Секреты выращивания озимого чеснока Любаша — мой любимый сорт, который прочно поселился на грядках
Выращивая чеснок на грядках, далеко не все задумываются, какой сорт лучше всего посадить. А это играет важную роль. Ведь от сорта зависит не только вкус культуры, но и ее урожайность, технология выращивания. Я предлагаю ознакомиться с информацией, как вырастить на даче чеснок Любаша.
Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Чеснок Любаша: характеристики
Чеснок под названием Любаша относится к озимому. Он отличается:
- высотой до 1,5 м;
- длиной 50 см, шириной 2,5 см, темно-зеленым цветом;
- полувертикальным расположением листьев выгнутой формы;
- крупными головками округлой формы;
- весом одного зубка около 20 г;
- белой окраской зубков с розовым или кремовым оттенком;
- приятным, слегка горьковатым вкусом;
- универсальностью. Данный сорт подходит для приготовления соусов, заправок, закусок, маринования;
- высокой урожайностью;
- высоким содержанием витамина С.
Сорт чеснока Любаша. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Преимущества и недостатки сорта
К преимуществам чеснока Любаша относятся:
- высокая урожайность;
- крупные плоды;
- стойкость к морозам;
- низкие требования к влажности и поливу;
- высокий иммунитет;
- скороспелость;
- эстетичный внешний вид. Данный сорт выращивается преимущественно на продажу;
- хорошие вкусовые качества;
- богатый минеральный и витаминный состав;
- универсальность назначения;
- длительный срок хранения.
Что касается недостатков, то:
- сорт пускает стрелки, которые необходимо удалять;
- на зиму грядки требуется мульчировать в регионах с холодными зимами.
Посадка чеснока Любаша
Я использую три способа посадки этого сорта:
- зубками;
- семенами;
- луковицей.
Посадка чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Так как сорт относится к озимым, то высаживаю я его осенью. Сроки желательно подобрать таким образом, чтобы до первых заморозков после посадки оставалось не менее 2 недель. При классической посадке я закладываю зубки в грунт на глубину 3-5 см. Также многие огородники практикуют и более глубокую посадку до 15 см. Это позволяет сажать чеснок в сентябре. Считается, что он лучше укоренится, и маловероятно, что замерзнет с наступлением морозов.
Выбор места для посадки
Чеснок Любаша нуждается в большом количестве солнечного света. Поэтому грядки я всегда подготавливаю в хорошо освещенных местах. Сами грядки я располагаю с севера на юг, чтобы солнце одинаково со всех сторон освещало растения. А вот в низине делать грядки не стоит, так как при застое воды растения просто начнут гнить. Что касается самого грунта, он должен быть рыхлым, плодородным, слабокислым.
Подготовка грядок
Я готовлю грядки к посадке чеснока за несколько месяцев. Начинаю все манипуляции с очищения их от бурьяна. Я считаю, что грядку под чеснок лучше всего приподнять на 20 см. Затем я вношу в грунт удобрения, в качестве которых подходят как минеральные, так и органические подкормки:
- перегной;
- мел;
- древесная зола;
- сульфат калия;
- суперфосфат.
Удобрения равномерно распределяются по поверхности почвы, грядка перекапывается и поливается раствором медного купороса. Сверху она накрывается пленкой. За день до высадки чеснока грядка поливается раствором карбамида, по ее поверхности рассыпается мочевина, и затем она поливается водой.
Подготовка посадочного материала
Я использую при посадке чеснока Любаша зубки, полученные с прошлогоднего урожая. Подготовка посадочного материала заключается в следующих действиях:
- Головки чеснока разбираются на зубчики.
- Каждый зубчик осматривается на отсутствие дефектов.
- Отобранный посадочный материал обеззараживается.
Пошаговая посадка
Я начинаю процесс посадки чеснока с выкапывания лунок. Расстояние между зубчиками делаю 10 см, между рядами отступаю 30 см. На дно каждой лунки выкладываю зубок чеснока носиком вверх. Сверху лунку засыпаю землей из перепревшего компоста. Поливать посадочный материал необходимости нет, так как за день до посадки грядка и так обильно увлажняется.
Уход за посаженной культурой
Уход за чесноком Любаша сводится к следующим действиям:
- мульчированию. Это необходимо сделать в регионах с суровым климатом. В качестве мульчи я использую сено, опавшую листву, хвойные иголки, торф;
- поливу. Он начинается при старте вегетации. При появлении первых листочков пересыхание грунта негативно сказывается на высаженной культуре;
- внесению удобрений. Я стараюсь удобрять чеснок на протяжении всего периода его роста не менее 3 раз. Для этого использую комплексные минеральные составы;
- прополке и рыхлению грунта. В начале весны с грядок убирается мульча, сорняки и рыхлится почва.
Сбор и хранение чеснока
Сбор чеснока начинается, когда на растении желтеют листья. Обычно этот момент выпадает на конец июня. После выкапывания чеснок раскладывается на солнце на несколько дней.
Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Что касается хранения чеснока, существует несколько вариантов:
- луковицы выкладываются в стерилизованные банки, закрываются крышками. Тогда в холодильнике они будут храниться до 10 месяцев;
- урожай раскладывается по картонным коробкам, пересыпается мукой;
- чеснок упаковывается в пластиковые контейнеры и заливается растительным маслом.
А лучше всего заплести собранный урожай в косичку, уложить в сетку и вывесить на балконе.
На каком бы варианте хранения вы ни остановили выбор, я рекомендую снять с чеснока верхний слой шелухи, на котором присутствуют остатки грунта. Также я удаляю корешки до 1 см. Стебель укорачиваю до 5 см.
Как видно, чеснок Любаша отличается высоким качеством. Он неприхотлив в выращивании, долго лежит, обладает приятными вкусовыми качествами.
Источник
Как правильно выращивать сорт озимого чеснока Любаша
Автор: Александр П. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=20 Категория: Огородные растения Опубликовано: 29 сентября 2021 Последние правки: 10 декабря 2021
Всем привет! Друзья, сегодня я вам расскажу, как вырастить озимый чеснок сорта Любаша.
Это самый крупный чеснок, который когда-либо мне встречался: его головки размером с кулак. Такими большими бывают плоды гибрида чеснока и лука под названием “рокамболь”, однако у них не такой замечательный вкус. А Любаша – обычный озимый чеснок, только очень крупный.
Посадка чеснока
Высаживать чеснок нужно за три-четыре недели до заморозков. В моей местности озимый чеснок сажают в середине октября, а иногда даже в начале ноября – каждой осенью по-разному. В этом году, например, похолодало очень рано, и я приготовился высаживать чеснок в двадцатых числах октября.
Хранить чеснок до посадки нужно в головках – нелущеным. Заглублять дольки в землю следует по той же схеме, что и луковицы цветов: над зубком должен быть слой земли, равный двум высотам самого зубка. То есть если зубок высотой 3 см, лунку для него нужно копать глубиной 9 см.
Перед посадкой нужно хорошо разрыхлить почву и внести в нее перегной из расчета 1 ведро на м². Располагать крупные зубки этого сорта в ряду нужно на расстоянии 30-35 см, оставляя междурядья шириной 40-50 см. Такая свободная посадка будет способствовать наращиванию обильной зелени и формированию крупных головок.
Так же благотворно влияет на размер головок и мульчирование поверхности грядки органическим материалом: на укрытых грядках головки на 15-20 % крупнее. Кроме того, под мульчей не растут сорняки и грунт намного дольше сохраняет влагу.
Подкормки и полив
Чеснок нужно подкормить хотя бы дважды. Весной, как только-только покажутся всходы, а происходит это не позднее марта, нужно внести под растения азотную подкормку, например, перебродивший коровяк.
Приготовить удобрение легко: в бочку емкостью 100 л нужно вылить 30 л свежего коровьего навоза и, долив бочку доверху водой, оставить бродить 2,5-3 недели, а затем развести водой 1:10. Расход готового удобрения – пол-литровая банка под каждый кустик.
Когда чеснок выкинет стрелки, нужно их сразу удалить: растениям придется расходовать питание на развитие стрелок, поэтому головки будут в два раза меньше. В это же время нужно внести в почву калийное удобрение: две литровые банки просеянной древесной золы залейте ведром воды, дайте сутки постоять и разведите этот концентрат 1:10. Расход – пол-литровая банка под каждое растение.
Чтобы вырастить крупноплодный чеснок, нужно все время поддерживать грунт на грядке во влажном состоянии. Я увлажняю почву капельным поливом в течение получаса один раз в неделю, и этого обычно достаточно.
Собираю я чеснок в десятых числах июля. Он созревает очень быстро.
Как омолодить посадочный материал
Стрелки на чесноке нужно оставлять, если вы хотите омолодить сортовую базу, потому что со временем чеснок начинает вырождаться: головки мельчают, зубки в них начинают подгнивать или засыхать.
Оставьте на некоторых растениях стрелки и дайте созреть на них бульбочкам. Эти бульбочки нужно осенью посадить, и к концу следующего сезона вы соберете однозубки, которые тоже нужно осенью посадить. Однозубки дадут суперэлитный посадочный материал.
Если вы будете отбирать для посадки самые крупные луковицы, вы сможете максимально отсрочить вырождение чеснока и будете ежегодно получать крупный чеснок.
Хранение озимого чеснока
Хранится чеснок Любаша хорошо. В прошлом году он лежал до марта. Я сложил головки в трехлитровую банку и держал их в погребе. Банку я крышкой не накрывал. В условиях умеренной влажности и температуры воздуха 2-5 ⁰C чеснок не гниет и не сохнет. В жилом помещении он лежит значительно хуже из-за работающих в зимнее время отопительных приборов, которые сильно сушат и нагревают воздух.
Крупный чеснок можно консервировать – получается пикантная закуска. Я всем рекомендую выращивать чеснок сорта Любаша, поскольку он неприхотлив и даже в самые худшие для земледелия годы формирует крупные головки.
Источник
Секреты выращивания озимого чеснока Любаша — мой любимый сорт, который прочно поселился на грядках
Выращивая чеснок на грядках, далеко не все задумываются, какой сорт лучше всего посадить. А это играет важную роль. Ведь от сорта зависит не только вкус культуры, но и ее урожайность, технология выращивания. Я предлагаю ознакомиться с информацией, как вырастить на даче чеснок Любаша.
Чеснок Любаша: характеристики
Чеснок под названием Любаша относится к озимому. Он отличается:
- высотой до 1,5 м;
- длиной 50 см, шириной 2,5 см, темно-зеленым цветом;
- полувертикальным расположением листьев выгнутой формы;
- крупными головками округлой формы;
- весом одного зубка около 20 г;
- белой окраской зубков с розовым или кремовым оттенком;
- приятным, слегка горьковатым вкусом;
- универсальностью. Данный сорт подходит для приготовления соусов, заправок, закусок, маринования;
- высокой урожайностью;
- высоким содержанием витамина С.
Преимущества и недостатки сорта
К преимуществам чеснока Любаша относятся:
- высокая урожайность;
- крупные плоды;
- стойкость к морозам;
- низкие требования к влажности и поливу;
- высокий иммунитет;
- скороспелость;
- эстетичный внешний вид. Данный сорт выращивается преимущественно на продажу;
- хорошие вкусовые качества;
- богатый минеральный и витаминный состав;
- универсальность назначения;
- длительный срок хранения.
Что касается недостатков, то:
- сорт пускает стрелки, которые необходимо удалять;
- на зиму грядки требуется мульчировать в регионах с холодными зимами.
Посадка чеснока Любаша
Я использую три способа посадки этого сорта:
Так как сорт относится к озимым, то высаживаю я его осенью. Сроки желательно подобрать таким образом, чтобы до первых заморозков после посадки оставалось не менее 2 недель. При классической посадке я закладываю зубки в грунт на глубину 3-5 см. Также многие огородники практикуют и более глубокую посадку до 15 см. Это позволяет сажать чеснок в сентябре. Считается, что он лучше укоренится, и маловероятно, что замерзнет с наступлением морозов.
Выбор места для посадки
Чеснок Любаша нуждается в большом количестве солнечного света. Поэтому грядки я всегда подготавливаю в хорошо освещенных местах. Сами грядки я располагаю с севера на юг, чтобы солнце одинаково со всех сторон освещало растения. А вот в низине делать грядки не стоит, так как при застое воды растения просто начнут гнить. Что касается самого грунта, он должен быть рыхлым, плодородным, слабокислым.
Подготовка грядок
Я готовлю грядки к посадке чеснока за несколько месяцев. Начинаю все манипуляции с очищения их от бурьяна. Я считаю, что грядку под чеснок лучше всего приподнять на 20 см. Затем я вношу в грунт удобрения, в качестве которых подходят как минеральные, так и органические подкормки:
- перегной;
- мел;
- древесная зола;
- сульфат калия;
- суперфосфат.
Удобрения равномерно распределяются по поверхности почвы, грядка перекапывается и поливается раствором медного купороса. Сверху она накрывается пленкой. За день до высадки чеснока грядка поливается раствором карбамида, по ее поверхности рассыпается мочевина, и затем она поливается водой.
Подготовка посадочного материала
Я использую при посадке чеснока Любаша зубки, полученные с прошлогоднего урожая. Подготовка посадочного материала заключается в следующих действиях:
- Головки чеснока разбираются на зубчики.
- Каждый зубчик осматривается на отсутствие дефектов.
- Отобранный посадочный материал обеззараживается.
Пошаговая посадка
Я начинаю процесс посадки чеснока с выкапывания лунок. Расстояние между зубчиками делаю 10 см, между рядами отступаю 30 см. На дно каждой лунки выкладываю зубок чеснока носиком вверх. Сверху лунку засыпаю землей из перепревшего компоста. Поливать посадочный материал необходимости нет, так как за день до посадки грядка и так обильно увлажняется.
Уход за посаженной культурой
Уход за чесноком Любаша сводится к следующим действиям:
- мульчированию. Это необходимо сделать в регионах с суровым климатом. В качестве мульчи я использую сено, опавшую листву, хвойные иголки, торф;
- поливу. Он начинается при старте вегетации. При появлении первых листочков пересыхание грунта негативно сказывается на высаженной культуре;
- внесению удобрений. Я стараюсь удобрять чеснок на протяжении всего периода его роста не менее 3 раз. Для этого использую комплексные минеральные составы;
- прополке и рыхлению грунта. В начале весны с грядок убирается мульча, сорняки и рыхлится почва.
Сбор и хранение чеснока
Сбор чеснока начинается, когда на растении желтеют листья. Обычно этот момент выпадает на конец июня. После выкапывания чеснок раскладывается на солнце на несколько дней.
Источник