Выращивание дыни
Технология выращивания дыни
У дыни существует свой биологический цикл развития, состоит он из следующих фаз: прорастание семян, всходы, плетеобразование, цветение вначале мужскими цветками, потом цветение женскими цветками, завязывание, а в итоге рост и созревание плодов. Технология выращивания дыни включает факторы, которые способны влиять на рост и развитие растений в разных его фазах роста, а именно: температура, необходимая влажность, питание корневой системы, световой режим, агротехнические, селекционные и прочие мероприятия.
Биологические особенности
Дыня — растение теплолюбивое. Если создать оптимальные условия для сухих семян, а именно влагу и тепло (минимальная температура составляет 15–18 о С, максимальная 25-30 о С), то набухание и быстрое прорастание семян наступит спустя всего 5-7 дней после их посева. После появления первых всходов происходит на 4-6-й день, развитие ростков идет медленно, в то время, как под землей корневая система развивается довольно стремительно. Когда у растения уже имеется 6-8 полноценных листьев, это говорит о том, что коревая система уже полностью сформирована, а также о том, что основная масса находится в слое почвы примерно 15- 30 см и составляет 78,9%, а в слое почвы 30- 70 см – 20,5% от общей массы. Главный стебель у дыни может составлять примерно 2- 3 метра , а общая длина свыше 32 метров .
На побегах первого порядка цветки (женские), как правило, развиваются в пазухах четвертого — пятого листка, а вот на побегах второго порядка – в пазухах первого листа. Когда делается формирование растения в пленочной теплице, обязательно необходимо учитывать, что крайне редко плоды образуются на главном стебле дыни. На одном растении завязываться и вызревать могут от 1 до 5 плодов, на поздних сортах дыни от 1 до 2, на ранних сортах от 3 до 5. В зависимости от сорта дыни, на растении женских цветов появляется от 4 до 40 штук, а вот мужских от 100 до 460 штук. Примерное количество содержания семян в плодах от 300 до 800 штук, всхожесть этих семян может сохраняться на протяжении 6-8 лет, свои самые высшие посевные качества семена приобретают примерно на 4-5 год хранения. Развитие данной культуры проходит через специальные этапы, стадии, фазы развития, которые можно характеризовать, судя по изменениям требований растения к окружающей внешней среде.
Температура
В период вегетации потребность в тепле определяется суммой температур за сутки больше 15 о С и составляет в общем 2500-3000 о С, а также сортовыми особенностями растений. Замедление развития растения происходит при снижении температуры до 15 о С, процесс ассимиляции происходит при 10 о С, если температура понижается до 1 о С, то рост прекращается, а вот при минус 1 о С происходит подгибание растения. В период вегетации растения становятся очень теплолюбивыми, требовательными к теплу, процесс ассимиляции у дыни происходит при температуре 30-40 о С. У дыни есть способность переносить достаточно высокие температуры окружающей среды до 43 о С, а также температуру почвы до 63 о С.
Световой режим
Растение дыня относится к растениям короткого дня, по этой причине она очень светолюбива, особенно в начале развития и цветения. Если в этот период затенить растения, это приведет к сдвигу сроков появления женских цветов, если солнечный свет будет поступать ограниченно по причине облачной погоды, к примеру, то интервал между началом цветения мужскими и женскими цветками составит около 32 дня, при хорошей безоблачной погоде около 3 — 5 дней (Пангало,1958). При пасмурной погоде в растениях слабо протекает фотосинтез, что влияет на плохое накопление сухого вещества и сахара в плодах. Если дыни посеяны плотно, это плохо отразится на созревании плодов и даже приведет к снижению урожая. Наибольшая чувствительность дыни к свету наблюдается в период, когда на растении 4-5 настоящих листьев. Странно, но факт: при сокращенном 12-ти часовом дне, цветение растений наступает раньше, чем при длинном дне, а вот 8-ми часовой день тормозит развитие растений.
Влажность
Как известно, дыня относится к засухоустойчивым растениям, по этому признаку дыня уступает только арбузу, по причине не столько сильно развитой корневой системы, сколько более развитым листовым аппаратом, который интенсивнее испаряет влагу. Дыни хорошо переносят низкие температуры, а также влажность воздуха и недостаток влаги в почве, растение замечательно реагирует на орошение и на разные удобрения, которые повышают урожайность. Воды на дыню расходуется больше, чем на арбуз, по причине того, что листовая поверхность растений требует постоянного охлаждения путем транспирации, транспирационный коэффициент составляет 621. Повышенные требования дыни в воде приходятся на период плетеобразования и на период роста плодов. Если во время цветения пониженная влажность воздуха, это мешает цветам опыляться, далее это может вызвать опадения завязей. Когда идет созревание плодов, растению необходима сухая атмосфера.
Предшественники
Самым лучшим предшественником для дыни считается и является озимая пшеница после черного удобренного пара, кукуруза, выращенная на зеленый корм, а также плат и оборот пласта многолетних трав. Неплохим предшественником также может быть и ячмень. Дыню можно выращивать в овощных севооборотах, после различных корнеплодов, к примеру, лук, огурцы и капуста. Дыню нельзя выращивать более двух лет на одном месте, так как это приведет к развитию различных заболеваний, что заметно снизит качество и урожай в целом.
Почвы
Замечательно дыни растут в почвах, богатых органическими веществами, а еще лучше в почвах легких и среднесуглинистых. Менее пригодны почвы тяжелосуглинистые, а также песчаные (легкие). Можно получить довольно высокий урожай, если внести удобрение, но в любом случае, на таких почвах качество урожая снижается. Дыни довольно тяжело переносят засоленные почвы, также при концентрации солей в пахотном слое 0,5-0,7%, в т.ч. 0,05-0,07% солей хлора, растения дыни просто погибают.
Обработка почвы
После того, как была убрана предшествующая культура, в почву проводят лущение стерни на глубину 8 — 10 см дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15 и дискование БДТ-7. Далее вносят минеральные удобрения из расчета N45 P45 К45, проводят пахоту с предплужником ПН-4-35, ПЛН-4-35, ПЛН-5-35 на глубину примерно 25 — 27 см . Для того, чтобы сохранить влагу в северных районах, делают осеннее боронование зяби.
В весенний период почву боронуют (3БЗС-1,0; БЗСС-1,0), делая две сплошные культивации культиватором КПС-4, на примерную глубину 12-15 и 6- 8 см . Для того, чтобы проводить вторую культивацию, необходимо подождать 2-3 недели. На легких почвах, перед посевом делают прикатывание почвы кольчато-споровыми котками 3ККШ-6, делается это для того, чтобы появлялись дружные всходы.
Сроки посева
Если осуществлять ранний посев, это обеспечит высококачественный урожай. Самым оптимальным сроком для посева дыни является период с 20 апреля по 10 мая, к этому времени почва должна уже прогреться на 10 см на температуру 14-16 о С. Последним сроком, когда можно сажать дыни, считается 10 июня.
Подготовка семян
До того как посеять семена, их необходимо отсортировать по удельному весу, окуная в 1-2% раствор поваренной соли, после чего семена необходимо быстро промыть водой. Семена качественные пойдут на дно, если их погрузить в воду, а не качественные всплывут, такую же сортировку можно делать на сильном ветре, где плохие семена разлетятся.
Посев
В ранние сроки посадки дыни, посев делается сухими семенами. Если прогреть семена в течении 3-4 дней при температуре 35-40 о С, то урожайность повысится на 10-15%, а если прогревать смена всего 4 часа при температуре 60 о С, то урожайность повысится до 24%. Семена полезно обогревать на солнце, такой обогрев в течении всего нескольких дней поспособствует ускорению прорастания семян в земле, а также, это пагубно повлияет на возбудителей болезней. Перед посадкой семян в поздние сроки, их замачивают в теплой воде с температурой 25-30 о С, когда появятся наклюнувшиеся семена их необходимо высеять. Засаживать семена нужно примерно на 4 — 6 см . Посев лучше проводить сеялкой СПЧ-6, СУПН-12, СБУ2-4А, СБНЗ, СУПН-8. Когда посев осуществляется сеялкой точного высева (Клен), посевная норма уменьшается почти вдвое. Норма высева 1,7-2,0 кг/га. Схема посева: 1,4 х 0,7; 1,4 х 1,0 м – для ранних сортов и 1,4 х 1,4; 1,8 х 1,0; 2,1 х 0,5 м – для среднеспелых и поздних сортов и гибридов.
Уход за посевами
Когда появляются всходы и растение входит в фазу первого полноценного, настоящего листа, необходимо проводить культивацию культиватором растения — питателями КРН-4,2; КОР-4,2; КОР- 5,4 на 14 — 16 см , а также проводить ручную прополку в грядках. Проводить вторую культивацию надо, когда растение будет в фазе 5-7 настоящих листьев, делается она на примерную глубину 8- 10 см , после чего вновь делается ручная прополка грядок, кроме этого, во время второй прополки необходимо прорывать и сами растения, дабы в каждом гнезде осталось по одному растению. После того, как будет произведена третья по счету культивация, плети необходимо разложить и при необходимости присыпать.
Удобрения
Дыни, как известно, довольно требовательны к почве, но отлично реагируют на удобрения, особенно любят фосфорные. Удобрения вносятся при помощи разбрасывания минеральных удобрений НБУ-0,5; МВД-0,6 в почву. Более подходящей дозой оптимально считается N60P90К60. Коэффициент использования азотных удобрений довольно значительно повышается, если их применять дробно. Если вносить сразу всю дозу азотного удобрения в период вегетации в качестве подкормки, это может значительно повысит урожай, но вот пагубно скажется на содержании сахара в плодах.
Достичь высокого накопления сахаров и улучшить вкусовые качества в плодах, можно при внесении азотного удобрения в ранние фазы развития дыни. Лучше вносить половину дозы удобрения во время посева, это позволит обеспечить полноценное питание растения в период всходов – начало цветения, и второй раз удобрение вносится в фазу 4-х настоящих листов, или же перед тем, как начнут цвести женские цветки. Все это помогает повысить урожайность, а также содержание сахаров в плодах. Повысить урожайность на 40% можно при внесении полных минеральных удобрений N10Р30К10, в тот период, когда у растения идет образование побегов.
Полив
Дыня довольно требовательна к поливу. Норма оросительного полива изменяется в зависимости от погоды и состояния почвы, примерно составляет от 5000 до 7000 м3/га. После того, как был произведен первый полив (это фаза первого настоящего листа), необходимо выдержать 40 дней без полива, и в последующем нижний порог влажности на всех этапах развития растений постоянно поддерживать 65-70% от наименьшей влагоемкости почвы. Всего один-два полива можно произвести в начальном периоде спелости плодов.
Особенности капельного орошения
Капельное орошение, если его прибавить к дождевому поливу, делает прибавку урожая примерно на 50-80%, также ускоряет процесс созревания плодов в среднем на 5-10 дней, при этом идет экономия поливной воды около 40-50%, уменьшается количество вносимых удобрений почти на 50%, происходит это из-за того, что за счет оптимизации питательного режима с учетом потребностей растений в зависимости от фазы роста и развития. Главной особенностью обработки почвы, как основной, так и предпосевной, считается то, что лущения проводят на глубину 10 см дисковыми гидрофицированными лущильниками ЛДГ-10. В случаях, если тяжелая почва, то применяют дисковые бороны БДТ-3,0 в два следа. Одним из самых главных элементов обработки почвы предпосевной, является фрезерная обработка культиватором КВФ –2,8 или КФГ –3,6. Для закрытия влаги в период ранней весны, используют зубчатые бороны БЗТС –1,0 с сценкой. Проводить одну или две сплошные культивации (КПС-4) с одновременным боронованием на глубину 10- 12 см ., напрямую зависит от засорения и уплотнения почвы.
После того, как были разложены вдоль выбранного участка магистральные и водораспределительные трубопроводы, можно приступать к посеву, если посев делается вручную, то следует провести маркировку по схеме посадки и раскладки поливальных шлангов на расстоянии 1,4 м . В случае, если влага отсутствует, необходимо провести полив, к созданию на поверхности почвы одной сплошной строчки между капельницами, что соответствует поливальной норме 200-300 м3/га. После того, как появились первые всходы, необходимо приступать к междурядной обработке культиватором -4,2; КРН-4,2А; КФЛ-4,2. В сочетании с ручной прополкой, за весь вегетационный период, междурядную обработку культиватором проводят от 3 до 5 раз. Применение направляющих щелей дает возможность минимизировать защитную зону.
В общем, режим орошения, — это просто сочетание числа поливов и поливальных норм. Когда производится капельное орошение, средние сроки и нормы полива устанавливаются с учетом состояния почвы и самого растения. Чтобы измерить уровень влажности, ставят тензометры, первый устанавливают на глубину 50 см в ряду, а второй на глубину примерно 30 и 20 см в сторону междурядья от первого для того, чтобы контролировать влажность корневой зоны растений. Влажность почвы в слое 30- 40 см в границах контура увлажнения должна поддерживается примерно на уровне 60-70% НВ. Поливы в период вегетации, как правило, проводят одновременно с внесением растворенных минеральных удобрений, необходимость которых рассчитывают на основе агрохимического анализа, который делается с учетом наличия и выноса питательных веществ, планируемым урожаем, по этой причине, систему капельного орошения можно называть «водная система питания».
Сбор дыни
Собирать плоды дыни необходимо избирательно, смотря по спелости плодов. Когда плод созревает, у него изменяется расцветка, рисунок коры, образуется сетка, некоторые сорта дыни, показывая свою спелось, отделяются от плодоножки и издают специфический аромат. Для выборочного сбора дынь используют специальные транспортеры ТН-12, ТШП-25, ТПО-50, или иногда навесные лотки, которые сделаны из труб дождевальных машин, если выше перечисленные приспособления отсутствуют, плоды собирают вручную и выносят к дороге. Плоды дыни, которые собирают для долгого хранения, собирают во второй половине дня в теплую солнечную погоду, плоды снимаются очень аккуратно вместе с плодоножкой, после чего их кладут на соломенную подстилку в 1 слой, а затем везут в хранилище.
Источник
Технология выращивания дыни на капельном орошении
Метки:
Дыня (Cucumis melo L.) относится к роду Cucumis L. семьи Тыквенные (Cucurbitaceae Juss.). Род Cucumis насчитывает более 40 видов, из которых только два культивируются человеком — дыня и огурец.
Корневая система дыни достаточно развита. Она состоит из главного корня и длинных боковых ответвлений. Главный корень проникает в почву на глубину до 1 м, а длина каждого из 10-15 боковых корней первого порядка (отходящие от главного) может достигать 2-3 м. То есть суммарная длина основных корней взрослого растения дыни может составлять около 32 м, и большинство их располагаются в пахотном слое почвы. Однако большое влияние на развитие корневой системы производят как типы почвы, так и его обработку, наличие влаги и питательный режим, а также другие факторы.
Дыня — растение однодомное с раздельнополыми или двуполыми цветками, располагаются в пазухах листьев. Женские — по одной (иногда по две), а мужские — собраны в соцветия по 5-7 шт., А иногда и больше. Они имеют желтый пятилепестковый венчик, 5 тычинок и двугнездная пыльник. Женские цветки в основном гермафродитные, то есть кроме пестика, имеют еще и тычинки. На растении их бывает от 12 до 25, тогда как мужских — в 10-20 раз больше. Формирование цветка от зачатка до цветения длится 25-27 дней.
Плод — многосемянная ягода шаровидной, овальной, грушевидной или сплюснутой формы. Поверхность гладкая, сегментированная или сетчатая, желтого или зеленого цвета с различными оттенками. Мякоть белого, желтого, оранжевого или зеленого цвета может иметь маслянистую, хрустящую или картоплеподибну консистенцию.
От завязывания до созревания плодов проходит от 20 до 30 дней. К фазе созревания на одном растении может доходить 3-5 плодов у ранних сортов и 1-2 в поздних. Масса плодов сильно варьирует — от 0,5 до 12 кг и более. Семена с плацентой находятся в центральной части плода, полностью или частично заполняя полость. Семена желтого или белого цвета, разное по длине. Масса 1000 семян — от 30 до 40 г.
По вегетационным периодом дыни делятся на скороспелые (59-70 дней), среднеранние (71-80), среднеспелые (81-90), среднепоздние (91-100) и поздние (101-120 дней).
Воду растения дыни потребляют неравномерно. Наибольшее количество влаги необходимо им в период усиленного роста вегетативных и генеративных органов. Дефицит воды в этот период ведет к снижению урожайности. По мере того, как растение заканчивает формирование плодов, потребление воды уменьшается.
Лучшие условия для роста и развития дыни создаются при влажности почвы не ниже 70-75% НВ. Оптимальная влажность воздуха — 55-60%. Повышенное содержание влаги в почве необходим только во время набухания семян и появления всходов, а также в начале образования плодов. Дефицит влаги в длительной засухи вызывает прекращение оплодотворения и опадение завязей.
Почва
Дыню выращивают на всех типах почв при условии, что они имеют хорошую аэрацию. Наиболее пригодны почвы звьязанопищаного и супесчаного гранулометрического состава, хорошо прогреваемых аэрированные и водопроницаемые, с близким к нейтральному рН почвенного раствора (6,5-7). Малопригодными является почвы глинистого гранулометрического состава и избыточно увлажненные, с близким залеганием грунтовых вод.
Следует отметить, что фактор гранулометрического состава почвы влияет на условия роста и урожай плодов в большей степени, чем фактор плодородия. К тому же, дыня плохо переносит засоленные почвы, и при концентрации солей в пахотном слое 0,5-0,7%, в т. Ч. 0,05-0,07% солей хлора, растения погибают.
Предшественники
Лучшими предшественниками для дыни является озимая пшеница, многолетние бобовые травы, арахис, томаты, ранние картофель и капуста и другие овощные культуры, кроме представителей семейства Тыквенные. При высокой культуры земледелия в условиях орошения возможно двухлетнее использования под дыню пласта многолетних трав без заметного снижения урожая.
Основная обработка почвы
Система основной обработки почвы под дыню направлена на создание оптимальных условий аэрации, мобилизацию питательных веществ и борьбу с сорняками. Сразу после сбора урожая предшественника проводится лущения стерни (почвы) дисковыми лущильниками на глубину 8-10 см в двух направлениях. Поля, на которых выращивали многолетние травы, или засорены корнеотпрысковыми сорняками, через 10-12 суток щелкают во второй раз на глубину 14-16 см лемешным лущильниками. После внесения удобрений проводят зяблевую вспашку на глубину не менее 25 см, а на черноземах обыкновенных и южных — до 30 см. При появлении всходов сорняков зябь осенью 1-2 раза культивируют на глубину 10-12 см.
Весенний обработок почвы
Особенностью предпосадочного (предпосевной) обработки почвы на орошаемых землях является проведение ранневесеннего боронования и двух культивации: первую на глубину 14-16 см, второй перед посевом — на глубину зарабатывания семена или на 6-8 см перед высадки рассады. В то же время проводят маркировку поля и заключения поливной ленты капельного орошения. За 1-2 суток до высадки рассады проводят увлажняющий полив нормой 35-40 м3 / га.
Выращивание рассады
Дата посева семян дыни в горшочки или кассеты необходимо рассчитывать так, чтобы на время высадки рассады ее возраст был 20-25, но не более 30 суток. Возраст рассады определяют не с момента посева, а с момента появления всходов. В открытый грунт дыню высаживают после наступления устойчивой теплой погоды со среднесуточной температурой воздуха 12 . 14 ° С, по календарным срокам на юге Украины приходится на конец апреля — начало мая. При использовании временных пленочных укрытий в полевых условиях сроки высадки рассады смещаются на 15-20 дней.
Пересадку дыня, как и все тыквенные, переносит очень плохо, поэтому ее рассада выращивается без пикировки в горшочках диаметром 8-10 см или кассетах с близкими по объему ячейками (68 × 68 × 78, 65 × 65 × 65 мм и др. ). Емкости наполняют готовыми торфяными субстратами, реализуемых через торговую сеть, или приготовленной собственноручно почвенной смесью следующего состава: 5 частей дерновой почвы, 4 части перегноя и 1 часть песка, или 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть дерновой почвы. На 1 т смеси добавляют 1,5-2 кг калийной соли, 2-3 кг аммиачной селитры и 10-12 кг суперфосфата. Горшочки (кассеты) наполняют на 2/3 объема, а затем подсыпают почвенную смесь 2-3 раза в течение роста растений, чтобы стимулировать образование дополнительных корней и для предотвращения вытягиванию рассады и поражение ее «черной ножкой».
Семена высевают на глубину 2-4 см и поливают теплой водой. Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 28 . 30 ° С, а с появлением всходов на 3-4 суток снижают до 16 . 18оС. В дальнейшем в солнечные дни температуру поднимают до 25 . 30 ° С, а в облачные — 20 . 22оС. Ночью температура в теплице должна оставаться на уровне 16 . 18оС. Оптимальная относительная влажность воздуха — 60-70%.
Для высадки в открытый грунт рассада пригодна при образовании третьего настоящего листа. За 4-5 дней до высадки ее начинают закалять, постепенно усиливая вентиляцию, но не допуская сквозняков и резких перепадов температуры. Перед посадкой растения поливают.
Посев или высадка рассады
Площадь питания растений дыни может колебаться в интервале 1-2 м2, что составляет от 5 тыс. До 10 тыс. Растений на гектаре. Удачный выбор и формирование в процессе ухода густоты стояния растений позволяет влиять на размер плодов и их качество. А зависит этот выбор как от плодородия почвы, так и от группы спелости сорта или гибрида и факторов экономического плана, связанных с количеством погонных метров поливной ленты на гектаре.
Схема посева или высадки рассады дыни может быть строчной (210 × 45-50 см; 210 × 70; 280 × 35, 280 × 55; 280 × 70, 350 × 40-45, 350 × 55-60 см и др.) Или ленточной двухстрочной: (240 + 40) × 110 см; (240 + 40) × 140; (310 + 40) × 85; (310 + 40) × 100; (310 + 40) × 115 см и др.
Удобрения
Дыня требовательна к плодородию почвы и хорошо реагирует на удобрения, особенно азотно-фосфорные. Дозы минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от содержания соответствующих элементов в почве. Учитывая, что при урожайности 40 т / га эта культура в среднем выносит: N — 70 кг, P2O5 — 55 кг, K2O — 100 кг, MgO — 30 кг.
Коэффициент использования удобрений (особенно азотных) значительно повышается при дробном их применении. Внесение всей дозы азота в период вегетации в виде подкормки значительно повышает урожай, но удлиняет период созревания. Высокое накопление сахара и улучшения вкусовых качеств плодов достигается при внесении азота в ранние фазы вегетации. Поэтому оптимальным вариантом будет внесение половины дозы азотных удобрений перед посадкой рассады (посевом), что обеспечивает нормальное питание растений до начала цветения, а другой половины — постепенно способом фертигации. Это способствует повышению урожайности и сахаристости плодов. Оптимальная разовая норма внесения минеральных удобрений при фертигации составляет 1,5 г на погонный метр капельной ленты.
Уход за растениями
Уход за растениями дыни заключается в проведении 3-4 междурядных обработок в течение вегетации и 2-3 прополювань в строках (при отсутствии мульчирование строк пленкой), а также в поддержании оптимального режима орошения. Междурядной обработки под плети проводят пропашными культиваторами и широкозахватными плоскорезами, унифицированными для этой цели.
Сроки и нормы полива при капельном орошении определяют с учетом состояния растений и почвы.
Для измерения влажности почвы применяют тензиометры. Один из них устанавливают на глубину 50 см в ряду, а второй — на глубину 30 см 20 см в сторону междурядья для контроля влажности корневой зоны растений. Влажность почвы в слое 0-40 см в пределах контура увлажнения поддерживается на уровне 70-75% НВ. Вегетационные поливы проводят с одновременным внесением растворенных минеральных удобрений, потребность в которых определяют по данным агрохимического анализа с учетом наличия и выноса питательных веществ с урожаем.
Система контроля за распространением сорняков, вредителей и болезней
В основу так называемой интегрированной системы защиты, то есть программируемой комплексной системы контроля распространения сорняков, вредителей и болезней положен биоценотичний принцип, предусматривающий регулирование численности вредоносных организмов методами оптимального сочетания агротехнологических, биологических, иммунологических, химических и других современных методов с учетом экономической целесообразности их применение при максимально возможного сохранения природных полезных организмов.
При таких требований улучшения фитосанитарного состояния посевов дыни обеспечивается соблюдением научно обоснованной технологии выращивания, неотъемлемой составляющей которой является интегрированная система контроля вредоносных организмов, включает:
- выращивание устойчивых к болезням и вредителям сортов и гибридов;
- системный мониторинг развития вредоносных организмов в полевых условиях;
- избежание повторных посевов с целью предотвращения накопления возбудителей болезней и вредителей;
- использование высококачественного, хорошо очищенного, отсортированного и протравленных семян;
- соблюдение рекомендованных сроков сева (высадки рассады) и норм высева.
Наиболее распространенными грибными болезнями дыни является пероноспороз, антракноз, мучнистая роса, черная гниль, фузариозное увядание; бактериальными — токсичен, слоеный и цветочный бактериозы, пятнистость листьев и плодов. Наиболее распространенные вредители дыни — ростковая муха, бахчевая тля, клещи, трипсы, клопы.
Сбор урожая
Собирать урожай дыни начинают в фазу технической спелости плодов, которая наступает через 30-35 дней от начала завязывания. Собирают плоды выборочно, по мере их созревания, в среднем в 5-6 заходов. Качество плодов, заготавливаются, поставляются и реализуются для потребления в свежем виде, должна отвечать требованиям ДСТУ 7036: 2009 «Дыня свежая. Технические условия ».
Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция ИВПиМ НААН
Источник