Голландская технология выращивания картофеля
Многие слышали, что выращивание картофеля завезли в Россию из Голландии. О том, что существует особая голландская технология выращивания картофеля , знают уже гораздо меньше людей. А зря. В сегодняшней статье мы расскажем вам, в чём заключается голландская технология выращивания картофеля и почему она стабильно даёт результат.
Голландскую технологию выращивания картофеля легко можно было бы назвать немецкой, поскольку во главе угла в ней стоит строгий порядок, суровые требования к качеству посадочного материала, уходу и обработке посевов, в общем, тотальный орднунг. Но придумали её всё же голландцы. Впрочем, голландцы с немцами — родственные народы, так что ничего удивительного.
Начнём с основных правил голландской технологии выращивания картофеля . Вот они:
- Используется картофель определённых сортов и только второй репродукции
- Строгое следование севообороту: на одном месте картофель выращиваем не чаще, чем раз в три года
- Достаточное пространство, чтобы клубни не конкурировали друг с другом
- Добросовестное внесение удобрений и борьба с вредителями
- Строгие правила обработки почвы весной и осенью
Теперь поговорим обо всём этом более подробно.
Требования к сортам выращиваемого картофеля — базовая урожайность должна быть не ниже 40 тонн с гектара. Картофель, отбираемый на посадку, должен быть абсолютно здоровым, иметь диаметр от 3 до 5 см, всхожесть 95% и более, вес около 50 грамм.
Посадка картофеля производится строго в момент, когда уже прошли заморозки, и почва прогрелась до 8-10 градусов. Грядки должны быть на расстоянии в 75-85 см друг от друга, а будущие клубни — на расстоянии в 30-40 см друг от друга. Такая дистанция нужна для того, чтобы разросшиеся корни (а они разрастутся, если вы всё сделаете по голландской технологии выращивания картофеля ) не мешали друг другу. Почва непосредственно перед посадкой должна быть тщательно перекопана и разрыхлена, лучше всего использовать оборотный плуг, вспахивая почву на глубину 22-27 см. Такое пространство для роста каждого клубня, наравне со строгим соблюдением технологии выращивания , и обеспечивает такую результативность голландской технологии выращивания картофеля .
Забота о здоровье выращиваемого картофеля . Мы уже писали статью о борьбе с колорадским жуком , так вот, по данной технологии выращивания картофеля на борьбу с вредителями важно бросать максимальные силы, ставя целью в идеале полностью выгнать их с участка.
Не менее важно дисциплинированно вносить удобрения. Причём, если вы используете органические удобрения на основе биогумуса, например, Агроверм Универсал или Агроверм Мастер, то тем самым приносите ещё большую пользу и нынешнему урожаю, и будущим, поскольку такие удобрения улучшают здоровье текущих посевов и улучшают содержание гумуса в почве, повышая её плодородие. Таким образом почва меньше истощается от выращивания картофеля, весьма прожорливого в плане потребления почвенных ресурсов, и севооборот даёт ещё больший эффект. Ещё одна причина, по которой органические удобрения будут крайне полезны — по голландской технологии выращивания картофеля содержание гумуса в почве должно быть не ниже 2% .
Кстати о севообороте: ‘оборачиванию’ подлежат не только сами посевы, но и сорт используемого картофеля. В идеале менять его каждую посадку, то есть, учитывая перерыв в три года, каждый раз сажать новый сорт (можно чередовать несколько сортов на разных участках). Вообще хорошая схема севооборота такая: осенью, после сбора картофеля, участок нужно засеять озимой рожью в качестве сидерата, на следующий сезон посадить там бобовые для восстановления почвы. В оставшееся время до закрытия трёхлетнего перерыва также выращивать восстанавливающие почву культуры, чередуя их и каждую осень высаживая озимую рожь, а весной перекапывая её.
Если вы выращиваете картофель для той самой второй репродукции, о которой мы писали выше, то его сбор нужно осуществлять за месяц до срока сбора на продовольственные нужды. То есть как раз когда он дозрел до требований по размеру.
Окучивание производите после появления первых всходов, высоту гребней делайте в 8-12 см, ширину в 30-35 см. Перед началом окучивания удалите все сорняки. Через месяц после окучивания проведите дополнительную обработку: выполните бережную прополку, наберите из меж почву и усильте ей гребни, доведя высоту до 20-23 см, а ширину до 70-75 см.
Основных поливов по голландской технологии выращивания картофеля три. Первый — до начала цветения, второй — спустя 10 суток после его начала, третий — когда цветение завершится.
За две недели до сбора урожая удалите ботву, оставив основной стебель высотой 5-7 см. Это поможет образоваться более прочной кожуре, и собранный вами урожай будет лучше приспособлен к хранению.
Источник
Выращивание картофеля по голландской технологии
Одной из наиболее популярных овощных культур, которой обязательно отводится свое место, буквально на каждом огороде, является картофель. Картофель по праву считается вторым хлебом, без него в наше время не обходится в буквальном смысле ни одно блюдо.
Для того чтобы получить максимум урожая с единицы площади огородники используют различные агроприемы, я же довольно давно и успешно выращиваю на своем участке картофель используя голландскую технологию и сегодня хочу поделиться секретами моего успеха с вами.
Суть голландской технологии
- Применение голландских культиваров и лишенного признаков заболеваний семенного материала.
- Правильная подготовка участка и тщательный уход.
- Использование оптимальной схемы высадки.
- Применение севооборота.
- Своевременное обогащение почвы удобрениями и борьба с сорняками.
- Оптимальная по времени уборка урожая.
Урожайные сорта картофеля
Чтобы получить высокий урожай нужно брать урожайные голландские сорта этой культуры, которые в наше время есть в свободной продаже. Я рекомендую такие сорта, проверенные на собственном участке как: Эба, Кондор, Агрия, Марфена, Романо, Сантэ, Дафне, Клеопатра, Ариэль и Эстима.
Больше всего из списка мне, на моем участке в центральной полосе России понравились такие культивары:
Саетэ – имеющий клубни в виде овала, с желтой мякотью, обилием глазков на поверхности. Куст весьма крупный, не боится болезней, урожайный.
Эба – созревает в средние сроки, обожает песчаную почву. Кожура и мякоть у клубней желтые. Урожай лежит до весны.
Кондор – готов к уборке в средние сроки. Клубни продолговато-овальные, прекрасного вкуса, желтые как снаружи, так и внутри. Дает высокие урожаи на любой, кроме глинистой, почве, стоек к болезням.
Агрия – урожайный и вкусный, нуждается в достаточном увлажнении почвы.
Романо – алые клубни с белоснежной мякотью. Готов к уборке в средние сроки, подходит для выращивания на любых типах почв за исключением глинистых.
Клеопатра – ранний культивар, клубни красные, овальной формы, мякоть светло-желтая. Стоек к болезням, хорошо растет на почвах суглинистых и супесчаных, отлично хранится. Идеален для варки и жарки.
Ариэль – не требует особенных условий ухода, отличается прекрасным вкусом и приятным «картофельным» запахом. Сорт раннеспелый, дает стабильные урожаи каждый год. Клубни крупные с кожицей красного цвета. Не требует частых поливов, если есть естественное увлажнение.
Эстима, сорт среднераннего срока созревания, формирует массивные клубни кремового оттенка, отличающиеся прекрасным вкусом. Стоек к болезням.
Все эти сорта на моем участке показали себя очень хорошо, поэтому я их советую к выращиванию.
Заметил, что урожай лучше, если высаживать на участок два разных, а еще лучше три разных сорта картофеля, но понятно, что самые хорошие результаты возможно достичь исключительно путем выращивания этих сортов по голландской технологии.
Участок для картофеля
Итак, первым делом нужно знать, что данный способ подразумевает ежегодную замену культур на участке и соблюдение расстояния между рядками картофеля равное 70–80 см, между лунками в ряду 30–40 см. На одном и том же месте, согласно голландской технологии, я сажаю картофель раз в три года, хотя будет еще лучше, если вы размещать его будите раз в четыре года.
Оптимальные предшественники это озимая пшеница, но это скорее для больших участков, ну а для огородов конечно горох или фасоль, что у меня и растет.
Участок обязательно подберите максимально ровный, лишенный западин, склона (до двух градусов можно). Землю готовьте с осени, перекопайте на полный штык лопаты, разрыхлите, выровняйте.
Старайтесь подбирать участки с умеренной влажностью и содержанием гумуса от двух процентов и выше. Прекрасно если на участке почва рыхлая воздухо- и влагопроницаемая. При перекопке осенью почвы лопатой с внесением под перекопку на каждый квадратный метр по 10–12 кг перегноя, 15–18 г сульфата калия и 25–30 г суперфосфата, весной можно еще раз перекопать участок, но уже вилами, обязательно добраться до глубины 25 см.
Если участок сильно засорен, то желательно обработать разрешенными гербицидами, например Торнадо.
Посадка картофеля
Высаживаю картофель я всегда пророщенный, для того чтобы получить такие клубни я помещаю их, рассыпав одним слоем на полу, до получения ростков, в теплое (17–19°С) и светлое помещение недели на четыре. Желательно добиться того чтобы к моменту посадки клубней на участок ростки на них были чуть менее сантиметра, можно еще меньше, но больше не желательно.
Что касается клубней, то лучше брать средние по размерам, с диаметром сантиметров 5–6 и конечно здоровые, без гнили и инфекций.
Как только почва и клубни будут готовы для посадки можно ее производить, в моем центральном регионе картофель я высаживаю на «майских праздниках». Заглубляю клубни на 4–6 сантиметров, не более. На квадратный метр, учитывая голландскую технологию, можно усадить до шести клубней, соответственно и кустов картофеля. Рядки располагаю строго с севера на юг.
В лунку при посадке помещаю горсть древесной золы и чайную ложку нитроаммофоски, все удобрения очень хорошо смешиваю с почвой, далее выкладываю клубень и засыпаю землей. Если на вашем участке много колорадского жука и слизней, то в каждую лунку желательно добавить по горсти луковой шелухи – помогает.
Уход за картофелем: окучивание, обработка и полив
Первую обработку междурядий, согласно технологии, провожу спустя 12–14 дней после посадки клубней. В этот период можно видеть ростки на поверхности почвы, следовательно можно их подокучить на половину высоты, засыпав слоем почвы толщиной 11–12 см и шириной 30–35 см. Сочетать первое окучивание рекомендую с удалением сорняков мотыгой или руками если участок небольшой.
Спустя месяц рекомендую еще раз окучить растения, после проведения второго окучивания высота гребней должна быть 25–30 см, а ширина 65–70 см.
Что касается борьбы с болезнями и вредителями, то провожу обработки только когда ситуация критическая, для чего применяю только разрешенные на картофеле и в текущем сезоне фунгициды и инсектициды, но не позднее чем за месяц до уборки урожая.
Поливы советую проводить четыре или пять раз в течение сезона, хотя если идут обильные дожди и прохладно, то поливы можно вообще не производить, заменив их рыхлением почвы раз в неделю.
В сухую погоду поливы строго обязательно нужно производить в период цветения картофеля, спустя неделю после окончания цветения, спустя три недели после крайнего полива. На квадратный метр выливать можно по ведру воды, больше не желательно.
Уборка и хранение картофеля
За четыре-шесть дней до уборки картофеля скашиваю ботву оставляя части стеблей высотой 7–8 см. Спустя это время произвожу выкопку клубней, используя вилы. Ранние сорта выкапываю в конце августа, поздние в первой декаде сентября. Картофель, который буду высаживать в следующем году, то есть семенной, выкапываю дней на 15–18 раньше основной массы. После выкопки просушиваю в тени сутки, затем помещаю в проветриваемое и прохладное помещение – в погреб (температура 3–4°С, влажность около 70%). Примерно раз в месяц, хотя можно и реже, картофель перебираю и все гнилые клубни, если таковые есть – выбрасываю.
Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Источник
Мегаурожай картофеля по голландской технологии — выращиваем любимый русский овощ по иностранному «рецепту»
Год на год не приходится — такой вывод делают дачники в случае плохого урожая. Довольно неприхотливая культура не каждый год радует урожаем. Болезни, вредители, непогода, почвенные условия — по отдельности и все вместе эти факторы определяют отдачу картофельной грядки.
К этому перечню необходимо еще прибавить субъективные составляющие неудачного картофельного сезона: неправильный выбор сорта, недостаточная подготовка (или полное ее отсутствие) клубней, ошибочное определение сроков посадки картошки.
Комплексное решение проблемы урожайности картофеля давно существует и успешно применяется в промышленных масштабах. Это голландская технология выращивания картошки.
Суть голландского метода
Среди владельцев небольших дачных участков сложилось мнение, что выращивание картошки «по-голландски» возможно только с применением специальной техники, на небольших грядках она неприменима. Это ошибочная точка зрения: голландская технология регламентирует только выполнение подготовительных процессов и соблюдение сроков посадки в точности.
Не имеет принципиального значения, каким способом формируют гребни: специальной картофелесажалкой или обычной мотыгой. Все операции на картофельной грядке направлены на улучшение аэрации почвенного слоя и самих кустов за счет свободной посадки. Каждая сотка огорода способна принести до 500 кг качественных клубней.
- В качестве посадочного материала используют только сортовой картофель.
- На посадку отбирают материал не ниже второй репродукции.
- Обязательно выполнение правил севооборота. На одном месте картошку высаживают только через 3-4 года, желательно, после озимых зерновых или бобовых сидератов.
- Высокие урожаи картошки невозможны без внесения комплексных удобрений.
- Своевременная профилактика поражения участка вредителями, болезнями и сорняками проводится по графику специальными химпрепаратами.
- Соблюдение сроков осенней и весенней обработки почвы, соблюдение технологии — особо важные моменты повышения урожайности грядки.
Голландский способ выращивания картошки — плюсы и минусы
Любознательный дачник, как только узнает об урожаях 400-500 кг с 1 сотки в Северо-Западном регионе, начинает примерять «на себя» голландскую методику выращивания картофеля и взвешивать все положительные и отрицательные стороны:
- Под картофельную грядку можно использовать участок с тяжелыми грунтами и близким стоянием грунтовых вод, малопригодный для земледелия с точки зрения практики садоводства.
- Возможность применения малой механизации для ухода за картофельной грядкой. В отсутствие техники даже простой мотыгой несложно пройти и поправить форму гребней.
- За счет использования высококачественного посадочного материала, аэрации почвы и свободной посадки кусты картофеля практически не болеют грибковыми заболеваниями.
- Убирать урожай клубней можно без применения лопат и вил: просто сдвигая гребень рукой.
- Средняя урожайность 400 кг с 1 сотки — убойный аргумент в пользу голландского способа.
Такой впечатляющий результат голландского метода объясняется просто: картофель растет в идеальных условиях, в легкой, хорошо прогреваемой почве с постоянным притоком кислорода через боковые поверхности гребня и запасом питательных веществ в зоне роста.
Имеются у метода и недостаток — в южных регионах без искусственного орошения голландская технология неприменима. Почва в гребнях высыхает быстро. Расходы на систему полива и саму воду повышают себестоимость картофеля.
Какие сорта лучше всего выращивать по голландскому методу
Экспорт высокопродуктивных сортов картофеля из Голландии налажен в 70 стран мира, приобрести посадочный материал не так сложно и дорого. Покупка себя оправдает: средняя урожайность такого картофеля составляет 400 кг с 1 сотки.
Сорта голландской селекции
Сорт | Характеристика сорта |
Импала | Скороспелый (50 дней) сорт универсальной географии — Средняя полоса, Сибирь, южные регионы (2 урожая). |
Ред Скарлетт | Ранний сорт с красными клубнями |
(белая мякоть не темнеет при термообработке)