сорта чечевицы. Не только болезни поражают данного представителя семейства бобовых, также вред наносят различные паразиты. Ими могут быть улитки и слизняки, которые не дают растению взойти, объедая молодые побеги. Для борьбы с ними необходимо использовать различные химические средства.

Эффективно отпугивает улиток небольшой слой песка около растений. Вредит чечевице также гороховая тля, которая избирает местом своего обитания самые молодые верхние листки. Это часто приводит к гибели растения и утрате урожая. Обрабатывать посевы специальными средствами необходимо до появления стручков. Чечевица уникальное растение, которое в свое время спасало от голода целые страны. Бобы чечевицы обладают полезными свойствами, с которыми тяжело соревноваться представителям других культур. Если придерживаться технологии возделывания чечевицы, вовремя обрабатывать растения от паразитов и заболеваний, можно получить богатый урожай. В таком случае бизнес, построенный на возделывании чечевицы, станет очень прибыльным, особенно в свете постепенно возрастающего интереса к этой культуре.

Источник

Технология возделывания чечевицы

Чечевица принадлежит к числу ценных высокобелковых продовольственных культур. Широко применяется как продукт питания и в кулинарии, хлебопекарной промышленности, медицине, изготовлении красителей. Кормовые достоинства зелёной массы и соломы обуславливают высокую потребительскую ценность этой культуры.

Выделяют два основные подвида чечевицы: крупносемянная (тарелочная) и мелкосемянная.

По высоте растения делят на высокорослые (50-75 см), средней высоты (30-50 см) и низкорослые (15-30 см).

1. Место в севообороте.

Уникальная биологическая особенность чечевицы – азотфиксация, в симбиозе с клубеньковыми бактериями, обеспечивающая значительную часть собственной потребности в азоте. При благоприятных условиях она может усваивать 120-140 кг/га.

Чечевица – растение мелкосемянное, низкорослое и первый период жизни растет медленно. В связи с этим она легко заглушается сорняками и поэтому предъявляет высокие требования к чистоте полей.

Самые лучшие почвы для чечевицы – средние по плодородию: суглинистые, супесчаные черноземы, каштановые и легкие подзолистые почвы с реакцией среды от 5,0 до 6,8, богатые фосфором, калием, кальцием. На сухих песчаных почвах, почвах с близким залеганием грунтовых вод, склонных к заболачиванию, тяжелых глинистых почвах, засоленных и кислых почвах чечевица растет плохо и дает очень низкий урожай семян. Вместе с тем для чечевицы, как и для других бобовых, непригодны почвы, излишне богатые азотом так как при этом она развивает мощную зелёную массу в ущерб семенам, а кроме того, снижается эффективность процесса азотфиксации.

В зависимости от тех или иных условий возделывания чечевицы наилучшими предшественниками для нее будут озимые зерновые и пропашные культуры. При необходимости возможно разместить ее по яровой пшенице, которая обрабатывалась гербицидами и располагалась по пласту многолетних трав.

Читайте также:  Методы определения характеристик почвы

Не рекомендуется сеять чечевицу по чечевице и возвращать на прежнее место ранее, чем через 4-5 лет. Не следует размещать ее и по другим бобовым культурам, включая бобовые травы, т.к. в этом случае в почве накапливается большое количество общих болезней и вредителей.

Поскольку чечевица способна накапливать значительное количество азота (до 200кг/га), она сама является прекрасным предшественником для других культур.

2. Основная обработка почвы.

Обработку почвы дифференцируют в зависимости от предшественника и агротехнических свойств почвы. Главным направлением основной обработки почвы является создание рыхлого слоя и максимальное очищение от сорняков. Поэтому сразу же после уборки предшественника поле, предназначенное для посева чечевицы, обрабатывают дисковыми орудиями на 8-10 – 10-12 см. После прорастания сорняков проводим второе дискование. Через 2-3 недели проводим вспашку на 25-27 см. В случае необходимости допускается проведение поверхностной обработки почвы.

В зонах недостаточного увлажнения зимой рекомендуется проводить снегозадержание.

Весенняя обработка почвы включает боронование и культивации. Эти приемы направлены на закрытие влаги, выравнивание поверхности поля, уничтожение сорняков, что особенно важно для качественного посева и уборки чечевицы. Поскольку чечевица не переносит уплотненные почвы, весной на тяжелых бесструктурных почвах вместо культиваторов лучше применять лемешные лущильники (со снятыми отвалами) на 10-12 см с одновременным боронованием. При проведении весенней подготовки почвы необходимо учитывать погодные условия. В затяжную и прохладную весну, когда почва сильно уплотняется и зарастает сорняками, проводят предпосевную обработку на глубину заделки семян.

3. Система удобрений.

Поскольку избыточное количество азота в почве негативно сказывается на получении семян чечевицы (снижается урожайность и качество семян), вносить азотные и органические удобрения рекомендуется под предшествующие культуры. Но в холодные весны, когда жизнедеятельность клубеньковых бактерий подавлена, у чечевицы возникает потребность в азоте, что говорит о необходимости внести небольшое количество азота под предпосевную культивацию.

Фосфорные и калийные удобрения вносим под основную обработку почвы (примерноP60K40-60), кроме того, обязательно внесение P10-15 при посеве в рядки.

Для активного усвоения азота воздуха бобовым культурам необходима достаточная обеспеченность микроэлементами: Cu, Mo, B, Co, Zn, Mn и др, которые положительно влияют на образование клубеньков, синтез аминокислот и белков в клубеньках, повышают эффективность фотосинтеза, способствуют передвижению углеводов и основных элементов питания в растении. Чтобы обеспечить потребность чечевицы в том или ином микроэлементе достаточно обработать семена перед посевом (B и Mo по 25 г/ц семян).

4. Подготовка семян к посеву.

Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта (очищены, при повышенной влажности просушены), необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях. От каждых 20 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 500 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

Последующая подготовка семян к посеву включает: газацию, протравливание, обработку их микроэлементами и бактериальными препаратами.

Газацию семян проводят при обнаружении в семенах живых личинок чечевичной зерновки и других вредителей. Для защиты от фузариоза, бактериоза, аскохитоза необходимо протравить семена ТМТД (6-8 л/т).

Выявлено, что величина продуктивности фотосинтеза чечевицы зависит от сроков и способов посева, внесения удобрений. С одной стороны, в начальный период роста и развития она мало требовательна к теплу, очень требовательна к влаге, а ее всходы сравнительно легко переносят весенние заморозки (-5º …-6ºС). Однако, если за период вегетации выпадает значительное количество осадков, и основная их часть приходится на период цветения – созревания, то она сильно израстается и зачастую не образует семян, а завязавшиеся семена не имеют всхожести. Таким образом оптимальные сроки посева чечевицы для Пензенской области – 3-я декада апреля, а самый поздний – 3-я декада мая.

Прорастание семян чечевицы начинается при температуре +1º …+4ºС), но при этом оно затягивается, с повышением температуры до +8º. +10ºС семена прорастают быстрее. Оптимальная температура для роста и развития чечевицы +17º. +19ºС.

Основными способами посева являются: рядовой, широкорядный и узкорядный. На широкорядных посевах формируется максимальная величина первых бобов и сохраняется в активном состоянии дольше, чем при рядовом и тем более узкорядном посеве. При рядовом и широкорядном посевах наблюдается взаимное затенение, ослабляющее процесс накопления продуктов фотосинтеза. Оптимальная норма высева при рядовом посеве 2,1 млн. шт./га, для широкорядного – 0,64 млн. шт./га.

Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:

НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,

где НВМ — норма высева, млн. семян/га,

М1000 — масса 1000 семян, г,

ПГ — посевная годность:

Читайте также:  Люкс удобрение для овощей

ПГ = Ч * ВСХ / 100,

где Ч — чистота семян, %,

ВСХ — лабораторная всхожесть, %.

Глубина заделки семян 3-5 см в зависимости от почвенных условий и сорта.

.Посев можно осуществить зерновыми сеялками такими как СЗ-3,6, СЗУ-3,6, Amazone, а также посевными комплексами Кузбасс, Агромастер и другими.

5. Уход за посевами.

Первоначальным приемом по уходу за посевами является прикатывание. Его необходимо проводить сразу же после посева или одновременно с ним. Этот прием позволяет получать более ранние и дружные всходы, а также выравнивает поверхность поля, что дает возможность применения максимально низкого среза при уборке. Прикатывание следует проводить кольчатыми или гладкими катками.

Еще одним важным приемом ухода является боронование. Посевы чечевицы боронуют до всходов: 1-й раз через 4-5 дней после посева и 2-й раз, если появление всходов затягивается. Послевсходовое боронование проводим в фазу 3-4 листа. Боронование проводится только в сухую погоду поперек или под углом к посеву, со скоростью 4-5 км/ч. Правильное проведение боронование гарантирует интенсивное рыхление верхнего слоя почвы и одновременное уничтожение 50-60 % проростков однолетних сорняков. На широкорядных посевах проводим 2 междурядные обработки.

К сожалению, в настоящее время нет гербицидов, разрешенных к применению на чечевице, в связи с чем главную роль в борьбе с сорняками играет агротехника. Не смотря на это обстоятельство, есть результаты практического применения почвенных гербицидов: гезагард (2,5-3,5 л/га) и пивот (0,5-0,8 л/га).

Основными вредителями чечевицы являются серый свекловичный и клубеньковый долгоносики, тли, минирующие мухи, гороховая плодожорка, акациевая огневка, луговой мотылек, листогрызущие совки.

Для борьбы с ними применяют (л/га): карате зеон, кунгфу (0,1-0,125), брейк (0,05-0,06), вантекс (0,04-0,06), тарзан (0,1-0,15), цунами, фастак, актара (0,1), фуфанон эксперт (0,7-1,6), новактион (0,7-1,6).

Наиболее вредоносные и распространенные заболевания: антракноз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина. При появлении первых признаков заболеваний проводим обработку препаратом оптимо (0,5 л/га) или титул дуо (0,32-0,4 л/га) и при необходимости повторяем через 10-14 дней.

Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

6. Уборка и доработка семян.

Уборка – самый ответственный и трудоемкий процесс во всей технологии возделывания культуры. Основные трудности и потери связаны с ее биологическими особенностями: низкорослостью, невысоким прикреплением нижних бобов, неравномерностью созревания, склонностью к полеганию, осыпаемостью семян на корню и т.д. Кроме того затягивание сроков уборочных работ приводит к ухудшению посевных и товарных качеств и увеличению потерь урожая.

Казалось бы, наиболее подходящим способом уборки для чечевицы является раздельный. При наступлении полной спелости примерно половины бобов растения скашиваются в валки. Подбор и обмолот валков проводят при влажности семян не более 16-17 %, поскольку влажность ниже 15 % и влажность 20 % и выше увеличивают травмирование семян. Продолжительность подбора и обмолота валков не должна превышать сроков скашивания. Во время обмолота число оборотов барабана устанавливают 450-500 об/мин и постоянно проверяют качество обмолота. Так, при обмолоте более сухой массы, зазор между барабаном и декой увеличивают, а при поступлении более влажной массы уменьшают. Подобная регулировка позволяет снизить степень травмирования семян.

Выбирая этот способ уборки необходимо быть уверенным, что в период подсыхания валков погода будет сухой и солнечной. При выпадении осадков в этот период наиболее спелая и ценная часть бобов растрескивается, и семена осыпаются прямо в валках. Если осадки выпадают достаточно сильные, то весь урожай может остаться в поле.

Таким образом, в ряде случаев чечевицу убирают и прямым комбайнированием. Из-за большой неравномерности созревания семян при уборке чечевицы даже в сухую погоду в зерновом ворохе содержится большое количество недозрелых семян с влажностью до 70 % и других примесей. В связи с чем зерно, поступившее с поля, необходимо подвергнуть предварительной очистке и при влажности более 17 % незамедлительно просушить. При влажности семян более 20 % температура теплоносителя должна быть не более 25ºС.

Хранят кондиционные семена в сухих, закрытых, предварительно обработанных от вредителей, хорошо проветриваемых помещениях в мешках или насыпью (высотой не более 2,5 м).

Для предотвращения заражения семян амбарными вредителями хранилища и оборудование должны быть предварительно обработаны инсектицидами: жидкими препаратами (мл/м 2 ): битоксибациллин (6), карате зеон (0,4), фуфанон (0,8), кемифос (0,8), простор (0,15), актеллик (0,4), камикадзе (0,4), арриво (0,8) или фумигантами: алфос, фосфин, фоском, магнифос в дозировке 5 г/м 3 .

При заражении семенного материала амбарными вредителями, его необходимо обработать разрешенными для этого фумигантами: алфос, катфос, фоском, фосфин, фумифаст, фостоксин, фумифос, магнифос, мактоксин, магникум в дозировке 9 г/т зерна.

Высококачественные сертифицированные семена чечевицы и других зернобобовых культур Вы можете приобрести в нашей компании ООО «СЕМЕНА 58».

Актуальная информация с ценами на семена и их наличием представлена на нашем официальном сайте semena58.ru в разделе «Прайс-лист».

Источник

Adblock
detector