Вся правда о картофеле для чипсов
Картошка – традиционный овощ, который мы употребляем наравне с хлебом и водой. Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
Сегодня для многих, а особенно – для славянских народов картошка стала «вторым хлебом». В общем, в мире существует около тысячи разнообразнейших блюд из картошки. Тысяча первым блюдом можно считать — чипсы.
Картофельные чипсы – разновидность соленых снеков, позволяющих перекусить между основными блюдами. По форме принято различать классические картофельные чипсы, экструдеры и другие закуски. Их главное отличие состоит в том, что только картофельные чипсы изготавливаются собственно из живой, натуральной картошки. Приведем ключевые характеристики основных видов таких продуктов.
Требования к картофелю
К «чипсовой» картошке существует множество требований. Во-первых, клубень должен иметь круглую форму, неглубокие глазки и размер от 40 до 80 мм.
Кроме того, промышленный картофель имеет особый химический состав – в нем более низкое, чем обычно содержание сахаров и значительно большее – сухих веществ. Вследствие этого во время жарки картошка поглощает меньше масла, благодаря чему снижается калорийность продукта.
Также картошка для чипсов должна быть стойкой к механическим повреждениям, ведь все они проявятся на чипсине в виде темных пятен.
Наши чипсы – из нашего картофеля
Над выведением «идеальной» чипсовой картошки много лет трудятся лучшие селекционеры Европы и мира. В частности, для изготовления чипсов «ЛЮКС» (отечественного производителя и лидера продаж в сегменте картофельных чипсов) используются преимущественно голландские и немецкие сорта. Но особенной гордостью ТМ «ЛЮКС» является местный сорт «Фантазия», выведенный совместно с Институтом картофелеводства УААН. Он универсальный и наиболее адаптированный к нашим природным условиям. Украинская «Фантазия» имеет хорошие качественные показатели и постепенно вытесняет зарубежные сорта. Сейчас агрономический отдел «Крафт Фудз Украина», где производятся чипсы «ЛЮКС», продолжает тестировать новые отечественные сорта, поскольку это направление является особенно перспективным.
Осенью, перед тем, как попасть на производство, промышленный картофель сортируется и загружается в картофелехранилища на весь год, вплоть до получения нового урожая. Разные сорта картошки с особенными свойствами хранения позволяют обеспечить предприятие на протяжении всего года качественным сырьем.
В картофелехранилищах все время ведется тщательное наблюдение и постоянное тестирование. Там картошка находится в специальных помещениях, с температурным режимом не ниже +8 °С, влажностью 96 – 99%, особым зеленым освещением и другими важными условиями. Картофелехранилища оснащены полностью автоматизированной системой управления и контроля. Таким образом, картошка сохраняет свои качества на протяжении целого года.
Гарантии качества для потребителей
Ответственный подход производителя к качеству картофеля: выбор сортов, технологии выращивания и хранения картофеля — является залогом качества конечного продукта — чипсов.
Источник
Список чипсовых сортов картофеля — какой лучше?
Картофель называют универсальным овощем. Из него можно приготовить массу всевозможных блюд, как простых, так и весьма изысканных, например, чипсы. Но мало кто задумывается, что для их приготовления подходят только определенные сорта. Какой же должна быть картошка для чипсов и в чем разница столового и чипсового картофеля?
Какой подходит сорт картофеля для чипсов
Для приготовления чипсов обыкновенный картофель не подходит. Селекционеры разных стран работают над разработкой новых сортов для производства этого продукта.
При выборе сорта обычного картофеля, как правило, руководствуются такими характеристиками, как:
- сроки созревания;
- урожайность;
- устойчивость к болезням;
- товарный вид и лежкость клубней;
- вкусовые качества корнеплодов.
Именно эти показатели оценивают огородники и фермерские хозяйства, когда выбирают, какой сорт наиболее подходит для выращивания. Все эти показатели применяются и для характеристики чипсового картофеля. Но в данном случае недостаточно, чтобы сорт картошки для чипсов был высокоурожайным и устойчивым к болезням, необходимо, чтобы он обладал еще рядом определенных характеристик.
Требования к сортам для изготовления чипсов
Чипсовый картофель оценивают по определенным параметрам. Именно от них будет зависеть, какая картошка лучше для чипсов, и каким будет вкус готовой продукции.
Содержание сахара и крахмала
В химическом составе обычного столового картофеля зачастую содержится большое количество сахара. В составе корнеплодов, предназначенных для изготовления чипсов, сахаров должно быть меньше, а крахмала больше.
Благодаря большому проценту содержания крахмала при обжарке картофель впитывает минимальное количество масла. Это не только экономит сырье, но и улучшает вкус картофельных снеков. К тому же структура готовых чипсов получается более плотной, чем и обусловлен их приятный хруст.
К сведению! Хруст чипсов имеет важное значение. Для его измерения используют хрустомер.
Форма и характеристика клубней
Чтобы получить чипсы правильной формы, необходимо использовать для их изготовления корнеплоды с определенными параметрами:
- форма корнеплода круглая или овальная;
- на поверхности присутствуют только небольшие и не глубокие глазки;
- диаметр корнеплода в пределах 50-80 мм.
Также учитываются степень потемнения среза сырого корнеплода и устойчивость его к механическим повреждениям. Эти факторы напрямую влияют на внешний вид готовых чипсов, ведь даже небольшое повреждение клубня будет выглядеть как неаппетитный дефект на картофельном лакомстве.
Обратите внимание! Требование к форме клубней и отсутствию глубоких глазков обусловлено тем, что чистка корнеплодов на производствах автоматизирована. Ровный гладкий картофель лучше подходит как для очистки на конвейере, так и для получения чипсов правильной и аппетитной формы.
Особенности агротехники
Определенные характеристики клубней картофеля могут меняться в зависимости от технологии выращивания этой культуры. У различных сортов в той или иной степени есть зависимость количества крахмала и сахара в корнеплодах от технологии полива и характера внесения подкормок.
Важно! Недостаточно просто выбрать правильный сорт. Также при уходе за посадками необходимо придерживаться определенной агротехники.
На крупных предприятиях целая группа специалистов занимается разработкой плана мероприятий по уходу за посадками и следит за правильностью их выполнения.
Подходящие сорта
С ростом популярности такого продукта, как чипсы, появилась необходимость в выведении сортов, которые бы максимально соответствовали требуемым характеристикам.
Среди чипсовых сортов зарубежной селекции есть виды с ранним, средним и среднепоздним сроком созревания корнеплодов. Не все они пригодны для выращивания в России, но такие все же есть.
Раннеспелые | Леди Клер, Бонус, Европрима |
Среднеспелые | Пироль, Верди, Кибиц |
Среднепоздние | Сатурна |
Леди Клер
Этот сорт голландской селекции отличается не только отличной характеристикой клубней, но и высокой урожайностью.
Полное представление о данном сорте можно получить, ознакомившись с рядом параметров:
Срок созревания | Относится к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет от 60 до 75 дней. |
Урожайность | Имеет высокие показатели урожайности. С одного куста можно собрать более 10 корнеплодов. |
Внешний вид | Кусты среднего размера, не склонные к полеганию побегов. Листья крупные с волнистым краем. Белые цветы собраны в соцветия. Плоды на их месте не образуются. |
Характеристика клубней | Корнеплоды правильной овальной формы. Кожура и мякоть светло-желтого оттенка. Отличаются высоким содержанием крахмала и сухих веществ. Вкусовые качества отменные. Лежкость и устойчивость к механическим повреждениям высокая. |
Устойчивость к болезням | Высокая устойчивость практически ко всем заболеваниям, типичным для картофеля. |
Особенности агротехники | Лучше всего растет на плодородных черноземных почвах. Хорошо переносит засуху и повышенные температуры. Наиболее подходящий регионы для выращивания центральные. |
Обратите внимание! Характеристика сорта Леди Клер показывает, что он вполне подходит для приготовления такого продукта, как чипсы. К тому же устойчивость к погодным условиям позволяет выращивать его во всех регионах центральной части России.
Надежда
Существуют чипсовые сорта не только иностранной, но и российской селекции. Название одного из них — Надежда. Он был получен российскими специалистами и внесен в Госреестр в 2009 г.
Полная характеристика сорта определяется определенным перечнем параметров:
Срок созревания | Относится к сортам среднего срока созревания. Вегетационный период составляет 80-90 дней. |
Урожайность | Урожайность средняя. С одного растения можно собрать 6-8 корнеплодов среднего размера. |
Внешний вид | Куст среднего размера, побеги имеют небольшую склонность к полеганию. Листья с волнистым краем среднего или мелкого размера. |
Характеристика клубней | Корнеплоды овальные и удлиненные. Кожура и мякоть светло-бежевого оттенка. Глазки на поверхности неглубокие. Содержание крахмала очень высокое, до 20 %. Лежкость и устойчивость к повреждениям высокая. Вкус корнеплодов насыщенный и приятный. |
Устойчивость к болезням | Относится к ракоустойчивым сортам. Также устойчив к полосчатой и морщинистой мозаике. |
Особенности агротехники | Относительно нетребователен к качеству почвы, но более высокие урожаи можно получить при выращивании на рыхлом и плодородном грунте. Устойчив к различным климатическим условиям. Рекомендуемые регионы выращивания — центр России. |
Для изготовления чипсов используются сорта картофеля, которые имеют определенную характеристику корнеплодов. Это обусловлено технологией изготовления снеков. Среди чипсовых сортов есть как представители иностранной селекции, так и полученные российскими учеными. Стоит только выбрать наиболее подходящий, и на столе будет вкусная хрустящая картошечка.
Источник
Почему не получился высший пилотаж в картофелеводстве
В круге чипсовом
НЕ так давно белорусские ученые создали собственный банк картофеля. В нем уникальные сорта для наших климатических условий — и по срокам спелости, и по форме клубней, и по вкусовым качествам. Из них можно делать не только традиционные драники или бабку, но и чипсы. Правда, с последними пока получается одна закавыка.
ЧИПСЫ — это, как правило, продукт переработки. Проблема упирается в сложности с сырьем. Производителей сырья для чипсов из сырого картофеля можно пересчитать по пальцам. К примеру, на рынке в России и Украине работает всего одна компания. Кстати, она занимает и львиную долю мирового рынка — 70 процентов.
Около трех лет назад одна отечественная фирма попробовала сделать прорыв. Уверяла, что сможет производить чипсы из сырого белорусского картофеля. По подсчетам ее руководства, себестоимость такого продукта должна была быть на 20 процентов ниже импортного.
Фирма выступила спонсором пилотного проекта. Сельхозпредприятия получили семена с отсрочкой платежа, а взамен должны были вырастить и поставить сырье для изготовления круглых чипсов. Нашлось около двадцати хозяйств из Витебской, Брестской и Минской областей, которые добровольно согласились на такой эксперимент.
Выращивание в силу отсутствия у некоторых достаточного опыта в этом деле, необходимых технологий и специальных хранилищ далось непросто. Доходило до курьезов: порой урожай не могли вовремя убрать и он попросту пропадал. Случалось, клубни сильно травмировались при перевозке и сортировке. Половина сельхозпредприятий не выполнили техрегламент, но все же некоторый объем качественного продукта в 2015 году вырастить удалось. Это означало высший пилотаж в агрономии и ставило наших растениеводов на уровень выше.
Одновременно фирма строила завод по переработке сырья. Его проектная мощность по плану составляла около 35 тысяч тонн готовой продукции в год. Переработчик получил под проект довольно большой кредит, построил несколько мощностей и даже частично ввел их в эксплуатацию. Так два года назад белорусский потребитель получил первые чипсы из сырого картофеля, выращенного в стране. Поставлялись они на отечественный рынок — фирма планировала отвоевать 20—30 его процентов у западных конкурентов. Вырисовывалась довольно многообещающая перспектива.
НО, к сожалению, дальше дело не пошло. Во-первых, оставляло желать лучшего качество сырья — выбраковка клубней достигала порой 70—80 процентов. Из планируемых 35 тысяч тонн готового сырья в год смогли наскрести лишь 16 тысяч тонн.
Не лучше обстояло дело и со строительством завода. В него было вложено около 15 миллионов долларов. Построены цеха, закуплено оборудование. Удалось создать сильную инженерно-технологическую службу. Появилась лаборатория. Однако скоро деньги закончились, а с ними — и строительство. Нужны были новые деньги, но банки выдавать их не захотели. Переработка остановилась.
Почувствовав отсутствие спроса на чипсовый картофель, производители резко сократили его возделывание. Вот только один пример. В ивановском ОАО «Агро-Мотоль» раньше в год собирали свыше 5 тысяч тонн первоклассного сырья. Под руководством ученых из НАН Беларуси там даже создали специальную лабораторию, где вывели новые сорта, которые соответствовали всем предъявляемым требованиям. В 2015 году здесь они занимали 40-гектарную площадь.
Однако скоро к такому картофелю хозяйство потеряло интерес. Главный экономист ОАО Даниил Кульбеда говорит, что сельхозпредприятию до сих пор не возвратили около 200 тысяч рублей за поставленное сырье. Не помогли ни налоговая, ни суд. Новые отгрузки — риск потерять еще больше оборотных средств.
Прошлогодний урожай мотольцы вынуждены были отправить на производство спирта. Понятное дело, что о рентабельности особо говорить не приходится, она минусовая. Но здесь лучше синица в руке, чем журавль в небе. Хотя эти же площади, если бы знали раньше, могли бы использовать под столовый картофель. Его рентабельность в хозяйстве доходит до 40 процентов.
— Это не совсем верно, что российский рынок перенасыщен картофелем. В прошлом году клубни неплохо продавались в Петербурге. Мы реализовали, например, две тысячи тонн, — замечает Даниил Кульбеда.
Еще один вариант — фасовка продукта в малую тару (килограммовыми пакетами с надписями «картофель для варки», «фри»). Или же реализация в очищенном виде.
Найти хотя бы еще одно сельхозпредприятие, которое занимается выращиванием чипсового картофеля, оказалось достаточно непросто, многие, слишком уж курьезная тема, не хотят об этом говорить. Я позвонил по десяткам указанных номеров телефонов, но лишь раз услышал из трубки о продаже чипсового картофеля по 230 рублей за тонну.
Правда, директор ОАО «Экспериментальная база «Белоусовщина» Пружанского района Дмитрий Бурдук, откуда исходило это предложение, признался: и по такой цене клубни продавались с трудом. Приходилось едва не упрашивать покупателей забрать товар. Иначе бы просто сгнил.
И хотя в хозяйстве есть опыт и отработаны технологии возделывания такого продукта, руководитель твердо настроен отказаться от него. Десять гектаров уйдут под семенной картофель, от реализации которого земледельцы имеют выручку в два раза больше.
КАК удалось узнать из компетентных источников, в сентябре прошлого года сменился собственник недостроенного завода и есть надежда на то, что предприятие скоро возобновит переработку картофеля. Говорят, осталось достроить около 10 процентов. А там — приемка и ввод в эксплуатацию.
Но как же с сырьем? Никто из экспертов, с которыми беседовал, однозначного ответа на этот вопрос не дает. Производителей чипсов устраивает и более простая и дешевая технология изготовления продукта из крахмала, сухого пюре, получаемого из столового картофеля. Но и для налаживания выпуска чипсов из сырого картофеля тоже немного надо — всего полторы тысячи гектаров. Это примерно в три раза меньше, чем занято теперь под второй хлеб в Гродненской области. Как видно, площади небольшие. Можно рискнуть. Игра, как говорится, стоит свеч. Тем более что и Минторг еще два года назад потребовал обязательное наличие чипсов из сырого картофеля в ассортиментном перечне продовольственных товаров. Закупать же западный продукт, когда можем вырастить сами, — непростительная расточительность.
На первых порах, считают эксперты, необходимо сконцентрировать производство сырья в 2—3 хозяйствах или же создать единый центр по разведению и выращиванию такого продукта. Конечно, большой мгновенной прибыли, учитывая незначительный опыт, получить не удастся. Но и ждать ее при хорошей работе тоже долго не придется.
Источник