Меню

Технология выращивания гороха микрозелень

Микрозелень гороха и чем она может быть полезна

Выращивание микрозелени – ультрамодная тенденция среди поклонников здорового питания. Ее суть заключается в самостоятельном проращивании и употреблении в пищу молодых проростков растений, в которых аккумулируется максимальное количество ценных, биологически активных веществ. Одной из наиболее популярных и распространенных является микрозелень гороха, сочетающая в себе хрустящую структуру и нежный вкус молодого горошка с огромным количеством полезных свойств.

Свойства проросшего гороха

Микрозелень гороха – это ростки, выращенные из семян и имеющие не менее 2-3 настоящих листиков. На этой стадии развития в них сконцентрировано максимальное количество витаминно-минеральных веществ и аминокислот. По количеству полезных элементов микрозелень значительно превосходит спелый горох.

Микрозелень, выращенная в домашних условиях, содержит витамины группы А, В, С, Е, К, РР, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, протеины, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Молодые, сочные ростки гороха наиболее полезны в зимнее время года, когда организм страдает от дефицита полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Чем полезен

Пророщенная микрозелень гороха оказывает мощное иммуномодулирующее, антиоксидантное и омолаживающее воздействие.

Полезные свойства микрозелени гороха:

  • оказывает мягкое мочегонное действие, уменьшает отеки и предотвращает их появление;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая риск образования тромбов;
  • борется с анемией;
  • нормализует работу почек и печени;
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит шлаки, токсические соединения и соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает состояние мужской репродуктивной системы и повышает потенцию;
  • укрепляет иммунную систему организма.

В состав пророщенной микрозелени гороха входит повышенное количество антиоксидантов. Благодаря этому регулярное употребление растительного продукта снижает риск развития онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Перед тем как вырастить горох нужно учитывать, что этот полезный суперфуд имеет несколько противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  1. сахарный диабет;
  2. почечная недостаточность;
  3. болезни мочевыводящих путей;
  4. аллергическая непереносимость;
  5. период беременности.

Также от употребления микрозелени гороха необходимо отказаться при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно прорастить горох

Существует несколько способов, как выращивать микрозелень гороха. Это можно делать как с помощью грунта или питательного субстрата, так и гидропонным методом. Каждый из этих способов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Использование обычного грунта пользуется наименьшей популярностью, так как перед употреблением ростки приходится долго отмывать от земли.

Сажать горох на микрозелень удобнее всего в широких контейнерах с низкими бортиками. Также подготовьте питательный субстрат, специальную фитолампу для растений для дополнительного освещения ростков.

Перед тем как прорастить горох на микрозелень нужно подготовить не только семенной материал, но и продезинфицировать емкости. Для этого их можно обработать специальным раствором марганцовки.

В качестве почвы можно использовать готовый магазинный субстрат, предназначенный для выращивания декоративных растений. Также можно воспользоваться такими искусственными материалами:

  • лен;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата.

Чтобы вырастить микрозелень выбранный материал уложите на дно контейнера с невысокими бортиками (если материал тонкий – сложите его в несколько слоев) и обильно полейте.

Подготовка семенного материала

Перед тем как сажать горох на микрозелень нужно правильно выбрать и подготовить семенной материал, ведь именно от этого зависит вкус и польза полученных проростков. Проращивать лучше всего семена молодого зеленого горошка, расфасованные в небольшие герметичные упаковки по 50-100 г.

Перед тем как посадить горох подготовьте семенной материал. Приготовьте раствор перекиси водорода, смешав 1 чайную ложку аптечного средства со стаканом воды. Залейте семена приготовленным раствором и оставьте на 8-10 часов.

Как посадить горох на микрозелень

Технология посева семян гороха на микрозелень имеет свои особенности. После подготовки семенного материала и емкостей выложите семена в один слой на хорошо увлажненном субстрате (или материале, который его заменяет).

Читайте также:  Много веков тому назад голубь вернее голубка считался эмблемой плодородия

Прикройте контейнер с посевами крышечкой или полиэтиленовой пленкой. Обязательно проделайте в ней несколько отверстий для свободного доступа воздуха. После этого поместите контейнер с посевами в теплое место. Температура воздуха не должна превышать +23°.

После того как из семян пробьются маленькие ростки снимите с контейнера крышку или полиэтиленовую пленку и переставьте их под яркое освещение.

Правильный уход

Уход за молодыми гороховыми ростками должен быть постоянный, иначе большая вероятность появления плесени. При выращивании микрозелени гороха весной и летом ей не требуется дополнительное освещение. Осенью и зимой размещайте емкость с ростками на несколько часов утром и зимой под лампой.

ВАЖНО! Не забывайте дважды в день орошать посевы горошка из распылителя или же поливать небольшим количеством отстоянной воды. Через 7-10 суток с момента посадки микрозелень будет готова к употреблению.

Нормы и правила употребления

Для употребления в пищу используются верхние части стеблей и листики молодой зелени горошка. Ее нельзя варить или подвергать другой термической обработке, проростки едят только в свежем виде.

Салат со шпинатом и микрозеленью

  1. помидор – 1 шт;
  2. болгарский перец – 1 шт;
  3. шпинат и фенхель – по 50 г;семена кунжута – 5 г;
  4. микрозелень гороха – 30 г.

Помидор, болгарский перец, шпинат и фенхель порежьте маленькими кубиками. Добавьте микрозелень, посыпьте семенами кунжута и посолите по вкусу. При желании можно добавить немного оливкового масла.

Творог с микрозеленью

  • творог – 50 г;
  • яблоко – 2 шт;
  • листья салата – 50 г;
  • болгарский перец – ½ шт;
  • помидор – 1 шт;
  • микрозелень – 30 г;
  • кунжутные семена.

Болгарский перец яблоко и помидор порежьте небольшими брусочками, листья салата порвите. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте творог, пророщенный горох и кунжутные семена.

Смузи с микрозеленью

  1. груша – 1 шт;
  2. малина или другие ягоды – 100 г;
  3. микрозелень – 100-120 г;
  4. тертый имбирный корень – 1 ч. л;
  5. кокосовое молоко или вода – ½ ст.

Промойте все ингредиенты, взбейте в блендере вместе с водой или кокосовым молоком до состояния пюре. Разлейте по стаканам и украсьте несколькими стебельками пророщенного гороха.

Хранение ростков

Срезанную микрозелень горошка можно хранить 2-3 суток, поместив ее в плотно закрытом пластиковом контейнере на нижнюю полку холодильника.

По истечению этого срока проростки теряют свой нежный вкус и полезные свойства.

Читайте также:  Оптимальное содержание фосфора почве

Микрозелень гороха – это вкусный, натуральный и полезный продукт. Его выращивание не отнимет много сил и времени, а многочисленные полезные свойства помогут укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие.

Источник

Как я выращиваю микрозелень гороха у себя в квартире

Теперь я не трачу деньги на укроп и петрушку с рынка или из магазина. И не рискую здоровьем. Мы же не знаем, на чём эту зелень вырастили, особенно зимой, когда она не в грунте под солнышком, а на стимуляторах и ускорителях. Освоила новое для себя дело, которое практически не требует ни денежных, ни временных затрат, и стала огородником в масштабах квартиры. Выращиваю полезную для здоровья зелень для своей семьи.

Идея, как всегда пришла во время разговора с интересным человеком. Как я уже писала, им оказался врач-терапевт Оренбургской областной больницы Алексей Тарасевич. Только он выписывает семена через интернет-магазин, а я купила на рынке. Начала с простого — с гороха.

Литровая банка гороха на посадку обошлась мне в 50 рублей. Второй месяц запас не переводится. К столу 2-3 раза в неделю подаю оригинальный контейнер с растущей зеленью. Дело освоено полностью. За успех ручаюсь, поэтому могу смело делиться опытом.

Итак, я промываю в фильтрованной воде необходимую порцию гороха (кто-то моет с добавлением пищевой соды или марганцовки, но я так не делаю, потому что мои семена очень чистые и качественные). В контейнер стелю три бумажные салфетки и хорошенько смачиваю водой. Выкладываю горох, распределяю его в один густой слой и также сбрызгиваю чистой водой без хлора (я пользуюсь водой, пропущенной через угольный фильтр).

Накрываю мокрым полотенцем и не забываю в течение дня или хотя бы утром и вечером хорошо побрызгать семена водой. Дня через два появляются корни.

Затем желтоватые ростки. Сразу на свет не выставляю. Жду, когда подрастут хотя бы до 4-5 сантиметров. А потом снимаю полотенце и ставлю контейнер на подоконник. Там ростки под воздействием солнечных лучей быстро зеленеют и наливаются силой. Думаю, нет смысла говорить о том, сколько в них стремления к жизни, энергии и полезных веществ. В самом горохе, обычном зерне или корнеплодах их гораздо меньше.

До того, как листочки раскроются, слегка поливаю разведённым в воде полностью натуральным удобрением, которое мне тоже посоветовал доктор Алексей Владимирович. Название писать не буду, чтобы не делать рекламу производителю. После этого содержание биологически активных веществ в ростках становится ещё больше.

Можно дождаться, когда у гороховых ростков появятся симпатичные усики. Но я не дожидаюсь. Срезаю зелень или ставлю маленький контейнер на обеденный стол. Витамины и микроэлементы обеспечены.

Коврик с проросшими корнями выглядит так:

Как видите, ничего сложного. Ни земли, ни пыли. Зато сколько положительных эмоций, когда ухаживаешь за своим крошечным огородом. Когда урожай готов, близкие улыбаются, у всех хорошее настроение.

Читайте также:  Подкормка моркови после всходов борной кислотой

Теперь у меня в планах купить семена подсолнечника и брокколи. И также вырастить микрозелень. Разнообразие всегда хорошо. Желаю здоровья! Если будут вопросы, пишите в комментариях. Буду рада, если подпишетесь на канал.

Источник

Как вырастить микрозелень гороха

Что такое микрозелень? Это молодые растения в фазе первых пар настоящих листочков. Молодые побеги богаты полезными макро- и микроэлементами. А содержание витаминов в микрозелени просто зашкаливает. А главное, что это богатство вы можете вырастить прямо у себя на подоконнике. В данной статье, я хочу рассказать, как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях.

Как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях

В данной статье, я пошагово расскажу и покажу на фото, как я вырастил зелень гороха. Кстати, микрозелень гороха отличается от того, который растёт на огородах или дачах. Отличие в том, что вместо стручков и листьев вырастают так называемые гороховые усики.

Микрозелень гороха отлично усваивается организмом. Благодаря тому, что содержит в себе минералы и микроэлементы. И если вы вегетарианец или соблюдаете правильное питание, то это отличное дополнение к вашему завтраку.

По поводу вкуса. Если вы употребляли стручковый горох, и помните вкус зелёных горошин, так вот это один и тот же вкус.

Правила посадки микрозелени

Итак, приступим к посадке. Для этого нам пригодится:

  • невысокий контейнер из-под пирожного
  • немного почвы для рассады
  • опрыскиватель
  • один целлофановый пакет

Семена микрозелени гороха я приобрёл в специализированном магазине.

Кстати, по внешнему виду семена микрозелени напоминают семена обычного стручкового гороха.

На дно контейнера насыпаем примерно один сантиметр почвы и обильно её смачиваем с помощью опрыскивателя.

На поверхность почвы хаотично рассыпаем семена и слегка опрыскиваем. Сверху семена засыпаем почвой на высоту около сантиметра.

Контейнер помещаем в целлофановый пакет и ставим на подоконник.

Вместо целлофана можно использовать стекло, или если на вашем контейнере есть крышка, то накрываем ею.

Как часто поливать микрозелень

Орошал я микрозелень один раз в день, утром, с помощью опрыскивателя. В дальнейшем, когда появились всходы, опрыскивал ещё и вечером.

Первые всходы появились на третий день, и после этого я убрал контейнер из целлофана.

На 11 – 12 день микрозелень была готова к употреблению в пищу.

Как собирать микрозелень

После того как микрозелень выросла, её можно собрать и в свежем виде употребить в пищу.

С помощью ножниц срезаем побеги и добавляем их в салат, или в суп, кому как нравится.

Плюсы микрозелени

Какие плюсы дает нам выращивание микрозелени?

  • Во-первых, это то, что её может вырастить любой.
  • Во-вторых, для этого не нужно больших помещений или какого-то специального инвентаря.
  • В-третьих, вы можете в любое время вырастить для себя свежие и экологически чистые витамины.

В заключении

В данной статье, как вырастить микрозелень гороха, я рассказал основные приёмы при её выращивании. Так же пошагово на фото всё подробно показано.

Желаю вам богатых урожаев и до встречи на записках агронома.

Источник

Adblock
detector