Меню

Технология выращивания голосемянной тыквы

Тыква-голосемянка: описание и характеристики, лучшие сорта

Голосеменная тыква была выведена американскими селекционерами и является разновидностью своей родственницы – тыквы обыкновенной. Разница заключается в том, что у этого овоща семечки лишены твердой оболочки. Других биологических отличий голосемянная тыква не имеет. В плане агротехники тоже все стандартно. Растению требуется точно такой же уход, как и другим разновидностям тыквы. Преимущество этого вида в том, что из семян без оболочки легче добывать масло.

Общее описание и характеристики

Культура относится к травянистым растениям, отличается быстрым ростом. За вегетационный период (3-4 месяца) плети сильно разрастаются, занимая весь отведенный участок. Из-за того, что семена этой тыквы без кожуры, всходы появляются быстрее. Сажать голосемянную тыкву надо в хорошо прогретую землю.

Температура грунта на глубине посадки должна быть не ниже +17 C. Именно поэтому для этой разновидности предпочтительно выбирать рассадный метод выращивания. Среди представителей этой группы практически не встретишь крупноплодных сортов. Средняя масса тыковок – 6-7 кг.

Более подробная характеристика растения:

  • стебли – мощные, пустотелые, длиной до 8 м;
  • облиственность – высокая;
  • листья – крупные, округлой формы, с толстыми прожилками и опушением;
  • корни – мощные, разрастающиеся в длину на 10 м и в ширину на 3-5 м;
  • цветки – ярко-желтые, одиночные, с преобладанием мужского типа;
  • форма, вес и окраска плодов варьируются в зависимости от сорта;
  • корка – тонкая, но твердая;
  • семечки – среднего размера, сверху покрыты зеленоватой пленкой.

Голосемянные тыквы – однодомные растения, которым требуются насекомые-опылители. Чтобы урожайность тыквы была высокой, поблизости желательно высадить медоносные культуры, привлекающие на участок пчел – донник, вереск, иван-чай, кориандр, клевер, подсолнечник.

Этот вид отличается средней устойчивостью к болезням, непродолжительным сроком хранения. Максимальное содержание сахара в плодах – 8%, в технических сортах, выращиваемых для получения масла, показатель сахаристости вдвое ниже. Растению требуется много влаги. При скудном поливе плоды мельчают. Семечки голосемянной тыквы содержат больше калорий, их употребление рекомендуется ограничивать людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом.

Популярные сорта голосемянной тыквы

Несмотря на то, что голосемянная тыква изначально выводилась как техническая разновидность для получения масла из тыквенных семечек, ее быстро полюбили обычные дачники. Сегодня эту разновидность выращивают повсеместно. Селекционерам удалось создать сорта, которые пользуются популярностью у огородников в разных странах. Описание и фото разновидностей голосемянной тыквы поможет сделать выбор тем, кто задумался о ее посадке.

«Штирийская»

Свое название сорт получил по месту происхождения. Вывели его на опытной станции в австрийской провинции Штирия. Целью селекционеров было создать голосемянную тыкву с повышенным содержанием масла в семечках, что им вполне удалось. Позже сорт прижился и в России. Мякоть этой разновидности не отличается сахаристостью, но имеет приятный вкус и выраженный ореховый аромат.

Для созревания плодов тыкве требуется от 90 дней, ее относят к среднепоздним сортам. За вегетационный период растение образует множество ветвистых побегов, однако, это возможно лишь при большом количестве тепла и света. Средняя масса плодов этой разновидности – 6 кг. Кожица окрашена в темно-зеленые тона с желтыми полосками. Мякоть содержит большое количество семечек. Срок хранения спелых плодов – 3 месяца.

«Голосемянка»

Занимались выведением этого сорта все те же австрийские селекционеры. Разработка предназначена для технических целей (отжим масла), в Россию культивар попал одним из первых. Этот сорт относится к кустовой группе, ему подходит выращивание в умеренном климате. Тыква считается среднепоздней, до полного созревания плодов проходит около 110 дней. Длина побегов достигает 4 м, они хорошо ветвятся.

Плоды имеют приплюснутую форму и желто-зеленую окраску. По цвету тыквы можно судить о том, хватает ли ей света. При недостаточной освещенности в окраске будут преобладать зеленые тона. Мякоть имеет кремовый оттенок и слабоволокнистую текстуру. Вкус – нейтральный, оставляет после себя сладковатое послевкусие. Плоды содержат большое количество семечек, покрытых сверху сероватой оболочкой.

«Миранда»

Этот сорт голосемянной тыквы был выведен в Польше. Разновидность относится к полукустарниковым формам. Куст – компактный, довольно приземистый. «Миранда» характеризуется среднепоздними сроками созревания. Урожай готов к уборке через 105-110 дней. Несмотря на то, что число побегов не слишком велико, показатель урожайности этой тыквы можно считать высоким.

«Миранда» относится к столовым сортам. Ее плоды имеют характерную тыквенную форму, приплюснутую сверху и снизу, с разделением на сегменты. В процессе созревания окраска меняется на сероватую. Вес одной тыквины – 5-8 кг. Мякоть насыщена соком, в ней содержится много сахара и крахмалистых веществ. Семена присутствуют в умеренном количестве, покрывающая их кожица имеет зеленоватый оттенок.

«Абрикосовая»

Родоначальником сорта была «Штирийская» тыква. «Абрикосовая» имеет десертное назначение. По внешнему виду тыква похожа на свою прародительницу. Корка плодов окрашена яркими желтыми и зелеными полосами, расположенными продольно. Окраска мякоти – кремовая.

Во вкусе явственно чувствуются абрикосовые нотки. Семечки имеют средний размер, они присутствуют в плодах в большом количестве. Сорт был завезен в Россию еще в советские времена, для того чтобы в промышленных масштабах производить сок. «Абрикосовая» считается представителем культуры со среднепоздним сроком созревания. Куст образует много плетей. Максимальная масса плодов – 8 кг.

«Даная»

«Даная» относится к техническим разновидностям. Этот сорт очень нравится огородникам средней полосы. Тыква устойчива к воздействию холода, успевает полностью вызреть даже при плохой погоде. «Даная» имеет среднепоздние сроки созревания. Дачники собирают урожай через 120 дней с момента появления всходов.

Куст характеризуется склонностью к ветвлению.

Количество побегов на растении – среднее. Плодам свойственна округлая форма и насыщенная зеленая окраска с сетчатым рисунком. Цвет мякоти – желтоватый, текстура – волокнистая. Сахара в плодах этой разновидности мало. Каждая тыквина формирует довольно много семян, которые используют для отжима масла.

«Ольга»

Сорт относится к раннеспелому виду. Тыква «Ольга» имеет столовая назначение. В процессе роста растение формирует куст компактных размеров с умеренно длинными, стелющимися побегами. Урожай формируется дружно, тыквины убирают практически в одно время.

Читайте также:  Инвентарь для уборки урожая

По размеру плоды некрупные. Вес тыковок колеблется от 1,5 до 3 кг. Корка у плодов этого сорта твердая и утолщенная, оранжевого цвета. Семена мелковаты, присутствуют в умеренном количестве. Сверху семечки покрыты тонкой салатовой оболочкой, их можно употреблять в пищу, слегка подсушив на сковороде.

Известный сорт чешской селекции. Изначально «Эссо» предназначалась для крупных сельскохозяйственных предприятий. Однако вскоре этот сорт занял свое место на частных подворьях. Основное достоинство тыквы «Эссо» в неприхотливости к погодным условиям. Плоды созревают за 110 дней, разновидность считается среднеспелой. «Эссо» занимает на грядке много места, так как формирует длинные побеги.

Цвет мякоти – светло-желтый, она не имеет ярко выраженного вкуса. Главное достоинство этой тыквы – ее семена. Плоды – округлой формы, темно-зеленые с желтыми полосами, средним весом 9 кг. Кожица твердая, но тонкая, поэтому срок хранения небольшой, всего 1,5 месяца. Чаще всего после сбора урожая тыквы пускают на переработку.

«Юнона»

«Юнона» относится к разновидностям с ранними сроками созреванием. Плоды достигают полной зрелости за 90 дней. Растение раскидистое, активно ветвится, поэтому требует много места для посадки. Для получения хорошего урожая куст необходимо формировать, не допуская сильного загущения. При посадке нескольких экземпляров между ними выдерживают значительное расстояние.

Если соблюдается агротехника, тыква покажет отличные результаты по урожайности. Плоды – округлые, приплюснутой формы, их средний вес 8 кг. Тыквина содержит большое количество семян, покрытых сверху пленкой темного цвета. Мякоть – сочная, волокнистая, желтого цвета, вкусом напоминает кабачок.

«Гамлет»

«Гамлет» – ультраскороспелый сорт. Его вегетационный период длится чуть меньше 90 дней. Плоды классической округло приплюснутой формы имеют столовое назначение. По форме роста тыква является полукустовой. Цвет корки – желтый. Мякоть имеет кремовую окраску. Семена покрыты зеленой пленкой.

При соблюдении агротехники тыквины достигают веса в 7 кг и больше. Куст отличается быстрым ростом, наращивает обильную листву. По отзывам дачников, сорт полностью раскрывает себя, если растение получает много тепла и солнца, минеральные и органические удобрения.

«Голосемянная 14»

Сорт-ветеран, выведенный более полувека назад на Грибовской опытной станции.

Иногда эту тыкву называют «Грибовская 14». Сегодня трудно раздобыть семена этой разновидности. Приобрести их можно разве что с рук, у огородников, которые по сей день выращивают эту тыкву. В официальных местах продажи и даже в интернете посадочного материала этого сорта нет.

Куст формирует плети средней длины. На одном растении вызревает несколько плодов массой от 3 до 7 кг. Тыквины имеют форму укороченного цилиндра. Разновидность нельзя выращивать поблизости от обычных тыкв и кабачков. В результате переопыления могут получиться плоды с обычными семечками в твердой оболочке.

Посадка голосемянной тыквы

По сравнению с обычными сортами эта разновидность более теплолюбивая. Для ее посадки не подойдет низинный или затененный участок. Требования к почве:

  • рыхлая структура, позволяющая пропускать кислород и влагу;
  • насыщенность органическими и минеральными удобрениями;
  • показатель pH близкий к нейтральному значению.

Учитывать нужно и правила севооборота, так как при поочередной посадке культур, не сочетаемых друг с другом, грунт сильно истощается, заражается вредителями и патогенной микрофлорой. Лучшими предшественниками для тыквы будут:

Саму тыкву возвращать на прежнее место посадки можно лишь спустя 4 года. Грядку готовят еще с осени, перекапывая и добавляя органику (3-4 ведра перегноя на кв. м). Весной за 2 недели до посадки в землю вносят 3 ст. л. суперфосфата, 2 ч. л. калийной соли, 1 л золы (на каждый кв. м).

Схема посадки будет зависеть от сорта. Кустовые разновидности высаживают с интервалом 70 см и таким же расстоянием между рядами. Полуплетистым тыквам нужно больше места. Интервал между рядами в этом случае увеличивают в 2 раза. Ширина лунки должна составлять не менее 30 см.

Перед посадкой в каждую лунку вносят по 2 л теплой воды. Если проводится посев семенами в грунт, их заглубляют на 6 см ( в 1 лунку кладут 2-3 семечка). Всходы появятся приблизительно на 6-8 день. Необходимо следить, чтобы первое время грунт всегда оставался влажным. Через месяц на растениях появятся первые мужские цветы. После этого можно будет ждать появления женских соцветий, из которых и будут формироваться тыквы.

Более надежный способ выращивания голосемянных сортов – предварительный посев на рассаду. Сроки посева рассчитываются исходя из особенностей региона. Рассаду высаживают в грунт после исчезновения угрозы заморозков. К этому моменту сеянцы должны достигнуть возраста 3-4 недели. В домашних условиях маленькие растения 2-3 раза подкармливают удобрением («Кемира Люкс», «Унифлор Рост»).

Уход на грядке

Первое время растения нуждаются в особенной заботе. Вокруг каждого кустика нужно регулярно рыхлить грунт, не допуская образования твердой корки. Спустя 1,5-2 недели проводят первую подкормку. С этой целью используют настой зеленой травы, коровяка или куриного помета. Удобрения снабдят культуру необходимым на этом этапе азотом.

Концентрат органики разбавляют водой перед поливом. К 10 л раствора добавляют 3 ст. л. азофоски, 1 ст. л. сульфата калия. Под каждый куст вносится по 1 л подкормки. В дальнейшем этой же смесью растения подкармливают каждые 7 дней. В процессе роста куст формируют, удаляя лишние боковые побеги, чтобы растение не тратило силы на их рост.

Под сформировавшиеся завязи подкладывают траву, картон или фанеру, предотвращая их соприкосновение с землей. После того как на растении сформируется 5-7 тыковок, главный стебель прищипывают. К признакам зрелости относят усыхание побегов, листьев и плодоножки. Сами плоды к этому времени приобретают типичную сортовую окраску. Убрать тыквы необходимо до прихода заморозков, их срезают вместе с плодоножкой.

Голосеменные тыквы чаще всего сажают те, кто любит лакомиться семечками или отжимать из них масло. Вырастить овощ можно в любом регионе, если соблюсти сроки посева и дать растениям необходимый уход. Для полноценного созревания тыквы лучше выращивать ее через рассаду.

Источник

Особенности выращивания Голосемянной тыквы с пошаговыми инструкциями: характеристики, свойства, методы

Голосеменные тыквы отличаются от обычных сортов строением семян: они лишены привычной твердой оболочки и являются ценным сырьем для пищевой промышленности. Узнаем о популярных сортах этой культуры, ее посадке и выращивании.

Читайте также:  Чем подкормить растение при хлорозе

Семена тыквы голосеменной обладают хорошей маслянистостью

Кабачки голосеменные хорошо переносят перепады температур

Характеристика голосемянной тыквы

Тыква голосеменная — вьющееся растение, практически не отличающееся от обычных сортов.

Краткое описание кабачка голосеменного:

  • Растение. Жгутики достигают длины 5-12 м. Стебель плетевидный, полый, массивный. Усы длинные. Листва высокая.
  • Листва. Круглые, пятилопастные, темно-зеленые, опушенные.
  • Цветы. Большой, ярко-желтый. На растении формируется до 80 женских цветков, до 400 мужских цветков.
  • Корнеплоды. Мощный, он занимает площадь 3-5 квадратных метров. М. Может достигать длины до 10 метров.
  • Фрукты. Круглый, с твердой и тонкой кожурой. Плоды полосатые — желтые с зелеными полосами. Семена среднего размера, заключены в тонкую темно-зеленую оболочку. Семенные камеры плода глубокие, содержат большое количество семян. Мякоть слабоволокнистая, толщина 3-7 см.

Характеристики кабачка голосеменного:

Особенности / параметры Описание / значение
Сроки созревания 120 дн.
Продукт 20-40 кг с одного куста.
Устойчивость к болезням и паразитам В среднем. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, плодовой гнилью и вредителями: бахчевой тлей, проволочником и т.д.
Морозостойкость Бас. Минимальная температура почвы: + 14-16 ° С.
Вес плода 6-8 кг, максимум 16 кг.
Устойчивость к засухе Бас. При отсутствии полива плоды становятся мельче.
Сохранять качество Бас. Хранится не более 2-х месяцев.
Деловое свидание, встреча Универсальный. Технические сорта — для извлечения масла из семян. В сладких сортах, содержащих 5-8% сахара, из мякоти делают пюре, соки, крупы и другие блюда.

Мякоть тыквы голосеменных практически не отличается по пищевой ценности от мякоти обычных сортов. Но его семена отличаются: калорийность семян тыквы голосеменных на 100 ккал больше, чем у обычных сортов с жесткой кожицей.

Пищевая ценность 100 г семян тыквы голосеменных:

  • Калорийность — 650 ккал.
  • Белки — 23,4 %.
  • Жиры — 84 %.
  • Углеводы — 8,4 %.
  • Пищевые волокна — 30 %.
  • Вода — 5 г.

Жиров в семенах тыквы голосеменных растений на 35% больше, чем в обычных сортах, белков и углеводов чуть меньше.

Популярные сорта голосемянной тыквы

Тыква голосеменная представлена ​​сортами, которые различаются спелостью, размером плодов, урожайностью и другими характеристиками. Кроме того, у всех них есть одна общая черта: очищенные семена в прозрачной съедобной пленке:

    Голосемянка. Среднеспелый сорт. Созревает за 100-110 дней. На вьющемся растении 4-5 сплюснутых плодов массой 4-6 кг. Мякоть желтая, сладкая; при хранении увеличивает содержание каротина и сахаров. Семена оливково-зеленого цвета, богаты витаминами и цинком. Холодостойкость — умеренная.


Ольга. Среднеспелый и среднерослый сорт. Идеально подходит для отжима тыквенного масла. Плоды округлые, масса — 5-6 кг. Мякоть светлая, сладкая. Семена крупные.


Миранда. Среднеспелый польский сорт с сочной мякотью. Основное отличие — полукустарниковая форма растения. Занимает небольшую площадь — по сравнению с вьющимися разновидностями. Плоды плоские, со светло-зеленой кожурой и сочной мякотью средней степени сахара. Вес плода — 3-4 кг.


Даная. Сорт среднеспелый, сильно переплетенный, созревание происходит через 120 дней после посева. Плоды округлые, кожура желто-оранжевая, сетчатая. Мякоть желто-оранжевая, с приятным, хрустящим и плотным ароматом. Его хорошо варят и запекают, из него готовят вкуснейшие соки и картофельное пюре. Масса тыквы — 3-5 кг. Отличается высоким содержанием крахмала и сахара. Склонен к перекрестному опылению.


Юнона. Раннеспелый сорт. Отличается сильным лазанием. Требуется пространственная изоляция — во избежание чрезмерного опыления. Тыквы круглые, массой 4 кг. Мякоть хорошая, употребляется в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде. Отличается очень высокой лежкостью — тыквы хранятся до 4 месяцев.

Штирийский. Австрийский среднеспелый и длинноцветковый сорт. Основное назначение — добыча масла. Продукт, полученный из семян, имеет ореховый привкус. Масса плода — 4-8 кг. Хранятся тыквы — почти 3 месяца.

Достоинства и недостатки голосемянной тыквы

Плюсы кабачка голосеменных:

  • Высокая маслянистость семян. Разновидности этой тыквы используются в коммерческих целях для производства тыквенного масла.
  • Легкость обработки — благодаря отсутствию жесткой оболочки. Упрощается процесс отжима масла.
  • Может произрастать практически в любом регионе РФ.
  • Устойчивость к болезням.
  • Хорошо переносит перепады температур.
  • Выращивается только рассадным способом.
  • Сравнительно низкая урожайность.
  • У большинства сортов недостаточно хорошего сохранения качества, хранится хуже, чем обычная тыква.
  • по вкусу мякоти уступает обыкновенной тыкве.

Кабачок голосеменный имеет много недостатков, но все же выращивают его ради «голого», без кожуры, семян.

Требования к почве и севообороту

Голосеменные, как и все другие виды тыкв, представляют собой субтропическую однодневную теплолюбивую культуру. Поскольку в РФ в большинстве регионов погода не слишком солнечная, тыкве нужны хорошо освещенные участки с плодородными почвами.

Соотношение голосеменной тыквы к почве:

  • Произрастает на плодородных и рыхлых почвах, обогащенных органическими веществами.
  • Может расти на почвах с нейтральной кислотностью, допускается небольшая кислотность — pH от 6,5 до 7,5. На кислых почвах культивирование подавлено.
  • Растение поглощает много питательных веществ. На тонну фруктов необходимо: калий — 4,5 кг, азот — 2,7 кг, фосфор — 1,2 кг. Такие потребности нельзя удовлетворить внесением перегноя, компоста или навоза — необходимо использовать минеральные удобрения.
  • Желательные прекурсоры — свекла, капуста, лук, морковь, картофель.
  • Нежелательно: кабачки, кабачки, огурцы, кабачки других сортов.

Агротехника голосемянной тыквы

Сорта голосеменных, в отличие от обычных тыкв, намного требовательнее к уходу и условиям выращивания. Их выращивают рассадным и без рассадным способом. Необязательно устраивать особые мероприятия: тыквы с «голыми» семенами нужно поливать, подкормить, рыхлить.

Подготовка семян

Семена можно купить или собрать самостоятельно, из тыквы собственного урожая. Правила сбора и подготовки семян:

  • Семена берут из 100% спелых тыкв %.
  • Собранный материал тщательно промывают и сушат.
  • Собранные семена хранят в бумажных пакетах.
  • Перед посевом семена нагревают до + 40 ° С в течение 10 часов.
  • После прогрева семена замачивают в стимуляторе прорастания на 12 часов.
Читайте также:  Предложите оптимальные районы для выращивания льна выращивания сахарной свеклы

Выращивание рассадой

Посев на рассаду начинают за 30-45 дней до высадки в открытый грунт.

Порядок выращивания рассады:

  • Подготовьте отдельные емкости. Подойдут баночки объемом 500 мл. Обеспечьте хороший дренаж. Растения плохо переносят пересадку, поэтому придется обойтись без сбора урожая — пересаживать рассаду из горшков прямо в открытый грунт. Оптимальный вариант — выращивать в торфяных таблетках 10х10 см.
  • Наполните емкости готовым огуречным субстратом — он продается в агромагазинах. Или приготовьте почвенную смесь, смешав торф, перегной и опилки в соотношении 2: 1: 1. В эту смесь добавьте комплексное удобрение — дозируйте его количество согласно инструкции.
  • Правильно подготовленные семена: нагретые и замоченные, высаживайте их по одному в горшок. Заглубляйте каждое семя на 4-5 см.
  • Поливайте посевы после посадки. Семена прорастают через 5-8 дней.
  • Поддерживайте температуру от +22 до + 25 ° C. Оптимальная продолжительность светового дня для рассады — 12 часов.
  • Регулярно поливайте саженцы по мере их высыхания. Избегайте стоячей воды.
  • Подкармливайте рассаду комплексными удобрениями 1 раз в неделю, как только появятся всходы.
  • Начинайте затвердевать за неделю до посадки. Вынесите саженцы на улицу — сначала на полчаса и, постепенно увеличивая продолжительность прогулки, доведите до 3-4 часов.

Схема посадки тыквы зависит от сорта:

  • Куст тыквы высаживают по схеме 70х70 см.
  • Среднекрылый — 70х140 см.
  • Широкая тесьма — 200х100 см.

Посадку рассады в грунт начинают при прогревании почвы от +14 до +16 ° С. Обычно такие условия создаются в мае-июне — точное время зависит от климатических условий. В грунт пересаживают только крепкие саженцы.

  1. Подготовьте грядку. Для его приготовления насыпьте в лунку следующие компоненты, если климат сухой, или прямо на землю, если климат влажный:
    • коровяк — 2 ведра;
    • чернозем — 1 ведро;
    • суперфосфат — 1 ст л.
  2. Сделайте углубление в подготовленной постели.
  3. Залейте в лунку 3 литра горячей воды.
  4. Посадите саженец в лунку методом перевалки. А если рассада выращивается в торфяных таблетках, просто поместите их в лунки вместе с «емкостью».
  5. Чтобы саженцы быстрее прижились, временно притеняйте их крупными листьями, например, подойдет лопух.

Посадка семенами в открытый грунт

В южных регионах, где весна начинается рано, практикуется метод выращивания кабачков без косточек. Почву готовят традиционным способом: осенью выкапывают и вносят органику на раскопки.

Посев начинают при развитии благоприятных обстоятельств: почва прогревается до + 14-16 ° С, и вероятность повторных заморозков будет исключена.

Порядок посева тыквенных семечек в почву:

  • Перед пересадкой рассады рыхлите почву. Глубина рыхления 6-7 см. При рыхлении собирают корневища сорняков.
  • Рытье ям. Оптимальный диаметр 30-40 см, глубина 7 см.
  • Залейте в лунку 1-2 литра горячей воды.
  • В каждую лунку добавить перегной (5 кг), а также суперфосфат (75 г), золу (200 мл) и сульфат калия (100 мл). Тщательно перемешайте ингредиенты с почвой.
  • Посадите по 3-4 семени в каждую лунку — с интервалом 3-4 см. Глубина посева — 5-6 см. Присыпьте их землей и мульчируйте торфом или перегноем.
  • Когда появятся выстрелы, выбирайте самый сильный из 3-4 бросков. Остальное ущипните.

Особенности ухода

Тыквы голосеменные требуют такого же ухода, как и обычные сорта:

  • Орошение. Культура нуждается в регулярном поливе. Почва всегда должна быть влажной. По мере роста тыкву необходимо поливать. Поливать тыкву рекомендуется утром, когда разница температур между почвой и водой минимальна, чтобы корни растений не подвергались стрессу.
  • Рыхление. Почву регулярно рыхлят для удаления корки и улучшения аэрации. За счет разрыхления корни получают кислород.
  • Мульча. Чтобы почва оставалась рыхлой и не пересыхающей, а также не допускала роста сорняков, используется мульча. Почву мульчируют сеном, опилками, соломой, торфом.
  • Подкормка. Как только сеянцы приживутся на грядках, начинается подкормка. Первый раз удобрение вносят через 7-10 дней после посадки. Для подкормки используют птичий помет, коровяк, травяные настои, золу и комплексные минеральные удобрения. За период вегетации тыкву подкармливают 3-4 раза. Подкормка сочетается с поливом — вода способствует усвоению полезных веществ и предотвращает ожоги корней.

Вероятность переопыления

Насекомые опыляют тыкву голосеменных. Рядом с тыквами не должно быть кабачков, кабачков или других видов кабачков, иначе скоро перенесут кабачки с мягкими семечками.

Лучший способ опыления, позволяющий избежать перекрестного опыления и сохранить чистоту сорта, — искусственный:

  • С помощью кисти опыляйте женские цветки пыльцой мужских цветков.
  • Чтобы насекомые не добрались до опыленного цветка, его накрывают пакетами.

Благодаря искусственному опылению можно предотвратить вырождение сорта и повысить урожайность.

Сбор и хранение урожая

Правила заготовки плодов голосеменной тыквы:

  • Спелость плода определяется насыщенным цветом плода и сухим черешком.
  • На время сбора урожая влияет климат региона. Сбор урожая обычно проводится осенью. В умеренном климате тыквы собирают в середине октября, в южных регионах — в середине сентября.
  • Плоды собирают с черешков.
  • Желательно собрать все плоды за один день, до наступления морозов.

Плоды хранятся недолго — обычно 2 месяца, со временем они начинают гнить и семена прорастают. Некоторые сорта хранятся 3 и даже 4 месяца.

Условия хранения тыквы:

  • Внутренняя температура — до +10 ° С.
  • Влажность — до 80 %.
  • Тыквы не хранятся на земле, они складываются на полках, перемещаясь вместе с соломой: плоды не должны соприкасаться друг с другом.
  • Время от времени проверяют плоды, чтобы вовремя исключить гнилые.

Тыквы с короткими стеблями нужно обработать в первую очередь: они меньше хранятся.

О том, как посадить кабачок голосемянный и об особенностях ухода за ним, смотрите в следующем видео:

Отзывы огородников и фермеров

Голосеменные тыквы интересуют, в первую очередь, любителей тыквенных семечек и фермеров, которые могут выращивать эту неприхотливую и урожайную культуру в промышленных целях. Масло тыквенных семечек — ценный жидкий продукт, который можно неплохо продать.

Автор публикации

19

Источник

Adblock
detector